Малина обыкновенная

Полезные свойства

Возможно, малина – самое распространенное растение, используемое в народной медицине. Вряд ли найдется хоть кто-то, кто никогда в жизни не пил чай из малинового варенья при простуде. Кроме того, для повышения иммунитета применяются настои из листьев малины, травяной или ягодный чай. Такую популярность объяснить довольно легко. Малина – самая настоящая кладезь витаминов A,С, поливитаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, эфирных масел

Ее ягоды обладают отличными жаропонижающими (из-за салициловой кислоты в составе) и потогонными свойствами, что особенно важно при всех без исключения простудных заболеваниях

Малина – один из лидеров среди садово-огородных культур по содержанию железа. А это свидетельствует о том, что ее ягоды полезны для укрепления сердца и сосудов, стабилизации кровяного давления, улучшения состава крови, выведения из организма холестерина. Улучшают свертываемость крови содержащиеся в составе кумарины.

Известно, что малина – один из лучших природных аналогов многих синтетических лекарств, применяемых для лечения ЖКТ-тракта, нервных расстройств, гипертонии, атеросклероза, болезней печени и почек.

Десерт из малины

Для женского здоровья

Также стоит отметить, что малина обладает прекрасными омолаживающими качествами. Прежде всего, за счет влияния на сосуды человека. К тому же, особое сочетание минеральных веществ и природных кислот, эфирных масел (в косточках масла сконцентрированы до 20-25% от их веса) обеспечивает выведение из организма шлаков, отчего замедляется старение.

Для мужского здоровья

Мужчинам малина станет полезна из-за содержания в ней цинка. Этот элемент стабилизирует уровень тестостерона в организме.

Также благотворное влияние на мочеполовую систему оказывают витамины группы PP, кумарины, которые полезные для сосудистой системы.

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.

Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам

Обрезка черной малины и подготовка к зиме

Обрезка малины является одним из главных приемов агротехники, влияющих на будущий урожай. Черноплодная малина плодоносит на однолетних ветках, которые располагаются на двухлетних побегах. Обрезают ее двукратно.

Первую обрезку проводят в июне, прищипывая точку роста однолетних веток. Обладая высокой силой роста, кусты начнут активно выбрасывать боковые побеги, на которых в следующем году образуется много плодовых носителей.

Вторая обрезка проводится осенью. Она носит санитарный характер — удаляют старые, поврежденные и загущающие ветви. Длинные побеги укорачивают до боковых ответвлений.

Осенью малину снимают со шпалер и готовят к зимовке. Побеги связывают и пришпиливают к земле. В бесснежные холодные зимы потребуется дополнительное укрытие лутрасилом или лапником.

Морозостойкие сорта

Как правило, главные качества зимостойких сортов малины заключаются в раннем созревании, крепком иммунитете и сопротивляемости холодам. Качественные зимостойкие сорта должны выдерживать морозы до -30Со, даже если их дополнительно не укрывать на холодное время года листвой, ветками и снегом.

Вера

Сорт «Вера» является полураскидистым и невысоким (до 1,5 м в высоту), относится к среднеурожайным разновидностям.

Но выбирают его за отличную способность выносить даже очень сильные сибирские или уральские морозы.

Ягоды у «Веры» вкусные, но лежат плохо и так же плохо транспортируются.

Гусар

Сорт – находка для холодного климата, поскольку дает средние и крупные ягоды, при этом остается стойким к холодам ниже -25Со.

В остальном, эта малина очень близка к традиционным сортам.

Подробности выращивания – в нашей статье.

Блестящая

Очень неприхотливый сорт, способный выдержать многие капризы погоды северных областей и сибирского региона. Малина не боится и засухи, и долгих холодов (но лучше этот сорт все же накрывать перед зимовкой листвой и снегом).

Ягоды малины «Блестящая» средние по размерам, редко превышают 5 гр. в весе.

Ремонтантные

Это наиболее популярные сорта огромной малины, насладиться которой захочет каждый любитель ягод. Разновидностей таких культур очень много. Они обладают зимостойкостью, устойчивы к нехватке влаги, высоким температурам. Плоды отличаются транспортабельностью, они хороши и в варенье, и в свежем виде.

Атлант

Рослая разновидность кустов ремонтантной малины, достигает 1,6 м. Ягоды созревают поздно, в конце августа. При правильном уходе культура почти не чувствительна к морозам, засухе, вредителям.

С 1 кустарника можно собрать до 2,5 кг урожая. Вкус мякоти сладкий, вес 1 экземпляра составляет 9-10 г. Оценка вкусовых качеств выше среднего и находится на уровне 4,2 балла.

Бриллиантовая

Разновидность среднеспелая, зимостойкая. Кустарник высокий, раскидистый, в высоту до 1,6 м. Шипы на побегах располагаются в нижней части. Растение неустойчиво к грибковым заболеваниям.

С 1 куста собирают до 1.7 кг за сезон. Ягоды рубиново-алые, с прекрасным вкусом, вес – 4-5 г. Для повышения урожайности рекомендуется осенью полностью срезать побеги и регулярно проводить обработку химикатами.

Геракл

Разновидность средней спелости, созревающий в конце июня – начале июля. Малина отличается повышенной зимостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчива к заболеваниям и вредителям.

Урожайность достигает 1.8 кг с куста. Растение рослое, до 1,5 м, раскидистое, требует крепления к шпалерам. В нижней части побегов сосредоточены шипы. Ягоды ярко-алые, весом до 7 г, сладкие, плотной консистенции. Вкусовые качества получили оценку 4,0 по 5-балльной шкале. Недостаток – плохая устойчивость к серой гнили.

Карамелька

Эта разновидность малины созревает в начале августа. Культура зимостойкая, но чувствительна к засухе и грибковым болезням. Растение рослое, до 1.5 м, с шипами на нижней части.

Культура дает стабильную отдачу урожая 2,4 кг с куста. Вес ягод – 5 г. Они светло-алые, с сочной мякотью, легко отделяющейся от плодоножки. По вкусовым качествам она была оценена на 4,6 баллов.

Подарок Кашину

Высокое растение, высота которого может достигать 2 м. В нижней части вертикальных побегов располагаются шипы. Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, ее подвязывают к шпалерам.

Средняя урожайность с куста составляет 1,7 кг. Малина темно-красная, весом 5 г, с мясистой, легко отделяющейся мякотью. Вкусовые качества были определены на уровне выше среднего.

Характеристика сорта

По отзывам садоводов, тибетскую малину стоит посадить на участке хотя бы ради ее красоты. Хотя ягоды ее при желании можно использовать множеством различных способов. Жизнестойкость растения очень высокая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Активно растущие кусты весьма требовательны к влаге. В описании сорта земляничной малины указано, что растение не переносит заболоченной почвы, но нуждается в регулярном поливе. Высаживать рекомендуется на возвышенности, с которой самостоятельно скатывается дождевая вода.

На зиму наземная часть кустарника отмирает, ее обрезают. Подземная часть переносит морозы до — 15 °С.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод начинается в июле и длится до октября, пока не начнется опадание листвы. Урожайность с куста низкая – до 1 кг за сезон. Учитывая, что рекомендованная плотность посадки – по 60 см между кустами, с 1 м2 удастся собрать не более 2 кг.

Учитывая не слишком яркие вкусовые качества тибетской малины, ее главное назначение – декоративное.

На побегах ягоды держатся очень плотно и не склонны к осыпанию. Упасть ягодка на землю сможет только после вызревания до бурой спелости. Но обычно к этому времени ее собирают садоводы, либо склевывают птицы.

Область применения плодов

Плотная розолистная малина очень хорошо транспортируется. При собирании ягоды не пачкают руки соком. В холодильнике сохраняются свежими до 7 дней. Использовать можно для варки варений и джемов, компотов. В странах Азии земляничную малину добавляют в домашнее вино, а также сушат и кладут в чаи. В кулинарии несладкие ягоды используют в овощных салатах, а также тушат с фасолью, кабачками, грибами и мясом. На малину тибетскую земляничную отзывы кулинаров самые положительные.

Устойчивость к болезням и вредителям

Розолистная земляничная малина отличается хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Активнее всего на побеги нападает тля, а болезни могут угрожать те же, что и обыкновенной малине. Учитывая продолжительный период плодоношения, обработки от болезней и насекомых проводят дважды – весной до цветения, а также осенью, после опадения листвы.

Достоинства и недостатки сорта

Важное достоинство тибетской малины – ее способность быстро отвоевывать для себя жизненное пространство. Посадив однажды кустик на свободном месте, в дальнейшем потребуется ограничивать поросль, чтобы не заглушить соседние культуры

Отличная транспортабельность урожая земляничной малины и продолжительный период цветения и плодоношения выгодно отличают растение. Достаточно взглянуть на фото тибетской малины, чтобы убедиться: она одним своим присутствием украшает участок, поднимая настроение.

Из недостатков стоит отметить низкую урожайность и чрезвычайную колючесть побегов.

Применение

В кулинарии

Малину часто используют для приготовления компотов и киселей, джемов и варений, мармелада и пастилы, как начинку для всевозможной выпечки, наполнитель для десертов. Малиновые соусы отлично подходят и к мясным блюдам, а невероятно ароматным малиновым уксусом можно заправлять салаты. Кроме того, малина – отличная основа для изготовления всяческих алкогольных напитков – ликеров, настоек, наливок, водок.

В медицине

В научной медицине используется совсем ничтожная часть лекарственного потенциала малины – малиновый сироп является подсластителем в ряде микстур, а соединения, полученные в результате биосинтеза салициловой кислоты, применяются в мазях и присыпках для лечения кожных болезней. Зато в народной медицине имеется огромное количество рецептов с использованием всех частей растения.

  • При болезнях дыхательных путей малину используют, как жаропонижающее, потогонное и отхаркивающее средство. Полезен малиновый чай, сырые ягоды, напиток, заваренный из малиновых побегов.
  • При диарее, дизентерии рекомендуется отвар из малиновых веток, настой из листьев и веток, чай из сушеных ягод.
  • При кожных заболеваниях, угревой сыпи применяют настой из цветков или листьев малины, мазь, приготовленную из сока листьев растения, а также настой листьев на оливковом масле.
  • При сосудистых заболеваниях и проблемах с кровью полезен отвар корней или цветков растения. При кровоизлияниях используют отвар листьев.
  • При проблемах репродуктивной функции (бесплодии у женщин, половой слабости у мужчин) малина входит в состав лечебных сборов в качестве основного компонента.
  • Китайская медицина рекомендует малину при болезнях глаз, зубной боли, для улучшения пищеварения и в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Тибетские лекари листьями и молодыми побегами кустарника лечат некоторые хронические инфекционные заболевания, неврастению, болезни легких.
  • В Закавказье применяют рецепты с малиной, нейтрализующие действие яда при укусах ядовитых насекомых.

При похудении

Калорийность ягод малины на уровне 40-50 ккал позволяет отнести их к категории низкокалорийных продуктов. Поэтому ягоды широко используются во всяких диетах, а также в хлебобулочной промышленности – добавление порошка из сушеных плодов малины в тесто снижает его энергетическую ценность.

В косметологии

  • Малина отлично влияет на состояние кожи. Поэтому она входит в состав специальных омолаживающих диет.
  • Листья малины используют для борьбы с угревой сыпью.
  • Из ягод готовят лосьон для питания и очищения кожи.
  • В последнее время большим спросом пользуется кетон малины (продается в виде кристаллического порошка), повышающий тонус кожи, устраняющий дряблость, укрепляющий волосы и способствующий их росту.

Условия содержания растения

Малина является одной из самых требовательных культур по условиям содержания и месту расположения. Удачное культивирование малины возможно только в хорошо освещённых солнцем и прогреваемых местах сада, где отсутствуют ветер.

Малина крайне отрицательно относится к излишкам влаги в почве и даже кратковременное затопление для неё может быть губительно, поскольку её корневая система абсолютно не выносит сырости и повышенной влажности. Зимой же такое положение может привести к полному вымерзанию малины на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На грядках малину никто не будет выращивать из-за большого размера её корневой системы. Поэтому к участку предъявляются следующие требования: он должен быть хорошо дренирован и уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-100 см от уровня почвы.

Малина любит солнечный свет

Предшественниками малины могут выступать сидераты, бобовые, огурцы, кабачки. Крайне нежелательно в качестве предшественников использовать растения, имеющие общие болезни с малиной, например, землянику или картофель (да и вообще, любые паслёновые).

Оптимальным местом для выращивания малины является какой-нибудь тихий уголок сада, достаточно компактный и хорошо освещённый Солнцем. Очень хорошо, если в зимнее время в малиннике будет достаточно снега, поскольку это обеспечит лучшую защиту растению от морозов и гарантировано увлажнит землю в начале весны.

Малина предпочитает грунт высокой питательности, поэтому лучше всего выращивать её на суглинках средней плотности. Если же в качестве грунта используются песчанники, необходимо обеспечить их регулярным внесением органических и минеральных удобрений.

Малина нормально растёт на почвах практически любой кислотности, однако, учитывая достаточно долгое время ещё существования на одной и той же почве, а также регулярно вносимые подкормки, постепенно слой почвы будет больше и больше закисляться.

Слишком высокая кислотность грунта на малине не отразится. Но это приведёт к ухудшению структуры почвы и её минерализации. Поэтому почва под малиной нуждается в постоянном известковании. Оно обязательно делается при посадке малины, а также производится регулярно один раз в 2-3 года. Известковать лучше всего золой древесного угля.

Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Пищевая ценность и состав

Малину можно считать диетическим продуктом, полезным для людей, желающих похудеть. Но это определение допустимо только для тех случаев, когда ягоды употребляются исключительно в свежем виде без добавок.

Калорийность 100 гр. ягод малины составляет около 40-50 Ккал. В одном стакане ягод содержится примерно 80-100 Ккал.

Малина активно применяется в кулинарии

Большинство блюд, приготовленных из малины, отличаются уже более высокой калорийностью на 100 гр. продукта:

  • компот = 50 Ккал;
  • высушенные ягоды = 100-120 Ккал;
  • измельченная малина с сахаром = 250 Ккал;
  • варенье из малины = 270-290 Ккал.

В 100 гр. ягод малины содержится:

  • вода – 86,0%;
  • углеводы – 8,3%;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая) – 3,7%;
  • белки – 0,8%;
  • жиры – 0,5%;
  • зола – 0,5%.

В ягодах присутствуют важнейшие для организма человека микро- и макроэлементы: калий, железо, марганец, медь, цинк, фосфор, кальций, йод, аскорбиновая кислота, витамины группы A,B,C,PP,K.

В составе можно обнаружить небольшое содержание сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы (вместе до 8-9 гр. на 100 гр.). Также присутствуют полинасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

Правила посадки и ухода

Поскольку тибетская малина активно разрастается, то она легко вытесняет другие культурные растения, заполнив собой весь участок. Поэтому посадка и уход за тибетской малиной должны выполняться с учетом следующих рекомендаций.

Чтобы не допустить разрастания кустов, можно воспользоваться ограничителями, препятствующими росту растений. Можно по периметру всего участка вкопать листы старого шифера, железа или куски прорезиненной ленты на глубину минимум полметра.

Посадка саженцев розолистной малины выполняется либо траншейным, либо кустовым способом. Выкапывают лунку глубиной примерно полметра. Дно лунки или траншей должен покрывать питательный слой, состоящий из торфа и перегноя. Необходимо поместить туда саженцы, расправить корни, затем засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Сажать кустики нужно, оставляя между ними расстояние 40 – 50 сантиметров, как показано на фото. Между рядами необходимо выдерживать дистанцию примерно 1,5 метра.

В первый год растение будет обладать компактными размерами и скромным урожаем. Но по прошествии пары лет образуется густая растительность, и хозяин участка сможет получить богатый урожай китайской земляничной малины.

Полив

Если земляничная малина посажена весной, ее необходимо поливать в течение всего летнего сезона. Если же посадка производилась осенью, то полив осуществляют 2 или 3 раза после нее, а в дальнейшем нужно ориентироваться на погодные условия. Для китайской малины не подходит слишком увлажненная почва, поскольку это может стать причиной возникновения грибковых заболеваний.

Взрослое растение на протяжении сезона тоже нуждается в поливе, но не в таком обильном, как вновь посаженное. Поливать кустарник лучше вечером. Частому и умеренному поливу стоит предпочесть обильный, но редкий. Для лучшего проникновения влаги к корням растения, необходимо мульчировать и рыхлить почву. При нехватке влаги ягоды тибетской малины мельчают, а затем опадают.

Обрезка

Один из важнейших этапов ухода за тибетской малиной — это ее обрезка. В течение всего вегетативного периода необходимо прореживать куст путем удаления поврежденных и не плодоносящих веток. Так к растению лучше поступает свет, оно лучше продувается, что позволяет получить более крупные и яркие плоды. Осенью ту часть растения, которая находится над землей, нужно срезать под корень. Весной куст вырастет заново

При проведении работ нужно соблюдать осторожность. Нужно надеть одежду, закрывающую руки, и перчатки на прорезиненной основе

Подкормки

В отличие от промышленных сортов малины с высокой урожайностью, которые нужно регулярно подкармливать, тибетской малине достаточно двух подкормок в течение сезона. Первая проводится в весенний период после таяния снега, пока земля еще влажная. Для нее используют коровяк или селитру, которые обеспечивают рост растения. Вторую подкормку делают осенью сернистым калием. Гранулы раскладывают в прикорневую область, не закапывая в почву. Сверху удобрение присыпают торфом.

Размножение

Поскольку прикорневая поросль малины обильно разрастается, недостатка в посадочном материале не возникает. Корни растения отделяют острой лопатой, затем перемещают на новое место. Также размножение китайской малины возможно путем выращивания черенков, деления куста или посадкой семян.

Подготовка к зиме

Тибетская земляничная малина – это растение с высокой устойчивостью к низким температурам. Она может выдержать температуру до -29˚С. При подготовке к зимнему сезону делают полную обрезку взрослых кустов, оставляя над поверхностью земли пенечек высотой не более 5 сантиметров. Затем выполняют мульчирование, используя для этого 15 – сантиметровый слой торфа, перегноя или сухих опилок.

Молодые растения, которые были посажены осенью, на зиму укрывают толстым слоем торфа или соломы. Можно для этих целей купить геотекстиль. С наступлением весны укрывной материал обязательно убирают, чтобы растение не запрело.

Список съедобных длинных ягод

Помимо жимолости, существует немало других ягод темного оттенка продолговатой формы. Большинство из них растет в лесах, но есть и садовые разновидности. Каждая из них имеет свой вкус, особенности и характеристики.

  1. Барбарис. Небольшие вытянутые плоды, которые растут на небольших кустах с зелеными листьями. Чаще всего они имеют розовый или красный оттенок, но встречаются темно-синие или почти черные разновидности культуры. Барбарис содержит большое количество витамина С, используется для приготовления лекарственных настоек и варенья.
  2. Бузина. Черная бузина имеет соответствующий названию оттенок и собрана в небольшие кисти. Плоды сладковатого, немного терпкого, вяжущего вкуса. В ягодах растения содержатся природные антиоксиданты, а также витамины и микроэлементы, которые борются с простудными заболеваниями, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Черноплодная рябина. Ягоды на вид практически не отличаются от черники, но растут не на кустах, а на небольшом дереве. Они обладают кисловато-горьким привкусом, поэтому чаще всего используются для приготовления варенья и джемов. Черноплодная рябина — натуральный антиоксидант и один из рекордсменов по содержанию витамина С.
  4. Дереза (годжи). Ягоды годжи хорошо известны всем, кто мечтает похудеть: их часто называют экзотическим растением, но на самом деле это обычная дереза. Это небольшие ягоды продолговатой формы, которые выглядят слегка сморщенными, бывают красного или черного цвета. В натуральном виде их едят редко: обычно из дерезы готовят отвары, чаи и соки, которые содержат большое количество минералов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ.
  5. Черемуха. В нашей стране черемуху используют в качестве декоративного растения, но не все знают, что многие ее разновидности можно употреблять в пищу. Плоды черемухи имеют округлую, немного вытянутую форму, темный цвет и сладкий, слегка терпкий привкус. Они содержат много полезных веществ и используются для приготовления сиропов, варенья и джемов.
  6. Паслен. Растет на небольших компактных кустах. Он немного крупнее черники, отличается темным оттенком и глянцевой поверхностью. Обладает противоглистным воздействием, снимает судороги и головную боль, но в пищу годятся только зрелые плоды, так как в недоспевших содержатся ядовитые вещества.

Перепутать эти ягоды с черникой достаточно легко, особенно горожанам, которые редко бывают на природе. Если в лесу вы обнаружили темные ягоды продолговатой формы, но не уверены в их происхождении, лучше не пробовать их на вкус. Помимо безопасных бузины, черемухи, дерезы и т. д., вам могут встретиться ядовитые растения, а их употребление крайне опасно для здоровья.

Важно! Некоторые разновидности бузины и жимолости также несъедобны, поэтому перед сбором плодов следует уточнить, к какому виду относится то или иное растение

Размножение

Если на участке есть хоть один куст малины, садовод может легко его размножить и обустроить у себя дома полноценный малинник буквально за пару лет. Сделать это можно несколькими способами.

  • Отпрысками. Они формируются на корнях малины. Для размножения подходят как зеленые, так и одревесневшие отпрыски. Выбирать для этой цели надо здоровые кустики. Осенью их необходимо выкопать, очистить от листвы, а затем высадить на новое место. Зеленые отпрыски стоит сохранить до весны. Высаживают их уже с наступлением тепла.
  • Черенками. Этот вариант подходит для размножения куста, который уже давно растет на участке. Процедуру лучше всего проводить весной. Черенок надо аккуратно выкопать, стараясь сохранить обрастающие корни целыми. Здоровые корешки необходимо разрезать. Далее корневище нужно поместить в емкость со стимулятором роста. На следующий день растение надо высадить в хорошо увлажненную и разрыхленную почву.
  • Делением куста. Данный способ является одним из самых простых. Один куст можно разделить на две или три части. Для этого растение выкапывают, стараясь не задевать корни. После этого его нужно разделить при помощи острого ножа. Обе части куста сразу же высаживают в подготовленные ямы. После посадки растения надо обрезать, оставив лишь небольшую часть стебля.

Заготовки из белой малины – рецепты на зиму

По вкусовым качествам белая малина ничуть не уступает красной, а во многих случаях даже наоборот. Подходит уникальная ягода и для приготовления различных десертов. По вкусовым качествам они будут великолепны, но внешний вид проигрывает. Из малины желтого цвета не получить рубинного варенья, яркого желе или контрастного пирога, все будет светлое, с нежным янтарным оттенком.

Для классического рецепта варенья из белой малины понадобятся ягоды и сахар в пропорции 1:1. Перекладываем ягоды в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем, пока каждая ягодка не будет покрыта песком. Ставим на медленный огонь и нагреваем до закипания. В процессе варки постоянно снимаем пенку. Продолжаем варку варенья до тех пор, пока пенка не перестанет образовываться, весь процесс займет около часа.

Как только варенье готово, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем, убираем в подвал и стараемся дождаться зимы, а не открыть лакомство уже через неделю.

Разнообразные рецепты из малины помогут подобрать свой любимый и наслаждаться оригинальными заготовками из белой малины.

Ранние сорта малины

Созревание ягод наступает уже в начале лета. Однако, это имеет свою отрицательную сторону: плодовитость раннеспелых сортов невысокая. Они не подходят для коммерческого использования.

Алые паруса

Алые паруса

Высота куста может превышать 2 м. Урожайность 1,5-1,7 кг с одного куста. Ягоды рубинового цвета, небольшие по размерам и имеющие форму конуса. Их масса составляет около 2 г. Сорт является универсальным, поскольку его можно использовать в любых целях. Отличается высокой морозоустойчивостью.

Беглянка

Беглянка

Один из самых простых в выращивании сортов, пользуется популярностью у начинающих садоводов. Высота около 2 м, урожайность порядка 2 кг с куста. Ягоды весом до 3 г имеют абрикосовый цвет. Малина быстро даёт сок, поэтому для транспортировки не пригодна. Имеет высокую морозоустойчивость.

Патриция

Патриция

Также популярный сорт, отличающийся повышенной (до 5 кг с куста) урожайностью. Высота 1,6-1,8 м; ягоды крупные, массой до 14 г. Ягоды достаточно прочные; они не осыпаются при полном созревании и при сборе не разваливаются. Ягод имеют сладкий вкус и сильный аромат.

Зимостойкость растения средняя, при сильных морозах (до -15°С) побеги осенью рекомендуется прятать под слой листвы или снега. Растение хорошо сопротивляется вредителям и болезням; даже заболевший куст способен не снижать урожайности.

Ежевика: описание 17 лучших сортов, особенности выращивания, размножение и уход (30 Фото) +Отзывы

Выращивание

Посадка Этапы:Как и садовую малину, малиноклен стоит высаживать на хорошо удобренную почву
Почва не должна быть кислой, для этого после посадки стоит регулярно вносить золу под куст
Место должно быть солнечным, но за счет своей неприхотливости, растение прекрасно чувствует себя и в тени
Расстояние между кустарниками должно быть около метра
Стоит обратить внимание на то, что рядом не должно быть других уязвимых растений, так как душистая малина сильно разрастается

Уход за душистой малиной Этапы:Можно установить шпалеру высотой около двух метров. Но это не обязательно- растение и без него хорошо держит форму
Основная функция кустарника декоративная, но все же растение является плодоносным – следует регулярно собирать ягоды
Начинать подкармливать кусты удобрениями (мочевиной и селитрой) следует через 2-3 года после посадки: весной и осенью
Подготовка к зиме растению не требуется

Он отлично переносит низкие температуры даже без дополнительного утепления
Несмотря на то, что малина неприхотлива, не стоит пренебрегать поливом. Малиноклен любит воду.

Обрезка Этапы:Желательно обрезать ранней весной и в начале осени
Для придания кусту эстетичного вида, его следует подвергать декоративной обрезке по мере роста ветвей
Обязательно нужно обрезать отплодоносившие ветви
Регулярной обрезке также подвергаются цветы и ветки в осенний период, в качестве подготовки к зиме

Размножение Этапы:Первый, и самый сложный способ, это размножение сменами. Так как срок ожидания урожая может затянуться до нескольких лет. Но этот способ является наиболее доступным в вопросах цены
Второй способ. Во влажную землю посадить «букет» из отрезанных от маточного куста, побегов. Подвязать их к опорам. Обильно поливать. При черенковании использовать средства для стимуляции роста корней
Наиболее целесообразным способом размножения будет посадка корневой проросли или частями, отделенными от основного куста.
Самосев. Интересный способ, но вероятность эффективности не высока. На землю рассеивают косточки зрелых ягод малиноклена. Затем птицы, склевавшие их, «рассеивают» переработанные желудком семена. После такое «переработки» всхожесть семян возрастает в разы

Как хранить ягоды?

Сама по себе малина в свежем виде не может храниться долго. Причина тому – мягкая структура, а также большое содержание воды в ягодах.

Для свежесобранного урожая действует правило – не оставлять его под солнечными лучами ни на минуту, иначе лежкость плодов сильно сократится. В тенистом, прохладном месте ягоды могут сохранять свои качества до 3 дней.

Собранный урожай малины

Если нужно сохранить свежую малину дольше, то ее необходимо перебрать, убрать все плодоножки, отсортировать мягкие и поврежденные плоды от идеальных. Хранить малину следует в посуде, плотно закрывающейся крышкой. Оптимальное место, где можно оставить ягоды – холодильник. Там малина может пролежать до 7 дней.

Самый же известный способ сохранить урожай малинника надолго – сделать из него варенье и закрыть в банки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector