Когда и как сажать дайкон в открытый грунт

Польза дайкона

Дайкон часто сравнивают с редисом, однако у последнего есть ряд минусов. Так, редис содержит в себе повышенное количество жесткой клетчатки, из-за чего его не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. В редисе повышено содержание эфирных масел, негативно влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Дайкон же обладает множественными целебными свойствами и более мягко усваивается нашим организмом. Состав корнеплода полнится самыми разнообразными элементами и

  • витаминами: С, группы В,
  • бета-каротином,
  • кальцием,
  • железом,
  • натрием,
  • калием,
  • йодом,
  • селеном,
  • фосфором.

Все это благотворно влияет на работу

  • сердца,
  • сосудов,
  • нервной системы,
  • обеспечивает хорошую свертываемость крови,
  • укрепляет костную систему,
  • помогает в борьбе с различными инфекциями,
  • способствует поддержанию мышечного тонуса.

Не менее значимым преимуществом является тот факт, что дайкон — продукт гипоаллергенный. Его употребление не противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме всего вышеперечисленного, дайкон также обладает низкой калорийностью и активно участвует в жиросжигающих процессах.

Сроки посадки рассады

Рассадный способ посадки дайкона позволяет вырастить корнеплоды на месяц раньше обычного, что очень важно для южного климата, где весна приходит рано и внезапно. В теплицы, или в горшки семена на рассаду можно высевать в начале марта

Примерно за месяц они окрепнут, и если погода позволит, растения можно будет пересадить в открытый грунт. К этому времени они уже имеют несколько настоящих листочков, в то время, как семена только высаживаются в почву.

Процесс выращивания рассады занимает примерно месяц: всходы появляются через 3-5 дней, прореживание проводится через 2 недели, и еще 2 недели отводится на наращивание листьев и закаливание – в течение 2-х последних недель растения выносят на пару часов на воздух, чтобы адаптировались к внешней среде. В течение всего времени за саженцами нужно ухаживать: время от времени поливать, рыхлить почву, следить, чтобы ростки не вытянулись. В открытый грунт рассаду высаживают, когда среднесуточная температура воздуха установится на уровне 10°C. При более низком градусе грядку на ночь необходимо укрывать пленкой, а днем укрытие снимать.

Место посадки

Вопрос «Где сажать дайкон?» необходимо решать в первую очередь. Растение не нуждается в суперплодородных почвах, но отлично будет ощущать себя на нейтральных почвах повышенной рыхлости, в отдалении от грунтовых вод. Однако некоторые сорта неплохо растут и в тяжелом глинистом грунте.

Хорошими предшественниками японской редьки будут:

  • свекла и морковь;
  • огурцы и помидоры;
  • картофель.

Не рекомендуется выбирать для дайкона территорию, где обитали редис, репа или капуста.

Кстати, грунт для посадки лучше готовить осенью. Выбранный участок глубоко перекапывается с одновременным внесением минеральных удобрений. Органику лучше вносить заранее, под уже растущие овощи.

Агротехника посева семян для выращивания овоща

Подготовка семян

Перед посевом семена следует прогреть в термосе, наполненным водой 50 градусов. В неё погружаются на 20 минут отобранные обеззараженные зёрнышки, после чего сразу помещаются в ледяную воду. После такого стресса посевной материал нужно отправить на сутки в холодильник (на дверцу или в овощной отсек).

Подготовка почвы

Дайкон считается очень удобным для культивации овощем, так как приспосабливается на любых типах грунта. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать плодородный грунт рыхлой структуры

Также обратить внимание нужно на среду, она должна быть нейтральной или слабокислой

Дайкон хорошо растет в нейтральной или слабокислой среде

Для обогащения почвы нужно ещё осенью ввести в неё следующие питательные вещества:

  • перегной или компост – 1-2 кг/м2;
  • суперфосфат – 40 гр./м2;
  • сернокислый калий – 20 гр./м2.

Если для снижения кислотности используется известь, то применять её следует отдельно от удобрений с интервалом 2 недели.

Как сажать корнеплод семенами?

В Европе японскую редьку в основном выращивают в открытом грунте. Для ускорения созревания можно использовать пленку или закрытый грунт.

Пошаговая инструкция как посадить семенами в открытый грунт:

  1. Выбирают место, защищенное от ветров и хорошо освещаемое солнцем.
  2. После вспашки и боронования проводят провокационные поливы – нарезают поливные борозды и пропускают по ним воду. Всходы сорняков, появившиеся после поливов, уничтожают неглубокой вспашкой без оборота пласта.
  3. На 1 м² вносят – под осеннюю перекопку 500 г суперфосфата и 250 г калийной соли, перед посевом и в качестве подкормок 300 г аммиачной селитры. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру.
  4. В открытый грунт семена заделывают на глубину: на минеральных почвах – 1–2 см, на торфяно-болотных – 2 –3 см. Во второй половине июля высевают семена для получения осеннего урожая.
  5. Чтобы растения не затеняли друг друга, применяют схему посева 30×20 см. На гряде 1,8 см шириной размещают 4 ряда дайкона с густотой стояния 10–11 растений на 1 м². На гряде шириной 1,2 м высаживают в 2 ряда, отстоящих друг от друга на 60–70 см. Расстояния между растениями – 20–25 см.
  6. Семена высевают гнездовым способом – по 2–3 в лунку.
  7. После посева почву уплотняют и мульчируют торфом или опилками слоем до 1,5 см. Всходы появляются на 4–7 день.
  8. В фазе 1–2 настоящих листьев оставляют самое крепкое растение, остальные удаляют или пересаживают на место погибших. В это же время делают первую подкормку, вторую через 2 недели.
  9. В течение лета пропалывают и 2–3 раза рыхлят почву в междурядьях: сначала на глубину до 14 см, затем, чтобы не повредить плод, на меньшую глубину.
  10. Начиная с момента прореживания подкармливают органическими или минеральными подкормками. Первая подкормка после прореживания – настой коровяка, разведенный 1:10, с добавлением на 10 л раствора 15 г мочевины. Вторая подкормка в начале формирования плода – куриный помет 1:15 с вытяжкой из суперфосфата ( 15 г на 10 л раствора). Эффективны внекорневые подкормки комплексными минеральными удобрениям.

Особенности посадки в защищенный грунт:

  1. Время высева в закрытый грунт:
    • 1 срок – 2-я и 3-я декады января;
    • 2 срок – 3-я декада февраля;
    • 3-й срок – 2-я и 3-я декады марта.

    Наиболее благоприятный – 3-й срок посева.

  2. Посев семян проводят вручную по 2–3 штуки в каждую лунку. Схема посева – 45×25 см.
  3. Всходы пропалывают, одновременно прореживают растения, оставляя самые развитые.
  4. Регулируют температурный режим: период всходов – 12–15 ºC, формирование плода – 15–18 ºC. Относительная влажность воздуха в теплице составляет 60–65 %.
  5. Во время формирования корнеплодов регулярно поливают теплой водой t 20–25 ºC.
  6. При достижении 85 % растений технической спелости удаляют больные и поврежденные плоды.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  1. Осенью проводят глубокую перекопку почвы – не менее 30 см. Перед наступлением зимы производят глубокое рыхление грунта. Обработку проводят вручную или используют мотокультиватор «Крот», который обрабатывает грунт на глубину 35 см.
  2. Почву заправляют с осени органическими удобрениями – 5–10 кг на 1 м². Перед посадкой вносят нитрофоску на 1 м² 50 г или стакан древесной золы.
  3. В условиях Нечерноземья грядки делают высотой 35–40 см.
  4. На больших площадях семена закрывают почвой при помощи плоскореза, слегка утрамбовывают и поливают.
  5. Несмотря на то, что ботва выдерживает понижение температуры до 4 ºC, посадки в ожидании заморозков следует укрыть нетканым материалом или пленкой.
  6. Корнеплоды убирают вилами или выдергивают руками.

Важно: Сорта Саша, Дубинушка, Миноваси, Розовый блеск Мисато дают хорошие урожаи в теплице. Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место

По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место

Кроме прямого посева семян применяют рассадный метод: в 1-й половине марта в контейнеры глубиной не менее 10 см высаживают семена сортов с округлыми или цилиндрическими корнеплодами. По достижении фазы 3–4 настоящих листьев рассаду переваливают с комом земли на постоянное место.

Если вы раздумывайте над тем, стоит ли выращивать дайкон или нет, то советуем вам ознакомиться с нашей статьей о пользе и вреде этого корнеплода.

Защита дайкона от болезней и вредителей

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды — актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

Последующий уход

Дайкон не нуждается в серьезном уходе, при появлении 2-3 полноценных листьев посевы прореживают, убирают слабые и оставляют один самый крепкий росток.

Как часто нужно поливать

Культуру поливают часто, даже при незначительном дефиците влаги снижается урожайность, корнеплоды становятся жесткими, теряют вкус и сочность.

В жару орошение проводят ежедневно вечером, теплой водой, не боясь перелить грунт — даже при застое влаги дайкон не загниет. При прохладной погоде частоту снижают до 1 раза в 5 дней.

Если после полива земля размылась или корнеплоды вышли наружу, грядки обязательно окучивают.

🩸 Режим подкормки

Когда растение высажено в плодородную землю, дополнительные подкормки не требуются. Дайкону вполне достаточно питательных элементов, внесенных при перекопке грядки.

В противном случае, после формирования 4-5 настоящих листьев, междурядья посыпают просеянной древесной золой непосредственно перед поливом, одновременно внося под каждое растение по 1/2 ч. ложки азофоски.

Нужно ли рыхлить

Чтобы почва не уплотнялась, междурядья рыхлят за сезон 2-3 раза, изначально заглубляясь на 14 см в почву. По мере роста корнеплода глубину постепенно уменьшают, чтобы его не повредить.

Можно ли выращивать дайкон на садовом участке

Культивацию дайкона давно освоили садоводы разных регионов России. На юге страны и в средней полосе высевку делают ранней весной, а иногда и осенью. При такой посадке получить урожай можно уже в июне или начале июля.

В Сибири и на Урале редис чаще выращивают в теплицах, чтобы не дать молодым побегам промёрзнуть. Кроме того климатические условия данных регионов далеки от идеальных. Проливные дожди, размывающие грядки вместе с посевами, создают немало проблем, как впрочем, и сильный ветер. Чтобы снизить риски потери урожая, садоводы приловчились выращивать овощные культуры под укрытием.

Согласно характеристикам дайкон относится к холодостойким растениям, однако это не означает, что растение будет развиваться при низких температурах. Для нормальной вегетации показатели не должны опускаться ниже 10 градусов. При длительном пребывании на холоде культура замедляет рост и плохо укореняется, что существенно снижает урожайность.

При высадке на открытый грунт в регионах с суровым климатом рекомендуется учесть следующие факторы:

  • сорт дайкона (нужно использовать раннеспелые и среднеспелые разновидности редиса, чтобы они успевали вызревать);
  • соблюдение сроков высевки семян в грунт;
  • создание плёночного укрытия после высадки.

Сорта

Если вы решили заняться выращиванием дайкона в открытом грунте из семян, первое, что нужно сделать, — выбрать сорт. Основными метриками корнеплодов считаются длина, форма и положение корня в земле. Ниже приведем список самых популярных сортов и их характеристики:

  • «Нериме»: длина — 40–70 см, диаметр — 8–10 см, углубление в почву — на ¼ длины;
  • «Миясиге»: длина — 35–50 см, диаметр — 7–9 см, углубление — на ⅖ или ½;
  • «Сирогари»: длина — 25–30 см, диаметр — 6–7 см, углубление — на ⅔;
  • «Миноваси»: длина — 40–55 см, диаметр — 7–8 см, углубление — на ¾;
  • «Камейда»: длина — 12–15 см, диаметр — 1–5 см, углубление — на ⅔.

Также существует деление по сроку созревания

Мы рекомендуем обратить внимание на эти сорта с особыми характеристиками:

Выращивание и уход в условиях Подмосковья

Могут вырастить дайкон для витаминного салата и жители Подмосковья. Правда, в условиях умеренно-континентального климата одинаковая погода не повторяется из года в год: при активности циклонов влажное и прохладное лето не всегда позволяет добиться потребительской зрелости, а при устойчивых антициклонах жара и засуха способствуют преждевременному выбросу цветоносной стрелки и недоразвитию плода. Высевая дайкон в Подмосковье, будьте готовы к тому, что ему придётся уделить больше усилий, внимания и времени.

Климат Подмосковья при высевании семян в открытый грунт накладывает на овощевода определённые обязанности:

  • придерживайтесь сроков посева в открытый грунт: либо ранней весной, либо в первой декаде августа;
  • после появления всходов и прореживаний замульчируйте грядки соломой, опилками или чёрным микропористым агроволокном;
  • отводите для дайкона самые солнечные места дачного участка;
  • вносите в меру удобрений и воды — излишек навоза приведёт к ухудшению вкуса и искривлению корня, а избыток влаги — к растрескиванию плода и уменьшению сроков хранения урожая;
  • делайте два прореживания: первое в фазе 2–3 настоящих листьев, второе — через 14–21 день;
  • избегайте загущения посадок: минимальное расстояние между посевом семян в ряду — 20 см, между рядами — 50 см;
  • рассыпьте золу по всей поверхности грядки тонким слоем — это отпугнёт блошку и слизней;
  • пару раз за сезон внесите Магбор, Эпин, Силк и обыкновенную поваренную соль.

Хранение

К сожалению, корнеплоды даже с легкими повреждениями не хранятся долго, поэтому их нужно сразу отделить и поскорее съесть. Плоды без повреждений складывают слоями в ящики, каждый пересыпая влажным песком или мхом.

Хранят урожай в погребе или подполе. Если поддерживать температуру 0 или +1, то дайкон останется свежим до Нового года и дольше. Сохраняя песок и мох увлажненными можно уберечь корнеплоды от дряблости. Также хорошо дайкон хранится в негерметичных пакетах (для дыхания проделывают отверстия), пересыпанный луковой шелухой и опилками.

Подробнее об уборке и хранении дайкона читайте здесь.

О пользе и вреде дайкона вы также сможете узнать на нашем сайте. Здесь же можно получить информацию о различных сортах корнеплода, в частности, Миноваси.

Дайкон не сложно вырастить на вашем садовом участке. Он неприхотлив, имеет высокую урожайность, довольно долго хранится. Чтобы радовать себя этим полезным корнеплодом, нужно лишь помнить об основных правилах.

Полезные свойства дайкона

Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.

Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.

Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.

Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.

Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.

Три урожая дайкона

Дайкон уже хорошо знаком нашим огородникам. Но не все, наверное, знают, что вполне реально получать три урожая в год этого овоща.

На салат

Прежде всего, зимой или ранней весной стоит заняться выгонкой проростков дайкона, которые очень полезны. Их срезают в фазе семядолей и используют так же, как салат. У них приятный вкус с тонким ароматом редиса. Технология выращивания очень простая. Нужно взять широкую эмалированную, алюминиевую или пластиковую емкость (фотокюветы, поддоны для кассет под рассаду, банки из-под селедки), устлать дно материей или положить тонкий слой поролона либо минеральной ваты, полить водой и густо посеять семена. Материал, на котором они находятся, следует регулярно поливать для поддержания постоянной влажности. Через полмесяца можно снимать урожай.

Весенний «призыв»

Поскольку дайкон – растение короткого дня, его можно выращивать как весной, так и во второй половине лета. Таким образом, есть реальная возможность получать два урожая корнеплодов этого овоща. Первый посев, используя ранние сорта, осуществляют в апреле, как только сойдет снег.

На заметку

Один из лучших раннеспелых сортов дайкона – Саша. От появления всходов до уборки урожая проходит 35-45 дней. Корнеплоды у него белые, округлые, диаметром 5-9 см и массой 100-400 г. Мякоть белая, нежная, плотная, очень сочная. Кожица тонкая, гладкая. Вкусовые качества отличные. Отличается стабильной урожайностью, высокой товарностью и холодостойкостью.

Для весеннего выращивания лучше применять рассадный метод. Глубина емкости должна быть не менее 10 см, поскольку дайкон имеет длинный корень. Посев производят в хорошо увлажненный рыхлый легкий грунт на глубину около 2 см, тару накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое место. Когда у сеянцев разовьется первая пара листьев, их прореживают, удаляя слабые и вялые всходы, и подкармливают минеральным удобрением слабой концентрации.

Перед высадкой рассады (она должна к этому моменту иметь две пары настоящих листьев) грядку следует перекопать довольно глубоко – на 1,5-2 штыка лопаты и внести (на 1 мг) 1-2 кг компоста или перегноя, по 20 г сернокислого калия и сульфата аммония и по 40 г суперфосфата. Между растениями должно быть не менее 30, а между рядами – не менее 60 см. Перед посадкой почву необходимо полить, а после – уплотнить и замульчировать. Если есть опасность заморозков, грядку следует укрыть, натянув на дуги полиэтиленовую пленку. Посадки требуют регулярного полива – каждые 5-6 дней во избежание стрелкования растений и растрескивания корнеплодов.

Ранние корнеплоды можно выкапывать уже в июне. Их лучше сразу употреблять в пищу, поскольку они не хранятся долго.

Летний посев дайкона

А вот дайкон, посеянный в середине июля, можно заложить на зиму на хранение. При температуре 1 -5 градусов тепла корнеплоды могут лежать без порчи в погребе до мая – в полиэтиленовых пакетах с отверстиями или в ящиках с песком.

Летом дайкон выращивают непосредственно посевом в открытый грунт. В лунки помещают по два семечка, а после появления всходов одно, наименее развитое растение выщипывают. Уход – такой же, как при весенней посадке рассады. Только нужно учитывать, что летом более активны главные враги дайкона – крестоцветные блошки. Чтобы отпугнуть их, сразу после появления всходов грядку следует опылить древесной золой. Эту операцию стоит повторять каждые две недели.

Основные способы получения корнеплодов

Дайкон можно вырастить двумя способами: рассадным и посевом семян в открытый грунт. Но для местного климата лучше выбрать рассадный способ. Японская редька любит тепло и обилие солнечных лучей, рыхлый и богатый грунт. Но обо всем по порядку.

  1. Как подготовить семена? Первый этап – дезинфекция. Семечки поместить в слабый раствор марганцовки на 10-12 часов. Перед посевом посадочный материал закаливают.

    Для этого потребуется погрузить семечки на 20 минут в воду с температурой 50°C. Затем поместить их в ледяную воду на несколько секунд. После семена отправить на 1 сутки в холодильник – на дверцу или в овощное отделение.

  2. Какую емкость и грунт выбрать для рассады? Торфяные таблетки или торфо-перегнойные горшочки выступят в роли временной тары. Грунт должен быть легким и увлажненным. Можно внести в землю птичий помет, смесь песка.
  3. Когда и как посадить семена на рассаду для выращивания в Подмосковье? Дайкон на рассаду сеять в конце марта или начале апреля. В каждый стаканчик или таблетку поместить 2-3 семечка, присыпать 1, 5 см грунтом, увлажнить и накрыть целлофаном.

Важно! После появления у рассады 2-3 настоящих листочка, необходимо разредить восходы. Один росток оставляют в одной таре. После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором

После пересадки в отдельные горшочки растения следует подкормить минеральным раствором.

Дополнительно учесть длительность светового дня – он должен быть коротким примерно 14-15 часов. Иначе у дайкона наступит период цветения.

Особенности влияния на организм

Этот овощ — не волшебная палочка, избавляющая от массы проблем, но регулярное включение его в рацион постепенно нивелирует многие болезни.

Индивидуальных опасностей он внутри себя не скрывает, есть общие противопоказания.

Главное — умеренность, потому что вкус у японской редьки, хоть и мягкий, но все же она принадлежит к семейству крестоцветных, многие представители которых — нелегкая пища для слабых желудков.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства овоща помогают представителям обоих полов.

Антибактериальное и антивирусное воздействие фитонцидов поддержит здоровье в пору эпидемий и сезонных простуд, а при респираторном заболевании поможет быстрее выздороветь.

Чем полезен дайкон для организма мужчин и женщин: при регулярном употреблении этого овоща в пищу у представителей обоих полов усиливается либидо, у мужчин повышается потенция.

Ученые объясняют это тем, что организм очищается, выводятся засоряющие его элементы, повышаются жизненные силы.

Поэтому дайкон, хоть и несколько опосредованно, стоит на страже здоровья женщин и мужчин, даже вносит посильный вклад в улучшение семейных отношений.

Для беременных и кормящих

Дайкон — отличное мочегонное средство

Содержащиеся в нем калийные соли способствуют выведению из организма лишней жидкости, что важно для женщин в положении, когда отеки становятся постоянными спутниками беременных

Вместе с излишками жидкости из организма удаляются шлаки и токсины.

Как и другие крестоцветные, японская редька — источник кальция, а поддержка костной системы и зубов очень важна для беременной женщины.

Ведь в этот период ее организм делится питательными и структурными веществами с растущим плодом.

Для детей

Дать ребенку попробовать дайкон можно не раньше, чем ему исполнится 3-4 года.

Этот экологически чистый корнеплод, не впитывающий из почвы соли тяжелых металлов, заслуживает стать частью ежедневного детского рациона.

Заставлять ребенка есть дайкон не стоит: это не единственный полезный овощ, который можно приобрести или вырастить на своих грядках.

Если же малышу понравится сочная белая редька, нужно следить, чтобы он не переел, не забил кишечник и желудок слишком большим количеством клетчатки.

Нескольких ломтиков в день будет достаточно. Малышам нравятся салатики и просто кусочки свежего овоща, отрезанные от корнеплода.

Противопоказания к употреблению — запреты лечащего врача при проблемах со здоровьем, несовместимых с употреблением дайкона.

По совету специалиста присутствие белой редьки в рационе маленького члена семьи сводится к минимуму или вовсе исключается.

Для пожилых

Из-за обилия в составе клетчатки, дайкон пожилым людям нужно есть осторожно. Пищеварение с возрастом слабеет, появляются заболевания

Но есть альтернатива — вместо мякоти дайкона можно использовать его сок. Это легкое слабительное и мочегонное средство, что для пожилых людей будет ценным качеством.

Хорошо, если часть ежедневных таблеток они смогут заменить натуральным продуктом. У тех, кто регулярно выпивает вечером сок дайкона, утром кишечник легко очищается естественным образом.

Рекомендуем почитать: В чем отличие поваренной соли от морской

Полезные свойства Дайкона

Дайкон относится к диетическим продуктам. 300 г свежего овоща обеспечивает суточную потребность в витамине «С». Богат витаминами группы «В», «А», «Е», «К», «Д». Из химических веществ содержит повышенные количества калия, кальция, фосфора, магния, железа и других макро– и микроэлементов. В корнеплодах дайкона содержится эфир изородановой кислоты, угнетающий процессы онкологических заболеваний. Молодые листья корнеплодов используют в витаминных салатах (содержание витамина «С» в 6 раз выше, чем в корнеплоде).

По количеству полезных свойств дайкон достоин занять первые места в ряду овощных культур. Исключительно полезен своей низкой калорийностью при быстром ощущении сытости. Дайкон богат клетчаткой, хорошо очищающей кишечник, печень и другие органы. На родине широко используется при лечении ОРЗ, инфекционных заболеваниях. Повышает иммунитет.

Корнеплод способствует выведению из организма холестерина, оказывает лечебное действие при атеросклерозе, сахарном диабете, лучевом поражении. Сок и кашица дайкона хорошо очищают кожу от прыщей и веснушек, укрепляют корни волос при повышенном выпадении, снижают нервную возбудимость, убирают бессонницу. Кашица из корнеплода заменяет квас при тяжком похмелье.

Выращивание рассады

Через рассаду рекомендуется выращивать редьку дайкон с округлыми или овальной формы корнеплодами – сорта с длинным корневищем плохо переносят пересадку и пикировку, поэтому для них предпочтителен посев непосредственно в открытый грунт.

Для получения рассады проще всего высадить семена в специальную торфяную смесь (торфяные таблетки), вместе с которой затем пересадить в грунт, однако можно сажать и в обычные ящики или горшки. В этом случае нужно помнить, что корешок у дайкона длинный, и чтобы ростку не было тесно, глубина посуды должна быть не меньше 10 см.

Если для посадки используется обычная земля, то ее следует перемешать с торфом и перегноем в равной пропорции. Далее подготовленную почвенную смесь нужно хорошо полить, после чего сажать дайкон на глубину 1,5-2 см.

Чтобы создать максимально благоприятные условия для прорастания, емкость накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Через 5-7 дней, когда начнут появляться первые всходы, укрытие снимают, а горшок перемещают в освещенное место. После того, как взошел дайкон, уход за ним заключается только в периодических поливах и рыхлении почвы. При появлении первой пары настоящих листиков, всходы прореживают, оставляя самые сильные растения.

Примерно за две недели до предполагаемой пересадки рассаду закаляют – выносят ежедневно на улицу на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания, пока растения не смогут находиться на свежем воздухе целые сутки

В этот период важно следить за тем, чтобы световой день для рассады не был слишком длинным, иначе наземная часть растений вытянется, а корешки станут слабыми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector