«лимончелло»: рецепт приготовления в домашних условиях

Что же такое лимончелло

Лимончелло – это итальянский лимонный ликер. Он изготавливается за счет настаивания лимонных очисток на различных спиртосодержащих жидкостях.

Почему он пользуется популярностью в Италии? Потому что именно в Италии растет большое количество этих фруктов. Благодаря тому, что он очень готовится из ингредиентов, которые есть всегда дома и процесс готовки не занимает много времени, домашний лимончелло получил заслуженное признание по всему миру. В России он не пользуется особым спросом. Это связано с тем, что в основе его лимоны, которые в нашей стране не так популярны.

Производится он в Южной части страны: в Капри, Сицилии, Сардинии, Искье. В настоящее время эти города борются за титул считаться родиной лимонного ликера. Официальная версия гласит о том, что его Родина – это остров Капри. Именно здесь в 1988 году Массимо Канале запатентовал не только технологию его создания, но и название.

Однако жители островов Амальфи и Сорренто не согласны с принятой версией.

Они считают, что непрозрачная жидкость соломенного цвета впервые начала производиться именно их крестьянами, которые называли её « алкогольным лимонадом».

В настоящее время существует несколько разновидностей итальянского ликера лимончино, в названии которых присутствует название города, в котором он создается. Это Limoncello di:

  • Sorento;
  • Sicilia;
  • Capri.

Однако независимо от того, как ликер называется, все его три разновидности имеют общие качества:

  • для них берутся лишь зрелые плоды;
  • корочки настаиваются в чистом спирте специальным образом;
  • сахар используется для заправки цитрусовой настойки.

Как правильно пить ликер лимончелло

Перед тем, как ответить на вопрос о том, как правильно пить лимончелло, заготовленный в домашних условиях, следует запомнить то, что его пьют охлажденным. Для этого бутылку следует на 2 часа поместить в морозильную камеру. Это поможет избавиться от неприятной горечи, которая может появиться в настойке в том случае, если в него попала белая кожица. Многие граждане пугаются оставлять надолго бутылку в морозильной камере. Помните, что если во время готовки использовался качественный спирт, то она не замерзнет. Однако желательно каждый день её вытаскивать, осматривать, встряхивать.

Помимо этого следует знать следующее:

  • Рюмки, в которых будет подаваться спиртное, также следует охладить. Их можно положить на несколько минут в морозильную камеру.
  • Напиток рекомендуется пить мелкими глотками, немного удерживая во рту. Это связано с тем, что лимончелло очень крепкий, но так как он был заморожен, то его градус и наличие алкоголя в нем может ощущаться не так сильно. Однако легкое опьянение наступает совершенно незаметно.
  • Так как спиртное сладкое, то его желательно употреблять после приема пищи. Это связано еще и с тем, что оно улучшает пищеварение. Также его можно подавать перед едой в качестве аперитива, но перед употреблением его желательно разбавить апельсиновым или иным цитрусовым соком.
  • Ликер обычно не закусывают, но если это требуется, то в качестве закусок можно использовать мороженое, шоколад, фрукты. Отдать предпочтение следует горькому шоколаду.
  • Итальянский ликер отлично сочетается с соками на основе цитрусовых, шампанским, вермутом. Помните, что с крепким спиртным его мешать не стоит.
  • Домашняя настойка будет несколько отличаться по вкусу от покупной. Это связано с тем, что при его приготовлении вы используете только натуральные продукты, а на заводах в большинстве случаев добавляют химические вещества, вкусовые добавки, ароматизаторы, которые придают спиртному особый вкус.
  • Не забывайте также о том, что алкоголь, приготовленный дома по одному и тому же способу будет каждый раз иметь разный вкус и аромат. Это нормально.

Теперь вы знаете все самые известные рецепты приготовления этого по-настоящему изысканного и невероятно вкусного алкоголя, которым вы можете удивлять не только своих близких, но и друзей, знакомых. Поверьте, равнодушным не останется никто.

Советы перед стартом

  1. Для лимончелло лучше всего подойдет неразбавленный спирт (в идеале – конечно, виноградный, хотя в принципе сойдет и зерновой). Собственно, в Южной Италии, на малой родине напитка используется исключительно вышеупомянутая субстанция.
  2. На других кулинарных и винокуренных сайтах представлены рецепты лимончелло на водке и на самогоне, однако воплотить их в жизнь будет гораздо сложнее.

    В первом случае, либо придется существенно снизить крепость напитка, использовав рассчитанное на чистый спирт количество воды, либо значительно уменьшить объем последней, в результате чего придется варить довольно сложный в приготовлении густой сироп, который, к тому же, будет весьма непросто смешать с водочной основой.

    Во втором случае, придется озаботиться качеством самодельного дистиллята. Малейшее присутствие сивушных масел в используемом самогоне способно необратимо испортить вкус и запах будущего ликера.

Рецепты коктейлей с ликером лимончелло

На основе лимончелло, сделанного в домашних условиях, разработано множество рецептов приготовления коктейлей.

Одним из самых популярных считается «Кремовый лимончелло». Благодаря своему мягкому и нежному вкусу он особенно понравится женщинам.

Для его приготовления нам понадобится:

  • 500мл 95-96% спирта;
  • 7 цитрусов;
  • 500мл молока и сливок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • щепотка ванили.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Фрукты хорошо моем под проточной водой и снимаем с них всю цедру. Ее требуется сложить в стеклянную глубокую тарелку и залить спиртом. Также его можно заменить водкой, но добавить ее нужно 0,7 литров.
  2. Тарелку накрыть крышкой и поставить в темный теплый угол квартиры на 2-4 недели.
  3. Далее требуется смешать сливки и молоко и в смесь насыпать немного ванили.
  4. Полученную смесь поставить на газ и довести до кипения.
  5. Далее ее требуется снять с огня и добавить в нее сахарный песок. Смесь хорошо перемешать ложкой.
  6. Затем её остудить до 25 градусов.
  7. Настойку требуется процедить. Для этого лучше использовать марлю.
  8. Далее ее рекомендуется аккуратно смешать с молочной смесью.
  9. Полученную смесь требуется размешать и разлить по бутылкам.
  10. Их нужно убрать в холодильник на 1-2 недели.
  11. Напиток готов к употреблению. Хранится он 1 год. Крепость его 30 градусов.

Ниже приведем способы смешивания еще нескольких знаменитых напитков на основе вкусного итальянского ликера:

Коктейль « Кэнди шот».

Для его приготовления в чашу шейкера следует влить 15 мл сока манго, лимонного и кофейного ликера. В смесь добавить лед и взбить. Его налить в небольшую рюмку и украсить цедрой.

Коктейль «Мандариновый рассвет».

Для его приготовления следует взять 30 мл лимончелло, 20 мл вермута, 50 мл мандаринового сока. Все влить в шейкер, добавить лед и смешать. Содержимое вылить в рюмку и украсить по-своему вкусу.

Коктейль «Скитлс».

Для его приготовления понадобится взять: ½ лимонного сока, медовый сироп, лимончелло,2 клубники, лед.

Цитрусы моем и снимаем верх, удаляем мякоть. Все ингредиенты кладем в чашу шейкера и хорошо перемешиваем. Полученный напиток процедить через сито и налить в высокий стакан. Украшается он дольками клубники и цитруса.

Коктейль «Кремончелло». Для его приготовления нужно взять 30 мл лимончелло и сливок. В бокал налить итальянский ликер и полить поверх сливками. Напиток будет обладать вкусом мороженого с алкоголем.

Коктейль «48 капель». Для его приготовления нужно взять: 30 мл лимончелло, водки, Хереса Фино; 5 грамм апельсина, кубики льда. Компоненты положить в шейкер. Далее добавить лед и смешать. Бокал для коктейлей следует охладить и налить в него полученную смесь. Украсить её мелко нарезанной цитрусовой кожицей.

Коктейль «Чики-пуки». Для его приготовления взять 20 мл лимончелло, 15 мл джина и ликер из черной смородины, 1 грамм измельченного черного перца. Его делают слоями: первый слой — джин, далее – итальянский и ликер из черной смородины и сверху насыпать черный перец. Украсить готовое спиртное можно любыми фруктами.

Классический рецепт домашнего лимочелло

Напиток по данному рецепту получится крепким, примерно 37-39%, сладкий с тонким ароматом лимона.

Ингредиенты для напитка:

  • Лимоны – 1 кг;
  • Спирт (95-96%)– 0,5 л;
  • Сахарный песок 0,5 кг;
  • Минеральная вода (негазированная) – 0,7 л.

Приготовление с фото:

  1. Лимоны тщательно помыть или ошпарить кипятком, удалить остатки воска с кожуры. Хорошенько вытереть. Аккуратно снять специальным ножом цедру, не задевая белую мякоть под кожурой (она придает горечь напитку). В итоге должно получится около 150 грамм цедры. Для рецепта понадобятся самые ароматные, желтые лимоны. Выбирайте плотные плоды, с них легче снимать цедру.
  2. В литровую емкость всыпать срезанную цедру лимона, влить чистый спирт, банку закрыть, поместить настаиваться в темное место сроком на 1-2 недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем настойку спирта необходимо профильтровать через марлю, отжав цедру лимона.
  3. В состав лимончелло обязательно входит сироп. В подходящую кастрюлю залить воду, засыпать сахар и варить на небольшом огне. Не нужно что бы сироп закипел, варить пока не растворится сахар. Полученный сироп охладить и смешать его с настойкой спирта.
  4. Лимончелло в домашних условиях получится намного ароматней, с более выраженным вкусом, если сироп сварить из сока лимонов, пропущенных через соковыжималку.
  5. Полученный домашний ликер разлить в подходящую тару, поместить на несколько дней в холодильник, что бы напиток окончательно созрел. Через неделю-две можно приступить к дегустации. Хранится такой ликер может в течении года.

Варианты приготовления лимончелло

  • Напиток на водке. Составляющие остаются в неизменном количестве, а меняется только способ приготовления. Как только сироп снимите с плиты добавьте тертые на мясорубке или измельченные блендером лимоны. Причем не только цедру, но и сок. Предварительно из фрукта уберите косточки. Соедините все с водкой и настаивайте месяц.
  • Ликер на основе молока. Готовится этот рецепт аналогично классике, но только вместо воды добавляется молоко.
  • Кремовый лимончелло. Вода заменяется сливками и молоком в равных пропорциях с щепоткой ванилина. Все остальное проводится по схеме. Вкус такого напитка напоминает лимонную ириску.

Полезные советы и способы употребления

Для получения максимального удовольствия от употребления лимончелло, необходимо учитывать советы профессионалов. Все они неоднократно проверены на опыте и утверждены поколениями. Среди советов следует выделить такие:

  1. Производители лимонного напитка советуют вместе с кожурой добавлять палочку корицы. Это обогатит ликёр ароматом и придаст ему неповторимый вкус.
  2. Для изменения цвета готового продукта и придания ему зеленоватого оттенка, необходимо использовать один зелёный лимон на каждые шесть жёлтых. Точно так же можно получить оранжевый оттенок, только вместо зелёного лимона будет использоваться апельсин.
  3. В холодильнике или погребе лимончелло может храниться не более шести месяцев.
  4. При длительном хранении готового ликёра, нужно поместить напиток в морозильник и заморозить.

Как правило, итальянцы пьют лимончелло замороженным (после длительной выдержки в морозильнике). Поэтому за несколько часов до прихода гостей, необходимо поместить рюмки и бутылку с напитком в морозильник. Ликёр выпивается залпом или может быть использован для приготовления самых разнообразных коктейлей, которые пьются медленно и размеренно.

Лимончелло — один из самый интересных и богатых ароматом напитков. Его любят не только в Италии, но и по всему миру. Благодаря правильному подходу и приготовлению, можно получить идеально сбалансированный вкус, который понравится не только вам, но и вашим гостям.

Originally posted 2018-04-17 08:44:07.

Вред и польза лимонного напитка

Полезные свойства Limoncello Отрицательное воздействие на организм
Избыток витамина C и главный его поставщик — лимон. Цедра лимона помогает выводить токсины. Противопоказан детям, беременным женщинам, больным.
Профилактика раковых заболеваний. Из-за высокого содержания алкоголя категорически запрещено принимать людям, собирающимся сесть за руль в ближайшие 12 часов.
Укрепление иммунитета. Нежелателен для людей, страдающих ожирением или желающим сбросить несколько килограммов. Имеет высокую калорийность.
Улучшает пищеварение

Самые известные торговые марки, выпускающие ликёр Лимончелло:

  • «Bella Verde» (Белла Верди);
  • Limoncello di Capri (Лимончелло ди Капри);
  • limoncello Caravella (Лимончелло Каравела)
  • Girolamo Luxardo (Люксардо);
  • Sorrento Nature (Сорренто Нейтшере).

Использовать сладкий ликер можно не только в напитках, но и в приготовлении праздничных блюд: пироги, лимонные печенья и бисквиты, десерты (пирожные и тирамису, чизкейки), сладкие соусы и начинки, фруктовые муссы и многое другое.

И хоть Лимончелло придумали в Европе, его пытаются повторить во всем мире. Попробовав однажды лимонный ликер в Италии, ты обречен всегда сравнивать его с другими аналогами ликера. Приготовить лимончелло в домашних условиях несложно, для этого необходимо иметь минимум ингредиентов: лимоны, спирт (или в крайнем случае водка), сахар. На изготовление некоторых настоек отводится всего 2 недели, какие-то варианты ликера лучше настаивать дольше. Срок годности обычно до 1 года!

Если кто-то из наших читателей никогда раньше не дегустировал этот вкусный напиток, можно начать с местных «итальянских» кафе в вашем городе. Почти в любом более или менее крупном населенном пункте имеется хоть один небольшой ресторанчик европейского типа. Домашний вариант, если соблюсти все пропорции (!) должен получиться не менее Grande.

Лимончелло в домашних условиях

Для того чтобы сделать лимончелло дома можно воспользоваться одним из рецептов, которые можно встретить в сети интернет. В каждом из них используется свой сорт цитрусовых, так как каждый город, где он производится, считает, что именно у них растут самые вкусные лимоны. Также отличается техника приготовления спиртного крепостью и количеством добавляемых в него ингредиентов. Многие люди эти ингредиенты кладут по-своему усмотрению.

Сколько же сахара, и какие количество алкоголя в лимончелло?

Классический алкогольный напиток лимончелло готовится на основе 96% виноградного спирта, но при замене его иным спиртосодержащим составляющим, вкус его хуже не становится. Крепость итальянского лимончелло варьируется от 25 до 37 градусов. Сахарного песка в него добавляется от 20 до 40гр. на 100 мл.

Сроки вымачивания цитрусовых также во всех рецептах различные: они варьируются от 7 суток до 6 месяцев.

Перед приготовлением лимончелло в домашних условиях человеку рекомендуется приобрести лимоны хорошего качества.

Выбор лимонов

Чтобы сделать дома вкуснейший лимонный ликер лимончелло выбор цитрусовых следует начать с осмотра их поверхности. В ней содержится много эфирных масел, придающих алкоголю красивый цвет и невероятный аромат. Конечно, в нашей стране найти действительно качественные фрукты очень сложно.

Поэтому итальянцы при ответе на вопрос о том, из каких лимонов делают лимончелло, дают несколько рекомендаций по их выбору:

Если плод зрелый, то кожа у него будет блестящая. Если он не дозрел, то она будет иметь матовый оттенок. Чтобы убрать воск с поверхности фрукта его нужно ошпарить кипятком. Далее его следует протереть сухой шерстяной тряпочкой.
Если лимон спелый, то при его сжимании он будет пружинить, но плотность будет сохранять прежнюю. Если он перезрел, то при сжатии он станет очень мягким. В таких цитрусах практически нет витаминов, поэтому в рецепте готовки лимончелло на водке с лимонным соком они участвовать не могут.
Бугорчатые плоды обладают более толстой кожицей по сравнению с гладкими. Это хорошо, так как для создания спиртного нужна именно такая оболочка. Также в ней содержится большое количество витаминов и полезных масел.
Если на кожуре имеются пятна, то это говорит об применение во время выращивания фрукта антибиотических и химических веществ

Благодаря таким пятнам фрукты становятся горькими и не пригодными для готовки из них алкоголя.
Если при чистке фрукта пленка легко снимается с мякоти, то это свидетельствует о том, что он был заморожен.
Обратите внимание на запах: качественные, спелые цитрусы обладают стойким запахом.

Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой. Для его изготовления понадобятся:

  • очищенный качественный самогон ? 1 л
  • лимоны ? 9-10 штук
  • питьевая вода ? 200-300 мл
  • сахарный песок ? 300-500 г

При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю жёлтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликёру ненужную горечь), сложите её в стеклянную ёмкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную ёмкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое ёмкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.


Когда пройдёт указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом всё перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в ёмкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.

Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоёв чистой медицинской марлевой ткани.

Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет ещё больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.

Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.

Лимончелло на водке

На основе этого напитка можно приготовить большое количество десертов, коктейлей. Дополнительно лимончелло улучшает процесс переваривания пищи. Предлагаем рассмотреть рецепт его приготовления в домашних условиях на водке.

Ингредиенты:

  • цедра 10 лимонов;
  • водка — 700 мл;
  • вода простая — 300 мл;
  • сахар-песок — 300 г.

Приготовление:

Лимоны хорошо промыть в горячей воде. Дополнительно рекомендуется еще обдать крутым кипятком. 
С помощью ножа для овощей счистить аккуратно шкурку с подготовленных лимонов

Важно срезать только желтую часть, без белой. 

В стеклянную банку переложить лимонную цедру. 

  • Залить указанным количеством водки. 
  • Емкость закрыть плотно крышкой. Убрать в темное прохладное место на 30 дней. Время от времени банку требуется встряхивать. 
  • Спустя указанное время процедить лимончелло через сито и марлю, чтобы напиток получился прозрачным и красивым. 
  • В горячую воду высыпать сахарный песок. Перемешать до полного растворения крупинок. После обязательно охладить. 
  • Соединить сахарный сироп со спиртовым настоем. Все хорошо перемешать. 

Ликер готов. Осталось его немного охладить. 

Финишный этап

Когда в соединительной посудине уже не будет наблюдаться расслаивания жидкостей, почти готовый «Лимончелло» в домашних условиях на водке разливается через воронку по бутылкам (желательно красивым), которые следует плотно запечатать. Ликер отправляется на прежнее место настаиваться еще на пять дней. Если любите более сладкие напитки, можно срок выдержки увеличить, если нет – сразу после окончания отведенного срока уберите ликер в холодильник.

Такой вариант «Лимончелло» на водке в домашних условиях особенно понравится дамам. Ликер получается значительно более мягким, с нежным сливочным привкусом, правда, очень сладким. Начало его приготовления аналогично: с 7-8 лимонов аккуратно срезается цедра и заливается водкой в объеме 700 миллилитров. Посудина закупоривается и выдерживается в тепле и темноте около двух недель (разумеется, можно и дольше). А вот второй этап имеет кардинальные отличия. В качестве жидкой основы для сиропа соединяют пол-литра свежего молока и аналогичный объем жирных сливок. Смесь на самом медленном огоньке доводится до кипения, кастрюля убирается с конфорки, и в нее всыпается килограмм сахара. Можно сдобрить сироп щепоткой ванилина. Когда сахар растает окончательно, смесь вливается в процеженную настойку, перемешивается и разливается по подготовленным бутылкам. Дальнейшее недельное настаивание, как и последующее хранение, ведется в холодильнике.

Как правильно выбрать лимон

Изготовление лимончелло – это как раз тот случай, когда от качества используемого продукта прямо зависит, получится ли у вас качественный ликер или только его подобие. Дело в том, что именно в кожуре лимона находятся те эфирные масла, которые и являются главнейшим компонентом, отвечающим за вкус, цвет и аромат алкогольного напитка. В связи с этим к выбору лимонов стоит отнестись предельно серьезно.

Предлагаю вам несколько секретов, зная которые, вы сможете приобрести максимально подходящие цитрусовые.

В первую очередь стоит обратить внимание не на окраску продукта, а на блеск лимонной кожицы. Свежий и спелый плод отличается блестящей кожурой, он сверкает, как полированный

Неспелые продукты отличаются матовой поверхностью.
Далее переключите свое внимание на жесткость кожуры. Подходящий продукт имеет жесткую поверхность, и при сжимании в ладони плод слегка пружинит, оставаясь плотным. Лимоны с мягкой кожурой – это перезрелое цитрусовое растение, уже утратившее большее количество витаминов.
Теперь пришло время оценить окраску цитрусовых. Спелый плод имеет ровную ярко-желтую окраску, без темных точек или пятен.

  • Толстокожие плоды имеют бугристую поверхность и продолговатую форму, что в нашем случае, скорее, достоинство, нежели недостаток, поскольку использоваться будет исключительно кожура, содержащая в себе максимум необходимых масел и витаминов. Гладкие лимончики округлой формы также подойдут, но тогда требующееся количество продукта возрастет.
  • Качественные натуральные цитрусовые обладают свежим насыщенным лимонным ароматом без каких-либо посторонних запахов, который должен ощущаться через кожицу плода.
  • Поскольку эфирные масла играют важную роль в приготовлении напитка, то необходимо выяснить качество плода и наличие в нем эфирным масел. Для этого приложите к продукту тонкую салфетку, и если на ее поверхности останутся жирные следы, значит, плод качественный и выращен без использования химической обработки.

Как пьют лимончелло?

Этот ликер прекрасно подходит как в качестве аперитива, так и в виде «основного блюда». Но если вы решаете культурно продегустировать бутылочку-другую этого дивного снадобья – настоятельно рекомендуем сопровождать возлияния какой-нибудь едой во избежание казусов – напиток достаточно коварен.

Говорят, сами итальянцы любят пить лимончелло «как есть», ликер в солнечной стране закусывать не принято. Мы же советуем попробовать закусить чем-нибудь сладким. Отлично подойдут пирожные, конфеты и шоколад.

Надеемся, домашний лимончелло, приготовленный вами по приведенным выше рецептам, удастся на славу, и в стане сторонников приготовления алкоголя в домашних условиях появится еще один увлеченный человек!

Сочетание с блюдами

Лимончелло (ликер) – это напиток, который не закусывают. В Италии употребление пищи после Лимончелло считается признаком плохого тона. Единственное, что иногда допускается – скушать немного лимона после того, как бокал станет пустым. Поэтому кусок лимона часто украшает верхушку бокала. Если нет лимона, можно в качестве легкой закуски использовать другой фрукт, например, банан или апельсин. Допускается употребление маленького кусочка.

Через некоторые время после опустошения бокалов по традиции подают холодные закуски, различные салаты, а также вино, которое, по мнению итальянцев, хорошо сочетается с только что выпитым лимонным ликером. Несмотря на большую крепость, Лимончелло редко подают к мясным блюдам.

Лимончелло с мороженым

Нередко после Лимончелло следуют десертные блюда. Однако на родине этого ликера сладким стараются не злоупотреблять, поскольку знают, что даже после маленького кусочка шоколадной плитки можно сильно запьянеть.


Лимончелло ликер можно употреблять с мороженым.

Простое, но необычное и вкусное блюдо можно приготовить с применением Лимончелло и мороженого. Достаточно положить пломбир на тарелку, а затем полить его алкогольным напитком. Это блюдо украсит собой десертную часть любой трапезы.

Состав лимончелло на водке

Классическое сладкое вино на лимонах готовят на виноградном 96-процентном спирту. Но в домашних условиях можно использовать водку или самогон без запаха (40 процентов). Кроме алкоголя в составе ароматного лимончелло должны быть:

  • лимоны — количество 5-6 штук;
  • бутилированная вода — 300 мл при использовании водки, 500 мл при использовании спирта;
  • сахар — 450-500 грамм.

При подсчете калорий учитывают калорийность ингредиента, на котором выполнялось настаивание фруктов. Она может колебаться в пределах от 267 до 325 Ккал. Отличаться может и цвет напитка. Традиционный ликер имеет яркий солнечно-желтый оттенок. Он немного мутноват, непрозрачен. Итальянцы, чтобы придать ему интересный оттенок, нередко один лимон заменяют лаймом или выбирают одинаковое количество ярко-желтых спелых фруктов и слегка зеленоватых.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления лимончелло в домашних условиях предусматривает настаивание лимонной кожуры на спирту и в дальнейшем разбавление ее сахарным сиропом. 

Ингредиенты:

  • лимоны — 3 крупных плода;
  • спирт 96 % — 250 мл;
  • сахар-песок — 175 г;
  • вода — 450 мл. 

Интересно! 

Приготовление:

  • Лимоны после покупки тщательно промыть под водой и желательно с мылом, ошпарить горячей водой. Домашние плоды достаточно будет просто промыть.
  • Используя овощечистку, срезать тонким слоем лимонную цедру без белой пленки. Выложить ее в подходящую банку. Залить спиртом. 

Закрыть, взболтать. Убрать на 7 суток в теплое, темное место

При этом важно не забывать ежедневно его встряхивать. 

Спустя указанное время, процедить лимонный спиртовой настой через несколько слоев марли в чистую банку. 

Марлю со жмыхом хорошо отжать. Дополнительно требуется приготовить сладкий сироп. Чистую жидкость отправить в кастрюлю и высыпать в нее сахар. Варить на среднем огне до полного растворения крупинок. 

  • Залить горячий сироп в спиртовую настойку. Закрыть капроновой крышкой и снова поставить на 4 суток в тепло. 
  • Спустя указанное время, при необходимости можно повторно процедить напиток. Убрать в холод на 30-40 минут. 

Готовый лимончелло требуется правильно пить в охлажденном виде. Рюмочки предварительно рекомендуется охладить. Налить напиток, вдохнуть аромат. Сделать небольшой глоток и выдохнуть через нос. Ликер получается просто изумительным. 

Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту

Лимонно-мятная настойка

Лимонно-мятная настойка

Приготовить настойку можно и без добавления сахара. Такой рецепт лучше дополнить мятой – вкус напитка будет более ярко выраженным.

Подготавливаем ингредиенты:

  • 1 литр водки
  • мята 150-160 г
  • 2 крупных лимона

Обратите внимание, что этот вид настойки получается более крепким – ведь воду мы в него не добавляем:

  • снимаем кожуру с лимонов
  • листья мяты измельчаем ножом (можно и просто порвать ее руками)
  • заливаем цедру и мяту водкой и отправляем в холодильник настаиваться на пару недель
  • не забываем ежедневно взбалтывать наш напиток
  • после процеживания настойки через марлю или сито ей требуется постоять в темном месте еще неделю


Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

На пути к идеальному лимончелло

Очевидно, что лимоны здесь играют важнейшую роль и к их выбору нужно подходить основательно. Хорошо, если это будут лимоны от фермеров, которые не используют пестицидов или используют их в минимальных количествах. В любом случае, перед снятием цедры их нужно тщательно вымыть под проточной водой, можно даже с жёсткой щёткой. По опыту соррентийцев лучший домашний лимончелло получается из плодов с толстой, морщинистой кожурой, а их цедра даже без альбедо должна немного горчить.

Выбор правильных пропорций

Баланс ингредиентов важен не меньше самих лимонов. Итальянцы оставили на этот счёт несколько подсказок. К примеру, на каждые 100 мл спирта рекомендуется брать около 30 г лимонной цедры – яркий, свежий лимонный вкус гарантирован. Чтобы получить ликёр средней крепости, в районе 35%, следует использовать порядка 120% воды по отношению к спирту и около 80% сахара, чтобы получить напиток с сахаристостью 30%. Такой лимончелло, крепостью 35-38% и сладостью 300 г/л, считается на юге Италии классическим.

Математические игры

Есть очень простой и достаточно точный способ определить крепость будущего ликёра. Для этого можно воспользоваться следующей формулой:

крепость ликёра = (объём спирта/общий объём)*крепость спирта

К примеру, применим эту формулу к нашему базовому рецепту при максимальной задаче воды и сахара для сиропа. Каждые 100 г сахара увеличат объём напитка примерно на 60 мл, то есть 800 г сахара = 480 мл увеличенного общего объема (общий объём = 1000 мл спирта + 1200 мл воды + 480 мл от сахара). Получаем: (1000/2680)*95,6 = 35,7%. Нам подходит.

Теперь легко ответить на довольно частый вопрос: а можно ли вместо спирта использовать водку? Можно, но: (1000/2680)*40 = 15%. Не очень, да? Что нужно сделать? Правильно, уменьшить количество воды и, соответственно, сахара, к примеру, до 300 мл и 400 г. Тогда: (1000/1540)*40 = 26%. Уже лучше, при этом сахара здесь около 260 г/л (разделите объём сахара в граммах на объём напитка в литрах). Используя данную формулу настроить ликёр по своему вкусу очень просто.

Для начала рекомендую использовать меньше сахара и больше воды. Хорошее начало: на 1 л спирта взять 1,1 л воды и 660 г сахара (крепость ≈ 37%, сахар ≈ 26%). Женщины точно оценят менее крепкую версию с тем же вкусом: на 1 л спирта – 1,6 л воды и 800 г сахара (крепость ≈ 30%, сахар ≈ 26%)

Важно! Вкусо-ароматические составляющие лимонной цедры очень восприимчивы к свету, теплу и кислой среде. По этой причине лимончелло, как во время приготовления, так и после, рекомендуется держать подальше от прямых солнечных лучей и обязательно в прохладном месте

Идеальные условия хранения готового ликёра: в холодильнике или морозильной камере, в герметичных бутылках из затемнённого стекла. Добавление лимонного сока не только уменьшит срок годности ликёра (а его лучше употребить в течение 1 года), но и ускорит окисление ароматных эфирных масел – свежесть лимона улетучится очень быстро!

Другие нюансы и советы:

  1. Водку, с перерасчётом пропорций, использовать можно, но с увеличением сроков мацерации, минимум до 20 дней, лучше до месяца. Правда, ожидать от такого напитка того же яркого вкуса, как от лимончелло на спирту, не стоит – для нормальной экстракции эфирных масел нужно хотя бы 50%, лучше 70% спирта минимум. С казёнкой лучше готовить лимонные водки.
  2. В Италии в качестве алкогольной основы часто используют крепкую граппу. Не плохой вариант, но чтобы получить действительно чистый лимонный аромат, выбор лучше остановить на нейтральном зерновом спирте высокого качества.
  3. Иногда на поверхности ликёра образуется масляная «шапка» (плёнка или комочки жёлтого цвета). Для меня лично это показатель качественных лимонов и её я не трогаю. Если же вас она смущает, просто профильтруйте напиток через ватный фильтр (воронка с ватным тампоном или диском).
  4. По схожему рецепту можно готовить другие ликёры на основе цитрусовой цедры: апельсина, грейпфрута, лайма, помело и т.д. Иногда получается очень интересно.
  5. Вместо воды можно использовать молоко. Тогда вы получите кремовый лимончелло – не менее популярный в Италии дижестив.

Лимонная настойка

В домашних условиях по рецепту на спирту можно приготовить вкусный, освежающий и ароматный напиток лимончелло. 

Ингредиенты:

  • лимоны — 4 шт.;
  • спирт 87 % — 700 мл;
  • сахар-песок — 300 г;
  • вода и сок лимона — 1,7 л.

Приготовление:

Покупные лимоны промыть, обдать крутым кипятком и обсушить. Аккуратно счистить только цедру со всех плодов. 

  • Спирт вылить в банку. Высыпать в него лимонную цедру. 
  • Закрыть емкость капроновой крышкой. Убрать в холодильник на 8-10 дней. 
  • Нарезать лимоны крупными кольцами. Удалить аккуратно белую пленку. После разделить на дольки. 
  • Переложить полученные дольки в стеклянную банку. Засыпать сахаром (150 г). Закрыть, убрать в холодное место. 
  • Настойка приобрела красивый желтый оттенок, а лимон пустил достаточное количество сока. 
  • Лимонный сок с сахаром разбавить чистой водой до объема 1 л. Вылить полученный состав в стеклянную банку вместимостью 3 л. 
  • В 700 мл простой воды добавить 150 г сахарного песка. Размешивать до полного растворения, вылить в общую тару. 
  • Через сито отфильтровать цедру лимона. 

Вылить спиртовую настойку в 3-литровую банку. Хорошо перемешать, убрать в холодильник на 2-3 дня. 

По представленному рецепту лимончелло можно приготовить в домашних условиях из самогона. Напиток получается вкусным и ароматным. Готовый напиток рекомендуется подавать в охлажденном виде. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector