Описание и характеристики породы кур маран, тонкости содержания

Содержание

Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:

  • Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
  • Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
  • Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.

В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.

Курятник

Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.

В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:

  • Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
  • Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.

Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:

  • дно нужно проложить сеном;
  • на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
  • отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
  • высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
  • у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
  • форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.

Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.

Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.

В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.

Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.

Кормление

Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.

В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.

В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:

  • кукуруза целая – 45%;
  • пшеница (цельное зерно) – 12%.
  • горох – 8%;
  • шрот подсолнечный – 7%;
  • ячмень – 7%;
  • ракушник, известняк, мел – 7%;
  • рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
  • соль – 0,3%.

Пищевая ценность корма для кур:

  • клетчатка – 4-6%;
  • жиры – 3-5%;
  • белок – 15-18%.

Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.

Болезни

Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.

Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.

Уход и содержание

Птицы породы Маран отличаются довольно мирным характером и не конфликтностью. Содержать их можно в одном птичнике с другими видами кур или домашних птиц.

Мараны на выгуле

Место содержания

Несмотря на достаточно спокойный характер, Маранс – это подвижные и свободолюбивые птицы, предпочитающие простор

Поэтому важно предусмотреть просторный вольер для гуляния. Конечно, лучшим вариантом будет свободный выгул птиц на свежем воздухе

Что касается сарая, то его лучше сделать из бруса. Так вы обеспечите тепло даже в зимнее время года. Высота должна быть около 1, 8 м

Важно предусмотреть форточку или небольшое окошко, так можно проветривать курятник. Пол можно сделать деревянным или глинобетонным

В качестве настила используют солому, сено или опилки.

Мараны в курятнике

Для несушек необходимо соорудить гнезда. Вот основные рекомендации по их конструкции и размещению:

  • гнезда располагают над насестами, найдите для этого укромные места;
  • дно гнезд прокладывают сеном;
  • на 5 кур-несушек достаточно одного гнезда;
  • вход должен быть не меньше 25х25 см;
  • высота гнезд не менее 35 см, а глубина с шириной по 30 см;
  • возле входа в гнездо надо сделать полочку для взлета;
  • крышу гнезда лучше сделать покатой, тогда птицы не будут садиться на него и пачкать пометом.

Насесты сооружают из расчета 20 см на одну птицу. Жерди для него необходимо брать не уже 6 см. Располагать их нужно напротив окна на высоте примерно 1,2 м. Кормушки лучше всего закрыть сеткой. Так птица сможет есть, но не сможет залезть в кормушку, что чревато заражением корма. То же самое стоит сделать и с поилкой.

Опытные фермеры советуют ставить в сарай емкость, наполненную песком или золой. Птицы будут «купаться» там, получая удовольствие и попутно избавляясь от паразитов.

Температура, освещение, влажность

Как и все куры, Мараны нуждаются в длинном световом дне. Это нужно для высокой яйценоскости

Если в летнее время года можно обойтись светом из форточки и естественным освещением на прогулках, то зимой важно обеспечить искусственное освещение. Мараны плохо переносят влагу, поэтому старайтесь почаще проветривать курятник, но не допускайте сквозняков

Если проветривания недостаточно, можно установить в сарае обогреватель. Температура в сарае не должна опускаться ниже 14 градусов.

Мараны на прогулке

Кормление

Для регулярного яйценесения и хорошего развития кур нужно правильно кормить

Важно не только количество, но и качество пищи. Ведь она влияет и на количество яиц, и на интенсивность их цвета

Перекармливать или недокармливать кур Маран нельзя. Это приведет к значительному снижению яйценоскости.

Вот основные правила, которых следует придерживаться при кормлении:

Первое основное кормление проводят с утра, спустя пару часов после того, как куры проснутся.
Второе кормление проводят примерно через 8 часов.
Питание должно быть хорошо сбалансированным.
В день одной курице несушке необходимо около 75 г комбикорма и 250 г воды.
Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи.
Молодым курам требуется больше корма, чем старым.
Стандартный комбикорм должен содержать около 70% углеводов, 20% белка, 5% жиров и 5% клетчатки. За день курица должна съедать около 300-320 калорий.. Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Важно помимо комбикорма добавлять в рацион зелень и овощи

Комбикорм можно купить в готовом виде, а можно приготовить его самостоятельно. Вот примерный состав комбикорма:

  • 45% зерна кукурузы;
  • 12% пшеницы;
  • 8% гороха;
  • 7% шрота подсолнечника;
  • 7% ячменя;
  • 7% известняка, ракушечника или мела;
  • 4-5% дрожжевой, рыбной или мясокостной муки;
  • 0,3% соли.

Если специальных кормов нет, то можно использовать следующие пропорции:

  • 6 частей зерна;
  • 3 части вареных корнеплодов;
  • 1 часть добавок.

Хотя в комбикорме и содержится кальций, лучше давать дополнительные кальциевые добавки, которые увеличат прочность скорлупы. Такими добавками могут быть измельченный мел, ракушечник, измельченная яичная скорлупа, костная мука.

Разновидности

В описании породы насчитывается более 10 видов расцветок. Американский стандарт допускает три основные расцветки: белая, пшеничная и черно-медная. Последняя – наиболее популярна среди заводчиков этой породы, причем как в Америке, так и по всему миру.

Белый

Оперенье самок – белоснежное, у самцов допускается желтоватый оттенок на воротнике, хвосте и части спины ближе к хвосту. У Маранов гены, которые отвечают за белый окрас – рецессивные. Это может означать лишь одно – в линии имеется примесь генов иного окраса.

Пшеничный

Окрас оперенья у самцов и самок этой разновидности Марана заметно отличается. У петухов голова и шея – ярко-золотистого цвета, грудь — черного. По контуру рулевые перья имеют черную окантовку, остальные перья – насыщенную медную. У кур окрас почти ровный – пшеничный. Несколько темнее лишь голова и шея, а вот грудь и живот — напротив, чуть светлее.

Черно-медный

Основной цвет пера на грудке у самца – черный с множественными вкраплениями красновато-медного цвета. Спина и шея — насыщенного медного окраса, а хвостовые перья – цвета воронова крыла.

Самка почти полностью черная. На ее грудке имеются небольшие пятна рыжеватого окраса, а на шее красуется ожерелье красно-медного цвета.

Вместе с тем американцы признают следующие окрасы:

  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • серебристо-черный;
  • колумбийский;
  • лавандовый;
  • крапчатый;
  • лососевый;
  • черный;
  • чернохвостый.

Серебристо-кукушечный

Оперенье самок и самцов – серебристо-белого цвета. При этом, существует три стандарта: американский, французский и британский.

У американских самцов Марана рисунок четче и ярче. По французским стандартам породы самцы напротив имеют более бледный окрас. По всему корпусу перо равномерно пестрое, допускается слегка кремовый оттенок.

Британский стандарт допускает у самцов более светлый оттенок оперенья в верхней части грудки и на шее.

Золотисто-кукушечный

Порой эту разновидность называют золотой кукушкой и ошибочно относят к отдельной породе кур. В действительности же это всего лишь вариация окраса породы Маран.

У самцов золотисто-кукушечной разновидности голова, грива часть спины возле хвоста имеют ярко-желтое оперение, а плечи покрыты пером медного цвета. В остальном окрас как у серебристо-кукушечной разновидности, только с кремово-желтым оттенком.

Самки окрашены более скромно – золотистый оттенок пера только на шее и голове.

Серебристо-черный

По расположению цветов – эта разновидность является аналогом черно-медной, где место медного цвета перьев занимает серебристый.

Колумбийский окрас

Удивительно красивый окрас: белоснежный корпус и голова, воротник покрыт черными перьями с белой окантовкой, что создает видимость четкого узора, будто на черный ворот накинули сеточку из белоснежного кружева. Хвост – черный, на краях крыльев перо сверху белое, внизу – черное. Плюсны – розовато-белые.

Лавандовый

Окрас основан на двух пигментах – черном и красном, поэтому представлен в нескольких вариациях: от голубого до светло-кофейного цвета. При этом у лавандовой птицы может быть потомство красного или черного окраса.

Крапчатый

Белоснежный корпус с единичными цветными перьями (черное или красное). Стандартом допускается различная частота вкраплений.

Лососевый

Розовато-желтое оперение по всему корпусу. Окрас головы и гривы чуть темнее – в золотисто-коричневых тонах. У самцов крылья насыщенного богатого медного цвета.

Черный

И у самки и у самца окрас черный без каких-либо вкраплений. Допускается перо с изумрудным отливом. Также стандартом допускается красноватый оттенок оперения. Разновидность считается довольно редкой у Маранов.

Чернохвостый

Красно-медный корпус и черный хвост. У самцов хвостовое перо отливает в изумрудно-зеленый. Хвостовое оперение самочек может быть с медно-коричневым оттенком.

Кроме различия по вариантам расцветок у кур породы Маран есть еще одна разновидность – карликовая. Такие птички гораздо мельче обычных Маранов: куры весят 900 граммов, петухи – 1 килограмм. Яйца у миниатюрных несушек не превышают 40 г.

Куры Маран описание породы

Основные требования к внешнему виду особей данной породы следующие:

  • удлиненная головка (среднего размера);
  • гребешок – среднего размера, листовидной формы, насыщенно красной окраски с грубой текстурой. Гребень не должен касаться затылка;
  • мочки – нежные, размер – менее среднего, окрас – красный;
  • сережки – удлиненные, тонкой текстуры, по цвету совпадают с окраской гребня и мочек;
  • красное лицо;
  • глаза – овальные, оранжевой окраски с красным оттенком;
  • мощный, немного изогнутый клюв;
  • мощное туловище, удлиненное, широкое;
  • масса данных птиц – большая, но особи достаточно сбитые, поэтому выглядят миниатюрными;
  • удлиненная крепкая шея покрыта обильным оперением, спускающимся на плечи;
  • удлиненная спинка – плоская, с легким изгибом к нижней части;
  • поясница – достаточно широкая, слегка приподнята кверху, ее оперение – густое;
  • широкая грудная клетка с развитой мышечной системой;
  • крылья не длинные, потно прижатые к туловищу;
  • хвостовое оперение – пышное, короткое, расположено под углом в 45 градусов к туловищу;
  • крупные голени, со средними по величине плюснами (белой или розоватой окраски). При темной окраске основного оперения плюсны могут иметь серый или темно-серый окрас, расцветка когтей – белая или розовая. Наличие или отсутствие оперения на ногах зависит от принятого в конкретной стране стандарта;
  • американские мараны могут иметь следующие окраски оперения: белую, пшеничную и черно-медную.

Окрас маранов

Не допускается наличие следующих окрасок (но они существуют):

  • кукушечной;
  • серебристо-черной;
  • лавандовой;
  • лососевой;
  • серебристо-лавандово-лососевой;
  • серебристо-кукушечной;
  • золотисто-кукушечной.

В США признаны мараны всех вышеуказанных расцветок, к ним присоединяются особи следующих цветов: черного, крапчатого, колумбийского, чернохвостого.

Но во всем мире наиболее распространены куры данной породы с черно-медным окрасом оперения, поэтому все характеристики, нюансы выращивания и основные плюсы относятся именно к этим особям.

Их окрас должен содержать только два цвета в разных сочетаниях — черный и медный.

Существует определенная шкала окраски скорлупы яиц маранов — начиная от светло-шоколадного до темно шоколадного (всего 9 тонов). Но стандартными признаются яйца с окраской скорлупы от 4 тона и выше.

Шоколадную окраску скорлупе придает высохшая слизь в яйцеводе, выступающая из специальных желез, но естественный цвет скорлупы яиц у этих кур – белый.

Яйценоскость

Нестись молодки куры Маран начинают к полугоду. В этот период железы в яйцеводе работают не в полную силу, поэтому интенсивной окраски – светлее, чем у взрослых особей. К году яйца приобретают шоколадную окраску, но примерно через год цвет скорлупы снова начинает бледнеть.

Яйценоскость несушек данной породы – около 130-150 штук яиц за год с их массой 65-85 г птицеводы утверждают, что несушки мараны сносили яйца массой и в 100 г, но такие яйца были только двухжелтковыми.

Вес взрослых петушков может составлять до 3,8-4,0 кг, несушек – 3,0-3,2 кг. К году молодые самцы могут вывешивать до 3,5 кг, а самки – до 2,6 кг. Окраска кожи данных птиц – белая, у мяса приятный нежный вкус.

Подробное описание кур маран

Внешне куры маран очень привлекательные. Это крупные, грациозные птицы с нарядным оперением. Самыми красивыми считаются особи с чёрно-медным оперением. Особенно роскошно смотрится петух с таким окрасом.

Чёрно-медный маран

Как видно на фото, основной цвет пера у него чёрный, на шее красуется огненная грива, а на спине присутствует ярко-красный оттенок. Дополняет образ тёмный хвост с синеватым отливом. У несушек перья преимущественно чёрные, лишь на шее просматривается лёгкое золотистое ожерелье.

Другие варианты окрасов у маранов:

  • кукушечный;
  • серебристый;
  • голубой;
  • чернохвостый;
  • серебристо-чёрный;
  • лавандовый;
  • лососевый;
  • серебристо-кукушечный;
  • золотисто-кукушечный;
  • чёрный, белый, крапчатый;
  • колумбийский.

Некоторые разновидности окраса французы не признают, в США же стандарт допускает все перечисленные варианты расцветки пера. Учёные продолжают работать над созданием новых типов оперения. Вскоре они представят голубого марана с серебристой гривой.

Стандарт экстерьера

Куры маран обладают запоминающейся внешностью. Петухи высокие, статные, широкоплечие. Средний вес взрослого самца составляет 3,8–4 кг. Несушки немного мельче – около 3 кг.

Курица породы маран

Описание экстерьерных признаков:

  • удлинённое туловище с широким плечевым поясом;
  • голова средних размеров с листовидным ярко-красным гребнем грубой текстуры;
  • серёжки и мочки красные;
  • радужка глаз ярко-оранжевая;
  • клюв крепкий, на конце слегка загнутый вниз;
  • шея средней длины, массивная, покрыта обильным оперением, ниспадающим на плечи;
  • широкая, длинная, плоская спина, приподнятая в области поясницы;
  • на груди хорошо развиты мышцы;
  • крылья небольшого размера, держатся близко к корпусу;
  • голени и бёдра мясистые;
  • цвет кожи на плюснах зависит от основного окраса пера и может быть серым, розовым и почти белым;
  • короткий хвост образует угол наклона 45 градусов.

Недопустимые пороки

При разведении на племя тщательно отбирают особей, проверяя их на соответствие утверждённому стандарту. К воспроизводству не допускают петухов с массой тела меньше 3 кг и несушек, не дотягивающих до 2 кг. Выбраковке подлежат птицы с такими дефектами:

  • треугольная форма туловища;
  • слишком низко или высоко поставленный хвост;
  • жёлтый оттенок плюсен или отсутствие на них перьев;
  • белые или бледно-красные мочки;
  • светлый или тёмный оттенок радужной оболочки глаз.

Продуктивность птицы и особенности яиц

Куры маран завоевали популярность благодаря яйцам, которые они несут. Оригинальный шоколадный оттенок скорлупы им придаёт слизистый секрет, выделяющийся из стенок яйцевода курицы. На самом деле оболочка яиц кур маран белая. Если потереть её мокрыми пальцами или салфеткой, пигмент немного стирается.

Шоколадные яйца курицы маран

Продуктивный возраст у французской несушки наступает в 5,5–6 месяцев. В начале периода яйцекладки масса яиц не превышает 58–60 г, но позже достигает 85 г, а некоторые особи могут похвастать рекордными показателями – 100 г. За год курочка приносит 130–150 единиц продукции.

У молодок породы маран скорлупа яиц светло-шоколадная. По мере взросления несушки её оттенок становится более насыщенным. Плотность оболочки яиц очень высокая. Продукт пользуется большим спросом на рынке.

Тушки представителей французской породы имеют хороший товарный вид – покупателей привлекают округлые формы птицы и нежно-розовый оттенок кожи. Жировые включения присутствуют в небольшом количестве в области гузки. Средний вес курочки – 2,8–3,2 кг. Мясо плотное, сочное, умеренно жирное. Продукт подходит не только для варки и длительного тушения, но и для запекания и жарки.

Тушка молодого петуха маран

Темперамент

Отзывы фермеров относительно темперамента кур маран единогласны. Это спокойные, миролюбивые птицы, хотя в них течёт кровь бойцовых предков. Петухи этой породы строго следят за порядком в курятнике, не дают в обиду своих несушек и цыплят. Курочки не создают много шума. Мараны относительно легко адаптируются после смены обстановки и обладают стрессоустойчивостью.

Достоинства и недостатки породы

Курица маран обрела много поклонников в разных странах. Её ценят за такие достоинства:

  • роскошная внешность и большое разнообразие окрасов;
  • крупный размер яиц и необычный цвет скорлупы;
  • раннее наступление половой зрелости – большинство молодок начинают нестись в 5,5 месяцев;
  • уживчивый характер;
  • нормальные темпы прироста живой массы;
  • отменный вкус мяса;
  • товарность тушек;
  • устойчивость иммунитета;
  • простота в уходе и нетребовательность к кормовой базе.

Птица не лишена недостатков. Отзывы фермеров, имевших опыт разведения кур маран, свидетельствуют, что из-за чрезмерно плотной оболочки яиц у цыплят не хватает сил пробить её. То есть при появлении на свет птенцов возможны потери молодняка. Однако плотность оболочки одновременно можно считать достоинством, ведь она надёжно защищает содержимое от проникновения бактерий сальмонелл.

Скорлупа яиц кур маран толстая

Представители породы маран плохо переносят холод. Во Франции климат намного мягче, а зимы теплее. Это нужно учитывать при обустройстве птичника. Ещё один недостаток породы – низкая яйценоскость. Курочки несутся с интервалом раз в 3–4 дня.

Это интересно: Порода кур редбро характеристика описание условия для содержания курицы и цыплят кормление и уход — познавайте с нами

Правила содержания

Прежде чем завести маранов, рекомендуется ознакомиться со всеми нюансами содержания особей данной породы. Отличительной чертой маранов является их спокойный и покладистый характер. В случае смешанного типа содержания в стае можно держать до 3 петухов на 30 куриц.

Курятник

Помещение для кур должно быть теплым и сухим. Курятник следует обезопасить от сквозняков. Его также нужно обеспечить достаточным количеством света. Освещать помещение рекомендуется не меньше 12 часов, особенно это касается зимнего периода года. Температура в курятнике круглый год должна быть не ниже 15 градусов тепла. Зимой в качестве дополнительного источника тепла фермеры устанавливают в курятнике обогреватель. Пол должен быть покрыт настилом из опилок или соломы, который желательно менять не реже 2 раз в месяц.

Питание

Правила кормления маранов мало чем отличаются от других птиц данного вида. Сбалансированное питание необходимо обеспечить для высоких показателей яйценоскости, а также для нормального набора массы птиц. Категорически не рекомендуется перекармливать курочек. Недокорм также плохо влияет на состояние марана. Такое питание может снизить продуктивность несушек. Для цыплят и взрослых курей нужно составить правильный рацион.

Чтобы обеспечить молодняк нормальным развитием и ростом, необходимо кормить птиц по определенной схеме.

  • От 1 до 3 дней. Питание новорожденных цыплят в данный период базируется на отварных яйцах и нежирном твороге. Еду давать птицам следует каждые 2 часа.
  • От 3 до 6 дней. В эти дни рацион молодняка необходимо заполнить такими продуктами, как молотые зерна пшеницы и кукурузная крупа.
  • От 6 до 9 дней. В рацион добавляется ракушечник и дробленная яичная скорлупа. Еда дается 5-6 раз в день.
  • От 10 дней. Количество приемов пищи сокращается до 4 раз в сутки.
  • От 14 дней. В рацион вводятся продукты растительного происхождения.

Для профилактики заболеваний желудка рекомендуется давать цыплятам слабый раствор марганцовки. Такую процедуру следует проводить не чаще одного раза в неделю. По достижению 4 месяцев цыплята переходят на рацион, который предназначен для взрослых птиц. Одна взрослая курица за день расходует около 75 граммов комбикорма, в случае если данный продукт является основой питания.

Обязательно включайте в рацион курей овощи и зелень. Летом птицы питаются травой, также им можно давать измельченные овощи и капусту. Куры-несушки нуждаются в подкормке. Их следует кормить несколько раз в день. Чтобы продукция была хорошего качества, в рацион нужно добавить нормальное количество зелени.

Рацион курицы состоит протеинов и углеродных кормов (70% от общей массы). С раннего возраста цыплята должны получать витамины и все полезные вещества. В некоторых кормах уже есть необходимые элементы для поддержания здоровья птиц. Многие фермеры предпочитают пищу на основе сорта амаранта. Они отмечают, что эту добавку, которую используют для корма, птицы поедают с удовольствием. Дополнительное питание дается отдельно. Так птица сама сможет определиться, что именно съесть и в каком количестве.

Место для выгула

Весят птицы немного, поэтому не способны летать. В силу данной особенности фермеры никогда не ограждают место для выгула высоким забором. Чтобы птицы могли вести активный образ жизни, организовывается большая площадь для их выгула. Если птицы будут мало двигаться, то это приведет к проблемам с лишним весом. По периметру должны стоять небольшие посудины, наполненные песком и золой. Подобные ванночки защищают курей от паразитов, которые способны спровоцировать различные заболевания и снизить продуктивность.

Возможные проблемы

Случается так, что по некоторым причинам в стае птицы начинают расклёвывать хвосты более слабым ее представителям. Такое поведение для представителей вида считается патологическим. Оно проявляется в виде агрессии путем поедания пера павшей курицы. Также птицы могут повредить клоаку и кожу своих соседей. Существует 3 основные причины каннибализма среди кур: особенности породы кур и их социализации, условия содержания, питание.

Для пострадавшей птицы делают отдельную клетку и отсаживают ее от стаи. Поврежденное место необходимо обработать перекисью водорода. После чего обработанную рану смазывают маслянистыми дезинфицирующими препаратами:

  • ихтиоловая мазь;
  • йод;
  • глицерин;
  • дегтярная мазь.

Разведение

Разводится данная порода также, как и любая другая. Можно подкладывать яйца под несушку, или выводить цыплят в инкубаторе.

Следует при этом учитывать, что опытные птицеводы считают яйца интенсивной тёмной окраски наиболее пригодными для получения самых лучших и здоровых цыплят. Это связано с распространённым мнением о том, что при попадании в яйцо гельминтов его скорлупа теряет окраску и становится светло-коричневой или вовсе желтой.

Чтобы добиться получения тёмно-коричневых яиц из-под всех имеющихся в курятнике кур, необходимо ежегодно отбирать для вывода самые тёмные яйца. Самок же, которые несут яйца недостаточно интенсивной окраски, лучше всего использовать на мясо.

Поскольку скорлупа яиц представителей этой породы довольно твёрдая и прочная, при выводе цыплят необходимо следить за тем, чтобы слабые птенцы, которым не удалось пробить скорлупу и выбраться наружу, не погибли.

Для этого рекомендуется поддерживать влажность воздуха в помещении с яйцами на уровне 75%. Кроме этого, желательно следить за процессом вывода цыплят, чтобы при необходимости помочь самым слабым вылупиться из яиц, аккуратно разбив скорлупу вокруг места проклёва.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector