Золотистая смородина

Содержание:

Рецепты приготовления лекарственных средств:

1. Чай. Его готовят из листьев, почек и ягод растения. Пропорции свободные. К составу можно добавить для большей эффективности листья малины, брусники или плоды шиповника. Целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ. Витамины смородины незаменимы при простуде, переутомлении, авитаминозе и просто в качестве профилактического средства.

2. Настой от стоматита. Большую ложку сухих измельченных листьев растения заливают стаканом кипятка и настаивают около 30 минут. Затем используют (после процеживания) для полоскания ротовой полости.

3. Настой от гипертонии. Традиционно приготовленный настой (1 ложка сырья на стакан кипятка) употребляют несколько раз в день по половине стакана.

4. Настой для лечения проблем ЖКТ. Столовую ложку ягод и измельченных листьев заливают кипятком (1 стакан), настаивают, процеживают и пьют часто понемногу в течение дня.

5. При суставных болях пьют теплый настой листьев смородины (не менее 2-3 стаканов в день).

6. Черная смородина применяется в борьбе с лишним весом. Лечебный настой готовят так: смешивают ложку сухих листьев растения, сухих листьев винограда (красного). К составу добавляют 2 большие ложки крапивы. Все хорошо перемешивают, заливают кипятком и настаивают. Затем добавляют свежевыжатый сок половины лимона. Пьют весь день по 1 стакану до принятия пищи.

7. Настой черной смородины от кожных высыпаний. Заваривают листья и веточки черной смородины (300 г сырья на 3 л кипятка). Состав настаивают, процеживают, вливают в ванну с водой и принимают водные процедуры на протяжении 15 минут.

8. Для снижения артериального давления используют состав из протертой смородины с сахаром 1:2. Средство является вкусной профилактикой атеросклероза.

9. Из черной смородины готовят маски против морщин. Растирают небольшое количество ягод и соединяют целебную кашицу с медом. Маску наносят на лицо на 15 минут, после чего смывают и смазывают кожу сливками или жирным кремом.

При панкреатите

Острое воспаление поджелудочной является категорическим противопоказанием для употребления смородины — как и многих других продуктов. Вещества, содержащиеся в свежих ягодах, оказывают раздражающий эффект, приносят вред и могут только усугубить приступ панкреатита.

Однако продукт можно употреблять в период ремиссии заболевания. После того, как болевые симптомы пройдут, а анализы вернутся к норме, смородину можно будет вернуть в рацион в виде киселей, компотов, морсов, джемов и варенья. Разрешены к употреблению и свежие ягоды — но в малых количествах, чтобы не спровоцировать нового обострения.

Красная смородина витамины. Каким витамином богата смородина черная — Все про иммунитет

Слово «смородина ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные )» происходит от «смород», что означает «сильный запах». Действительно, кусты и ягоды черной смородины имеют особенный аромат.

А вот красный сорт запаха почти не имеет. О том, что эти ягоды ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) очень полезны, знают все.

Разберем, какие содержатся витамины в черной смородине и в красной.

Кстати, исследования показали, что чем холоднее климат, где растут эти кустарники, тем больше витаминов содержится в ягодах.

Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность

Красная ягода стоит на втором месте, после шиповника, по содержанию витамина С. Говоря о красной, невозможно не упомянуть о ее «сестре» черной смородине.

В таблице показано, какие витамины содержатся в 100 гр каждого сорта:

Столь малое количество ягоды ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) с лихвой покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Витамин С повышает защитные силы организма.

 Доказано, что если употреблять даже небольшое количество красной или черной смородины ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ), примерно 150 гр в неделю, вероятность простудных заболеваний снижается в разы.

 Остальных витаминов же содержится не так много.

Также в 100 гр продукта содержатся:

Черная смородина ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ) содержит, помимо витаминов и минералов, дубильные вещества, фруктозу, эфирные масла, глюкозу.

Пищевая ценность тех же 100 граммов ягод:

Почему ягоды полезны

Употребление смородины ( род растений из семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae) порядка двудольных цветковых растений Камнеломкоцветные ) благотворно влияет на организм:

  • Витамины группы В, витамины А и Е, содержащиеся в ягодах ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ), препятствуют развитию болезни Альцгеймера, поддерживают остроту зрения.
  • Свежий сок из черных и красных ягод ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) полезен для восстановления сил после хирургических операций.
  • Бактерицидные свойства плодов помогают лечить симптомы ангины путем полоскания горла свежим соком, также сок устраняет кровоточивость десен.
  • Эфирные масла в листьях черной смородины также оказывают бактерицидное действие. Не зря их добавляют в банки для консервирования овощей.
  • Отвар из ягод повышает гемоглобин, понижает давление, успокаивает симптомы гастрита.
  • В смородине содержится особый тип клетчатки, фруктовый пектин. Он стимулирует мускулатуру кишечника, не дает всасываться холестерину в кровь, выводит тяжелые металлы и бактерии, предотвращает атеросклероз.
  • Целебные свойства ягод активизируют функции головного мозга.
  • В народной медицине популярна смородиновая настойка. Она применяется для вывода из организма избытка мочевой кислоты, также в качестве слабительного.
  • Из-за того, что смородина богата витамином С, на Руси издавна ею лечили цингу.
  • В красной смородине содержатся те же витамины, что и черной, плюс кумарин, препятствующий развитию раковых клеток и предотвращающий инсульт.
  • Также в красной смородине содержатся фитонциды, которые увеличивают в несколько раз действие антибиотиков.
  • Входящий в состав калий поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Мочегонный эффект ягод помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  • Одни из свойств красной и черной ягод ( маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать ) — выведение солей из организма, понижение температуры тела при простуде.
  • В плодах содержатся яблочная и янтарные кислоты, обладающие свойствами давать энергию. Хороши при восстановлении после болезни.

Можно ли есть красную смородину беременным и кормящим

Польза красной смородины для беременных неоспорима — продукт крайне рекомендован к употреблению. Смородина восполняет запас железа и других ценных веществ, питает женщину и плод ценной фолиевой кислотой. Продукт помогает справиться с отеками на поздних сроках и нормализует работу желудка. Противопростудные свойства смородины очень полезны в ситуациях, когда необходимо снизить температуру или вылечить кашель, а принимать аптечные медикаменты нельзя.

Во время лактации вводить смородину в рацион лучше через 4 месяца после родов. Иначе красная смородина при грудном вскармливании принесет вред. Ее свойства могут не усвоиться организмом новорожденного и вызвать вздутие, колики или диарею.

Можно ли черную смородину беременным и кормящим мамам

Польза черной смородины для беременных довольно велика. Прежде всего, продукт насыщает организм основными витаминами и минералами, укрепляет, защищает от простуды. Ягодами можно лечить уже появившийся грипп или ОРВИ в случаях, когда употребление медикаментов нежелательно. Благодаря положительному влиянию на желудок свойства ягоды помогут справиться с приступами тошноты.

А вот с черной смородиной при грудном вскармливании лучше подождать 4 месяца после родов, прежде чем возвращать ягоду в список разрешенных продуктов. Она может нанести вред грудничку, если у малыша проявится аллергия. К тому же не все вещества, присутствующие в составе ягод, нежный организм ребенка способен переварить сразу.

Смородина красная полезные свойства и противопоказания. Применение красной смородины

Полезные свойства и противопоказания красной смородины очень востребованы сразу в нескольких сферах. Ягоды растения употребляют в пищу, с их помощью лечат хронические недуги и заботятся о внешней красоте кожи и волос.

В народной медицине

Для здоровья полезно даже просто употреблять свежие смородиновые ягоды в качестве легкого перекуса. Но самый лучший эффект при некоторых недугах дают целебные средства, приготовленные из спелых красных плодов.

  • Настой от запоров . При нарушениях работы кишечника необходимо залить стаканом горячей воды 3 большие ложки ягод и настоять на протяжении 6 часов. Готовый настой процеживают, а потом пьют ежедневно по 1 стакану до тех пор, пока стул не нормализуется.
  • Мочегонный сок . При отеках и песке в почках хорошо помогает свежий смородиновый сок, разбавленный водой. Красные ягоды необходимо отжать через марлю так, чтобы получить около 100 мл сока, а потом развести его аналогичным количеством воды. Пить средство нужно на протяжении месяца по 200 мл в день, суточную порцию можно разделить на 2-3 приема.
  • Противовоспалительный отвар . При цистите и других воспалительных процессах в организме приносит пользу отвар на основе ягод и листьев красной смородины. Сырье в количестве 20 г заливают стаканом кипятка и настаивают под крышкой на протяжении 3 часов, а затем процеживают. Пить средство нужно в течение недели трижды в сутки по 50 мл.

Совет! Использовать в лечебных целях можно не только свежие, но и засушенные красные смородиновые плоды, они обладают точно такими же ценными свойствами.

В кулинарии

Польза красной смородины для здоровья проявляется и при кулинарном использовании. На основе ягод готовят множество вкусных и ценных блюд. К примеру, из смородины делают:

  • соки, морсы и компоты;
  • варенья, джемы и домашний мармелад;
  • соусы;
  • начинку для пирожков и пирогов;
  • алкогольные домашние ликеры и наливки.

Также красные ягоды добавляют в мороженое и легкие фруктово-ягодные салаты.

Пользуется популярностью рецепт джема на основе красной смородины — он обладает приятным ароматом и сладким вкусом с легкой кислинкой. Готовят джем следующим образом:

  • около 1,5 кг красной смородины промывают и несколько минут просушивают на тонком полотенце;
  • затем ягоды при помощи деревянной толкушки разминают в большом дуршлаге и продавливают получившееся пюре через плотно сложенную марлю в кастрюлю;
  • свежий смородиновый сок в кастрюле как следует перемешивают с 1,2 кг сахарного песка, необходимо добиться полной однородности;
  • сладкий сироп на протяжении 10 минут проваривают, а затем сразу закатывают в стерильные банки в горячем виде.

Хранить джем можно в холодильнике, а употребляют его с бутербродами на завтрак или в качестве десерта к ужину. Полезное и вкусное лакомство не наносит никакого вреда фигуре.

Еще один известный рецепт рассказывает, как приготовить сладковато-кислый компот на основе смородиновых красных ягод.

  • Красную смородину в количестве 2 стаканов моют, слегка подсушивают, а потом разминают до состояния пюре в большой миске.
  • На плиту тем временем ставят большую кастрюлю с 3 л воды.

Когда компот станет чуть теплым, в него понадобится добавить 3 большие ложки меда и как следует перемешать. Напиток без подсластителей окажется слишком кислым на вкус, мед сделает его гораздо приятнее.

Польза заготовок из черной смородины

Как правило, свежие смородиновые ягоды едят только в период сбора урожая и недолго после. А на протяжении оставшегося года продукт используют для приготовления всевозможных заготовок с длительными сроками хранения. И каждая из таких полезных заготовок обладает не только отменным вкусом, но и ценностью для организма.

Польза варенья из черной смородины

Сладкое, вкусное и питательное варенье из черных плодов — отличное средство от множества болезней. В первую очередь, варенье обладает противопростудными свойствами — если есть его вместе с чаем для профилактики и лечения, то вирусы ОРВИ и гриппа не принесут вреда организму.

Польза смородинового варенья — в том, что лакомство помогает избавиться от симптомов анемии и атеросклероза, способствует излечению гастрита и помогает даже при туберкулезе. Употреблять десерт рекомендует даже официальная медицина.

Чем полезен морс из черной смородины

Укрепляющий, витаминный и вкусный смородиновый морс — один из самых полезных напитков на основе ягод. Дело в том, что в приготовлении морса плоды почти не подвергаются высокотемпературной обработке — соответственно, и полезные свойства сохраняются по максимуму.

В морсе из черноплодной смородины присутствует огромное количество витамина С, фолиевая кислота, калий и железо. Пить морс полезно для профилактики всевозможных недугов, для укрепления сосудов и для нормализации работы кишечника. Напиток надолго избавляет от жажды, немного тонизирует, регулирует аппетит. Морс — хорошее натуральное мочегонное и может поспособствовать избавлению от отеков.

Полезные свойства компота из черной смородины

Черносмородиновый компот чуть менее полезен, чем морс или свежие ягоды. Но при этом он все равно сохраняет ценные свойства. Кисловатый компот обладает низкой калорийностью и содержит в себе массу необходимых микроэлементов, кислот и витаминов.

Польза смородинового компота одинакова как в холодном, так и в горячем виде. Прохладный напиток в летнюю жару поможет восстановить баланс жидкости в организме, а зимой позволит как следует согреться. Компот пьют для восстановления желудочной секреции и для лечения простуды, во время ОРВИ горячее средство помогает пропотеть и сбросить повышенную температуру. Можно предлагать компот из черной смородины ребенку — напиток разрешен для детского употребления, начиная от 7 месяцев.

Правильно законсервированный компот хранится на протяжении нескольких месяцев. Его можно употреблять в зимний период — и получать все витамины, которых не хватает в холодное время года.

Польза киселя из черной смородины

Черносмородиновый кисель лучше всего употреблять при острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника. В виде киселя очень полезна черная смородина при язве желудка — вязкий напиток обволакивает слизистые, не вызывает лишнего раздражения, способствует заживлению.

Не менее полезен кисель из черной смородины при гастрите с повышенной кислотностью. От свежих ягод и концентрированных соков при таком недуге лучше отказаться, а вот обволакивающий напиток окажет очень благотворное влияние на желудочные функции и не принесет лишнего вреда.

Польза и вред вина из черной смородины

Обычно алкогольные напитки ценятся за приятный вкус. Но покупное или домашнее черносмородиновое вино обладает еще и ценными для здоровья свойствами. Оно участвует в процессе кроветворения, защищает от малокровия и помогает поддерживать на нормальном уровне гемоглобин. Смородиновое вино укрепляет сердце и не позволяет развиваться тахикардии, благотворно воздействует на сосуды и делает более эластичными их стенки.

Но конечно, употреблять алкогольный напиток можно только изредка — и в малых количествах. Пары бокалов в неделю будет вполне достаточно. Если злоупотреблять вином из черноплодной смородины, от этого получится только вред.

Вред и противопоказания

Изобилие полезных свойств ягод красной смородины вовсе не исключает противопоказания. Например, для людей с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка или с повышенной кислотностью. Нельзя есть эти кислые ягоды и тем, кто болен гепатитом, гастритом или панкреатитом в стадии обострения. А также тем, кто страдает от пониженной свертываемости крови, особенно – при гемофилии

С осторожностью – при варикозе и тромбофлебите

За неповторимое сочетание полезных ингредиентов красную смородину можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом. И хотя эта кислая ягода не всем по вкусу, польза от ее употребления достойна внимания. Но сначала желательно сделать анализы и выяснить кислотность желудочного сока и уровень свертываемости крови, обсудив эти показатели с врачом.

Полезна ли сушеная и замороженная смородина

Плоды, собранные с куста, хранятся недолго, и обычно смородину высушивают или замораживают — тогда ее срок годности увеличивается вплоть до года. Но возникает закономерный вопрос — есть ли польза в замороженной черной смородине или сушеных ягодах?

Сушка и заморозка никак не влияют на ценность ягод — плоды сохраняют полный набор витаминов и элементов. Разумеется, это верно при условии, что обработка проведена грамотно. Замораживать ягоды нужно только при очень низких температурах ( – 18 градусов или ниже), а сушить — в тени, при хорошем проветривании, не допуская скопления в ягодах влаги.

Совет: после хранения в морозилке продукт не рекомендуется размораживать, а потом снова убирать в холод — в этом случае польза замороженной смородины исчезнет.

Применение черной смородины в косметологии

Полезные свойства небольших ягод высоко ценятся и в косметологической сфере. Витамины, присутствующие в плодах, крайне положительно влияют на состояние кожи, ногтей, волосяных луковиц. Черную смородину в том или ином объеме часто можно увидеть в составах средств для ухода за собой — она содержится в масках и кремах, лосьонах и составах для пилинга, скрабах.

Как следует размятая мякоть используется в оздоровительных составах домашнего приготовления — польза маски из смородины для лица состоит в том, что средство омолаживает и подтягивает кожу. Из листьев и плодов ягодного кустарника готовят отвары для ополаскивания волос — при регулярном применении локоны приобретают силу, объем и блеск.

Маски из красной смородины для лица

В основном красную смородину используют в виде напитков и десертов, для внутреннего применения. Но свойства продукта приносят пользу и в косметологии. Польза красной смородины для лица — в том, что в составе масок ягоды подтягивают кожу, делают ее более упругой и гладкой, омолаживают лицо. Находит свое применение в косметологии и польза косточек красной смородины — их используют в скрабах.

Приготовить питающую и увлажняющую маску для лица очень просто: ягоды необходимо перемолоть в пюре, распределить по коже на четверть часа, а потом смыть. Польза будет для всех типов кожи.

Совет! Пользу свойства смородиновых масок принесут при солнечных ожогах — сок и мякоть ягод поспособствуют заживлению.

Сбор и хранение красной смородины

Собирают вкусные и полезные ягоды в период естественного созревания, сразу после того, как сойдет роса. Непосредственно после сбора их раскладывают в затененном месте с хорошим проветриванием и немного подсушивают.

Свежая смородина при комнатной температуре хранится максимум пару недель, а в холодильнике — до полутора месяцев. Но чаще ягоды подвергают глубокому замораживанию и хранят в морозилке.

Заморозка осуществляется очень просто — смородиновые плоды просто расфасовывают по контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру

Важно, чтобы при этом ягоды не были влажными, а температура в морозилке была не выше – 18 градусов

Народные средства

В арсенале результативных целебных средств, используемых в народной медицине, можно подобрать варианты, облегчающие состояние при разнообразных патологиях.

Отвар

Для лечения простуды, результативного восстановления после заболеваний, выведения шлаковых отложений и токсических соединений рекомендуется применять отвар листьев черной смородины.

Приготовление:

  1. Перетирают 6 просушенных листовых пластин черной смородины.
  2. Перекладывают сырье в эмалированный сотейник с 250 мл. горячей воды.
  3. При минимальной температуре варят средство 15 минут.
  4. Пьют в охлажденном в отфильтрованном виде.

Принимать отвар по 200 мл. рекомендуется 2-3 раза за сутки.

Настойка

При атеросклерозе помогает настойка черной смородины, приготовленная из высушенных ягод:

  1. Положить 100 гр. сырья в стеклянную емкость с 0,5 л водки.
  2. Под герметичной крышкой оставить в прохладном месте без доступа света на три недели.
  3. Взбалтывать содержимое каждые три дня.

Отфильтрованную настойку по 30 капель, растворенных в 50 мл. воды, принимают до завтрака и ужина.

Для лечения простуды:

  1. Промывают свежие черносмородиновые листья.
  2. Протирают тканевой салфеткой.
  3. Укладывают в стеклянный сосуд рыхлыми слоями, заполняя на 2/3 объема.
  4. Заливают водку так, чтобы она достигала горловины.
  5. Под крышкой держат сосуд в темном шкафу двое суток.
  6. Готовую настойку процеживают сквозь двойную марлевую салфетку.

Принимают по 1 ч. л. перед завтраком и ужином. Можно использовать, разбавляя пополам водой, для полоскания горла и ротовой полости при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector