Варенье из абрикосов с косточками: рецепты «королевский» и классический

Абрикосовое варенье «Пятиминутка»

Этот способ очень популярен, и применим, пожалуй к любым фруктам и ягодам, из которых готовим подобное лакомство. Не обходится без него и наш сегодняшний фрукт. Будем готовить «пятиминутку» и из него.

А популярен этот способ тем, что он самый быстрый из всех известных. Не надо варить сироп, не надо настаивать плоды по нескольку дней. То есть, я бы сказала, что это рецепт для тех, кто ценит свое время, но хочет, чтобы зимой обязательно был запас. Тем более такой вкусный, как варенье!

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Это стандартная закладка для большинства подобного рода сладости, килограмм на килограмм. Но есть такие люди, которые не сильно любят сладкое, и специально для них я хочу сказать, что количество сахара можно уменьшить. Мы уже готовили подобные варианты из клубники, как в традиционном исполнении, так и в оригинальных аранжировках, и в некоторых рецептах, брали на килограмм ягод 650 -700 грамм сахара.

Так вот и в этом случае можно взять столько же.

Приготовление:

1. Плоды для приготовления  также берите не сильно спелые. При надавливании на них, они должны слегка пружинить, быть упругими и крепкими. Именно из таких плодов наше лакомство получится не разваристым.

2. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать каждый из них по бороздке на две равные половинки и извлечь косточку. Если плоды крупные, разрежьте их на 4 части. Если же мелкие , оставьте их половинками, чтобы во время приготовления они сильно не разварились.

3. Засыпать дольки сахаром, учитывая то, что было сказано выше. Слегка встряхнуть таз, в которой мы все и расположили, и оставить на 4 — 6 часов, пока плоды не пустят сок.

Прикрыть полотенцем или салфеткой.

4. Через 4 часа проверить, насколько много пустили плоды сока. Если его достаточно для того, чтобы при варке дольки не прилипли ко дну, то можно начинать сразу же и готовить.

Если же сока еще недостаточно, то можно еще раз встряхнуть содержимое и оставить для настаивания еще на час или два.

Чтобы проверить сколько сока в емкости, надо слегка наклонить ее.

5. Когда его появилось достаточно, поставить таз вместе с содержимым на небольшой огонь для растворения сахара. Когда пойдет прогрев, можно слегка переместить оставшийся внизу сахар вверх, при этом стараясь не мять плоды.

6. Сока станет появляться все больше и больше. Чтобы плоды прогревались равномерно, можно изредка помешивать их, аккуратно перемещая верхние и нижние слои. Таким образом дождаться, пока масса закипит.

7. После закипания прогреть 5 — 7 минут, снимая при этом пену, и тут же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть ошпаренными в кипятке крышками и закрутить.

8. Банки перевернуть и поставить на крышку. Накрыть полотенцем и плотно укутать. Оставить до полного остывания.

9. Поставить на хранение. Хранить в темном прохладном месте. Особенно, если в варенье положили не очень много сахара.

Пошаговый рецепт абрикосового варенья-пюре на зиму, в домашних условиях

Сейчас в магазинах можно найти массу разнообразных джемов, варенья, конфитюров и прочих зимних заготовок любимых фруктов. Однако, редко какие производственные компании готовят пюреобразные десерты, максимально сохраняющие натуральные вкусо-ароматические характеристики без добавления всевозможных химических добавок и консервантов.

Куда лучше самостоятельно сварить абрикосовое варенье, а затем перетереть его блендером до состояния пюре. Нежная текстура так приятно ложится на горячие блинчики, поджаренные тосты, бутерброды с маслом и куски воздушного пирога.

Приготовление:

1. Хорошенько промываем абрикосы. Обязательно их обсушиваем и делаем надрезы так, чтобы можно было без особых усилий вынуть косточку.

2. В готовых половинках деревянной лопаткой-вилкой делаем 1-2 прокола, чтобы плоды быстрее пустили сок. Укладываем их слоями так, чтобы внутренняя часть мякоти была сверху. Каждый «абрикосовый уровень» пересыпаем сахаром.

3. Оставляем заготовку настаиваться в течение 5-6-ти часов, накрыв чистым полотенцем. Фрукты выделив сок, растворят сахарный песок и мы получим натуральный сироп без добавления воды. Это позволит в дальнейшем добиться густой консистенции варенья-пюре.

4. Переливаем настоявшуюся массу в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания варим 10 минут и остужаем до комнатной температуры.

5. Перемещаем заготовку в чашу блендера и перемалываем до однородного состояния. Если есть желание, то можно добавить ложку лимонного сока и щепотку корицы.

6. Получившееся пюре возвращаем в предыдущую посуду и снова отправляем на плиту, но огонь убавляем до минимального и ждем закипания. Варим 5 минут и еще «булькающим» переливаем в баночки. Закупорив, отправляем «вверх ногами» остывать под теплым пледом. На следующий день можно уже уносить в погреб и доставать емкости по мере желания насладиться вкуснейшим вареньем-пюре.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье — классический рецепт

Заготавливая разнообразные сладкие лакомства на зиму, вы сможете в холода наслаждаться летним вкусом, а также восполнять запас необходимых витаминов. В этой статье расскажем, как сварить настоящее абрикосовое варенье по классическим рецептам.

Вкусное абрикосовое варенье

Изумительное варенье с тонким цитрусовым ароматом непременно поразит всех сладкоежек. Его можно сразу подавать к хрустящему тосту или заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • абрикосы немного не дозревшие – 975 г;
  • апельсины тонкокорые – 375 г;
  • сахар – 825 г.

Приготовление

Сперва промойте абрикосы, разделите их на дольки и избавьте от косточек. Отправьте плоды в эмалированную емкость, пересыпая сахаром, и оставьте на восемь часов для отделения сока.

Ошпарьте апельсины кипятком и оставьте в нем на минуту, далее разрежьте на части, извлеките косточки, а мякоть с кожурой перебейте блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте цитрусовую кашицу к абрикосам, перемешайте и отправляйте на огонь. Дайте заготовке закипеть, непрерывно помешивая, чтобы растворились все сахарные кристаллы, проварите с первых признаков кипения пять минут и отставьте на полдня. Повторите процедуру еще пару раз, а после третьего кипячения разлейте готовое варенье по емкостям (стерильным), закройте их герметично и, перевернув крышками вниз под теплое одеяло, оставьте до полного остывания.

Абрикосовое варенье на зиму

Ингредиенты:

  • абрикосы спелые — 2,4 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • лимонная кислота.

Приготовление

Сначала абрикосы сполосните, просушите, избавьте от косточек любым удобным способом. Сложите плоды в подходящую емкость. Залейте сахар чистой, холодной водой и дайте сиропу закипеть. Покройте абрикосы бурлящим сиропом и оставьте на полдня. Как только дольки впитают сироп, варенье нужно еще раз прокипятить и можно закатывать. Варенье следует остудить перед размещением на хранение в прохладу.

Варенье из абрикосовых долек

Ингредиенты:

  • абрикосы – 975;
  • вода– 425 мл;
  • сахар – 1,250 кг.

Приготовление

Плотные абрикосы тщательно промойте, разделите на половинки, извлеките косточки и пересыпьте плоды в эмалированную емкость. В отдельной кастрюльке из сахара и воды сварите сироп, помешивая его периодически. Залейте абрикосы горячим сиропом и интенсивно перемешайте. Через время аккуратно слейте с фруктов жидкость, вскипятите и снова залейте абрикосы. Отставьте заготовку в сторону на полдня. По прошествии времени отправьте варенье на огонь и варите на минимальном огне примерно час, пока сироп не станет золотистого цвета. Готовое варенье распределите по баночкам, закатайте крышками, переверните и оставьте на самостерилизацию. После этого можно лакомство убрать на хранение в прохладу.

Густое абрикосовое варенье без косточек – классический рецепт

Такое варенье можно варить до максимального загустения и в результате получить прекрасное повидло. Его можно будет использовать в качестве начинки для сдобных пирожков или хрустящих круассанов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 975 г;
  • сахар – 875 г;
  • стручок ванили.

Приготовление

Сполоснув и обсушив абрикосы, разделите на дольки и удалите косточки. Выложите дольки в подходящую посуду и произвольно проткните плоды вилкой. Эта процедура позволит абрикосам выделить максимум сока, и они не пригорят во время варки. Всыпьте поверх сахар, положите ваниль и оставьте на всю ночь. На следующий день разместите абрикосы на огне минимальной интенсивности и варите до желаемой густоты, периодически снимая пенку. Загустевшее варенье горячим распределите по стерильным банкам и закатайте.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму

Основная доля витаминов распадается при варке варенья и, чтобы максимально сохранить свойства черной смородины, лучше просто протереть ее с сахаром. Также опишем вариант такой заготовки, сочетая ягоды смородины и малины.

Сколько варить абрикосовое варенье?

Время варки абрикосового варенья зависит от того, какой консистенции лакомство в результате вы ожидаете получить. Его можно сделать с дольками в сиропе или джемообразным, то есть густым и боле однородным. А помогут вам определиться рецепты, описанные далее.

Как варить абрикосовое варенье?

В зависимости от степени измельчения плодов, технологии и длительности их варки, вы можете получить однородный вариант абрикосового варенья, подходящий для применения в качестве глазури или сладких соусов. Также можно получить лакомство с крупными дольками, идеально подходящее для выпечки.

Как варить варенье из роз?

Такая изумительная заготовка непременно украсит полочку со сладкой консервацией. Розовое варенье готовить невероятно просто, не долго, а результат просто ошеломляющий: яркое, безумно ароматное варенье, которое к тому же еще и полезно!

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Но есть у него и один минус – чтобы отведать его во всей красе, вам придется набраться терпения. Ведь вкуснее оно становится только дней через 20-30 после варки. Тогда орехи хорошо пропитываются сиропом и варенье получается просто превосходным. Но нетерпеливые, могут пробовать его сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов
  • 150 грамм орешков в очищенном виде (грецкие, кешью, миндаль и так далее)
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 800 грамм песка сахарного
  • 150 миллилитров воды

Приготовление:

1.Первым делом нужно учесть то, что абрикосы нужно взвешивать в уже очищенном виде. Нужно выбирать спелые фрукты, без признаков порчи. Лучше даже взять слегка переспелые абрикосы. Нарезать их на 2-6 частей, в зависимости от размера. Отправить в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

2.В кастрюлю налить воду (количество в списке ингредиентов), всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Когда масса закипит, отправить в сироп очищенные и подготовленные орехи. Вы можете использовать любые. Если используете миндаль, то его нужно сначала залить кипятком и оставить на четверть часа. Только потом его можно отправить в сироп. Предварительно можно измельчить.

3.С орехами сироп проварить буквально 2 минуты. Затем сразу же залить абрикосы. Оставить в таком виде на несколько часов, до полного остывания массы.

4.Когда сироп остынет, установить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, проварить минут 8-12. Точное время зависит от диаметра кастрюли и количества варенья внутри нее. Можно снимать с плиты тогда, когда сироп станет густым. Это легко проверить, капнув его на тарелку и поворотными движениями проверить, не растекается ли он. Если нет – можно выключать.

5.Банки для розлива варенья нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу же, в горячем виде, полученную массу разложить по банкам. Сироп нужно распределять равномерно. Закрыть крышками максимально плотно. Перевернуть дном вверх и оставить до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

Абрикосовое варенье с цитрусовыми

Сочетание абрикосов с цитрусовыми сделает варенье не только вкусным, но и очень полезным. Такое лакомство станет незаменимым источником витамина C и позаботится о вашем иммунитете в сезон простудных заболеваний.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2,5 кг сахара.

Приготовление:

Для этого рецепта лучше использовать твердые и не переспевшие плоды. Абрикосы моем, откидываем на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь. Вымытые и подсушенные плоды очищаем от косточек (косточки при этом не выкидываем, а складываем в отдельную посуду).

Абрикосы помещаем в кастрюлю и переходим к обработке цитрусовых. Лимон и апельсин обдаем кипятком, режем на кусочки среднего размера и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную цитрусовую массу добавляем в кастрюлю к абрикосам и засыпаем все сахарным песком. В таком виде фрукты оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок. В это время дробим абрикосовые косточки так, чтобы ядра оставались целыми.

Кастрюлю с фруктами ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Когда варенье закипит, убавляем огонь до минимума и томим массу еще 15-20 минут, периодически снимая пену. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем абрикосовое варенье на 10 часов.

По истечении указанного времени снова ставим варенье на огонь, ждем закипания и варим 15-20 минут. После второй варки опять оставляем варенье на 10-12 часов. Повторяем процедуру варки в последний раз, добавив в варенье абрикосовые косточки. После закипания варим смесь 15 минут. Готовый абрикосово-цитрусовый десерт разливаем по банкам и укутываем полотенцем. Когда варенье остынет, убираем его в прохладное и темное место.

5 необычных вариантов

Удивительный и душистый вариант, напоминающий зимой о жарких летних днях. Тщательно промойте абрикосы под холодной водой и удалите из них косточки, не повреждая плод. Разбейте косточки молотком и выньте целые ядра. От пленок их очищать не стоит, поскольку они дают привкус миндаля. Начините фрукты ядрышками. Выложите абрикосы в эмалированную кастрюлю.

В отдельной емкости сварите сироп из сахара, воды и лимонной кислоты. Залейте сиропом плоды и доведите массу до кипения, снимая пенку. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 часов настаиваться. Повторите процесс варки и настаивания 3 раза. Затем простерилизуйте стеклянные банки и прокипятите крышки. Разлейте варенье и сразу закупорьте. Банки переверните и оставьте в таком положении до полного остывания.

С коньяком

Экзотический вариант с добавлением коньяка. Промойте и очистите абрикосы от косточек, засыпьте десятой частью нормы сахара. Влейте коньяк и добавьте свежевыжатый лимонный сок, настаивайте 10 часов.

Затем проварите смесь на минимальном огне в течение 15 минут. Всыпьте в массу оставшийся сахар и варите на слабом огне еще 30 минут до загустения. Разлейте десерт по стерильным банкам и закупорьте.

С апельсином и миндалем

Интересный, ароматный и очень вкусный вариант, которым можно удивить близких. Засыпьте промытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, добавьте свежевыжатый сок апельсина и цедру. Бросьте к плодам листья тимьяна, чтобы оттенить вкус янтарного варенья.

Настаивайте несколько часов. Затем добавьте очищенный миндаль. Доведите смесь до кипения и варите 5 минут. Дайте ей остыть, после чего повторите этап варки еще 2 раза. Это поможет уничтожить все патогенные микроорганизмы. После третьей варки уберите тимьян, а варенье распределите по стерильным банкам и закупорьте.

С желатином

Варенье с желатином получается сладким, но не приторным. Изюминкой этого рецепта считается то, что желатин придает десерту плотную желеобразную консистенцию. Его можно подавать к чаю в морозные вечера. Переберите абрикосы и удалите косточки. Выложите дольки в миску и засыпьте сахаром.

Для придания пикантного аромата добавьте ванильный сахар. Посыпьте смесь быстрорастворимым желатином, накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на 6-7 часов. За это время плоды выделят сок. Если его оказалось мало, то влейте 100 мл воды. Переложите абрикосы в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Хорошо прогрейте массу и варите в течение 3 минут, до растворения сахара.

Готовый продукт разложите по чистым банкам, залейте сиропом, накройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой. Варенье стерилизуйте 7 минут после закипания воды, если используете банки объемом 500 мл. Затем закупорьте их, укутайте одеялом и дайте остыть.

С клубникой

Ароматное, необычайно вкусное и аппетитное на вид варенье наверняка станет любимым десертом вашей семьи. Промойте клубнику и абрикосы под проточной водой, удалите чашелистики и испорченные экземпляры. Засыпьте клубнику сахаром и дайте настояться 1,5 часа. Хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь, дождитесь, пока она закипит, и варите 5 минут.

Выключите огонь и дайте ягодам настояться 4 часа. Абрикосы разделите на дольки, удалите косточки, добавьте лимонную цедру, ванилин, все аккуратно перемешайте, выложите к клубнике и варите 10 минут. Снимите смесь с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 часов, чтобы она настоялась. Затем повторно доведите сладкую массу до кипения и варите 5 минут. Разлейте горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов с апельсином в домашних условиях

Добавьте в абрикосовое варенье апельсин и получите совершенно новый вкус. Это очень вкусное сочетание, от которого никто не сможет отказаться. Этот десерт варится за один день но в три подхода. Поэтому выделите выходной для создания вкуснейшего лакомства на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (вес с косточками)
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт. (крупный)

Как сделать:

1.Абрикосы вымойте и высушите, лишняя влага не нужна, нам нужно густое варенье. Разрежьте плоды напополам и извлеките косточки.

2.Апельсин нужно вымыть с щеткой, чтобы смыть верхний слой возможных химикатов, которыми обрабатывают цитрусовые для лучшего хранения. Разрежьте плод на произвольные кусочки, вынув все косточки (они дадут горечь).

3.Измельчите в блендере апельсин в пюреобразную массу.

4.Возьмите большую кастрюлю и выложите слоями подготовленные продукты: абрикосы — сахар — апельсин. Прикройте от пыли и оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.

5.Настало время варить варенье из абрикосов. Поставьте кастрюлю на нагрев ниже среднего и доведите до кипения лакомство. Периодически встряхивайте кастрюлю круговыми движениями, чтобы сахар лучше растворился, но ягоды остались целыми.

6.После закипания выключите огонь и снимите пену. Оставьте варенье постоять 2 часа. За это время плоды напитаются сиропом и станут более упругими.

7.По прошествии двух часов повторите всю процедуру: вскипятите варенье и выключите нагрев. Опять дайте постоять пару часиков. В третий раз доведите до кипения десерт и проварите его 5 минут. В кипящем виде разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закатайте крышками.

8.Переверните банки, чтобы на крышке не образовывался конденсат, и накройте их махровым полотенцем. Дайте медленно остыть, а затем уберите в темное место.

9.Это варенье из абрикосов и апельсина станет любимчиком на вашем столе. Им очень вкусно начинять блинчики или просто подавать к чаю в холодные зимние деньки.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: королевский рецепт

Варенье с ядрышками абрикосов — это одна из самых вкуснейших заготовок на зиму из абрикосов. Конечно, приготовление этого варенья — процесс кропотливый, думаю, что большими объемами такую заготовку будет сделать затруднительно.

Но результат оправдывает все наши хлопоты. Основное время у нас уйдет на удаление косточек и подготовку ядрышек. Но это время можно уменьшить, если ядрышки не добывать самим из плодов, а просто купить в специализированном магазине для кондитеров.

Что нужно:

  • 500 г абрикосов (вес с косточками);
  • 400 г сахара, 0,5 стакана воды;
  • 40 г ядрышек;
  • 2 ч.л. пектина (по желанию);
  • вода для растворения пектина.

Как варить варенье из абрикосов с ядрышками — пошаговый рецепт с фото:

Что потребуется для варенья из абрикосов с ядрышками

1. Подготовим ингредиенты, которые нам понадобятся.

2. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, поместим дольки в миску для варки и засыплем сахаром.

3. Добавим воду, перемешаем. Поставим на слабый огонь. Чтобы абрикосы быстрее разварились (будем варить густое варенье по консистенции напоминающее джем).

Можно накрыть крышкой, но все время наблюдать за процессом, так как масса может начать убегать.

4. А пока абрикосы варятся, подготовим ядрышки. Зальем их кипятком и выдержим в кипятке 10 минут.

Затем зальем холодной водой на 2 минуты. Сольем. И процедуру повторим.


Как обработать ядрышки для абрикосового варенья

5. За это время абрикосы уже разварились. Далее продолжаем варку без крышки. Увариваем до того момента, пока варенье не приобретет темный янтарный цвет.

6. После процедур с замачиванием в кипятке ядрышки легко чистятся.


Как легко и быстро очистить ядрышки абрикосов

7. Выберем время, чтобы простерилизовать банки и крышки.


Как стерилизовать банки для варенья паром

8. Когда варенье чуть загустеет, можно добавить ядрышки. Варим варенье с ядрышками 5 минут помешивая.

Если планируете добавлять пектин, то добавляете его в этот момент, предварительно растворив в теплой воде.

С пектином варим варенье еще 3 минуты (при слабом кипении).

Если пектин добавлять не планируете, то просто варите варенье до нужной густоты, помешивая.

9. Самое вкусное варенье из абрикосов без косточек с ядрышками по королевскому рецепту готово.

10. Горячим раскладываем его в банки.

11. Закатываем и переворачиваем.

Это варенье можно использовать в начинки для пирогов, для приготовления различных десертов и просто к чаю. Храним в холоде.

Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?

11 час. 40 мин. 200 3 

Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.

Время приготовления – 40-45 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Порции – 5-6

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  • Вода – 2 ст.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.

В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.

Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты

Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя.

Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут

На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.

Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.

В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов половинками

Этот способ позволяет максимально сохранить полезные витамины фруктов. Сироп выходит кристально чистый, а ягодки одна к одной. Красивый десерт к чаю!

Компоненты:

  • 1 кг. абрикосы
  • 1 кг. сахар

Готовка:

1. Подготовленные абрикосы отделяем от косточек, тем самым разделяя их пополам. Получается чистый вес абрикосов 1 килограмм.

2. Пол килограмма сахара высыпаем на подготовленные половинки

Перемешиваем осторожно и оставляем для выделения сиропа на 2 – 3 часа

3. Сливаем 100 миллилитров выделившегося сока.

4. Отправляем его в кастрюлю и досыпаем оставшуюся половину сахара.

5. Ставим на средний огонь и растворяем полностью песок в сиропе. Убираем с огня и мешаем ложкой до температуры 50 градусов, чтобы не разрушить все полезные свойства фрукта. Мешаем еще и потому, чтобы сироп не засахарился.

6. Подостывшую сладость выливаем поверх абрикосов и как следует перемешиваем. Начиная с этого момента перемешиваем лакомство каждые 2 часа в течение 3 дней. На ночь убираем в холодильник. К концу 1 дня фрукты будут плавать в жидком сиропе, а уже на третий день абрикосы немного уменьшаются в размере и сироп приобретет тягучесть.

7. Перекладываем в обработанные банки, завинчиваем крышками и храним в прохладе.

Первоклассный десерт, без сомнения, поднимет настроение и принесет максимум пользы вашему организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector