Как приготовить компост на грядке, в ящике, в мешках без особых затрат

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Как ускорить компостирование

Существует несколько советов, которые рассказывают о том, как делать компост на даче намного быстрее стандартных сроков. Ускорить процесс ферментации можно при помощи подручных средств и правильного ухода.


Компостник с тремя отделениямиИсточник dacha.help

Для быстрого компоста требуется:

  • ежедневный утренний полив компостной кучи;
  • тёплая вода с регулярным добавлением стимуляторов и других веществ, ускоряющих созревание;
  • постоянное перемешивание слоёв общей массы;
  • утеплять компост в зимний период, когда наступают холода: для этого следует насыпать сверху кучи торф и укрыть большими листьями растений, что позволит сохранить внутри кучи тепло.

Благодаря ежедневному уходу, удобрение начнёт разлагаться намного быстрее, а значит и готово будет раньше. Главное не спешить доставать его до полной готовности.

Видео описание

Наглядно о том, как сделать компостную кучу на даче, смотрите в этом видео:

Проблемы, мешающие компосту созревать

В некоторых случаях природа мешает созреванию удобрения в естественных условиях. Кроме того, негативное вмешательство внешних факторов будет говорить о неправильном уходе за компостом. Возведённая компостная куча может столкнуться со следующими проблемами, которые необходимо будет немедленно устранить:

  • Муравьи. Большое количество этих насекомых появляется в компосте, если ему не хватает влаги. Изгнать муравьёв можно ежедневным перелопачиванием смеси и более частым поливом.
  • Мошки. От излишней влаги всегда выводятся маленькие мошки. Соответственно, если над созревающим удобрениям появляются эти паразиты, требуется прекратить полив и просушить несколько дней на солнце или с помощью добавления древесной стружки.
  • Неприятный запах. Если от компостной кучи начал исходить неприятный запах, то это означает превышение допустимой нормы растительных веществ или их очень толстый слой. Чтобы исправить проблему, нужно разбавить компост другими компонентами.
  • Отсутствие изменений. При прошествии большого количества времени куча должна все больше приближаться к готовому состоянию. Если никаких подвижек не обнаруживается, то это может означать полное пересыхание компоста. Поэтому соблюдать режим полива нужно ежедневно.

Видео описание

Как содержать удобрение, смотрите в этом видео:

Это лишь самые распространённые проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при разведении компостной кучи. Однако дачный компост может стать очень эффективным удобрением, если делать все в соответствии с правилами.

Где разместить компостную кучу

Выбор правильного места для компостника, ямы или кучи тоже сказывается на скорости созревания удобрения. Если место не подходящее, то компост может и вовсе прийти в негодность. Лучше всего размещать кучу в самом дальнем углу огорода. При этом желательно, чтобы участок был в тени с минимальным количеством прямых солнечных лучей.

Возле деревьев располагать сооружение также не рекомендуется, поскольку опавшая листва и коревая система могут усложнить процесс разложения микроорганизмов. К тому же корни деревьев будут забирать все полезные вещества, которые вырабатывает компост во время ферментации.

Видео описание

В этом видеоролике наглядно показано, как приготовить компост на даче:

Коротко о главном

Компостная куча на даче необходима для приготовления собственного органического удобрения. Её требуется правильно соорудить и подобрать подходящие материалы. Быстрый компост применяется при посадке новых растений или для ускорения роста других представителей растительного мира

Перед укладкой кучи важно выбрать правильное место

Чтобы знать, как делать компост на даче, необходимо ознакомиться со всеми правилами закладывания компостной кучи. От составляющих компонентов и укладки слоёв по всем правилам зависит скорость разложения органических веществ. При обнаружении проблем необходимо скорректировать систему полива или добавить другие элементы в состав компоста. Если все будет выполнено верно, то уже через несколько месяцев можно получить качественный дачный компост.

Проблемы созревания компоста и полезные секреты

Общие причины, по которым вероятнее всего компост не созревает:

  • Убийственные для перерабатывающих бактерий растения в составе кучи.
  • Слишком толстые слои. Оптимальная толщина каждого слоя 10-15 см.
  • Чересчур большая или маленькая куча. Подходящая площадь, при которой обеспечивается оптимальная температура и влажность – 1-1,5 кв. м.
  • Если в куче завелись муравьи, значит, не хватает влаги и перегнивание приостановилось. Полейте кучу и накройте плотной пленкой.
  • Если вьется тучи мошкары – переизбыток влаги. Нужно все подсушить.
  • Когда нет процесса распада – тогда поливают водой и добавляют зеленую траву.

Сухой компост нужно полить теплой водой, добавить свежую траву, кору и перемешатьИсточник teplica-exp.ru

Полезные секреты:

Перед закладкой компостной смеси важно днище ямы или специальной емкости выстелить ветками и древесной корой.
Мягкое лучше смешивать с дробленым твердым. Тогда компост получится более рыхлый и однородный.
Укладка содержимого послойно для естественной вентиляции – травы частично перемешиваются с опилками, кусками картона, бумаги или ветками, корой, хвоей.
Перед закладкой в компост любая трава высушивается

Это предотвратит ее загнивание и сбивание в комки, где часто образуется плесень или грибок.
Травы с семечками нужно предварительно вымочить в кипятке или обыкновенной воде на протяжении 10-15 дней. Это нужно для устранения их всхожести. Иначе они прорастут на грядках – там, где вы разместите растительный компост.
Все, что содержит сильные эфирные масла не кладут в компост потому, что они обладают бактерицидными свойствами и приостанавливают рост брожения.
Когда не хватает влаги, то кучу поливают водой и снова накрывают пленкой.
Неприятный запах кучи возникает из-за большого количества мягких включений. Добавьте бумагу, ветки или кору дерева.

Плохое соотношение азота и углерода не даст полноценного питания культурным растениям. Исключительно травяной компост не является идеальным удобряющим веществом. В травах и овощах содержится много азота, а вот в древесной коре, хвое, опилках, обрезках веток – углерода. Поэтому рекомендуется смешивать остатки органической еды, тростника, сена, трав, ягод, овощей или фруктов с древесной корой, ветками, листьями деревьев, опилками и даже частицами картона или иной целлюлозы.

Что такое компост

Компостом называют удобрение органического происхождения, изготовленное из различных отходов растительного и животного происхождения путем компостирования. Это технология, позволяющая запустить процессы ускоренного разложения биомассы за счет деятельности разных бактерий и детритофагов. На компостирование отходов идет около двух лет, при использовании современных устройств — меньше полугода.

Для получения компоста нужен воздух, поэтому компостные ямы в современных условиях используются все реже: в них трудно создать нужные условия. На смену им приходят компостеры — ящики различной конструкции, иногда оснащенные автоматическим поливом, термометром, влагомером. Однако жители села обходятся коробками специальной конструкции или сеточными ограждениями.

Кроме воздуха для созревания компоста нужно:

  • определенная влажность;
  • температура не выше 70 °C;
  • наличие микроорганизмов.

Соблюдение этих условий в сочетании с контролем процесса компостирования позволяет получить питательное органическое удобрение, способное заменить минеральные подкормки. Установлено, что в качественном компосте имеются такие элементы, как калий, азот, фосфор и другие.

Структура компостной кучи

Компост на даче готовится даже из травяных растений, сорняков и отходов

Однако при этом важно знать, в какой пропорции должны присутствовать такие составляющие, как влага, бактерии и кислород. Рассмотрим каждый элемент подробнее

Кислород

Чтобы органические вещества в компостной куче разлагались, ей требуется кислород. Чтобы компост постоянно насыщался кислородом, его необходимо регулярно переворачивать с периодичностью не менее двух раз в неделю. Обязательно перемещать верхние и боковые слои вниз, чтобы другие тоже могли напитываться кислородом. Это позволит получить быстрый компост.

Влага

Стоит регулярно следить за уровнем влаги компостной массы. Многие не знают, как правильно сделать компостную кучу, если изначально материал очень сухой. Здесь требуется соблюдать постоянную норму: компост не должен быть слишком влажным или слишком сухим. В противном случае микроорганизмы, вырабатывающиеся для удобрения растений, будут погибать. Если погода сухая – поливайте смесь чаще, если влажная – переворачивайте.


Составляющие компонентыИсточник ogorod.ru

Бактерии

Насекомые и бактерии тоже играют ведущую роль в эффективности компостной кучи. Они ускоряют процесс образования микроорганизмов и создают дополнительное тепло. Именно поэтому не нужно пренебрегать помощью насекомых или червей.

Что можно и нельзя класть в компост

Ценным материалом для компоста является трава. Она содержит много азота и быстро разлагается. Не стоит опасаться семян сорняков – в правильно приготовленном компосте они из-за разогрева погибнут. Для надежности обсемененную растительность можно перед укладкой в кучу залить на 2–3 недели водой. За это время семена без доступа воздуха потеряют всхожесть. Сныть, пырей и другие многолетние сорняки с их живучими корнями тоже можно обезвредить. Для этого их после прополки помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют на несколько дней под солнцем.

Ботву от овощей тоже можно отправлять в компост. Большие опасения у дачников вызывает картофельная и помидорная ботва, так как она может быть заражена фитофторой. Если она выглядит здоровой, то ее можно компостировать вместе с другими растительными остатками. Для собственного спокойствия можно сделать из нее отдельный компост и не использовать его для подкормки пасленовых культур. Больную ботву тоже можно компостировать, но выдерживать ее рекомендуется не меньше 3 лет.

Фрукты и овощи, даже если они подгнили, тоже можно закладывать в компост. В разогретой куче большая часть вредных микроорганизмов погибнет, поэтому распространения болезней бояться не нужно. Можно кидать в кучу капусту, картофель, гнилые яблоки, очистки от овощей и фруктов, в том числе небольшое количество цитрусовой кожуры.

Традиционно в компост кладут пищевые кухонные отходы. Годятся и сырые, и подвергнутые термической обработке. Некоторые продукты вызывают у огородников сомнения, их стоит отметить особо:

  • Рыбу и мясо класть можно, они обогащают компост азотом, однако могут привлечь на участок крыс и другую живность.
  • Не возбраняется кидать в компост хлеб, в том числе плесневелый, но на него могут прибежать мыши.
  • Жиры в виде кусков сала или масла вреда не приносят, но разлагаются очень долго, так что толку от них не будет. Если же это всего лишь бутерброд с маслом или ложечка сметаны, то их в компост можно класть без опасений.
  • Стоит остерегаться продуктов с большим количеством соли, например, соленой селедки, хотя ее можно перед закладкой в компост промыть.
  • Кости разлагаются долго, в том числе тонкие рыбные, поэтому их целесообразнее сжигать для получения золы.

Моющие средства вредят живущим в компосте микроорганизмам, поэтому воду из-под посуды выливать в него не стоит. Некоторые дачники моют посуду содой, но это тоже нежелательный элемент. Она содержит натрий, которого в почве и так много. Так что злоупотреблять ею не стоит.

В опавших листьях и соломе почти нет азота, но они содержат много углерода, который необходим в компосте. Можно положить в кучу и хвойные иголки, но не более четверти ее общего объема. Стоит иметь в виду, что разлагаются они довольно долго.

В компост кладут древесные материалы типа веток, опилок, коры. Они долго разлагаются и используют при этом много азота, которого сами практически не содержат. Тем не менее, это полезные материалы.

В компост можно класть бумагу без цветной печати, а также хлопчатобумажную выцветшую или неокрашенную ткань. Картон использовать не стоит, так как при его изготовлении могут применяться вредные вещества. Его лучше сжигать для получения золы, так же как газеты и журналы.

Навоз и зола – отличные ингредиенты для компоста. Они обогащают его нужными для растений элементами. В компостную кучу также кладут торф. Он нужен не столько для обогащения компоста, сколько для улучшения характеристик самого торфа, а также для дренажа.

Огородная земля способствует более быстрому разложению компоста благодаря живущим в ней микроорганизмам. Она также впитывает газообразный азот и не дает ему улетучиваться.

Из чего формируется компостная куча?

Первое, что необходимо понимать, формируя компостную кучу – это то, что в нее можно бросать далеко не все.

Что можно класть в компост?

Можно: любые растительные остатки (скошенную траву, измельченные ветки деревьев, сорняки, листья, ботву), органические отходы с кухонного стола (очистки овощей, скорлупу яиц, чайную заварку, кофейную гущу), использованную на подстилку для скота солому, сено, навоз (лучше конский или коровий), бумагу.

Органика в компосте. yvw

Что нельзя класть в компост?

Нельзя: зараженные болезнями растения, корневища злостных сорняков, жиры, мусор неорганического происхождения, синтетические ткани. Не рекомендуется попадание в компост капусты, так как ее гниение вызывает неприятный запах, а так же отходов мясного характера, так как кроме зловония, они еще и привлекают крыс.

Но и это не все. Формируя компостную кучу, необходимо помнить два правила. Первое, – чем мельче отходы, тем быстрее они перегнивают. Второе, – соотношение зеленой (богатой азотом) и коричневой (бедной клетчаткой) масс должно соответствовать 1:5. Такое соотношение позволит полноценно развиваться бактериям и значительно ускорит процесс созревания компоста.

Так как компостную кучу сформировать за один раз сложно и в большинстве случаев она укладывается постепенно, на глаз понять количество заложенных в нее зеленых и коричневых компонентов достаточно сложно. Но существуют принципы на которые можно ориентироваться чтобы понять, что необходимо добавить: если компостная куча имеет неприятный запах – значит в ней недостает коричневой составляющей, если она прохладная и не имеет видимых испарений – необходимо добавить зеленую массу. Если баланс сохранен – компостная куча должна иметь запах земли, издавать тепло, быть влажной и немного парить.

В идеале, куча для компостирования остатков выкладывается слоями с чередованием не только зеленого и коричневого наполнения, но и более мелкой и грубой фракции компонентов. После окончательного формирования она накрывается слоем земли (5 см), а затем старой соломой или специально продырявленной (для вентиляции) пленкой.

Через сколько времени удобрение будет готово

Перед тем, как правильно сделать компостную яму на даче и что вносить, нужно знать, какие процессы происходят во время приготовления субстрата. Для хорошей аэрации и уровня влажности массу необходимо время от времени перемешивать, перелопачивать.


Регулярное перемешивание компонентов в компостной ямеИсточник svoyabesedka.ru

При достаточном количестве воздуха и воды температура массы сначала составляет 50-70 градусов (в это время идёт усиленная переработка компонентов, обезвреживаются яйца гельминтов и патогенная микрофлора), затем – 40-45 (компост созревает). Процесс получения хорошего органического удобрения составляет 2 года, но используя принудительную аэрацию или современные ускорители для компоста, он получается за 1 сезон.

Во время переработки и созревания субстрата в нем повышается уровень минеральных удобрений в доступной для культурных растений форме:

  • калия;
  • фосфора;
  • азота;
  • магния;
  • бора;
  • цинка и других.

Смесь становится однородной, сыпучей, приятной на ощупь, похожей на перегной.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.

При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.

Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.

Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.

Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;

обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;

опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;

древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;

ботва овощных культур;

навоз или птичий помет;

скошенная трава или солома;

яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;

дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;

овощи и фрукты – также без тепловой обработки;

бумага, натуральные ткани в измельченном виде;

торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.

Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.

Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Что нельзя класть в компостную кучу

Существуют компоненты, которые ни в коем случае не должны оказаться в компостной куче. Они могут препятствовать процессу созревания компоста и уничтожать все полезные микроэлементы. Кроме того, попадаются растения и отходы, которые болеют вредоносными для других живых организмов инфекциями. При разложении они не исчезнут и останутся в компосте.


Что добавлять в компостИсточник ogorod.ru

В компост не следует добавлять:

  • отходы от ядов и пестицидов: несут вред живым и полезным бактериям;
  • ткань или цветную бумагу;
  • больные растения;
  • корни многолетних сорняков;
  • остатки куриных костей: долго разлагаются;
  • кожуру от тропических и цитрусовых фруктов;
  • органические остатки, которые долго гниют;
  • фекалии людей, собак или кошек: могут содержать глисты.


Компост из травянистых растенийИсточник mycountry.house

Также запрещены для добавления в компост следующие травянистые растения: ракитник, ландыш, наперстянку, аконит. Они помешают быстрому процессу разложения и убьют все полезные вещества, находящиеся в компосте.

Составляющие компоненты компоста

Ингредиенты, из которых состоит питательный компост, делятся на части:

  • Зеленая азотистая масса – навоз крупного рогатого скота, помет птиц, луговая трава, уплотненные по текстуре стебли культур, зеленые сорняки, отходы. В составе компонентов много азота, что обеспечивает поддержание оптимального для перегнивания компоста баланса минералов.
  • Коричневые углеродистые компоненты – жухлая листва, сухая солома, стружка дерева, клочки картона и бумаги, частички коры, обрезь веток. В ингредиентах много клетчатки, которая служит пищей для микроорганизмов, разлагающих органику, разрыхляющих компост и обогащающих минеральный состав.

При формировании компоста важно, чтобы указанные слои чередовались. Это улучшит приток воздуха и сделает процесс «созревания» необходимой текстуры удобрений быстрой

В зависимости от количества углерода или азота органика перегнивает по-разному. Азотные выделяют тепло, микробы разрастаются и поглощают большое количество кислорода. Углеродистые компоненты рыхлые и богаты кислородом, при перегнивании они потребляют азот. При использовании ингредиентов в одинаковом количестве, получится сохранить нужный для развития баланс.

Укладывать в компостер слои нужно с чередованием. Между ними следует положить понемногу помета или средств, которые усиливают ферментацию.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Способы заготовки

Компостирование может выполняться лишь двумя способами:

  • в куче;
  • в ящике (компостере).

Первый способ является наиболее простым и дешевым. Через проволочный каркас кучи прекрасно проходит воздух и влага. Для вызревания компоста при таком способе нужно не больше 9 месяцев.

Закрытый ящик для компоста можно купить в любом специализированном магазине. На вид он более привлекателен и хорошо защищает содержимое от всевозможных вредителей. Внутри ящика есть барабан, который переворачивает компост в ящике. Также такие контейнеры имеют специальный шланг для поступления воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector