Как сделать компост правильно

Простой способ получения компоста

Существует десятки способов приготовления компоста и у каждого есть свои преданные поклонники. Некоторые методы трудоемки, другие требуют специального оборудования для сбора метана. Мы остановимся на самом простом, с помощью которого даже далекий от сельского хозяйства горожанин сможет приготовить компост на даче.

Приступая к приготовлению компоста нужно помнить, что для запуска процесса разложения нужна определенная температура: на начальном этапе 50-70 °C, затем 40-50 °C. Поэтому размеры компостного ящика не могут быть произвольными. Опытным путем установлено, что оптимальный объем 1 м3. При меньшем объеме органическая масса высохнет, при большем — может загореться.

Работы по закладке органики на компост проводятся в следующем порядке:

  1. Найдите место, как можно дальше от жилья и зоны отдыха, не затапливаемое талыми и дождевыми водами.
  2. По периметру компостера выкопайте яму глубиной не более штыка (земля пригодится в дальнейшем).
  3. Уложите на дно ветки, оставшиеся после обрезки ягодных кустарников и плодовых деревьев. Они сыграют роль дренажа и помогут отводить жидкость, образующуюся при разложении органики.
  4. Периметр компостера огородите сеткой или досками, оставив между ними щели 2-3 см шириной.
  5. Начинайте закладывать органику. Можно использовать скошенную траву без семян, кухонные отходы, ботву растений, сено, солому, опавшие листья. Каждый слой обильно поливайте.
  6. Подняв кучу на метр насыпьте сверху слой земли около 20 см.
  7. Накройте конструкцию агроволокном черного цвета.

Накрывать компостеры пленкой нежелательно: она перекроет доступ кислорода и в куче начнется процесс гниения. В результате получится растительный перегной, а он обладает меньшей питательной ценностью.

Есть еще один момент, о котором многие не подозревают: для приготовления качественного компоста важно соотношение азотистых и углеродистых отходов, условно их называют зелеными и коричневыми. Чаще всего используют пропорцию 1:1 или слой зеленых, слой коричневых материалов. Ознакомиться с ними можно в таблице:

Ознакомиться с ними можно в таблице:

Зеленые отходы Коричневые отходы
Свежая скошенная трава Измельченный картон
Люцерна, клевер Опавшая листва
Навоз, куриный помет Солома, сухая трава
Водоросли Щепки, стружка, опилки
Пищевые отходы Кукурузные стебли

Смешивание зеленых и коричневых отходов позволяет ускорить процесс созревания компоста и улучшает его ценность.

Есть ряд отходов, которые нельзя закладывать в компостер. В первую очередь, это ботва с признаками грибкового или бактериального поражения — возбудители не погибнут при температуре компостирования, и удобрение будет ими заражено.

Также в компост нельзя закладывать:

  1. Корневищные сорняки.
  2. Кости, жирные отходы, сало.
  3. Человеческие, кошачьи и собачьи фекалии (в описываемой конструкции нет условий для уничтожения глистов).
  4. Очистки лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрута — они уничтожают дождевых червей.
  5. Различный бытовой мусор, включая тряпки и мелованную бумагу.

Нежелательно закладывать в компостер томатную и картофельную ботву, а также ядовитые растения — они убьют часть необходимых микроорганизмов и процесс компостирования будет нарушен.

Делаем компостную кучу на участке

У вас обязательно получиться компостная куча, созданная своими руками. Если вы посмотрите на фото и прочтете описание по ее созданию.

  • Все крупное измельчаем, как можно мельче, ломаем, режем или рубим лопатой. Из мелких частей состоящий компост быстрее у вас созреет.
  • Слои укладываем не толще 15 см. Чередуем зеленую массу — пищевые остатки — древесные остатки.
  • Если есть навоз, птичий помет или готовые жидкие органические удобрения — между слоями их можно использовать в качестве стимуляторов ферментации. Лучшие навозы — конский или коровий, из птичьих — куриный.
  • Сверху все это разнообразие можно прикрыть соломой, либо спандбондом, свежими растениями, досками.
  • Не используйте для накрытия ПВХ — пленки, они не дадут воздуху циркулировать. Компост — то перепреет, но  без проветривания будет так же выделяться и вонь.

Что такое компост и в чем его польза

Компост – это сборное органическое удобрение. Под влиянием влаги и бактерий, а также в присутствии кислорода происходит трансформация растительных остатков, экскрементов птиц и животных в вещество, по внешнему виду напоминающее почву.

На самом деле оно намного питательнее грунта, его цель – восстановить в почве утраченные витамины, минералы и гуматы, которые растения забрали в процессе плодоношения.

В компосте содержатся все вещества, которые необходимы растениям для иммунитета и питания:

азот;

калий;

фосфор;

кальций и другие микроэлементы – сера, магний, марганец, молибден, бор.

В процессе созревания происходит разрушение патогенной флоры и яиц гельминтов. Если температура в компосте правильно отрегулирована, то есть в первые дни она поднялась до 60 – 70 градусов, то возможно разрушение оболочки семян сорных растений.

Уровень кислотности компоста регулируется включением тех компонентов, которые существенно влияют на pH. К примеру, повысить кислотность можно добавлением хвойных иголок или дубовых листьев, а понизить куриным или кроличьим пометом. Свиной навоз дает на выходе очень кислый компост, снижают его показатели добавлением извести или доломитовой муки.

Видео: Как сделать компост своими руками

Повысить питательные характеристики готового компоста можно внесением золы, суперфосфата, сульфата калия или мочевины. Не все сырье имеет богатый питательный состав, поэтому такая смесь будет полезной для восстановления почвы с точки зрения заселения ее микрофлорой, но растениям питательных веществ будет мало.

Роль бактерий в плодородии грунта

Почвенная микрофлора способствует поддержанию оптимальных химических процессов в грунте. При внесении некоторых минеральных удобрений в большом количестве в почве наблюдается исчезновение целых популяций бактерий, что приводит к химическому дисбалансу.

В результате растения недополучают питательных веществ и их приходится вносить искусственно, что еще более усугубляет обстановку в грунте.

Бактерии делятся на аэробные и анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, вторые используют для питания другие газы. Компостировать отходы можно с помощью этих двух разновидностей микроорганизмов.

В первом случае бурты создают таким образом, чтобы кислород мог поступать внутрь смеси. Во втором случае необходимо изолировать компоненты.

В компостной куче микроорганизмы размножаются и вместе с удобрением попадают в почву. Там они продолжают свою работу по преобразованию растительных остатков.

Главными условиями для этого являются влажность и наличие органики для питания бактерий, а также правильный способ обработки земли. Перекапывание почвы в данном случае является лишней работой, так как при соприкосновении с воздухом и ультрафиолетом многие бактерии погибают.

Кроме микрофлоры в грунте работают дождевые черви, которые выделяют продукты своей жизнедеятельности – копролиты. Это настоящая кладовая гуминовых кислот. Но чтобы эукариоты не покинули участок, для них должны быть созданы подходящие условия – влажность и питание.

Не плодородный грунт быстрее пересыхает, поэтому черви уходят на более влажные участки, где больше растительности и возможностей для размножения. Компост обеспечивает червям и питание, и влагу.

Как правильно формировать компост

Для правильного формирования компоста нужно выполнить несколько действий:

  1. Положить на дно кучи (углубить дно кучи на 20-25 см) или ямы пленку или торф слоем в 10 см, чтобы сохранились питательные вещества и влага. Однако учтите, что слив лишних жидкостей может удлинить созревание компоста.
  2. Кучу лучше оградить досками, чтобы поступал воздух, для лучшего перегнивания закладок. Для этого не стоит делать короб высотой больше метра и шириной больше 1,5 метров. Длина короба может быть произвольной.
  3. Как можно мельче измельчайте отходы, которые отправляете в компост, это ускорит процесс компостирования.
  4. Ускорить созревание компоста помогает зелень, в которой всегда много азота или навозная жижа.
  5. Следите, чтобы коричневые отходы и зеленые травы и листья составляли пропорцию 5:1. Понять перекосы в этом соотношении поможет запах. Если он неприятный — добавьте зеленой травы. Если куча не подает признаков тепла (не парит), холодная, то добавьте коричневой массы.
  6. Компостная куча не должна быть под лучами палящего солнца. Лучше ее расположить в полутени деревьев или кустарников.
  7. С периодичностью раз в месяц кучу ворошат или прокалывают вилами, чтобы ее содержимое насыщалось кислородом, для лучшего его перегорания.
  8. В жаркие дни не допускать пересыхания кучи и применять для нее полив, следя за тем, чтобы влага не была излишней и не вытесняла воздух. А когда идут проливные или слишком долгие дожди, накрывайте кучу пленкой.
  9. В конце формирования кучи уложите слой земли и слой соломы (по 5-7 см толщиной) и накройте кучу пленкой, предварительно сделав в ней дырки для вентиляции.
  10. Определить созревший компост можно по внешнему виду (он рассыпчатый, темно-коричневого цвета) и запаху, который напоминает запах перегнившей земли леса.

Состав правильного компоста – чередуем слои

О важности наличия в правильных соотношениях азота и углерода мы уже говорили выше, теперь перейдем к практической стороне вопроса. Наполнять ящик для компоста своими руками следует послойно, чередуя богатые на азот компоненты с углеродистыми

Не важно, будете ли вы забрасывать компоненты по мере их образования или же заложите все сразу, самым первым слоем следует заложить торф или измельченные сухие ветки деревьев и кустарников. Они обеспечат дренаж лишней влаги и доступ воздуха к центру ящика.

Засыпав «коричневый» слой, смочите его водой и разбавленными биопрепаратами, которые ускорят процесс образования гумуса. Эту процедуру – смачивание водой и стимуляцию биопрепаратами – следует повторять с каждым новым слоем. После «коричневого» слоя черед «зеленого» – очень хорошо себя зарекомендовал дерн, трава и сорняки с участка, ботва культурных растений, кухонные отходы. Набрав слой толщиной 15-20 см, насыпьте сверху земли или торфа, не забудьте полить водой.

Затем черед навоза или птичьего помета. Чередуйте слоя из сидератов, водорослей, садовой земли, древесных опилок, коры деревьев, соломы, сена, древесной золы и сухих листьев до тех пор, пока не наберете полный ящик. Каждый слой можете пересыпать пригоршней суперфосфатов или комплексных удобрений, не забывайте и о биопрепаратах.

Время от времени компостная куча будет оседать, но ни в коем случае не уплотняйте ее силой – это нарушит естественную циркуляцию воздуха. Досыпать новые слои следует до тех пор, пока общая высота кучи не достигнет 1 метра – выше не нужно, иначе содержимое ящика будет слишком уплотненным.

Хотя бы раз в неделю перелопачивайте содержимое компостной кучи вилами, чтобы улучшить циркуляцию воздуха. Если смесь будет сухой, поливайте ее для достижения оптимальной влажности – влага должна быть во всех слоях, но не следует допускать застоя воды в емкости. Если из ящика доносятся неприятные запахи вроде тухлых яиц, это свидетельствует о чересчур большом количестве азота и «зеленых» компонентов. Добавьте в таком случае земли, торфа или сухих опилок и хорошенько перемешайте.

В идеале, готовность компоста наступает через 4-6 месяцев, особенно если лето было жарким. Определить степень готовности можно чисто визуально – если смесь приобрела ровный бурый цвет и не имеет гнилостных запахов, приятно пахнет лесной почвой, то ее можно использовать по назначению.

Чем вызвать быстрое созревание гумуса?

Обычно, как уже отмечалось, компост становится готовым через 6–9 месяцев. Но если нужно срочно ускорить процесс, то есть некоторые хитрости:

Настой на травах. Берут 5 долей мелко нарезанных трав, соединяют с двумя долями куриного помета и добавляют 20 долей воды. Перемешивают и выдерживают в течение нескольких дней.

Настой на травах для компоста

  • Обычные дрожжи для выпечки также ускорят приготовление гумуса. Столовую ложку сухих дрожжей нужно растворить в литре теплой воды, добавить 200 г сахарного песка. Жидкость готова. Ею увлажняют содержимое компостной кучи.
  • Помогает использование специальных препаратов (биодеструкторов). Состоят они из органики и включают в себя множество бактерий, именно поэтому и ускоряется процесс компостирования. В магазинных отделах можно найти «Байкал-Эм», «Сияние» и другие подобные средства.

Что такое вермикомпост?

Вермикомпостом (биогумусом) называют прелые растительные остатки, переработанные особой породой червей, называемых калифорнийскими, которые можно купить в магазине.

Используют для его изготовления и дождевых червей. Такой компост по питательности близок к чистому навозу и содержит большее количество азота, калия и фосфора. Ведь полученный субстрат – копролит – по сути, является веществом, прошедшим через кишечник червя. Вносят его в меньших количествах.

Вермикомпост

Однако петь дифирамбы этому продукту тоже вряд ли стоит. Готовый биогумус стоит немало и его чаще используют для удобрения комнатных растений. Слишком дорогое получается удовольствие.

Недешевы и сами черви. Плюс они довольно капризны. Для разведения «калифорнийцев» требуется поддержание только плюсовой температуры. В сильные морозы компостные ямы потребуют специального укрытия.

Лучше приманите к своему компосту побольше дождевых червей. Ящик или яму с перепревающим удобрением для этого необходимо периодически поливать, особенно в жару. На стандартный ящик шириной 1-1,5 м воды понадобится 2,5-3 ведра, не более, чтобы не размывать ценнейшее удобрение.

Вообще подобная процедура требуется не только для выращивания червей. Органика должна преть, а не гореть, а это возможно лишь в присутствии влаги. Поэтому в жаркую погоду не забывайте о периодической поливке.

Подбор материалов для самостоятельного изготовления

Лучшим материалом для изготовления компостера по финской технологии будет дерево. Это самый распространенный материал и его можно заменить в любой момент. Многие дачники используют поддоны, преимущество которых в том, что они уже обработаны антисептиками против гниения и влаги. К поддонам легко прибить еще пару досок, чтобы сделать щели меньше и контролировать доступ воздуха.

Компостер из шифера – хрупкое изобретение. Вдобавок, по отзывам, компост в нем созревает дольше. Без предварительного опыта сделать отверстия для шурупов будет проблематично.

Для строительства стационарного компостера подойдут пеноблоки с отверстиями.

Это экологичный материал, который решает сразу две проблемы – устойчивость конструкции и вентиляцию компоста. Сделать крышу и приделать навесы к бетону проще, чем к шиферу. Но придется покупать материал, если в запасниках не осталось блоков со стройки, а также купить цемент и мастерок, чтобы скрепить блоки между собой.

Как уже было описано выше, оптимальные размеры компостера – 1 м высота, 1 м ширина, 3 м длина. По длине необходимо будет разделить его двумя перегородками. Размеры общей двери – 1 м на 1 м.

Если делать более объемный ящик, то по высоте и ширине его можно увеличить на 50 см. Длина остается без изменений. В длину любую компостную яму или кучу делают произвольно.

Кажется, что достаточно накидать в кучу листья и ветки, добавить зеленой ботвы и дальше природа всё сделает.

На самом деле на созревание компоста влияют определенные факторы:

  1. Влажность в компосте поддерживается с учетом различной способности материалов поглощать воду: у волокнистых и древесных отходов она выше, чем у зеленой массы. Соответственно опилки, стружка и сено требуют большего увлажнения по сравнению с ботвой и травой.
  2. Кислород необходим для роста микроорганизмов, что достигается устройством щелевого проветривания и ограничением глубины компостного контейнера.
  3. Температура определяет скорость разложения.

    На первых месяцах микробиологическая активность приводит к разогреву компоста до 60–70 °C, при этом происходит обезвреживание органического материала. На этой стадии содержимое компостера нуждается в дополнительном увлажнении.

Эффективным методом ускорения гниения биомассы является внесение на стадии подготовки компостных бактерий, начинающих сразу перерабатывать отходы с высокой скоростью.

Конечно, и сложенные в кучу останки растений когда-нибудь перепреют, но случится это спустя несколько лет.

Как сделать компостную кучу

Для правильного приготовления ингредиентов кучи необходимо:

  1. Подготовить необходимые компоненты, как можно более мелко измельчив их. Ветки можно поломать, а растительные остатки изрубить лопатой. Чем меньше по размеру будут составные части кучи, тем компост созреет быстрее.
  2. Послойно уложить компоненты, толщина каждого из слоев должна быть до 15 см. При этом обязательно нужно чередовать укладку пищевых отходов, древесных остатков и зеленой массы растений.
  3. Слои можно переложить навозом или пометом либо применить покупные жидкие удобрения. Также на этом этапе используются и компостные стимуляторы. В качестве навоза для кучи лучше применять коровий или конский, а лучший птичий – куриный помет.
  4. Сверху пирамидальная компостная куча накрывается соломой, спандбондом, досками или стеблями растений. Это нужно для свободной циркуляции воздуха. Часто садоводы прикрывают кучу полиэтиленом, но делать этого не рекомендуется: при накрывании полиэтиленовой пленкой перепревание компоста будет происходить без доступа воздуха. А это чревато появлением гнилостного, неприятного стойкого запаха.

Как ускорить созревание?

Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.

Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.

Возможные варианты изготовления

Компостная куча своими руками может быть изготовлена в нескольких вариантах. Перечислим их все, указав особенности каждого из них.

Обычная куча, в которую складываются отходы

  • Выберите на участке место, где будет находиться компостная куча;
  • По мере накопления различных отходов производится их укладка в выбранном месте. При этом желательно закладывать органику слоями. Пищевые отходы чередуйте с травой и навозом;
  • Когда высота кучи достигнет 1 метра, проделайте в ней несколько углублений, в которые залейте специальную компостную жидкость. Это ускорит созревание компоста;
  • При регулярном рыхлении и поливе уже через 3 месяца компост созреет.

Это идеальный вариант для тех, кто желает обойтись минимальными усилиями, но получать какое-то количество компоста. Желательно формировать несколько таких куч, каждая из которых будет перегнивать постепенно.

Простая яма

Несложное устройство компостной ямы на даче своими руками обеспечит обычная яма, вырытая в выбранном месте:

  • Это наименее удачный способ обустроить компостную яму. Для перемешивания ее содержимого потребуется прилагать больше усилий, да и прогреваться яма будет меньше. Преимуществами такой ямы являются ее небольшая площадь и простота устройства.Глубина ямы должна быть небольшая, что обеспечит более простой уход за ее содержимым. Лучше сделать ее более широкой;
  • На дно ямы укладываются ветки, сено, кора деревьев;
  • Далее идут слои из пищевых и растительных отходов;
  • Поскольку температура в яме не очень высокая, желательно накрыть ее пленкой.

Компостная яма из шифера

Прочную и надежную конструкцию можно получить, если соорудить ее из шифера. Изготавливается она в несколько этапов:

  1. выбирается участок и определяются размеры ямы;
  2. роется небольшое углубление, по углам которого вкапываются опоры. Можно использовать трубы или доски;
  3. шиферные листы устанавливаются по краям ямы;
  4. пространство разделяется на две или три части с помощью листьев из шифера.

Компостная яма из бетона

Стенки сооружения можно забетонировать, в результате чего такая яма прослужит не одно десятилетие.

Для ее изготовления понадобится:

  1. вырыть яму шириной в 2 метра, длиной в 3 метра и глубиной в 80 сантиметров;
  2. соорудить опалубку;
  3. из гравия, цемента и песка приготовить раствор. Для этого в наполненное щебнем десятилитровое ведро наливается пять литров воды, добавляется 5 кг песка и цемент. Соотношение между ними должно получиться 3:1;
  4. раствор заливается в опалубку;
  5. из деревянных досок, металлической рамы или сетки-рабицы делается крышка для ямы. При изготовлении крышки из досок между ними обязательно должны оставаться отверстия, через которые в сооружении будет происходить вентиляция.

При изготовлении компостера для дачи или сада можно использовать бочки. Это могут быть бетонные кольца или деревянные изделия, которые закапываются в землю. Дно конструкции застилается дренажем, а сверху устанавливается крышка с отверстиями для обеспечения вентиляции.

Компостер по финской технологии

Финская технология основана на синхронной цикличности безотходного производства. В работе находятся три контейнера с разными стадиями процесса. Как только емкость с конечным продуктом опустела, в нее перекладывается к тому времени подоспевшее удобрение из соседнего контейнера. В который, в свою очередь, загружается наполовину перегнившая масса из третьего.
Таким образом, забор компоста идет всегда из первой емкости, а заброс сырья осуществляется в третью. Перекладывание насыщает органику кислородом, повышает качество удобрения.
Готовые пластиковые контейнеры снабжены датчиками температуры, влажности, системой циркуляции воздуха. Своими руками ящики делают из дерева, точно так же, как описано выше. Объем одной секции 1 кубометр.

Мусорные мешки

Необычный способ получения перегноя – большие мусорные мешки. Это удобно, когда на участке нет места для обустройства стационарного компостера. Поставил загруженный органикой мешок на солнце и забыл про него до следующего сезона. Недостаток – необходимость его одномоментного заполнения.

  1. Приобрести черные плотные мешки для мусора объемом 200-250 литров. Подойдет полиэтилен высокого давления 100 микрон.
  2. Заложить внутрь мешка органические отходы, чередуя зеленые и коричневые. Верхним слоем засыпать землю. Не класть грубые ветки, ботву, растения с признаками болезней.
  3. Тщательно утрамбовать. Пролить.
  4. Плотно закрыть, исключая попадание внутрь кислорода. Выставить на солнце.

Цикличность использования отсеков

Сначала можете заполнить один отсек, другой отсек пусть останется свободным. Следующей весной, когда прошлогоднее удобрение подтает, перекиньте верхушку, не успевшую дозреть с осени, во второй отсек, на дно. И в течение летнего периода так и складывайте материалы для компоста туда.

А вот черный субстрат, который уже готов (примерно одна вторая первого отсека), можете использовать на участке,  так вы поэтапно освободите отсек полностью. В том случае, если за весенний период, не успеваете использовать всё удобрение из первого отсека и растащить по участку, не ленитесь сохранить запасы в мешках, они вам понадобятся осенью.

Такие ситуации бывают крайне редко. Удобрению всегда находится применение. Всё повторится вновь в следующий весенний период.

Азот, углерод и ромашка лекарственная – основные компоненты

Перед тем, как сделать компостную кучу своими руками, изучим ее состав. Не вдаваясь в подробности, его можно описать, как 10 % азота и 90 % углерода. Углерод – это главный строительный компонент для органических молекул, он в избытке содержится во всех растениях, а особенно много его в дерне, опилках, соломе и ботве. Их мы и возьмем за основу компоста. Азот же нужен, как главная пищевая база для микроорганизмов, которые и превратят наш углерод в удобоваримую форму. Источники азота – это навоз, птичий помет, а также ботва сидератов (горох, рапс, бобы).

Конечно же, следует позаботиться о наличии минеральных компонентов, которые впоследствии будут очень полезны для растений. Поэтому опытные огородники пересыпают своими руками компостную кучу суперфосфатами (источник фосфора), доломитовой мукой, комплексными минеральными удобрениями. Что они делают в компосте? Ведь все их можно вносить непосредственно в почву, подпитывая растения? Вот только пребывая в соседстве с микроорганизмами, которые перерабатывают органику в компост, вся эта химия преобразуется в питательный коктейль, который очень легко усваивается корнями растений.

Ах да, чуть не забыли о ромашке лекарственной – это растение, наряду с валерианой, одуванчиком и тысячелистником, правильно добавлять в компост, поскольку оно увеличивает скорость реакций, которые и приводят к образованию полноценного гумуса. Еще быстрее компост на даче созреет, если заселить своими руками в заложенную кучу полезную почвенную микрофлору, которая содержится в биопрепаратах типа Байкал или Возрождение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector