Шикша

Лечебные свойства сибирской ягоды

В состав ягод входят такие флавоноиды, как рутин, кверцетин и кемпферол, а также витамины группы С, каротин, микроэлементы типа марганец, клетчатка, каротин, сахар, антоцианы и кумарины. Кожица содержит 4,5% дубильных веществ. Листья насыщены эфирными маслами и смолами, бензойной и уксусной кислотами. Перед лечением шикшой сибирской изучают правила применения и противопоказания данного растения.

Современной фармакологии известны следующие лекарственные свойства растения:

  • антигипоксическое действие;
  • антисептическое;
  • седативный эффект отвара водяники сибирской;
  • противосудорожные свойства;

  • гипотензитивное действие;
  • желче- и мочегонный эффект;
  • противопростудное свойство.

Данное средство рекомендовано включать в комплексную терапию при лечении нервных стрессов, эпилепсии, судорожных состояний (включая сидром туннельного сустава), параличах, угревых высыпаниях, алкогольной зависимости, гипертонии, мигрени, заболеваниях желчевыводящих путей, печени и почек.

Целебную траву рекомендуется применять при частых умственных нагрузках, для укрепления иммунной системы в сезон простуд или как укрепляющее средство в период длительного лечения. Примочки с отваром из листьев снимают оттеки и покраснения. Глазные капли на основе сока шикши устраняет покраснения, усталость, желтизну глаз, применяются при борьбе с глаукомой и катарактой. Если сочетать ее с ежевикой, польза которой не менее значима, то можно добиться потрясающих результатов.

Флавоноиды, обнаруженные в плодах вороники, укрепляют стенки сосудов и устраняют венозную сетку. Особенно важны эти свойства в лечении купероза и варикозного расширения вен.

Видео о целебных свойствах таежной ягоды.

Шикша применение

Шикша или вороника относится к лекарственным травам, из которых можно приготовить множество лекарственных препаратов: отвары, настои, настойки, сок, которые применяют в лечебных целях.

Ягоды шикши полезно употреблять в свежем виде, делать из них сок. Оставшийся после приготовления жмых, благодаря наличию дубильных веществ, полезно жевать для укрепления десен и зубов. Кроме того, он хорошо очищает кишечник.

Шикша рецепты для лечения

При нервном напряжении, мигрени, сильной головной боли готовят отвар из травы растения. Для этого 2 столовые ложки сушеных листочков заливают 0,5 литром кипятка и кипятят на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, укутать и настоять еще около одного часа. Принимать по 3 столовые ложки отвара до четырех раз в день.

При маниакально-депрессивном синдроме, который может быть при употреблении наркотиков, алкоголизме готовят отвар из 4 столовых ложек сухой травы и одного литра молочной сыворотки.

Залитое сывороткой сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем нужно перелить в термос и настоять. Пить по одной чашке до пяти раз в день.

При сильном переутомлении, усталости, спазмах, бессоннице, параличе готовят отвар из 1 столовой ложки травы и 0,5 литра кипятка. Отвар проварить на слабом огне в течение пяти, семи минут и настоять. Принимать по два, три глотка по 5-6 раз в день в течение двух дней. Затем траву вновь заливают кипятком и настаивают. Схема приема такая же.

Одну и ту же траву можно заваривать до тех пор, пока отвар будет иметь зеленый цвет.

Применяют шикшу и для лечения глазных заболеваний: глаукомы, катаракты, сосудистых нарушениях, синдроме сухого глаза. Для приготовления отвара 1 столовую ложку травы заварить двумя столовыми ложками кипятка.

Настоять пока отвар остынет. Профильтровать через слой марли и закапывать по 5-6 раз в день. Длительность лечения составляет 3 месяца.

Трава шикша при эпилепсии

Шикшу издавна применяют для лечения эпилепсии. При этом заболевании из нее готовят отвары, настои из травы и ягод.

Отвар из ягод шикши

Для приготовления отвара взять 50 ягод и залить их 300 мл кипятка. Поставить на водяную баню и проварить в течение получаса. Снять с плиты и настоять в течение ночи. Утром профильтровать отвар и принимать по 1 столовой ложке взрослым до 8 раз в день. Детям – не более 1 чайной ложки. Последний прием отвара должен быть не позднее 8 часов вечера.

Отвар из ягод и травы шикши

Для приготовления этого отвара берут в равной пропорции (по 10 грамм) ягоды и траву растения. Заливают 400 мл кипятка и держат на водяной бане 20 минут. После настаивания пить по 70 мл три раза в день во время приема пищи.

Такой отвар принимать нужно до прекращения приступов. При отсутствии приступов профилактический курс проводят 4 раза в год. Длительность приема – 1 месяц.

Более крепкий настой готовят, взяв 200 мл кипятка.

Для приготовления чай заваривают, взяв 3 столовые ложки травы и 1 литр кипятка. Настоять полчаса и пить по стакану за один раз.

Такой чай полезен не только при эпилепсии. Утром он может быть отличным тонизирующим напитком, а вечером поможет снять усталость.

При эпилепсии можно приготовить отвар, заварив траву как от головной боли. Длительность лечения – 1 месяц.

Шикша – ваш домашний «зелёный терапевт»!

Сибиряки хорошо знакомы с шикшей, пушистым ковром устилающей болотистые места. Её чёрные ягоды плотными гроздями сидят на мягких веточках – «ёлочках». По своему вкусу шикша уступает бруснике и голубике, поэтому не относится к категории промысловых ягод. Зато по лечебным свойствам ей трудно найти достойную замену.

Шикшу можно назвать рекордсменом по количеству народных названий. Кроме всем знакомого имени «водяника», её называют «вороницей» — за чёрный цвет ягод, «сцыхой» — за мочегонное действие, «психой» — за успокаивающий эффект, «багрянкой» — за яркие цветы. Любовь диких животных к этой траве отмечена именами «медвежья ягода» и «свиная черника».

Народные целители Сибири высоко ценят шикшу, используя её для лечения самых разных недугов. Именно они прозвали ее «дорогой травой». Давайте и мы поближе познакомимся с этим бесценным «зелёным кладом», чтобы в нужный момент привлечь на помощь его целебную силу.

Характеристика и описание культуры

Шикша (водяника) – вечнозеленое растение из семейства Вересковых. Растет в форме небольшого стелящегося кустарничка, высотой до 20 см. Длина побегов достигает 1 м. Водянистые побеги красноватого или пурпурного цвета покрыты игольчатыми листиками, чем-то напоминающими хвою. Иногда растение используется в качестве декоративного, и многие садоводы северных регионов называют её карликовой елочкой.

Шикша хорошо разрастается и может настолько расползтись по земле, что будет трудно понять, где главные кусты, а где придаточные побеги. Данный вид, подобно всем своим собратьям из семейства Вересковых, не может обойтись без симбиоза с грибами, которые насыщают шикшу минеральными веществами. А она, в свою очередь обогащает их продуктами фотосинтеза. Для грибника встретить в лесу полянку с этой ягодой – добрый знак, ведь рядом с ней всегда есть грибы. Листики шикши держатся на ветках до пяти лет, после чего они желтеют, увядают и осыпаются. На их месте появляются новые листья и побеги. Цветет болотница маленькими розоватыми цветками, которые могут размещаться поодиночке или небольшими группами до трех штук. Цветение начинается в середине мая-начале июня в условиях Сибири или в конце апреля и первой половине мая в Европейской части. Цветки опыляются насекомыми.

Плоды – ягоды черного цвета с сизоватым налетом – начинают созревать в августе – начале сентября. Они могут зимовать на ветках, и продержаться до самой весны. На вкус они немного пресные (откуда и название «водяника»), с небольшой кислинкой. В этих ягодах мизерное содержание сахаров и кислот, а также в составе присутствует бензойная кислота, благодаря которой процессы брожения не происходят – их можно хранить долгое время в необработанном виде в герметично закрытой таре. Химический состав шикши на данный момент изучен не полностью, но анализы и исследования показали, что в её плодах содержится высокий процент дубильных веществ, фенолкарбоновые и органические кислоты, огромное количество витамина С, каротина, присутствуют эфирные масла, жирные масла, смолы, воск. Кроме этого, в шикше имеются марганец, калий, магний, и другие полезные элементы.

Вороника выбирает лесные и болотистые участки с высоким содержанием торфа, сфагнума и песка в почве. Как и большинству вересковых, шикше нужна высокая кислотность грунта. В природной среде обитания этот вопрос решается сам по себе, а вот при домашнем культивировании почву постоянно придется подкислять лимонной или уксусной кислотой. На сегодняшний день только один вид поддался одомашниванию – водяника черная.

Отдать должное нужно ботаническому саду Санкт-Петербурга, который в 1730-1740 годах начал выращивать шикшу на территории Аптекарского огорода. Несмотря на отсутствие промышленного выращивания водяники, она востребована в химической и медицинской отраслях.

Сбор, заготовка, хранение сырья

Листья и веточки водяники собирают для заготовки в период цветения, с апреля по июнь в зависимости от региона. На сбор плодов нужно отправляться в августе, в период естественного плодоношения растения.

Поскольку в лечебных целях используют преимущественно сухое сырье шикши, листья и плоды принято сушить. Делают это традиционным способом — раскладывают сырье в хорошо проветриваемом теплом месте и оставляют до полного испарения влаги. Прямые лучи солнца на зелень и ягоды при этом попадать не должны.

Хранить шикшу нужно в бумажных или хлопковых мешочках в затемненном месте при комнатной температуре. Срок годности лечебного сырья при соблюдении условий составит 2-3 года.

Совет! Плоды шикши для длительного хранения можно также заморозить, в таком случае ягоды сохранят лечебные свойства на 12 месяцев.

Использование водяники

Ягода данной культуры съедобна, ее можно употреблять разными способами. Плоды водяники используются для приготовления варенья, мармелада и разнообразных настоек. Ягоды могут использоваться в замороженном и моченом виде. Вороника также является прекрасной природной основой для создания красителей.

Шикша – это трава с уникальными свойствами, благодаря которым ее уже много веков применяют, чтобы облегчать и излечивать разного рода недуги. Люди, которые занимаются травами, изучают ее целебные свойства, а поклонники народной медицины с помощью шикши снимают усталость, отечность, ликвидируют проблемы с испусканием мочи, обменными процессами в организме, судорожными проявлениями. С помощью шикши борются с проблемами желудка, кишечника, нарушениями сна, давлением, головными болями.

Отвар шикши применяют для ополаскивания волос, она стимулирует их рост и укрепление. На Тибете люди с помощью вороники исцелялись от сибирской язвы, эпилепсии, шизофрении, почечных и нервно-психических недугов. Препараты для внешнего применения, в составе которых имеется это растение, лечат угревые высыпания, раны и язвы, которые плохо заживают. Компрессы, примочки используют для внешнего применения, а для внутреннего использования делают отвары, настаивают траву и готовят соки из плодов.

Рассмотрим основные варианты применения шикши.

  • Во время мигрени и для восстановления нервной системы необходимо употреблять отвар вороники в количестве трех столовых ложек 5 раз в день. Чтобы приготовить лекарство, необходимо две столовые ложки травы залить кипятком (0.5 л) и продолжить кипячение на протяжении восьми минут, при этом огонь должен быть слабым. Затем отвар надо снять с огня и укутать, после чего настаивать примерно час. Снадобье процеживается и принимается по назначению.
  • При заболеваниях органов зрения, сложных глаукомах, катарактах, синдроме сухих глаз, который может возникнуть при постоянной работе на компьютере, можно приготовить средство на основе шикши для закапывания глаз. Для того чтобы приготовить лекарство, необходимо одну столовую ложку травы залить двумя столовыми ложками кипяченой воды. Траву необходимо пропарить, отжать и процедить. Таким отваром закапывают глаза (1-2 капли) несколько раз в сутки.
  • Если наблюдается маниакально-депрессивный сидром, возникший на основе злоупотребления алкоголем или наркотиками, то рекомендуется принимать настойку из шикши. Препарат готовится следующим образом: четыре ложки травы заливают литром молочной сыворотки, доводят до кипения, переливают в термос и настаивают до утра.
  • Для борьбы с переутомлением, усталостью, бессонницей необходимо приготовить следующий отвар. Одну столовую ложку травы заливают 0.5 литрами горячей воды и кипятят на медленном огне 8 минут. Лекарство принимается шесть раз в сутки по одному глоточку. Когда средство заканчивается, в оставшийся травяной осадок вливают горячую воду и доводят до кипения. Такое использование растения продолжается, пока шикша не обесцветится.

  • При проблемах с почками поможет такой отвар целебного растения. Три столовые ложки мелконарубленной травы заливаются литром жидкости и доводятся до кипения. Снадобье остывает, настаивается, процеживается и принимается по одной кружке каждое утро.
  • Чтобы избавиться от эпилептических припадков, можно воспользоваться следующими рецептами.
    • 60 ягод вороники залить стаканом крутого кипятка, после чего поместить средство на водяную баню на тридцать минут. Затем посуда с отваром укутывается и настаивается на протяжении ночи. Взрослому человеку рекомендуется принимать не менее столовой ложки лекарства шесть раз в день, а для детей рекомендуемая доза в два раза меньше.
    • Целебный препарат можно приготовить из десяти граммов растения, которые заливаются кипятком и ставятся на водяную баню на двадцать минут. После того как снадобье остынет, его процеживают и принимают по полстакана трижды в сутки. Этот препарат применяют и для профилактики курсами по 30 дней 4 раза в год.

Отзывы людей, испробовавших такие настои и отвары, свидетельствуют о том, что использование шикши с целью исцеления от заболеваний и сбоев в организме, является довольно эффективным. Свойства лечебного характера растения проверены не только временем, но и многими нашими соотечественниками. Большое количество положительных отзывов связано с лечением эпилепсии и проблем с нервной системой.

Описание культуры

Еmpetrum nigrum или шикша представляет собой низкорослый кустарник, который практически всегда остается зеленым. Он обладает лекарственными свойствами, способствующими излечению организма от множества болезней. Высота растения достигает около 30 см. На стеблях находится множество мелких листочков, длина стеблей достигает 1 метра и стелется по грунтовому основанию.

Шикша сильно ветвиться, начиная от основания, при этом молодые ветки укрывают железки и волоски. Сами ветки внешне схожи с ветвями ели и период их роста и созревания смотрятся эффектно. Листья выглядят как укороченная хвоя от сосны или ели, а расположены они вдоль ветки на определенном расстоянии.

Цвет листьев темно-зеленый, сами жесткие и продолговатые, а внутрь их края загнуты. Зацветает растение ярко-розовыми и красными цветами, между собой они находиться на расстоянии. Как правило, цветочки уже появляются в конце июня месяца. На цветение можно любоваться бесконечно, не открывая глаз.

После отцветания образовываются плоды – ягоды, которые в свою очередь имеют черный оттенок и синим налетом. Кожица имеет достаточно плотную структуру, а внутри плода от 7 до 9 косточек небольшого размера.

Вкус ягод кисловатый, но они очень сочные и мякоть ягод насыщена питательным соком. Особенно осенью отмечается усыпание кустиков множеством ягодами небольшого размера. Особенно в северных районах их очень много, и во время охоты охотники их употребляют, чтобы утолить жажду.

Полное созревание наступает в месяце августе и сохраняются непосредственно на кустах ягоды шикши в течение всего холодного периода. Это одно из растений, которое заслужило признательность у народа. У него целое множество наименований. Еще он называется водяника.

Фото зеленого растения шикша

Такое наименование известно, потому что ягода насыщена водой. Вороника – потому что цвет черный и похожа на глаз вороны. За мочегонное воздействие – ссыха или поссыха. То есть называют растение по -разному, в зависимости от его действия на внутреннее органы и от того, на что похожа.

Где растет шикша? Обычно растение распространено в районах Севере, но в настоящее время ее можно увидеть на приусадебных участках у современных датчиков. Растение любит холод, поэтому вблизи жилого массива не растет. Наиболее часто встречается в отдаленных районах в диком виде .Ее много в Северной Европе, в Алтайских горах, в Великобритании ив Шотландии.

В России эта ягода считается сибирская, потому что предпочитает уваженные почвы именно в этой местности. Растения растут на местах, где размещен грибной мицелий, поэтому часть питательных веществ они берут из этой почвы. За период короткого лета растение успевает полностью отцвести и дать прекрасный урожай.

Полезные свойства шикши черной

Сок ягод обладает успокаивающим, тонизирующим, расслабляющим, противовоспалительным и противосудорожным действием. Также он известен как эффективное желчегонное и мочегонное средство, регулирующее работу желчного и мочевого пузыря. Вытяжка из плодов помогает людям с различными заболеваниями сердца и сосудов, ЖКТ, глаз, нервной системы.

Как именно действует ягода, описывается далее:

Успокаивает нервы. Она снимает стресс, устраняет симптомы депрессии, повышает настроение и предотвращает апатию. Таким образом, сон нормализуется, стабилизируется уровень сахара, не допускается зуд и раздражение кожных покровов.

Восстанавливает обмен веществ. При его нарушении возникают проблемы со стулом, повышается вероятность развития ожирения и может произойти интоксикация организма. Вследствие его загрязнения шлаками в кишечнике создается благоприятная почва для роста новообразований. Водяника же, будучи богата дубильными веществами, позволяет снизить такие риски.

Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет содержания в ягодах большого количества витамина С, который положительно влияет на состав крови. Причина тому — улучшение усвояемости железа, которое отвечает за устойчивость организма к воздействию патогенной микрофлоры. Все это позволяет свести к нулю вероятность заболевания гриппом, ангиной и т.д.

Ускоряет восстановление кожи. В результате употребления ягод ткани быстрее заживают после полученных ушибов, травм, ран. Вместе с этим уменьшается интенсивность болей и обеспечивается надежная защита от проникновения в кровь вредных бактерий через поврежденные участки. Польза водяники черной будет заметна и в случае ожогов, обморожений, дерматологических заболеваний — экземы, крапивницы, псориаза, дерматита и др.

Улучшает состояние волос. Они становятся более гладкими, пышными, послушными. Их объем на голове постепенно увеличивается за счет укрепления фолликулов. В дополнение к этому восстанавливается выделение кожей сала, из-за чего волосы загрязняются гораздо медленнее.

Увеличивает остроту зрения. Ягода очень полезна для людей, страдающих врожденной или приобретенной миопией. При таком заболевании человек плохо видит на дальнем, более чем 10 м, расстоянии. Водяника же улучшает качество «картинки» и при этом защищает от повышения внутриглазного давления, отслоения сетчатки и других офтальмологических патологий.

Улучшает работу почек. Шикша обладает тонизирующим действием, выводит из этих органов соли и токсины, способствуя нормальному их функционированию. Особенно она полезна для людей, злоупотребляющих алкоголем, у которых почки не могут как следует справляться с очищением организма и своими функциями фильтра.

Омолаживает. Ягода участвует в реконструкции поврежденных клеток, что очень полезно для организма, так как при нарушении этого процесса он быстро стареет. Кроме того, она способствует насыщению кислородом внутренних органов и тканей, за счет чего мелкие морщины если и не проходят полностью, то хотя бы частично разглаживаются. Омоложению способствует и детоксикация, ведь вредные вещества, скапливающиеся внутри годами, загрязняют организм и ускоряют старение.

Ягоды отлично утоляют жажду и подавляют чувство голода, их также применяют при гипертонии, эпилепсии для предотвращения приступов, при головных болях неизвестного происхождения. Из листьев растения создан один противоэпилептический препарат, успешно проходящий испытания в лаборатории.

Посадка и уход за шикшей

Как сажать

В природе ягода вороника чаще всего растет на хорошо освещенных местах, во влажной торфяной или песчаной почве кислой реакции. Растение не переносит застоя воды и слишком плотных грунтов, поэтому в глинистую почву нужно внести торф, песок и дерновую землю. Делают это так: верхний слой почвы снимают, укладывают на освободившемся месте слой щебня с песком толщиной 10 см, а затем верхний слой грунта, смешанный с необходимыми добавками, укладывают на место.

Видео о выращивании и размножении ежевики

Глубина посадки водяники – 40 см. В ряду саженцы располагают на расстоянии 30-50 см друг от друга. Куртины высаживают таким образом, чтобы корневая шейка была заглублена на 2 см. После посадки грядку с вороникой поливают.

Как ухаживать

В первые годы жизни шикше требуется регулярная прополка, но как только она разрастется, то сможет сама подавить любую сорную траву. Сократить трудоемкость этой процедуры и предотвратить быстрое испарение влаги из грунта вам поможет мульчирование участка пятисантиметровым слоем торфа. Поскольку избыточной влажности растение не переносит, поливают воронику нечасто, лишь в засушливую погоду.

Один раз в течение сезона водянику подкармливают Нитроаммофоской из расчета 50 г удобрения на 1 м² грядки. Весной проводят обрезку шикши, удаляя только сухие и подмерзшие побеги

Имейте в виду, что водяника растет очень медленно, поэтому обрезка должна быть осторожной. На зиму воронику не укрывают, поскольку она в достаточной степени зимостойка и прекрасно переносит морозы под снежным укрытием

В бесснежную зиму лучше укрыть участок еловым лапником.

Посадка шикши и уход за ней

Выращивание на своем приусадебном участке водяники черной особых сложностей не составляет, но только при наличии подходящих природных условий. Растению требуется:

  1. хорошо дренированный грунт;
  2. яркое освещение.

Посадка шикши в саду

Вороника, практически, не переносит очень плотные грунты. Кроме того, ее нормальному развитию препятствует избыток, застой в прикорневой почве воды. Поэтому в глинистый грунт потребуется внести т.н. дерновую землю, обыкновенный, а лучше речной, песок и торф. Делается это так:

  • снимается верхний слой почвы
  • на освободившееся место укладывается слой песка со щебнем толщиной где-то 10 см;
  • снятый верхний слой почвы смешивается с необходимыми добавками и укладывается на место.

Высаживать водянику черную нужно на глубину не более 40 сантиметров. Располагать саженцы нужно на удалении друг от друга в пределах от 30 до 50 сантиметров. По завершении посадки куртину нужно будет полить.

Требования к освещенности

Посадка шикши должна осуществляться в местах с высоким уровнем освещенности. Когда на куст регулярно будет попадать солнечный свет, его листва станет настоящим украшением сада, а само растение будет лучше плодоносить.

Интересно: при высадке шикши черной в притененных местах тоже наблюдается ее активный рост и достаточный уровень цветения. Но малая освещенность оказывает негативное влияние на плодоношение растения, так как все питательные вещества забирает листва. И декоративность куртины сохраняется.

Температура

По отношению к данному параметру окружающей среды медвежья ягода демонстрирует завидную неприхотливость. На состоянии кустарника отрицательно сказывается только сильная жара. Оптимальной температурой для его выращивания является, не превышающая +20°C. С учетом этого условия, водянику черную в солнечную, жаркую погоду в середине дня необходимо притенять.

Влажность воздуха

Важна для этого растения постоянная повышенная влажность воздуха. Поэтому, выращивая воронику на приусадебном участке, размещать ее кусты следует вблизи от водоема. Например, поближе к берегу протекающей возле земного надела речки, или от созданного на участке искусственного озерка. Подойдет и вариант поблизости от куртины большой открытой емкости с водой.

Полив

Обеспечение повышенной влажности воздуха не отменяет необходимость поливарастениярода водяника. Однако поливать его необходимо, когда грунт под кустом подсохнет. Что касается особенностей этой процедуры, они формулируются так:

  • взрослые растения поливают исключительно в засушливый период года;
  • в засушливую погоду осуществлять полив следует в вечерних сумерках, когда солнце скроется за горизонтом, либо ранним утром. Такой подход препятствует появлению на листьях и стеблях кустарника ожогов;
  • вливать воду нужно небольшими порциями прямо под корни.

Удобрение

На протяжении всего периода выращивания водяники черной, подкармливать ее нужно всего один раз. Использовать рекомендуется проверенное временем удобрение нитроаммофоска. Закупать его необходимо в объеме с учетом площади участка, отведенного под куртину с данным растением. Так, на 1 м2 вносить нитроаммофоску нужно не больше 50 грамм.

Пересадка

Отношение к пересадкам медвежьей ягоды негативное. Но в случае острой необходимости, делать это надо только следующим образом: слой почвы вместе с корнями перетаскивается на новое место. При этом отделять от земли грунт, находящийся поблизости от куста необходимо так, чтобы не повредить корневую систему. Пересадив куртину, садовод должен будет обильно полить ее.

Цветение

Период цветения шикшидлится недолго: с последней декады мая по окончание первой декады июня. На лепестках цветов преобладают такие оттенки:

  • Бордовые
  • Красные
  • Розовые

С точки зрения декоративности цветы данного растения интереса не представляют.

Обрезка

Уход за кустарником водяники предусматривает санитарную обрезку. Выполнять ее с учетом следующих требований:

  • производится обрезка перед началом цветения в весеннюю пору года;
  • удалять с растения следует только побеги, поврежденные сильным морозом, и засохшие стебли;
  • обрезать необходимо с максимальной аккуратностью, поскольку кусты и без того медленно вырастают.

Шикша сибирская. Шикша – фото, применение и полезные свойства

Главная > Другие лекарственные растения > Шикша – фото, применение и полезные свойства

Кудесница, хранительница души, черная трава, медвежья ягода, болотница, водянка черная, водяника, багрянка, багновка, ерник, толкуша – таких названий удостоена шикша за ее целебные свойства. Ее аптечное латинское название – «Empetrum nigrum», на английском именуют «Crowberry», немецком – «Krähenbeeren», финском – «Variksenmarja», «Sianmustikka» (свиная черника), французском – «Camarine» (воронья ягода). Она является представителем семейства водяниковых (Empetraceae). А наименование « водяника » и производные от него дано из-за насыщенности пресным соком и почти отсутствия мякоти.

Среда обитания

Как показывает изобилие названий, об этой кудеснице слышали и знают во многих странах, а у нас ее можно увидеть на Дальнем Востоке, Сибири, альпийских лугах, полярно-арктических зонах. Она избирает болотистые места, торфяники, влажные хвойные, лиственные леса. Это растение холода, не растущее вблизи жилых мест.

Отличительные признаки

Однажды увидев этот сильноразветвленный вечнозеленый кустарник со съедобными черными ягодами, скрытыми в моховой подушке распластавшимися стеблями, достигающими до 100 м, невозможно забыть его живописность. Кожистые листочки на веточках водяники внешне напоминают еловые хвоинки, из пазух которых в мае-июне появляются темно-красные, мелкие цветы. Плоды представляют собой черную с сизым налетом шаровидную ягоду диаметром до 55 мм с 6-9 косточками и ярким соком внутри. Они начинают созревать с августа и до поздней осени, сохраняя кисловатый вкус, располагаясь на кустах всю зиму.

Состав

Все части шикши содержат большой набор витаминов, биологически активных веществ. Аскорбиновая кислота составляет в ней до 47 мг%. А не подвергающаяся брожению бензойная кислота позволяет хранить ягоды без дополнительной обработки. Ягоды насыщены углеводами, эфирным маслом, тритерпеновыми кумаринами, флавоноидами, жирным маслом, воском, дубильными веществами, а также редко встречающимся, очень полезным микроэлементом – андрометодоксин.

Применение и лечебные свойства

Лекарственная ценность листьев заключается в содержащихся здесь алкалоидов, флавоноидов, витамина С, кофейной кислоты, кумаринов, дубильных веществ.

Для приготовления отваров, настоек собираются верхние части побегов в самом начале цветения. Сушка сырья осуществляется в проветриваемом помещении или тени. Срок хранения – до 2-х лет. Плоды подвергаются заморозке. Из них также делают водяничную настойку на водке, готовят соки, варенье или едят вместе с простоквашей, молоком. Жители Севера используют водянику для приготовления смеси толкушки (рыба+тюлений жир).

В народной медицине используют плоды и всю надземную часть растения. Как показывают клинические исследования, наблюдения препараты из шикши весьма эффективны при заболеваниях мозга, центральной нервной системы, эпилепсии, быстрой утомляемости, синдроме хронической усталости, нарушениях сна, снижении памяти. Их применяют при различных нервных расстройствах, бессоннице, как успокоительное средство при заболеваниях, спровоцированных стрессами, нервным истощением, психологическим дискомфортом. Наружное применение при кожных проблемах (угри, сыпь, раны, язвы).

Помогает кудесница также при отеках, проблемах мочеиспускания, нарушении обмена веществ, заболеваниях почек и печени, а также диарее, колите, гастрите, водянках, сибирской язве, цинге.

Для тех, кто страдает синдромом «сухих глаз» от работы за компьютером, можно использовать крепкий настой шикши:

• 2 ст.ложки травы распарить в 1л воды

• остудить

• процедить через марлю

• через каждые 2-3 часа закапывать глаза

Если «пошаливают» нервы, можно взять на ½ л воды 2 ст. ложки травы, запарить, подержать на медленном огне еще 5-7 минут, а затем дать остыть в укутанном виде. Это средство нужно принимать по 3 ст. ложки 4-5 раз в день до улучшения состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector