Черная смородина

Рецепты на основе ягод

Из данного растения можно приготовить не только джемы и варенья, но и полезные напитки. Ч ерная смородина полезных свойств имеет немалое количество. Так, отвар из ягод помогает избавиться от таких недугов, как гипертония и кровоточивость десен. Чтобы его приготовить, понадобится около 300 грамм смородины и столько же воды. Необходимо ее варить около 20 минут на среднем огне.

Чтобы избавиться от лишней мочевой кислоты, отлично подойдет настой из ягод. Для его приготовления на литр воды понадобятся около 60 граммов смородины и калины. Также это средство можно использовать в качестве слабительного.

Для приготовления настойки из растения необходимы листья и почки, которые еще не распустились. Собирать их следует ориентировочно в середине весны. Затем промытые части растения просушиваются и утрамбовываются в стеклянную посудину, после заливаются водкой. Настаивание занимает около суток.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,67

2

Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, …

4,75

11

Белоснежные шапки цветков весной, яркие зрелые ягоды, после которых остается горечь на губах, и алые …

4,67

2

Если уж начался малиновый сезон, то быстро и много. Только успевай собирать. А что с малиной делать …

4,75

22

Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые …

4,67

2

Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. …

1

Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В диком виде растет по всей …

4

4

Родина смородины – Европа и Сибирь, поэтому для климатических условий средней полосы эта ягода …

4,67

Возможно, черная смородина снисходительно прощает вам отсутствие должного ухода, радуя почти …

4,8

Белоплодные сорта красной смородины созревают в июле.

4,67

В средней полосе смородина чаще всего цветет во второй половине мая, но это, разумеется, зависит от …

4,57

29

Главные достоинства новых сортов черной смородины – удобная форма куста, крупноплодность, хороший …

5

4

Формирующая обрезка черной смородины занимает несколько лет.

5

Красная смородина любит солнечные места, защищенные от холодных ветров, плодородную и рыхлую почву.

4,5

61

Врагов у смородины немало. Они лишают нас урожая и часто распространяют опасные для смородины …

4,67

3

Какую смородину посадить на дачу для красоты и ягод?

4,33

23

Черная смородина дает более высокий урожай более крупных ягод, если сажать рядом несколько разных …

Свойства смородины

Невозможно дать однозначный ответ: полезна черная смородина или нет. У каждого продукта питания найдутся положительные и отрицательные аспекты.

Польза

Свежие ягоды смородины являются кладезем полезных витаминов и свойств. Их применяют в холодные времена года, когда организм страдает от авитаминоза. Смородина влияет на желудочно-кишечный тракт.

Еще одним не менее действенным и полезным методом является смешивание протертых ягод с сахаром, гречневой мукой в равных долях. Этот способ направлен на повышение гемоглобина в крови.

Смородина считается отличным продуктом, стимулирующим создание новых клеток крови.Специалисты рекомендуют употреблять черную смородины диабетикам, атеросклерозникам.

Листья смородины также дают положительный эффект, воздействуя на почти. Именно поэтому их нередко добавляют в чай. Он помогает при простудах, воспалениях горла.

Вред и противопоказания

Категорически запрещается применение черной смородины людям с тромбозом воспаления стенки вены, чересчур повышенной кислотности желудка, а также обостренной формы гастрита.

Смородину можно применять при болезнях печени, но когда этот орган подвергается инфекционныму заражению на смородину накладывается табу. Длительное и безмерное употребление черной смородины приводит к вероятности свертываемости крови.

Как хранить черную смородину

Высушенная черная смородина доступна круглый год, но свежая черная смородина появляется в продаже в середине лета

Очень важно бережно хранить смородину без снижения качества и количества содержащихся в ней питательных веществ

  1. Если вы хотите хранить черную смородину в течение короткого периода времени, вы можете хранить ее легко и безопасно при комнатной температуре.
  2. Если вы хотите хранить черную смородину в течение недели или дольше (обычно от 2 до 3 недель), вы можете поместить ее в холодильник.
  3. Если вы хотите хранить свежую смородину в течение очень длительного периода времени, то есть от 10 месяцев до одного года, вам придется заморозить ее. Не мойте черную смородину перед замораживанием. Во время мытья может увеличиться содержание влаги во время хранения, и черная смородина может испортиться быстро. Просто поместите сухую смородину в морозильник. После того, как она будет полностью заморожена, поместите ее в герметичный контейнер или пластиковый пакет. Такой способ хранения предотвратит перезревание смородины и затормозит развитие распада.

Однако было отмечено, что хранение свежей смородины в течение длительного периода времени чревато уменьшением количества содержащихся в ней биоактивных соединений.

Чем полезна черная смородина для организма

Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • антиоксидантные;
  • закрепляющие;
  • дезинфицирующие;
  • седативные;
  • противовоспалительные.

Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.

Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.

При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.

Влияние на женщин

Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.

Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.

Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.

Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.

Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев. Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления

Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.

На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.

Для волос:

  1. По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
  2. Переложить в тарелку.
  3. Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
  4. Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
  5. Массу втереть в кожные покровы головы.
  6. Распределить по прядям.
  7. Накрыть пленкой.
  8. Укутать полотенцем.
  9. Смыть через час с шампунем.

Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.

Маска из черной смородины для лица:

  1. Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
  2. При помощи марли отделяют сок.
  3. Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
  4. Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
  5. Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
  6. Умываются прохладной водой.

Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.

Как поможет мужчинам

При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.

Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.

Польза детям

Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.

Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.

Заготовка замороженных или сушеных ягод

На протяжении зимнего сезона несложно хранить полезные черносмородиновые плоды в мороженом или засушенном виде. Такие ягоды сохраняют все целебные качества и служат основой для начинок, морса, компота, киселя.

Как заморозить черную смородину

Ягоды, обладающие плотной кожицей, легко поддаются заморозке. Выполняют процесс разными способами:

  • Промытую перебранную смородину откидывают на сито для избавления от излишков влаги на 15-20 минут. Рассыпают по плотной салфетке. Когда ягоды высохнут, распределяют в один слой по плоской тарелке и ставят в морозилку. Хранится замороженная черная смородина в пакетиках, так как плоды остаются рассыпчатыми и не смерзаются в единую массу.
  • Более быстрый способ предполагает укладывание подсушенных на салфетке ягод в контейнер слоями, пересыпая каждый из них сахаром. Помещают его, закрыв пленкой, в морозильную камеру. Используют плоды по мере необходимости.
  • Очень спелые лопнувшие или помятые ягоды перетирают с сахаром, добавляемым по вкусу. Получившееся пюре распределяют по небольшим стаканчикам или пакетикам и замораживают.

Способы сушки

Для засушивания черносмородиновые ягоды собирают в сухую погоду. Отбирают плотные спелые плоды. Практикуют несколько методов, позволяющих получить витаминную продукцию в сушеном виде.

  • Рассыпают ягоды тонким слоем на плотной бумаге под навесом или на чердаке, веранде, балконе. Накрывают марлей. Спустя двое суток подвяленные плоды досушивают в духовом шкафу при 55-60 градусах при слегка открытой дверце в течение 6-7 часов.
  • Ягоды сразу раскладывают на пергамент, расстеленный по противню. Помещают при 45 градусах в духовку. Спустя час достают плоды и остужают. Затем противень ставят снова в духовку, установив температуру 70 градусов. Сушат до готовности примерно два часа.
  • При использовании электросушилки устанавливают температуру не выше 55 градусов.

Хранится сушеная черная смородина в керамической или стеклянной посуде под крышкой в шкафу.

Черная смородина по праву считается одной из наиболее популярных ягодных культур. Плоды отличаются великолепным вкусом, обладают множеством лечебных качеств. Ягоды используются в медицине, косметологии и кулинарии.

О полезных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины читайте здесь.

Будьте здоровы!

Статьи на тему «Черная смородина»

Черная смородина. Выращивание
в разделе Ягоды

Черная смородина любит рыхлые, плодородные, воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией среды. Лучше развивается на открытых, солнечных участках. В тени количество полезных веществ в ягодах, урожай снижаются.Близкое залегание грунтовых вод губительно для корневой системы, достигающей глубины 1,5 м. Пониженные участки, при поздних весенних заморозках могут уничтожить все бутоны во время цветения, сведя на нет усилия по уходу за кустами… Читать далее»

+18

9 июля в 8:00 4290 13

Многоликая Смородина
в разделе Лекарственные растения

Полезные вещества проникают во все части растения, а потому поклонники Смородины используют в кулинарии и врачевании ароматные листья, набухшие почки, зрелые чернобокие ягоды. Витаминные ягоды надёжно сохраняют свои целительные качества в любом виде: свежем, замороженном, высушенном, превращённом в сок, компот, желе, повидло, варенье, пастилу или «сухое» вино красивого цвета и терпкого вкуса… Читать далее»

+13

13 июля 2018 года 360 4

Формируем смородину деревом
в разделе Ягоды

Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек… Читать далее»

+119

4 сентября 2017 года 4688 182

Обрезка черной смородины: как правильно?
в разделе Ягоды

Совет первый. Помните, что у черной смородины плодовые почки закладываются на приросте этого года, а значит, чем больше прирост – тем больше урожайность на следующий год. Поэтому не переусердствуйте при обрезке и не удаляйте то, что можно оставить. Но тем не менее, помните, что обрезку производить просто необходимо, так как если не проводить данную операцию, то на приросте будет отличный урожай, но только в первые пару-тройку лет. Затем куст начнет загущаться… Читать далее»

+74

22 ноября 2017 года 2260 78

8 видов напитков при борьбе с гриппом и ОРВИ
в разделе Здоровье человека

Лечение подразумевает приём лекарств. Аспирин и анальгетики негативно сказываются на слизистой желудка. В это время хорошо помогает кисель. Его обволакивающее действие успокоит раздражённый кишечник, даст сытость. Кисель из черники окажет отхаркивающее действие, из клюквы – витаминное и тонизирующее.Щелочное питьёКонечно, минеральная вода поможет снять приступы кашля и обогатить организм важными минеральными соединениями… Читать далее»

+40

29 декабря 2016 года 1250 48

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Вся польза сока

Сок, изготовленный из чёрной смородины, обладает прекрасным восстановительным эффектом и поэтому особенно полезен в периоды ослабления организма либо же после проведения операций.

Ягодный отвар оказывает неоценимую помощь при гастритах и язвенных болезнях (как желудка, и так двенадцатиперстной кишки), при малокровии и гипертонии, а также при кровоточивости дёсен. Во время сильного кашля необходимо принимать сок чёрной смородины, соединённый с сахаром и мёдом.

Поскольку данная ягода представляет собой сильный антисептик, то она помогает в борьбе с ангиной: для этого нужно полоскать горло соком, смешанным с водой.

Очень важным является такое качество чёрной смородины, как сохранение во время домашних заготовок всех её целебных свойств. Относится это также и к заморозке.

Чёрная смородина употребляется ещё и для укрепления ногтей. Для этого её нужно втирать непосредственно в ноготь и в кожу вокруг него. Смородина является хорошим помощником в борьбе с веснушками и пигментными пятнами, придаёт коже более светлый оттенок.

Какие витамины содержаться в черной смородине

Черная смородина считается кладезем витаминов. Даже среди множества витаминов имеются доминирующие, которые занимают большую часть:

  • Первым является витамин C. Его еще называют аскорбиновой кислотой. За счёт того, что уже после созревания в одной ягоде количество аскорбиновой кислоты составляет 2/3 от всего объема смородины, 20 ягод способны обеспечить человеческий организм суточной нормы витамина C. Витамин C необходим человеку для того, чтобы его сохранялся иммунитет. Также этот витамин способен действовать как антитоксин: то есть выводить остатки алкоголя и последствия каких-либо других отравлений.
  • Провитамин А. Его способность действовать на сетчатку глаз защищает зрение человека. Бета-кератин обладает противоонкологическим свойством.
  • Смородина содержит витамины группу витаминов B: B1, B2, B3, B4, B5, B6. Благодаря этим витамином протекают многие процессы в организме: снижение холестерина в крови, выработка гормонов и тд.
  • В черной смородине обнаружен витамин K, который отвечает за синтез белков.

Черная смородина интересные факты

Впервые упоминание о разведении черной смородины в Европе мы находим в 17 веке, точнее в 1671 году. В те времена ягоды часто использовали как дополнение к сладостям: начинка для конфет и добавка в виде варенья в выпечку. Однако уже тогда врачи советовали пить сок черной смородины при острых заболеваниях желудка и кишечника. На сегодняшний день польза черной смородины не вызывает сомнений, потому то она особенно ценится в медицине.

Так совсем недавно мир стал свидетелем сенсационного открытия: в семенах черной смородины нашли большие запасы гамма-линоленовой кислоты

Все дело в том, что это чрезвычайно важное вещество для здоровья нашего организма. Так в 1981 году ученые Кнеебоне и Гибсон выделили его из материнского молока

Гамма-линоленовая кислота не синтезируется организмом человека и обязательно должна поступать к нам с пищей.

Она является незаменимой жирной кислотой и активно влияет на иммунитет, воспалительные процессы и здоровье суставов. На сегодняшний день фармацевтические компании на Западе выпускают на ее основе пищевые добавки, которые содействуют биологическому равновесию и омоложению организма.

Способы употребления черной смородины

Очень мало людей на самом деле потребляют черную смородину в свежем виде. Широко потребляется в сухом виде или переработанном виде. Вот несколько различных способов употребления черной смородины:

  • Свежая, целая черная смородина восхитительна и богата питательными веществами.
    Выпейте стакан освежающего сока из черной смородины.
  • Вы можете есть сушеную черную смородину, которая доступна круглый год.
  • Замените скучные джемы на джемы из черной смородины.
  • Вы также можете сделать свое собственное желе из черной смородины.
  • Сделайте мороженое более интересным, добавив в него черную смородину.
  • Пудинг из черной смородины – еще один удивительный десерт.
  • Молочный коктейль из смородины – это отличное сочетание белка и антиоксидантов.
  • Фруктовый коктейль из черной смородины – еще один освежающий способ употребления черной смородины.
  • Сквош из черной смородины абсолютно неотразим.
  • Сделайте соус из черной смородины для чизкейков, блинов и мороженого.
  • Сделайте свой собственный йогурт из черной смородины.

Что такое смородина

Смородина является кустарником, высота которого варьируется от 1 до 5 метров. Мощная корневая система растения может уходить в землю на глубину до 1,5 метров. Побеги обычно удлиненные, прямые, имеют серый, красный или коричневый окрас, молодые ветви немного пушатся. Листья состоят из 3-5 лопастей, очередные, цвет зависит от вида и бывает различных оттенков зеленого, от светлого до темного. Декоративный сорт отличается оттенком листьев: они могут приобретать оранжевый, багряный, карминно-красный оттенок. Изменение цвета происходит в течение сезона. Многие виды и сорта смородины листопадные, но тропические области также населены этим вечнозелеными растениями. Уход за растением непривередлив.

Плодом называется ягода, которая имеет удлиненно-овальную или круглую форму. Мякоть имеет сладкий, кисло-сладкий, кислый вкус или вообще его не имеет. Окраска кожуры красная, черная, желтоватая, белая, чернильная, матовая, глянцевая или с восковым налетом.

Наиболее известны два вида смородины – черная и красная. Основным отличием между ними, кроме цвета ягод, является то, что у черной смородины листья и ягоды необычайно душистые. Это обусловлено наличием эфирного масла, заключённого в особых железах, особенно густо покрывающих нижнюю часть листьев.

В диком состоянии оба этих вида растут в Сибири и Северной Европе. Смородина распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

В нашей стране черный вид растения встречался уже в XI веке. Особый интерес к выращиванию смородины появился после того, как было обнаружено, что ее ягоды – это природный концентрат витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector