Польза фенхеля и противопоказания к употреблению, возможный вред

Как вырастить фенхель

Несмотря на имеющиеся противопоказания у фенхеля, это растение в целом благоприятно влияет на здоровье человека, омолаживает организм. В России это природное лекарство не получило такого широкого распространения, как в Европе или Азии. Польза от этого растения очевидна, поэтому многим хотелось иметь его под рукой, желательно на даче, в огороде.

Как вырастить фенхель на приусадебном участке? Самый простой и надежный способ – посеять семена фенхеля в плодородную почву, подальше от укропа, базилика, петрушки, кинзы. Соседство родственных растений может способствовать переопылению и ухудшению вкуса семян. Полив, рыхление почвы – вот незатейливые действия, и ценнейшая лечебная трава порадует вас своим урожаем.

Как применяется в медицине?

Препараты, созданные на основе или с использованием фенхеля, широко применяются в медицине и несут несомненную пользу нашему организму.

Применяются разные формы: настойки, отвары, порошок, масло. Показания к применению:

  • Настои используется для лечения грибковых заболеваний.
  • Эфирное масло избавляет от проблем с пищеварением. Масло можно использовать и в аромолампах и в кулонах. Этот запах успокаивает, снижает тревожность, улучшает настроение.
  • Измельчённые сухие листья – это хорошее отхаркивающее средство. В состав многих натуральных средств от кашля входит фенхель.
  • Отвар рекомендуют кормящим мамам для улучшения лактации.
  • Отвар из семян закапывают в глаза при конъюнктивите.
  • Многие знают название «укропная вода», это тот же отвар. Он помогает избавится от колик и вздутия живота.

Больше подробностей о пользе и вреде фенхеля вы найдете в отдельном материале.

Что можно приготовить с пряностью

Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.

Соус из фенхеля

Приготовить такую заправку несложно, если есть:

  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Фенхель – крупный кочан;
  • Вермут (сухой) – 100 мл;
  • Яичный желток;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
  • Сливки жирные – 100 мл;
  • Соль по вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
  2. В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
  3. Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
  4. После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
  5. Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
  6. Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
  7. Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.

Салат с апельсином

Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.

Потребуется:

  • Луковица фенхеля;
  • Средних размеров апельсин;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Пучок петрушки;
  • Бальзамический уксус – 2 л. ст.

Приготовление:

  • Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
  • Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
  • Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.

Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.

Овощное рагу

Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.

Последовательность действий:

  1. Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
  2. На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
  3. Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
  4. Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
  5. Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.

Фенхель, запеченный в духовке

Гурманы будут в восхищения от изящного вкуса этого блюда. Готовится запеченный фенхель быстро и просто.

  1. Надо раздавить два чесночных зубца.
  2. Нарезать клубень фенхеля на 4-6 частей.
  3. В разогретую сковороду влить ложку столовую оливкового масла, добавить такое же количество сливочного масла.
  4. Потом выложить нарезанный фенхель, добавить чесночную массу.
  5. Когда фенхель обретет золотистый цвет, частицы луковицы надо переложить на противень.
  6. Сверху деликатес следует посыпать паприкой, перцем.
  7. Выпекать в духовке полчаса при температуре 200*.
  8. За несколько минут до полной готовности можно поверх фенхеля выложить нарезанный ломтиками сыр,

Подавать кушанье надо горячим, а сверху его можно украсить зеленью и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Выращивание из семян

Выращивание фенхеля овощного осуществляется из семян. Они могут храниться около трех лет, не утрачивая при этом собственных посадочных характеристик. Приготовление семян к посадке обычно осуществляется следующим образом.

Для обеспечения максимальной всхожести зернышки можно предварительно высыпать на ткань, которую далее следует тщательно замотать и опустить в емкость с любым ростовым стимулятором. Как вариант, можно использовать некрепкий раствор марганца. Семена должны обязательно находиться в подобном растворе около четырех часов.

Фенхель можно сажать сразу в грунт, но иногда первым делом выращивается рассада.

Посадка в открытый грунт производится обычно в апреле, но некоторые садоводы делают это с осени. Разница заключается в том, что фенхель при посадке в весенний период не требует дополнительного ухода. Осенью же посадку потребуется в обязательном порядке утеплять на период холодов.

Вне зависимости от времени года, фенхель обыкновенный сажают с заглублением на 2 см. Нужный под посадку участок готовить нужно заранее.

Помимо внесения удобрений, перед высадкой культуры грядку накрывают плотной пленкой для удержания в почве достаточного количества влаги. Между рядами следует соблюсти нужный разрыв – обычно оказывается достаточно 50 см.

Прорастание семян происходит чуть менее чем через неделю при температуре не ниже +6С. После того, как начали активно расти всходы, их потребуется дополнительно прорядить – достаточно расстояния между посадками около 20 см.

Как выглядят семена фенхеля

Фенхель – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. По своему внешнему виду он напоминает укроп. Благодаря полезным свойствам, растение получило широкое распространение в нетрадиционной медицине. Особой ценностью отличаются его семена. Они содержат в себе вещества, необходимые человеческому организму для борьбы с различными заболеваниями.

Семена фенхеля, фото которых представлено ниже, отличаются продолговатой формой и коричневатым оттенком. В народе их также называют аптечным укропом. В длину семена достигают 8 мм, а в ширину могут составлять 3 мм. Они отличаются плотной текстурой и имеют характерные продольные полосы. Отличительной особенностью семян является насыщенный пряный запах.

Для заваривания чаще всего используют целые семена

Внимание! Перед использованием семян фенхеля в лечебных целях необходимо консультироваться с врачом.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета.

В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка.

Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Эфирное масло фенхеля

Это вещество, которым богато растение – и есть основа столь широкого признания данной овощной культуры и использования её для лечения многих болезней. Эфирное масло фенхеля имеет следующие полезные свойства:

  • антисептическое,
  • отхаркивающее,
  • слабительное,
  • спазмолитическое,
  • ветрогонное,
  • успокоительное.

Из-за последних двух качеств семена фенхеля часто входят в состав чаев для новорожденных и младенцев. Из растения готовится укропная вода, которая помогает унять колики, метеоризм и спазм кишечника у маленьких детей.

Семена фенхеля положительно действуют на нервную систему человека, поэтому рекомендованы также и при лечении неврастении.

Кроме того доказано, что фенхель положительно действует на выработку молока у кормящих матерей. Поэтому сборы и чаи для этой группы населения практически всегда содержат части этого растения.

Приготовление фенхеля

Перед приготовлением луковицы фенхеля при необходимости следует удалить 1 или 2 твердых слоя. Если фенхель свежий, делать это не нужно. Достаточно просто помыть луковицу. Стебли обычно очень твердые и срезаются. Их можно использовать для приготовления супов. Зелень фенхеля также можно добавлять к мелко нарезанным овощам.

Луковицы фенхеля тщательно промывают проточной водой, поскольку песок или почва могут легко накапливаться в промежутках. Затем, в зависимости от рецепта и использования, луковицу делят пополам или на четверти, удаляют стебель. Теперь фенхель можно разрезать на маленькие удлиненные кусочки или кубики. Самый простой способ приготовления — на пару в небольшом количестве воды. Время приготовления составляет от 8 до 12 минут. По окончании приготовления заправить морской или травяной солью, сбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Конечно, существуют и другие варианты приготовления в дополнение к этому базовому рецепту.

Блюда с фенхелем

Свежий (сырой) фенхель: в Италии принято нарезать фенхель на мелкие кусочки, погружать их в соль и употреблять в таком виде, наслаждаясь преимуществами содержащихся в фенхеле витаминов. Свежий фенхель также служит отличным компонентом для салатов, например, с помидорами, апельсинами, оливками и грецкими орехами. В качестве заправки можно использовать оливковое или ореховое масло, лимонный сок или бальзамический уксус.

Вареный фенхель: фенхель нарезают на четверти и кипятят в достаточном количестве соленой воды или овощного бульона в течение примерно 12 минут.

Тушеный фенхель: нарежьте фенхель на кусочки 3-4 см, поджарьте их на масле авокадо в течение нескольких минут. Затем погасите небольшим количеством воды, овощного бульона или белого вина и варите овощи при средней температуре до желаемой точки готовности.

Жареный фенхель: луковица фенхеля не очень подходит для приготовления в духовке, потому что на вкус она становится похожа на кожу, когда вода испаряется. Но если вы порежете фенхель на кусочки, не слишком большие, обжарите с другими овощами, такими как перец и баклажаны, и добавите к приготовленным в печи овощам, это придаст блюду особенный аромат.

Фенхель, приготовленный во фритюре: нарежьте фенхель на палочки толщиной 1 см (как картофель фри), промокните насухо бумажной салфеткой и окуните сначала во взбитое яйцо, а затем в муку. После этого палочки фенхеля обжаривают в арахисовом масле (не слишком горячем!) в течение ≈ 6 минут.

Фенхель гриль: нарежьте фенхель на мелкие ломтики (≈ от 2 до 3 мм), покройте маслом авокадо и обжаривайте с обеих сторон в течение нескольких минут на горячей сковороде для гриля. Затем можно сбрызнуть ломтики фенхеля соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки (или мяты).

Как вы видите, фенхель — совсем не скучный овощ, и на самом деле существует бесчисленное количество очень быстрых и простых рецептов с фенхелем.

Список литературы:

  • Marinella Penta de Peppo. La Grande Cucina Italiana con cenni di storia in 2000 ricette semplici e gustose delle nostre Regioni;
  • Pier Angelo Barontini. Il finocchio in cucina. Valore Alimentare. Oktober 2010;
  • Fenchel – Mal heiss geliebt, mal unterschätzt. Zentrum der Gesundheit. 02 Oktober 2020;
  • Fenchel – Vorteile und Wirkung auf Körper und Geist. unser-aller-gesundheit.de;
  • 15 Impressive Benefits of Fennel. Organic Facts. February 28, 2020;
  • What Is Fennel Good For? Food Facts. October 14, 2016.

Рецепты блюд с корнем фенхеля

  • Суп-пюре из фенхеля. Нарежьте мелко корень фенхеля (500 грамм) и репчатый лук (1 головка). В кастрюле с толстым дном на оливковом или растительном масле потомите овощи в течение 5-10 минут. Положите семена фенхеля (0,5 чайной ложки), посолите, поперчите, перемешайте все тщательно и готовьте еще пару минут. Залейте в кастрюлю воду или любой бульон (500-700 мл) и варите еще 15 минут. Немного остудите суп, взбейте блендером до однородной консистенции и подайте со сметаной и гренками.
  • Пряная куриная грудка с фенхелем. Смешайте паприку (0,5 чайной ложки), соль (0,5 чайной ложки), кумин (1 чайная ложка), красный перец (щепотка). Нарежьте куриную грудку на порционные кусочки и обваляйте в специях. Обжарьте пряную грудку на сковородке на сильном огне в течение 3-5 минут для получения румяной корочки. Достаньте мясо из сковороды, положите в нее нарезанный небольшими кусочками фенхель (2 луковицы), пассируйте 5-7 минут. Верните в сковороду грудку, добавьте сок лимона (2 столовые ложки). Залейте куриный бульон (2 стакана), можно заменить другим бульоном или водой, доведите до кипения, затем варите 15-20 минут до готовности фенхеля. Добавьте нарезанную кинзу (1 пучок) и оливки (50-70 грамм), тушите еще 5 минут. Готовое блюдо посолите, поперчите по вкусу и подавайте.
  • Морской окунь с овощами и рисом. Почистите и освободите от внутренностей рыбу (5-6 небольших тушек морского окуня). Порежьте мелко фенхель (2 головки), положите немного в брюхо каждой рыбки. Также положите в тушки по дольке лимона. Натрите рыбу солью, перцем, измельченным чесночком и оливковым маслом. Каждого окуня заверните в пергаментную бумагу и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. На сковороде в оливковом или растительном масле обжарьте чеснок (5-7 зубчиков) в течение пары минут, добавьте сок двух лимонов и насыпьте рис (2 стакана). Пожарьте сухой рис 1-2 минуты, чтобы он пропитался чесноком, маслом и лимонным соком, залейте в сковороду воду (1 литр) и добавьте сахар (50 грамм). За пару минут до готовности риса положите в блюдо измельченный базилик (1 пучок), натертую на мелкой терке цедру двух лимонов. Соедините рыбу и рис, подавайте с белым вином.
  • Салат с тунцом и фенхелем. Для этого рецепта потребуется не только сама луковица, но и зелень. Порежьте корень (400 грамм) тонкими полосками, зелень (50 грамм) мелко нарубите. Нарежьте красный лук (60 грамм) полукольцами, маслины (6-8 штук) пополам. Смешайте все ингредиенты, добавьте сыр фета (100 грамм). Заправьте салат белым бальзамическим уксусом, посолите и поперчите.
  • Овощи на гриле с необычным песто. Порежьте на четвертинки корень фенхеля (1 головка), кабачки (2 штуки) тонкими полосками, смешайте с маслом. Разогрейте гриль, выложите подготовленные овощи, готовьте 3 минуты. Добавьте зеленую стручковую фасоль (150 грамм) и готовьте еще 7 минут. Тем временем сделайте необычный соус песто: смешайте в блендере листья мяты (80 грамм), сыр фета (100 грамм), лимонный сок (1 столовая ложка), оливковое масло (100 мл). Добавьте в соус специи по вкусу и подавайте его с готовыми овощами.
  • Соус сальса для рыбы. Мелко нарежьте помидор (1 штука), фенхель (1 небольшая луковица), красный лук (1 головка). Смешайте все ингредиенты, добавьте рубленый укроп (2 столовых ложки), красный винный уксус (1 столовая ложка), посолите. Такой соус особенно хорошо сочетается с рыбой, приготовленной на гриле, но подойдет также для запеченной, жареной и даже вареной.

Сорта фенхеля

Осенний красавец

Сорт спеет достаточно быстро – за месяц-полтора от появления всходов. В высоту достигает полутора метров. Зелень, срезанная до начала цветения, отличается нежным, менее резким запахом. Урожайность – более 1 кг на 1 м².

Лидер

Быстросозревающий сорт овощного фенхеля, который дает урожай зелени до 2 кг с 1 м² через 40-50 дней от появления всходов. Убранная до начала цветения зелень отлично дополнит вкус супов, мяса и овощей.

Лужниковский Семко

Среднеспелый сорт созреет месяца за 2 от появления всходов до образования «кочанчика». В высоту растение достигает чуть более полуметра, кочанчик формируется массой 200-220 г. Урожай дает 1 кг с 1 м². Хорош для использования на зелень в свежем и сушеном виде, в пищу идут и кочанчики, и листья, и побеги, и семена.

Удалец

Среднеспелый сорт, образует кочанчик за 1,5-2 месяца. Дает хороший стабильный рожай, ценится за свою устойчивость к стеблеванию (формирует кочанчик даже в условиях длинного светового дня).

Аромат

Сорту понадобится 2,5-3 месяца для созревания от полных всходов. Растение получается мощным и рослым до 2 м в высоту. Урожай зелени можно получать до 2-3 кг с 1 м². Отлично подойдет в свежем и сушеном виде как добавка к супам, мясным и овощным блюдам.

Сопрано

Сорт поздний, даст урожай не раньше чем через 3,5-4 месяца. При этом и результат будет впечатляющим: растение вытянется до 1,5-2 м, зелени с 1 м² соберете до 4 кг. Сорт дает хорошие плотные белые стограммовые кочанчики, общая масса которых на 1 м² будет не меньше 2-2,5 кг

Корвет

Еще один позднеспелый сорт, порадует урожаем через 115-125 дней от полных всходов. Растение невысокое – чуть более полуметра, зато «кочанчик» плотный и увесистый в 250-350 г. Урожай зелени составит почти 1,5 кг с 1 м², кочанчиков – ок. 2,5 кг.

Бачата

Относительно новый сорт, включенный в Госреестр в 2015 г. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням (к церкоспорозу, бурой пятнистостью, ржавчине).

Мерцишор

Этот скороспелый сорт подойдет для выращивания в теплом климате – Краснодарском крае, Ростовской области, ставропольском крае, в Крыму, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Алании, Чечне. Используется для получения большого раннего урожая в фермерских хозяйствах.

Применение семян фенхеля в медицине

Благодаря множеству полезных качеств, семена фенхеля получили широкое распространение в нетрадиционной медицине. Их часто используют для укрепления иммунитета и нормализации обмена веществ. Кроме того, аптечный укроп считается отличным средством в лечении заболеваний дыхательной системы. Он помогает выводить слизь из бронхов и избавлять от кашля. При регулярном применении справится с усталостью глаз и очистит организм от шлаков

Но перед его применением крайне важно изучить противопоказания и возможные побочные эффекты

При цистите

Противовоспалительные свойства позволяют применять семена фенхеля для лечения цистита. Вместе с этим, они оказывают мочегонное действие. Для повышения эффективности лечения их используют совместно с отваром зверобоя или брусники. Фенхель нередко встречается в составе многокомпонентных урологических сборов. Они помогают нормализовать мочеиспускание и избавить от воспаления.

При простуде

Семена фенхеля обладают эффективностью и в отношении простудных заболеваний. Их отвар нужно принимать в самом начале болезни. В этом случае терапия будет наиболее эффективна. Нужный эффект достигается за счет укрепления иммунной системы. Полезные свойства напитка можно усилить, добавив к нему мед. Прием осуществляют 3 раза в день до момента полного исчезновения симптоматики.

От угрей

Настой из семян фенхеля оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Именно поэтому его часто используют при угревых высыпаниях. Настой необходимо использовать в качестве тоника дважды в день. Он отлично очищает поры и купирует воспалительный процесс в эпидермисе. Иногда лечебный напиток используют для изготовления домашних масок для лица.

От кашля

Отхаркивающий эффект делает семена фенхеля эффективными при надрывном кашле. Они выводят мокроту из легких и сокращают частоту приступов кашля. Фенхельный чай в этом случае принимают по ½ ст. 3 раза в день. Терапия направляет свое действие не только на симптомы, но и на причину заболевания. Она восстанавливает работу легких и купирует воспалительные процессы.

Отсыревший фенхель использовать в лечебных целях нежелательно

При суставных болях

Вещества, присутствующие в составе семян целебного растения, обладают болеутоляющим и разогревающим эффектами. Настой, изготовленных на их основе, применяют для изготовления компрессов. Его прикладывают к проблемной области на несколько часов. Это помогает снизить боль и восстановить подвижность суставов.

При снижении зрения

Целебное растение обладает эффективностью в отношении зрительной функции. Результат достигается, благодаря присутствию в его составе природных антиоксидантов – аргинина и аскорбиновой кислоты. Лечение семенами фенхеля способствует улучшению зрения и помогает справиться с воспалительными процессами. Терапия особенно полезна для людей пожилого возраста. Она помогает справиться с возрастными изменениями.

Для нормализации лактации

Семена фенхеля нередко назначают кормящим женщинам в целях нормализации лактации. Их смешивают пажитником и семенами укропа в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают 1 ст. горячей воды. После настаивания в течение 3 часов напиток принимают по 3 ст. л. перед каждым приемом пищи. Такой способ помогает заметно увеличить объем вырабатываемого молока.

При панкреатите

При панкреатите семена фенхеля способствуют устранению болевых ощущений в правом подреберье. Необходимый эффект достигается путем стимуляции оттока желчи. Применение целебного настоя позволяет предотвратить образование камней в желчевыводящих протоках. Благодаря этому, снижается риск их закупорки.

Совет! Для снятия воспаления десен и устранения зубной боли фенхелевый чай используют для ополаскивания ротовой полости.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector