Картофель коломбо: фото, описание сорта, отзывы тех кто сажал
Содержание:
Выращивание
Инвентарь
Для посадки не нужно особых приспособлений. Достаточно стандартного набора. Главный инструмент при посадке – лопата для выкапывания лунок. Можно также использовать мотоблок. Для окучивания картофеля понадобится тяпка. Также пригодятся удобрения, которые необходимы картофелю для хорошего роста.
Подготовка почвы
Лучше всего подходит суглинистый или чернозёмный грунт со слабым уровнем кислотности. Чтобы обеспечить доступ кислорода, почва должна быть рыхлой. При подготовке нужно предварительно разрыхлить участок.
Проверка материала
Перед посадкой клубней нужно тщательно их проверить. Деформированные и гнилые корнеплоды нельзя сажать в открытый грунт. Клубни весом больше 50 г лучше разрезать пополам. При этом нужно следить, чтобы на каждой половинке было больше трёх глазков. Для профилактики болезней можно обработать клубни противогрибковыми составами.
Время посадки
Почва к моменту высаживания клубней в открытый грунт должна как следует прогреться, иначе картофель может сгнить.
- В регионах с холодным климатом — в Сибири, на Урале и северо-западе России начать посадку лучше в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогрелась.
- В центральных регионах можно начать сажать картофель раньше – в апреле – мае.
- На юге страны идеальный срок посадки – конец марта.
Схема
Как и другие сорта картофеля, Коломбо высаживается рядами. Между ними должно быть расстояние 60 см, а между самими клубнями – от 35 см. Закапывать картофель нужно на глубину 10-15 см. Чтобы стимулировать рост корнеплодов, на дно лунок можно положить перегной вперемешку с древесной золой.
Уход
Сорт Коломбо неприхотлив в уходе, но необходимо соблюдать некоторые нюансы.
Окучивание
Картофель нужно окучивать как можно чаще. Но обычно огородники ограничиваются 2-3 разами. Это помогает разрыхлить и прополоть почву. Провести окучивание нужно тогда, когда всходы достигли высоты в 15 см. Проводить его нужно не реже, чем раз в две недели. Лучше всего совершать эту процедуру после дождя, когда земля становится менее рассыпчатой.
Статья в тему Выбираем окучник для картофеля.
Полив
Сорт Коломбо очень чувствителен к переизбытку влаги, поэтому необходимо соблюдать строгий план полива. Обычно полив совершают три раза.
- Первый полив проводится, когда ростки достигнут 10 см.
- Затем процедуру повторяют, когда начнётся цветение.
- Последний полив совершают перед концом цветения.
Рыхление
Рыхление необходимо проводить как минимум дважды за сезон. Это необходимо для обогащения почвы кислородом, что положительно сказывается на урожае. Первое рыхление проводят, когда ботва поднялась на 30 см. Через 2-3 недели процедуру повторяют.
Прополка
При выращивании картофеля необходимо регулярно совершать прополку и уничтожать сорняки, потому что они могут привести к различным заболеваниям картофеля. Проводить эту процедуру нужно по мере появления сорняков, около 4-5 раз.
Подкормка
Картофель Коломбо нуждается в питательной почве. Однако подкормками не стоит увлекаться. Переизбыток удобрений грозит выгоранием растений. Полезными будут минеральные удобрения, такие как суперфосфат и аммиачная селитра, а также органические удобрения: зола или куриный помёт.
Чем может быть поражен?
Коломбо может подвергаться распространённому заболеванию – фитофторозу. Если заразилось одно растение, то вскоре заболевание подхватит вся грядка.
Внимание!
Картофель также может быть поражён колорадскими жуками или проволочником.
Борьба
При обнаружении вредителей ботву необходимо опрыскать специальными химическими препаратами, например, фунгицидами.
Фитофтороз на картофеле довольно сложно вылечить. Чаще всего бороться с фитофторой на клубнях не имеет смысла. Но если заболевание было быстро замечено, можно опрыскать его раствором медного купороса или негашеной извести. Если вовремя не заняться лечением фитофтороза, то можно лишиться урожая.
Профилактика
Для того чтобы избежать болезней и вредителей, нужно провести профилактику перед посадкой. Посевной материал обрабатывают противогрибковыми препаратами
Очень важно отобрать здоровые клубни при посадке. Картофель с гнилью может привести к заражению остальных клубней. Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении
Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса
Хранить картофель Коломбо можно до полугода в прохладном и темном помещении. Чтобы он не прорастал, температура не должна превышать 3 градуса.
Картофель Коломбо неприхотлив в уходе, и справиться с его выращиванием сможет даже начинающий садовод. Если всё сделать правильно, то урожай порадует своим вкусом и станет украшением стола.
8 особенностей
Картофель Коломбо
Общая характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью
Период созревания
50-65 дней после входов
Лежкость (сохранность на хранении)
95%
Потребительские качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость
Масса клубней
80-130г
Количество клубней в кусте
до 12
Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку
- Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
- Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
- Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
- Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
- Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
- Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
- Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
- Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.
Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно так На хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал
Видео
О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:
Об авторе:
Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Как правильно ухаживать за сортом
После посадки, чтобы получить хороший урожай, за кустом необходим правильный уход. Который включает:
- регулярность полива;
- подкормку и внесение удобрений;
- окучивание и прополку.
До появления первых входов, примерно за 5 дней, необходимо освободить участок от комков земли.
Особенности полива
Растение нуждается в регулярном поливе. Чтобы правильно организовать процесс полива необходимо соблюдать ряд правил:
- Увлажнять почву нужно лишь тогда, когда ростки окрепнут.
- Вода должна быть теплой — около 25 градусов.
- Во время формирования бутонов кусту необходимо около двух ведер жидкости.
- Поливать куст следует только под корень.
- Поливать нужно один раз в неделю. Два раза в жаркие дни.
Подкормка и внесение удобрений
Вместе с поливом необходимо вносить подкормки. Хорошую урожайность можно получить, внося органические удобрения (навоз, перегной, древесная зола). Добавляют их в сухом виде, на один куст берут 40 грамм сухого вещества. После того как куст зацветает, подкормку повторяют.
Часто в качестве жидкой подкормки используют куриный помет. Одну часть сухого вещества разводят в двух частях воды. Вливают раствор под корень.
Окучивание и прополка
Первое окучивание осуществляется, как только растение вырастит до 20-25 сантиметров. Во время первого окучивания под кусты вносят органические удобрения (куриный помет или навоз). После чего процедура повторяется два раза.
После того как кусты окрепнут, необходимо прополоть участок, удалить сорняки. Данная процедура улучшает циркуляцию воздуха, предотвращает гниение клубней. Прополку осуществляют два раза в течение всего вегетационного периода.
Сорт картофеля Коломбо
Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.
Описание сорта
Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.
Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса
Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.
Характеристика картофеля Коломбо
Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.
- Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
- Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
- Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.
Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные
Особенности посадки
К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.
Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.
Уход за картофелем Коломбо
Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.
Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.
Поливы проводятся вечером, в междурядьях
Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля
Сбор и хранение урожая
Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.
Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.
Характеристики сорта Коломбо
Есть у сорта картофеля Коломбо некоторые особенности и характеристики:
- прямые кусты достигают в высоту более 50 см;
- большие листья имеют изумрудный оттенок;
- глазки миниатюрные;
- цвет мякоти и шкурки желтый;
- ровные клубни имеют овально-округлую форму.
Положительная характеристика картошки сорта Коломбо доказаны практикой огородников.
Вкусовые характеристики сорта Коломбо
Сорт картофеля Коломбо применяют в домашней кулинарии. Имеет превосходный вкус и используется в блюдах:
- супы;
- борщи;
- салаты;
- пюре;
- запеканки.
Коломбо превосходно сочетается с морковью, свининой, курицей, луком. Он плохо рассыпается после варки. Его берут за начинку для пирогов и пирожков. Дегустационная оценка вареного продукта составляет шесть баллов из девяти.
Урожайность и агротехника
Главное условие при посадке картофеля Коломбо – прогретая земля. При сильном холоде плоды могут загнить в грунте. Посадку производят в слабокислую, суглинистую почву.
Закладывают картофель на глубину до 0,1 м, промежуток между лунками – от 25 до 35 см. Перед этим семенные клубни обрабатывают специальными составами для лучшего роста и защиты от заболеваний.
Есть и другие советы по агротехнике, которые помогут получить отличный урожай:
Необходимо регулярно проводить прополку и мульчирование
Нельзя допускать зарастания культуры сорняками.
Окучивать надо минимум один раз в две недели.
Важно обрабатывать картофель различными инсектицидами, гербицидами и фунгицидами.
В случае длительного отсутствия осадков растение поливают во время цветения и бутонизации.. Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни
Чтобы поддерживать стабильный урожай, нужно периодически обновлять посадочный материал, выбирая оздоровленные клубни.
Устойчивость к болезням
Растение имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и неплохой иммунитет к раку картофеля, нематоде. Вредители поражают его лишь при неграмотном уходе.
В качестве профилактических мер советуют следить за появлением на растениях колорадских жуков, а при их обнаружении опрыскивать картофель химическими средствами, использовать народные способы. Не рекомендовано увлекаться подкормками. Частые подкормки увеличивают содержание нитратов в клубнях.
В борьбе с вредителями применяют сидераты. Особенно популярны горчица и люпин. Предотвратить заражение культуры поможет соблюдение севооборота.
Чтобы собрать хороший урожай, достаточно проявить заботу о картофельных грядках. Только своевременный уход проявит вкусовые качества картошки.
Урожайность
Относится к среднеранним сортам. От посадки клубней до технической спелости проходит 60-70 дней. Подвид высокоурожайный. С одного га собирают 220-420 центнеров плодов.
В таблице представлены данные по урожайности других сортов картофеля:
Название сорта | Урожайность |
Коломба | С 1 га можно собрать 220-420 центнеров. |
Фермер | С 1 гектара получают более 200 центнеров. |
Метеор | 200 – 400 центнеров с гектара в зависимости от региона и климата. |
Сорокодневка | С 1 гектара можно собрать от 200 до 300 центнеров. |
Минерва | С 1 гектара собирают от 200 до 450 центнеров. |
Каратоп | Можно собрать 200-500 центнеров с гектара. |
Венета | Средняя цифра — 300 центнеров с гектара. |
Жуковский ранний | В среднем 400 центнеров с гектара. |
Ривьера | От 280 до 450 центнеров с гектара. |
Киранда | От 110 до 320 центнеров с гектара. |
В теплых регионах есть возможность снимать урожай два раза в год. Коломбо картофель имеет высокие товарные качества. Может транспортироваться на дальние расстояния. В прохладных овощехранилищах при температуре -1-3°С сохраняется на протяжении 5-6 месяцев.
Лежкость равна 95%. Вкус плодов отличный. При длительном хранении вкусовых качеств не теряет. Не прорастает. Предназначен как для оптовой, так и для рыночной продажи. Товарность варьируется от 80 до 99%.
Читайте подробнее про сроки хранения, температуру, возможные проблемы. А также как хранить корнеплоды зимой, в ящиках и на балконе, в холодильнике и очищенными.
Ниже в таблице вы можете видеть сравнительные характеристики товарного веса клубней и их лежкости по другим сортам:
Название сорта | Масса товарных клубней (грамм) | Лежкость |
Коломба | 80-130 | 95% |
Метеор | 100-150 | 95% |
Минерва | 120-245 | 94% |
Киранда | 92-175 | 95% |
Каратоп | 60-100 | 97% |
Венета | 67-95 | 87% |
Жуковский ранний | 100-120 | 92-96% |
Ривьера | 100-180 | 94% |
Видео
Картофель «Коломба» (или, как его чаще называют, «Коломбо») – очередная голландская новинка, завоевавшая сердца огородников-любителей и профессиональных овощеводов во многих странах мира. Сорт столового назначения выведен и запатентован селекционерами (Нидерланды) путем скрещивания линий «Каррера» и «Агата». Внесен в Госреестры России (в 2013 году), Беларуси (в 2014 году) и Украины (в 2015 году).
Основные характеристики сорта изложены в таблице.
Характеристика | Показатели |
Общая информация | Суперранний столовый сорт, хорошо приспособлен к различным климатическим условиям и типам почв (в том числе природных зон смешанных лесов и лесостепи), среднеустойчив к засухе |
Период созревания | 55-65 дней после всходов, налив раннего урожая товарного качества происходит уже к 35-му дню |
Урожайность | Максимальная в России – 422 ц/га, в Беларуси – 857 ц/га |
Товарность | 81-98% от общего урожая |
Лежкость | 95% |
Содержание крахмала | 10,3-15,0% |
Класс/группа в кулинарии | Тип А/В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки) |
Цвет мякоти | Желтый |
Цвет кожуры | Желтый |
Масса товарных клубней | 82-132 г |
Количество клубней в кусте | В среднем 10-15 штук |
Потребительские качества | Вкус отличный, дегустационная оценка отварного картофеля 6 баллов (из 9). Кулинарное назначение универсальное |
Регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы России, вся территория Беларуси, северо-западные и центральные области Украины |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая: рак картофеля (D1), золотистая картофельная нематода (Ro1, Ro4, Ro5), вирус Y, фитофтороз клубней, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз ботвы |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Плохо переносит резку семенных клубней и посадку в слишком холодную почву, рекомендуется предварительное проращивание и обламывание апикальных ростков. Глубина посадки средняя (до 10 см), расстояние между гребнями около 75 см, между лунками – 25-35 см. Хорошо отзывается на орошение и дополнительное внесение органических или минеральных удобрений, особенно марганца и магния |
Год включения в Госреестр России | 2013 |
Оригинатор | «HZPC Holland B.V.» (Нидерланды) |
Сорт хорошо зарекомендовал себя в различных почвенно-климатических условиях, в том числе в природных зонах смешанных лесов и лесостепи, рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах России, на всей территории Беларуси, в северо-западных и центральных областях Украины.
Те, кто сажал картофель «Коломбо», высоко отзываются о следующих его преимуществах:
- получении суперранней продукции;
- двойной посадке за один сезон;
- механизированной уборке, мойке, фасовке;
- универсальном использовании в кулинарии.
Рассмотрим основные характеристики картофеля «Коломбо» подробнее.
Уход за картофелем Коломбо
Через 7 дней после посадки советуют проводить боронирование. Этот процесс помогает разбивать верхний слой почвы, похожий на корку. Что обеспечивает лучший доступ воздуха к растению и оно быстрее взойдет.
Когда растение достигнет 10-15 см в высоту проводят первое окучивание и вносят удобрения. Лучше окучивать картофель каждые две недели. Второй раз окучивают до цветения и третий во время цветения, и опять же вносят удобрения. Эти действия значительно увеличивают урожайность посадок.
Во время окучивания удаляют выросшие сорняки. Некоторые садоводы советуют мульчировать кусты в этих целях. Ранее мы уже писали как правильно проводить окучивание картофеля.
Как только ростки достигнут 15 см в высоту следует начинать регулярный полив растений. До этого периода поливать не советуют, потому что ростки маленькие и в обилии влаги могут сгнить. По достижению роста 15 см их наоборот советуют поливать часто, особенно в засушливые периоды.
Поливают тёплой водой, нагретой на солнце.
Во время цветения полив увеличивают на 1-2 литра под каждый куст. Именно в это время начинается формирование клубней.
Подкармливать картофель тоже советуют регулярно. От этого зависит урожай. Для подкормки этого сорта лучше подходят разведённые в воде удобрения. Такие как куриный помет или коровяк. Можно использовать золу или суперфосфат. Подкармливание особенно полезно в период формирования цветков и самого цветения. О подкормке картофеля – здесь.
Хоть этот сорт картофеля устойчив ко многим заболеваниям все таки нельзя думать, что любая болезнь ему нипочем.
Периодически осматривайте растения на наличие заболеваний. И в случае обнаружения опрыскивайте фунгицидами и гербицидами. Против насекомых вредителей таких как колорадские жуки можно опрыскивать инсектицидами, или если их мало, просто собирать вручную.