Уборка капусты в 2023 году с грядки на хранение по лунному календарю

Когда и как убирать – правила

От условий произрастания зависят и сроки уборки, но визуально определить степень зрелости капусты можно по внешнему виду. Готовая к срезанию головка должна быть не менее 15 сантиметров в диаметре с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.

Пропуск срока уборки может спровоцировать потерю кочаном упругости и привлекательного цвета.

  1. Оптимальное время для сбора урожая – наступление вечера, когда понижается активность солнца.
  2. Срезать головки необходимо острым ножом, с захватыванием нескольких листиков. Сразу после этого можно переносить урожая в сухое и прохладное место для хранения.
  3. Нахождение на протяжении нескольких часов на открытом пространстве способно спровоцировать потерю большей части качественных характеристик овоща.
  4. По этой же причине специалисты не рекомендуют приступать к снятию головки с куста сразу после дождей. Напитанная влагой капуста не сможет долгое время храниться, будет водянистой и практически безвкусной.
  5. За несколько недель до сбора урожая рекомендуется обработать капусту препаратами против вредителей. Они иногда прячутся под листьями или между головками. Таким образом вы сможете получить максимально качественный продукт.

Важно!При наступлении ранних холодов или не созревании капусты к ожидаемому сроку можно выкапывать кусты вместе с корнем для дальнейшей пересадки в заполненную землей тару. Такой саженец можно поместить в теплицу или любое помещение с плюсовой температурой

Выращиваем рассаду цветной капусты

В дальнейшем придется только периодически поливать растение, которое свободно продолжит рост еще на протяжении нескольких месяцев. Такой вариант позволит не только хорошо сохранить цветную капусту, но и положительно скажется на увеличении показателей урожайности, потому что при наличии нормальных условий капуста прибавит в весе. Вы увидите, когда можно срезать цветную капусту.

Убрать культуру с открытой грядки стоит по достижении температурных показателей меньше 8 градусов тепла. В противном случае затормозится рост и понизятся вкусовые качества овоща. Даже незначительные заморозки негативно влияют на эту культуру, делая ее «стеклянной» и безвкусной.

Посев капусты на рассаду

На дно горшочка поместите дренаж, после чего засыпьте грунт нейтральной реакции. Такой грунт продают в магазинах, но при желании можно приготовить его самостоятельно: смешайте 1 часть низинного торфа, 1 часть песка и 10 частей перегноя или же 4 части низинного торфа, 2 части прелых опилок и 1 часть коровяка.

Перед тем, как сеять семена, прокалите субстрат в духовке в течение 5 минут при температуре 60-80⁰С (не более!). Это очистит грунт от вредных микроорганизмов и повысит болезнеустойчивость растений.

Семена высеивают в стаканчики или торфяные горшочки, заглубляя на 0,5 см и уплотняя грунт, а затем мульчируют тонким слоем песка.

Как хранить капусту в погребе или в подвале

Способ 1. У капусты обрезают кочерыжку и часть листьев.

Ящики выстилают плёнкой и складывают туда капусту, оставляя между вилками расстояние для вентиляции. Сверху ящики также накрывают светонепроницаемой плёнкой.

Цветную капусту хранят в чистом, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 0—2° и влажности 90—95%.

Способ 2. Каждую головку без листьев и корней укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты и хранят в ящиках.

Способ 3. Каждую головку цветной капусты тщательно заворачивают в пищевую плёнку, создав вакуум, и в таком виде хранят в тёмном прохладном месте.

Способ 4. Капусту выкапывают вместе с корнем, обрывают нижние листья, а остальные поднимают кверху, слабо перевязывая головку верёвочкой. Затем капусту высаживают в чистый песок, насыпанный в ящики или прямо на пол. Обязательно накрывают эту своеобразную грядку светонепроницаемой плёнкой. При таком способе хранения температура должна быть около 4—6° тепла.

Такой способ хорош и для небольших головок, которые ещё не успели дозреть, так как в таком виде они продолжают свой рост.

Способ 5. Если кочерыжки у капусты не обрезаны, то капусту подвешивают за них «вниз головой», но так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Способ 6. Головки без листьев и корней складывают по одной штуке в сетки и подвешивают к потолку.

Способ 7. Чистые головки цветной капусты вместе с одним или двумя листочками обворачивают газетами, затем кладут в полиэтиленовые пакеты с несколькими отверстиями и в таком виде хранят. Чуть позже листочки обрывают, а пакеты периодически меняют из-за собирающегося конденсата. Конечно, нужно следить и за состоянием бумаги.

Способы хранения урожая

Цветная капуста — достаточно деликатная культура с небольшим сроком сбережения. Рассмотрим способы, как хранить этот овощ, чтобы на максимально длительный срок сберечь его ценные качества.

В свежем виде

Существует несколько методов хранения культуры в свежем виде:

  1. Вызревшие головки складываются в деревянные (пластиковые) ящики и помещаются в хранилище с повышенной до 95% влажностью и температурой от 0°С до –2°С. Такой способ позволит сохранить свежесть капусты на протяжении почти двух месяцев.
  2. В помещении с такими же характеристиками капуста развешивается корешками вверх. Это позволит её сохранить в течение 21–28 суток.
  3. Капуста пересаживается в ёмкости с грунтом, находящиеся в тёмном и холодном (с температурой +4…+10°С) подвале. Методика такова — ещё на грядке овощ хорошо поливают, выкапывают вместе с корнем, затем плотно помещают в подготовленный ящик и засыпают землёй до самых листьев. Главное в таком способе хранения — полное отсутствие света, поэтому при наличии в погребе источника света овощ надо прикрыть чем-то непрозрачным. Капуста, в зависимости от сорта, сбережёт свою свежесть на срок от одного до четырёх месяцев.
  4. У кочанов удаляют листья и кочерыжку, и затем головки плотно оборачиваются пищевой плёнкой (если таковой нет, можно использовать обычные полиэтиленовые пакеты, закрывая их герметично). Потом овощи кладут в холодильник в зону свежести. Срок хранения — 14–18 суток.

В замороженном виде

Способ позволяет обеспечить самый длительный срок хранения — до одного года. Головки сначала разделываются на части, которые затем хорошо промывают и высушивают. После этого фрагменты складывают в пакеты из полиэтилена или контейнеры из пластика и отправляют в заморозку.

В сушёном виде

Способ позволит сохранить овощ на протяжении 60 суток.

Порядок действий:

  1. Кочан моют, разделяют на соцветия и высушивают на полотенце.
  2. Духовка нагревается до +60°С, на противень выкладывают соцветия и подсушивают на протяжении 12–16 минут в духовом шкафу.
  3. По истечении указанного времени овощи с противня раскладываются по сухим чистым стеклянным или пластиковым ёмкостям, которые закатывают крышками или просто закрывают.

Места хранения — холодильник, подвал, кладовая.

Видео «Сбор урожая и хранение»

Из видео Вы узнаете, как как можно дольше.

Цветная капуста — уборка, доращивание, хранение

Убирают цветную капусту, особенно ранних сортов, выборочно. Первые головки собирают в середине июня, основной урожай головок раннего посева собирают в начале июля. Предназначенные для уборки головки должны быть плотными, белоснежными, диаметром 8-12 см, весом более 0,2 кг. Головки срезают острым ножом вместе с 3-4 защитными розеточными листьями.

Если растение, с которого срезана головка, здоровое, а листья мощные, с него можно получить второй урожай. Как и у белокочанной капусты, повторные головки формируются на молодых побегах, образующихся из пазушных почек, находящихся около корневой шейки кочерыжки. Из нескольких побегов оставляют один-два самых сильных, остальные удаляют.

Чтобы новые побеги быстро росли, растения обильно поливают и подкармливают, как при выращивании основного урожая. При хорошем уходе головки второго урожая могут достигать веса 0,3-0,35 кг.

В случае раннего наступления прохладной погоды и неполного созревания головок можно успешно провести их доращивание в парниках
, теплицах, подвалах, на террасе, т. к. цветная капуста способна наращивать головки за счет оттока питательных веществ из листьев при хранении.

За 1-2 дня до выкопки растений на доращивание их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев и с головкой диаметром 3-5 см. Растение выкапывают с корнем, стараясь сохранять ком земли, переносят в подвал или парник в ящики, размещая вплотную друг к другу (по 25-30 растений на 1 кв. м) и присыпают до листьев. Температуру поддерживают на уровне 3-4°С, почву увлажняют. Чтобы корни растений не испаряли влагу и не привядали, их можно перед посадкой обвязать бумагой.

Главное условие при доращивании
– полное отсутствие света; для этого растения притеняют щитами, матами, бумагой, другими материалами. До наступления заморозков парники и теплицы проветривают. При температуре ниже 0°С парники утепляют, укрывая их опилками, листвой, соломой, доведя утепляющий слой до 30-40 см.

При температуре воздуха 5-6°С на доращивание требуется 40 дней, но головки получаются рыхлыми; при температуре 2-3°С – около 70 дней, головки при этом получаются плотные. За это время вес головки увеличивается в 3-4 раза. К новому году вы сможете в своем подвале или хорошо утепленном парнике получить богатый урожай свежей цветной капусты.

Собранная цветная капуста будет храниться до 3-х недель, если хорошо очистить корни от земли и подвесить за них головки в прохладном, но недоступном для заморозков месте. Можно также отделить головки от листьев и корней и хранить в течение недели в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

Удивительно, но такой диетический, вкусный и полезный продукт, как цветная капуста, очень прост в агротехнике. Всё, что требуется для получения обильного урожая, – это умеренно тёплая погода, достаточный полив и регулярные подкормки удобрениями, содержащими дополнительные микроэлементы (марганец, молибден, магний и бор). С этим справится даже начинающий огородник. Есть при выращивании цветной капусты и одна хитрость: для большей плотности головок их во время роста рекомендуется притенять от солнечного света.

Капуста не завязывает головки

Самая первая причина такого «поведения» капусты – некачественная рассада. Возможно, ее плохо поливали или растили в тесных горшочках размером меньше 10х10 см. Слабые корешки и мелкие листья после посадки в грунт с трудом трогаются в рост, сил на завязывание головки растению уже не хватает.

Такое может случиться и при очень ранней высадке без укрытия. Головки не завязываются при очень низкой температуре, как, впрочем, и при жаре выше 25˚С. Лучшие условия для формирования головок – устойчивая погода с температурой 18-20˚С. Недостаточный полив и подкормки, высадка в тени также могут стать причиной отсутствия головок.

Как хранить срезанную капусту

Только что срезанная может храниться не более 7 недель

При этом важно соблюдать ряд требований. Самый эффективный метод – хранение головок капусты в контейнерах в месте, которое отличается высокой влажностью и невысокой температурой (до 2 градусов Цельсия). Таким образом капуста будет оставаться свежей до двух месяцев

Если же ее просто подвесить в помещении с подобными условиями, то сохранится она до месяца.

Для продолжительного хранения можно пересадить растения в ящики в погребе. В них должна быть почва, а место – темное и прохладное. При таком методе хранения растения хорошо поливают, а затем выкапывают вместе с корневой системой, после чего плотно сажают в почву до листьев.

Важно хранить их в полной темноте. В зависимости от сорта, растение в таком состоянии сможет храниться до 4 месяцев

Урожай также можно хранить в холодильнике. Только не забудьте предварительно удалить листья и кочерыгу. До года хранят капусту в замороженном состоянии, для чего головки разбирают на фрагменты, промывают, просушивают, а затем замораживают.

Посадка капусты на рассаду в 2019 году по лунному календарюУ многих дачников есть парники и теплицы из поликарбоната. Проблем с выращиванием капустной рассады у них не возникает….

Итак, вы узнали, когда срезать цветную капусту с грядки и как ее хранить. Эти советы помогут вам стать опытным и знающим огородником, который без проблем сможет выращивать и собирать любимые овощи.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Aleso

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Андрей0817

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Слана22

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

ЛИСА-НАСА

Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.

Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.

Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.

Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.

Биктат

Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.

Mira1320

Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.

crist

Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.

Apelsina

Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой

Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.

Горчичка

В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.

sashakunets

Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.

bolshoyvopros.ru

Как правильно собирать капусту

Сбор урожая считается довольно трудоёмким процессом, поэтому подходят к нему со всей ответственностью. Убирать кочаны лучше всего при помощи ножа и лопаты. Кроме того, для заготовки урожая также потребуются деревянные или пластиковые ящики — они не только упрощают сбор, но и помогают защитить кочаны от контакта с почвой, который почти всегда губительно сказывается на их лёжкости.

Чтобы провести заготовку овоща правильно, необходимо:

  1. Острым ножом срезать головку, при этом оставить несколько стебельных листьев и кочерыжку около 3–5 см.
  2. Срезанный урожай положить в ящики либо на деревянные доски и просушить на солнце (либо в тёплом помещении) на протяжении нескольких часов.
  3. Высушенные кочаны очистить от гнилостных поражений и увянувших частей, а затем отсортировать. Целую капусту можно отправлять на длительное хранение, а повреждённую нужно употребить в течение нескольких недель.

После окончательной уборки всего урожая почву необходимо очистить от остатков стеблей и других частей растений. Это нужно для того, чтобы обезопасить участок от распространения опасных инфекций

Остатки насаждений становятся благоприятной средой для развития разнообразных патогенных грибков и бактерий и в следующем сезоне могут стать причиной снижения урожайности или даже гибели не только капусты, но и прочих культур.Важно! За 2 недели до предполагаемой даты сбора урожая необходимо прекратить полив грядок. В противном случае это приведёт к созданию благоприятных условий для поражения овощей грибками

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок. Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

indasad.ru

Цветная капуста — одна из культур, которую, к сожалению, не часто можно увидеть на дачных участках. Связано это прежде всего со сложностью хранения капусты. Однако по своим полезным качествам она намного превышает остальные виды капусты. В ней много белка, витаминов, минеральных солей, да и по вкусу цветная капуста превосходит остальные сорта.

Когда убирать капусту с огорода

Многие огородники стремятся приступить к уборке кочанов сразу же, как только они вырастают до должных размеров. Обычно подобные ошибки приводят к потере урожая, поскольку преждевременно срезанные овощи не успевают полноценно сформироваться и имеют рыхлую структуру. Экземпляры, срезанные слишком поздно, растрескиваются и быстро портятся.

Сроки уборки кочанов для длительного хранения обусловлены рядом факторов, поэтому назвать точную дату сложно даже опытному фермеру, однако стоит учитывать следующее:

  • климатические особенности конкретного региона;
  • возможную аномалию погоды;
  • специфику созревания выращиваемого сорта (сроки посева семян и пикирования рассады), а также переносимость ими заморозков.

Перед сбором урожая все вилки проверяют на предмет полноценного созревания. На спелость овощной культуры указывает множество признаков, причем для каждого сорта они индивидуальны.

Однако существует несколько общих характеристик:

  • твердые и крепкие кочаны;
  • фиксированная величина, прекращение роста;
  • появление на макушке желтизны и сухости;
  • блеклость листьев.

Цветная капуста и брокколи при вызревании отличаются упругими и плотными соцветиями. Листья этих культур становятся хрупкими и при сгибании ломаются.

Когда лучше убирать капусту с огорода на зиму

В период созревания кочанов большую роль играет климат. Для выращивания этой культуры предпочтительны прохладные и влажные условия. В этом случае овощ быстро формируется и созревает. В слишком жаркое и засушливое лето кочаны приостанавливаются в росте, и срок их уборки отодвигается.

От особенностей климата зависит и время посадки рассады в открытый грунт: на юге РФ эта процедура возможна уже в мае, на севере – в июне. Соответственно, созревание овощей в северных местностях наблюдается позже.

В зависимости от длительности развития сорта капусты подразделяются на 3 вида:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Созревание ранних сортов происходит на протяжении 100 суток со дня их высева в почву, а сроки уборки обычно приходятся на середину июля – начало августа.

Для полноценного вызревания среднеспелых и поздних видов понадобится около 150 дней. Такая капуста подлежит длительному хранению и подходит для квашения, ее кочаны срезают в конце сентября – начале октября. Уборку поздних сортов выполняют перед наступлением сильных морозов, увеличивая таким образом их лежкость.

Для срезания каждого вида этой овощной культуры рекомендованы конкретные сроки.

Ранний и позднеспелый виды белокочанных сортов в различных регионах убирают следующим образом:

  • в северной части РФ – с середины сентября;
  • в средней полосе – с конца сентября или в начале октября;
  • в южной части – с середины августа, в редких случаях – в первые дни сентября.

Краснокочанные виды убирают по мере созревания (приобретения нужной плотности) каждого кочана. В южных местностях с мягкими зимами урожай собирают до середины ноября, в северных районах – до первой половины сентября, в средней полосе – с конца сентября до середины октября. Культивированием теплолюбивой брокколи занимаются преимущественно в южных регионах. Соцветия срезают по мере созревания, обычно это происходит с середины августа до конца сентября.

Разновидности цветной капусты собирают сразу после формирования плотных вилков.

В каждой части России это происходит в разное время:

  • в средней полосе – в течение августа и сентября;
  • на южных территориях – с начала июля до первых чисел августа.

В северных регионах цветную капусту выращивают только в теплицах.

Брюссельскую капусту в средней полосе срубают осенью – в середине сентября, в регионах с теплым климатом – в конце августа.

При какой температуре нужно убирать капусту на хранение

Когда убирать капусту на хранение:

  1. Недопустимо оставлять на грядке кочаны среднеспелых и ранних сортов при температуре ниже -3°С, так как у промерзших овощей существенно сокращается срок хранения.
  2. Попавшие под заморозки экземпляры перед сбором оставляют на корню на 5-6 дней, чтобы они успели оттаять перед хранением.
  3. У сортов, выращиваемых для квашения, при температуре -4°С улучшаются вкусовые качества: их листья становятся более сладкими.

Дача своими руками

Посадив на грядке цветную капусту, нужно не только правильно за ней ухаживать. Нужно уметь вовремя собрать урожай, чтобы не было обидно, когда соцветия разделятся и перерастут. Основные правила сбора цветной капусты можно узнать в этой статье. А для запоздалых осенних экземпляров, этого овоща, описан способ дозревания в подвале или теплице.

Когда убирать цветную капусту?

Конкретной даты сбора нет. Так как всё зависит от сорта и его сроков созревания. Выделяют три группы:

  • Раннеспелые – созревают в начале июля. Подходят для употребления в пищу. Хранятся 7-10 дней. Хранить капусту нужно в прохладном месте, лучше – в подвешенном состоянии, тогда сроки хранения увеличиваются.
  • Среднеспелые сорта – соцветия пригодны в конце июля — начале августа. Хранятся две-три недели.
  • Позднеспелые сорта цветной капусты созревают осенью, в сентябре. Хранится месяц.

Срезать головку можно, когда диаметр её достиг 10 см и больше. Но когда, головка сформировалась маленькая, но уже темнеет и начинают соцветия разделяться, нужно срезать такую капусту.

Цветная капуста с переспелым соцветием

Правила срезания цветков капусты

Для того, чтобы не испортить урожай одним неправильным движением, нужно:

  • Проводить сбор в солнечный день.
  • Температура воздуха должна быть не ниже 8°С.
  • Дневные часы: с обеда и до 19 часов – самые оптимальные для сбора урожая цветной капусты.
  • Срезать капусту на три-пять сантиметров ниже головки.
  • Захватывать для срезания пять-шесть листочков.
  • Обрезать верх листочков до уровня соцветий.
  • Сразу, после сбора, цветную капусту перенести в тёмное место.
  • Пребывание на солнце около 5 часов и больше, вредно для цветной капусты: она теряет цвет и вкусовые качества.

Эти несложные привила сберегут урожай и все полезные свойства цветной капусты.

Дозревание цветной капусты

Отличным осенним вариантом является дозревание цветной капусты в подходящих условиях. Убрав на дозревание такие растения в сентябре, на новый год можно получить свежие соцветия: вкусные и полезные. Для этого необходимо:

  • Выбрать здоровые экземпляры с большим количеством листьев.
  • Диаметр соцветия не должен превышать 5 см. Если 3 см диаметр головки – идеально.
  • Растения выкопать с корнями, вместе с комом земли.
  • Перенести в место доращивания (теплица, подвал, погреб).
  • Посадить во влажный грунт. Можно сажать цветную капусту близко друг к другу.
  • Все плохие листья удалить.
  • Соблюдать необходимые условия: влажность 70-90%, температура воздуха – не выше 15°С.
  • Чем выше температура, тем быстрее дозреет головка.
  • Так, при 15°С, головка дозревает за 20-25 дней, при 8°С – 40 дней, если 5°С – 50-60 дней.
  • Можно корректировать период дозревания, учитывая собственные потребности.
  • Помните: цветная капуста, дозревшая таким образом, будет иметь меньший вес и диаметр, нежели в огороде.

Собирать урожай цветной капусты нужно в несколько этапов. Просматривая головки через каждые 4-6 дней. Таким образом, можно обеспечить себя и свою семью полезным овощем на длительное время. А несложные правила и рекомендации, описанные в данной статье – помогут в этом.

Рекомендуем почитать:

  • Какие сделать натуральные средства для защиты растений?
  • Посевной календарь на май 2021 года
  • Каркасно щитовые дома — выбираем исполнителя
  • Банный уют, банная иддилия или как сделать баню своей мечты
  • Что нужно знать об удобрениях — компостная яма
  • Как класть кирпичную печь своими руками:…

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

Рекомендации:

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector