Посадка крыжовника

Как посадить крыжовник?

Итак, неважно, получили ли вы саженцы крыжовника самостоятельно или приобрели в питомнике, для получения хорошего урожая важно правильно подобрать место, верно высадить саженец и достойно за ним ухаживать. К посадке крыжовника, кстати, можно приступать как осенью, так и весной

При этом осень — более приемлемое время, часто в этот период бывает тепло и в почве хватает влаги. Весной же можно элементарно не успеть высадить растения до распускания почек, а посадка уже проснувшихся растений не сулит ничего хорошего

К посадке крыжовника, кстати, можно приступать как осенью, так и весной. При этом осень — более приемлемое время, часто в этот период бывает тепло и в почве хватает влаги. Весной же можно элементарно не успеть высадить растения до распускания почек, а посадка уже проснувшихся растений не сулит ничего хорошего.

Подбирая место под крыжовник, обязательно нужно учитывать особенности культуры. Так, замечено, что лучше крыжовник растет на рыхлой и питательной почве и боится засоренности, в особенности — пырея. Учитывая это, под крыжовник нужно подобрать открытый и хорошо освещенный участок без тени, с рыхлой и питательной почвой (чернозем, суглинок, супесь, серая лесная почва) и уровнем грунтовых вод не ближе полутора метров к поверхности. Прекрасно, если с северной стороны будет защита от холодного ветра в виде стены дома, забора или кустарника с плотной кроной.

Участок для крыжовника должен быть выровненным, без понижений, на нем не должна скапливаться талая или дождевая вода, однако почва должна быть все же умеренно влажной, не слишком сухой.

Перед посадкой крыжовника важно хорошо подготовить почву; для этого ее нужно перекопать на полный штык лопаты, обязательно выбрав максимальное количество сорняков, в особенности корней пырея, разрыхлить грунт и выровнять. Если почвы на вашем участке бедны, то под перекопку внесите по 4-5 кг хорошо перепревшего навоза или перегноя, 500-600 г древесной золы и по столовой ложке нитроаммофоски на квадратный метр

Только после этого можно приступать собственно к посадке.

Кстати, для того чтобы саженцы крыжовника в дальнейшем превратились в полноценно развитые растения, необходимо подобрать оптимальную схему их размещения на вашем участке. Например, между рядами, если на участке вы собираетесь заложить плантацию крыжовника, нужно оставить метра два свободной площади, а между растениями в ряду (или просто между саженцами) — около метра. Ближе размещать растения крыжовника не рекомендуется, они могут мешать друг другу, да и ухаживать за ними, обрабатывать почву, собирать урожай, учитывая колючки растений, будет затруднительно.

Сразу после того, как определитесь со схемой посадки крыжовника, можно приступать к копке посадочных ямок. Размеры ямок напрямую зависят от степени развитости корневой системы саженца крыжовника. Так, если вы высаживаете однолетнее растение, по сути — укорененный черенок или отводок, то незачем копать большую ямку, хватит небольшой, глубиной 18-20 см и шириной 10-15 см. При посадке двухлетних растений у которых корневая система, как правило, хорошо развита, необходимо ямки копать глубиной 25-30 см и шириной 30-35 см.

На дно ямки положите слой дренажа, это может быть битый кирпич или керамзит, толщиной в пару сантиметров, а поверх него уложите питательный слой: смесь почвы и перегноя в равных долях. Далее остается полить основание ямки, вылив ведро воды и на эту смесь установить корневую систему саженца, хорошо расправив корни. Затем корни крыжовника нужно присыпать почвой, разместив саженец так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров погружена в грунт, хорошо уплотнить землю, полить саженец ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем, слоем в пару сантиметров.

После посадки можно примерно на треть укоротить надземную часть саженца крыжовника, это усилит его ветвление в дальнейшем.

Посадка крыжовника. Emma&Sally

Как выбирать и сохранить крыжовник

Отправляясь за ягодами, нужно помнить следующее. Их не покупают на стихийных точках продажи, особенно вдоль автотрасс – польза будет нулевой.

Признаки качественного крыжовника:

  1. Плоды цельные, без вмятин, других повреждений.
  2. Кожица упругая, полупрозрачная, сквозь нее просматриваются зернышки.
  3. Поверхность чистая, без темных пятен. Такие пятна – сигнал о процессах гниения.
  4. У них есть плодоножка, благодаря которой хранятся дольше, сок не вытекает.
  5. На ощупь упругие – не слишком твердые или мягкие.

Свежие плоды не портятся, сохраняя полезные свойства, в холодильнике, подвале, другом темном сухом, прохладном месте. Их раскладывают по контейнерам, другим небольшим емкостям, чтобы меньше мялись.

Месяцами не теряет полезных свойств замороженная ягодка. Если этот продукт покупается в магазине, нужно смотреть, чтобы не был сплошным комком.

Крыжовник в истории

Крыжовник как ягоды съедобного растения был известен ещё в древние времена. Древние греки описывали применение крыжовника в пищу и при лечении заболеваний.

На территории древней Руси кустарник высаживали в монастырях в XI веке и они носили названия “агрыз”, “берсень” и “крыж”. От последнего и появилось современное название.

В Северной Европе крыжовник являлся сырьём для производства вина. Не зря крыжовник ещё имеет название — “северный виноград”. Сегодня в Англии вино из незрелых ягод растения является популярным напитком. 

В XIX веке английскими селекционерами были выведены крупноплодные сорта. Тогда же эти сорта крыжовника попали в Россию и стали заменять местные сорта.

Сейчас существует более 3000 гибридов, которые не восприимчивы к болезням и устойчивы к морозам.

Как выглядит и где растет?

Крыжовник — это небольшой кустарник, вырастающий до 1,2 м. Его отличает серо-коричневая, отслаивающаяся от стебля кора, а также шипы листового происхождения. Колючие иголки располагаются на молодых побегах.

Листья черешковые, имеют сердцевидную или яйцевидную форму, длина 5-6 см. Каждый лист имеет от 3 до 5 лопастей, по краю заметны тупые зубцы. Оттенки тусклые.

Растение двудольное, цветки зеленоватые или красноватые. В средней полосе России цветение начинается в мае. Плоды представляют собой ягоды простой овальной или шаровидной формы, средняя длина –10-15 мм. Некоторые разновидности при благоприятных условиях могут давать плоды до 40 мм. Ягоды могут быть голыми либо покрытыми твёрдыми щетинками, визуально заметно жилкование белого, зелёного, жёлтого или красного цветов. В зависимости от природных условий созревание происходит в период с июня по август.

Ягоды крыжовника имеют кисло-сладкий вкус, мякоть сочная. Их отличает исключительная полезность — в состав входят ценные микроэлементы, дубильные вещества, витамины А и С, а также органические кислоты.

В группу самых популярных сортов включают:

  • Гроссуляр — обильно плодоносящий сорт, масса одной ягоды составляет 5-9 г. Этот сорт крыжовника характеризуется стойкостью к грибковым и бактериальным заболеваниям. Куст вырастает до 1 м, хорошо переносит морозы.
  • Колобок — кустарник высотой до 1,5 м, на ветках располагаются одиночные колючки. Сорт крупноплодный, масса одной ягоды составляет 7-8 г. При соблюдении всех правил агротехники с одного куста можно собрать до 7 кг сочных вкусных ягод. Характеризуется стойкостью к мучнистой росе, зимостойкость средняя.
  • Малахит — этот сорт позволяет собрать до 7 кг урожая с каждого куста. Вкусовые характеристики высокие, плоды сладкие, с выраженной кислинкой.
  • Русский — один из самых ранних видов крыжовника, плодоношение обильное. С одного куста можно собрать 5-6 кг плодов.
  • Уральский изумруд — слабо раскидистый среднерослый куст. Урожайность достигает 6 кг плодов с одного куста. Отличается высокой зимостойкостью, адаптирован для выращивания в Сибири.
  • Русский желтый — среднерослый раскидистый куст, с каждого растения можно собрать до 4-5 кг сочных кисло-сладких ягод. Подходит для выращивания на Урале и в северо-западных частях нашей страны.

Состав и полезные свойства крыжовника

Состав крыжовника основан на сбалансированном содержании следующих ингредиентов:

  • вода (88 % от общего состава);
  • белки, жиры, углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • витамины группы А, В, С, Е, Д, Р, РР;
  • микро и макроэлементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, медь, селен, цинк, железо, марганец).

Калорийность крыжовника составляет 44 калории на 100 грамм продукта.

Полезные свойства спелых ягод:

  • богатый состав крыжовника (йод, лимонная кислота, фенол, дубильные вещества, фолиевая, яблочная кислоты) обеспечивают полезное воздействие на работу жизненно важных органов в организме;
  • спелые плоды содержат 3, 5 % серотонина, который обладает выраженным противоопухолевым и ободряющим действием;
  • в листьях кустарника содержится необходимое количество дубильных компонентов и природных красителей.

Как ухаживать за Русским жёлтым

Если место посадки выбрано правильно, почва плодородная и изначально был крепким посадочный материал, уход за Русским жёлтым минимальный.

Полив

Крыжовник нормально переносит засуху, однако, при дополнительных поливах урожай будет больше. Первый полив осуществляют в середине мая, а последующие поливы проводят с периодичностью один раз в две недели. При этом необходимо следить за тем, чтобы земля под ветками продувалась. Излишняя сырость может стать причиной развития грибковых болезней.

Обрезка

Крона у сорта Русский жёлтый загущенной не бывает. Формируется растение естественным образом: нижние ветви падают вниз, куст как бы «раскрывается». Это и достоинство, и недостаток одновременно. Нижние ветви, оказавшись в земле, быстро пойдут на укоренение. Поэтому, если не планируется размножение крыжовника, его желательно поднять на подпорки.

Санитарная обрезка проводится поздней осенью и рано весной. Вырезают старые и больные, сухие, отплодоносившие побеги.

Когда и как подкармливать

Сорт Русский жёлтый с благодарностью воспринимает подкормку органическими удобрениями и комплексными минеральными. Если при посадке в лунку внесена органика, первые два года о дополнительных подкормках можно не беспокоиться. Когда растение плохо развивается, его поддерживают дополнительными питательными смесями уже с первого года жизни.

Хорошие результаты приносит полив настоем майской крапивы. Свежесрезанное растение утрамбовывают в ведре или бочке, заливают тёплой водой, закрывают крышкой и дают настою побродить неделю. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5.

Взрослый крыжовник начинают подкармливать ранней весной. Используют настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20). На каждый куст необходимо по одному ведру удобрения.

Во время цветения принесёт пользу древесная зола (стакан на ведро воды) и сульфат калия (20 гр. на 10 л.)

Поздней осенью в прикорневую лунку заделывают гранулы суперфосфата (30-50 гр. на куст).

Обработка от болезней и вредителей

Эффективная борьба с вредителями снижает вероятность заболеваемости ягодника. Насекомые ослабляют крыжовник и переносят многие болезни, в том числе, такую опасную, как вирусная мозаика.

Весной, сразу после схода снега, не дожидаясь сокодвижения, крыжовник опрыскивают кипятком из лейки, с добавлением в воду пищевой соды (столовая ложка на литр).

Ранней весной также есть вероятность атаки Русского жёлтого со стороны паутинного клеща. Не дожидаясь, пока появятся паутинки, нужно опрыскать куст чесночным или луковым настоем.

В начале марта следует провести опрыскивание 1% -ой бордоской жидкостью, это предупредит заболевание антракнозом и ржавчиной. Период действия раствора — 30 дней. Процедуру нельзя делать в период завязи плодов, так как бордоская жидкость токсична для человека.

Подготовка к зиме

Сорт Русский жёлтый хорошо переносит зимовку в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Особенность строения куста позволяет оставаться растению укрытым под снегом всю зиму.

Подготовка к зимовке сводится к влагозарядковому поливу и санитарной обрезке куста. Молодые саженцы укрывают толстым слоем мульчи или еловым лапником. В южных регионах крыжовник в дополнительном укрытии не нуждается.

Как выбирать и сохранить крыжовник

Нельзя покупать ягоды на стихийных рынках у сомнительных продавцов, на дорогах и у трасс. Также нужно проверять продукт на отсутствие химикатов. Для этого следует понюхать ягоды и попросить сертификат качества.

Вкусовые качества зависят от степени зрелости и сорта. На рынках предлагают ягоды белого, зеленого и красного цветов. Также есть виды, степень зрелости которых можно определить по наличию черных точек.

Гурманы утверждают, что самыми сладкими и вкусными являются плоды красного цвета, но пользы все же больше от зеленых ягод.

Также для определения спелости необходимо пощупать плоды. Они не должны быть чересчур твердым или мягкими. Должна ощущаться упругость и легкая резиностость.

При приобретении крыжовника нужно обязательно брать только с плодоножками – так он дольше сохранится. Поверхность не должна иметь темные пятна, что говорит о гнилостности, который быстро перетечет на все ягоды в контейнере. Хранить в темном, сухом и прохладном месте. Отлично подойдет сухой подвал или контейнер в верхнем отделе холодильника. Так можно наслаждаться вкусом ягоды в течение нескольких месяцев. Отлично сохраняются полезные свойства и вкусовые качества при заморозке плодов.

Варенье из зеленого крыжовника с лимоном и апельсином

1 час. 25 мин. 25 4 

Это варенье просто находка для тех, кто любит цитрусовые. Необычный, терпкий вкус варенья с умопомрачительным ароматом не оставит никого равнодушным

Кроме того, что это очень вкусное варенье, оно еще и очень полезное, благодаря большому наличию в нем такого важного в борьбе с простудами витамина, как витамин С!

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды зеленого крыжовника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно перебрать крыжовник. Ягоды должны быть мясистыми, спелыми и сладкими. Переложите их в большую кастрюлю и залейте ее доверху водой. Немного перемешайте ягоды рукой, и вы увидите, как на поверхность поднимается весь мусор. Слейте воду и повторите все сначала. Затем можно промыть ягоды в дуршлаге под холодной водой.
  2. Апельсин вымойте с мылом, потому что мы будем использовать его в нашем варенье прямо с кожурой. Разрежьте на 4-6 частей и достаньте все косточки.
  3. Лимон сполосните в холодной воде и очистите от кожуры. Кожуру можно не выбрасывать, а натереть на терке и засушить. Такую заготовку можно будет использовать в дальнейшем при приготовлении запеканок и пирогов. Очищенный лимон также разрежьте на 4 части. Не забудьте убрать все косточки.
  4. К этому времени ягоды крыжовника успеют просохнуть, и теперь можно будет обрезать у крыжовника все хвостики и плодоножки. На наш взгляд, удобнее всего это делать с помощью маникюрных ножниц.
  5. Когда весь крыжовник будет подготовлен, можно приступать к измельчению ингредиентов. Быстрее всего будет пропустить апельсин, лимон и крыжовник через мясорубку. Также с этой задачей прекрасно справится блендер, только в этом случае апельсин и лимон нужно будет нарезать на более мелкие кусочки.
  6. Полученное фруктово-ягодное пюре пересыпьте сахарным песком и хорошо перемешайте. Перелейте пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда пюре закипит (не забывайте постоянно его перемешивать, чтобы ничего не пригорело), уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и проварите варенье на медленном огне в течение получаса.
  7. Пока варится варенье, подготовьте для него банки объемом не более 500 миллилитров. Хорошо их промойте и простерилизуйте привычным для вас способом.
  8. Выключите плиту и сразу же, аккуратно, разлейте варенье по банкам. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть в перевернутом состоянии. Помните, что горячие банки нужно обязательно накрыть теплым одеялом. Это важный момент в процессе консервации.

Приятного вам аппетита!

Сорта крыжовника с фото и описанием

Все сорта крыжовника разделяют на американо-европейские (гибридные) и европейские. В сравнение с гибридными сортами европейские имеют более продолжительный срок продуктивности и ягоды большей величины. Но при этом европейские сорта отличаются большей подверженностью поражению различными заболеваниями и вредителями. Также все сорта условно разделяют по величине, окрасу и форме плодов, по срокам созревания, по урожайности, а также по наличию шипов либо их отсутствию. Лучшие сорта:

  1. Африканец. Данный зимоустойчивый сорт имеет не очень большое количество шипов. Средней величины ягоды обладают темно-фиолетовым окрасом, на поверхности есть восковой налет. Мякоть сладко-кислая с привкусом смородины. Данные плоды хорошо подходят для приготовления желе.
  2. Черный Негус. Плоды черные, их покрывает глянцевая кожица. Данный морозоустойчивый среднеспелый сорт, являющийся сильношиповатым, был создан Мичуриным, но и по сей день он пользуется большой популярностью у садоводов средних широт. Не очень большие плоды не растрескиваются и обладают сладко-кислым вкусом. Из них готовят джем, вино, варенья и компоты.
  3. Огни Краснодара. Данный бесшипный сорт подходит для выращивания в любых климатических условиях. Плоды большие красные.
  4. Русский желтый. Этот сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, у него небольшое количество шипов, которые в основном находятся в нижней части стеблей. Плоды большие желтые овальной формы, продолжительное время остаются на кусте.
  5. Белый триумф. Данный сорт отличается быстрым ростом и урожайностью. Зеленоватые плоды при созревании приобретают небольшой желтоватый оттенок. Они сладковатые, продолжительное время остаются на кустике.
  6. Финик. Этот сорт подвержен заболеванию сферотекой (мучнистой росой). Однако он все равно входит в число наиболее популярных сортов, потому что является высокоурожайным, а его душистые плоды отличаются высокими вкусовыми качествами. Зеленые плоды имеют фиолетово-пунцовый румянец.

Также имеются сорта:

  • со сладкими плодами ― Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок;
  • со сладко-кислыми плодами ― Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный;
  • с душистыми плодами ― Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец;
  • без шипов ― Орленок, Нежный, Серенада, Пакс;
  • с большим количеством шипов ― Защитник, Юбилейный, Малахит, Донецкий крупноплодный;
  • с редкими шипами ― Черномор, Колобок, Каптиватор;
  • с шипами, растущими на нижней части стеблей ― Финик, Русский, Смена;
  • позднеспелые и среднепоздние ― Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор;
  • раннеспелые ― Орленок, Яровой, Салют, Родник;
  • среднеранние ― Фламинго, Сливовый, Ласковый;
  • среднеспелые ― Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый.

Также все большую популярность среди садовод приобретает гибрид йошта, созданный путем скрещивания черной смородины и крыжовника.

Сорта крыжовника красного и зелёного, плодоношение в 2015 году

Watch this video on YouTube

Описание сорта

Крыжовник Куршу Дзинтарс вывели латвийские селекционеры путём скрещивания популярных Прибалтийских сортов Штерна Ражига и Пеллерво. Раннеспелый сорт характеризуется компактными размерами, слабораскидистыми ветвями. Побеги прямые, среднешиповатые.

Листья имеют тускловатый зелёный окрас с желтизной у основания, слегка опушенной нижней стороной.

Овальные плоды медово-золотистого цвета покрыты тонкой блестящей кожицей, без опушения. Их нельзя отнести к крупным (2,5-3,0 г.), но они очень сладкие и ароматные. Урожай хорошо хранится, не теряет товарного вида во время транспортировки, имеет универсальное назначение – может использоваться в сыром виде и консервации.

Период цветения Куршу Дзинтарс – вторая декада мая, созревания ягод – начало августа. Урожайность сорта: 4-6 кг. ягод с куста, 5-7 т/га.

Применение в народной медицине

Решая, что делать с крыжовником для лечебных целей, обращаются к народным рецептам.

Для повышения иммунитета лечебный курс будет продолжительностью до 1,5 месяца, поэтому выручит заморозка крыжовника, при которой полезные элементы сохраняются. В день съедают по стакану ягод – свежих или из морозильной камеры

Принесет пользу крыжовник при диабете, но для нормализации уровня сахара важно в день употреблять не более 100 гр. ягод

Рекомендуется добавлять плоды во время завтрака в творог или овсяную кашу.

При лечении ангины смешивают мед со свежим соком крыжовника 1:2 и принимают по 2 ст. л. через 5-6 часов.

Отвар

Чтобы справиться с запорами, ускорить выздоровление при почечных и желудочных болезнях варят столовую ложку ягод в стакане воды 10 минут. Остужают и перед употреблением добавляют чайную ложку меда. В день пьют до 6 раз по 100 мл. Отвар также применяют для компрессов и примочек при кожных заболеваниях.

Действует освежающе и бодряще отвар из листьев (2 ст. л. на 600 мл. воды). После десятиминутного кипения жидкость процеживают и выпивают в течение дня. Учитывается, что такое средство провоцирует кровотечение при хирургических вмешательствах, поэтому его исключают из рациона за 15 дней до планируемой операции.

Настой

Для приготовления настоя вечером в термос засыпают свежие ягоды крыжовника (2 столовые ложки), вливают кипяток (2 стакана). На следующий день выпивают за несколько приемов по половине стакана. Можно добавлять немного меда. Это средство имеет выраженное желчегонное действие.

Если используются свежие листья крыжовника, то на такой же объем кипятка добавляется половина столовой ложки. Сухого сырья потребуется столовая ложка. При артрите и остеохондрозе пьют по трети стакана.

Чай

Чтобы приготовить чай, приносящий облегчение при легочных патологиях, включая туберкулез:

  1. 2 ст. л. высушенных листьев выдерживают в литре кипятка 45 минут.
  2. Процеживают.
  3. Пьют в удобное время 5-6 раз не больше стакана на каждый прием.

Настойка (алкогольная)

Ароматная и вкусная настойка из крыжовника украсит любой взрослый праздничный стол. Подобный напиток можно не только употреблять внутрь, но и использовать для приготовления множества кондитерских изделий, например: для пропитки бисквитных коржей. Кроме того, она является прекрасным профилактическим средством простудных заболеваний. Конечно, только ею лечиться не следует, дабы не приобрести целый ряд других заболеваний, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя. Ну а готовится настойка достаточно просто. Для начала надо взять:

  • крыжовник и сахарный песок – по 500 г;
  • вода – 1 л;
  • водка (качественная) – 0,7 л.

Ягоды сложить в трёхлитровую банку и залить водкой. Ёмкость убрать в тёмное место, ежедневно доставать оттуда, встряхивать и убирать обратно. Через две недели настоянную на крыжовнике водку слить в чистую банку, а ягоды засыпать сахаром и оставить ещё на неделю. Полученный таким способом сироп перелить к водке, а крыжовник залить чистой водой. Ждать ещё две недели, после чего вылить настойку в ёмкость со сладкой водкой. Напиток процедить пару-тройку раз через марлю и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Напоследок стоит напомнить, что злоупотреблять подобными напитками не стоит. Во всем должна быть мера. Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

История крыжовника

Не все знают, что первый культурный крыжовник был получен во Франции, об этом есть достоверные сведения, датируемые 13 веком. Самое первое, наиболее подробное описание этой колючей культуры, было дано французским врачом, проживавшем в Париже примерно в начале 16 века, Жаном Руалем. Он в своем описании упомянул окраску ягод крыжовника, их вкус, рассказал о том, что недозрелые плоды используются для приготовления соусов и приправ, а полностью спелые прекрасны в свежем виде. Упомянул Жан Руаль и о том, что знатные люди, ввиду наличия колючек на побегах, не высаживают у себя на участках крыжовник и редко потребляют его плоды. Местные врачеватели, однако, в ту пору приписывали крыжовнику чудодейственные свойства: якобы его плоды помогали забеременеть и способствовали полноценному развитию плода.

Помимо Франции, с успехом выращивался крыжовник и в Англии. Примечательно, что не только англичанам крыжовник пришелся по вкусу, но и английский климат — крыжовнику. Как известно, климат Англии отличается теплом и повышенной влажностью; в этих условиях в то время крыжовник развивался прекрасно и масса его плодов в этой стране, на тот момент, была максимальной.

Селекционеры того времени, представлявшие собою зачастую простых крестьян, отбиравших кусты с крупными ягодами и размножавшие их делением, постепенно, путем отбора добились за 60-70 лет увеличения массы плодов крыжовника почти в пять раз. На конец 16 века в Англии крыжовник был лидирующей культурой, в то время о смородине были лишь только первые упоминания, и она не расценивалась как промышленное растение. На середину 17 века подавляющее большинство сортов крыжовника было именно английской селекции.

Чуть позже из Франции и Англии крыжовник распространился в Германию, оттуда — в Голландию, а затем и в иные страны.

В России история крыжовника развивалась параллельно и существуют непроверенные сведения о его выращивании в садах при монастырях уже в 11 веке, а иные — о том, что крыжовник впервые появился также в садах при монастырях, но значительно позже – в начале века 18-го. Так это или нет, но крыжовник на Руси ценили, именовали «крыжу бересень» и выращивали сотнями кустов каждый из которых был записан под своим номером в соответствующих журналах. В одном из таких журналов, принадлежавших князю Гагарину, было отмечено что на его земле произрастает 80 кустов крыжовника и расписано, каким цветом окрашены ягоды у каждого при полном созревании.

Настоящий взрыв популярности крыжовника пришелся на 19 век, когда обширные плантации этой культуры стали закладываться повсеместно. Поводом для этого послужили в том числе и селекционеры, опять же английские, которые вывели сорта с плодами, в несколько раз превышающими по массе до того времени самые крупные. Эти сорта стали активно распространяться и на Руси, они заменяли устаревшие на тот момент культивары. И неизвестно, на какой позиции был бы крыжовник сейчас, если бы случайно на континент не попала мучнистая роса, которая буквально истребила крыжовник на большей части Европы. Лишь совсем недавно были получены культивары, устойчивые к мучнистой росе, и культура крыжовника начинает потихоньку возрождаться и приобретать массовый характер.

Спрос на саженцы крыжовника растет, и это не удивительно, ведь культура эта ценна в пищевом плане, отличается скороплодностью, стабильной и довольно высокой урожайностью, ее плоды могут храниться длительный (примерно неделю) период и прекрасно транспортируются на дальние расстояния, будучи собранными за пару дней до полного созревания. Ягоды крыжовника можно кушать как в свежем виде, так и использовать для различных видов переработки. При этом, если ягоды собрать недозрелыми, то из них получается замечательный компот, а из перезрелых — прекрасное варенье, которое именуют королевским, ну, и конечно же, спелые ягоды — это замечательный полезный десерт.

Мало кто знает о том, что ягоды крыжовника не только вкусны и полезны, но и калорийны: в килограмме ягод содержится более 500 ккал, особенно много колорий в десертных сортах, отличающихся повышенным содержанием сахара.

Куст крыжовника. Emma&Sally

Крыжовник польза и вред для организма

Полезные свойства крыжовника для организма человека

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Выращивание и уход

Крыжовник, как неприхотливая культура, не требует повышенного внимания при выращивании. Куршу Дзинтарс в этом плане не является исключением. Однако соблюдение даже элементарных правил, позволяет существенно повысить урожайность и величину ягод.

Рыхление и прополка

Для обогащения почвы кислородом и предотвращения её уплотнения крыжовник периодически рыхлят. Корневая система Куршу Дзинтарс расположена близко к поверхности грунта, чтобы её не повредить, заглубляться более 7 см. нельзя. Перекопка лопатой может осуществляться только за поливочным кругом. По мере роста сорняков производится прополка. Уборка сорной травы необходима не только из эстетических соображений, но и для предотвращения застоя влаги у корней.

Полив

Крыжовник является засухоустойчивой культурой, но недостаток влаги может негативно сказаться на урожае. В весенний период увлажнять грядки нужно 1 раз в 2 недели, в период активного плодоношения и при засухе – 1 раз в 6-10 дней. После снятия урожая и до поздней осени крыжовник продолжают орошать для подготовки к зиме (режим – 1 раз в 3-4 недели).

Обрезка

Куршу Дзинтарс нужно обрезать в обязательном порядке. Формирование куста начинается с первых лет после высадки. Удаляется большая часть корневых отростков и скелетные многолетние ветви. С 4 летнего возраста растение очищается от лишних побегов для предотвращения загущенности.

Работы по очистке крыжовника проводятся осенью после опадания листвы или до набухания почек весной. Помимо повреждённых участков срезаются побеги старше 6 лет, так как основной урожай формируется на ветвях, возраст которых 3-6 лет.

Подкормка

Сорт Куршу Дзинтарс – плодовитая культура, поэтому ежегодно растение нужно щедро подкармливать. За сезон удобрения вводятся дважды:

  • весной до цветения (для наращивания зеленой массы, лучшего цветения и завязывания плодов);
  • осенью после сбора урожая (подготовка к зимовке и активное развитие на следующий год).

Обработка от болезней и вредителей

Крыжовник является любимым лакомством различных вредителей. Первую профилактическую обработку проводят весной до начала цветения.

При застое влаги в почве или в период затяжных дождей повышается риск развития на крыжовнике мучнистой росы. При выявлении серых пятен на листве и побегах нужно провести обработку, используя раствор:

  • железного купороса (на 1 л. воды 3 г. порошка);
  • пищевой соды (на 1 литр воды 5 г порошка).

Медлить с лечением не стоит, болезнь быстро прогрессирует и может за несколько дней охватить весь куст.

Подготовка к зиме

Осенние работы по уходу за крыжовником Куршу Дзинтарс предусматривают мероприятия, направленные на подготовку к морозам:

  • уборка сухих листьев (нужно тщательно очистить почву от растительных остатков, в которых обустраивают свои убежища вредители);
  • обильный влагозарядный полив куста;
  • осенняя подкормка (калийно-фосфорная смесь);
  • опрыскивание почвы в зоне кроны раствором марганцовки (слабая концентрация) для обеззараживания;
  • обрезка сухих, пораженных вредителями и болезнями веток;
  • мульчирование грунта слоем торфа или перегноя. Мульча раскладывается слоем 3-5 см., вокруг корневой шейки радиусом не менее 30 см.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения

50 мин. 20 4 

Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок.
  2. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.
  3. Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.
  4. Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить.
  5. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector