Чем рукола так полезна для женского организма

Рецепты масок из рукколы

Омолаживающая

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мелко измельченной зелени лукколы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. мякоти алоэ

Смешайте все компоненты и оставьте на 5–10 минут. Затем нанесите на очищенную кожу. Держите маску около 20 минут, затем смойте теплой водой.

Увлажняющая

Ингредиенты:

  • 0,5–1 пуч. рукколы
  • 1 стак. молока
  • 1 ч. л. мёда

Молоко подогрейте до комнатной температуры, затем залейте им измельченную зелень рукколы. Взбейте смесь блендером до кашеобразного состояния. Добавьте мёд, перемешайте и нанесите на кожу на 10–15 минут. Затем смойте смесью воды и молока в пропорции 1:1. Через 5–7 минут умойтесь теплой водой.

Маска от сосудистой сеточки и купероза

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рукколы
  • 2 ст. л. картофельного сока
  • 1 ст. л. густой сметаны

Смешайте все ингредиенты. Нанесите маску на 20–25 минут, смойте сначала теплой, а затем прохладной водой.

Маска от угревой сыпи и прыщей

Ингредиенты:

  • 5–6 листочков рукколы
  • 1 помидор
  • 1 ч. л. овсяных хлопьев

Листики измельчите, смешайте с мякотью спелого помидора и измельченными овсяными хлопьями. Дождитесь, пока хлопья размокнут, затем нанесите маску на кожу лица. Через 15 минут снимите ее и умойтесь теплой водой.

Для упругости кожи

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. измельченной зелени рукколы
  • 1 взбитый яичный белок
  • 1 ч. л. оливкового масла

Все тщательно перемешайте. Затем нанесите маску на кожу лица, шеи и декольте, оставьте на 30 минут. По мере подсыхания маски нанесите еще один-два слоя. Смывайте теплой водой.

Отбеливающая маска

Ингредиенты:

  • 4–6 листьев руколы
  • сок 1 огурца
  • 2 ст. л. тертого кабачка

Зелень измельчите, добавьте сок среднего огурца и немного тертой на мелкой терке мякоти кабачка. Премешайте и нанесите такую маску на 20–25 минут. Смывайте прохладной водой.

Избавляющая от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. рукколы
  • 0,5 банана
  • 1 огурец

Измельченную руколлу отправьте в блендер вместе с бананом, добавьте тертый на терке свежий огурец. Перемешайте и сразу же наносите на кожу лица. Для воздействия маски достаточно 15–20 минут. Смывайте теплой или прохладной водой.

При покупке зелени обращайте внимание на свежесть. Ведь руккола хранится не более 5 дней

Листики не должны быть пожелтевшими или увядшими.

А перед применением удостоверьтесь в отсутствии у вас индивидуальной непереносимости на эту траву. Как и любое зеленое растение, руккола может вызвать аллергическую реакцию. Наблюдается закономерность: если ваш организм не переносит репу, то и с рукколой, скорее всего, будет так же.

Чтобы получить для себя максимальную пользу, используйте свежую зелень и для ухода за кожей, и в своем рационе. И вы будьте всегда красивы! Что касается питания, то руккола чудесным образом сочетается со многоми продуктами, как в этих рецептах: салат с лососем или салат из персиков.

Предыдущая статья Следующая статья

Использование в косметологии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

Источники
  1. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Руккола». Химический состав и пищевая ценность.
  2. Онкологический центр «Sofia». – Что убивает раковые клетки.
  3. PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее.
  4. TSpace Repository. – Molecular analysis of anthocyanin biosynthesis-related genes reveal BoTT8 associated with purple hypocotyl of broccoli (Brassica oleracea var. italica L.).
  5. MedicalNewsToday. –
  6. Wikipedia. – Eruca vesicaria.
  7. Zena F. Hussein. – Study the Effect of Eruca Sativa Leaves Extract on Male Fertility in Albino Mice.
  8. Zelv.ru News. – Салат руккола: польза и вред для организма человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные свойства

Надземная часть растения обладает рядом полезных свойств:

  • Антибактериальными;
  • Противовирусными;
  • Диуретическими;
  • Лактогенными;
  • Мочегонными;
  • Тонизирующими;
  • Успокоительными;
  • Отхаркивающими.

Регулярное употребление рукколы способствует:

  • Нормализации работы ЖКТ;
  • Повышению иммунитета;
  • Укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Предотвращению отложения солей и появлению лишнего холестерина;
  • Повышению уровня гемоглобина в крови;
  • Улучшению зрения;
  • Насыщению организма энергией;
  • Поддержанию нервной системы;
  • Выравниванию уровня сахара в крови.

Благодаря своему составу, она обладает свойством препятствовать появлению бородавок и папиллом, предохраняет организм от развития раковых опухолей, снижает риск развития подагры и отложения солей мочевой кислоты, ускоряет заживление ран, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Полезные свойства руколы

Рукола не только вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Цветы, семена и листья руколы съедобны. Исследования(1) показали, что рукола (как и капуста, цветная капуста и брокколи)
обладает профилактической и противораковой активностью. Изотиоцианаты, входящие в состав растения, такие как сульфорафан и эруцин, по всей видимости ответственны за этот эффект.

Эта восхитительная зелень — питательная пища с высоким содержанием клетчатки. Она содержит мало сахара, калорий, углеводов и жиров, но
много жизненно важных витаминов и микроэлементов (2).

Кальций — способствует нормальной свертываемости крови. Он также необходим для здоровья костей, зубов, мышц и нервов.

Калий — минерал и электролит, жизненно важные для работы сердца и нервов. Он также помогает мышцам сокращаться нормально. Калий помогает снизить негативное воздействие натрия,
и по этой причине он полезен для людей с высоким кровяным давлением.

Фолиевая кислота, витамин группы В. Помогает поддерживать производство ДНК и другого генетического материала

Это особенно важно для женщин, которые беременны или планируют
беременность. Дефицит фолата у беременных может привести к расщелине позвоночника, дефекту нервной трубки у плода.

Витамин С, мощный антиоксидант, который помогает поддерживать иммунную систему. Также известный как аскорбиновая кислота, витамин С важен для здоровья всех тканей организма и поглощения
железа из пищи.

Витамин К — помогает при свертывании крови.

Витамин А — общий термин для группы жирорастворимых ретиноидов. Витамин А является мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную функцию, рост клеток, ночное видение и
общее состояние здоровья глаз. Он также помогает поддерживать функцию почек, легких и сердца. Полный список питательных веществ, содержащихся в рукол, смотрите в таблице ниже.

Питательное вещество Единица измерения чашка (10 г)
вода г 9,17
энергия килокалория 2
белок г 0,26
Всего липидов (жира) г 0,07
Углеводы г 0,36
Клетчатка, общая диетическая г 0.2
Сахаров, всего г 0,20
Микроэлементы
Кальций, Ca мг 16
Железо, Fe мг 0,15
Магний, Mg мг 5
Фосфор, Р мг 5
Калий, К мг 37
Натрий, Na мг 3
Цинк, цинк мг 0,05
Витамины
Витамин С, мг 1,5
Тиамин мг 0,004
Рибофлавин мг 0,009
Ниацин мг 0,030
Витамин В-6 мг 0,007
Фолат мкг 10
Витамин В-12 мкг 0,00
Витамин А мкг 12
Витамин А, МЕ IU 237
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 0.04
Витамин D (D2 + D3) мкг 0.0
Витамин Д IU
Витамин К (филлохинон) мкг 10,9
Липиды
Жирные кислоты, всего насыщенных г 0,009
Жирные кислоты, общие мононенасыщенные г 0,005
Жирные кислоты, полиненасыщенные г 0,032
Жирные кислоты, всего транс г 0,000
холестерин мг

Употребление рукколы в пищу

Для приготовления блюд используют молодые сочные листья. Их добавляют в салаты, пиццу, ризотто, соусы, используют для приготовления бутербродов.

Руккола сочетается с сыром, рыбой, мясом, яйцами, пастой, рисом, бобовыми, выпечкой, творогом. На ней настаивают растительное масло. Ее кладут в десерты и маринады.

Семена рукколы тоже имеют пряный вкус, для аромата они очень хороши в маринаде.

Перед использованием в пищу перебирают, чтобы удалить поврежденные и пожелтевшие листочки. Зелень тщательно моют, предварительно вымочив в холодной воде, подсушивают.

Особенность приготовления:

  1. Лучше всего измельчать рукколу руками: не резать, а рвать. Так будет полезнее.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства, салаты с рукколой едят сразу после приготовления.
  3. Заправляют оливковым маслом, смешанным с небольшим количеством лимонного сока или бальзамического уксуса.
  4. Как витаминную приправу свежие листья едят без какой-либо кулинарной обработки. Это полезнее всего.
  5. Для гарнира рукколу тушат, но недолго. Можно добавлять ее в самом конце готовки.
  6. Иногда вместо листьев используют масло аругулы.

Утренний стакан смузи обеспечит энергией, зарядит организм на целый день. На одну порцию потребуется горсть рукколы, 0,5 яблока, 1 банан, 2 абрикоса, стакан воды. Взбить в блендере на высокой скорости зелень и половину порции воды. Фрукты почистить, разрезать, положить в блендер. Влить остальную воду, взбить.

Польза рукколы для мужчин

Не только для женщин полезна горчичная трава. На самом деле ее очень полезно употреблять и мужчинам. Масло рукколы способствует уменьшению перхоти у мужчин, предотвращает алопецию (облысение), способствует улучшению функционирования мочеполовой системы, выведению токсинов и шлаков из организма, уменьшает неприятный запах изо рта. Среди общих полезных свойств можно отметить также ранозаживляющий эффект.

И главная польза для мужчин — это усиление полового влечения, поэтому рукколу часто рекомендуют к употреблению мужчинам с низким либидо, с низкой потенцией. Имеющиеся в составе рукколы микроэлементы действуют на мужской организм, как афродизиак.

Обогатите романтический ужин рукколой и креветками и вы получите мужскую силу без использования серьезных препаратов.

Не забывайте, что даже такой простой продукт, как зелень, может иметь свои противопоказания, особенно в случае, если человек склонен к аллергии. Не злоупотребляйте даже полезными продуктами, употребляйте все в меру и уже со временем вы заметите, что ваше самочувствие улучшилось, настроение стало более энергичным, появился тонус и бодрость.

Особенности рукколы

Высота рукколы варьируется от 0,3 до 0,6 м. На прямом ветвистом стебле имеется слабое опушение. Сочные листовые пластины, как правило, рассеянно-волосистые, но бывают и голые, они обладают специфическим ореховым запахом. Нижняя листва имеет рассеченную либо лировидно-перистораздельную форму с долями зубчатыми по кромке. Редкие длинные кистевидные соцветия образуются в мае, в их состав входят светло-желтые или насыщенно-желтые цветки с прожилками фиолетового окраса. Плод представляет собой стручок, в котором в 2 ряда размещаются семена светло-коричневого либо бледно-бурого цвета.

Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола

Watch this video on YouTube

Как есть правильно и что можно приготовить

Салатную траву едят в свежем виде, не подвергая её заморозке. Также можно делать бодрящие напитки с измельчёнными в блендере листьями руколы. Для этого полученную кашицу запаривают кипятком и дают настояться в течение ¼ часа.

Фаршированные помидоры с руколой

Необычная закуска из помидоров с орехово-пряным привкусом украсит любой стол. Для приготовления блюда потребуются:

  • черри – 1 веточка;
  • руккола – 50 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • творог – 250 г;
  • орехи (грецкие, кешью и фисташковые) – по 150 г;
  • солёная горбушка – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Готовят поэтапно:

  1. Срезают с помидоров верх. Ложкой аккуратно вынимают мякоть и откладывают в отдельную ёмкость.
  2. Мелко нарезают руколу, огурец и рыбу.
  3. Орехи выкладывают в пакет и давят скалкой. Так рабочая поверхность останется без следов ореховой крошки.
  4. Творог взбивают в блендере до образования кашеобразной массы. Смешивают кашицу с мякотью помидоров, орехами, огуречной и рыбной нарезкой.
  5. Готовой массой фаршируют помидоры и прикрывают их срезанной верхушкой.

Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.

Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.

Польза масла рукколы

Масло семян рукколы – полезный продукт для всех, кто следит за своим здоровьем. Его готовят методом холодного отжима, благодаря чему сохраняются все полезные вещества.

Масло семян рукколы

В состав масла входят такие компоненты:

  • горчичное масло
  • жирное масло
  • эруковая кислота
  • линолевая, линоленовая и олеиновая кислота
  • стероиды
  • тиогликозиды
  • флавоноиды
  • алкалоиды

Благодаря флавоноиду кверцетину проходят отеки и воспаления на коже, он является сильным антиоксидантом. Добавление масла руколы в пищу полезно при гипертонии и саркоидозе. Наружное применение масло находит в косметологии для укрепления волос, его добавляют в лечебные маски для кожи лица, шампуни, кремы.

Полезные свойства масла:

  • восстановление нервной системы
  • нормализация обмена веществ
  • укрепление волос
  • омоложение и очищение кожи лица
  • профилактика онкологических заболеваний
  • улучшение работы ЖКТ

С того времени, как стали известны лечебные свойства масла (а случилось это, если верить истории, очень давно) его исползуют женщины для того, чтобы отрастить красивые и здоровые волосы.

Масло руколы помогает вылечить себорею, укрепляет волосяные луковицы, предотвращает облысение, нормализует уровень влаги в локонах, стимулирует их рост, защищает от воздействия негативных факторов. Полезно смазывать маслом руколы секущиеся кончики волос, и делать маски для кожи головы. В масках редко используют чистое масло, чаще его смешивают с различными компонентами, чтобы добиться лучшего эффекта. Несколько интересных рецептов в вашу копилку:

Рецепт для укрепления волосяных луковиц

В равных количествах смешать масло миндаля и рукколы

Компонентымасло миндаля – 2 ст. л масло руколы – 2 ст. л

ПрименениеСмешивают компоненты, наносят на волосы, и массируют кожу головы 5 минут. Смывают через 1 час теплой водой с шампунем.

Рецепт от выпадения волос и перхоти

Красный молотый перец в связке с медом и рукколой помогут в борьбе с перхотью

Компонентымед – 1 ст. л масло руколы – 3 ст. л красный молотый перец – 1 ч. л

ПрименениеНагревают мед до температуры 40 градусов. Добавляют в него масло и перец. Наносят состав на корни волос. Через полчаса смывают теплой водой.

Маска для придания здорового блеска сухим, ослабленным локонам

В основе этого рецепта – мед и яичный желток

Компонентымасло руколы – 2 ст. л масло кунжута – 1 ст. л мед – 1 ч. л желток – 1 шт

ПрименениеСоединяют вместе и взбивают массу из желтка, меда, и двух видов масла. Распределяют по всей длине локонов. Смывают через час теплой водой с шампунем.


Одуванчик – солнечный цветок. Лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин. Рецепты с применением одуванчика (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности

Руккола принадлежит к семейству крестоцветных. Это однолетнее травянистое растение с лировидными листьями. Зелень вырастает до 40—60 см. Растение холодостойкое —выдерживает понижение температуры до -6°C.

Вкус у аругулы необычный — орехово-горчичный, слегка острый.

Существуют дикорастущие и культурные разновидности этого растения. Листья дикой рукколы мельче, но их вкус и запах выражены ярче.

У культивированных сортов интенсивность вкусовых и ароматических качеств увеличивается по мере созревания побегов.

Принимают в пищу не только листья, но и цветки. Из семян ее делают целебное масло.

Польза рукколы

1. Очищает организм

Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е.  продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей

Руккола богата витамином К.Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему

Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний

Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью

Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Вредители и болезни рукколы

Заболевания

Если руккола будет поражена пероноспорозом (ложной мучнистой росой), то на ее листовых пластинах образуются пятнышки бурого окраса. Если же куст поразит фузариоз, то его листва пожелтеет, при этом ее сосудистая система станет коричневой либо черной. Взрослые больные кусты уже не излечить, поэтому их выкапывают и сжигают, а для посадки новой рукколы выбирают другой участок, при этом грунт на нем подготавливают с особой тщательностью. В целях профилактики данных болезней надо придерживаться правил севооборота и своевременно удалять с участка сорную траву.

Вредные насекомые

При выращивании в открытой почве на кустах может поселиться капустная моль, но наибольшую опасность для культуры, как и для всех представителей семейства Капустные, представляет крестоцветная блошка. Оба этих вредителя выгрызают в листве дыры.

Для того чтобы не допустить появления блошки на грядке с рукколой сразу же после того, как рассада будет высажена на участок, ее укрывают нетканым материалом (к примеру, агроспаном). Также растеньица можно сверху посыпать молотым красным перцем, табачной пылью или древесной золой. Для избавления от капустной моли кустики рекомендуется опрыскивать настоем полыни, а еще ботвы помидор или картофеля. В целях профилактики во время подготовки участка к посадке, его надо обязательно перекопать.

Как избавиться от вредителей и болезней рукколы

Как известно, они отпугивают насекомых, но все же, растение может быть подвержено некоторым заболеваниям, и поражено вредителями.

На грядках с рукколой могут завестись:

  • капустная моль – определить появление вредителей можно по объеденным листьям. Для борьбы с насекомыми используют настой полыни, средство Карбофос;
  • крестоцветные блошки повреждают листья. Избавиться от насекомых поможет эмульсия трихлорметафоса, которой опрыскивают пораженные растения. Также осыпают индау табачной пылью;
  • слизни — справиться с ними поможет горчичный порошок, который рассыпают по грядкам.

Быстрорастущая трава имеет среднюю стойкость к грибковым заболеваниям.

Листья и стебель рукколы желтеют, на них появляются темные пятна.

Чтобы этого не произошло, важно следить за севооборотом, а также правильно подготовить почву, регулярно удалять сорняки

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Состав и калорийность рукколы

Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 2,6 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 91,71 г;
  • Зола — 1,4 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 369 мг;
  • Кальций — 160 мг;
  • Магний — 47 мг;
  • Натрий — 27 мг;
  • Фосфор — 52 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 1,45 мг;
  • Марганец — 0,321 мг;
  • Медь — 76 мг;
  • Селен — 0,3 мг;
  • Цинк — 0,47 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 119 мкг;
  • Бета каротин — 1,424 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 3555 мкг;
  • Витамин В1 — 0,044 мг;
  • Витамин В2 — 0,086 мг;
  • Витамин В4 — 15,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,437 мг;
  • Витамин В6 — 0,073 мг;
  • Витамин В9 — 97 мкг;
  • Витамин C — 15 мг;
  • Витамин Е — 0,43 мг;
  • Витамин К — 108,6мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,305 мг;
  • Бетаин — 0,1 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,17 г;
  • Омега-6 — 0,132 г;
  • Насыщенные — 0,086 г;
  • Мононенасыщенные — 0,049 г;
  • Полиненасыщенные — 0,319 г.

Салат руккола

В нашей стране эту траву называют
«гусеничником» или «индау». Часто салат из этого растения многие посетители
ресторана заказывают как особое блюдо. Пряная трава отличается
горчично-перечными и ореховыми нотками.

Описание растения

Это однолетнее растение не отличается особой декоративностью. В нашей стране эту траву часто считают сорняком. Ее часто скармливают домашнему скоту. В Италии рукколу выращивают как салатное растение. Стебель его имеет высоту до 40 см. Верхняя часть растения довольно ветвистая и усыпанная ворсинками, а нижняя – рассеченная с зубчатыми долями. Мелкие коричневые семена, которыми и размножается это растение, созревают в стручках.

Как сажать и выращивать

Руккола предпочитает сухую и рыхлую почву. Ее
можно выращивать на дачном участке или подоконнике в квартире. Важным аспектом
при этом станет правильный выбор сорта рукколы. Они отличаются вкусовыми
качествами, внешним видом и сроками созревания.Для
украшения блюд или приготовления салатов используются нужные молодые листики,
которые появляются в период между цветением и появлением семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector