Рецепты чая из листьев и ягод черной и красной смородины, способы заготовки

Содержание:

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения — просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Вам будет интересно Полезные свойства и противопоказания чая с мелиссой

Чёрная смородина: ее лечебные свойства

Чёрная смородина имеет следующее ботаническое описание – многолетний листопадный кустарник семейства крыжовниковые.

Растение может достигать в высоту 2 метров.

Молодые побеги светло-зеленого оттенка имеют короткое опушение, старые голые ветви имеют коричневый цвет. Листья до 12 см в диаметре, крупнозубчатые, жилистые, с тёмно-золотыми железками. Сверху голые, снизу пушистые. Цветки с овальными лепестками собраны в поникшие соцветия. Плод представляет собой черную шарообразную голую ягоду, с ярко выраженным душистым запахом. Размножение происходит вегетативно (укоренением ветвей, делением кустов, семенами, отводками). Распространен данный кустарник на влажных почвах и в сырых местах европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии и на Урале. Чёрная смородина имеет морозостойкие характеристики, в соответствии с которыми она закалена даже 50 градусными заморозками. Ее польза обусловлена химическим составом ягод и листьев, они содержат:

  • витамины А, Е, К, Р, С, а также витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная и лимонная;


Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черной смородине

  • сахара: фруктоза и сахароза;
  • минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, железо, магний, свинец, сера, марганец;
  • гликозиды, флавоноиды, пектиновые, антоциановые, азотистые и дубильные вещества;
  • каротин и эфирные масла.

Учитывая, что чёрная смородина богата витаминами и другими органическими веществами не удивительно, что человек активно использует её в целях оздоровления организма. Так какими же свойствами обладает чёрная смородина? Болезни и борьба с ними отнимают большое количество сил, которые можно восстановить с помощью уникальных свойств кустарника.

Мнение эксперта

Чёрная смородина оказывает общеукрепляющий эффект повышая защитную функцию организма и помогая укрепить иммунитет. Все это благодаря ударной дозе витамина С, который содержится в плодах кустарника. Стоит отметить, что суточную потребность не только витамина С, но и Р, можно получить, включив в свой рацион всего 50 грамм свежих ягод чёрной смородины.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

Более того, свежие ягоды или их сок – это незаменимое средство для устранения симптомов авитаминоза, в лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей, для улучшения показателей крови и даже при диабете. Используют смородину и в качестве сосудорасширяющего, стимулирующего потоотделение, диуретического, противовоспалительного, противоревматического и антисептического средства. Хорошо изучены тонизирующие свойства растения и его благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Положительно влияет чёрная смородина на вены – она укрепляюще действует на сосуды, повышая прочность их стенок.

Специалисты рекомендуют включать в рацион как чёрную, так и красную смородину еще и потому, что они образуют щелочь.

Щелочные продукты питания крайне важны для правильного функционирования всех систем организма, ведь именно при нарушенном кислотно-щелочном балансе и возникают различные заболевания.

Польза смородинового чая для организма

Яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу

Листочки смородины оказывают на организм человека общеукрепляющее и оздоравливающее действие. Напиток позволит бороться с различными патологиями и болезнями

Стоит обратить внимание на положительное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему

Отмечают стимуляцию функционирования желудочно-кишечного тракта. Наблюдается повышение тонуса. Благодаря присутствию фитонцитов в листочках такой смородиновый напиток рекомендован в качестве лечебной терапии для людей, страдающих проблемами с верхними дыхательными путями. Некоторые говорят о мочегонном воздействии, показанном при пиелонефрите и отеках.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость

При ревматоидном артрите и подагре эффект обусловлен активным выведением мочевой кислоты из организма.

Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях: аллергия на продукт, гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день.

Чай из смородиновых листьев

Чаем рекомендуется дополнять ежедневный рацион. Он прекрасно тонизирует, обладает общеукрепляющим действием. Напиток может выступать в качестве замены кофе и черному чаю.

Чай оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при наличии патологий почек, даже в качестве средства для выведения камней и мочевой кислоты.

Особую пользу чай несёт для лиц пожилого возраста. Он стимулирует обменные процессы и поддерживает сердечную мышцу.

В летнее время в чай из смородины рекомендуется добавлять немного листьев малины, чтобы усилить тонизирующий эффект. В качестве подсластителя лучше использовать мёд, независимо от времени года.

Рецепты приготовления

Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.

Из сушеных листьев смородины можно создавать чайные сборы, добавляя малину, мяту, иван-чай, ежевику и другие травы

Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

Наиболее распространен такой рецепт чая:

  1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
  2. Залить 200 мл горячей воды.
  3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

  1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
  2. Залить горячей водой.
  3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

Полезные свойства черной смородины

Польза листов смородины известна многим, их применяют при многих заболеваниях. Среди целебных свойств стоит выделить:

  • Убирает воспаление. Сок из листьев помогает бороться с микробами, способствует очищению ран;
  • Повышает иммунитет. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты улучшается работа иммунитета. Постоянное потребление чая из данного растения сократит риск заболевания респираторными инфекциями;
  • Устраняет диарею. За счёт дубильных компонентов снимается воспалительный процесс в кишечнике;
  • Успокаивает нервную систему. Флавоноиды, эфирные масла оказывают положительное влияние на нервную систему, снимается чувство тревоги, стресс;
  • Качественное мочегонное. Такой эффект поможет избавиться от песка в почках. Фитонциды борются с воспалительными процессами мочевыделительной системы;
  • Укрепляется организм. Как результат, улучшается общее состояние, появляются силы.

Как видите, листья смородины обладают массой полезных свойств. Поэтому растение относится к лекарственным и продаётся в аптеке.

Польза и вред чая для мужчин

Отвар из целебных листьев очень полезен для представителей сильной половины человечества. Ведь такая проблема, как эректильная дисфункция есть у большинства мужчин. Возникает она в результате плохой работы сосудов, также со временем появляются и сердечно-сосудистые заболевания. Флавоноиды и антоцианы, помогут справиться с такими нарушениями.

При соблюдении правильных дозировок, отсутствии противопоказаний напиток не приносит вреда. Здесь главное — не злоупотреблять.

Польза и вред чая для женщин

Для женщин чай из такого растения также очень полезен. Благодаря ему нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, польза от листов смородины для представительниц слабого пола заключаются в следующем:

  • Полезные компоненты, витамин С, присутствующие в составе препятствуют преждевременному старению кожи;
  • Благодаря железу, увеличивается снабжение кислорода в мозг, что улучшает память;
  • Регулярно употребляя чай, вы забудете о проблемах с волосами;
  • Также, растение полезно для беременных. Именно в этот период у женщин повышается необходимость в витаминах, которые присутствуют в напитке.

Если говорить о вреде, рекомендуется не злоупотреблять отваром. Так как он повышает свёртываемость крови. Также, во время вынашивания малыша может появится аллергическая реакция.

Беременным и кормящим

Многие врачи рекомендуют беременным, кормящим женщинам пить чай из листьев смородины. Таким образом можно предотвратить многие проблемы со здоровьем:

  • Анемию;
  • Токсикоз;
  • Недостаток витаминов;
  • Повышенное давление;
  • Нервозность;
  • Возникновение инфекционных болезней и так далее.

Кормящим мамам напиток поможет насытить организм крохи полезными элементами, витаминами, отвечающими за формирование иммунитета. Но во время беременности, период лактации стоит согласовать употребление чая с врачом, он также уточнит правильную дозировку.

Для детей

Этот напиток не противопоказан даже детям. Его следует давать по следующим причинам:

  • Помогает восстанавливать силы после спортивных занятий, расслабить мышцы;
  • Полезные компоненты оказывают положительное влияние на формирование разных типов тканей;
  • Натуральный чай, с целебными свойствами снизит необходимость потребления синтетических лекарственных препаратов, которые обладают массой побочных действий;
  • Улучшается память, лучше воспринимается информация.

Несмотря на такие плюсы растения, их нельзя давать детям, не достигшим трёхлетнего возраста.

Для похудения

Рекомендуется потреблять напиток для похудения. Так как листья обладают слабительным эффектом, поэтому станут хорошим дополнением для различных диет. С их помощью быстрее выводятся жиры, шлаки, нормализуется уровень холестерина. В составе растения есть катехин, который способствует потере веса.

Что такое ферментация и для чего она нужна

Ферментация – это химический процесс, который используют для производства чая.

Цель этого способа заготовки сырья – перевод нерастворимых тканей листовых пластин в растворимые. Это позволяет микроэлементам легко переходить в кипяток и усваиваться организмом. В процессе ферментации высвобождаются танины. Они придают напитку аромат и дарят бодрость без неприятных последствий в виде учащенного сердцебиения и обезвоживания.

Преимущества и недостатки ферментированного смородинового листа

Правильно ферментированные листики смородины обладают перед просто подсушенными целым рядом преимуществ.

Чай из такого сырья получается:

  • без осадка и мутности;
  • красивого насыщенного цвета;
  • ароматным, с привкусом малины, вишни, спелых яблок;
  • полезным.

Ферментированный лист, добавленный к травяным сборам или заваренный отдельно:

  • укрепляет иммунитет;
  • снижает токсикоз у беременных;
  • облегчает засыпание и повышает качество сна;
  • снижает частоту возникновения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, поэтому особенно полезен при хроническом цистите;
  • нормализует пищеварение, уменьшает аппетит и снижает лишний вес.

Благодаря витаминным, очищающим и иммуноукрепляющим свойствам смородиновый чай назначают беременным женщинам в период токсикоза и простудных заболеваний, когда медикаментозная терапия запрещена или неэффективна.

Единственный минус ферментированного сырья – значительно большая затрата времени и сил на его приготовление и небольшая потеря смородинового аромата.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

  • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
  • обострение гастрита, язвы;
  • аллергия на смородину;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

  1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
  2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

Как сохранить листья смородины на зиму

Сохранить сырье можно с помощью сушки или ферментации. Это оба процесса имеют свои достоинства и недостатки. В первом случае максимально сохраняются полезные свойства продукта, а во втором – аромат.

Как сушить листья смородины

Собранную листву выложить на противень в один слой и переместить для сушки в помещение или на свежий воздух. При этом должно быть исключено прямое попадание солнечных лучей. Оставлять сырье рекомендуется на неделю на бумаге или сухой ткани. Также требуется ежедневно проверять на наличие плесени.

Для ускорения процесса можно воспользоваться духовкой. Для этого нужно части растений сушить в течение 15 минут при температуре 100 °С, а потом снизить до 60 °С и оставить до тех пор, пока не начнут крошиться. После процесса переместить их в бумажный пакет или герметичную банку. Хранить можно больше года.

Ферментация листьев смородины

Ферментация проводится по принципу вяления, после сбора сырье оставляют в тени в теплом помещении на 12 часов, пока центр листа не станет эластичным. Далее материал необходимо пропустить через мясорубку, чтобы отжать максимальное количество сока. Получившуюся массу накрыть марлей и оставить на 6 часов при 25–27 °С. По окончании процедуры должен быть запах фруктов, но не плесени. Поставить получившуюся смесь в духовку, разогретую до 100 °С, и дождаться окончательного высыхания листвы. Затем остудить и хранить в герметично закрытой емкости.

Можно ли замораживать листья смородины

Для длительного хранения листья смородины можно заморозить. Но есть мнение, что такая обработка негативно повлияет на вкусовые качества и аромат чая. Лучше замораживать продукт в обычном бумажном пакете – так он будет храниться намного дольше, а после заваривания иметь приятный вкус и свойственный растению запах.

Листья малины в составе чая

Их польза состоит в придании напитку утонченного, немного сладковатого аромата и приятного оттенка. Листья являются настоящим эликсиром молодости и бодрости. Причина в том, что в их составе присутствует большое количество магния. Также имеются такие микроэлементы:

  • Калий.
  • Железо.
  • Различные витамины.

Включение в рацион чая с малиновым листом в составе позволяет:

  • Укрепить иммунную систему.
  • Повысить женскую фертильность.
  • Защитить и укрепить сосуды.
  • Положительно повлиять на работу сердца.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Уменьшить выраженность воспалений.
  • Отрегулировать гормоны.

Напиток предотвращает возникновение тошноты и избавляет от проблем с работой ЖКТ.

Черный чай с малиновыми листьями и черной смородиной включается в терапию следующих проблем со здоровьем:

  • Сезонные простуды.
  • Угревые высыпания.
  • Псориаз.
  • Грипп.
  • Ожирение.
  • Запоры.
  • Высокое давление.
  • Диарея.

Если у человека диагностированы болезни суставов, то напиток с малиной способствует снятию выраженной и острой боли.

Чай из листьев смородины и малины полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. Регулярное употребление напитка способствует снижению вероятности развития злокачественной опухоли. Способствует этому, содержащаяся в листьях малины, эллагиновая кислота. Она вызывает гибель части раковых клеток и не позволяет им появиться вновь.

Малиновые листы – природные антиоксиданты – в составе присутствуют кверцетин и галловая кислота, витамин Е и омега-3 жирная кислота. Компоненты замедляют процессы старения, а также являются натуральными компонентами, защищающими от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

Напиток способен устранить некоторые проблемы, связанные с работой сердца и сосудов. Наличие калия позволяет привести к норме показатели кровяного давления. Осуществляется защита от развития атеросклероза, снижается вероятность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза напитка выражается в регулировании процессов пищеварения:

  • Исчезают болевые ощущения в животе.
  • Устраняются запоры.
  • Стимулируется сокращение гладкой мускулатуры кишечника.
  • Исчезают вздутие и спазмы.

Важно учитывать, что избыточное количество напитка способствует развитию диареи, так как оказывает расслабляющее воздействие на кишечник. Польза чая доказана и для иммунной системы человека

Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С.  Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия.  Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов

Польза чая доказана и для иммунной системы человека. Связано это с высокой концентрацией в напитке витамина С.  Этот компонент стимулирует выработку лейкоцитов в организме. Благодаря этому улучшается состав крови, ускоряется процесс восстановления после травм.
Считается, что черный чай с листьями малины и черной смородины способствует лечению бесплодия.  Показатели фертильности стимулируются, как у мужчин, так и у женщин. Также нормальными становятся показатели уровня гормонов.

Польза для организма проявляется также в снижении выраженности воспалительных реакций. Благодаря этому сглаживаются проявлений таких заболеваний, как подагра, артрит. Температура тела приходит в норму во время простуд. Головные боли и мигрени становятся менее выраженными. Время приступов также сокращается. Мышечные боли не возникают после спортивных тренировок или физической активности.

Раздражения на коже исчезают быстрее. Витамины Е и С способствуют ускорению процессов восстановления. Воспаления, которые появляются под воздействием акне или псориаза становятся менее выраженными. Врачи рекомендуют использовать чай с малиной и черной смородиной в качестве основы для компрессов.

Напиток используется для быстрого похудения. Он содержит небольшое количество калорий, поэтому позволяет быстро сбросить лишний вес. Кетоны в составе помогают ускорению процессов расщепления жировых отложений. Чай рекомендуется использовать в период подготовки к родам. Он способствует усилению тонуса матки. Рекомендуется пить по 1-2 чашки в день, начиная с третьего триместра беременности.

Противопоказания и возможный вред

При изучении пользы чая из листьев смородины специалисты выявили, что при возникновении некоторых патологий он может причинить вред. Противопоказания к употреблению напитка:

  • склонность к образованию тромбов, повышенная скорость свёртываемости крови;
  • обострение гастрита, язвы;
  • аллергия на смородину;
  • гепатит;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • запоры;
  • обезвоживание.

Совмещение указанных факторов с приёмом чая провоцирует усиление негативных симптомов, снижает эффект лекарственных препаратов. Перед началом употребления напитка нужно проконсультироваться с врачом, если:

  1. Выявлено хроническое заболевание. Некоторые патологии влекут изменение восприятия организмом активных веществ, поэтому необходимо обсудить дозировку и возможные риски.
  2. Назначен курс антибиотиков. Смородина способна усилить или сократить влияние лекарств.

Польза и вред при заболеваниях

Официальная медицина использует настои, чаи и отвары со смородиной наряду с традиционными препаратами. Ниже приведён неполный список патологий, при которых рекомендуют чай из листьев:

  1. Бронхит. Напиток помогает выводить слизь из бронхов, активизирует и поддерживает борьбу иммунной системы против инфекции.
  2. Диарея. Листья смородины содержат дубильные вещества, которые налаживают перистальтику кишечника, обладают скрепляющим действием. Однако в большом количестве чай провоцирует запор.
  3. Гипертония. Напиток предотвращает накопление холестерина, снижает риск нарушения сердечного ритма.
  4. Ревматизм. Применение чая позволяет снизить болевые ощущения во время движения, устранить воспаление.
  5. Пиелонефрит. Мочегонное действие устраняет один из основных факторов заболевания – нарушение оттока жидкости.
  6. Дизентерия. Активные вещества листьев подавляют жизнедеятельность возбудителя патологии, усиливают воздействие антибиотиков.

Популярные рецепты

Нет каких-либо строгих правил насчет того, каким образом заваривать чай со смородиной. Вы можете просто добавлять листочки к своему любимому чаю, класть горсть ягод в заварочный чайник, а можете приготовить травяной чай на основе смородины и какого-нибудь целебного растения.

Черный чай и смородина

Для этого рецепта вам понадобится 1 ч. л. чая и 2 ст. л. измельченных смородиновых листьев (можно брать как свежие, так и сухие). Если вы используете свежие листочки, то их нужно хорошенько промыть, затем измельчить и положить вместе с обычным чаем в заварочный чайник. Все заливают кипятком и настаивают 15 минут, после чего ароматный напиток подают к столу.

Зеленый чай и смородина

В данном случае нужно взять крупнолистовой чай и листья красной смородины (пропорции такие же, как в предыдущем случае). Смесь заливают водой, нагретой до температуры 80 градусов, и настаивают около 5 минут. По вкусу можно добавить мелиссу или сухой липовый цвет.

Как приготовить чай с ягодами смородины

Особенно вкусный и ароматный напиток, для которого понадобится:

  • 10 г листового черного чая;
  • 20 г сушеных ягод черной смородины.

Заварку кладут в чайник, обдают кипятком и сливают большую часть жидкости. То же самое делают с ягодами, после чего оба компонента соединяют и еще раз заливают кипятком. Чай настаивают в течение 15 минут, а затем разливают по чашкам. По вкусу добавляют мед.

Иван-чай и смородина

Несколько более сложный рецепт, так как для него требуются ферментированные листья иван-чая и смородины. Ранее упоминалось, когда нужно собирать смородиновые листочки. Иван-чай, в свою очередь, собирают с конца мая и продолжают заготавливать во время его цветения.

Ферментация сырья в домашних условиях осуществляется так:

  1. Листья оставляют на несколько часов на открытом воздухе, чтобы они подвяли и стали мягче.
  2. Далее их скручивают вручную или пропускают через мясорубку, чтобы выделить сок.
  3. Полученное сырье складывают в эмалированную емкость слоем в 1-1,5 см и снова оставляют на несколько часов.
  4. Листья должны потемнеть и приобрести другой запах, после чего их сушат в духовке, печи или специальной сушилке.

Приготовленный таким образом «чай» из иван-чая и смородины смешивают в равных пропорциях и заваривают обычным способом. В чайник кладут заварку из расчета 1 ч. л. на чашку, затем заливают горячей водой (около 90 градусов) и настаивают около получаса.

Рецепт с добавлением мяты

Этот напиток отличается мягким успокаивающим действием и помогает справиться с бессонницей.

Для его приготовления нужно взять:

  • листья смородины;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • листовой черный чай.

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5 (если у вас нет мелиссы, то пропорция будет выглядеть как 2:2:0,5). Далее сбор заваривают из расчета 1 ст. л. на 1 стакан горячей воды (200 мл) и настаивают около 15 минут.

Предлагаем вам видео рецепт вкусного, ароматного и полезного чая из листьев черной смородины, и научим, как правильно подготовить эти листья для заваривания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector