Выращиваем зелень на подоконнике

Выращивание петрушки из семян в домашних условиях

выращивание петрушки из семян в домашних условиях

Петрушку можно выращивать дома в двух направлениях. Это посев семян в грунт и выгонка из корней. Второй способ требует подготовки материала для осенней посадки. Использовать для посадки корнеплодов петрушки, с верхушечной почкой. Земля для выращивания петрушки можно купить в магазине, или сад, его следует обработать раствором марганцовки. Во влажную землю в контейнер или горшок для цветов до корней растений. Если верх длинный, обрезать и присыпать землей. Этот вариант является наиболее распространенным среди цветоводов. Вы также можете выращивать семян петрушки. Семена промывают водой и заворачивают во влажную ткань. Чтобы подготовить грунт, подходящий сад или купили в магазине. Коробка из петрушки следует принимать выше, чем в другой зелени до 20см. В нижней части окна покрыты дренаж, затем грунт.С водой, сделать бороздки и посеять семена, после засыпают землей. Воды в день опрыскивайте, пока не появятся всходы. После появления всходов, воду по мере необходимости . Холодной эта культура не боится, поэтому она хорошо растет на подоконнике.

Кресс-салат растет на подоконнике

Не самые причудливые формы зелень для мини – сада, считается кресс-салат. В небольшой контейнер с торфяной землей, высота 3 см, посеять семена и слегка надавите на земле. Вместо использования земельных участков , бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью. Залить и накрыть темной пленкой или бумагой. Контейнер с семенами в теплое место. Температура прорастания от+ 7 до + 15 градусов. Когда семена прорастут, снимите пленку и поставьте емкость на светлое место. Избежать засухи в баке. Кресс-салат, идеально подходит для выращивания на подоконнике.

Базилик дома растет

Подходящие сорта для выращивания базилика в домашних условиях, такие как лимонный, фиолетовый, Маркиз, гвоздики. Семена базилика в отличие от других культур, очень долго прорастают. Для того, чтобы семена прорастали быстрее, нужно провести материал для посадки в теплом месте две недели, затем замочить в теплой воде. Всплывшие семена не годятся для посева. Любые почвы саду или купили в магазине.
В нижней части окна, чтобы наполнить керамзитом или дренаж, верхний слой почвы заливки. Сеять семена на расстоянии примерно 3 см. Чтобы ускорить процесс съемки, фильм крышки коробки. Для поддержания температуры 25 градусов. После Бэзил приходит, надо проредить, оставив базилики примерно 5 см свободного пространства. Эта культура светолюбива, поэтому поставил лампу для освещения. Базилик требует особого ухода. Его нужно поливать рыхлить почву. Вносить удобрения.

Щавель

Щавель славится тем, что активно выделяет кислород, поэтому выращивать такую зелень на подоконнике полезно не только в качестве продукта питания, но и для нормализации микроклимата.

Посадка:

  1. Из семян. Перед посадкой семена замачивают в воде на тарелочке и оставляют на 2 дня в теплом месте. Проросшие семена высаживают на расстоянии 6-7 см.
  2. Из корней. Для этой цели берут 3-летние растения. Корешки укорачивают на 15 см, высаживают в емкость, где идет сначала слой дренажа, потом слой песка, потом уже слой плодородной земли. Расстояние должно быть минимальным, чтобы развитие растения пошло в зелень, а не в корневую систему.

Первый урожай собирают уже через месяц.

Уход:

  1. Первую неделю после посадки ставят в холодное место с температурой около 10С, потом переносят на подоконник в помещение, где стабильно поддерживается 20С.
  2. Для удобрения можно использовать кофейную гущу или отвар луковой шелухи.
  3. Освещения должно быть много.

Соблюдение условий для получения зелени: общие правила

Свежая зелень в магазине продается за баснословные деньги, особенно в зимнее время. У каждого из нас есть возможность устроить на своем подоконнике мини-огород. Вырастить пучок зелени не составит труда, ем более, что он принесет пользу всей вашей семье.

Подготовка грунта

Можно взять покупной грунт или землю с огорода

Перед использованием рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. Затем в подобранную емкость насыпать землю слоем в 4 см, посадить луковички и прикрыть их слоем почвы.

Для того чтобы ускорить прорастание зелени, потребуется подготовить луковицы к посадке: надо снять шелуху, срезать верхушку на 1,5 см и окунуть в теплую воду (+40 °C).

Зелень, готовая к употреблению в пищу

После посадки луковички прикрывают землей на 1/3 самой луковицы. Затем контейнер с луковицами устанавливают на светлый подоконник. Оптимальная температура для прорастания — +25 °C.

Выбор емкостей для посадки

В качестве емкостей можно использовать любую тару: контейнеры, горшки, ящики, пластмассовые бутылки, мисочки глубиной не более 7 см.

Освещение

Лук – светолюбивая культура, но не переносит жары

В зимнее время можно выращивать на подоконниках с юго-западной или юго-восточной стороны. При таком расположении луковицам будет хватать освещения. Если нет возможности выращивать лук на подоконнике, можно сделать стеллажи и установить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Полив

Для полива используют отстоянную водопроводную воду комнатной температуры. Частота полива – 1 раз в 2 дня, можно реже, если почва влажная.

Нельзя допустить пересыхания грунта. Если пересушить – корни погибнут

Чрезмерное увлажнение способствует загниванию корневой системы.

Срезка зелени

«Нельзя срезать первые перья» – такой совет дают опытные садоводы

Первая срезка проводится спустя 15 дней (при хороших условиях содержания) после высаживания лука на перо. Сначала нужно срезать боковые перья, центральные трогать нельзя.

Чем подкормить и стоит ли это делать?

«Зеленая грядка» на подоконнике не нуждается в дополнительной подкормке. Если есть желание, можно повысить урожай зелени, добавив 50 г древесной золы на 10 л воды.

Температурный режим

Оптимальная температура +20 °C.

Выращивание при более высокой температуре приводит к быстрому старению и увяданию луковиц. При выгонке нельзя ставить контейнеры с луком на южный подоконник, желательно держать их подальше от отопительных приборов.

Дополнительный свет?

Если рассмотреть весь вегетативный процесс с самого начала выгонки на перо, то первым делом, что делают луковицы – они наращивают корневую систему и только потом выгоняют перо. Поэтому, для получения хорошего урожая, после посадки луковиц, контейнер с севком потребуется перенести в прохладное, затемненное помещение. В это время будет происходить интенсивное формирование корневой системы.

Искусственное освещение растений для лучшего роста

Потом луковицы нуждаются в ярком освещении. В регионах с коротким световым днем рекомендуется установить подсветку. Для этого берут люминесцентные лампы и устанавливают над растениями.

Высота от ламп до емкостей с посадками – 25-40 см. Чем дольше использовать искусственное освещение, тем быстрее произойдет выгонка.

Салат

Салат требователен к условиям произрастания, особенно, что касается освещения и влажности воздуха. Поэтому при выращивании в зимнее время зелени на подоконнике обязательно придется продумать расстановку дополнительных фитоламп.

Важно! Лучшие сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Зорепад;
  • Изумрудное кружево;
  • Снежинка;
  • Витаминный;
  • Малиновый и Золотой Шар;
  • Новогодний;
  • Лолло Росса и Лолло Бионда.

Правила посадки:

Контейнеры выбирайте глубиной не меньше 20 см.
Если используете землю со своего огорода, то разбавьте ее торфом и перепревшим навозом равными частями. Также добавьте на каждое ведро почвы 1 кг песка, 1 кг золы, 1 ст.л. мочевины и 1 ст.л. Нитрофоски

Все тщательно перемешайте.
Глубина заделки семян — 1 см, расстояние между бороздками — 15 см.
При выращивании такой зелени на подоконнике очень важно после посадки создать эффект парника. Для этого на емкость надевают полиэтиленовый пакет либо специальный колпак.
Спустя неделю после посадки всходы прореживают, выдерживая расстояние в 1-2 см.
Второй раз прореживание необходимо после того, как на каждом растении сформируется по 2-3 листика, расстояние при этом увеличивают до 4 см.

Уход:

  1. Листья ежедневно опрыскивают теплой отстоянной водой.
  2. 1 раз в неделю поливают раствором из 1 части перебродившего коровьего помета и 10 частей воды.

Посадка на зелень шалфея

Есть смысл выращивать в домашних условиях шалфей. Его семена перед посевом на сутки раскладывают для наклевывания на влажной марле. Сеют шалфей в объемный горшок или контейнер с дренажным слоем толщиной не менее 2 см, который поверх дренажа заполняют плодородной рыхлой землей. Если вы решили использовать садовую или огородную почву, ее необходимо перед посевом простерилизовать пропариванием или прожариванием в духовке. Семена погружают в почву на глубину 5 мм, после чего поверхность субстрата увлажняют из мелкодисперсного распылителя. Горшок помещают в темное место и следят за тем, чтобы почва в нем не пересыхала.

Шалфей, как и мелисса, хорошо растет в полутени, но если он ежедневно в течение 6 часов будет находиться на ярком свете, аромат растения станет сильнее. Подросший шалфей в частых поливах не нуждается, но увлажнять его нужно обильно. Не любит шалфей сквозняков и нуждается в ежедневном опрыскивании водой.

Полезные статьи из рубрики “Пряные”:

Полезные статьи для огородника:

  • Салаты на зиму: простые и самые вкусные рецепты заготовок
  • Благоприятные дни для посева огурцов в 2020 году
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Посадка свеклы в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посадка лобелии в 2020 году: сроки посева
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2020 года: названия и список цветов
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандрКориандр — травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст…, укропУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все…. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропаУкроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все… уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Особенности выращивания петрушки

Петрушка используется в приготовлении многих блюд и целебных средств, поэтому обязательно должна присутствовать на огороде, организованном на подоконнике. Конечно же, сажая ту или иную культуру, всем хочется как можно быстрее увидеть первые плоды своего труда.

Чтобы семена петрушки быстрее проросли, непосредственно перед высеванием в грунт посадочный материал нужно завернуть в марлю и подержать около 30 минут под тёплой проточной водой. После этого также рекомендуется замочить семена на 24 часа.

При высевании петрушки нужно учитывать, что глубина размещения семян не должна превышать 10 мм. До появления первых всходов ёмкость нужно поместить в затемнённое место. На этот период необходимо обеспечить умеренный, но регулярный полив (не чаще оного раза в 2 дня).

Как показывает практика, первыми результатами трудов можно насладиться уже по истечении полтора месяца

Используя петрушку в приготовлении блюд, важно не забывать о регулярном удобрении почвы, чтобы растение не прекращало радовать урожаем

Выращивание розмарина

Розмарин – красивая, полезная пряность. Вырастить розмарин в домашних условиях нелегко, лишь один сорт прорастает на подоконнике – розмарин душистый. Семена розмарина имеют плохую всхожесть.

Розмарин имеет весьма разветвлённую корневую систему, поэтому для его посадки нужны просторные ёмкости. Почва должна быть слабощелочной, иметь дренируемый материал, периодически удобряться. Розмарин, одно из немногих растений, которое не любит обильный полив, но и не переносит засуху. Цветы розмарина можно употреблять в пищу, чтобы растение зацвело его, переставляют в помещение с температурой около 15 градусов тепла, при этом растение не поливают и не обрывают с него листья.

Посадка

Перед посадкой семена заворачивают в марлевый материал, увлажняют, оставляют на пару дней в таком состоянии. В подготовленные ёмкости с почвой погружают семена, перед этим предварительно увлажнив землю. Ящики накрывают полиэтиленом. Ожидать всходы можно будет через 2-4 недели, по истечении этого срока, если вы не увидите ростков, посадите семена снова.

Последующий уход

10 сантиметровые всходы пикируют, периодически растение пересаживают во всё более большие ёмкости.

Розмарин можно размножать черенками, для этого необходимо срезать верхние побеги. Побеги должны быть основательными, иметь слегка одеревеневшую структуру.  Далее побеги помещаются в воду, появившиеся корни дают основание сажать розмарин в ёмкости.

Выгонка лука на перо как бизнес

Выращиванием лука на перо занимается практически каждая хозяйка. Если рассмотреть весь этот процесс как бизнес, можно сказать, что он является рентабельным. К тому же, выгонка доступна даже новичкам, так как не требует определенной агротехники.

Поэтому, предприниматели при минимальных вложениях могут получить достаточную прибыль, которая будет зависеть от количества посаженного материала.

Для выгонки лука хозяйки используют гидропонный метод и проращивание в почве

Понятно, что при получении пера в стаканчиках не может идти речь о каком-то бизнесе, так как полученной зелени хватает только для себя. Если выращивать на продажу, потребуется определенное помещение с установленной подсветкой. Можно использовать тепличные комплексы.

Специально оборудованный тепличный комплекс для выгонки лука на перо. В межсезонье и зимнее время зеленый лук будет расходиться «на ура». При этом цена в это время будет достаточно высокой.

Преимущества бизнеса:

  • рентабельность свыше 150 %
  • на зелень существует постоянный спрос
  • возможность выбрать сорта, которые можно высаживать круглый год
  • развитие бизнеса можно начать с маленького тепличного комплекса
  • агротехника понятна даже новичкам

К положительным моментам можно отнести тот факт, что зелень постоянно пользуется спросом, поэтому не придется тратить деньги на рекламу – покупатель находится сам, без маркетинговых вложений. Рассмотрев преимущества, не стоит думать, что все так гладко, поэтому необходимо напомнить о недостатках метода выгонки лука на перо.

Не все начинающие предприниматели готовы купить себе тепличный комплекс, так как стоимость «кусается». Спрос порождает предложение, поэтому колеблется цена. Следует учесть, что выращенная продукция имеет непродолжительный срок хранения.

Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Кресс-салат

Его так же просто, как и зелёный лук, вырастить на подоконнике. Он отличается неприхотливостью и это делает его популярным для домашнего выращивания. К тому же, растёт быстро. Уже через две, максимум, три недели после посадки его можно есть.

Ёмкость для посева

Чтобы вырастить кресс-салат, не нужна большая и глубокая ёмкость. Достаточно будет обыкновенного подноса. Его заполняют тонким слоем (не более 3 см) торфяной почвы, ватой или бумажными салфетками, сложенными в несколько слоёв, получая, таким образом, субстрат для посадки.

Посев

Сажают кресс-салат густо, тогда молоденькие всходы поддерживают друг друга. Семена слегка вдавливают в полученный субстрат и помещают поднос на подоконник. Там посевам будет хорошо и светло. Даже не потребуется дополнительная подсветка.

Полив и температура

При выращивании кресс-салата нужно соблюдать режим полива

Очень важно следить, чтобы земля в подносе не пересыхала, но и заливать её не желательно. Кроме того, это растение не в восторге от жары, поэтому температура, в которой он растёт, не должна подниматься выше 18 градусов С

Чтобы посадки зимой хорошо себя чувствовали, нужно держать их поближе к оконному стеклу. Высеивать кресс-салат нужно каждые 10 дней, тогда эта зелень будет всегда на вашем столе.

Лук на перо

Начнем с самого простого и популярного — лука. Его выращиваем занимаются даже школьники в качестве практических заданий по биологии.

Способы:

  1. В воде. Здесь применяют баночки с водой, специальные гидропонные системы, контейнеры из-под яиц. Главное — в жидкости должна находиться только самая нижняя часть луковицы, в идеале — корневая система.
  2. В земле. Используют торфяные горшки, специальные контейнеры, коробки, сколоченные из деревянных досок, даже пластиковые бутыли на 5 литров. Глубина высадки должна быть минимальной, так как в самой земле находится тоже только прикорневая часть луковицы. Располагают луковицы максимально близко друг к другу.

Подготовка:

  1. Все луковицы должны быть плотными, без признаков гнили, с блестящей шелухой.
    Лучше выбирать одинакового размера — 2-4 см в диаметре.
  2. Перед посадкой нижнюю часть по донышку немного срезают, луковицу помещают в воду на сутки-двое, чтобы она пустила корни.

Важно! Лучше всего себя показали при выращивании в домашних условиях такие сорта зеленого лука:

  • Тимирязевский;
  • Спасский;
  • Погарский
  • Арзамасский;
  • Стригуновский;
  • Союз.

Правила посадки и ухода:

  1. Сначала надо поставить контейнеры с луком в прохладное и темное место — это необходимо для развития корневой системы.
  2. Дальше — переставляйте зелень для выращивания на подоконник, но следите, чтобы температура была в пределах 18-24С.
  3. Нежелательно располагать контейнеры слишком близко к радиаторам отопления.
  4. При выращивании в воде можно добавить золу в количестве 50 г на 10 л либо пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение воды и посадочного материала. Воду берут только отстоянную, такую же доливают по мере необходимости.
  5. Поливают зеленый лук в земле — 1 раз в 2-4 дня.
  6. Первый урожай собирают не с появлением начальных перьев, а спустя 2-3 недели.

Важно! Чтобы обеспечить себе беспрерывный урожай лука, можно сделать несколько посадок зелени в домашних условиях с промежутком в 10-12 дней

Выбор зелени для выращивания

При выборе вида зелени для домашней грядки стоит учитывать тот факт, что посаженные корнями и луковицами растения дадут урожай быстрее. А вот из семян придется долго дожидаться всходов. Вкусовые предпочтения тоже играют не последнюю роль.

Самым популярным видом зелени, подходящей для выращивания на подоконнике, является лук. Еще в детстве, приходя к бабушке в гости, можно было наблюдать, как зеленые перья становятся с каждым разом все длиннее.

Для домашней плантации также подходят:

  • Скороспелый витаминный кресс-салат. Хоть имеет специфический вкус, но выращивать его стоит из-за множества полезных свойств. При регулярном употреблении этого вида зелени можно забыть о депрессии и быть всегда в отличном настроении.
  • Ни один праздничный стол не обойдется без пряной петрушки, да и ежедневное ее употребление приносит только плюсы. Улучшается зрение и обменные процессы в организме, нормализуется кислородный обмен в мозге.
  • Розмарин придает превосходный аромат мясным блюдам. В итальянской и французской кухне сладкие веточки растения добавляют в десерты и компоты.
  • Пряный укроп кулинары добавляют в салаты, соусы, а также свежая зелень служит отличной приправой к рыбе. В домашнем консервировании зонтики растения используют для приготовления вкусного маринада.
  • Базилик за свой универсальный вкус заслужил право находиться практически в любом блюде. Его разве что не добавляют в детские десерты.
  • Диетические качества шпината делают его популярным среди приверженцев здорового питания. Сочные листья не теряют своих ценных свойств при тепловой обработке. Врачи рекомендуют пациентам после сложного хирургического вмешательства добавлять в рацион пюре из шпината.

Видов зелени для выращивания дома много, но мы предлагаем ее сгруппировать по сложности.

Самый трудный период для выращивания чего бы то ни было — зима, конечно. В холодные и темные месяцы стабильно получается не так много культур. Для зимы выбирайте либо микрозелень, либо несложные культуры. Весной список может расшириться салатами и пряными травами, летом на подоконнике могут появиться практически все виды.

1. Ароматная зелень для быстрого результата

Можно вырастить в почвенной смеси, посеяв на поверхность влажной почвы и присыпав на 1 мм легкой перегнойной землей, а можно использовать бумажные полотенца или салфетки.

  •  Кресс-салат
  • Укроп
  • Петрушка, кинза
  • Листовой салат
  • Купырь
  • Белая горчица
  • Гулявник
  • Пекинская капуста
  • Бораго
  • Рукола
  • Шпинат
  • Мангольд

2. Ароматные травы

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики выглядят на окне как обычные комнатные растения

Растения этой группы можно выращивать год и более на подоконнике, никакого особого ухода они не требуют, важно хорошее освещение. Можно выкопать на огороде осенью или купить готовые растения в горшочке в магазине

  • Розмарин
  • Базилик
  • Перец 
  • Иссоп
  • Тимьян

3. Корнеплоды и луковицы

Корнеплоды осенью заготавливают в собственном огороде или покупают в магазине. У слишком длинных корнеплодов нижнюю часть обрезают — ровно на удобную высоту для посадки в горшок. Сажают в горшки или ящики – рядами, через 6–8 см. Состав почвенной смеси неважен, ведь рост зелени происходит за счет собственных запасов растения.

проращивание моркови

Верхушечные почки (из которых и будет расти зелень) землей не засыпают.

  • Лук
  • Чеснок
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Корневая петрушка
  • Морковь

4. Витаминные проростки

Проращивать можно на салфетке, в полотенце или в марле. Проращивайте в теплом светлом месте. Пока зерна не прорастут, через день промывайте питьевой водой. Как только ростки достигнут 2–3 см, промойте и используйте в пищу.

  • Редиска
  • Злаки: пшеница, овес, рожь
  • Зеленая гречка
  • Кунжут
  • Нут
  • Подсолнечные и тыквенные семечки

На фото: Проростки редиса

5. Микрозелень

Микрозелень, или микрогрин — хит последних лет. Удается даже новичкам, полезна и красива на тарелке в любое время года. Беспроигрышный вариант для любого времени года. Дополнительный плюс — можно сеять в любую красивую емкость совсем без земли! На кухонные бумажные полотенца, ватные диски и размещать в красивых стаканчиках, прозрачных вазочках.С микрозеленью у вас будут всегда чистые подоконники и широкий простор для дизайна любимой кухоньки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector