Листья черники: полезные свойства и противопоказания, возможный вред

Содержание:

Противопоказания к применению листьев черники

Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в остром состоянии;
  • холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная аллергия.

Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай из листьев черники

Классический черничный чай готовят по простому рецепту:

  • в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.


Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка

Настой

Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:

  • заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой;
  • выдерживают средство в течение полутора часов;
  • пропускают сквозь марлю от осадка.

Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.


Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы

Отвар из листьев черники

Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:

  • 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
  • на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.


Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах

Другие способы применения

Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:

  • около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
  • заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
  • добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
  • отваривают десять минут после закипания;
  • добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
  • переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.


Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях

Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:

  • горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
  • перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
  • на несколько часов убирают в холодильник для застывания.

Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.


Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Листья черники – полезные свойства и противопоказания

Чем полезны черничные листочки

Настои и отвары оказывают благотворное действие на работу организма, а именно:

  • укрепляют иммунитет, зубы, волосы, ногти, сосуды, зрение;
  • снижают уровень глюкозы и холестерина;
  • приводят в норму обменные процессы и гормональный фон щитовидки;
  • способствуют понижению температуры, снятию воспалений и ускорению заживлений ран;
  • снимают отеки, выводя лишнюю жидкость.

Средства на основе листьев черники используют для лечения:

  • сахарного диабета;
  • простуды и гриппа;
  • бронхита;
  • артрита и ревматизма;
  • пародонтоза и гингивита;
  • цистита и геморроя.

Есть ли ограничения и запреты по лечению средствами из черничных листьев

Однако в некоторых случаях лечебные свойства черничного сырья могут дать обратный эффект, усугубив течение болезни. Это касается острых заболеваний поджелудочной железы и камней в почках. Учитывая мочегонное действие отваров, они способны спровоцировать движение камней, что при больших их размерах нежелательно и крайне болезненно

Поэтому в любом случае перед тем, как заняться самолечением, важно проконсультироваться с врачом

Источник

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии

Заготовка сырья

Листья черники собирают в пору цветения, т. е. в мае или июне. Их аккуратно обрывают с побегов и веток, рубить растение не требуется. Расстилают листву тонким слоем в сухом, защищенном от солнца месте или помещении. Готовность сырья определяется по ломкости и легкости листьев. Хранят в темном сухом помещении. Полезные свойства сохраняются на протяжении 2-х лет.

Заготовка листьев проводится вручную в мае-июне. Для сбора выбирают листья средних размеров. Срезать побеги с листьями можно ножницами. После сбора листья выкладывают на тонкую ткань в проветриваемом помещении и сушат в месте, хорошо защищенном от солнца. Перед сушкой необходимо осмотреть собранное сырье и удалить элементы с дефектами. Готовность листьев определяется по их ломкости. Хранить их можно год.

Плоды черники заготавливают после их созревания, избегая переспелых ягод. Собранное сырье очищают от мусора и примесей и отправляют сушиться в духовку или сушилку. Сушат плоды при температуре 35-40℃ в течение часа, затем температуру можно повысить до 50-60℃, чтобы довести ягоды до готовности. Сушить плоды можно также на открытом воздухе — их раскладывают на бумаге равномерным слоем толщиной 2-3 см. Нельзя допускать слипания ягод, поэтому их нужно регулярно перемешивать. Хранить плоды можно в полотняных мешках или в коробках в течение двух лет.

Как заваривать и пить чай?

Ошибочно думать, что для чая используют только высушенные листья растения. Очень хорошим получается напиток из свежих листиков. Если позволяет время года, любители черники заваривают именно свежие листья. Приготовить отвар можно в любой ёмкости:

Чай из свежих листьев чуть светлее, чем из сушёных, но по качеству и пользе не уступает ему.

При конкретном заболевании назначается курс черничной терапии, чаще всего он длится 3-4 месяца, затем делается перерыв. Но врачи не рекомендуют употреблять больше 2-х чашек напитка в день.

То, что черничный чай очень вкусный – это факт. Черничный лист – доступный и недорогой ингредиент, тоже факт. Употреблять его в лечебных целях, или просто наслаждаться напитком, каждый сам решает для себя. Ведь компоненты листьев растения могут как помочь, так и навредить человеку.

Зная лечебные свойства и противопоказания листьев черники, можно обогатить организм полезными веществами, и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Растение считается особенно эффективным в устранении зрительных патологий. Положительное влияние на организм объясняется богатым химическим составом продукта.

Лечебные свойства листьев черники

В народной медицине используют не только ягоды, но так же и полезные свойства листьев черники. Применяют их как свежие, так и в сухом виде.

Черника богата витамином А, витаминами группы В, С и РР. Ягоды этого растения очень полезны для сердца и сосудов. Употребление черники снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда.

Это растение незаменимо для тех, кто страдает сахарным диабетом. И свежие ягоды, и чай из листьев черники снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Также черника помогает нормализовать пищеварение. Черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно влияет на возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Полезные свойства черники используют и для лечения диареи, и при запорах.

Чай из черничных листьев полезен при заболевании желчных путей. Его пьют как обычный чай, он оказывает слабое желчегонной действие и снимает воспаление желчевыводящих путей. Выраженные бактерицидные свойства и способность нормализовать пищеварение полезны в комплексной терапии болезней печени и желчного пузыря.

Северные народы издавна пьют чай из листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Считается, что черника способна омолаживать организм человека. Черника, брусника и клюква на столе — залог здоровья и долголетия.

Полезные свойства листьев черники применяют при лечении геморроя. С этой целью отвар используют в виде клизм, а так же делают компрессы.

Помогает отвар из черничных листьев и сухих ягод черники при лечении анемии. Такой чай рекомендуется принимать и в целях профилактики вирусных заболеваний, а также для укрепления иммунитета.

К полезным свойствам листьев черники причисляют и их бактерицидное действие, используя их при лечении воспаления мочеполовых органов. В этом случае рекомендуется принимать отвар из черничных листьев. В народной медицине для растворения камней в почках использовали отвар из стеблей и листьев. В старину листья черники использовали как обычный чай, учитывая их тонизирующее свойство.

  • Настой из ягод черники готовят так: 4 чайные ложки сухих ягод залейте двумя стаканами кипятка в эмалированной или стеклянной посуде и настаивайте 5 часов. Принимайте по полстакана 5 раз в день при язве желудка.
  • Отвар ягод черники для наружного применения готовят из расчета одна столовая ложка высушенных ягод черники на 2 стакана воды. Ягоды кипятите в эмалированной посуде на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое. Этим отваром хорошо полоскать полость рта при воспалениях слизистой.
  • Для приготовления настоя из листьев черники, очень полезного для снижения содержания сахара в крови, три столовых ложки измельченного сырья залейте тремя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте 15 минут на водяной бане, периодически помешивая. Охладите при комнатной температуре, процедите. Остаток сырья отожмите, долейте кипяченой воды до объема 3 стаканов. Принимайте по стакану 3 раза в день.
  • Чай из листьев черники полезен при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря. При мочекаменной болезни 3 столовых ложки измельченных листьев черники нужно залить 3 стаканами кипятка, дать остыть и пить по 1 стакану три раза в день.
  • При заболеваниях мочевого пузыря полезен и отвар из ягод: 1 столовую ложку ягод черники залить двумя стаканами воды и кипятить, пока вода не выкипит наполовину. Затем отвар процедить и пить теплым по четверти стакана 4 раза в день до еды.

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Рекомендуем к прочтению: – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях

Применение в народной медицине

Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.

При заболеваниях глаз

Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.

При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:

  • большую ложку сухих листьев измельчают;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают под крышкой 40 минут;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.

Совет! Использовать средство можно для примочек. В жидкости смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут для устранения красноты и напряжения.

При пародонтозе

При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:

  • половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают 20 минут и фильтруют.

Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.

При кандидозе

Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:

  • 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
  • фильтруют.

Рекомендуем к прочтению: Льнянка обыкновенная: фото, описание, лечебные свойства и применение

Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.

При панкреатите

При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:

  • 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
  • заливают 400 мл крутого кипятка;
  • оставляют под крышкой на четыре часа.

Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.

Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли

При поносе

Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:

  • 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
  • томят полчаса на медленном огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.

Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше

Откуда берутся полезные свойства листьев черники?

Польза листьев обусловлена их химическим составом.

Название Польза
Арбутин антимикробное действие, применяют для остановки воспалительных процессов мочевого пузыря. палочки, нормализуют давление, стабилизируют биение сердца, увеличивают эластичность сосудов.
Дубильные вещества останавливают воспалительные процессы, обладают бактерицидными, кровоостанавливающими свойствами. Применяют в качестве профилактики отравления, диареи, отложения солей тяжелых металлов.
Каротин предупреждает некоторые формы рака, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, поддерживает работу предстательной железы, снижает риск ишемической болезни и атеросклероза, предохраняет от разрушения сетчатку глаза.
Гликозид неомиртиллин понижает уровень сахара в крови до 40 %. Используется для лечения диабета на начальных стадиях.
Эфирные масла нормализуют обменные процессы, работу нервной и эндокринной систем, выводят токсичные вещества, восстанавливают волосы и кожу.
Сапонины противосклеротическое, противоязвенное действие, усиливают секрецию всех желез.
Витамин С синтезирует белок коллаген, укрепляет иммунитет, защищает организм от многочисленных вирусов, регулирует обмен веществ.
Витамин В1 наш энерджайзер. Перерабатывает белки, жиры, углеводы в энергию.
Витамин В2 синтезирует гемоглобин, восстанавливает волосы и кожу, участвует почти во всех обменных процессах.
Витамин В3 участвует в обмене жиров и углеводов, в окислительно-восстановительных реакциях.
Витамин В5 синтез гормонов надпочечников, половых гормонов, гемоглобина, холестерина, гормонов роста. Помогает в борьбе с артритами, аллергией, болезнями ССС борьбе со стрессами и усталостью.
Витамин В6 это наши нервы: избавляет от судорог, подергиваний и неадекватных реакций, необходим диабетикам — понижает сахар. Вырабатывает эритроциты, участвует в углеводном обмене.
Витамин В9 при его участии образуются эритроциты и нуклеиновая кислота, делятся клетки, развиваются все органы и ткани, крайне необходим новорожденному младенцу.
Витамин Е антиоксидант, восстанавливает клеточную мембрану, защищает от свободных радикалов, улучшает питание волос и кожи., помогает женскому организму наладить менструальный цикл, улучшает репродуктивные функции.
Железо транспортировка кислорода, окислительно-восстановительные процессы, стимуляция иммунной системы, производство ДНК, выработка гормонов щитовидной железы.
Калий обеспечивает правильное сокращение мышц, в том числе и сердечной, нормализует внутриклеточное давление, обеспечивает проводимость нервных волокон, поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Йод это активность головного мозга, здоровое состояние волос, кожи, ногтей и зубов, обеспечение организма энергией и сжигание лишнего жира.
Натрий вносит огромный вклад для нормализации водно-солевого баланса, нервно-мышечной деятельности. Оказывает сосудорасширяющее действие и принимает участие в выработке желудочного сока.
Магний заведует “внутренним покоем” нашего организма, регулирует сахар в крови и давление, предотвращает ИБС, инфаркт и инсульт.
Сера оберегает ткани организма от окисления, участвует в преобразовании и усвоении белков, жиров и углеводов.
Фосфор участвует в процессах роста и деления клеток, способствует насыщению организма энергией, укрепляет кости, улучшает метаболизм.
Янтарная кислота укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, регулирует клеточное дыхание, участвует в секреции инсулина, помогает выполнять репродуктивную функцию.
Щавелевая кислота борется с кишечными и половыми инфекциями, бесплодием и импотенцией, облегчает боль при менструации и неприятные ощущения в период климакса.
Галловая кислота обеспечивает взаимосвязь между отдельными клетками, улучшает работу мозга, внимательность и сообразительность.
Бензойная кислота главный страж в борьбе с микробами. Останавливает процессы разложения и гниения.
Винная кислота улучшает пищеварение, метаболизм и обменные процессы в организме. Расширяет сосуды и тонизирует сердечную мышцу.
Олеаноловая кислота. успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Хинная кислота успешно борется с аритмией, восстанавливает и делает эластичными стенки сосудов, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Итак, подведем итог: лечебные свойства листьев черники многогранны и неоспоримы. Те, кто заваривает листья черники, намного здоровее своих ровесников.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета

Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Женщинам рекомендуется заваривать черничный чай для сохранения молодости и тонуса кожи. Отвар используется для спринцеваний при молочнице и устранении проблем, связанных с недержанием мочи.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector