Ядовитые лесные ягоды в ленобласти: как не стать жертвой интоксикации
Содержание:
- Как отличить съедобные от ядовитых?
- Лесные ягоды интересные факты. Лесные ягоды Заполярья. Интересные факты
- Польза ежевика при лактации
- Калина
- Клубника
- Клюква
- Черника
- Красные и алые лесные ягоды
- Перуанский перец ( Schinus molle )
- Химический состав
- Подскажите, как сделать клюквенный морс?
- Маракуйя
- Как выглядит дикая земляника
- Знакомимся с культурой
- Минусы лесных ягод
- Сроки и правила сбора
- Польза садовых ягод
- Дереза
- Змеиные ягоды ( Potentilla indica или Duchesnea indica )
- Морошка
- Информация про ягоды. Интересности: 10 фактов о ягодах
- Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
- Малина
- Декоративные растения
- Полезные качества лесных ягод.
- Репис (дикая смородина)
Как отличить съедобные от ядовитых?
Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:
- белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
- болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
- волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
- вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
- паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.
Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.
Лесные ягоды интересные факты. Лесные ягоды Заполярья. Интересные факты
Сегодня по календарю — осень, а у нас за окном – зима. Прошлась по морозу в 20 градусов и, придя домой, захотелось согреться, попить чайку с вареньем. Открыла баночку с морошковым вареньем, по квартире распространился аромат ягод и родилась мысль написать о северных ягодах.
В этом году, как я уже писала в предыдущей статье о Никеле, лето было холодное и дождливое. Урожай ягод был плохой. Тем ценнее становится любая баночка домашнего варенья.
Заполярье славится своим жестким климатом, но здесь произрастает большое количество разнообразных ягод. Некоторые из них обладают полезными для человеческого организма свойствами, а другие, наоборот, могут причинить вред.
Какие ягоды растут в северных регионах?
Названия съедобных ягод:
-морошка
-клюква
-брусника
-черника
-голубика
-кикша, водяника, вороника
-дерен шведский и арктоус альпийский, костяника
-смородина
-малина
-рябина
-можжевельник
-черемуха
В этой статье я опишу первые семь ягод.
Красные, багряные, голубые, синие, черные и янтарные, сочные, ароматные, напоенные летним солнцем, пропитанные запахами цветов и трав, собранные в лесу, они несут нам здоровье и долголетие.
Морошка
Какую ягоду называют «северной малиной»?
Какую северную болотную ягоду называют «золотом Скандинавии»?
Конечно же, это — морошка.
Научные видовое название происходит от древнегреческого»χαμαί» и переводится «на земле», а с латинского названия «morus» переводится как «шелковица», английское название морошки – «cloudberry» и переводится как «туманная ягода».
Встречается на торфяных болотах, где часто по утрам стелется туман, в заболоченных лесах, в маховых и кустарниковых тундрах.
Листья морщинистые, шершавые, закругленные, пятилопастные, по краю неровно-городчатые.
Цветки однополые, одиночные, белые. Если зайти на болото во время цветения морошки, то
почувствуешь сладостный привкус и увидишь белое поле. Красота!!
В этом году ягоды мелкие и не очень сочные. Ягоды морошки напоминают плоды малины, но отличаются особым запахом и вкусом, незрелые ягоды — красные, а зрелые —оранжевого цвета и напоминает чистый яркий, прозрачный янтарь.
Полезные свойства
Витамина С в морошке 3 в раза больше, чем в апельсинах. В народной медицине используют не только ягоды, но и чашечки цветов, корни, листья, как мочегонное средство, жаропонижающее при простуде. Листья обладают вяжущим, заживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным средством.
Регулярное употребление свежих ягод, отваров повышает общий тонус организма, улучшает цвет лица, помогает человеку справиться со стрессом и способствует снижению веса.
Польза ежевика при лактации
- Учитывайте, в период вскармливания грудью потребление плодов должно быть ограничено. Разрешено есть ягоды только после того, как малышу исполнится 4 месяца. Начните потребление ежевики с нескольких штук в день.
- Если на протяжении 1 недели никаких отклонений у малыша не наблюдалось, допускается потребление плодов 2 раза в неделю по 100 гр. Аллергические реакции встречаются довольно редко. Ягоды могут доставить проблемы малышу из-за пищевых волокон.
- Возможно, чадо может столкнуться с расстройством желудочно-кишечного тракта. Если брать младенцев постарше (от 8 месяцев), ежевика, несомненно, будет приносить только пользу. Вы заблаговременно укрепите детский организм и оградите от дальнейших патологий.
Калина
Ягоды красной калиныЯгоды калины красной по праву заслуживают звание кладовой полезных веществ для организма человека.
- Применяют при профилактики простуды и вирусных инфекций. Полезный эффект обеспечивает большое содержание в ягоде витамина С и антиоксидантов.
- Калина даже после термообработки сохраняет полезные свойства и помогает укрепить все органы и системы, дает энергию организму
- Калина помогает избавиться от бессонницы и действует как мягкое успокоительное средство
- Для желчного пузыря и почек является хорошим мочегонным препаратом
- Употребление ягоды поможет справиться с язвами, экземами, гнойниками
- Полезна и кора ягоды, из которой готовят настойку, помогающая остановить кровотечения
- Косточки калины употребляют для восстановления функций кишечника
- При постоянном употреблении косточек калины, можно почувствовать себя лучше, организм очищается, в теле появляется легкость, перестают мучить мигрени, исчезает усталость, восстановится сердечный ритм.
Есть и некоторые противопоказания для применения калины красной, и их нельзя игнорировать:
- Не рекомендуют употреблять калину при энурезе
- Нельзя кушать калину беременным, так как ягода способна вызвать сокращение матки, и вызвать преждевременные роды или выкидыш
- Кормящим грудью тоже не рекомендуют употреблять калину, так как у малышей ягоды вызовут аллергию
- Калина способствует образованию тромбов, поэтому людям с повышенной свертываемостью крови калину употреблять нельзя
- Нельзя употреблять калину людям, страдающим болезнями почек и подагрой.
Клубника
Свежие сорта клубники — одни из самых популярных летних фруктов в мире. Клубника также может вырасти, чтобы стать одним из самых крупных видов ягод, которые вы можете купить.
Клубника — это совокупность плодов, обычно красного цвета. Однако существует разновидность белой клубники, называемая пайнберри, о которой вы можете прочитать позже в этой статье.
Большая часть пользы от употребления красных фруктов, таких как клубника, связана с высоким уровнем витамина С. Например, 5 ягод клубники среднего размера могут обеспечить 60% дневной потребности в витамине С. ( )
Клубника — восхитительные ягоды, которые можно есть целиком в качестве десерта. Они также являются восхитительными ягодами, чтобы добавлять их в смузи, варить джем или просто смешивать и поливать десерты.
Хотя это и не классифицируется как настоящая ягода, некоторые люди помещают клубнику в список суперпродуктов. Употребление клубники полезно для снижения воспаления, кровяного давления и улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы. ( , )
Клюква
Чем полезна: Ее кислые плоды насыщены антиоксидантами, богаты калием и витамином С. Клюква относится к природным антибиотикам, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами, рекомендована при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простудных и инфекционных заболеваниях. Также в ней содержатся вещества, препятствующие образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. Полезная ягода и при варикозе, потому что улучшает эластичность и повышает прочность венозных стенок. Она долго сохраняется в свежем виде, так как богата бензойной кислотой – природным консервантом.
Когда собирать: Клюква поспевает в сентябре и ее собирают до конца осени.
Черника
У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.
Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.
Красные и алые лесные ягоды
, ее стоит отметить в первую очередь, ягода богата углеводами, каротином и пектином. Растёт эта кисло-сладкая дикая ягода на кустарничках – низкорослых вечнозелёных многолетниках. Плоды
блестящие, напоминающие мелкие красные шарики (до 0.8 см в диаметре). Созревают в конце лета и начале осени.
– травянистое растение высотой как максимум 30 сантиметров. Характерной особенностью являются длинные, распростёртые по земле побеги. Ягода – довольно крупная сборная костянка из 4-х плодиков с большими косточками внутри. Зреет
в середине-конце лета, а по вкусу она напоминает сочный гранат.
– мелкая алая ягода-костянка, растущая на листовом дереве «группками». Не узнать её невозможно. А собирать
лучше после первых заморозков. До них она имеет не сладкий, а кисло-горький привкус.
Перуанский перец ( Schinus molle )
Перуанское перечное дерево дает красные ягоды с острым вкусом.
Другие названия этого дерева включают американский перец, ложный перец или калифорнийское перечное дерево. Как следует из общепринятых названий, это вид вечнозеленого дерева дает мелкие красные ягоды с острым вкусом.
Отличительными чертами этого красного ягодного дерева являются его перистые листья, похожие на папоротник, маленькие белые цветы и маленькие ягодоподобные костянки с перечно-красными или розовыми древесными косточками. Эти плоды деревьев растут большими гроздьями и могут расти на дереве в течение всего года.
Перечное дерево растет в жарком засушливом климате и встречается во Флориде, Техасе, Калифорнии, Аризоне и Луизиане. Другие страны, где растет этот вид перечного дерева, — Перу, Южная Африка и Австралия.
Плоды дерева считаются безопасными для употребления. Однако у маленьких детей после употребления фруктов может возникнуть расстройство желудка.
Химический состав
Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.
В химический состав также входят:
- сахар (примерно 5%);
- азотистые, дубильные соединения;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамины В, С, Е, РР;
- листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
- микро- и макроэлементы.
Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.
Подскажите, как сделать клюквенный морс?
Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю.
Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.
Лиза Черникина
Маракуйя
Маракую часто называют фруктом страсти. Это название плод получил из-за свойств мощного афродизиака. Можно встретить в тропических странах и в Азии. Созревает он с мая по август.
Плод гладкий, круглый, немного продолговатый. В диаметре может достигать 8 сантиметров.
Спелая маракуйя имеет довольно яркую окраску: бывает фиолетового, желтого, красного и розового цветов. Если вы решили съесть желтый плод, то учтите, что он не настолько сладкий, как фрукты другого цвета.
Кожура у него несъедобная. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Перед употреблением плод необходимо разрезать пополам и есть ложкой. Из маракуйи можно делать сок, варенье и желе – в таком виде плод намного вкуснее.
Косточки фрукта являются съедобными, но им приписывают снотворное действие, поэтому лучше не злоупотреблять ими.
Зрелый плод распознать достаточно просто – у него не идеально гладкая кожура. Если на поверхности плода есть неровности и вмятины, то перед вами спелый фрукт.
Содержит витамины (С, В, Н, К) и минералы (хлор, натрий, сера, железо).
Калорийность маракуйи – 97 ккал на 100 грамм продукта.
Как выглядит дикая земляника
Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).
Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.
Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками
Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.
Знакомимся с культурой
Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.
Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):
- Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
- Moschata — мускатная, настоящая клубника;
- Vesca – лесная.
Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.
В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.
Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.
Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».
Минусы лесных ягод
Стоит отметить, что у дикорастущих плодов есть весомое превосходство перед окультуренными растениями. У них намного резче чувствуется запах и вкус. Плоды по величине меньше, чем те, которые выращены в домашних условиях. Из-за этого, чтоб собрать достаточное количество лесных ягод понадобиться больше времени, чем для сбора ягоды в саду.
Помимо вышесказанного, ещё одной проблемой является экологически чистый участок дикой природы для сбора лесного урожая и перевозка ягод на переработку. Потому что они очень нежные и во время перевозки большинство ягод давятся, теряют сок. Помимо этого, из-за жаркой погоды, быстро начинается процесс гниения. Более подробно о летних заготовках ягод ,вы можете узнать из отдельной статьи на нашем сайте.
Сроки и правила сбора
Если вы всерьез задумались над сбором лесного урожая, то вам следует знать сроки поспевания и особенности сбора.
Уже в июне на лесных опушках вы сможете найти спелую ароматную землянику. Чтобы ее обнаружить, придется рассматривать нижнюю часть кустов. Яркие плоды хорошо прячутся под листочками, стоит только найти место их скопления. Обычно они растут целыми семействами, поэтому с одной полянки можно собрать приличный урожай.
В июле наступает время голубики, княженики, костяники, морошки и черники. Голубика – очень неприхотливое растение, поэтому встретить ее можно где угодно, но чаще всего это болотистые местности. Найти княженику можно в хвойных мшистых лесах. По виду она очень напоминает малину или ежевику, только ягоды у нее более мелкие.
Самыми богатыми осенними и летними месяцами на урожай являются август и сентябрь. Это настоящее раздолье для любителей собирать ягоды. В августе можно запастись голубикой, вороникой, брусникой, земляникой, клюквой, красникой и черникой.
Польза садовых ягод
Садовые ягоды, хоть и уступают совсем немного своим лесным собратьям, но для здоровья человека не менее полезны. Плоды культивируемых растений крупнее и сбор их проще. Виды садовых ягод очень разнообразны, в том числе и благодаря разным сортам одного и того же растения.
Смородина крайне богата витамином С и витамином В1, а ее сок омолаживает кожу. Ягода полезна при болезнях почек и печени, сердечной недостаточности, атеросклерозе. Она снижает риск развития болезни Альцгеймера и хорошо восстанавливает силы.
Крыжовник спасает от повышенного давления и насыщает организм витаминами А, В, РР, С, Е. Так же в нем есть медь, железо, кальций, магний, марганец и другие полезные вещества. Крыжовник уникален своим противоопухолевым действием. А еще он повышает настроение благодаря содержащемуся в нем серотонину.
Садовая ягода малина — признанный лекарь от простуд. Вряд ли есть человек, который не знал бы об ее жаропонижающих свойствах. Домашняя малина крупная и сладкая, но при этом она малокалорийна, поэтому безопасна для всех, кто стремится похудеть. Также эта ягода улучшает пищеварение и очищает кишечник.
Ягоды садовой земляники — это привычная и всеми любимая клубника. Она очень полезна для пищеварения, замедляет процессы старения, применяется при малокровии, атеросклерозе и гипертонии, помогает от ожирения. Всего за одну неделю регулярного употребления клубники улучшается самочувствие и нормализуется работа ЖКТ. А еще она помогает от бессонницы и замедляет процесс снижения остроты зрения.
Как садовая ягода клубника получила едва ли не самое большое распространение. Ее также можно встретить под именем «Виктория» по названию первого культивируемого сорта.
Вишня держит организм в тонусе, увеличивает свертываемость крови и оказывает антисептическое действие благодаря высокому содержанию фитонцидов.
Облепиха — настоящий кладезь здоровья. Только она одна может насытить витамином С всех жителей планеты! Облепиха и от простуды помогает, и здоровье укрепляет, и болезни желудка и кишечника вылечивает.
Подводя итоги, нельзя сказать, что одни плоды сильно проигрывают другим. Не стоит недооценивать пользу садовой ягоды, но и не нужно пренебрегать лесными дарами. Лучше всего ввести в свой рацион и те, и другие плоды. Ну а если вы собираетесь засушить их на зиму, то выбирайте дикорастущие растения, потому что аромат лесных ягод ни с чем не сравним!
Дереза
Ягоды годжи (лайчи) — красный вид экзотических ягод, которые более известны в западных странах, чем ягоды асаи.
Ягоды годжи относятся к числу видов ягод, которые классифицируются как суперпродукты. Купить свежие ягоды годжи сложно, обычно они продаются в виде сушеных красных ягод. Всего 28 г этих супер-ягод обеспечивают половину суточной потребности в витамине А и 10% потребности в клетчатке. ( )
Поскольку ягоды годжи обычно продаются сушеными, они имеют очень сладкий вкус с легкой горчинкой. Некоторые люди используют ягоды годжи в выпечке, чтобы сократить потребление сахара и повысить пищевую ценность.
Исследователи обнаружили, что высокий уровень антиоксидантов, например, в ягодах годжи, может помочь замедлить старение, повысить иммунитет и улучшить здоровье крови. ( )
Сушеные ягоды годжи
Змеиные ягоды ( Potentilla indica или Duchesnea indica )
Есть несколько растений, называемых змеиной ягодой, и некоторые из них ядовиты.
Змеиные ягоды, хотя и не считаются настоящими ягодами, дают красные или белые плоды, похожие на ягоды. Змеиные ягоды также имеют общие названия индийской клубники, ложной клубники или ложной клубники.
Может быть сложно отличить змеиные ягоды от настоящей клубники только по их листьям и особенностям роста. Визуально их листва похожа на светло-зеленые листья с зубчатыми краями. Змеиные ягоды по размеру похожи на маленькие ягоды клубники, но имеют колючий вид. В отличие от настоящей клубники, которая получается сочной и вкусной, фиктивная клубника имеет слабый вкус.
Национальный институт здоровья сообщает, что змеиные ягоды из Duchesnea виды не ядовиты. ( )
Однако, поскольку змеиные ягоды — это общее название для некоторых других растений, некоторые другие виды ягод могут быть токсичными. По этой причине вы всегда должны проверять научное название при идентификации растений. Позже в статье вы можете прочитать о сладко-сладком паслене — растении с ядовитыми красными ягодами, также называемыми ягодами змеи.
Морошка
Морошка — небольшое многолетнее травянистое растение. Плод — сборная костянка, вначале красноватая, а при созревании янтарно-желтая. Цветет в мае-июне, созревает в июле, августе. Плод — кисло-пряный, винный.
Встречается на торфяных болотах, заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе северного полушария, в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Иногда культивируется.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха. Такие места — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
Информация про ягоды. Интересности: 10 фактов о ягодах
Нет ничего полезнее и вкуснее ягодного десерта: масса удовольствия и роскошный букет витаминов.
А что мы знаем о ягодах?
1) Клубника – единственная ягода, которая хранит свои семена не внутри, а снаружи.
2) А знаете ли Вы, что с точки зрения ботаники помидор, баклажан, картофель, тыква, кабачок, киви, арбуз и дыня являются ягодами?
3) А вот вишни и черешни ягодами не являются. Все просто: ягода – разновидность многосемянного плода, а вишня – это косточковый фрукт.
4) Клубника, земляника и шиповник, с точки зрения ботаники, – так называемые ложные ягоды. Дело в том, что плоды клубники (эти самые семечки) – на самом деле крошечные орешки. Соответственно, плод клубники – это многоорешек, а сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.
5) Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. А вот фрукты абсолютно все считаются съедобными.
6) А знаете ли Вы, что с помощью черники и ежевики можно лечить сахарный диабет? Потребление этих ягод постепенно сокращает количество сахара в крови, что и необходимо для выздоровления от этой болезни.
7) Регулярное потребление чая из смородиновых листьев способствует выведению камней и песка из почек.
8) Крыжовник – отличный продукт для нормализации давления. Однако есть и обратная сторона медали: если у Вас есть проблемы с желудком (повышенная кислотность, язва или гастрит), эту ягоду категорически нельзя употреблять в пищу.
Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод
Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.
Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.
Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.
Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.
Малина
Эту летнюю лесную ягоду хвалят, прежде всего, за сладкий и ароматный вкус. Люди знают, что малина содержит мало калорий (в 100 г лишь 41 калория) и много полезных и ценных веществ. Малина содержит также фруктозу, глюкозу, клетчатку, кислоты, красящие вещества, витамины и эфирные масла.
Малина…
В лечебных целях ягоду используют для нормализации свёртываемости крови, укрепления сосудов и капилляров. Особенно её рекомендуют людям, болеющим малокровием, она помогает также при сердечно-сосудистых заболеваниях и пищеварении.
В медицине малина используется для изготовления сиропов и настойки, в гастрономии из ягод делают варенья, начинки и компоты. Малина воспета во многих песнях и сказках.
Декоративные растения
Среди наиболее популярных декоративных растений, имеющих черные ягоды, можно отметить два, которые встречаются наиболее часто. Речь идет о черной бузине и черной жимолости. Поговорим о них более подробно.
Бузина черная
Это растение является кустарником. Растет оно преимущественно в южных широтах и в центральной части нашей страны. Кусты могут вырастать до 6 метров, и если за ними не ухаживать, они достаточно быстро распространятся по территории участка. Однако при должном комплексе агротехнических мероприятий бузина выглядит достаточно эффектно и вполне может быть использована для украшения участков и палисадников.
Кусты усыпаны ягодами черного цвета, которые поспевают в августе и сентябре. С виду это костянки с отливом синевы, диаметр достигает 7 миллиметров. Плоды имеют в своем составе очень ценные полезные элементы, такие как витамины, антоцианы и масла.
Семена ядовиты, при попадании в желудок расщепляются, образуя синильную кислоту, что может стать очень опасным для здоровья человека. Поэтому употреблять в пищу можно только мякоть.
Жимолость черная
Это еще один кустарник достаточно крупных размеров. Может быть в длину более 3 метров. Чаще всего жимолость произрастает в восточных районах России, но можно встретить ее и в других регионах. Растение хорошо переносит сильное понижение температуры, поэтому легко переживает зимы, а также ей не страшны заморозки в период цветения, поэтому вырастить жимолость можно даже в северных широтах. Кроме того, оно совершенно нетребовательна к виду почвы, стойко переносит атаки вредителей и не боится множества болезней, что делает ее настоящим украшением любого участка.
Растение имеет довольно крупные плоды, вытянутые по форме. Длина одной ягоды приблизительно 2 сантиметра. Спеет жимолость рано, первые плоды можно собирать уже в начале лета. Что касается вкуса, отличается легкой кислинкой, но это ее совсем не портит. Ягоду любят даже маленькие дети.
Из плодов жимолости чаще всего делают консервацию, но их очень полезно употреблять и в свежем виде. Первый урожай куст дает через несколько лет после того, как был высажен на постоянное место.
О еще одной съедобной ягоде — паслене черном смотрите видео ниже.
Полезные качества лесных ягод.
В чём же отличие диких ягод от садовых растений? А вот в чём ― дикорастущие плоды встречаются в природе, в их состав входят натуральные компоненты, которые создала природа. Кроме этого, лесные ягоды растут в чистой не загрязнённой окружающей среде. Это не относится к ягодам, растущим около дороги, и лесам, расположенным возле промышленных предприятий. Дикорастущие ягоды не подвергаются обработке различных химикатов, от вредителей и болезней ― всё это делает природа. В лесных ягодах нет содержания тяжёлых металлов, потому что их впитывают корни, а до ягод они не доходят. В состав диких ягод входят различные имеющие силу компоненты, витамины, минералы.
Репис (дикая смородина)
Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.
Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.