Рыба на мангале на решетке

Какую рыбу лучше готовить на мангале

Прежде потребуется решить, какую рыбу можно готовить на мангале и решетке, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным.

Для гриля лучше брать среднюю по величине тушку, чтобы сэкономить время на мариновании. Достаточно добавить немного перца и соли снаружи и внутри, по желанию присыпать пряными травами. Приготовление крупных рыбин занимает намного больше времени, иначе внутренняя часть может остаться сырой.


Рыба на мангале

Красная рыба идеальна для жарки на мангале. Сюда можно отнести семгу, форель, а также кету. Хорошим вариантом будет морской окунь или тунец: они быстро прожариваются даже в целом виде, подходят для жарки стейков и шашлыков. В такой рыбе практически нет костей, а филе получается сочным и мягким, тающим во рту.

Из менее дорогих видов для приготовления на мангале подойдут тушки дорады, морского леща сибаса или скумбрии. Последняя особенно ценится поварами за мясистое филе без костей в спине. А благодаря толстой прослойке жира скумбрия сохраняет сочность даже при долгой жарке. Единственный недостаток – яркий рыбный запах, однако его можно убрать при помощи специй, пряных трав и лимонного сока.

На решетке

Из всех сортов рыбы для жарки на мангале и на решетке лучше не использовать треску или палтуса. Мясо этих сортов слишком мягкое, поэтому корочка может пригореть, а тушка — развалиться. Для приготовления на решетке лучше всего подходят дорадо, сибас и семга. Из менее дорогих видов рыбы на мангале на решетке можно готовить карпа, тунца, горбушу, сельдь и морского лосося.

В фольге

Из всех сортов рыбы лучше всего запекать на мангале в фольге судака, линя и сазана. Своим вкусом также не разочаруют форель, карп и семга. Для фольги отлично подойдет и морская рыба – например, хек. Для приготовления целиком желательно брать тушку до 3 кг, а более крупные экземпляры лучше нарезать на отдельные стейки.

Минтай, треску и зубатку заворачивать в фольгу не стоит: из-за рыхлой и водянистой структуры мясо быстро развалится.

На гриле

Если говорить о том, какая рыба подходит для гриля на мангал, то рекомендуется брать все красные сорта: лосось, семгу, нерку, кету или горбушу. Жарить их проще всего, поэтому с приготовлением легко справится даже новичок. Кроме того, такая рыба не нуждается в маринаде.

Еще один популярный сорт – сибас — диетическая рыба, которая отлично подойдет всем, кто придерживается низкокалорийного питания. Мясо сибаса содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, минералов и полезных жирных кислот. Готовить эту рыбу легко. Жарить можно как целую тушку, так и отдельные филейные куски.

Еще одно хорошее решение для гриля – морской окунь. Это рыба с мягким белым мясом и отменными вкусовыми качествами. Чтобы блюдо получилось сочным, окуня лучше готовить целиком.

Шашлык

Если вы спросите у итальянских поваров, из какой рыбы лучше делать шашлык на мангале, они ответят, что это меч. В наших супермаркетах отыскать ее нелегко. Однако белое, умеренно жирное и очень плотное мясо этого подводного обитателя – отличное решение для нанизывания на шампура. Перед приготовлением рыбу-меч кладут на полчаса в маринад из соевого соуса, кетчупа, лимонного сока, оливкового масла и пряных трав.

Ваш вопрос эксперту Лука Стрельников

Рыболов-профессионал с огромным стажем

Задать вопрос

Особенности приготовления

Любой рецепт по приготовлению рыбы на гриле начинается с выбора продукта. Рыба должна иметь плотное мясо, содержать немного костей. Наиболее часто используются семга, кета, скумбрия, форель, горбуша.

Некоторые секреты и особые указания для приготовления:

  1. Перед тем, как приступить к готовке, рыбу нужно хорошо помыть под проточной водой, удалить чешуйки и выпотрошить. Тушка должна быть с легким рыбным запахом, без повреждений. Если для рецепта необходимы стейки, рекомендуется покупать кусочки среднего размера.
  2. Перед готовкой замороженный продукт предварительно размораживают, так как замороженные тушки жарить на гриле не рекомендуется — они попросту развалятся.
  3. Не стоит резать продукт на слишком тонкие или толстые кусочки. Оптимальный вариант — 2,5-3 см.
  4. Многие рецепты предусматривают использование маринада, в котором продукт находится некоторое время. Это придаст блюду особый вкус и аромат.
  5. Перед тем, как укладывать на мангал, филе или стейки обмазывают подсолнечным маслом, чтобы они не прилипали к решетке.
  6. Если тушка запекается целиком, можно сделать на ней несколько надсечек, чтобы рыбу пропитали специи и маринад.
  7. Чтобы филе не пересушилось и сберегло форму, его оборачивают в фольгу, листья винограда или шпинат, которые закрепляют шпажками.
  8. Если рыба мелкая, ее достаточно подержать на огне 5-7 мин, а более крупные кусочки нуждаются в тщательной прожарке.
  9. Чтобы рыбный шашлык получился наиболее мягким и сочным, в процессе его можно поливать лимонным соком или белым вином.
  10. Решетки для приготовления также тщательно очищаются, промываются и обмазываются маслом.

Красная рыба на барбекю с фото, рецепты которой можно найти в интернете, может готовиться с использованием различных маринадов. Их приготовление также имеет некоторые особенности, соблюдение которых позволит получить нежный вкус и аромат готового блюда:

  • не стоит мариновать тушки более получаса. Обычно для размороженного филе достаточно 5-10 минут;
  • добавляйте в маринад соль, которая поможет сохранить форму продукта;
  • лук для соуса нарезают кубиками и подсаливают;
  • используйте для маринадов ягоды, фрукты, овощи и другие продукты.

Рыба на гриле является вкусным и сочным блюдом, которое отлично дополнит праздничный стол. Она подойдет для простого дружеского пикника на природе и для званого ужина на много персон. Простота приготовления, разнообразие рецептов и неповторимый вкус делают блюдо одним из любимейших у взрослых и детей.

Источник

Время приготовления птицы на гриле

Мясо птицы прожаривается достаточно быстро и, чтобы не упустить момент, не пережарить продукт, курицу целиком запекают при температуре не выше 180 градусов. Целого цыпленка, весом до 1,5 кг., томят не более 1 часа. Грудку, бедра, крылышки готовят при аналогичной температуре не более 10-15 минут, зависимости от веса. Чем больший вес, тем более продолжительным становится приготовление. Аналогичным образом поступают с мясом индейки. Если индюшиная грудка с костью, время прожарки необходимо увеличить в два раза.

Утку и гуся запекают при температуре от 140 до 180 градусов, время запекания не менее 1,5 часов, в зависимости от веса птицы. Чем больше масса мяса и жира, тем более продолжительный период приготовления.

Бургеры с мясом птицы томят не более 12 минут, при температуре не выше 180 градусов.

Маринад для скумбрии на мангале

Состав:

Скумбрия, (помыть и выпотрошить) Головка чеснока (через чеснокодавилку) Соль Масло подсолнечное или оливковое — 100 гр Пиво — 50 гр Специи, кому какие нравятся (универсальные для гриля, они и к мясу и к рыбе подходят)

Приготовление:

Смешиваем соль с чесноком, натираем им рыбу (главное во внутрь побольше) и на ночь в холодильник.

Перед жаркой насаживаем рыбку на шампура (прокалываем от хвоста к жабрам вдоль позвоночника) И жарим на углях как шашлык. Можно класть на решётку.

Вообще для этого дела продаются такие специальные деревянные палки, как видно на фото. Они лучше тем, что к ним рыба прилипает и не сваливается, а с шампуров может и свалиться. Поэтому лучше жарить на решётке.

Масло подсолнечное, пиво и специи смешать, вооружиться кисточкой и потирать рыбку перед каждым переворачиванием на другую сторону (что-бы кожа не полопалась и вообще так вкуснее потом). Вот такая рыбёшка получается. Попробуйте — очень вкусно!

Приятного аппетита!

Выбор рыбы и подготовка тушек для гриля

Перед хозяйкой обязательно возникнет вопрос – какую рыбу на гриле лучше готовить? Лучшая рыба для гриля не должна быть слишком сухой (хек, судак, щука), а также излишне жирной (масляная, палтус). Нужно выбирать что-то среднее. Отлично получается любая красная рыба на гриле, скумбрия, сельдь, морской окунь и т.п.

Особенно легко готовить маленькую или рыбу среднего размера: их просто очищают от чешуи, потрошат и целыми кладут на решетку. Из крупных рыб лучше брать филе или нарезать стейки. Небольшие куски рыбы или панцирных очень хорошо комбинировать с овощами или фруктами, делая небольшие шашлычки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу
  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.
  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;
  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.
  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Скумбрия на углях

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Сибас запеченный на электрогриле

Рецепт является уникальным, так как содержит не только описание правил приготовления я рыбы, но и соуса для ее подачи.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания на электрогриле сибаса и оформления соуса для его подачи нужно подготовить:

  • обезглавленный сибас весом около 500 г – 2 шт.;
  • целый лимон – 1 шт.;
  • ломтики пшеничного хлеба – 2 шт.;
  • вареное столовое яйцо – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны – 4 шт.;
  • натуральное белое вино (сухое) – 300 мл;
  • майонез классический – 100-120 мл;
  • фильтрованная вода – 200 мл;
  • чесночные дольки – 6 шт.;
  • веточки укропа – 7-10 шт.;
  • смесь дробленых перцев – 2-3 г;
  • «рыбные» пряности – 7-10 г;
  • оливковое масло – 30-40 мл;

Количество соли в данном рецепте следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления соуса и запекания рыбы, следующие:

  1. Выжать из лимона сок удобным способом.
  2. Рыбу необходимо выпотрошить, промыть и просушить.
  3. Смешать сок лимона с солью и рыбными пряностями. Натереть полученной смесью каждую рыбную тушку.
  4. Оставить сибас мариноваться ориентировочно на 40 мин.
  5. Через 40 мин рыбу необходимо обжарить на электрогриле до готовности (примерно по 7 мин с каждой стороны). В процессе обжаривания тушки необходимо сбрызгивать остатками лимонного сока.
  6. Готовую рыбу следует выложить на широкое плоское блюдо.
  7. Далее требуется в миске смешать фильтрованную воду с оливковым маслом, солью и смесью перцев.
  8. Очистить и измельчить чеснок с укропом. Добавить ингредиенты в содержимое 7 пункта. Перемешать компоненты.
  9. Нарезать хлебные ломтики на брусочки (как для длинных гренок).
  10. Обжарить хлебные брусочки на гриле. В процессе обжаривания следует поливать хлеб соусом из 8 пункта.
  11. Готовые кусочки хлеба необходимо выложить в отдельную небольшую тарелку.
  12. Затем требуется очистить и мелко нарезать вареные яйца.
  13. Мелкими кубиками нарезать огурцы.
  14. Далее следует смешать в миске майонез с вином, огурцами и яйцом. Перемешать продукты блендером.

Смазать полученным соусом запеченную рыбу и украсить обжаренными чесночными гренками.

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

  • Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
  • В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
  • В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
  • Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
  • Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.


Маринады могут состоять из ягод, фруктов, овощей и других продуктов. Для приятной кислинки добавляется сухое белое вино, столовый уксус или свежевыжатый лимонный сок

Популярные рецепты:

  • Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
  • Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
  • Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
  • Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
  • В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.

Стейки лосося на гриле

М.Вкус

Стейки красной рыбы, будь то лосось, нерка, сёмга, чавыча, кижуч или форель, просто созданы для гриля. Если вы никогда в своей жизни не готовили рыбу на решётке, то начать мы рекомендуем именно с этого вида. Её очень сложно испортить и даже не придётся предварительно мариновать. В общем, если хочется чего-то вкусного и полезного, при этом быстро и без особой возни, покупать стоит именно стейки красной рыбы. Кстати, не путайте стейки с филе на коже. Его готовить несколько сложнее. Вам нужны ровные стейки с косточкой посредине.

  • 1 порция
  • 10 минут
  • 2 шага

ШАГ 1

Стейки лосося смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и свежемолотым розовым перцем.

ШАГ 2

Положите стейки на разогретую и смазанную маслом решётку над раскалёнными углями или готовьте на электрогриле вроде Tefal Optigrill+ GC712D34. Обжаривайте лосось по 3-5 минут в зависимости от желаемой степени прожарки. Подавайте с долькой лимона или апельсина, зелёным салатом и запечённым картофелем.

Как замариновать рыбу для гриля – вопрос вашего вкуса. Используйте для маринада соль, перец, сок лимона, растительное масло, чеснок и любые ароматные травы: тимьян, розмарин, кинзу. Они отлично усиливают вкус рыбы, с таким маринадом у вас обязательно получится вкусная рыба на гриле. Использовать лучше не зелень, а их стебли, они более сочные. Можно мариновать рыбу и без зелени: просто полейте мякоть лимонным соком, и добавьте к ней немного давленого чеснока. Для качественного маринования достаточно 20 минут. Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться. Не переборщите с пряностями, можно испортить блюдо. Вкус пряностей способен перебить вкус рыбы и существенно его изменить.

Скумбрия в листьях винограда на электрогриле

Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:

  • свежие крупные виноградные листья – 5 шт.;
  • лимон, не очень крупный – 1 шт.;
  • соль крупная – 40-50 г (количество продукта указано приблизительно;
  • смесь из дробленых перцев – 3 г (количество продукта можно увеличивать или уменьшать по вкусу).

Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:

  1. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду и поместить в нее листья ориентировочно на 1-2 мин. Благодаря кипятку листья станут податливыми и не сломаются при оборачивании рыбы.
  2. Встряхнуть с листьев остатки воды.
  3. Тушки скумбрии необходимо очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.
  4. Лимон следует разрезать пополам. Из одной половинки необходимо выжать сок, а вторую половинку разрезать на небольшие дольки (их должно получиться не менее 5 шт.).
  5. Смешать соль со смесью дробленых перцев. Аккуратно втереть полученный состав в каждую рыбную тушку.
  6. Сбрызнуть рыбные тушки соком лимона и оставить пропитываться пряностями примерно на 8-10 мин.
  7. Далее скумбрию нужно натереть маслом, поместить в брюшко по дольке лимона и завернуть каждую рыбную тушку в лист винограда. Снова сбрызнуть маслом.
  8. Промазать решетку электрогриля маслом, и поместить на нее скумбрию в виноградных листьях. Время запекания ориентировочно 10-12 мин (зависит от веса рыбной тушки).

При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.

Рыба, жареная на гриле

Ингредиенты:

  • Филе сома — 680 Грамм
  • Лимонный сок — 1/4 Стакана
  • Растительное масло — 1/4 Стакана
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Свежий тертый имбирь — 2 Ст. ложки
  • Чеснок — 6 Зубчиков
  • Зеленый лук — 0,5 Пучка
  • Паприка, луковый порошок — по 1 Чайная ложка
  • Кайенский перец — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 2

Описание приготовления:

Благодаря маринаду рыбка становится красной. Причиной тому служит паприка и кайенский перец, которые окрашивают филе сома. Маринад насыщает рыбу непередаваемыми ароматами и в итоге сом получается очень сочным. В качестве гарнира к рыбе можно приготовить грибы на гриле, а также салат из свежей зелени и овощей.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол

Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Сом

Блюдо: Горячие блюда

Как приготовить “Рыба, жареная на гриле”

1

Приготовим маринад. В отдельной миске смешиваем лимонный сок, соевый соус, растительное масло, имбирь, чеснок, зеленый лук, луковый порошок, паприку и кайенский перец.

2

Филе сома тщательно промываем под водой, затем обсушиваем бумажными полотенцами. Помещаем филе сома в маринад и убираем в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Мариноваться рыбка будет в течение 1-2 часов.

3

Разогреваем гриль, а решетку смазываем оливковым маслом, чтобы рыба не подгорела. Готовим сома на гриле с двух сторон, обжаривая по 4 минуты с каждой

Важно смазывать рыбку маринадом во время приготовления и когда переворачиваем сома. Когда вы заметите, что рыба стала белой, это означает, что она готова

Приятного аппетита!

Скумбрия в листьях винограда на электрогриле

Рыба на электрогриле (рецепты с минимальным набором продуктов пользуются популярностью из-за простоты приготовления) запеченная в виноградных листьях получается с особой кислинкой и нежным рыбным ароматом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек скумбрии (среднего веса) используются:

  • свежие крупные виноградные листья – 5 шт.;
  • лимон, не очень крупный – 1 шт.;
  • соль крупная – 40-50 г (количество продукта указано приблизительно;
  • смесь из дробленых перцев – 3 г (количество продукта можно увеличивать или уменьшать по вкусу).

Для смазывания тушек дополнительно понадобится качественное оливковое масло в количестве примерно 70 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание скумбрии в листья винограда производится по следующим шагам:

  1. Вскипятить в кастрюле фильтрованную воду и поместить в нее листья ориентировочно на 1-2 мин. Благодаря кипятку листья станут податливыми и не сломаются при оборачивании рыбы.
  2. Встряхнуть с листьев остатки воды.
  3. Тушки скумбрии необходимо очистить от внутренностей и промыть в проточной воде.
  4. Лимон следует разрезать пополам. Из одной половинки необходимо выжать сок, а вторую половинку разрезать на небольшие дольки (их должно получиться не менее 5 шт.).
  5. Смешать соль со смесью дробленых перцев. Аккуратно втереть полученный состав в каждую рыбную тушку.
  6. Сбрызнуть рыбные тушки соком лимона и оставить пропитываться пряностями примерно на 8-10 мин.
  7. Далее скумбрию нужно натереть маслом, поместить в брюшко по дольке лимона и завернуть каждую рыбную тушку в лист винограда. Снова сбрызнуть маслом.
  8. Промазать решетку электрогриля маслом, и поместить на нее скумбрию в виноградных листьях. Время запекания ориентировочно 10-12 мин (зависит от веса рыбной тушки).

При отсутствии виноградных листьев можно использовать полоски бекона или шпинат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector