Как вырастить лук на зелень?

Болезни и вредители

Из болезней лук наиболее подвержен корневой гнили и мучнистой росе, что касается вредителей, то стоит опасаться трипс, нематод и луковую муху. Серьезные меры должны приниматься при первых симптомах:

  • Появление пятен или точек;
  • Изменение цвета пера;
  • Увядание или изменение формы зеленой части культуры.

В таком случае проводится обработка грядок средствами, относящимися к биоинсектицидам и биофунгицидам. Раствор их готовится по инструкции, которая указана производителем. Более агрессивными препаратами проводить обработку не желательно.

Вырастить лук семенами, севком или рассадой достаточно просто и под силу даже новичку. Для получения хорошего урожая достаточно придерживаться простых правил по уходу и своевременно проводить все процедуры.

Репчатый лук и уход за ним

Правильная посадка и уход в открытом участке грунта требуют осуществления определенного комплекса действий.

Оптимальный уход за луком в открытом грунте огорода предполагает следующие этапы работ:

  • Умеренный и регулярный полив чистой и свежей водой;
  • Питательные подкормки, необходимые для восполнения баланса важных веществ;
  • Обработка растения для предотвращения действия насекомых-вредителей и болезней;
  • Рыхление грунта и удаления сорняков обеспечивают комфортные условия для роста зелени.

Оптимальный полив требует учета климатических особенностей. Если стоит дождливая погода, то репчатый лук нельзя поливать. В противном случае переувлажнение грунта приведет к порче и гниению растения. В сухие и жаркие дни растению необходим правильный полив, при котором на 1 кв. м. участка расходуется около 10 литров чистой воды. Таким периодичность полива зависит от погодных условий и климатической зоны.

Перед посадкой рассады на открытый участок грунта следует обработать землю водным раствором с использованием медного купороса

В течение плодородного сезона важно делать специальные подкормки. Например, раствор из большого ведра воды и стакана коровяка или же птичьего помета

При этом используется 3 литра состава на каждый квадратный метр грядки. Процедуры позволяют вырастить качественный и полезный репчатый лук.

Растительность подвержена таким заболеваниям, как гниль белая, желтуха репчатого лука, мучнистая ложная роса, а также фузариоз, мозаика и другие. Также листья подвергаются негативному воздействию медведки, трипса и моли. Влияние таких факторов приводит к снижению урожайности, повреждению важных ростков и ухудшению качества урожая. Именно поэтому уход в открытом и питательном грунте за луком должен соответствовать всем требованиям, а посадка должна осуществляться согласно технологии.

Процесс выращивания репчатого лука различных сортов представляет собой достаточно простое мероприятие. Внесение минеральных подкормок, рыхление грунта, удаление сорняков и регулярный полив являются основными необходимыми действиями. При этом стоит учитывать сорт лука, особенности его развития, погодные условия, защиту от вредителей и заболеваний. Таким образом, можно легко вырастить насыщенный и качественный урожай полезной культуры.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

О репчатом луке

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Сорта лука для выращивания репки на дачных участках

Для северных районов

  • Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
  • Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
  • Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1

Для южных районов

  • Полуострые – Касатик;
  • Острые – Солнечный;
  • Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.

Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.

Сорта лука-шалота

Шалот различается сроками созревания, он бывает ранним, среднеспелым и поздним. Популярные ранние сорта, вызревающие за 25-30 дней:

  1. Белозерец. Сорт розово-сиреневого цвета. Головки весом по 40-50 г, высокая урожайность пера.
  2. Каскад ранний. Сорт светло-розовый, высокоурожайный. Славится большим количеством зеленого пера.
  3. Гарант. Темно-красный лук, отличается высоким урожаем пера.
  4. Витаминный. Сорт желтого цвета, весом до 30 г. Высокоурожайная сочная зелени.

Популярные среднеспелые сорта шалота, вызревающие за 40-50 дней:

  1. Альбик. Сорт столовый, вес желтых луковиц до 30 г. Высокая урожайность пера.
  2. Изумруд. Луковицы мелкие, 20 г, шелуха розового оттенка. Хранение длительное
  3. Белый пингвин. Вкус лука нежный, цвет сорта белый. Луковицы крупные 60-80 г.
  4. Белая королева. Сорт кремового цвета, луковички до 70 г, сладко-острые по вкусу.

Поздние сорта шалота, вызревающие за 60-70 дней:

  1. Сибирский янтарь. Деликатесный лук-шалот оранжевого цвета, до 30 г. В гнезде 8 луковиц, сорт урожайный, столовый.
  2. Кубанский. Цвет сорта желтый, мякоть белая, 5 луковиц весом до 40 г в гнезде.
  3. Великоустюгский. Крупный сорт, весом до 80 г, до 10 луковиц в гнезде
  4. Крепыш. Окраска лука светло-лилового цвета. Сорт устойчив к вирусным болезням, урожайность средняя.

Основные правила выращивания зелёного лука дома

В проращивании лука «на перо» нет ничего сложного, весь необходимый инвентарь есть в каждом доме. Здесь самое главное – желание и терпение, а также правильная подготовка посадочного материала. Рассмотрим все тонкости мини-земледелия более подробно.

ФОТО: u-ostapicha.ruГлавное преимущество проращивания лука «на перо» в том, что вы в любой момент сможете нарезать проросшую зелень

Выбор места и времени посадки

Высаживать лук «на перо» можно в течение всего года, он одинаково хорошо даёт урожай как зимой, так и летом. Ёмкости для выгонки зелени желательно ставить на подоконник, чтобы зелень получала как можно больше естественного света.

ФОТО: sezonnadache.ruПодоконник – самое оптимальное место для выгонки, особенно в зимнее время

Подготовка посадочного материала

Необходимо правильно выбрать посадочный материал, для этого воспользуйтесь следующими советами.

  1. Для посадки подходит репчатый золотистый лук средних размеров, от маленьких головок перо получится тонким, если взять крупный материал, зелень будет толстой.
  2. Лук шалот или кущёвку также сажают для проращивания пера.

ФОТО: armmuseum.ruЛуковицы должны быть твёрдыми и целыми

Оптимальная температура и освещение

Оптимальный температурный режим от +18ºС до +25ºС. Если высадка производилась в грунт, нельзя допускать пересыхания земли, своевременно осуществляя полив. Необходимо периодически проветривать комнату, но только в тёплое время года, поскольку морозный воздух будет губителен для зелени.

ФОТО: herbcare.ruНа урожай повлияет как низкая, так и высокая температура в помещении

Если перо приобрело бледный оттенок, стало хрупким и ломким, значит, пора подключать дополнительные источники света. Можно использовать люминесцентные лампы или LED-освещение, которые следует закрепить на расстоянии не ближе 20 см от посадок.

Огромная ошибка многих начинающих садоводов – размещение лука сразу после посадки в тёплом, хорошо освещённом месте. Для адаптации и формирования качественной корневой системы ёмкость нужно на 7-10 дней поместить в затемнённое и прохладное помещение, и только после этого переставлять на подоконник.

ФОТО: blog.adafruit.comНедостаток освещённости сразу скажется на внешнем виде зелени

Выгонка зелени

Для того, чтобы зелень проросла максимально быстро, необходимо ножницами или острым ножом аккуратно подрезать хвостики. Затем замочить луковички в воде на 30 минут. Влага пробудит засохшие корешки. Периодически, не реже двух раз в неделю, зелень опрыскивают, при этом жидкость не должна попадать на луковицу.

ФОТО: supersadovnik.ruПодрезка верхушек увеличивает урожайность

Ни в коем случае нельзя применять для выгонки зелени химические ускорители роста. Они становятся причиной гниения луковиц и источником неприятного запаха. Лучше воспользоваться природными рецептами, например, подпитывать растения настоем из 1-2 чайных ложек золы, разведённых в 1 л воды.

ФОТО: seloveselo.ruМногозачатковые головки дают больше зелени

Статья по теме:

Особенности посадки

Высадка в открытый грунт обычно происходит в первой половине мая, когда угроза заморозков миновала, и сама земля хорошо прогрелась.

Процедура выращивания лука заключается в весенней посадке семян для получения севка и дальнейшего его высаживания. Важным нюансом являются трудности в сохранении севка до весны, поэтому нередко его высадка переносится под зиму.

Выбор почвы

Поскольку лук является светолюбивой культурой, то идеальным местом для его посадки будет сухой и открытый участок, богатый на органические вещества и с кислотностью в пределах 6,5-8 рН. Для более кислой почвы подразумевается ее известкование.

Место под посадку должно быть подготовлено заранее. Для этого в осенние месяцы предполагается перекопка участка на глубину не более 20 см и добавление перепревшего навоза

Если почва имеет повышенную кислотность, то на этом этапе важно внести в нее измельченный мел, древесную золу или доломитовую муку

При правильной подготовке почвы осенью, весной остается лишь добавление на 1 кв. м. 50 г суперфосфата, 15 г мочевины и 25 г хлористого калия.

Выращивание из севка

Такой вариант выращивания лука хорошо подходит для весны и осени, для получения зелени высадка начинается летом. Для быстрого сбора урожая, можно воспользоваться покупным севком, а для самостоятельного его выращивания потребуется лишний год. В целом же технология его посадки заключается в следующих этапах:

  • При покупке севка удостовериться в его высоком качестве, отсутствии гнили и хорошей просушке.
  • Луковички должны быть одинакового размера, что гарантирует одновременную их всхожесть.
  • Перед высадкой посадочный материал хорошо прогреть под солнечными лучами или возле плиты.
  • В ночь перед посадкой замочить луковицы в удобрении.
  • В качестве профилактики развития грибковых заболеваний, севок перед высадкой рекомендуется поместить в раствор медного купороса.
  • Для получения зелени можно у луковиц срезать немного верхнюю часть.
  • Грядки должны быть заранее подготовлены.
  • Севок высаживается на глубину не более 4 см и затем обильно поливается.

Выращивание рассадой

Чтобы получить зеленый лук, необходимо проводить его высадку в летний период. Так как культура является двухлетней, то размножение ее происходит с помощью семян. Последние в свою очередь можно собрать самостоятельно с взрослого растения.

Для такого способа выращивания огородники обычно выбирают хорошие острые сорта, такие как Каба, Краснодарский 35 и прочие. Главным преимуществом такого способа является получение достаточно большого урожая независимо от региона его произрастания.

Рассада для посадки выращивается в деревянных ящиках и комнатной температуре. Ее возраст должен быть около 55-60 дней. При использовании более молодого материала существенно снижаются объемы урожая.

Оптимальными условиями произрастания является температура днем в пределах 19-22С и ночью не ниже +12С. Полив рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.

За 7-10 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт, рассаду следует подготовить к условиям окружающей среды. С этой целью в помещении, где она содержится, открывается окно с постепенным увеличением длительности такого проветривания.

Высаживать в землю лук лучше в вечерне время или в пасмурный день. Расстояние между каждым растением необходимо оставить 5-6 см и между рядами 15-20 см. По завершению высадки грядки хорошо поливаются и мульчируются.

Выращивание семенами

Вырастить лук при помощи семян возможно в три этапа:

  1. Подготовка семян;
  2. Высадка в грунт;
  3. Проведение дальнейшего ухода.

Главное – это прорастить семена. Если этого не сделать, перья будут долго расти. Для этого посадочный материал на 3-4 дня выкладывается на влажную марлю или любую натуральную ткань.

Посадка семян производится в заранее подготовленные борозды и после высевания засыпаются тонким слоем земли. Сверху на грунт посыпается небольшая часть компоста. Спустя неделю роста рекомендуется проредить посадку, удалив слабые побеги.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Летний сезон

После высадки культура требует ухода по правилам летнего сезона

На что следует обращать внимание:

  • полив производится по мере высыхания земли;
  • внесение удобрений производится до начала июля – не позже;
  • особый момент для подкормки — перед формированием луковиц;

  • борьбу с вредителями можно проводить растительными сборами в составе полыни, листьев одуванчика, томата, горького перца;
  • сбор урожая семенного лука начинается в первой половине августа;
  • можно подсушить луковицы на грядке, затем перенести в жаркое и сухое место до подсыхания ботвы;
  • условия хранения во многом зависят от сорта, но перед тем как уложить луковицы, например, в подвал, необходимо их перебрать и удалить некачественные;
  • оптимальный способ хранения — холщовые мешки или ящики, расположенные в прохладном и темном месте.

Лучше хранить луковицы в холщовых мешках или специально подготовленных ящиках

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Сорта и крупность луковицы

Хотите получить крупную луковицу? Будьте внимательны к высаживаемым сортам. Лук – растение длинного дня и болезненно реагирует на соотношение темного и светлого периода суток. У репчатого лука очень интересная сортовая особенность реакции к длине светового дня. Культура легче переносит смену климата, чем недостаток светового дня.

Южные сорта репчатого лука генетически предрасположены расти и формировать запасающий орган (луковицу) по мере приближения длины светового дня к максимуму — 13-15 часов. Приближение максимума на юге занимает длительный период, и районированный сорт успевает нарастить большую вегетативную массу, в том числе крупный запасающий орган.

Если южный сорт репчатого лука посадить в северном регионе, где светлое время суток в летний сезон очень быстро достигает максимума 15-18 часов, растения будут стремиться закончить поскорее вегетацию и сформировать луковицы. Сформированность запасающего органа (луковицы) означает окончание развития, и уход на покой. Луковицы не успевают набрать массу и остаются мелкими.

Северные сорта репчатого лука, высаженные на юге, будут постоянно формировать листовую массу в ожидании наступления максимально длинного дня в 15-18 часов. И так как на юге максимальная длина светового дня заканчивается на 15 часовой отметке, культура продолжает наращивать листовую массу, а луковицу не формирует вообще. Сорту не хватает светлого времени, чтобы перейти к следующей фазе развития.

Поэтому, уважаемые читатели, желая получить крупную луковицу репчатого лука, обязательно учитывайте реакцию культуры на фотопериодичность. Южные сорта репчатого лука выращивайте на юге, а северные — на севере. В противном случае луковые головки будут мелкими, невызревшими или вообще не будут сформированы. В этом случае и крупноголовчатый, но не районированный сорт, и выполнение всех требований агротехники не обеспечит получения крупной луковицы.

Репчатый лук

Подзимний посев

Этот способ имеет значительное количество сторонников.

Грядки начинают готовить сразу после снятия урожая и перекапывания земли. Посев производят позже, практически в самые холода. Тщательно отбирают семена: они должны быть крупные, сухие. После заделывания на глубину 1,5 сантиметров сверху наносят мульчу.

Осенняя почва, хорошо насыщенная влагой, позволяет сменам напитаться, но не прорастать. Это помогает им провести зиму под снегом безо всякого ущерба для всхожести и с первым теплом тронуться в рост. Как правило, достаточно температуры почвы +3-4 градуса Цельсия.

Многие люди предпочитают подзимний посев – это позволяет уже весной получить луковицы и меньше уделять время заботе о грядках

Нюансы ухода

В дальнейшем молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Слабые экземпляры надо будет регулярно удалять с участка. Выбрасывать их нет необходимости. Зелень вполне можно употреблять в пищу.

Помимо прореживания, важную роль играют и другие агротехнические мероприятия.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы почва была достаточно рыхлой, грядки надо регулярно пропалывать. В процессе также стоит удалять все сорняки. Чтобы не повредить корни, не стоит рыхлить почву слишком глубоко. Все удаленные сорняки стоит отправлять в компостную яму.

Полив

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее нужно поливать по мере необходимости. Обычно участок орошают раз в неделю. Если лето выдалось жарким, частоту поливов увеличивают до трех раз. Примерно за месяц до уборки выращиваемого на головку лука поливы прекращают. Делать это нужно постепенно.

Подкормка

Удобряют лук обычно несколько раз за сезон. Схема внесения подкормок довольно проста.

Через несколько дней после высадки молодой рассады в открытый грунт грядки нужно удобрить мочевиной или органическими удобрениями. Для этой цели подходит разведенный в теплой воде коровий навоз или куриный помет

Важно использовать перепревшие продукты. В противном случае есть риск заражения участка сорняками.
Для более быстрого роста в середине лета растения можно дополнительно подкормить комплексным минеральным удобрением

Подходящее средство легко найти в большинстве современных магазинов для огородников.
Чтобы повысить лежкость луковиц, а также сделать их более крупными, в конце лета растения поливают удобрениями, которые содержат калий и фосфор.

Важно помнить, что во второй половине лета нельзя использовать азотные подкормки. Это может привести к набору зеленой массы и уменьшению размера луковицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector