Рыба на углях, рецепт с фото приготовления сазана на мангале, классная еда на природе

Запекание на мангале в фольге

В полевых условиях, например, на рыбалке, можно сразу же приготовить улов на мангале.

Что нужно:

  • 2 сазана среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла;
  • пучок кинзы и укропа;
  • 1 груша;
  • 5 шт. перышек зеленого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • молотый перец и соль.

На приготовление уйдет примерно полтора часа. Из этого количества получится 6-8 порций.


Один из самых удобных и простых способов приготовления рыбы на углях – запекание в фольге

Как делать:

  1. Из рыбы извлечь внутренности, обязательно удалить все пленки. Очистить чешую, убрать плавники и жабры.
  2. Тщательно промыть рыбу водой, натереть солью внутри и снаружи. И оставить просаливаться на 20 минут – этого времени достаточно.
  3. За это время разжечь костер и дождаться пока прогорят дрова.
  4. Груши порезать средними кубиками.
  5. Вместе порубить зелень – лук и кинзу. Укроп помыть и оставить как есть.
  6. Болгарский перец нарезать произвольно, полосками, кольцами или кубиками.
  7. В отдельную емкость сложить мелко нарезанные помидоры и немного посолить.
  8. Как только прогорят дрова и появится необходимый жар, установить на мангал решетку.
  9. Оторвать кусок фольги, сложить его вдвое (при отрыве следует учесть размер рыбы – чтобы ее можно было завернуть). Всего должно быть две такие заготовки – для двух сазанов.
  10. Достать подсоленных сазанов, смазать их подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем. Разделить пучок укропа пополам и положить каждый в брюшки рыбы. Вслед за укропом заложить перец сладкий, грушу, помидоры, кинзу с зеленым луком.
  11. Завернуть каждого сазана в фольгу и положить на решетку на мангал. Через 20 минут перевернуть на другую сторону и запекать еще 20 минут.

Как только рыба будет готова, сразу можно есть, только дать чуть-чуть остыть.

Барбекю из карпа

Что нужно:

  • стейки из карпа – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мед – 20 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • розмарин (свежий) – 1 веточка;
  • корень имбиря – 20 г;
  • острый перец (в стручке) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте стейки карпа.
  2. Мелко порежьте розмарин и перец, очищенный от перегородок и семян.
  3. Корешок имбиря очистите и мелко настругайте ножом.
  4. Тоненькими пластинами нарежьте чеснок.
  5. Измельченные компоненты перемешайте, залейте соевым соусом и водой. Добавьте жидкий мед и масло. Старательно взбейте венчиком.
  6. Положите в соус стейки, перемешайте. Делать это лучше руками, чтобы соус покрывал все куски.
  7. Через час маринованную рыбу положите на решетку для барбекю и пожарьте на углях до готовности. На это потребуется 15-20 минут.

Пикантный вкус этого блюда напомнит об азиатской кухне. В этом нет ничего странного – в Китае карп не менее популярен, чем в России.

Рецепты готовки сазана на мангале

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых. Приготавливают его разнообразными способами.
Самые популярные варианты готовки на мангале:

  • шашлык на шампурах;
  • стейк на решётке.

Приготовить такие блюда довольно просто. Предложенные далее пошаговые рецепты раскроют секреты приготовления нежного мяса с хрустящей корочкой.

Рецепт №1

средне

Шашлык

10 1 час

Шаги8 ингредиентов

  • сазан свежий

    5 кг

  • семена кориандра

    2 ст. л.

  • орегано

    3 ст. л.

  • розмарин

    1 ст. л.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • соль

    2 ст. л.

  • сахар

    1-2 ч. л.

  • соус соевый

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 123,43 ккал

Белки 17,40 г

Жиры 5,34 г

Углеводы 1,19 г

Разделить рыбу на две части, разрезав тушку вдоль хребта. Кости позвоночника удалить. Каждую часть посыпать солью и сахаром, растереть и оставить просаливаться на 3 часа. Соль позволит избавиться от лишней жидкости, а сахар придаст мясу сладковатый вкус.

Спустя время нарезать филе на кусочки. Делается это следующим образом: сначала необходимо вырезать плавники, затем обе половинки филе разрезать вдоль хребта. Получившиеся части нарезать не крупными кусками.

Перемолоть специи, добавить в мясо и тщательно перемешать. Для приготовления маринада нужно использовать лук. Его следует прокрутить через мясорубку. Мякоть собирать в ёмкость, застеленную марлей.

Марлю с луковой массой собрать в мешочек и процедить сок в мясо. Мариновать в течение двух часов.

Куски рыбы одеть на шпажки вдоль шкурки. Смазать рыбу целиком соевым соусом.

Развести в мангале костёр, выложить сверху угли и дать им прогореть.

Поставить на мангал решётку и выложить на неё шампуры с рыбой. Пожарить шашлыки, время от времени переворачивая шампуры

При этом важно следить, чтобы деревянные шпажки не загорелись. Можно немного сбрызнуть их водой.

Видео-рецепт

ШашлыкВидео-рецепт: Шашлык

Важно! В качестве шампуров для рыбы лучше использовать кедровые палочки, так как с железных мякоть будет спадать. Палочки перед готовкой нужно замочить в горячей воде на 30–40 минут.. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

Стейк

4 30 минут

Шаги8 ингредиентов

  • стейки сазана (карпа)

    2 кг

  • соль

    2 ч. л.

  • перец чёрный (горошек)

    15 г

  • лимон

    1 шт.

  • лемонграсс

    30 г

  • тимьян

    30 г

  • мята

    1 веточка

  • масло оливковое

    40 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 130,27 ккал

Белки 16,70 г

Жиры 6,64 г

Углеводы 0,79 г

  1. Перец измельчить.

  2. Сделать маринад. Для этого нужно вылить в ёмкость оливковое масло, добавить 2 ч. л. соли и высыпать измельчённые специи (молотый перец, лемонграсс, мята и тимьян). Затем натереть на тёрку цедру лимона. При этом натирать следует лишь жёлтую часть кожуры, белая для готовки не пригодится.

  3. Разрезать лимон пополам и выдавить сок в ёмкость с маринадом. Перемешать.

  4. Залить стейки маринадом и перемешать. Замариновать на 1 час.

  5. Развести огонь в мангале либо барбекю, выложить угли и дать им прогореть.

  6. Разложить рыбные стейки на гриле. Запекать мясо до готовности, при этом, как можно чаще переворачивая решётку. Готовое блюдо подавать к столу.

Видео-рецепт

СтейкВидео-рецепт: Стейк

Знаете ли вы? В России издавна готовили мясо на шампурах, однако такое блюдо называлось не шашлыком, а верчёным мясом, которое переворачивали на вертеле. Слово «шашлык» пришло в русский язык от крымских татар приблизительно в XVIII веке.

Рыба, приготовленная на углях, получается намного ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Таким блюдом можно украсить праздничный стол, а также разнообразить ежедневное меню.

Как жарить карасей на решетке на мангале?

Подготовка рыбы к жарке

Караси покрыты твердой чешуей и поэтому, независимо от способа ее приготовления, начать следует с чистки.

Чистка проводится со следующей последовательностью:

при помощи ножа снимается чешуя под проточной водой; туша разрезается и вытаскиваются все внутренности, причем важно, чтобы желчный пузырь остался целым; икра вынимается или помещается обратно внутрь; удаляются жабры; тушка промывается от темной пленки. Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда

Голову удалять не нужно, потому что это может испортить вкусовые качества готового блюда.

В карасях много мелких костей.

Чтобы избавиться от них, нужно сделать на спине рыбки несколько глубоких надрезов.

В процессе готовки, косточки размягчатся, и сократится время готовности.

А если блюдо будет предварительно мариноваться, такой подход позволит ей лучше пропитаться маринадом.

Рецепты маринадов для карасей

Сам по себе карась, приготовленный на решетке, является вкусным блюдом.

Можно просто посолить, поперчить тушку, сбрызнуть лимонным соком и поместить на решетку.

Дополнительно можно использовать различные приправы, зелень и нарезанный кольцами лук.

Чтобы придать блюду оригинальный вкус и сделать его более сочным, тушки нужно предварительно замариновать.

Существует множество различных рецептов маринадов, подходящих под любые вкусовые предпочтения.

Для классического соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • пол лимона;
  • средняя луковица;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • душистый перец горошком – 5 шт;
  • гвоздика — 5 шт;
  • соль, черный перец.

Рецептура рассчитана на 1 кг рыбы.

Лук необходимо нарезать кольцами, а из лимона выжать сок. Необходимо смешать все ингредиенты и замочить в них тушки на полчаса.

Очень необычный маринад получается с использованием соевого соуса.

На килограмм рыбы нужно взять:

  • соевый соус – 100 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • половинка лимона;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук-порей – 1 шт;
  • зелень укропа – 6 веточек;
  • базилик – 30 гр.

Рыбу необходимо поместить на полчаса в смесь из лимонного сока и соевого соуса.

Перемешивать приправу стоит отдельно, и натираем замаринованную тушку.

Внутрь карася кладем нарезанные лимон и лук-порей и доготавливаем еще 15 минут.

Выпекать можно прямо на решетке или предварительно завернув тушки в фольгу.

Мягкая и сочная рыбка получается, если использовать в маринаде горчицу.

На килограмм карасей понадобятся следующие продукты:

  • вода — 3 ст. ложки;
  • сахар – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

В блендере нужно перемешать сок лимона, горчицу, воду, перец, соль и лавровый лист. Не переставая перемешивать, необходимо добавить растительное масло.

Тушка со всех сторон обмазывается получившейся приправой и оставляется мариноваться на час.

Дополнительно к рыбе на решетку-гриль можно поместить различные овощи, которые подойдут в качестве гарнира.

Это могут быть картофель, кабачки, баклажаны или помидоры.

Подавать жареного на углях карася можно также со свежими и маринованными овощами, различными соусами и вареной картошкой.

Как правильно жарить карася на решетке

Правильная технология обжарки карася на мангале – залог вкуснейшего блюда.

Процесс имеет некоторые тонкости, которые следует соблюдать.

Предпочтительно готовить тушки небольшого размера, чтобы они прожарились и хорошо пропитались маринадом.

Для того чтобы рыба получилась не сухой и прожарилась, необходимо проводить готовку таким образом:

  • поставить рыбу мариноваться, одновременно разжечь костер и подготовить мангал;
  • перебрать костер и оставить одни угли;
  • рыбу с предварительно сделанными надрезами плотно уложить на решетку-гриль;
  • полить карасей остатками маринада, обязательно заливая его в разрезы;
  • обжарить рыбу около 7 минут и перевернуть;
  • аналогично обжарить вторую сторону.

Если жарить рыбку дольше, она может получиться жесткой и суховатой.

В процессе приготовления маринад позволяет раствориться мелким косточкам, а масло в его составе образует на карасях хрустящую корочку.

Любая еда вкуснее, если она приготовлена на природе, и речной карась – не исключение.

Правильно приготовленная рыбка станет изюминкой любого пикника

Важно тщательно почистить рыбу от чешуи и промыть перед приготовлением

Рецепт маринования подбирается любой, в зависимости от личных предпочтений.

Технология жарки должна полностью соблюдаться, чтобы рыбка получилась ароматной и не сухой.

Приготовление карася на решетке очень простое и занимает немного времени.

Еще больше рецептов приготовления рыбы на мангале, смотрите тут

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

  • Шашлык из сазана
  • Сазан на решетке, рецепт маринада

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.

Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.

Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем

Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г

Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.

Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Сазан на углях

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

мангал из обода колеса

Сначала из заготовленных дров готовим угли.

готовим угли в мангале

нарезанный сазан

нарезаем сазана на порции

натираем рыбу солью и перцем

Порции делаем и с хвоста.

хвост сазана

порции с хвоста

порции в решётке, Сазан на костре в фольге рецепт с фото

Что бы решётка не раскрылась при переворачивании связываем в районе ручки обе части решётки.

подвязываем решётку

Готовим на мангале (сазан на углях на решетке). Используем длинную палку для работы с углями, очень удобно так как длина защищает от жара.

готовим рыбу на мангале

пробуем рыбу на воду

Снимаем часть фольги с рыбы.

убираем с рыбы фольгу

Подсушиваем сазана на углях мангала

подсушиваем рыбу на мангале, сазан на костре в фольге рецепт с фото

подсушиваем рыбу на мангале

Снимаем рыбу с решётки в кастрюлю.

снимаем сазана с решётки

Укладываем сазана, приготовленного на мангале, в кастрюлю.

готовый сазан в кастрюле

Порция рыбы в тарелке.

порция сазана в тарелке

Специалисты рекомендуют сначала на мангал положить именно решетку, а уже потом – рыбу. Если тушки вы будете лишний раз перемещать, то из-за их достаточно большого веса, скорее всего, повредится фольга. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, сколько готовить карпа в фольге на углях? Как утверждают специалисты, на запекание у вас уйдет полчаса. В данном случае большое значение имеет интенсивность жара от углей.

Пошаговое приготовление шашлыка из филе

Запекание рыбы на углях имеет свои особенности. Порядок действий должен быть следующим:

  • Почистить рыбу, как следует промыть под струей холодной водой, обсушить бумажным полотенцем. С помощью тонкого острога ножа вырезать филейные части с обеих сторон. Делается это так: выполнить надрезы вдоль головы под плавником. Вырезать два филе по хребту и от хвоста к голове, отделяя с каждой стороны по ребрам. Снять с полученных кусков кожу, нарезать порциями по 4 см.
  • Приготовить любой из представленных маринадов и залить им филе сазана, убрать в холодильник на три часа.
  • Замаринованные кусочки нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука.
  • Обжаривать рыбу около 12 минут. Шампуры необходимо все время поворачивать, сбрызгивая соком лимона.
  • Готовый шашлык положить на блюдо, приправить лимонным соком, посыпать измельченной свежей зеленью.

К шашлыку из сазана можно подать овощи и грибы, запеченные на мангале или гриле. Это могут быть баклажаны, болгарский перец, помидоры.

Альтернативные способы

Если нет возможности запечь рыбу на тлеющих углях, ее можно вкусно приготовить на кухне. Хотя современные приборы и не заменят аромат от древесного дыма, они экономят время и позволяют готовить в домашних условиях.

Судак на гриле

Рыбу можно готовить на гриле разными способами. Предварительно ее надо замариновать.

Запекать можно вместе с овощами, грибами, фруктами или готовить их отдельно, подавая в качестве гарнира. Если судак, приготовленный целиком, оказался сыроватым, положение можно спасти, положив кусочки на фольгу и на решетку. Спустя 3 минуты они будут полностью готовы. Если же, наоборот, рыба получилась несколько пересушенной и суховатой — следует сделать соус из несладкого йогурта или сметаны, соли, перца и измельченной зелени. Залить им горячую рыбу и дать немного постоять.

На 6 порций потребуется:

  • 600 г судака;
  • 300 г кабачков или баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г лука;
  • пучок зелени;
  • масла, соли, перца.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Лук нарезают кольцами, обдают кипятком и заливают смесью столового уксуса, соли и сахара, оставляют на 15 мин.
  2. На масле 3 минуты обжаривают кубики моркови, добавляют картофель, солят, перчат, через 5 минут кладут кубики кабачков или баклажанов, перемешивают. Наливают полстакана воды и тушат полчаса до готовности.
  3. Куски судака по 100 г натирают солью и обжаривают с 2 сторон на гриле по 4 минуты. Можно их предварительно замариновать по одному из вышеописанных рецептов.

Посыпают измельченной зеленью и подают порционно вместе с овощами и луком.

На гриле можно приготовить и филе судака на коже. Для этого потребуется измельчить любую зелень, добавить сушеные пряные травы, масло, соль, перец и лимонный сок, смешать и обмазать рыбу. Через 15 минут обжарить на гриле с 2 сторон. Отдельно на нем же обжарить половинки персиков и гарнировать ими судака.

Также готовят рыбу и целой тушкой с соусом, для чего потребуется выполнить несколько шагов:

  1. Освобожденного от внутренностей и чешуи судака натирают специями, смазывают маслом и обжаривают на гриле по 8-10 минут с 2 сторон.
  2. Соус делают из сметаны, измельченных маринованных огурцов и зеленого лука.
  3. Готовую рыбу можно полить соусом или подать его отдельно, гарнировать отварным картофелем.

Целые тушки рыбы размещают на большом овальном блюде.

Судак в аэрогриле

В этом агрегате рыбу можно готовить различными способами — жарить, коптить, делать шашлык.

Для самого простого блюда в фольге потребуется:

  • 2 судака;
  • 160 г майонеза;
  • 2 луковицы;
  • специй.

Натереть тушки специями и майонезом, внутрь положить измельченный лук с майонезом и солью, завернуть в фольгу и отправить в аэрогриль на 35 мин. Температура 260 градусов. Затем фольгу раскрыть и готовить еще 7 минут.

Шашлык из так:

  1. Филе нарезают кусочками, маринуют в лимонном соке со специями и маслом 10 мин.
  2. Нанизывают на деревянные шпажки.
  3. Готовят на средней решетке при температуре 210 градусов и средней скорости 20 мин.

Подают с салатом из свежих огурцов, помидоров и репчатого лука.

Стейки готовят следующим образом:

  1. Куски рыбы маринуют 15-25 минут в смеси 1 ч. л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст. л. цедры лимона и 2 ст. л. кунжута.
  2. Среднюю решетку смазывают маслом, выставляют 230 градусов.
  3. Раскладывают рыбу и готовят 15 мин.

После отключения дают судаку постоять еще 5 минут в аэрогриле и подают, сбрызнув лимонным соком.

Также судака можно подкоптить, для чего используют «жидкий дым». Им обмазывают подсоленные тушки, выдерживают 20-30 минут и запекают полчаса при температуре 175 градусов.

Шашлык из сазана

Сазан — пресноводная рыба семейства карповых с удлиненным толстым телом. Мясо плотное, жирное, сочное и очень вкусное. Костей сравнительно мало. Рыба идеально сочетается с зернами фенхеля, цедрой и соком лимона. Прекрасно подходит для приготовления на мангале.

Чтобы приготовить шашлык из сазана, потребуются такие ингредиенты:

  • филе сазана — 1 кг;
  • молотые зерна фенхеля — 1,5 ч. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • перец, соль — по вкусу.

На подготовительном этапе филе зачищают от кожи, пинцетом удаляют кости.

Как мариновать рыбу? Не оставляйте продукт в маринаде на длительный срок, так как кусочки развалятся после приготовления.


Фото: pixabay.com

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте рыбу равномерными кусками по 4 см, положите в глубокую посуду;
  • натрите цедру лимона, добавьте соль, молотый фенхель, перец, выдавите лимонный сок, перемешайте;
  • оставьте для маринования на 10‒15 минут;
  • нанижите кусочки на шампур, поместите на мангал, обжаривайте до готовности 10‒15 минут, постоянно переворачивайте рыбу.

Готовую рыбу снимают с шампура, дополняют поджаренными на гриле овощами.

Как вкусно пожарить сазана кусочками? Жареные стейки сазана с прованскими травами

Речной волжский сазан очень вкусная рыба. По своему опыту скажу, что мясо у них достаточно жирное, но при этом водянистое. При готовке его мясо лучше немного подсушивать. А если ещё и приправу «Прованские травы» добавить, то получаются очень вкусные стейки.

Приправа «прованские травы» — 1/2 ч.л.

Приступим к приготовлению:

Сазана мы разделываем на стейки шириной 2-2,5 см. Разделяем стейки на 2 части. Хребтовую часть лучше тоже отделить. Стейки кладём в миску и насыпаем соли.

Посыпаем приправой «Прованские травы» перемешиваем и оставляем рыбку в покое на 15 минут.

Далее разогреваем сковороду, подливам немного растительного масла. Кусочки сазана обваливаем в муке.

И отправляем на сковороду жариться, поступаем так с каждым кусочком.

Обжариваем кусочки на небольшом огне. Торопиться не надо, мы будем еще подсушивать рыбу.

Когда кусочки подрумянились, мы приминаем их вилкой.

Стараемся подсушить каждый кусочек.

Готовые кусочки выкладываем на тарелку, застеленную бумажными салфетками.

Приготовленная таким образом рыба очень вкусная и ароматная. Приятного аппетита!

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут — 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Как приготовить карпа на мангале

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Видео по теме:

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector