Петрушка вне закона. почему зелень приравняли к наркотику?
Содержание:
- Выращивание пряности
- Использование петрушки
- В чём польза и вред кучерявой петрушки
- Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета
- Псилоцибинсодержащие грибы
- Рецепты
- Домашние лекарства из петрушки кудрявой
- Когда сеять петрушку, весной или осенью
- В петрушке нашли сильнодействующие наркотики
- Применение в домашней косметологии
- Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
- Опий
- Противопоказания и побочные эффекты
- Выращивание зелени дома
Выращивание пряности
Поскольку растение не значится ни в списке наркотических веществ, ни в перечне наркотических растений, выращивание листовой кучерявой петрушки не запрещено, поэтому вред человеку употребление пряности принести не может.
Внимание! Выращивание кудрявой петрушки в огороде не запрещено. Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой
Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой
Одним из наиболее распространённых сортов является петрушка Мооскраузе 2. Это сорт с крупной полураскидистой листовой розеткой.
Петрушка сорта Мооскраузе 2.
Для производства зелени подойдёт как грядка, так и подоконник.
Семена можно купить в любом специализированном магазине или собрать самостоятельно.
Обычно срок прорастания семян – 15-20 дней. Однако его можно сократить, удалив эфирное масло, которое покрывает семя. Для этого выдерживают семена в горячей воде или помещают на 15-20 минут в водку и потом тщательно промывают.
Посадка культуры
Посадка петрушки Мооскраузе проводится с ранней весны до начала августа. Если сажать ранней весной, то для ускорения прорастания грядки её предварительно проливают горячей водой, а после посева – укрывают спанбодом или другим укрывным материалом. Также допускается подзимний посев, который производят во второй половине октября.
Для получения раннего урожая можно высаживать растение через рассаду, которую выращивают дома или в теплице.
Рассада петрушки
Для выращивания рассады используют контейнеры и ящики. В почве выполняют бороздки на всю длину контейнера, глубиной около 1-1,5 см. После посадки ящик сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой, которую снимают после появления первого настоящего листа.
После окончания периода весенних заморозков рассаду высаживают на постоянное место.
Пряность любит рыхлую и лёгкую землю, богатую органикой. Почва может быть нормальной кислотности или чуть-чуть кисловатой. Не следует закладывать грядку после того, как на этом месте росли овощи семейства Крестоцветных. С помощью этой культуры можно зеленить участки огорода, на которых уже собран урожай. Польза от такой посадки будет двойная:
- во-первых, уход за петрушкой Москрауз на этом участке не позволит расти сорнякам,
- во-вторых, можно получить дополнительный урожай зелёного овоща.
Правила ухода за петрушкой
Уход за растением заключается в своевременном поливе, прореживании и подкормке. Подкормку органикой проводят два раза за сезон. Первую – после появления 2 листа, а вторую – через две недели. Рыхление выполняют 3-4 раза за весь сезон.
Важно! Для оптимального развития куста расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см
Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см
При срезе листьев нельзя удалять их более трети с одного куста, так как он должен иметь силы для дальнейшего восстановления. Также, если растение выбросило зонтик, то его нужно удалять (если только это растение не маточное и не предназначено для получения семян). В отличие от обыкновенной петрушки, у кучерявой новые листья отрастают из центра розетки.
Таким образом, петрушка – это один из важнейших зелёных овощей, который должен быть обязательно на каждом столе. Богатство химического состава корнеплодов и листьев, лёгкий уход за посадками, морозостойкость и засухоустойчивость делает эту культуру желанным растением на дачах и огородах россиян.
Использование петрушки
Петрушка — с чем рядом можно сажать
Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.
Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.
Петрушка используется в кулинарии
Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.
На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.
Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.
Особенности применения петрушки
Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.
В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.
Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.
Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.
Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.
Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.
Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида
В чём польза и вред кучерявой петрушки
Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.
Так, Petroselinum sativum является источником:
витамина С (133 мг на 100 г)
Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
калия (554 мг на 100 г);
железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
клетчатки;
бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза
Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.
Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.
- Среди них можно выделить следующее:
- общее укрепление иммунитета;
- тонизация мышц и работы головного мозга;
- придание ощущения бодрости;
- снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
- содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
- укрепление костного скелета;
- нормализация обмена веществ;
- наладка работы желудочно-кишечного тракта;
- очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
- промывающее воздействие на почки;
- очищение организма от шлаков.
Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».
- К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
- передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
- это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
- может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).
К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:
- индивидуальную непереносимость;
- болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
- камни в почках;
- гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
- цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
- диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.
Что делать дачникам и стоит ли бояться запрета
Несмотря на то, что отчасти кудрявая петрушка запрещена, она не исчезла с прилавков магазинов и дачных участков. И в этом нет ничего страшного – уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае, если выращивание и продажа петрушки и ее семян производиться с целью изготовления наркотиков.
Специалисты объясняют: включение петрушки в список запрещенных растений c опасными и ядовитыми веществами в составе не означает, что ее больше нельзя выращивать в огороде для личных целей или применять для приготовления блюд. Поэтому простым дачникам, которые выращивают культуру без задней мысли, нечего бояться.
Какие могут быть последствия
В случае, если правоохранительные органы докажут, что петрушка выращивалась для добычи из семян наркотических веществ, нарушителю предъявляется статья 228 УК РФ. Согласно этой статье, предусмотрено наказание в виде штрафа, исполнительных работ или лишения свободы до трех лет.
Не совсем понятно, каким именно образом можно доказать наличие злого умысла при выращивании зелени. В любом случае, прецедентов «облав» на дачников и привлечения их к уголовной ответственности не зафиксировано.
Псилоцибинсодержащие грибы
К этому типу наркотиков относятся галлюциногенные грибы, в состав которых входят алкалоиды — псилоцин и псилоцибин. Второе вещество очень ядовитое, эффект от его употребления сравним с дозой ЛСД.
На фоне употребления грибов развивается шизофрения. Наркотический эффект проявляется в течение 30 минут после приема наркотика:
- наркоман не может нормально разговаривать и координировать свои движения:
- зрачки увеличиваются;
- температура тела повышается;
- учащается сердечный ритм;
- агрессия;
- возможен обморок.
После первых употреблений наркотика человек не испытывает боли и дискомфорта. Но прием таких грибов грозит быстрой и тяжелой интоксикацией организма. При длительном употреблении псилоцибинсодержащих грибов у наркомана возникает паранойя, происходят изменения в поведении, разрушается личность. Привыкания, такого как, например, к марихуане, грибы не вызывают, но у человека постоянно возникает желание испытать эйфорию, поэтому он вновь и вновь употребляет грибы. В таких случаях требуется срочное лечение наркомании, которое организовано в Москве на высоком профессиональном уровне. Не менее эффективным является и современное лечение алкоголизма в Москве, которое проходит в конфиденциальном режиме.
Рецепты
Настойка из листьев кудрявой петрушки.
Берем столовую ложку сухого сырья, заливаем двумя стаканами кипятка. Настаивать листья петрушки необходимо в течение двух часов. Принимать половине стакана не менее четырех раз в день, за двадцать минут до еды.
Корневая настойка петрушки кудрявой.
Берем столовую ложку сухих измельченных корней петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка. Также для настаивания оставляем в темном месте, под крышкой, на два часа. Принимать настойку по половине стакана четыре раза в день, за полчаса до приема пищи.
Плодовая настойка петрушки кудрявой.
Берем чайную ложку сухих плодов петрушки, заливаем двумя стаканами кипятка, настаиваем при комнатной температуре два часа. Принимать по 0,5 стакана, четыре раза в день, до еды.
Отвар плодов кудрявой петрушки.
Берем три чайных ложки сухих плодов петрушки, заливаем стаканом воды, кипятим на малом огне в течение восьми минут. Снимаем с плиты, оставляем в комнате для остывания, процеживаем, отжимаем сырье. Принимать отвар следует по одной столовой ложке до пяти раз в сутки. Этот отвар очень эффективен при гипоменорее.
Сок кудрявой петрушки.
Собрать свежую траву петрушки, измельчить и пропустить через мясорубку. Отжать сок. Принимается сок по десертной ложке трижды в день, за полчаса до принятия пищи. Чтобы усилить лечебный эффект сока, его нужно развести соком моркови свежей в пропорции один к трем.
Плодовый порошок петрушки кудрявой.
Берем сухие плоды петрушки и измельчаем их на кофемолке. Можно растирать вручную в деревянной ступке. Принимается порошок петрушки по половине чайной ложки до трех раз в день, запивая двумя столовыми ложками воды, за полчаса до принятия пищи.
Корневой отвар петрушки кудрявой для наружного применения.
Берем измельченные сухие корни петрушки (две столовых ложки), заливаем стаканом воды, варим на слабом огне не более восьми минут. После остывания процеживаем отвар. Применяется наружно, в качестве протирки лица для осветления загара, от пигментных пятен, веснушек.
Плодовая мазь петрушки кудрявой.
Берем одну часть порошка из сухих корней петрушки, смешиваем ее с четырьмя частями сливочного масла. Хранить мазь следует в холодильнике. Использовать в качестве втирания в волосы при педикулезе.
Настойка корней петрушки при аденоме предстательной железы.
Берем столовую ложку натертых корней петрушки, заливаем кипятком (300 мл), настаиваем в течение десяти часов. Принимать по одной столовой ложке так часто, чтобы вся порция ушла за один день.
Настойка корней петрушки при гастрите с пониженной кислотностью.
Берем три чайных ложки сухих корней петрушки, заливаем стаканом кипятка, оставляем для настаивания на десять часов. Принимать по одной столовой ложке до четырех раз в день до каждого приема пищи.
Для повышения гемоглобина необходимо употреблять в пищу свежие листья петрушки кудрявой.
Домашние лекарства из петрушки кудрявой
- Средство, применяемое при диспепсических расстройствах, несварении, метеоризме: ½ ч.л. перемолотых семян залить 2 стаканами остуженной кипяченой воды, в течение 8 часов настоять в темном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
- Средство от кори и скарлатины: 1 ст.л. свежих или сухих измельченных корнеплодов залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 6-8 часов (в термосе или в укутанном виде) и процедить. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст.л. 3-4 раза в сутки;
- Настойка от цистита, уретрита, отеков, мочекаменной болезни: 1 ч.л. измельченных семян петрушки кудрявой залить 1 л охлажденной кипяченой воды и в течение 12 часов настоять. Принимать 5-6 раз в сутки по 3 ст.л.;
- Мочегонное и спазмолитическое средство, применяемое при отеках и болезненных менструациях: ½ ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом холодной воды и настоять в течение 8 часов. Принимать по чуть-чуть в течение дня;
- Отвар, применяемый при нарывах и ушибах, а также как противоаллергенное средство при укусах насекомых: 1 ст.л. измельченной петрушки (любой части – семян, корнеплодов и/или листьев) залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Довести объем до первоначального. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.;
- Противоглистный отвар: 4 ст.л. любой измельченной части петрушки кучерявой залить 200 мл крутого кипятка, в течение 30-40 минут протомить на водяной бане или слабом огне, охладить и процедить. Принимать перед едой 3-4 раза в сутки по 2 ст.л.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Когда сеять петрушку, весной или осенью
Этот вопрос интересует многих огородников, желающих знать при каком варианте урожай будет больше.
К преимуществам весенней высадки относятся:
- Возможность высевания семян в открытый грунт без стадии рассады;
- Значительно меньшее количество болезней весенних сеянцев;
- Меньшая потребность подкормок;
- Молодая пряность быстро прорастает и развивается.
Осенняя высадка тоже имеет свои преимущества, хотя их и меньше, чем у весенней. Так производить высадку рекомендуется заранее в подготовленную с лета, удобренную тофом и компостом почву.
Высадка осенью дает возможность получить более ранние всходы и насладиться зеленью. В то же время, осенняя высадка требует особенного внимания, чтобы сеянцы не вымерзли при первом похолодании.
Посмотрим видео о посадке петрушки и уходе за растением:
В петрушке нашли сильнодействующие наркотики
В постановлении санитарного ведомства указывается, что в список внесена не вся петрушка, а только ее плоды, из которых можно приготовить опасное для здоровья человека масло, пишет РИА «Новости».
Вместе с петрушкой курчавой список опасных растений пополнили еще 17 представителей флоры, в том числе буниум персидский — популярная специя, известная также как зира. В список внесены все части растения.
Источник в УФСКН сообщил агентству «Росбалт», что список растений и препаратов, содержащих наркотические вещества, периодически расширяется, однако специалист затруднился сказать, какие кары могут ожидать бабушку, выращивающую подобную запрещенную петрушку на своем дачном участке. «Это как с марихуаной, например. Если доказано, что ее выращивают с определенной целью (в целях изготовления и распространения наркотиков), то наступает соответствующая ответственность: административная или уголовная», — сообщил источник. «Не думаю, что ситуация будет столь критичной, что на петрушку будут устраивать облавы», — предположил сотрудник ФСКН.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Управления ФСКН по Свердловской области, данный список растений не относится к юрисдикции госнаркоконтроля.
Елена Исаева, начальник пресс-службы областного наркоконтроля:
В областном Роспотребнадзоре также затруднились прокомментировать, какие меры будут применяться к «нарушителям», выращивающим «наркотическую» петрушку у себя на даче.
В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ считают, что под суд попадут лишь те, кто будет выращивать запрещенные растения для преступных целей.
«Подсудным выращивание петрушки делается лишь в том случае, если получится доказать, что садовод преследовал цели наркотического сбыта», — заверил главный нарколог Минздравсоцразвития Евгений Брюн.
В список запрещенных растений попали также лебеда монетная, ежовник членистый, многоколосник морщинистый, колоцинт и два вида аира: злаковый и болотный. Всего на данный момент в этом списке 352 вида растений.
Источник
Применение в домашней косметологии
Домохозяйки применяют душистое растение, изготавливая маски для жирного и сухого типа лица, замораживают кубики льда из отвара пряности для тонизирования, разглаживания мелких морщинок. Используют настои от прыщей, угревой сыпи, в уходе за волосами, в избавлении от веснушек.
Отбеливающий лосьон для лица
Лосьон полезен не только женщинам. Он помогает подросткам с прыщами и проблемной кожей. С давних времен известно, что лосьон из петрушки омолаживает кожу, восстанавливает её упругость, разглаживает небольшие морщинки, помогает справиться с мешками под глазами. Полезен и для тех, у кого есть пигментные пятна, кто хочет отбелить кожу на лице.
Для приготовления лосьона, вскипятите чайник. Небольшую горсть зелени поместите в посуду и залейте туда примерно 200 г кипятка. Накройте крышкой и оставьте остывать. Получится настой из растения. Можно приготовить отвар. Для этого залитую кипятком зелень поставьте на минимальный огонь, доведите до кипения и потомите минуть 10-15 на медленном огне.
Вас может заинтересовать:
Шиповник — полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин Шиповник – плодовый куст, листья и ягоды которого применяются в народной медицине и косметологии. Из них…Читать далее…
Лосьон делается из настоя, или отвара. Остывший настой (или отвар) процедите и разлейте по формочкам. Хранить лосьон можно в холодильнике не больше недели. Он очищает поры, выравнивает неровности на лице, увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение. Обладает омолаживающим эффектом и замедляет процесс старения. Протирать лосьоном лицо нужно утром и вечером. Результат будет виден уже через месяц. Курс протирания – месяц. Затем сделайте перерыв на один месяц и можете продолжить.
Внимание!
Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на петрушку – нанесите лосьон на тыльную сторону ладони. Если нет сыпи, зуда и покраснения, смело пользуйтесь.
Волшебный лед
- изготовьте лед из отвара. Остудите, залейте в форму для льда, положите в морозилку. Это отличное тонизирующее средство, придающее коже лица здоровый румянец и улучшающее кровообращение;
- смешайте отвар с обезжиренным творогом, нанесите на лицо. Подержите 20-25 минут, смойте тёплой водой.
Маска для жирной кожи
- нарежьте зелень на мелкие части, овсяные хлопья измельчите в блендере;
- перемешайте ингредиенты в равных пропорциях;
- полученную смесь нанесите на лицо, подержите 25 минут;
- смойте маску теплой проточной водой, протрите лицо кубиком льда.
Маска для сухой кожи
- одну столовую ложку мелко-нарезанной зелени смешайте со столовой ложкой сметаны;
- предварительно очистив лицо, наложите маску минут на 25;
- умойтесь теплой водой, протрите лицо кубиком льда.
От угревой сыпи и прыщей
- стебли и листья пряности пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок;
- кожу предварительно очистить тоником;
- смазать пораженные места соком растения;
- протирать кожу лица три раза в день целый месяц.
Уход за волосами, избавление от веснушек
Приготовьте отвар из всех частей растения: семян, корня, стеблей и листьев. Ополосните отваром голову после мытья. Он придаст волосам силу и блеск. От облысения хорошо помогает настой толченых семян на водке, или растительном масле. Его втирают в проблемные места. Если у вас жирные волосы, перхоть, поможет лосьон из петрушки: 20 грамм зелени залить 200 мл водки, настоять в темном месте две недели. Втирать лосьон следует три раза в неделю.
Четыре чайные ложечки зелени порубите в блендере, разместите на проблемных зонах, исключая область нижних век. Держите кашицу минут 30. Затем смойте прохладной водой, нанесите крем. При этом помните, что веснушки можно предотвратить, если защищать кожу от солнечных лучей.
Описание растения: химический состав, микроэлементы и витамины кудрявой петрушки
Сразу успокоим наших читателей: употреблять растение в пищу и выращивать на огороде с пищевыми целями петрушку никто не запрещает. В указе речь идет исключительно о специфическом использовании семян растения.
Кудрявая петрушка появилась в рационе человека уже в 6 веке – жители побережья Средиземного моря, обнаружив это растение, начали добавлять его в блюда для улучшения вкуса и аромата. Однако сначала людей привлекли не уникальные вкусовые качества петрушки, а ее оригинальный внешний вид и специфический запах. Из-за необычной внешности растение стали использовать в качестве декора – на клумбах, в палисадниках, парках и т.д.
Петрушка популярна не только из-за своего ароматного вкуса, но и благодаря лечебными свойствам. Это объясняется ее богатым составом:
- витамины А, В (В1, В2 и В3), Е, РР;
- кальций, магний, железо, фосфор и калий;
- каротин;
- аскорбиновая кислота:
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- пектины;
- фурокумарины;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Свойства петрушки кудрявой
Разнообразный химический состава зелени определил широкий спектр ее использования благодаря положительному влиянию на организм человека.
При регулярном потреблении петрушка:
- нормализует работу органов пищеварения, устраняет запоры;
- улучшает состояние мочеполовой системы – зелень рекомендована при расстройствах мочевого пузыря, болезнях печени и почек;
- нормализует работу сердца и сосудов, уменьшает застои жидкости и решает проблему сердечных отеков;
- повышает мужское либидо, способствует регуляции менструального цикла у женщин;
- стимулирует желудочную секрецию, снижает газообразование и повышает аппетит;
- укрепляет стенки сосудов и капилляры;
- снимает боль и спазмы;
- выводит из организма шлаки и токсины, помогает при интоксикации организма;
- повышает остроту зрения;
- ускоряет обменные процессы, избавляет от лишнего веса.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты укрепляет иммунитет и стимулирует защитную функцию организма в борьбе с микробами и вирусами. Кроме того, петрушка оказывает противовоспалительное, антибактериальное, омолаживающие, седативное и желчегонное действие.
Широко применяется зелень не только в народной медицине, но и в косметологии. Петрушка избавляет от веснушек и пигментных пятен, борется с прыщами, снимает отеки под глазами и борется с синяками.
Опий
Опий – опасный наркотик, в состав которого входит млечный сок, полученный из недозрелых коробок мака. Опий употребляют разными способами: курят, вводят в вену и едят. После курения опиума наркоман впадает в состояние, похожее на сон. В это время у него появляются видения, которые он запоминает и может описать. Курение опия приводит к ухудшению зрения, у наркомана замедляется мышление, отсутствуют какие-либо желания.
При внутривенном введении наркотика эйфория появляется мгновенно, но длится недолго. Вспышка экстаза проходит, а вместо него возникает заторможенность, онемение тела. Отсутствует адекватное восприятие окружающего мира.
Симптомы приема опия:
- сильная зевота;
- нарушения неврологического характера;
- сильно выделяется слюна и слезы;
- постоянный насморк, наркоман часто чихает;
- болят зубы и жевательные мускулы;
- дрожь в конечностях, боль в мышцах, спине, пояснице, сильные боли приводят к неестественным движениям тела;
- ухудшение умственных способностей;
- резкое похудение, появление морщин на лице.
Последствия приема опия:
- остановка дыхания;
- вирусное поражение печени;
- воспаление вен;
- опиумная горячка;
- выраженные гнойные болезни кожи;
- гангрена;
- суицид.
Чтобы не допустить развития таких тяжелых осложнений, следует убедить наркомана в необходимости обращения в клинику. Схема терапии, так же как и план лечения алкогольной зависимости, будет разработана для пациента персонально.
Противопоказания и побочные эффекты
В ограниченных количествах следует принимать лекарственное снадобье людям склонным к скачкам артериального давления.
Категорически запрещены семена при следующих состояниях:
- острая форма заболеваний почек и печени;
- аллергия;
- острая форма воспаления мочевого пузыря, мочеиспускательного канала;
- беременность;
- грудное вскармливание.
Превышение дозировок или длительности лечебного курса спровоцирует такие симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- сонливость;
- головная боль.
Преимущество природного лекарства в его натуральности. При этом нужно помнить о соблюдении дозировок и последствиях самолечения без консультации врача.
Выращивание зелени дома
Петрушку можно выращивать на подоконнике или балконе на протяжении всего года. Для этого подготавливают посадочные ящики. В них насыпают плодородный грунт или магазинный субстрат, предназначенный для овощных культур. Можно выращивать петрушку на гидропонике.
Затем в грунте делают бороздки, в которые высевают подготовленные семена на глубину не более 0.5 см.
Во время выращивания петрушки на подоконнике важно соблюдать некоторые условия:
- Необходимо следить за поливом. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды. Для этого раз в день ее проверяют. Поливают посевы аккуратно, по краю емкости, чтобы не допустить размывания субстрата. Как только появятся всходы, поливы увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью грунта, если емкость с посевами располагается возле батареи или в помещении слишком сухой воздух.
- Соблюдают тепловой режим. Петрушка не переносит жару. Для ее нормального роста и развития, оптимальной считается температура от +15 до +21 градуса. При более низких температурах развитие растения останавливается, а при более высоких – кустики сохнут.
- Соблюдение светового режима. Чтобы кустики не вытягивались, им необходимо обеспечить освещение на протяжении 12-14 часов. В зимний период емкости с петрушкой дополнительно досвечивают, подвесив над ящиками, примерно в полуметре от них, лампу дневного света.
- Прореживание. Всходы необходимо проредить. Это делается столько раз, сколько потребуется, чтобы к концу процедуры на каждый литр почвы приходилось одно растение.
Как только петрушка подрастет, ее срезают. Оптимальным считаются листья длиной 10 см.