Заготовка на зиму оригинальных компотов из абрикосов

Содержание:

Полезные советы

Выбирайте ароматные и спелые плоды. Не покупайте абрикосы с повреждениями, с коричневыми пятнами и примятые.
Если вам попались не совсем зрелые плоды, то поместите их на некоторое время в бумажный пакет и оставьте в темном месте.
Абрикосы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому их можно хранить не более 24 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2–3 суток. В замороженном виде их можно оставить на 6 месяцев, при этом плоды не утратят полезные свойства.
Многие люди любят покупать курагу или урюк, который отличается наличием косточки. Если вы хотите сами высушить продукт, то достаточно поместить его в духовку на противне при минимальной температуре. Сухофрукты рекомендую хранить в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, вдали от солнечного света.
Стеклянные банки и жесткие крышки обязательно вымойте, после чего выполните стерилизацию в духовке, над паром или в микроволновке.
Абрикосы сочетаются со многими фруктами и ягодами. Добавить компоту выраженного аромата можно с помощью яблок. Придать ему терпкий привкус поможет слива, а насыщенный цвет появится от черной смородины

Любителям кислинки стоит обратить внимание на вишню.
Компот можно готовить из нарезанных или целых абрикосов, с косточками или без, обдавая плоды кипятком или отваривая их. В любом случае в нем сохранятся практически все витамины и минералы свежих фруктов.
Хранить консервированный напиток можно при температуре не более 20 градусов

Если он приготовлен из плодов с косточками, то срок хранения составляет 1 год. В дальнейшем в компот попадут вредные вещества, которые содержатся в косточках. Компоты, закатанные без стерилизации, долго хранить не рекомендуется.
Для тонизирующего эффекта положите в компот лимон и листья мяты.
Чтобы сделать вкус напитка более интересным и богатым, я добавляю в него гвоздику или мяту. Вы тоже можете поэкспериментировать с пряностями, только ни в коем случае их не измельчайте.

Ингредиенты для приготовления компота из свежих абрикосов или слив

  1. Абрикосы или сливы свежие 500 грамм
  2. Вода очищенная 500 миллилитров
  3. Сахар 180–200 грамм

1 подготавливаем фрукты.


Для натурального напитка необходимо взять зрелые сочные фрукты, тогда он получится более насыщенный и очень ароматный. Поэтому первым делом промываем под проточной холодной водой абрикосы или сливы и выкладываем их в глубокую миску. На разделочной доске ножом делаем продольный надрез вдоль плода таким образом, чтобы у нас получилось две половинки.

И теперь руками можно достать косточку.

2 готовим компот из свежих абрикосов или слив.


Ставим на большой огонь кастрюлю с очищенной водой. Когда вода начнет закипать всыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем все деревянной лопаткой. После закипания аккуратно выкладываем в кастрюлю абрикосы или сливы и, перемешав еще раз все лопаткой, ждем, когда вода снова закипит. Затем – делаем огонь меньше среднего и варим наш напиток в течение 5 минут. После – выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой, чтобы компот смог настояться.

3 подаем компот из свежих абрикосов или слив.


Когда напиток будет готов, не спешите его пить! Ведь чем дольше он настоится по времени, тем насыщеннее и вкуснее он будет. Поэтому оставляем его в стороне еще на 4-5 часов. По истечению отведенного времени переливаем компот из свежих фруктов с помощью черпака в стеклянную банку. Закрыв емкость плотно крышкой, такой напиток можно хранить еще целую неделю в холодильнике и не беспокоиться, что он скиснет. Но это только в том случае, если вы его не выпьете, что тоже очень навряд ли. Ведь компот получается очень вкусный, утоляет жажду и поднимает настроение в летнее время года.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– – Такой напиток можно приготовить не только из одного компонента, а взять и 250 грамм свежих абрикос и 250 грамм слив. И смешав их в сладкой воде, получить концентрированный приятный аромат спелых фруктов.

– – Если вы любите очень сладкие напитки, тогда можно увеличить количество сахара.

– – А если вы любите легкие натуральные компоты, тогда количество воды можно увеличить до 1,5 литра. Только при этом обязательно попробуйте напиток на количество сахара.

– – Для большей ароматности в компот также можно добавить несколько штучек сушеной гвоздики или корицы.

Компот из абрикосов с лимоном на зиму

Компот с абрикосом, лимоном и апельсином является прекрасной заготовкой на зиму, которая в холодные зимние дни может одарить вас воспоминаниями о теплых летних деньках. Такое сочетание продуктов отчасти напоминает вкус напитка под названием фанта, только намного полезнее.

Чтобы приготовить этот компот на зиму, не нужно иметь особых кулинарных навыков, а также кучу времени: напиток готовится легко. Важным фактором является качество фруктов, потому что от этого зависит не только вкус и аромат напитка, но и то, насколько долго напиток сможет сохраниться в зимнее время.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • 4 кружочка апельсина;
  • 2 кружочка лимона;
  • 500 гр абрикосов без косточек;
  • 250 гр сахара.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала нужно помыть абрикосы, разделить на 2 части с помощью острого ножа, вынуть косточки и срезать место плодоножки.
  2. Апельсин хорошенько моем, отчищаем от цедры, вынимаем косточки и режем колечки шириной примерно один сантиметр.
  3. Хорошо моем лимон, причем нужно выбирать те лимоны, что имеют тонкую кожу, вынимаем косточки и режем на колечки шириной примерно пять миллиметров.
  4. Стерилизуем банку либо моем ее хорошенько с содой.
  5. Кладем в банку 500 грамм абрикосов, четыре кружочка апельсина и два кружочка лимона.
  6. Заливаем банку кипятком, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут.
  7. Затем сливаем воду с банки в кастрюлю, добавляем туда сахар и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания для того, чтобы сахар хорошо растворился.
  8. Заливаем полученный сироп обратно в банку до краев, накрываем прокипячённой крышкой и закупориваем.
  9. Убираем компот вверх дном под одеяло и оставляем его там до полного остывания. После остывания убираем банку в темное место для хранения.

Как видите приготовить такой компот на зиму из абрикосов очень просто. Однако, не стоит забывать о качестве фруктов. Главное чтобы абрикосы были твердые. Совсем переспелые абрикосы не подойдут, поскольку после пребывания в кипятке, они размякнут, получится осадок и компот станет мутным.

https://www.youtube.com/watch?v=nnc4PvNgFYQ https://www.youtube.com/watch?v=YE80EUwu2fE https://www.youtube.com/watch?v=TNiM20U-0hg https://www.youtube.com/watch?v=EiE-7_Ch8so

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Компот

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы,
  • вода,
  • сахар
  • лимонная кислота.

Способ приготовления:

Подготавливаем банки для компота.
Вымываем банки тёплой водой с пищевой содой, тщательно их ополаскиваем.
Затем обрабатываем банки и крышки паром или кипятком.
Тщательно вымываем абрикосы, помещаем их в стерилизованные баночки.
Для компота на зиму подбираем спелые мясистые плоды с оранжевой или желто-оранжевой мякотью до самой косточки.
Однако абрикосы должны быть упругие, так как мягкие плоды разварятся во время стерилизации.
Недоспелые абрикосы будут недостаточно ароматные.
Абрикосы тщательно вымываем и складываем в банки.
Можно компот на зиму закрыть из целых абрикосов вместе с косточками, а можно закрыть половинки абрикосов и без косточек.
Чтобы приготовить абрикосовый компот из половинок, вымытые абрикосы разрезаем ножом пополам вдоль бороздки, вынимаем косточки, а затем половинки плодов выкладываем в банки.
Когда абрикосы аккуратно уложены в банки, занимаемся сиропом для абрикосового компота.
В каждую литровую банку с абрикосами понадобится 400 мл воды.
Чтобы нам хватило сиропа на 3 банки (емкостью 1 л), наливаем 1 л 200 мл воды в глубокую миску.
Засыпаем в миску с водой сахар по рецепту, ставим миску на огонь.
Перемешивая воду с сахаром, выжидаем, пока растворится сахар в воде, варим сироп ещё несколько минут, добавляем лимонную кислоту.
Заливаем банки с уложенными в них абрикосами горячим сиропом, накрываем прокипяченными жестяными крышками, ставим баночки в кастрюлю (с горячей водой).
Под банки на дно кастрюли кладём деревянную решётку или кусок ткани, которая сложена в несколько слоёв.
Стерилизуем стеклянные литровые банки на протяжении 15 мин, не допуская бурлящего кипения воды в кастрюле.
По окончании стерилизации осторожно, чтобы не приоткрыть крышки, извлекаем банки из кастрюли и незамедлительно укупориваем.
Затем, перевернув банки, ставим их на открытом воздухе для быстрого охлаждения, чтобы плоды не размягчились.
Консервацию храним в помещении, где не больше t = +20 °С.
Компот из абрикосов с косточками не хранят больше года, так как в плоды и в компот начнут попадать вредные вещества, содержащиеся в косточках абрикосов.
Хотя компот из абрикосов на зиму, который приготовлен по такому простому рецепту, выходит весьма вкусный и долго не задерживается.

Приятного аппетита!

Абрикосовый компот на зиму — рецепт с косточками без стерилизации

Продукты на 3 литра:

  • абрикосы — 700 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г.

Как готовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

В компот кладут спелые абрикосы, которые еще не утратили своей твердости. Спелость определяется по запаху: плоды с твердой зеленой мякотью не могут пахнуть так сладко, как спелые красно-оранжевые абрикосы.

Абрикосы моют, осматривают, уделяя особое внимание участку, прилегавшему к плодоножке. Если этот участок темный, значит плод червивый

Во время «компотной страды» в доме всегда должны быть наготове стерилизованные трехлитровые банки. В подготовленную сухую банку высыпают абрикосы.

Берут чайную ложку с горкой лимонной кислоты.

В банку наливают крутой кипяток. Сначала наливают столько воды, чтобы только покрылось и прогрелось донышко банки, через 10 секунд заполняют кипятком половину банки.

Еще через 10 секунд доливают кипяток до самых плечиков.

Взвешивают сахар для сиропа.

В кастрюлю с сахаром сливают подкисленную воду из банки. Эта вода уже пахнет абрикосами. Сироп кипятят 2 минуты на среднем огне, затем возвращают жидкость в банку.

Как только горячий сироп оказался в банке, закатывают стерильную крышку.

Банку с компотом переворачивают и накрывают небольшим одеялом. Через 12 часов абрикосовый компот считается готовым, банку относят в прохладное место.

Компот хранится 11-12 месяцев. Помещение должно быть сухим, чтобы на крышках не появилась ржавчина.

Компот будет кисло-сладким с едва заметной терпкостью, которая проявляется у всех косточковых плодов. В чашку с компотом обязательно кладут абрикосы.

Некоторые компоты можно перед подачей нагревать, чтобы получить фруктовый чай, но это не относится к напитку из абрикосов — он должен быть очень холодным.

У напитка светлый цвет, поэтому для компота есть еще одно применение. Процеженную жидкость можно желировать, если нужно получить прозрачную основу желе для разноцветных ягод.

Рецепт вкусного компота из целых абрикосов со стерилизацией в автоклаве

Изготовление в домашних условиях – как сварить и закрыть:

  1. Заполнить банки чистыми фруктами (можно с косточками, можно без).
  2. Смешать сахар и соду, довести до кипения, проварить пару минут.
  3. Разлить сироп по банкам так, чтобы до крышки оставалось 2-3 см свободного пространства. Закатать крышками с резинками под машинку.
  4. Уложить консервы в автоклав, включить его и довести температуру до 100 градусов. Стерилизовать 8-10 минут.
  5. Выключить автоклав и слить воду, открыв клапан.

Остывший компот спрятать до зимы.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Компот абрикосовый в мультиварке

Ингредиенты:

  • зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
  2. Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
  3. Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
  4. Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
  5. Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
  6. Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
  7. Устанавливаем программу Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
  8. Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
  9. Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
  10. Такую операцию вновь повторяем.
  11. Закатываем банку с из абрикосови ставим на хранение.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Компот из абрикосов на зиму — новый рецепт

Компот из абрикосов – нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Шаг 1:

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Шаг 2:

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Шаг 3:

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Компот из абрикосов (с косточками)

Целые абрикосы в компоте выглядят так, будто они только что сорваны с ветки. Косточки не мешают компоту оставаться нестерилизованным, и не сокращают длительности хранения.

Единственное условие – фрукты нужно четверть часа прогревать в горячей воде, умеренное тепло слегка размягчает мякоть и делает ее восприимчивой к впитыванию сиропа. Абрикосовый компот точно воспроизводит вкус того сорта плодов, который используется для закатки.

Продукты

  • абрикосы с косточками – 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2,8 л.

Рецепт приготовления

1. Ананасные абрикосы никогда не становятся оранжевыми, ярко-желтые плоды с плотной мякотью прекрасно подходят для любых заготовок на зиму. В компоте такие абрикосы немного напоминают тропический фрукт, давший название их сорту. Отбирают самые лучшие и крупные абрикосы, моют в холодной воде. Косточки не удаляют.

2. Банку и крышку стерилизуют, высушивают. Вымытые абрикосы пересыпают в подготовленную емкость.

3. Сразу отмеряют 2,8 литра воды, чтобы потом не ошибиться с расчетами. Воду кипятят, половину объема жидкости сразу выливают в банку с абрикосами и оставляют на четверть часа. Чтобы абрикосы хорошо прогрелись, сверху накрывают крышкой.

4. Сироп состоит только из растворенных в воде сахара и лимонки. Сначала взвешивают сахар. Точные кухонные весы незаменимы в сезон заготовок, сейчас нельзя полагаться на измерение сыпучих продуктов с помощью объема стаканов и столовых ложек.

5. Смешивают сахар с лимонной кислотой.

6. Воду из банки выливают с кастрюлю с сахаром. Добавляют оставшуюся кипяченую воду, сироп варят 1-2 минуты при сильном кипении.

7. Горячим сиропом заливаем абрикосы с косточками. Чтобы не повредить стеклянную емкость во время заливки кипятком, ее ставят на металлическую поверхность мойки или подкладывают металлическую пластинку по размеру донышка. Заливка сиропом будет единственной, банку сразу закатывают и переворачивают.

8. Банку с компотом накрывают одеялом, приспособленным для укутывания заготовок. Укрываем на всю ночь, чтобы остывание проходило очень медленно.

Абрикосовый компот – прозрачный кисло-сладкий напиток. Срок его хранения – 1 год. Компот подают вместе с фруктами, на один стакан приходится один-два абрикоса.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве
  • Путассу, запеченная в духовке

Новые рецепты

  • Тонкие блинчики с дырочками на минеральной воде
  • Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами
  • Куриные отбивные с маринованными огурцами и сыром
  • Свиные ребрышки по канадски (в духовке)
  • Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Компот из абрикосов на зиму в 3 литровой банке без стерилизации

Первый рецепт будет стандартный: из абрикосов в 3 литровой банке. Процесс не займет у Вас много времени, поскольку емкости не будут стерилизоваться. В итоге этот напиток получается сладкий, насыщенный и очень полезный. Готовьте побольше, потому что выпивается вкуснятина с удовольствием и очень быстро.
Ингредиенты:

·         Спелые абрикосы — 600 г

·         Сахар — 300 г

·         Вода

Советуем прочитать эти статьи:

Повидло из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое
Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку
Варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму густое с целыми ягодами

Способ приготовления:

1. Начнем с подготовительных мероприятий. Банки тщательно моем и обсушиваем. Дальше очередь абрикосов. Их выбирайте спелые, чтобы компот напитался сладостью и ароматом. Фрукты хорошо промываем, убираем испорченные плоды.

2. Теперь берем 3 литровый бутыль и начинаем складывать в него жёлтосливники. Банку заполняем примерно на 1/3 — это 20 шт плодов среднего размера.

Количество фруктов может быть больше, чем в рецепте. Всё зависит от их размера.

3. Далее необходимо взять очищенную питьевую воду и довести ее до кипения. Теперь жидкостью заливаем абрикосы до самого верха тары.

Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на какое-нибудь полотенце и наливайте кипяток небольшими порциями.

4. Потом банку не плотно прикрываем крышкой и даем так постоять 30 минут. Это необходимо для того, чтобы фрукты прогрелись.

5. По прошествию времени воду с банки нужно слить в чистую кастрюлю. Туда добавляем 300 г сахарного песка и доводим жидкость до кипения на плите. Сахар должен полностью раствориться.

Если любите не сладкий компот, то количество сахара можете уменьшить.

6. Сладкую воду снова выливаем в бутыль с абрикосами. Таким образом получается полная 3 литровая банка со спелыми ягодами.

7. Теперь емкость хорошо закручиваем стерильными крышечками и переворачиваем. Чтобы закрутки простерилизовать их необходимо сложить в тару, залить водой и прокипятить 3-4 минуты. Затем их обсушить и можно использовать.

Вот такая замечательная солнечная заготовка получилась. Приготовление не занимает много времени, а получается очень вкусно и полезно.

Компот из абрикос

Ингредиенты:

  • брикосы,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Банки готовим заранее.
  2. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
  3. Банки для компотов можно не стерилизовать.
  4. Достаточно промыть мылом с содой.
  5. Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
  6. Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
  7. Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
  8. Промываем в проточной воде.
  9. Ополаскиваем кипятком.
  10. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
  11. Затем вынимаем косточки из каждого плода.
  12. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
  13. Кому как больше нравится.
  14. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
  15. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
  16. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
  17. Добавляем сахар (150 граммов).
  18. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
  19. Оставляем еще на 5 минут.
  20. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  21. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
  22. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
  23. Снова заливаем сироп в банку.
  24. Все – компот готов.
  25. Закручиваем металлическую крышку.
  26. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
  27. Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.

Приятного аппетита!

Компот с абрикосами и персиками в трехлитровых банках – двойное удовольствие

Как будем делать консервацию – основные этапы:

  1. На кожице персиков и абрикосов есть пушок, который нужно обязательно смыть. Обработать поверхность тщательно, но без нажима, чтобы не повредить нежную мякоть.
  2. Сначала разрезать фрукты пополам, вынуть косточки. Затем нарезать персики дольками (каждую половину – на 2-3-4 части), абрикосы оставить половинками или разделить на четвертинки. Ссыпать фрукты в чистую банку.
  3. Вскипятить воду и тонкой струйкой влить ее в банку. Накрыть металлической крышкой (винтовой или обычной жестяной – в зависимости от вида баночного горлышка). Оставить на 10 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, а в абрикосово-персиковую смесь засыпать сахар с лимонной кислотой.
  5. Залить компот повторно вскипевшей водой, закатать/завинтить. Закупоренную консервацию покатать по столу или слегка потрясти в руках, чтобы разошелся сахар.
  6. Оставить банки в перевернутом виде, чтобы убедиться, что сироп не вытекает. Потом можно ставить на дно, накрывать плотной теплой тканью и ждать остывания. Спрятать в погреб/кладовку.

Абрикос и вишня — кисло-сладкое сочетание

Добавление вишни придаст компоту не только пикантную кислинку, но и приятный тонкий аромат. Такой компот будет идеален как в зимнем варианте, так и в качестве летнего напитка.

На зиму

На 6 трёхлитровых банок.

  • Абрикосы — 1,2 кг;
  • Вишня — 1,2 кг;
  • Сахар — 1,2 кг.


Абрикос с вишней в компоте Хорошенько промыть ягоды и фрукты, по желанию удалить косточки, затем расфасовать по 3х литровым банкам примерно по 200 г. Залить кипятком, настоять 10 минут, затем слить воду. В слитую жидкость добавить сахар и приготовить сироп (довести до кипения); кипящий сироп залить в банки, настоять 5−7 минут и снова слить, затем слитый сироп снова поставить на плиту. Довести до кипения и снова залить в банки, затем закатать.

В мультиварке, летний напиток

На трёхлитровую банку.

  • Вишня — 1 ст.;
  • Абрикосы — 5−6 шт.;
  • Вода — 3 л;
  • Сахар — 6 ст. л.

Промытые ягоды и фрукты поместить в чашу для мультиварки, сверху засыпать сахаром и залить водой. Накрыть чашу крышкой и установить на мультиварке рабочий режим «тушение» с таймером на 30 минут. После того, как сработает сигнал, не открывая крышку, дать компоту настояться еще час.

Компот из абрикосов с косточками на зиму (простой рецепт без стерилизации)

Абрикосы, уже на протяжение нескольких десятков лет, хозяйки используют для домашних, зимних заготовок. В частности, компот из абрикосов всеми любимый, ароматный напиток, который в холодные месяцы не только отлично освежает, но и поднимает настроение, расслабляет. Приведенный ниже рецепт, очень простой и легкий, проверенный годами. Несмотря на то, что готовится без стерилизации, банки с готовым компотом никогда не взрываются, не закисают, хорошо сохраняются всю зиму. Выходит, вкусным и в меру сладким.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • свежие абрикосы – 700 г;
  • сахар – 220 г;
  • вода – 2 литровые баночки.

Если хочется заготовить компот в 2-литровых, то абрикосов необходимо взять 400-500 г, сахара – 150-180 г и воды – 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Абрикосы перебрать от имеющихся подпорченных экземпляров, хорошенько помыть под струей прохладной воды. Лучше будет, если абрикосы промыть под водой не один раз, а 2-3 раза, чтобы убрать всю верхнюю пыль и грязный налет.

  2. Стеклянную емкость помыть, простерилизовать, выложить в нее все абрикосы.
  3. В кастрюлю влить воду и на умеренном огне довести до кипения.
  4. Влить горячу воду в банку с абрикосами, оставить на 25-30 минут, закрыв чистой крышкой. Во время вливания кипятка в банку, сначала нужно влить небольшое количество, потом долить до самого края. Это нужно, чтобы стеклянная тара не лопнула от горячей воды.
  5. Спустя примерно 20 минут, воду слить обратно в глубокую емкость.
  6. В воду добавить сахар, тщательно размешать и поместить на умеренный огонь, дождаться закипания.
  7. Горячий сироп влить в банку с абрикосами, закрутить крышкой, при помощи закатывающего ключа.
  8. Оставить банку с компотом под шубой на несколько часов или всю ночь, перевернув крышкой вниз.
  9. После того как компот в банке полностью остынет, спустить в прохладный погреб.

Вот и все, вкусный абрикосовый компот на зиму готов. Зимой можно открыть баночку и насладиться ароматным и безумно вкусным напитком, ощутить нотку теплого лета. Такой рецепт компота считается очень простым и проверенным годами. Так что не бойтесь заготавливать именно по такому варианту. Компот получится на все 100 % и не взорвется ни одна баночка.

Последние записи

Как сварить компот из урюка – вкус лета круглый год

BellaRussa — Май 11th, 2017

Категории: Компоты

Компот из урюка варят зимой-весной, когда летние заготовленные компоты уже на исходе, а недостаток витаминов дает о себе знать. Урюк хорош тем, что при сушении он не подвергался какой либо обработке и целостность плодов не была нарушена. Урюк — это практически полноценный абрикос, но лишенный воды, и теперь, для варки компота нам нужно эту воду просто добавить.

kerescan — Июн 20th, 2015

Категории: Компоты

Есть масса рецептов приготовления абрикосового компота на зиму. Но как же выбрать тот, который будет не просто самый вкусный, но и понравится всем домашним? Сложно сделать выбор. Предлагаем попробовать этот рецепт приготовления компота из абрикосов и, кто знает, может быть именно он станет для всей Вашей семьи самым вкусным и самым любимым!

Натуральные абрикосы консервированные на зиму без сахара: легкий рецепт домашнего компота.

kerescan — Июн 17th, 2015

Категории: Компоты

Хочется в зимние морозные дни чего-то, что напоминает лето. Как раз в такое время пригодятся натуральные консервированные абрикосы приготовленные по рецепту, который мы Вам предлагаем сделать.

kerescan — Июн 17th, 2015

Категории: Компоты

Если в этом году у Вас большой урожай абрикос, то предлагаем приготовить на зиму оригинальную заготовку — абрикосы консервированные без шкурки. Консервируем абрикосы просто, приготовление не займёт много времени.

Компот из абрикосов половинками — простой рецепт как варить компот консервированный на зиму.

kerescan — Июн 16th, 2015

Категории: Компоты

Простой рецепт компота из абрикосов половинками поможет вам сохранить вкус этих замечательных летних фруктов на долгое время. Домашний консервированный компот получается максимально насыщенным, а абрикосы можно употреблять в пищу самостоятельно или как начинку для выпечки.

Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!

На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.

  • Вода (900 миллилитров)
  • Абрикос (200 граммов)
  • Сахар (100 граммов)

В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.

Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.

После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.

Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.

Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.

После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.

Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.

Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Компот из абрикосов с красной смородиной и мятой

Свежую нотку
сладкому и ароматному напитку, добавит ароматная и пряная травка, которая
растет у каждого на дачном участке.

Ингредиенты:

  • абрикосы
    – 200 гр.;
  • смородина
    – 100 гр.;
  • мята
    – 2-3 листочка;
  • сахар
    – 100 гр.;
  • вода
    – 0,7 л.

Изготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки, как
    описано в предыдущих рецептах.
  2. Абрикосы помойте, разделите на
    половинки и извлеките косточки.
  3. Смородину промойте под проточной
    водой, а от веточек можно и не отделять, так будет смотреться красивее.
  4. Заполните банки примерно на треть и
    добавьте помытые листочки мелиссы или мяты.
  5. Залейте кипятком, прикройте крышками,
    и дайте немного постоять.
  6. Слейте жидкость в кастрюлю, всыпьте
    сахарный песок и доведите до кипения.
  7. Залейте горячим сиропом ягоды и
    закупорьте крышками.
  8. Переверните, и дайте им полностью
    остыть.
  9. Готовые банки с компотом уберите в
    прохладное место.

Ароматный и
очень вкусный компот порадует вас зимой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector