Редька дайкон

Как правильно выращивать дайкон

Популярность дайкона на отечественном рынке быстро растет. Все чаще эту культуру можно встретить на огородах. Она не отличается капризностью, весьма неприхотлива в уходе, нужно лишь выполнять определенные правила.

Самым правильным способом посадки является рассада, которую предварительно получают из семян в торфяных стаканчиках.

Рассада хорошо чувствует себя практически на любых типах почв — на песках, супесях и глинах. Существует практика высаживать дайкон в зиму, урожай при этом получается достаточно обильным. Основным требованием в уходе является регулярный полив культуры.

Хранить дайкон не составляет особого труда. Предварительно просушенные плоды укладывают в ящики, наполненные песком, и не допускают попадания в место хранения света и тепла. Таким образом дайкон может долго сохранять свои полезные качества.

Рецепты салатов

Если японскую редьку употребляют как лечебное блюдо, не стоит заправлять ее сметаной или майонезом, лучше использовать растительное масло.

Салат с морковью

Дайкон и морковь в одинаковых пропорциях режут тонкими полосками длиной примерно по 5 см, немного солят. Отставляют на некоторое время, после сливают появившийся сок.

Соус для заправки:

  • рисовый уксус — 15 мл;
  • кунжутное масло — 5 мл;
  • соевый соус — 5 мл.

Смесь перемешивают, заправляют ею овощи, до подачи на стол некоторое время настаивают в холодильнике.

Салат с мясом

Это сытное и полезное блюдо. Продукты берут в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • отварное мясо;
  • сырой дайкон;
  • лук;
  • яйца.

Лук и яйца нарезают кубиками, мясо — полосками, дайкон натирают на терке. Можно заправить салат майонезом, но лучше — растительным маслом.

Маринованный дайкон с лимонной цедрой

Такой салат хорош как приправа к мясу или рыбе. Можно есть и как самостоятельное блюдо.

Потребуется:

  • дайкон — 500 г;
  • рисовый уксус — 100 мл;
  • тростниковый сахар — 1 ст. л.;
  • кунжутные семечки — 10 г;
  • цедра с 1 лимона.

Семечки обжарить до появления орехового запаха. Сахар растворить в уксусе. Дайкон нарезать максимально тонкими кружками и уложить на блюдо слоями, пересыпая каждый кунжутным семенем и цедрой.

Залить сладким уксусом. Мариновать в холодном месте около получаса.

С морской капустой

Это очень питательное и полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • дайкон — 1 шт.;
  • морская капуста — 150 г;
  • лук — 1 шт.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горчица — 0,5 ч. л.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Дайкон порезать тонкой соломкой, посолить, выдержать 15 минут и слить сок, не отжимая нарезку. Мелко порезанный лук полить уксусом и посыпать сахаром. Для заправки смешать соевый соус с горчицей и маслом.

Все перемешать, перед подачей посыпать кунжутным семенем.

Что говорят потребители

Евгения

Я несколько раз в году сажусь на разгрузочную диету. Стараюсь есть только овощи и правильные продукты. И вот недавно мне тётка привезла очень интересный овощ – дайкон. Раньше я никогда с ним не сталкивалась. Но после того, как корнеплод оказался уже в моём холодильнике, пришлось почитать, что это такое, и с чем его едят.

Вычитала очень много информации о пользе и вреде редьки-дайкон для здоровья человека. Узнала, как применяют в разных сферах, и в первую очередь, в пищу. Скажу сразу, что на вкус это что-то среднее межу редиской и редькой.

Очень интересное и необычное сочетание, особенно когда в моём меню уже поднадоевшие овощи и вареное мясо. Порадовало больше всего то, что на сто грамм продукта приходится всего лишь 19 калорий.

Теперь часто ем этот корнеплод в качестве перекуса, и он прекрасно подавляет голод, так как содержит клетчатку. Худеть с ним легко и просто, советую всем девчонкам, которые мучаются на диетах.

Жанна

В этом году решила заняться огородом и вырастить что-нибудь интересное. В интернете вычитала об редисе-дайконе, и узнала, что он несёт массу пользы и немного вреда. Поняла, что такой заряд витаминов нашей семье нужен, поэтому прикупила семян и посадила. Вырос дайкон на славу.

Большие корнеплоды без всяких изъянов на кожице, как с картинки. К слову, сажать его очень просто, как обычную редиску. Рос быстро, примерно за полтора-два месяца я уже собрала огромный урожай.

Также, к моей большой радости, оказалось, что из этого овоща можно сделать прекрасное средство от кашля. Я натирала дайкон и заливала мёдом. Деткам помогает буквально за пару дней приёма.

Хранить нужно в прохладном месте. Я положила в ящик и поставила в погреб. Спокойно может простоять месяца три-четыре. Рекомендованные сроки хранения не знаю, потому что длительное время у нас не залёживается. Советую всем, потому что в составе дайкона очень много витаминов, которые поддерживают иммунитет и помогают организму справиться со многими заболеваниями.

Галина

Когда-то давно читала в газетной статье о пользе и вреде овоща дайкона. Но как-то не подворачивался случай купить и попробовать. Подруги говорили, что это обычная редька, и ничего особенного в ней нет. Но мне очень хотелось. И вот на рынке я увидела у продавщицы-кореянки это чудо.

Она уверяла, что я такой вкусноты ещё никогда не пробовала. О пользе или вреде не говорила, так как она, наверное, и сама не знает об этом. В общем, купила и принесла домой. Решила сделать салат. Натёрла дайкон, морковку, немного посолила, полила оливковым маслом, добавила щепотку сахара и перемешала.

После того, как попробовала первую ложку – остановиться уже не смогла. Девочки, никогда бы не подумала, что обычный корнеплод может быть настолько вкусным и давать столько пользы.

Кстати, вред мне никакой не грозит, так как противопоказаний не имею. Теперь моя жизнь не обходится без этого продукта. Научила всю семью его есть. Тем более, когда дайкон обладает такими чудесными свойствами, то цены ему нет.

Необычные блюда с дайконом

Стейк

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Масло для жарки – 3 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Базилик (зелень) – 50 граммов.
  • Петрушка – 50 граммов.
  • Кедровые орешки – 50 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Редьку вымойте и разрежьте на кружочки, толщиной приблизительно полтора-два сантиметра. На каждом кружочке сделайте надрез крест-накрест. Отварите дайкон в слегка подсоленной воде три минуты. Вместо соли тут уместно будет использовать соевый соус.

Достаньте дайкон из воды, выложите на бумажное полотенце или дуршлаг. Разогрейте масло на сковородке и обжарьте на нем рубленый чеснок несколько минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы он отдал свой запах и вкус маслу. Затем достаньте все кусочки чеснока, выложите на сковороду ломтики дайкона. Обжарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки. Залейте соевым соусом, уменьшите огонь, накройте крышкой. Протушите на медленном огне три-четыре минуты.

Вареники с редькой

Состав

  • Тесто на вареники (стандартное, из муки, соли и воды).
  • Дайкон – 1 штука.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки.

Приготовление

Луковицу очистить, порезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, выложить туда лук, бланшировать, пока он не станет прозрачным. Дайкон вымыть, очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Смешать редьку с луком и томить на протяжении 10-15 минут, пока она не станет мягкой.

Тесто раскатать, вырезать стаканом или специальной формой кружочки. Сформировать вареники, закладывая в каждый по чайной ложке уже остывшей начинки. Варить нужно в слегка подсоленной воде, в которую добавлен лавровый лист до готовности (10 минут после закипания). Подавать можно с топленым маслом, рубленой зеленью, молотым черным перцем.

Состав

  • Дайкон – 1 штука.
  • Перец чили – 1 штука.
  • Мука – 1 чашка (250 миллилитров).
  • Зеленый лук – 0.5 пучка.
  • Яйцо – 1 штук.
  • Крахмал – 1 столовая ложка без верха.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Кунжут – 1 щепотка.
  • Масло для жарки – сколько возьмет.
  • Вода – 3-4 столовые ложки.

Приготовление

Редьку вымойте, подсушите, очистите от кожуры. Натрите на средней терке, посолите и оставьте в миске на десять минут. Лук мелко порубите, добавьте к дайкону. Бросьте туда же остальные ингредиенты, кроме кунжута. Его выкладывают поверх сформированного на сковородке блинчика. Обжаривать нужно с обеих сторон до золотистой корочки. Для подачи смешайте лимонный сок и соевый соус, поливайте им готовые блинчики.

Японская редька Дайкон

В последнее время овощеводы обратили свой взгляд на восточных родственников нашей редьки: китайскую лобу и японскую редьку, известную под названием «Дайкон». Многие даже ошибочно называют дайкон одним из сортов редьки. На самом же деле дайкон — это, как уже сказано выше, хотя и близкий родственник редьки, все же является отдельной культурой, имеющей свои признаки и сорта. В связи с этим и японской редькой дайкон можно назвать лишь условно. Во всем мире она известна под своим оригинальным названием, появившемся на родине овоща в Японии — «дайкон». Переводится дайкон как «большой корень».

Плод дайкона напоминает по форме морковь, но имеет белый цвет; может вырастать до 5 кг и 0,5 метра в длину.

В чем ценность и польза дайкона?

Дайкон отличается от привычной нам редьки отличными вкусовыми качествами. Он сочный и не имеет острого горького вкуса редьки. Дайкон имеет завидную урожайность (от 5 до 10 кг с 1 кв. м) и отлично хранится (может пролежать 2-3 месяца, почти не потеряв при этом своих вкусовых качеств).
В пишу употребляют как сами корнеплоды, так и молодые листья дайкона.

Дайкон очень богат витаминами C и B. Благодаря этому он является отличным успокаивающим средством для нервной системы, улучшает концентрацию внимания, восстанавливает душевное равновесие. Дайкон также является чемпионом среди овощей по содержанию в нем кальций, который незаменим для костной ткани, здоровья зубов и волос.

На фото Дайкон


 

Рекомендуют употреблять этот овощ и для лечения почек и печени, он способствует растворению камней в почках, имеет антисептические и антибактериальные свойства. А благодаря содержанию изородановой кислоты употребление дайкона рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний.

Как и бамия, дайкон богат клетчаткой, которая способствует нормализации работы желудка и рекомендуется при диетическом питании. Помимо этого в дайконе содержаться особые ферменты, которые способны расщеплять крахмал. Добавьте в к этому низкую калорийность продукта — 100 гр. продукта содержат всего 21 ккал.
 

Сорта дайкона

Японцы за многолетний период культивации создали более 400 сортов дайкона разнообразнейших форм и окраски. Но для России подходят далеко не все из них.

Для выращивания на тяжелых почвах подойдут сорта Шогоин и Сироагари, на суглинных почвах — Токинаси и Миясиге, а для легких почв — Ниненго и Неррима.

Наиболее урожайными сортами для посадки в средней полосе в конце июня — начале июля считаются следующие сорта:

  • Цукуси Хару
  • Дайкусин
  • Блю Скай
  • Дайси
  • Грин Нек Миясиге
  • Токинасе
  • Харуцуге

Возможные трудности

Дайкон — относительно устойчивая культура. Но восприимчивость к некоторым вредителям у этого растения, все же, имеется. Наиболее опасным вредителем дайкона является огородная совка. Это насекомое размножается в почве при избытке влаги. Питается совка листьями и корнеплодами дайкона.

Если вы посадили семена весной, всходы необходимо укрывать пленкой, а поливать их разведенной марганцовкой. При желании можно испробовать и более интересный способ — полить всходы перцовкой. Для ее приготовления возьмите несколько стручков острого перца, залейте их горячей водой и дайте настояться около 12 часов. Вредителей после такого полива точно не останется, особенно, если повторить процедуру несколько раз.

Нередко корнеплоды поражают личинки проволочника или жука-щелкуна и капустной мухи. Проволочник представляет собой жесткого червя желтого или коричневого окраса. А личинки капустной мухи имеют белый окрас и сигаровидную форму.Чтобы эти вредители не оставили вас без урожая, нужно, прежде всего, хорошо заботиться о почве и тщательно ее готовить перед посадкой семян, а также после уборки урожая.

Многие овощеводы жалуются на то, что растения дайкон очень страдает от почвенных многоножек или кивсяков. Кивсяки обитают в почве, пресыщенной органикой. С одной стороны, эти насекомые совсем не вредят сельскохозяйственным культурам, наоборот, они даже улучшают плодородие почвы. Однако при засухе почвы кивсяки перебираются в более влажные места. И одним из таких мест могут стать сочные корнеплоды дайкона. Насекомые выгрызают в их мякоти туннели, что приводит к гниению.

Нередко для уничтожения кивсяков применяют химические препараты, что не только не приносит пользы, но и делает корнеплоды непригодными для употребления.

Самый лучший способ защиты дайкона от этих насекомых — своевременное удаление сорняков, а также севооборот

И это еще раз доказывает, как важно грамотное соблюдение технологии выращивания данное культуры

procvetok.com

Польза организму

Благодаря ценным природным компонентам японская редька помогает сохранить здоровым сердце, легкие, почки и печень. Польза дайкона отмечена при заболеваниях пищеварительной и нервной системы, костной ткани. Кроме того, этот корнеплод способен поднимать настроение, повышать работоспособность, снизить вероятность развития рака.

Пищеварительная система

Одним из институтов питания Японии были проведены исследования дайкона и его влияния на организм. Было достоверно установлено, что в составе овоща находятся ферменты, близкие по составу и свойствам важным пищеварительным ферментам амилазе и эстеразе. Эти ферменты участвуют в расщеплении сложных углеводов, жиров и белков. После предварительной подготовки эти вещества легко усваиваются организмом, в кишечнике происходит полное всасывание питательных веществ, поступающих с едой.

Кроме того, в составе японской редьки много грубых нерастворимых пищевых волокон, которые помогают очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий, застоявшейся пищи, очагов брожения и гниения. Дайкон в ежедневном рационе помогает наладить процесс дефекации, избавиться от хронических запоров, газообразования и вздутия.

Органы дыхания

Чаще всего японскую редьку используют в качестве эффективного лекарства при гриппе, простудных и инфекций дыхательных путей. Протеаза, которая содержится в корнеплоде, помогает разжижать мокроту. Густая, вязкая мокрота – основная причина сухого, изнуряющего кашля. Свежий сок дайкона в чистом виде или с добавлением меда помогает в лечении трахеитов, бронхитов, пневмонии.

Иммунная система

В корнеплоде содержится около 50% суточной нормы витамина С, но еще выше его концентрация в листьях – до 150%. Регулярное употребление салатов с листьями дайкона, овощных блюд с его корнем помогает укрепить иммунную систему. Кушать дайкон полезно не только для профилактики, но и непосредственно во время заболевания, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а значит, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление.

Почки и печень

Дайкон – один из немногих овощей, способных помочь при мочекаменной и желчекаменной болезни. Вещества, входящие в его состав, буквально растворяют камни и способствуют их выведению. Корнеплод эффективно очищает почки и печень, обладает мочегонным и желчегонным свойством. В состав корня входит сера, именно она способствует выделению желчи, что снижает нагрузку на печень, помогает ей справляться с жирной пищей. За мочегонный эффект отвечают соли калия, выводящие лишнюю жидкость, токсины и вредные вещества.

Природный антибиотик

Важные полезные свойства дайкона заключаются в бактерицидном и противовоспалительном действии. В состав японской редьки входит лизоцим – антибиотик природного происхождения, а также фитонциды, помогающие справиться с воспалениями в различных органах и тканях. Этот овощ способен помочь при следующих заболеваниях:

  • артриты и подагра;
  • воспаления при травмах и растяжениях;
  • инфекции и воспаления дыхательных путей;
  • кариес, воспалительные процессы в ротовой полости;
  • расстройства, кишечные инфекции;
  • васкулиты.

Вредители

Основными вредителями овоща являются крестоцветные блошки. С этими насекомыми лучше бороться народными методами, чтобы не использовать химические препараты. Наибольшую опасность для молодых листьев дайкона крестоцветные блошки представляют весной. Поэтому всходы нужно опудрить древесной золой или табачной пылью.

Золу и табачную пыль насыпают в марлевый мешочек или в сито и посыпают растения. Обработку проводят ранним утром, когда листья еще покрыты росой, или после полива (для лучшего прилипания). Опудривание сухих листьев не дает стойкого эффекта.

Правила посадки семенами в открытый грунт

Дайкон можно выращивать на всех типах почвы, но лучшим вариантом является легкий, питательный и рыхлый грунт с глубоким залеганием грунтовых вод. Землю под весеннюю посадку готовят заранее: осенью хорошо вскапывают, чтобы улучшить воздухопроницаемость, вносят ведро перегноя или компоста на 1 м2 и 30-50 г удобрения, содержащего фосфор и калий. Весной почву вскапывают повторно и добавляют 30-50 г нитроаммофоски.

В грунте делают небольшие лунки или бороздки глубиной около 3 см. Расстояние в ряду 25-40 см, а в междурядье от 40 до 60 см. В лунки семена опускают по 2-4 шт., засыпают почвой и хорошо поливают. Обычно всходы появляются через 4-7 дней после посева.

Густоту посева регулируют с учетом формы и размеров корнеплодов, характерных для выбранных сортов

Агротехника

Раньше крестьяне засевали целые поля редьки, это говорит о том, что агротехника овоща предельна проста. Во первых, на участке, который выделяется под посев черной редьки, не должны расти сорняки.

Участок должен быть чистым, любой корнеплод требует отсутствие препятствий для развития корневой системы

В противном случае плоды получаются кривыми и изогнутыми, так как корень «ищет» свободное место в земле. Лучше, если на нем в предыдущий год уже росли овощи.

Самыми удачными предшественниками для редьки станут:

  • картофель
  • все тыквенные (кабачки, огурцы, тыква)
  • томаты
  • лук
  • зелень: укроп, кинза, петрушка
  • фасоль

Самыми нежелательными предшественниками являются представители семейства капустных: все виды капусты, репа, редис. В этом случае в почве остаются вредители и болезни, свойственные этим культурам. «Родственников» лучше всего сажать на ту же грядку через 2-3 года.

Хорошо, если перед перекопкой будет внесен созревший перегной или компост, а также если под овощи вносился навоз в прошлом сезоне.

Но свежим навозом грядки для редьки ни в коем случае нельзя удобрять.

Черная редька любит рыхлые, легкие, РН нейтральные почвы. Грядку нужно 2-3 раза перекопать, выбрать все сорняки и разрыхлить граблями. После этого подготовленную почву оставляют «отдохнуть» и немного осесть. Обычно на это уходит не меньше суток.

Далее алгоритм посадки семян черной редьки такой:

  • Посев производят с мая по июль.
  • Поздний посев делают для овощей, предназначенных для хранения.
  • Чтобы было удобно, делают подручным инструментом (например, прутом) бороздки глубиной 3 см.
  • Расстояние между бороздками соблюдают не менее 30-40 см. Можно делать и меньше, но в этом случае грядку будет неудобно рыхлить.
  • Сначала проливают почву, затем раскладывают семена на расстоянии 8-12 см друг от друга.
  • Семена присыпают рыхлой и сухой землей. Если на улице холодно, то можно сверху постелить на первое время пленку, пока не взойдут всходы.
  • Всходы проклевываются примерно через неделю.
  • Как только всходы немного подрастут, их прореживают, оставляя между растениями не меньше 15 см.
  • Слишком большое расстояние делать не нужно, растения начинают плохо развиваться. Можно в междурядьях посадить быстрорастущие салат, редиску.
  • Для профилактики, и для того, чтобы избавиться от вредителей, молодые и взрослые посевы обрабатывают смесью золы и табачной пыли, продаваемой в магазина хозтоваров. Их смешивают в пропорции 1:1 по объему.
  • Редьку собирают по мере созревания.

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Вкусные рецепты заготовок на зиму

Из полезного овоща готовится масса закусок и салатов, которые прекрасно дополнят обед или ужин в холодное время года и помогут укрепить организм, а также защитить его от возможных болезней.

Маринованная

Распространенный рецепт закуски, которую легко приготовить.

Ингредиенты:

  1. Один литр воды.
  2. 200 миллилитров яблочного уксуса.
  3. Соль и сахар (50 и 200 граммов соответственно).
  4. Эстрагон, листья смородины и укроп (небольшое количество по вкусу).
  5. 5 луковиц.
  6. 1 килограмм черной редьки.
  7. Перец горошек и гвоздика (по 10 штук).

Лук режем полукольцами, редьку пропускаем через крупную терку. Натертый корнеплод заливаем водой и оставляем на 10 минут. Мелко нарезаем зелень. Сливаем воду и перемешиваем овощи с зеленью. После чего укладываем в простерилизованные банки.

Маринад готовится следующим образом: вода, соль, сахар и специи кипят 5 минут, после чего добавляется уксус. Банки с овощами заливаем маринадом и накрываем капроновыми крышками. Хранить такую закуску следует в холодильнике.

Способ по-корейски

Чтобы сделать пикантную закуску по-корейски, понадобятся следующие продукты:

  1. 0,6 килограмма зеленой редьки.
  2. Один перец чили.
  3. Сахар и соль (по чайной ложке).
  4. Количество чеснока зависит от того, любят ли в семье острые закуски.
  5. Небольшой пучок зеленого лука.
  6. Чайная ложка кунжута.
  7. Половина чайной ложки паприки.
  8. 15 миллилитров уксуса.

Редька нарезается соломкой и смешивается с мелко нарубленным чили. В получившуюся смесь добавляется соль. Овощи оставляем на 3 часа, затем отжимаем сок в отдельную емкость. В сок добавляется паприка, сахар, уксус и выдавливается чеснок. Также добавляем зеленый лук (предварительно мелко нарезав его) и кунжут. Получившийся маринад смешиваем с редькой и добавляем подсолнечное масло.

Консервирование без стерилизации

Отличным вариантом для консервации без дополнительной стерилизации станет квашеная редька. Готовится заготовка достаточно просто.

Как солить баклажаны по-азербайджански на зиму, рецепты маринования и срок хранения

Читать

Очищенная редька измельчается при помощи мелкой терки. В полученную массу добавляют чеснок и соль по вкусу, а затем плотно укладывают в банки. Через две недели хранения в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей закваска готова к употреблению. Чтобы сохранить продукт дольше, кладем его в холодильник после получения закваски.

Салат из корнеплода

Салат из черной редьки – прекрасная возможность пополнить запас витаминов зимой. Поэтому его заготовка должна стать неотъемлемой частью подготовки к холодам.

Готовится салат из следующих компонентов:

  1. 1 килограмм черной редьки.
  2. Петрушка, сельдерей – по вкусу.
  3. 2-3 средних зубчика чеснока.
  4. Столовая ложка уксуса (9 %).
  5. Соль и сахар – по одной чайной ложке.

Редька чистится и тщательно моется под холодной водой. Затем натирается на крупной терке. Маринад готовится следующим образом: в емкость (миска) наливается уксус, добавляются сельдерей, петрушка и чеснок. Затем выкладывается натертый корнеплод. После чего сверху высыпается соль и сахар.

Полученный салат заливается кипятком и греется на медленном огне 20 минут. После чего салат перекладываем в банки и закрываем металлическими крышками. Перед употреблением консервированного салата из него сливают маринад и заправляют растительным маслом либо майонезом.

Польза и вред

  • Дайкон принадлежит к малокалорийным овощам.
  • Редька содействует очищению организма от вредоносных компонентов и освобождению от шлаков, по этой причине ее можно смело включать в качестве диетического продукта.
  • Главная полезность дайкона в том, что находящиеся в нем пектин, кальций и эфирные масла, формируют превосходное сочетание для очистки почек, печени и растворению почечных камней.
  • Благодаря значимым составляющим, японский овощ может помочь сохранить здоровым сердце, легкие.
  • Польза дайкона замечена при присутствии болезней пищеварительной и нервной системах.
  • Помимо этого он способен увеличивать трудоспособность, поднимать душевное состояние, уменьшить возможность возникновения рака.
  • Дайкон включает огромное число фитонцидов, которые уничтожают бактерии и оберегают организм от инфекций.
  • Дайкон может помочь правильнее усваивать жиры, белки и углеводы, помимо этого он выводит излишек воды из организма.
  • Фруктоза — главный тип сахара, содержащийся в дайконе, по этой причине он может быть полезен болеющим сахарным диабетом.
  • Противопоказаний к потреблению весьма мало. Это экологически чистейший корнеплод, который можно без опасений употреблять людям различных возрастов.

Важно! Детям редьку правильнее начинать пробовать после 4 лет. Лучше всего добавлять дайкон в салат и понемногу

В редьке большое количество клетчатки, что может стать сложной проблемой для желудочно-кишечного тракта ребёнка. В случае если овощ ребенку понравился, то можно кушать его немного.

  • Редька способна спровоцировать значительные трудности у людей, испытывающих страдания язвенной болезнью желудка.
  • Усугубление хронических болезней почек и печени, гастрит, подагра – также считаются противопоказанием с целью употребления корнеплода.
  • Вред от дайкона состоит в его предрасположенности вызывать в желудке метеоризмы (скопление газов) и несварение.
  • Это сложный для усвоения продукт, по этой причине от него придется воздержаться представительницам слабого пола в период беременности и лактации.

Дайкон

Дайкон — это сорт белой редьки, который распространен на территории Южной Кореи, Японии и Китая. Дайкон признан низкокалорийным продуктом благодаря минимальному содержанию калорий. В отличие от цветного редиса и редьки, в дайконе практически отсутствуют горчичные масла. Он обладает приятным, ненавязчивым и слабовыраженным вкусом. Дайкон отлично сказывается на состоянии здоровья, так как хранит в себе множество витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства

Если человек страдает от излишних отеков или атеросклероза, то рекомендуется есть дайкон. Кроме того, он благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, так как содержит в себе множество антиоксидантов и минералов.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

В странах Азии дайкон употребляют так же часто, как мы едим, например, помидоры и огурцы. Его используют не только в приготовлении салатов, но и в других блюдах, таких как суши, роллы и разные супы. Он также встречается во всевозможных закусках, пельменях и выпечке.

Противопоказания

От употребления дайкона лучше воздержаться, если имеются такие заболевания, как язва желудка, гастрит и подагра. Также стоит ограничить употребление продукта при серьезных заболеваниях печени, почек и при нарушениях обмена веществ.

Инструкция по выращиванию из семян в открытом и защищенном грунте

  1. Полагаться на хороший сбор стоит только лишь в том случае, если редька в течение всего периода роста не будет испытывать нехватки влажности.
  2. Полив обязан быть умеренным, но постоянным.
  3. Помимо этого не нужно забывать о выпалывании сорняков.
  4. После возникновения всходов необходимо проредить растения, оставив на грядке наиболее сильные ростки с промежутком 20-40 сантиметров.
  5. В целом дайкон (особенно ранних сортов) можно вырастить и без подкормок. Однако в случае, если земля обделена питательными веществами, подкормки нужны.
  6. Овощ прекрасно отреагирует на подкормку веществом навозной жижи либо настоем сброженной травы, проделывать эту процедуру 1-2 раза на первоначальном периоде формирования растений.
  7. А в промежуток развития корнеплодов нелишним будет подкормка веществом суперфосфата и сульфата калия или настоем древесной золы.

Полезные советы

После каких растений можно сажать дайкон

По правилам севооборота хорошими предшественниками считаются пасленовые (томаты, картофель и т. д.) и тыквенные (кабачки, тыква и др.), а также бобовые и злаковые культуры. Они не оказывают существенного влияния на рост дайкона. Не рекомендуется высадка на грядках, где размещались другие представители семейства капустных (крестоцветных).

Какие вредители характерны для растения

Посевы могут страдать от крестоцветной блошки, рапсового цветоеда, капустной мухи, тли. Рекомендуется проводить профилактическую обработку от этих вредителей. Рядом с грядками имеет смысл высаживать бархатцы или календулу, которые отпугивают многих насекомых.

Опрыскивание настоем из шелухи лука и чеснока помогает не допустить появления личинок капустной мухи

Как долго хранятся корнеплоды

Урожай может храниться более трех месяцев при температуре 1…3 ℃ и влажности воздуха 85-95%. Овощи удобно держать в сетках, полиэтиленовых пакетах и ящиках. Дольше всего они сохраняют свои качества прикопанными во влажном песке. Если в доме имеется подвал, то это – лучшее место для хранения. В городской квартире корнеплоды советуют сложить в полиэтиленовые пакеты с отверстиями и держать в холодильнике в отсеке для овощей или в ящике с песком на лоджии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector