Правила выращивания ореха кешью

Содержание:

Полезные свойства

Орехи кешью проявляют многообразные лечебные свойства:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • болеутоляющие;
  • антидепрессантные;
  • иммуностимулирующие.

Употребление орехов кешью позволяет поддерживать в норме концентрацию холестерина. Отмечается польза этого продукта для организма человека в обеспечении защиты от преждевременного разрушения клеток головного мозга.

Помогает кешью сохранять крепость зубной эмали, усиливает иммунитет. Используется с целью облегчения состояния, вызванного развитием экземы, псориаза. А также полезны орехи при бронхите, желудочных расстройствах.

Рекомендуются к употреблению при астме, гриппе, диабете. Они активизируют процессы обмена, снимают зубную боль, помогают избавиться от бородавок, лечат воспалившееся горло, обесцвечивают веснушки.

Благодаря разнообразным полезным свойствам, Анакардиум западный улучшает сердечную деятельность, заряжает организм энергией, повышает тонус мышц, устраняет тревожность. Способствует повышению гемоглобина и улучшению формулы крови.

Индийский орех полезен для женщин, поскольку улучшает репродуктивные функции, нормализует менструальный цикл. Во время беременности эта ореховая разновидность восполняет дефицит важнейших элементов, способствует уменьшению приступов изжоги. Но количество съедаемых орешков в этот период следует контролировать. В среднем можно съесть 9-14 штук за сутки.

Отмечается также польза кешью для женщин в плане решения ряда косметических проблем. Масло, полученное из этого продукта, возвращает коже свежесть, упругость, сглаживает морщины, а также улучшает внешний вид и состояние волос.


Нечищеные орехи

Сферы применения кешью

Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.

Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.

Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.

Использование масла

Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.

Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.

Скорлупа

В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.

Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.

Можно ли вырастить кешью в домашних условиях и как это сделать? Пошаговая инструкция процедуры и иные советы

Какое на вкус ядрышко ореха кешью (у дерева существует много названий — акажу, анакардиум, индийский или бразильский орех), знают многие. А вот вдоволь насладиться его цветоножкой — яблоком-кажу — из-за ничтожного срока хранения могут только местные жители и туристы. Но с этой проблемой можно справиться, вырастив кешью в домашних условиях. Как это сделать правильно, будет рассказано далее.

Как растёт и как его достают?

Акажу (так звучит название этого ореха на португальском языке) — плод тропического дерева рода Анакардиум семейства Сумаховых. Родиной кешью является Бразилия, но в настоящее время ареал его искусственного произрастания сильно разросся. Благодаря большому спросу на этот орех, анакардиум западный теперь выращивают в 32 странах мира:

  • в Индии;
  • в Юго-Восточной Азии;
  • в Западной и Юго-Восточной Африке;
  • в Иране;
  • и даже в Азербайджане.

Индийский орех — очень красивое дерево, вырастающее в высоту от 10 до 15 м. Крона раскидистая, с овальными без зубчиков листьями. Листовая пластина акажу очень схожа с грецким орехом. Цветёт дерево маленькими невзрачными цветочками, собранными в метёлку, а вот сам плод очень интересен.

Орешек, похожий на боксёрскую перчатку, является окончанием сильно разросшегося цветоложа жёлтого или красного цвета. Этот псевдоплод имеет грушевидную форму, внешне похож на болгарский перец, а на срезе напоминает хурму.

Яблоки-кажу съедобны, очень сочны, а слегка терпкая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Из-за низкой лёжкости псевдоплодов аборигены сразу перерабатывают их на:

Сок из яблок-кажу в этих странах намного популярнее апельсинового.

А вот с самим орехом, прежде чем он станет съедобным, приходится поработать. Ядрышко, используемое в пищу, покрыто двумя слоями кожуры.

  • У грецкого ореха околоплодник содержит большое количество йода, и при очистке можно окрасить пальцы.
  • У кешью же верхний слой кожуры содержит смолистый сок, состоящий из маслообразной жидкости — кардола (кристаллизующейся жирной анакардовой кислоты), который может обжечь руки сборщика.

Можно ли получить в домашних условиях?

Вырастить акажу в домашних условиях возможно. Конечно, это не будет полноценное дерево, — не позволят габариты квартиры и даже отапливаемой теплицы. Чтобы получить первые плоды, придётся запастись терпением и многое узнать. При этом учиться придётся на собственных ошибках, так как опыт выращивания кешью в домашних условиях у жителей бывшего СССР не велик.

В каких регионах растет данное дерево?

Кешью — очень светолюбивое растение, поэтому даже в домашних или тепличных условиях для него будет нужен длинный световой день. Поэтому выращивание бразильского ореха возможно лишь в южных и средних областях России.

Условия для выращивания ореха

Воссоздать в квартире условия тропиков крайне сложно, но на первоначальных этапах выращивания вполне возможно. Повышенную влажность можно создать, купив магазинный увлажнитель или сделав его самостоятельно. Для этого надо установить горшок с растением на гальку в большую по площади ёмкость с водой и направить на её поверхность поток воздуха от маленького вентилятора. Вместо вентилятора можно использовать компрессор для аквариума.

Поддерживать повышенную температуру с помощью открытых воздухонагревателей нельзя, так как они иссушают воздух.

Освещённость растения также играет немаловажную роль. Горшок с акажу лучше располагать на подоконнике окна в южной стороне квартиры. При этом при проветривании избегать сквозняков и падения температуры воздуха.

При коротком световом дне, а также во время цветения и плодоношения кешью, придётся применять дополнительные люминесцентные светильники или фитолампы.

Отбор семян

Купить семена кешью для посадки можно в специализированных магазинах или заказать по интернету.Считается, что лучший посадочный материал предоставляют Индия и Бразилия, поэтому при покупке или заказе выбирайте эти страны, а не Китай. Также необходимо проверить срок годности на упаковке.

Окончательная отбраковка происходит на первом этапе подготовки семян к проращиванию. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде. Те из них, которые останутся на поверхности — нежизнеспособны (внутри ореха нет зародыша).

Подготовка почвы

Все тропические растения предпочитают рыхлую почву с нейтральной или небольшой кислотностью. В специализированных магазинах есть большой выбор субстратов для пальм и цитрусовых, но лучше купить торфяной субстрат для тропических растений Eco Plus с кислотностью — 5,0-6,0 рН.

Как вырастить кешью у себя дома?

Сделать это вполне реально. Вырастить дерево можно только из семян, замочите их в воде на 2 суток, помните, что менять жидкость нужно 1 раз в 12 часов и быть крайне осторожным, так как семена выделяют ядовитые вещества, которые могут вызвать сильное раздражение кожи. Можно посмотреть , как растет кешью в природе.

Где растут фисташки, откуда приходят к нам эти вкусные орешки? Читайте в нашей статье.

Когда семена немного набухли, высадите каждое в отдельный горшок, емкостью 1-2 литра, не больше. Если все сделано правильно, то всходы появятся через 2 — 3 недели. Они развиваются стремительно, поэтому уже через несколько месяцев их можно готовить к пересадке в контейнеры с дренажем и легкой почвой.

Через 2-3 года дерево начнет цвести и появятся первые плоды. Чтобы каждый год получать хороший урожай, осенью, после опадания листвы, обрезайте кешью, оставляя только ствол и скелетные ветви.

Помимо обеспечения дерева легкой питательной почвой и постоянной обрезки, его нужно ежедневно опрыскивать и создать комфортную температуру. Так как это тропическое растение, оно нуждается в обилие солнечных лучей и опрыскивании.

Мускатный орех

Мускатный орех — это сердцевина плодов мускатного дерева. Ядро серо-коричневое, неровной овальной формы, в разрезе можно увидеть мраморный рисунок. Вкус у ореха немного жгучий, даже островатый, но слегка сладкий с примесью земляных ноток. Запах приятный, пряно-ореховый и сладкий.

Полезные свойства: Применяется для лечения импотенции, усиливает сексуальное влечение, считается афродизиаком; мешает вирусам распространяться по организму и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказания: Злоупотребление может вызвать несварение и отравление, также прием ореха в пищу запрещен для гипертоников и людей с индивидуальной непереносимостью.

Полезные свойства кешью и противопоказания при применении в медицине

Врачи рекомендуют включать в меню эти орехи при множестве заболеваний:

При гастрите.
Орех можно употреблять в периоды ремиссии, когда желудок не воспалён и не наблюдаются болевые ощущения

Очень важно тщательно пережёвывать орех до полного растворения во рту, чтобы не спровоцировать слишком твёрдой пищей обострение заболевания.
При онкологии.
В составе ядрышек содержится особое вещество – проантоцианидин. Оно препятствует делению раковых клеток, не давая болезни развиваться

Особенно эффективен при лечении рака кишечника.
При заболеваниях печени.

Кешью − прекрасное профилактическое средство против образования камней в печени и желчном пузыре, но, к сожалению, ввиду того, что оказывает большую нагрузку на эти органы, не рекомендован тем, кто уже страдает подобными заболеваниями.

Для мышечной, костной ткани и при стоматологических проблемах

Кешью богат таким микроэлементом, как медь. Это незаменимый компонент в строительстве костей и кровеносных сосудов человека. Дефицит этого вещества может привести к разрыву кровеносных сосудов, остеопорозу, всевозможным проблемам в работе суставов и даже к нарушению деятельности мозга.

Всего несколько орешков кешью в день способны возместить суточную дозу таких важнейших микроэлементов организма, как магний и кальции

Кроме этого, учёными удалось доказать прямую зависимость употребления кешью и сохранения здоровья зубов. В составе ореха удалось выделить несколько веществ, которые помогают нейтрализовать вредные бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Для сердечной мышцы и очищения крови

Орех кешью нормализует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов. При сахарном диабете настоятельно рекомендуется употреблять орех кешью каждый день. Благодаря насыщенным кислотам, таким как Омега -3, нормализуется уровень холестерина в крови.

Для наружного применения при кожных повреждениях

Давно известны тонизирующие, антимикробные и антисептические свойства отвара из ореховой шелухи кешью. Если регулярно умываться настоем, он поможет справиться с дерматитом, псориазом, экземой, бородавками и трещинами на коже, а также при других кожных заболеваниях.

Польза и вред орешков кешью для беременных

Химический состав ореха кешью делает его чрезвычайно полезным для женщин, ждущих рождения ребёнка. В этом случае разрешённую норму диетологи сокращают до 30 г в день. Это связано с повышенной нагрузкой на почки женщины.

Женщинам «в положении» достаточно принимать в пищу по 4−5 орешков в день

А вот при грудном вскармливании, при условии отсутствия реакции у ребёнка, кешью поможет увеличить жирность молока и увеличит его питательные свойства, насытит его витаминами и микроэлементами.

Применение кешью

У себя на родине, в Индии, Иране, Вьетнаме индийский орех имеет более широкое применение, чем в нашей стране. Объясняется это внешним строением плода.

Кешью — это орех, находится на конце необычной плодоножки оранжевого, жёлтого или красного цвета длиной до десяти сантиметров. Ещё её называют «яблоко кажу» (поэтому кешью ещё называют «орех акажу»), «ложный фрукт», «псевдофрукт». Сочную, кисловатую мякоть плодоножки употребляют в пищу в свежем виде только те, кто собирает кешью. Это не привилегия! Срок хранения яблока — кажу всего один час. А вот приготовленные из него «вкусняшки» экспортируют по всему миру.

Орех кешью используют в пищу, добавляют в разнообразные блюда, активно используют его составляющие в народной медицине, современной фармакологии, в приготовлении косметических средств.

Масло западного анакардиума широко используют во всех сферах человеческой деятельности.

Ядовитая внешняя оболочка индийского ореха служит сырьём для обработки деревянной мебели и стен домов от гниения.

В кулинарии

Поджаренные орехи кешью являются отличным, полезным перекусом, их добавляют в салаты, супы, конфеты, торты, булочки. Отварная рыба, курица, индейка, тушеные овощи приобретают неповторимый аромат. Анакардиум сочетается с мёдом, ягодами, фруктами.

При смешивании сметаны, какао, измельчённых кешью получается полезный шоколад, который легко может приготовить любая хозяйка.

Из мякоти яблок акажу производят в промышленных масштабах компоты, соки, желе, джемы, сладкое вино.

В косметологии

На основе индийского ореха создают питательные, восстанавливающие средства для красоты лица, волос, ногтей.

Витамин E в составе ореха активно борется со старением кожи, косметическая промышленность предлагает крема, тоники, маски для женщин.

Популярными стали средства для глубокой очистки кожи. Скрабы производят в промышленном масштабе, их легко можно изготовить дома.

В домашних условиях в основу скраба можно взять мёд, сметану, сливки. Сделать смесь с добавлением измельчённых орехов кешью. Лёгкими, круговыми движениями нанести на кожу лица и шеи, избегая зоны вокруг глаз. Смыть тёплой водой, нанести питательный крем.

В народной медицине

О полезных свойствах кешью знали древние целители много веков назад. Не вдаваясь в научные подробности, лечили своим соплеменникам зубы и инфекции с помощью отваров из листьев дерева. Отварами из скорлупы удаляли бородавки.

Народная медицина богата рецептами лечения кожных заболеваний, борьбы с возрастными изменениями, восстановления волос, избавления от угрей.

При запорах рекомендовано принимать 1 чайную ложку масла кешью натощак.

Обработка

В свежем виде яблоки кешью можно есть только в течение первых суток, так как они очень быстро портятся, поэтому их не возможно экспортировать. Их перерабатывают сразу же после сбора урожая. Из них получается отличный сок, компот, джем, желе, используют в приготовлении различных приправ. Из сока яблок готовят соус «чатни» и напиток «кажуина» очень популярный в странах Латинской Америки. А в индийской провинции Гоа из перебродившего сока плодов путем перегонки готовят ликёр «Fenny», 40-градусный спиртной напиток со специфичным ароматом и вкусом.

Люди давным давно оценили всю пользу этого удивительного ореха. Кешью можно употреблять в пищу без предварительной обработки. Правда их кожура содержит фенольную смолу, это довольно едкое вещество. Мало того, скорлупа ореха под кожурой покрыта маслянистой жидкостью. Вот эта жидкость называемая «кардола» настолько едкая, что может вызывать ожог кожи рук, из-за чего самостоятельно чистить орехи от кожуры не рекомендуется. Поэтому кешью перед очисткой от скорлупы подвергают специальной обработке, а затем прокаливают что бы испарились остатки смолы и продают уже очищенными. Да и перевозить через моря и океаны лишний вес не стоит, ведь ценно само ядро ореха. Очистка орехов довольно трудоемкий и вредный процесс. Раньше это делалось вручную с использованием простого приспособления.

Сейчас крупные компании применяют автоматизированное оборудование позволяющее полностью автоматизировать процесс очистки и получения готовой продукции. Управление такими машинами доверяют только мужчинам.

А вот сортировку по сортам все еще выполняют вручную и на этом задействованы только женщины. Но учитывая, что во Вьетнаме, да и в других странах где выращивается этот орех существует большая проблема найти работу, то и эта считается очень хорошей, тем более что глаза и руки женщины не способна заменить ни какая машина.

Коренным образом изменилась и упаковка готовой продукции. Ели раньше кешью перевозили в обычных джутовых мешках, то сейчас все поставлено на широкую ногу с использованием современных упаковочных материалов и машин, вплоть до погрузки.

Выращивание в домашних условиях

Многих садоводов интересует это экзотическое растение — орех кешью. Выращивание на Украине и в России возможно только дома или в теплице. Для этого ему нужно создать условия, приближенные к тропическим — кешью растет там, где тепло и влажно. Для растений важен солнечный свет — в тени они могут находиться лишь короткое время.

Большие урожаи орехов можно получить только в тропических странах, где растет кешью. В России тоже можно получить некоторое количество плодов этого растения.

Индийский орех выращивают из семян. Растения высаживают следующим образом.

Семена замачивают в течение 48 часов. Воду нужно менять два раза в сутки, так как в нее попадает ядовитый сок из ореха. Вода при этом окрашивается в синеватый цвет

Воду меняют осторожно, желательно в резиновых перчатках, чтобы сок не попал на кожу рук. Семена сажают в рыхлую плодородную почву

В каждый горшочек объемом 1−2 литра сажают по одному ореху. Через две-три недели появятся первые всходы

После появления первых листков сразу же начинают формироваться боковые побеги. Горшочки с ростками помещают в солнечное место. Нужно постоянно следить за влажностью воздуха, регулярно опрыскивать и поливать растения. Подкармливать кешью можно любым универсальным удобрением.

Кешью растет быстро. Чтобы его крона выглядела аккуратно, нужно регулярно производить обрезку деревца.

При правильном уходе растение начинает плодоносить через 2−3 года. Чтобы улучшить урожайность, осенью нужно обрезать дерево, оставляя только скелетные ветви и ствол.

Давайте посмотрим на это…

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями)

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Кешью при похудении

Диета, основанная на употреблении кешью, обычно длиться 3 или 5 дней, но не более. Трехдневный цикл включает в себя ежедневное использование орехов с кефиром малой жирности. Можно пить очищенную воду. Максимальное количество индийских орехов на день – 100 грамм. Разделите продукты питания порциями на 5 приемов в день.

Отличия 5-дневной диеты:

  1. Завтракайте 30 граммами орехов, оставшееся количество кешью разделите равномерно на последующие приемы пищи.
  2. Спустя несколько часов насыщаемся перекусом в виде огурца.
  3. Обедаем отварной рыбой или мясом (лучше всего взять низкокалорийную курицу или индюшатину), вечером переходим на чай.
  4. Воду употребляем в любом количестве (чем больше, тем лучше).

Как пожарить кешью

Обжарить орехи кешью можно тремя способами – на сковороде, в духовке и микроволновой печи. Перед приготовлением орехи необходимо промыть и высушить.

На сковороде:

  • На сковороду высыпаем орехи в один слой и ставим на умеренный огонь.
  • По желанию можно использовать масло, также соль и сахар, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Жарим, непрерывно помешивая, пока орехи не приобретут золотистый оттенок.

В духовке:

  • Высыпаем на противень орехи в один слой, использовать бумагу для запекания необязательно.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов.
  • Добавляем по желанию масло, солим или сахарим.
  • Помещаем противень с орехами в духовку на 5 минут.
  • Достаем кешью, перемешиваем и снова убираем в духовой шкаф на 5 минут.
  • Повторяем процедуру, пока орехи не приобретут желаемый вкус.

В микроволновой печи:

  • Помещаем кешью в емкость, допускающую использование в микроволновой печи, в 1-2 слоя, не более.
  • Ставим в микроволновку примерно на 10 минут, время может варьироваться в зависимости от мощности вашей техники.
  • Чтобы орешки не сгорели, перемешиваем их каждые 1-2 минуты.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное  ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Кешью вред и противопоказания

Прежде всего, не стоит слишком увлекаться кешью, это все же высококалорийный продукт и может стать причиной появления лишнего веса.

В большом количестве орешки отрицательно сказываются на работе печени и почек. Переедание также может стать причиной диареи, тошноты и даже рвоты.

Аллергическая реакция на орехи также может стать причиной отказа от употребления кешью.

Третий триместр беременности также является противопоказанием для употребления орехов.

Скорее всего, придется отказаться от них при наличии проблем с желудком, при язве и гастрите, в особенности в стадии обострения.

Ареал происхождения и роста кешью

Несмотря на название орехового дерева (Индийское), родиной кешью является не Индия. Впервые орешки крючковидной формы были обнаружены в Бразилии после открытия Колумбом Америки. Со временем растения распространились во многих странах. Сегодня они обильно выращиваются в:

  • Нигерии;
  • Иране;
  • Индии;
  • Вьетнаме;
  • Индонезии.

Всего данный плод произрастает в более чем 30-ти странах. В их числе имеется и постсоветское государство – Азербайджан. Здесь растение было выведено специально для дальнейшего распространения на территории СНГ.

В целом, Индийское ореховое дерево не прихотливо в процессе выращивания. Оно легко переносит высокие температуры, открытое воздействие солнца и даже засуху. Однако, выращивание данного растения возможно только на территориях, относящихся к тропическому климату. Кешью плохо переносит заморозки. Внешне дерево похоже на привычную для нас яблоню. Сами же плоды не имеют аналогов во всем мире.

Где растут эти орешки?


Родиной ореха является Бразилия, но он распространился по всему миру, в теплых регионах. Поэтому они произрастают еще и в других странах:

  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Нигерия;
  • Иран;
  • Индонезия;
  • Азербайджан.

Ежегодный сбор урожая кешью составляет около 3 млн. тонн.

Плоды дерева представляют собой разросшуюся плодоножку, так называемое яблоко, к концу которого прикреплен сам орех. Он находится в двух оболочках, между которыми находится едкое ядовитое вещество. Открыть орех и достать ядро можно только с помощью специальных приспособлений.

Внимание!

Небольшие деревца кешью в условиях тропического климата могут вырасти в высоту до 30 м. Растение внешне похоже на яблоню. Плод также напоминает грушу или яблоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector