Польза и вред шишек сосны, свойства и когда лучше собирать

Содержание:

При каких болезнях можно применять шишки сосны

Молодые сосновые шишки помогают бороться со многими недугами, улучшают состояние при регулярном приеме составов на их основе.

1. Шишечки помогают избавиться от заболеваний дыхательных путей. В их составе присутствует витамин С, помогающий снять воспалительные процессы, снизить температуру, устранить недомогание при различных вирусных инфекциях.

2. Болезни желудка также лечатся с помощью шишек. Заживляются эрозивные поражения слизистой, купируются воспаления, снимается боль.

3. Положительное действие плоды сосны оказывают при гастрите, диарее и нарушении обмена веществ. Настои восстанавливают кишечную микрофлору, позволяют вывести шлаки и токсины из организма.

4. Целебные составы обладают желчегонным эффектом, выводят песок, снижают отечность. Мочегонное действие помогает нормализовать работу почек и очистить организм, вывести лишнюю жидкость.

5. Сборы на основе шишек показаны после инсульта для восстановления танинов, которые способны замедлить распад нейронов в пораженных участках головного мозга. При лечении составами удается остановить дальнейшее поражение болезнью, сохранить ясность ума и увеличить работоспособность.

6. Растения применяют для лечения болезней суставов, при остеохондрозе, ревматизме. Компрессы и растирания устраняют болезненность и отечность тканей.

Сборы на основе шишек помогают приостановить:

  • Заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, восполнения легких, пневмонию, туберкулез;
  • Развившийся дефицит полезных микроэлементов. Такое состояние может наблюдаться при цинге, экземе, псориазе;
  • Заболевания мочеполовой сферы. Эликсиры купируют воспалительные процессы при цистите у женской половины, и уретрите у мужской;
  • Кожные недуги — дерматит, экзема, псориаз;
  • Патологию эндокринной системы, нарушения в работе щитовидной железы;
  • Усилить слабый иммунитет, повысить работоспособность;
  • Облегчить состояние при гипертонии, снизить уровень холестерина в крови;
  • Тревожные состояния, устранить депрессию, наладить сон;
  • Снижение потенции и либидо у мужчин и женщин.

Сосновые почки способны ускорить процессы заживления раны, продезинфицировать и снять воспаление.

Сроки сбора сосновых шишек для варенья

Домашние заготовки принято делать, когда побеги на концах веток уже подросли и у них начали формироваться чешуйки, правда, пока в виде бугорков. У «мальчиков» они расположены напротив друг друга, у «девочек» — по спирали. Варенье из шишек сосны лучше делать из первых — они слаще. Нужно дождаться, пока в длину стробилы достигнут 3-4 см. К тому же шишечку желательно потрогать — она должна быть мягкой, легко накалываться. Именно такое растительное сырье идеально подходит для десерта.

Ни для варенья, ни для лекарств даже самые смолистые и нежные шишки нельзя собирать в черте города, около автодорог с интенсивным движением, в районе заводов. Никаких походов для заготовки сырья в городские парки быть не должно, даже если там легко дышится. Необходимо посещать экологически чистые районы и углубляться в лес не менее, чем на 1 км.

Плоды с гнильцой, с темными пятнышками, подсохшие или искореженные не годятся. Особенно опасны стробилы со следами плесени. Обычно они менее липкие и практически не пахнут.

В Подмосковье

Любителям зеленого варенья заготовку можно планировать с конца мая до 20 чисел июня. В это время шишки активно развиваются, увеличиваются в размерах, не утрачивая смолистости.

В Сибири

В этом регионе и севернее, за плодами для десерта выходить можно не раньше конца июня, середины июля. А вот для настоек и отваров растительное сырье заготавливать можно намного раньше.

В Средней полосе России

Жителям этого региона ориентироваться следует на Подмосковье. Климат отличается незначительно, таяние снега происходит практически в одно и то же время. Потепление наступает чуть позже, но сдвиг незначительный, на 1-2 дня.

Особенности лечения

Лечение инсульта при помощи народных средств и методик, включающих сосновые шишки, может демонстрировать достаточную эффективность только при условии выполнения несложных рекомендаций:

Для приготовления лучше использовать шишки, сорванные с деревьев, находящихся вдали от дорог, заводов, предприятий

Еловые почки для терапии и профилактики инсульта не подходят. Применение народных средств и лекарственных форм, приготовленных на основе сосновых шишек, одинаково полезно для лечения транзиторной атаки, связанной с временным уменьшением питания тканей головного мозга, а также геморрагического и ишемического инсульта

Перед началом применения народного средства важно проконсультироваться с лечащим врачом. Народное средство является только дополнительным методом лечения, поэтому прекращать использовать лекарств, прописанных врачом, нельзя

Важно убедиться в отсутствии противопоказаний. Если медицинский специалист назначает основной курс терапии после начала приема сосновых шишек, то его об этом стоит обязательно предупредить, так как может потребоваться коррекция терапии, дозировки и длительности приема лекарств. При появлении аллергических реакций или негативных побочных эффектов применение народного средства следует прекратить и обратиться за консультацией к медицинскому специалисту. В случае наличия сопутствующей патологии может понадобиться коррекция дозировки и длительности приема народных средств, приготовленных из сосновых шишек. Для профилактики развития инсульта кроме сосновых шишек следует применять общие рекомендации, включающие модификацию образа жизни, диеты, а также отказ от вредных привычек.

Правильное и грамотное использование сосновых шишек от инсульта после консультации с лечащим врачом дает возможность больному человеку более быстро восстановиться, а также избежать повторного развития острого патологического состояния.

Настойка из сосновых шишек. Профилактика инсульта. Чистка сосудов. Лечение инсульта шишками Сосновые шишки — очень полезная настойка! Лечит инсульт, простуду, ЧИСТИТ СОСУДЫ….

Когда собирать сосновые шишки и как правильно?

Сбор шишек осуществляется в конце лета — начале лета. Период сбора будет во многом зависеть от цели использования сосновых шишек.

Чтобы получить качественное сырье, необходимо руководствоваться следующими правилами:

1

Обращать внимание на состояние дерева. Сосна не должна иметь повреждений

Также не годится старое дерево

Важно внимательно осмотреть ствол, ветки и хвою

2. Определить размеры побега. Для состава потребуются экземпляры, имеющие длину не менее 1 см. Размеры таких побегов не должны превышать 4-5 см.

3. Учитывать плотность побега. Лучшим выбором станут мягкие плоды.

4. Половая принадлежность плодов будет являться основанием для выбора сырья. Для приготовления составов необходимо заготовить плоды женского пола — красные шишечки.

подготовка шишек ольхи и листьев

добрый день. собрал я кучу веток ольхи с листьями и шишек. встал вопрос о том как их готовить. листья я промыл и сейчас они сушатся, а вот что с шишками зелеными делать? тоже высушить или уже можно давать креветкам? надо ли шишки обдавать кипятком перед тем как в акву их бросить? количество шишек на 20л чистой воды?

Надо собрать опавшие листья осенью и сухие шишки, опавшие или с веток.

Reiter, Я бросала в акву сухие шишки из расчёта 5 штук на 100 литров, думаю для 20 литров хватит одной- две. Предварительно замачивала в кипятке пару минут, чтобы утонули.

Amen по делу есть что? Так Вам по делу и ответили. Нужно собирать опавшие, сухие листья и сухие шишки.Зеленые не подходят.

Купил шишки в аптеке, бросил в кипяток, на поверхности образовалась какая то пленка типа масляной. Это нормальное явление? Также бросил в аквариум 2 шишки (72л), умерла одна креветка, но возможно совпадение. Пленку заметил только сегодня в чашке с шишками когда хотел еще их в аквариум добавить, вот и переживаю теперь

https://youtube.com/watch?v=yiqYPWTzie8

Теги: #Когда собирать шишки ольхи

Какие противопоказания к применению имеются?

Для некоторых людей употребление настоев или отваров из сосновых шишек может быть вредно. При следующих заболеваниях категорически запрещено принимать шишки:

  • Панкреатит.
  • Гепатит или другие хронические заболевания печени.
  • Беременным женщинам или пожилым людям старше 70 лет.
  • При аллергических реакциях на компоненты шишек.
  • При выраженных побочных эффектах.
  • Людям с повышенной возбудимостью ЦНС.

Перед началом курса терапии обсудить противопоказания с врачом, чтобы исключить вероятность неблагоприятных эффектов. Танины могут вызывать сильную головную боль, поэтому еще одним противопоказанием следует считать мигрень.

Как устроены мужские и женские шишки

Мужские по внешнему виду напоминают эллипс или цилиндр, в длину они достигают 15 см. Женские немного приплюснутые, они имеют округлую форму. В длину они вырастают от 4 до 8 см.

Мужские и женские шишки по-разному расположены на ветках. Женская шишка сосны по своему строению отличается от мужской. Когда наступает весна, на верхушках молодых ветвей при внимательном взгляде можно заметить красноватые побеги небольшого размера. Это женские, которые состоят из стержня с расположенными на нем чешуями. Они ничем не защищены, поэтому растения называются голосеменными. На чешуях лежат семязачатки, без них не происходит образование яйцеклетки.

Рекомендуем ознакомиться Мандарины во время гастрита

Мужские шишки находятся на тех же ветках, что и женские. Но они располагаются не на верхушках, а у основания молодого побега. Они более мелкие, имеют овальную форму. Чаще всего они желтого цвета и растут, собранные в колоски.

Для того, чтобы появились ростки, должно произойти оплодотворение. Оно происходит спустя год с того момента, как на женские шишки попадает пыльца. Процесс цветения и опыления возможен только в весенние месяцы. Потребуется от 1,5 до 2 лет на то, чтобы семена в шишках полностью созрели. Когда произойдет падение шишки на землю и растрескивание, семена высыпаются.

Зрелая женская в длину достигает 4-6 см, она меняет свой цвет на бурый. Чешуйки к этому моменту раздвигаются, и при взгляде на шишку видно, что на верхней стороне чешуи лежат семена. Каждое семя имеет крылышко, благодаря этому оно легко переносится порывами ветра. Падая на землю, оно прорастает, в результате чего появляются побеги сосны.

Процесс приготовления

Дома плоды сосны или ели нужно тщательно отмыть и очистить от лесного мусора. Если в процессе сбора получилось найти и сосновые, и еловые побеги, можно использовать их вместе. Вымытую заготовку обязательно нужно вымочить в чистой воде, чтобы вышла лишняя горечь. Для этого шишки погружаются в избыточное количество воды и настаиваются в ней. Для приготовления варенья лучше выбирать емкости из нержавеющей стали или эмалированную глубокую посуду. Шишки должны простоять в воде не меньше суток.

После вымачивания воду нужно слить, плоды после этого готовы к приготовлению необычного хвойного лакомства. Далее дело станет только за выбором рецептуры. Рецепты варенья из сосновых шишек ничем не отличаются от других популярных методов закрутки, но в результате выходит совершенно новое и необычное блюдо.

Сосновое варенье

Ингредиенты:

  • вода чистая;
  • сосновые шишки;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Подготовленные плоды нужно снова залить чистой водой и поставить на очень слабый огонь, так шишки должны томиться 4 часа. Сварившийся отвар следует остудить и еще раз настоять, как правило, это занимает не меньше 10 часов. После этого отвар нужно слить и измерить его количество, на каждые пол-литра жидкости понадобится 500 г сахара.

Соединить плоды и отвар, добавить к ним нужное количество сахарного песка и поставить на огонь. Варить десерт нужно до заметного загустения, это займет от 1,5 до 2,5 часов. Горячее варенье нужно разливать по стерильным банкам. Готовить такое варенье нужно только из зеленых мягких шишек, так как они останутся в десерте.

Сохранность такой полезной закрутки будет зависеть от стерильности всего инвентаря и места хранения. Если варенье будет закрываться металлической крышкой, его можно хранить с остальными закрутками. Можно использовать и простые капроновые крышки, но в этом случае нужно поставить лакомство в холодильник.

Банки обязательно нужно простерилизовать паром или кипятком, а металлические крышки проварить в кипятке

Важно, чтобы варенье накладывалось в сухую тару и закрывалось сухими крышками

Хвойный мед

Возьмем:

  • еловые или сосновые шишки;
  • вода;
  • сахар (сколько потребует сироп).

Хвойные плоды нужно покрыть водой, жидкость должна покрывать их не более чем на 1,5 см. Все поставить на плиту, медленно довести до кипения и проварить еще минут 20-30. Если шишек немного, хватит и двадцати минут, большее количество нужно готовить дольше. Варить нужно под крышкой, чтобы плоды отдали все полезные компоненты и аромат.

После этого нужно дать меду настояться в течение суток. Когда положенное время выйдет, жидкость приобретет зеленоватый цвет, это значит, что плоды выбраны правильно и процесс приготовления проходит должным образом. Жидкость нужно слить, шишки больше не понадобятся, при желании можно оставить немного для красивого вида. Количество отвара нужно измерить и добавить к нему сахар в пропорции 1:1, перелить все в эмалированную посуду и поставить на плиту.

Мед из шишек сосны варить на медленном огне и периодически помешивать, желательно деревянной ложкой. Масса будет постепенно густеть и менять цвет, лакомство станет готовым, когда приобретет светло-малиновый оттенок. Нельзя допускать интенсивного кипения, так как все старания могут пойти насмарку. Когда все сварится, нужно быстро простерилизовать стеклянную тару. Мед следует фасовать по баночкам горячим, в свою очередь банки тоже должны быть горячими. Хранить такой продукт можно с остальными закрутками или в холодильнике. Мед из хвойных плодов выходит густым с тонким вкусом и ароматом, а по полезным свойствам не уступает пчелиному.

Холодное варенье из шишек

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 500 г;
  • шишки – 500 г.

Для этого варианта варенья можно использовать хвойные плоды без вымачивания, в этом случае получится очень насыщенный сироп. Шишки хорошо промыть, затем нарезать кусочками или дольками. Укладывать ингредиенты нужно в стерилизованную банку слоями, каждый слой шишек нужно покрыть сахарным песком, верхний слой должен состоять из сахара.

Заготовку накрыть чистой марлей и оставить настаиваться в темном месте с комнатной температурой. Периодически нужно встряхивать баночку, чтобы кристаллы сахара растворились. В таком виде варенье из сосновых шишек должно простоять до тех пор, пока не приобретет темный цвет и весь сахар растает. После этого хранить его нужно в холодильнике.

Чудодейственная сила сосновых шишек

Первое упоминание о чудодейственных свойствах сосновых шишек было около 2400 лет назад. Это упоминание было найдено в медицинских трактатах Китая. Далее встречаются упоминания использования сосны ее плодов и пыльцы в российских летописях.

Первыми пользователями настоек, меда и отваров из шишек, стали русское моряки, которые подолгу находились в открытом море, и были отрезаны от суши.

Им необходимо было средство, помогающее сразу от нескольких недугов:

  • отравления;
  • простуды;
  • болезни суставов, которые так часто мучили моряков;
  • туберкулеза и цинги.

Такое средство должно было подолгу сохранять свои лечебные свойства. Именно плоды сосны помогали им в борьбе с этими недугами вдали от берега.

Народы Сибири с ее суровым климатом тоже спасались с помощью меда, варенья и настоя из молодых, зеленых сосновых плодов от иммунодефицита, частых простуд и многих других заболеваний. Изучение записных тетрадей русских знахарей показывают, что плоды сосны использовали не только в виде настоек, но и различных бальзамов, сиропов и мазей.

Настойка из еловых шишек на водке -применение

Шишки, сбор которых осуществился сразу после завязи, легко обрабатываются, поэтому их не надо подготавливать. Достаточно промывки проточной водой и лёгкой просушки после этого. Более зрелые плоды следует тщательно осмотреть на предмет возможных повреждений, а далее замочить в тёплой воде на 20 минут, а потом хорошо промыть.

Приготовление настойки на основе зелёных шишек

Необходимо заготовить свежие плоды, длиною не больше 3-6 см. После промывки водой их следует нарезать небольшими кусочками, а затем положить в посудину из цветного стекла.

Далее сырьё заливается качественной водкой в соотношении 1 к 10 частям и ёмкость закупоривается.

Процесс настаивания проходит в тёмном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Обогатить состав и вкус можно добавлением двух столовых ложек мёда и одной ложки прополиса.

Рецепт настойки на основе спелых шишек

В качестве базы используются зрелые еловые шишки, собранные во временной промежуток с августа по сентябрь. Изготовление настойки проходит в два этапа:

  1. Плоды ели (10 штук) кладутся в эмалированную ёмкость и заливаются литром горячей воды. Варить нужно в течение 10 минут на малом огне. Далее отвар сцеживается в посудину из непрозрачного стекла и охлаждается до 40 ˚С.
  2. В полученный отвар доливается водка в количестве 0,3 л. Ёмкость герметично закрывается и убирается в прохладное место на сутки, после чего готовый продукт готов к употреблению.

Срок хранения настойки из молодых шишек, без потери лечебных свойств, составляет полгода. Настойка на базе отвара хранится не более месяца.

Правила приёма данного препарата внутрь:

  • в утреннее время — после еды, в обед и вечером – до принятия пищи;
  • в течение дня в лечебных целях осуществляются три приёма по 25 капель;
  • лечебный курс составляет 1-3 месяца;
  • продолжительность профилактического курса – две недели один раз в год;
  • в целях профилактики следует принимать настойку раз в сутки по одной чайной ложке.

Внутреннее употребление целебной настойки укрепляет организм в целом, повышая устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, и способствует ускорению лечебно-восстановительного периода при различных патологиях.

Успешные результаты даёт применение в следующих целях:

  • для лечения и профилактики ОРЗ;
  • для нормализации работы сердечно-сосудистой системы (в том числе восстановление после инсульта и инфаркта, улучшение мозгового кровообращения);
  • для улучшения состава крови, в частности, повышения гемоглобина;
  • в борьбе с туберкулёзом начальной стадии;
  • для облегчения состояния при хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • для восполнения потребности организма в витаминах и минералах.

Кроме того, настойка из еловых шишек оказывает такие действия: отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противоотёчное и противогрибковое.

В числе противопоказаний нужно отметить: панкреатит, обострение заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, детский возраст до 12 лет, беременность и кормление.

Наружно настойка применяется в качестве компрессов при болезнях суставов, а также для полосканий при заболеваниях полости рта.

Какие шишки сосны использовать для лечения

Подходящие для лечения побеги должны быть:

  • Смолистыми. Обильное выделение смолы указывает на женские плоды.
  • Рельефными. Рельефная поверхность и плотное прилегание чешуек друг к другу — это тоже показатели женских побегов.
  • Экологически чистыми. Не рекомендуется собирать плоды в городе, около промышленных предприятий или вблизи оживленных трасс. Экологически чистые побеги можно найти в лесах в нескольких километрах от города.

Для лечения могут быть использованы как свежие, так и высушенные плоды. При приготовлении отваров и настоек применяются оба вида побегов. Для приготовления сиропов и варенья подходят свежие плоды.

Лечение шишками по народным рецептам чаще проводится с использованием молодых побегов, поскольку в них больше полезных веществ. Однако разрешено использовать и зрелые плоды.

Люди, которые по различным причинам не принимают содержащие спирт средства, могут приготовить отвар из 5 плодов и 0,5 л воды. Кипятить плоды нужно в течение 5 минут. Напиток настаивают 30-40 минут и принимают по ¼ стакана утром через полчаса после еды. Отвар имеет лечебные свойства для суставов и иммунитета.

Настойка тоже готовится из 5 сосновых плодов. Их желательно измельчить и залить стаканом водки или спирта. Настаивать средство необходимо не менее 14 дней в прохладном темном шкафу. Лекарство принимают по 1 ч. л. утром через полчаса после еды. Средство можно принимать для профилактики или во время простудных заболеваний.

Зеленые сосновые шишки лечебные свойства

Зеленые сосновые шишки – это молодые шишки сосны, которые развиваются из сосновых почек. Сосновые почки появляются в конце зимы и в самом начале весны. После цветения из них развиваются молодые зеленые почки, которые вначале роста совсем маленькие, величиной не более ногтя.

Все препараты, которые можно приготовить из таких шишек, обладают мощным лечебным действием. Они входят в состав грудного сбора для лечения кашля, заболеваний верхних дыхательных путей, отвары и настои применяют при гриппе и вирусных заболеваниях, боли в горле. Для взрослых и детей отличное лекарственное средство от кашля – отвар молодых шишек с молоком.

Принимают их при заболеваниях суставов, для восстановления сил и поднятия жизненного тонуса.

В народной медицине зеленые шишки используют даже для лечения туберкулеза.

Когда собирать зеленые шишки

Чтобы молодые зеленые шишки обладали лечебными свойствами, они должны сначала налиться и приобрести целебную силу. Поэтому совсем маленькие молодые шишки собирать не стоит. Нужно подождать, когда они приобретут некоторую жесткость, но еще будут оставаться мягкими внутри.

Зеленые шишки сосны, как лекарство, должны достигнуть размера около 4 сантиметров

При сборе нужно обратить внимание на их внешний вид: они не должны иметь каких либо видимых повреждений насекомыми, гнили или других следов, указывающих на порчу и несоответствующее качество шишек

Для лечебных целей собирать их нужно рано утром. В это время начинается сокодвижение, которое наполняет шишки целебными свойствами.

Для варки варенья такие шишки уже малопригодны. Собирать их нужно до той поры, пока их можно разрезать ножом и середина шишек еще мягкая.

Собранные шишки используют для приготовления варенья, соснового меда, настойки в свежем виде. Если шишки собраны для приготовления отваров и настоев, то их нужно высушить. Сушить шишки нужно в тени, в проветриваемом помещении, в электросушилке или духовке при температуре 40 градусов.

Для приготовления лечебной настойки можно собрать и более жесткие шишки, но увеличив время настаивания. Лечебные свойства такой настойки все равно сохраняются.

В конце августа, сентябре шишки начинают темнеть и становятся коричнево-красного цвета. К середине зимы, в марте в них созреют семена.

Применение в народной медицине

Народные целители используют молодые зеленые и зрелые шишки сосны для лечения:

  • Органов дыхания;
  • Суставов;
  • Заболеваний желудка.

Препараты на основе шишек очищают кровь. Зеленые шишки – доступное натуральное средство от весеннего авитаминоза. Эффективны при:

  • Всех видах кашля: от простудного до бронхиального и туберкулезного;
  • Кишечных инфекциях;
  • Ревматизме;
  • Низком гемоглобине.

Из сосновых шишек готовят:

  • Спиртовую настойку;
  • Отвар;
  • Настой;
  • Чай.

Чай из сосновых шишек

Чай можно пить как обычный витаминный напиток. Рекомендуется при:

  • Простудных заболеваниях;
  • Гипертонии;
  • Анемии.

Употребляют в том же количестве, что и травяной, с медом или другими подсластителями.

Промыть 10-12 штук молодых зеленых шишек холодной водой. Нарезать кусочками. Залить одним литром горячей воды и проварить в течение 5 минут при слабом кипении. Настоять один час. Употреблять 2-3 раза в сутки.

Напиток полезен для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Настой из шишек сосны

Настой рекомендуется при:

  • Снижении иммунитета;
  • Простуде или гриппе;
  • Анемии;
  • Кашле;
  • Болезнях ЖКТ.

Для приготовления взять 50 грамм зеленых шишек. Промыть и нарезать.

Заварить 0,5 литрами кипятка. Настоять в течение 2-х часов, накрыв полотенцем. Принимать по 100 мл 2-3 в сутки.

Отвар зеленых сосновых шишек

Промыть шишки холодной водой. Измельчить. Столовую ложку сырья заварить 1 стаканом горячей воды и проварить при слабом кипении 5-10 минут.

Снять и остудить. После процеживания принимать по одной трети стакана 2-3 раза в день.

Отвар полезен при:

  • Атеросклерозе;
  • Высоком холестерине;
  • Заболеваниях пищеварительного тракта.

Настой красных шишек

2 — 3 шишки промыть. Положить в термос и залить стаканом кипятка. Настоять в течение ночи.

Принимать в теплом виде за 20-30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.

Добавление сосновой пыльцы усилит лечебное действие настоя. Курс лечения – 2 месяца. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить.

Спиртовая настойка красных шишек

Для приготовления настойки собранные зрелые шишки промыть водой и обсушить. Заполнить плотно банку и залить водкой так, чтобы полностью закрыть шишки.

Убрать в темное место. Настоять 2-4 недели периодически встряхивая емкость.

Принимать трижды в день по 1 чайной ложке, разбавив в 50 мл воды, за полчаса до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. Затем сделать перерыв на 2 месяца после чего разрешается повторить.

В целях профилактики инсульта, атеросклероза после 40 лет рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке средства 1 раз в день за полчаса до завтрака.

Настойка зеленых шишек на спирту

Для приготовления настойки берут не затвердевшие шишки, которые можно разрезать ножом.

Собранное сырье промыть. Срезать хвостики.

Сложить в емкость, пересыпая сахаром. На 1 кг берут 500 грамм сахара-песка.

Накрыть марлей. Убрать емкость в темное теплое место на 3-4 недели. За это время шишки пустят сок, который нужно перелить в чистую сухую банку. Чтобы настойка не испортилась, полученный сок смешивают с половиной стакана медицинского спирта.

Закрыть крышкой и дать настояться в течение 2-х месяцев. Чем дольше настаивать, тем полезнее.

Настойка зеленых шишек на водке с сахаром

Готовится аналогично. Трехлитровую банку заполнить наполовину молодыми шишками. Высыпать 1 стакан сахара и залить 2 литрами водки.

Настаивают в темном месте 3-4 недели.

Настойка рекомендуется для профилактики инсульта, инфаркта. Помогает снизить артериальное давление.

Водочная настойка

Собранные шишки (10 штук) промыть водой. Разрезать на 4 части. Сложить в банку. Залить 0,5 литрами водки. Закрыть крышкой и настоять 2 недели в темном месте. Затем процедить.

Настойку используют для растирания при:

Ревматизме.

Помогает после инсульта, так как способствует сохранению клеток головного мозга.

Принимают в качестве профилактики по 1 столовой ложке, разбавленной водой, 2-3 раза в день после приема пищи. Длительность приема – не более полугода.

Настой при болях в сердце

Заварить 1 столовую ложку измельченных шишек 500 мл кипятка. Настоять в течение ночи в термосе. Употребить в течение дня, разделив на 4 порции.

Отвар при сердечных болезнях

5-6 красных шишек залить 500 мл воды. Довести до кипения и проварить 5 минут. Принимают по 0,25 стакана три раза в день после приема пищи.

Настой при воспалении мочевого пузыря

1 столовую ложку сосновых шишек (зеленых) заварить стаканом кипятка в термосе. Настоять в течение ночи. Принимают трижды в день, по одной трети стакана через час-полтора после приема пищи.

Как сделать мед из сосновых шишек на зиму

Мед из сосновых шишек облегчит состояние при простуде, повысит защитные силы организма.

Состав готовиться в следующей последовательности:

  • Почки промывают, измельчают, заполняют ими тару и пересыпают песком в соотношении 1:2.
  • Содержимое оставляют на сутки, чтобы образовался сок, после чего помещают на огонь тару, дождавшись кипения, варят еще 5 минут.
  • Спустя время тару снимают с плиты, дают остыть и затем проваривают еще 5 минут.
  • Все манипуляции проводят три раза. В смесь вводят небольшое количество лимонной кислоты.
  • Остывший мед разливают по банкам и хранят в таком виде.

Целебный состав купирует признаки простуды, устраняет кашель.

Применение сосновых шишек в народной медицине

Плоды сосны широко используются в народной медицине для лечения большого списка заболеваний и состояний: полезны средства на основе шишек для профилактики инсульта, при повышенном давлении, болезнях желудка, а также при простудах и бронхитах.

Особенности применения от инсульта

Чтобы приготовить средство от инсульта используются молодые, но уже созревшие плоды. Их следует собирать с июня по сентябрь. В это время в шишках уже накапливаются танины, которые необходимы мозговым клеткам для предотвращения их отмирания, но еще сохраняются семена и полезные вещества. Пьют настойку:

  • в качестве профилактического средства – по 1 чайной ложечке в сутки:
  • для лечения последствий инсульта – по 3 ложки в день.

Запрещается принимать настойку в остром периоде патологии. Ее используют только в процессе реабилитации. Лучшее время для ее приема – за 30 минут до еды. Лечение должно продолжаться довольно длительное время – не менее полугода. Применять средство нужно комплексно вместе с медицинскими препаратами, назначенными врачом.

Многие пациенты отмечают, что восстановительный период при этом сокращается, наблюдается быстрое улучшение двигательной и речевой активности.

При гипертонии

Часто народные целители рекомендуют применять отвары и настойки при повышенном кровяном давлении. Это связано с действием некоторых веществ, содержащихся в шишках. Танины и флавоноиды оказывают следующее действие:

  • разжижают кровь;
  • улучшают состояние сосудов, повышают их эластичность;
  • препятствуют слипанию кровяных телец, что является профилактикой тромбообразования.

Настойка на шишках при гипертонии помогает улучшить состояние пациента уже через несколько дней регулярного применения. Уже на 3 день у человека снижается АД на несколько единиц. Рекомендуемая суточная доза – 1 или 2 столовые ложки настойки, разделенные на 3 приема.

Рецепт настойки при гипертонии

Лечение суставов

При артрозах,  подагре целесообразно применять средства на основе сосновых плодов. Используются такие формы:

  1. Ванночки для ног и всего тела. Для этого готовят крепкий отвар из шишек и добавляют его в горячую ванну. Таким способом облегчается боль в суставах при артрите, артрозе и радикулите, происходит расслабление мышц.
  2. Растирания спиртовой настойкой. Наружное применение лекарства помогает снять воспаление, уменьшить болевые ощущения.
  3. Употребление настоев и отваров внутрь. При заболевании суставов рекомендуют принимать различные лекарственные формы – сироп, отвар, варенье и настойку. Их употребляют внутрь за полчаса перед каждым приемом пищи. При этом лечение длится не меньше месяца.

От простуды и бронхо-легочных заболеваний

Очень полезно принимать отвары и настойки с шишками при простудных и вирусных заболеваниях. Они обладают отхаркивающим, антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Существуют разные способы применения таких лекарств:

  • употребление внутрь – помогает справиться с кашлем и другими симптомами простуды и гриппа;
  • ингаляции – назначаются при воспалении верхних дыхательных путей;
  • полоскание горла – рекомендуется при ангине и других воспалениях.

Многие врачи рекомендуют использовать такие средства в составе комплексной терапии тяжелых бронхо-легочных поражений – пневмонии и туберкулезе.

Ингаляции при кашле и бронхите

При болезнях желудка

В народной медицине часто применяется настойка на шишках сосны при заболеваниях пищеварительной системы. Ее назначают при гастрите и язве желудка. Также лекарство эффективно при патологии поджелудочной железы

При этом важно соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пить настойку на голодный желудок. Содержащиеся в лекарстве вещества могут раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее следует принимать спустя полчаса после приема пищи.
  2. Перед применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых случаях ее употребление противопоказано и может навредить человеку.
  3. Соблюдать режим дозирования. Передозировка часто негативно сказывается на работе пищеварительной системы.

Ольха и ее лекарственные свойства

В долинах рек, вдоль ручьев, на болотах растет не очень приметное дерево, занимающее скромное место в лесной флоре,— ольха. Ольха — дерево или кустарник, относится к семейству березовых, деревья могут достигать высоты 5…15 м. Различается два вида ольхи: серая (белая) и клейкая (черная) .

У ольхи серой кора блестящая, серебристо-серая, гладкая, у клейкой — серовато-бурая со смолисто-пахучими железками на молодых ветвях. Листья очередные, черешковые, у серой ольхи — эллиптические с заостренной верхушкой, двоякозубчатые на краю, неклейкие, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные, светло-зеленые, с неравномерно пильчатым краем, у клейкой ольхи молодые листья прилипают к рукам. Для нижней поверхности листьев характерны пучки волосков в уголках Жилок. Цветы — однополые мелкие соплодия, собранные в сережки, мужские цветки длинные, расположенные по 3…5 штук, женские овальные, по 8—10 штук. К осени цветы деревенеют, превращаясь в коричневые шишки. Цветет ольха в марте —апреле до появления листьев. Плоды в виде мелких орешков созревают в сентябре—октябре.

Применение и свойства

Лечебную ценность представляют одревесневшие соплодия — шишки. В них содержится много дубильных веществ, в том числе до 2,5% танина, около 4% галловой кислоты, благодаря чему шишки обладают вяжущими и дезинфицирующими свойствами. Кроме того, в растении найдены гликозиды, флавоноиды, органические кислоты, алкалоиды. Используются ольховые соплодия в виде настоев и настоек как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары соплодий ольхи серой применяют при ревматическом полиартрите и простудных заболеваниях. После длительной ходьбы полезно принять ванну с листьями ольхи для снятия усталости в ногах. Соплодия ольхи вместе с другими лекарственными растениями входят в состав желудочных чаев. Отвар соплодий применяют в виде примочек при ожогах и некоторых дерматитах, как кровоостанавливающее средство отвар используется при кровотечении из десен и носа. Замечательно, что в медицинской практике противопоказаний препаратов ольхи не установлено, не оказывают они и побочного действия.

Заготовка и сушка

Заготавливают ольховые соплодия поздней осенью и зимой. Обычно срезают небольшие веточки с соплодиями и затем обрывают последние руками. Зимой деревья встряхивают и собирают шишки, упавшие на снег. Сбор рекомендуется проводить также во время прочистки и рубки леса. Сушат ольховые шишки в печах или духовых шкафах при температуре 50…60°С. Высушенные шишки — длиной около 20 мм — должны быть темно-бурой или коричневой окраски, без стеблей или на тонком стебельке длиной не более 1 …1,5 см, слегка вяжущего вкуса, со слабо выраженным запахом (непросушенные, зеленые, заплесневевшие, с затхлым запахом недопустимы). Выход сушеного сырья 40%. Упаковывают ольховые сушеные соплодия в тканевые мешки, коробки, ящики и другую тару. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении сроком до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector