Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать

Содержание:

Как и в чем правильно хранить

Для сохранения аромата, сырье пересыпают в герметичную тару на хранение. Зелень должна быть полностью просушенной и остывшей, иначе какую бы емкость вы не выбрали, на ней образуется конденсат, что приведет к плесневению.

Варианты хранения без потери аромата:

  • тканевый мешок из натуральных материалов (хлопок, лен);
  • zip-пакеты;
  • бумажные пакеты;
  • стеклянные, фарфоровые, керамические банки.

Чтобы эфирное масло не улетучивалась из продукта, укроп сушеный необходимо изолировать от воздуха. Для этого используйте плотные крышки, застежки или узелки. Периодически зелень нужно проверять на попадание в нее насекомых, проветривать.

Хранение укропа

Как правильно хранить:

  • для сушки укропа в домашних условиях выбирайте темное прохладное место, подходящая температура в помещении +17°С;
  • следите за влажностью, чтобы не было превышения 80%;
  • прямые солнечные лучи не должны попадать на сушеную растительность.

Оптимально хранить сушеный укроп в кухонном шкафу и в стеклянной банке.

Основные способы сушки укропа в домашних условиях

Выделяется пять основных методов просушивания укропа, с которыми следует ознакомиться.

Сушка на свежем воздухе

Чаще всего собранный урожай высушивается на улице. Для этого 4–6 пучков растений развешивают на навесе листочками вниз

Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, от которых укропные листья могут пострадать. Сверху травку можно накрыть тканью, чтобы защитить ее от пыли

Как сушить укроп в духовке?

У некоторых нет возможности просушивать листья на улице и поэтому они пользуются духовкой. При использовании духового шкафа надо быть осторожным, чтобы случайно не испортить зелень. Температура в духовке должна быть в пределах сорока градусов.

Чтобы засушить траву, все веточки раскладывают на противни и помещают в духовку на 20–25 минут. Затем зелень вынимают и проверяют степень ее просушки.

Лучшие сорта укропа для посадки под зиму в Ленинградской областиЧитать

Сушим зелень в электросушилке

Проще всего заготавливать укроп на зиму владельцам электросушилок, так как это устройство значительно облегчает процесс сушения. Чтобы подготовить траву, достаточно разложить ее на поддоны сушилки и выбрать соответствующий режим с температурой не больше 35–40 градусов. Через полчаса все листочки будут хорошо подсушены.

Сушим укроп в холодильнике

Еще один распространенный метод заготовки — просушка в холодильнике. Для этого весь укропчик раскладывается на тарелку и накрывается куском ткани. Затем тарелка с травой помещается в верхнюю часть холодильника с плюсовой температурой. Длительность сушки составляет 1–2 недели. В течение этого времени вся влага выйдет из листков.

Как сушить зелень в микроволновке?

Иногда для полной просушки травы пользуются микроволновками. При использовании этого метода собранный урожай раскладывается на любой плоской емкости с салфеткой на поверхности. Выложенную зелень сверху покрывают еще одной салфеткой, после чего емкость помещают в микроволновую печь на пять минут. Если за это время стебли не подсохли, процедура повторяется.

Правильно сушим укроп в домашних условиях на зиму

Сушить укроп на зиму в домашних условиях не сложно. Расскажу про 5 лучших способов заготовки зелени дома.

На воздухе в тени

Метод хорош для тех, кто живет в частном доме или на даче. При температуре воздуха +24°С укроп высохнет в течение 3-5 дней в тени. Сушка измельченного укропа на воздухе предполагает наличие защищенного места от ветра и прямых солнечных лучей.

При естественном способе сушки легче заготавливать зелень веточками. Для этого 5-7 веточек связать веревочкой за стебли, а после подвязать нитку к опоре. Таким образом, зеленая часть будет направлена вниз. Затягивайте веревку с такой силой, чтобы пучки не осыпались, но и перетягивать нельзя, чтобы стебли не потеряли целостность. Дистанция между пучками – 6-8 см. Для защиты от солнца и насекомых зелень можно накрыть белой тканью. Но следите, чтобы было вентилирование сырья.

Сушка зелени на воздухе

Измельченную растительность на воздухе сушить сложнее. Для этого потребуются белые листы или простынь, на которую выкладывается слой укропа. В данном случае заготовки необходимо защитить от ветра с помощью боковых ограждений или накрыть сырье чистой марлей. Перемешивать зелень придется минимум раз в день.

Выбирая способ сушки на воздухе, следите за погодными условиями. В случае дождя или сильных ветров, сырье необходимо занести в дом.

В духовке

Остальные методы легко осуществить в квартирных условиях. Духовой шкаф – вариант как для сушки фруктов, так и зелени.

Как правильно сушить укроп в духовом шкафу:

  • если духовка без функции конвекции, то дверцу шкафа необходимо приоткрыть;
  • чтобы сохранить витамины, выставляется температура не выше +40°С; духовка должна поддерживать заданные параметры в течение всей сушки.

Для сушки в духовке, необходимо выложить на противень веточки или заранее измельченный укроп, застеленный пергаментом или силиконовой подложкой. Если противень керамический или антипригарный, можно не стелить, но регулярно помешивать, чтобы листья не прилипали. Выбрать режим с конвекцией для электрической духовки. Оставить растительность при заданном температуре на 2 часа, затем перемешать зелень, при необходимости сушить укроп в духовке до полного высыхания.

Сушка зелени в духовке

В среднем на метод уходит 2-4 часа. Не увеличивайте температуру в целях ускорения сушки. Это не только уменьшает пользу продукта, но еще снижает вкус, аромат и придает желтый оттенок листьям.

В микроволновке

СВЧ имеет высокую мощность и температуру, поэтому за процессом придется следить не отвлекаясь. В среднем приготовить укроп на зиму в микроволновке получится за 5 минут.

Сушим укроп в микроволновке:

  • подготовить, очистить, обсушить зелень;
  • разложить на плоской тарелке бумажную салфетку, на нее слой зелени, толщина которой не превышает 2 см;
  • поставить тарелку в микроволновку на 3 минуты, затем вытащить, перемешать, при необходимости убрать на пару минут на досушивание.

Зелень в микроволновке Чтобы не подпалить верхний слой, поверх зелени тоже выкладывается салфетка. Также допустимо использовать вместо керамических тарелок бумажные

Внимание: не оставляйте печь без присмотра, так как продукт в ней сохнет стремительно

В электросушилке

Прибор подходит не только для овощей и фруктов, но еще ягод и зелени. Если в сушилке для овощей предусмотрен режим «травы» или «зелень», то достаточно выложить укроп в емкость тонким слоем на поддонах, затем включить заданную программу. Если такой функции нет, то выбирается режим с температурой не превышающей 40°С. Сушить в электросушилке оптимально веточками, длина которых 4-6 см.

Укроп в электросушилке

Зелень в дегидраторе приготовится за 2-3 часа. За это время менять этажи электросушилки необходимо минимум 1 раз.

В холодильнике

Метод занимает больше времени из-за высокой влажности в холодильнике. Для сушки растительность выкладывается на доску или тарелку. Поверх накрывается бумажная салфетка, чтобы укроп не заветрился. Далее зелень ставится на нижнюю полку, где температура выше.

Чтобы высушить укроп этим методом, потребуется не менее 2 недель

При этом важно следить за состоянием сырья – перемешивать, при необходимости менять салфетки, иначе есть риск, что зелень заплесневеет или начнет загнивать

Сушка укропа в холодильнике

Чем полезен сушеный укроп

Еще бабушки и прабабушки настоятельно советовали есть больше укропа как в свежем виде, так и в сухом. В сухом виде он практически не теряет ни витаминов, ни минеральных и питательных веществ, входящих в состав свежего продукта. Более того, в сушеном укропе (в пересчете на грамм) концентрация полезных веществ увеличивается, а калорийность сухого продукта в 7,5 раз ниже, чем свежего.

  1. Благодаря наличию витамина А, оказывающего позитивное влияние на зрение, улучшается состояние сетчатки глаза. Также витамин обладает способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать деятельность лейкоцитов.
  2. Витамин В1, или тиамин, помогает восстанавливать силы после повышенных физических нагрузок при работе или занятиях спортом, также стимулирует улучшение белкового обмена.
  3. Витамин В2, или рибофлавин, являющийся компонентом многих аптечных препаратов, не только оказывает целебное действие на состояние кожи и здоровье глаз, но и ускоряет заживление ран и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Витамин В5, или по-другому пантотеновая кислота, оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих алкоголизмом, и используется в схемах лечения ряда заболеваний печени. Кроме того, с его помощью избавляются от акне.
  5. Витамин В9, или фолиевая кислота, полезен беременным, поскольку отвечает за нормальное развитие органов будущего младенца, особенно на ранних сроках. Активно растущим детям этот витамин способствует правильному формированию кровеносной системы и помогает укрепить иммунитет, что, в свою очередь, содействует более быстрому укреплению организма после болезней.
  6. Витамин С, который все знают как аскорбиновую кислоту. На его счету целый перечень полезных свойств – от укрепления иммунитета до выполнения функции антиоксиданта.
  7. Витамин РР, или никотинамид, регулирует обменные процессы и потому рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, сахарном диабете. Он очень полезен тем, кто пытается похудеть и потому сидит на различных диетах, подчас самых фантастических и мало сбалансированных.
  8. Витамин Е – его известность основана на антиоксидантных свойствах.
  9. Витамин К нормализует работу почек и стимулирует белковый обмен. Правда, у ряда людей наблюдается аллергия на него, так что им лучше осторожнее употреблять укроп или даже вовсе от него отказаться.
  10. Магний чаще всего используется для снятия стрессов и усталости, нормализации работы нервной системы, налаживания нормального сна, устранения головных болей. Кроме этого, он стимулирует успешную работу кишечника.
  11. Калий так же, как и магний, необходим для нормальной работы нервной системы. Еще одна его функция – сохранение нормального баланса кислот и щелочей, поддержание правильного уровня жидкости в организме.

Помимо витаминов, укроп содержит целый ряд микро- и макроэлементов, оказывающих положительное влияние на работу всех систем и органов человека.

  • Железо. Его самая главная функция – участие в синтезе гемоглобина и транспортировка кислорода в тканях.
  • Фосфор. Участвует в строительстве костей, зубов, отвечает за состояние кожи, ногтей и волос.

Благодаря этому богатому комплексу витаминов и других полезных веществ укроп обладает рядом целебных свойств. Он может снижать кровяное давление, снимать спазмы, уменьшая боль. Его ветрогонная и моченная способности широко известны с давних времен. Старинные травники назначали его при цистите и других болезнях почек и мочевыводящих путей, а также чтобы снять вздутие живота и унять метеоризм. Причем его можно давать даже грудничкам для снятия колик.

Кроме того, это растение может заживлять раны, особенно раздражения при аллергии, а также успокаивать нервную систему, налаживая глубокий спокойный сон и восстанавливая эмоциональную устойчивость.

Из этого растения можно готовить отвары для очищения сосудов, снижения кровяного давления, стабилизации ритма сердца. Благодаря сосудорасширяющим способностям укропа он рекомендован представителям сильной половины человечества для поддержания «мужской силы».

Сушеные семена укропа молодые женщины применяют, чтобы облегчить боль при месячных, а дамы постарше поправляют самочувствие во время климакса.

Рецепты блюд с сушёным укропом

Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.

Куриный гуляш

Нам понадобится:

  • куриное филе — полкилограмма
  • одна луковица;
  • одна не очень большая морковка;
  • томатная паста — 2 столовые ложки (можно заменить свежей помидоркой);
  • пшеничная мука — 2 столовые ложки;
  • вода — 350 миллилитров;
  • соль;
  • сушёный укроп.
  1. Куриное филе промойте, обсушите и мелко нарежьте. Поджарьте мясо на растительном масле.
  2. Когда уйдёт лишняя влага, добавьте на сковородку с курицей мелко порубленный лук. Обжарьте его пару минут и добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  3. Когда лук и морковь поджарятся, сдвиньте все ингредиенты к краям сковороды и в середину выложите муку. Поджарьте в течение минуты, затем хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.
  4. Добавьте томатную пасту (или нарезанную помидорку), воду, соль и специи. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
  5. На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.

Миндальная заправка

Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.

Нам понадобится:

  • вода — 150 миллилитров;
  • лимонный сок — 30 миллилитров;
  • миндаль — 120 грамм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сушёная петрушка — 2 чайные ложки;
  • сушёный укроп — 1/2 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.
  1. Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от кожуры (надавите на кончик с одной стороны, и орешек легко выскочит из шкурки). Обжарьте орешки, измельчите в блендере.
  2. Смешайте орехи с водой и лимонным соком.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, петрушку, укроп и соль.
  4. Всё хорошо взбейте, накройте крышкой и охладите.

Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.

Плюсы и минусы засушивания укропа

Для заготовки собранных укропных кустиков пользуются двумя распространенными методами: замораживание и сушка. Многие пользуются первым способом хранения зелени, так как он позволяет сохранить некоторые полезные свойства растений. Однако лучше воспользоваться другим методом – засушиванием. Благодаря сушке созревшего укропа удастся сохранить намного больше витаминов и других полезных компонентов. Также в высохшей зелени сохраняются эфирные масла.

К недостаткам высушивания растения относят сложность данной процедуры, так как не каждый овощевод может правильно засушивать урожай.

Как подготовить зелень к сушке

Сушеная приправа не занимает большого количества места, просто и долго хранится

Перед процессом сушки необходимо обратить внимание на несколько важных правил, без которых невозможно заготовить удачно сушеную зелень

  1. Зелень для последующего процесса нужно выбирать с молодыми листьями, не крупными стеблями.
  2. Для сушки необходимо взять свежую, не увядшую петрушку, без желтизны листиков, подгнивших стеблей.
  3. Непригодна зелень, простоявшая в воде, так как она напиталась лишней жидкостью, будет плохо и долго высыхать.
  4. Если сушить зелень с собственной домашней грядки, то ее нужно собирать в сухую погоду.
  5. Если одновременно высушивается несколько видов трав, необходимо держать их вдали друг от друга, чтобы не смешивались ароматы.

Перед процессом важно подготовить зелень. Несложные действия помогут избежать дальнейшего появления плесени и гноения:

  1. Петрушку тщательно промыть в холодной проточной воде.
  2. Разложить на хлопчатобумажном полотенце, чтобы оно вобрало лишнюю влагу. Можно также промокнуть ее бумажным полотенцем.
  3. Перебрать, удалить увядшие, пожелтевшие листочки. Также убрать задеревеневшие части стеблей, подрезать нижнюю их часть.
  4. Порезать зелень на части длиной около 5 см. Во время сушки они значительно уменьшатся в размерах.
  5. Если процесс сушки проводится в естественных условиях, зелень резать не нужно. Достаточно разложить ее тонким слоем или подвесить вертикально, завязав в пучок.
  6. Покупную петрушку желательно дополнительно обработать, вымочив 15 минут в соленой воде, из расчета 1 столовая ложка на литр. Затем траву тщательно просушить.

Способы сушки зелени

До развития технического процесса существовал только один способ сушки – на открытом воздухе. Современные технологии позволяют ускорить процесс. Электросушилка, духовка, аэрогриль сокращают время сушки до нескольких часов. Подготовка зелени для всех агрегатов одинаковая.

В электросушилке

Лучшее приспособление для оптовых зимних заготовок – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Агрегат в разы сокращает время сушки. Процесс не требует усилий со стороны хозяйки.

  1. Зелень нарезается на части по 2 сантиметра и раскладывается на лотка одинарным слоем.
  2. На агрегате выставляется режим «травы», либо температура 40-45 градусов.
  3. Если используется сразу 2 лотка, тол их надо периодически менять местами.

Время высушивания колеблется от двух до шести часов. Это зависит от мощности агрегата. Уточнить время можно в прилагаемой к электросушилке инструкции.

В электрсушилке можно сразу заготовить несколько видов зелени

На открытом воздухе

Естественный способ сушки предполагает два варианта. Для первого горизонтального понадобится пергамент, а второй вертикальный потребует бечевку или шпагат. Зелень нельзя оставлять под открытыми солнечными лучами, она высушивается в тени в хорошо продуваемом месте. Холодная дождливая погода неблагоприятна для сушки. Чем короче процесс, тем больше полезных компонентов сохраняется в продукте.

Вертикальная сушка состоит из нескольких шагов.

  1. Промытые и высушенные веточки надо связать веревочками в пучки по 5-6 штук.
  2. Развешиваются травы под навесом, где нет солнца и хорошее проветривание. Но сильные порывы могут привести к выветриванию аромата приправы.
  3. Пучки размещаются на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.
  4. Правильно высушенная зелень сохраняет цвет и упругость. Процесс занимает несколько дней. Передерживать травы нельзя, так как они пылятся, а аромат выветривается.

На отрытом воздухе зелень нужно сушить пучками Для петрушки, укропа и кориандра вертикальный способ сушки наиболее приемлемый. Зелень также можно разложить на стеллаж, сито или поддон, предварительно нарезав на пластинки. В течение всего процесса сушки требуется переворачивать траву, чтобы она не загнивала.

Как сушить зелень в духовке

Чтобы не потерять ценные качества, надо строго следить за температурой в духовке. В остальном она подходит для зимней заготовки зелени.

  1. Зелень выкладывается на лист, застеленный пергаментом. Слой травы не должен превышать 2 сантиметра. Сверху он также закрывается пергаментом.
  2. Температура в духовке выставляется на 40 градусов. Чтобы добиться этого эффекта, можно оставлять дверцу приоткрытой.
  3. Когда зелень станет вянуть, надо увеличить температуру до 50 градусов.

В духовке надо открывать дверцу, чтобы выходила лишняя влага Процесс занимает 2-4 часа в зависимости от вида растения. Зелень надо периодически проверять, чтобы не пересушивать. Длительное воздействие высокой температуры снизит целебные свойства.

На подоконнике

Нарезанная зелень высохнет на подоконнике за несколько дней. Ее надо положить на пергамент или холщовую ткань. Два раза в день трава переворачивается аккуратными движениями, чтобы сохранить листочки. Толщина слоя — максимум полтора сантиметра: влага, содержащаяся в зелени, должна испаряться.

Подготовленную зелень нужно выложить тонким слоем

Можно ли посушить зелень в аэрогриле

Для сушки зелени подходит также аэрогриль. Принцип обработки травы остается неизменным. Ее моют, сушат и нарезают. Температура в агрегате выставляется минимальная, не больше 45 градусов. Вытаскивать готовый продукт надо, когда листочки полностью высохнут.

Польза трав сохраняется, если нет нарушений в процессе приготовления.

Зелень быстро сохнет, не меняет цвета, аромат остается прежним. Хранить приправу можно в пластмассовых контейнерах, банках с герметичными крышками, холщевых мешочках. Целлофановые пакеты использовать не рекомендуется. Надо учитывать, что после высыхания сильно уменьшается масса. С двух килограмм укропа получится 220 грамм готового продукта.

Заготавливаем укроп для сушки

Если вы решили заготовить на зиму укроп или петрушку, собирать их лучше с собственного огорода. Тогда вы будете уверены, что это экологически чистый продукт, за которым тщательно ухаживали, не обрабатывали химикатами.

Идеальное время для сбора — в начале-середине июня, когда укроп особенно сочный, ароматный и крупный, но ещё не выпустил толстые трубки с семенными зонтиками. Так вы получите максимум пользы, к тому же, собрав урожай, можно сразу освободить грядку и засадить чем-нибудь скороспелым, экономя полезную площадь.

Приступать специалисты рекомендуют утром — как только роса высохнет. Если ночью прошёл дождь, то сырьё будет излишне влажным — сушка займёт больше времени, так что, лучше отложить процесс до следующего утра.

Промыв укроп, дайте ему подсохнуть на полотенце в тени, потом отправляйте на окончательную сушку.

В холодильнике

Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Способы заготовки укропа на зиму с сохранением аромата

Душистый укроп — это любимая пряность всех хозяек. Некоторых блюд без него сложно себе представить, не говоря уже о количестве полезных минеральных веществ, способствующих улучшению пищеварения и очищению крови. Чтобы сохранить зелень на зиму, необходимо знать некоторые тонкости и методики ее заготовки. Укроп можно засолить, посушить, заморозить или просто поместить в стеклянную емкость. Все зависит исключительно от вашего желания. Главное помнить, что каждый отдельный вариант заготовки отличается сроком сохранности зелени.

Засолка

Если вы решили максимально сохранить цвет и аромат зелени, то лучше всего отдать предпочтение засолке. Это идеальная пряность для первых блюд, хотя, к примеру, для приготовления картофеля в духовке или мяса такая зелень тоже подойдет.

Засоленный укроп

Чтобы засолить зелень рекомендуется:

  1. Подготовьте исключительно листики, полностью оборвав побеги.
  2. Измельчите все очень мелко и поместите в стеклянную тару, обильно пересыпая каждый слой солью.
  3. После утрамбовки зелени, закройте ее плотно капроновой крышкой.
  4. Чтобы сохранить приправу длительное время, рекомендуется ее поставить на верхнюю полку своего холодильника.

Использовать засоленный укроп можно на протяжении целого года. Но стоит помнить, что он слишком соленый, и, применяя его в блюдо, аккуратно солите пищу.

Сушка

Сушеный укроп отличается наиболее ароматным пряным вкусом. Его принято использовать для приготовления первых блюд.

Сушеный укроп

Различают несколько методик сушки зелени. Рассмотрим основные варианты:

  • можно подвесить предварительно промытый пучочек зелени на веревку в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, ветра и различных насекомых. Через несколько дней растения можно считать сушенными и готовыми к зиме;
  • можно порезать зеленушку на кусочки и разложить ее тонким шаром на подносе в помещении, где нет воздействия на нее прямых солнечных лучей, ветра и насекомых. Нужно подождать 2-3 дня, периодические потряхивая зелень, и тогда она высохнет правильно;
  • некоторые хозяйки решают ускорить процесс сушки. Для этого они укроп выкладывают на противень и поддают термической обработке в духовке. Но этот метод имеет свои недостатки. В виду того, что температурный режим высокий, кончики листьев начинают желтеть и скручиваться. В результате приправа получится не такая красивая, как в первых двух случаях.

Заморозка

Заморозка зелени — это один из наиболее популярных вариантов заготовки укропа на зиму. При этом травы можно морозить порезанными, в пучках и даже в виде кубиков льда. В первом случае зелень промывают, высушивают, режут и выкладывают на подносе. Рекомендуется периодически заглядывать в морозильную камеру и перемешивать пряность, чтобы листья не слиплись. Через день поднос вынимается, а зелень высыпается в пакетик.

А можно не заморачиваться с резанием. Для этого пряность завязывается в пучки, обволакивается в полиэтиленовую пленку или фольгу, а потом прячется в морозилку. Тогда как укроп с кубиками льда — не такой распространенный метод, но весьма интересный. Поэтому мы его рассмотрим более подробно.

Как заготовить зелень в формах для кубиков льда?

Хранение в холодильнике

Обеспечить сохранность укропа можно путем ее помещения в холодильник. Но в этом случае аромат, полезные свойства и вкусовые качества останутся прежними только в течении трех недель, не более того.

В данном случае стоит использовать обычный контейнер из пластика. Но помещать зелень в него стоит аккуратно. Не стоит утрамбовывать укроп. Лучше, если он будет лежать свободно.

Хранение зелени в пластиковых контейнерах

Затем зелень заливается водой комнатной температуры так, чтобы покрыть все листочки. Контейнер помещается в холодильник на шесть часов. А после слива воды зелень аккуратно встряхивается и снова помещается в сухой контейнер под крышку.

При желании обеспечить сохранность зелени можно используя обычные стеклянные банки. Они должны быть стерилизованными и обязательно сухими. В емкость помещается пучок укропа и герметично закрывается крышкой. В таком виде зелень может храниться на протяжении целого месяца.

Отбор материала для заготовки

Прежде чем приступать к сушке необходимо не только собрать зелень, но провести отбор самого качественного сырья. Этот этап позволит сохранить сушеную травку длительное время и избежать порчи заготовки при ее хранении. Засушить зелень без потери свойств помогут наши советы и рецепты.

  1. Перед сушкой растения перебирают, моют и просушивают на полотенце или бумаге. Не используйте для этих целей газету, так как шрифт содержит химические вещества, вредные для организма.
  2. Из подготовленной партии удалите жесткие побеги, поврежденную и пожелтевшую травку, а также обрежьте корни.
  3. Если травка приобретена в супермаркете, то ее в течение 10 минут вымачивают в воде с добавлением соли. Применяют пропорцию на литр воды ложку соли.
  4. Растения режут на части длиной 5 сантиметров. Если сушку осуществляют в естественных условиях, то зелень лучше не резать, а расфасовать в букеты и перевязать нитью.

Как высушить укроп, чтобы он не желтел?

При сушке может возникнуть такая проблема: листики пожелтеют и потеряют привлекательный вид. Кроме того, пожелтевшая зелень уже не обладает таким большим количеством витаминов и масел.

Возникнуть эта проблема может по нескольким причинам:

При естественной сушке ее причиной чаще всего является пересушивание зелени. Чтобы избежать желтизны, нужно всего контролировать процесс сушки и вовремя убрать укроп на хранение.

При сушке же в духовке или микроволновке желтизна является воздействием слишком высоких температур

В таком случае важно не перегреть духовку, а также тщательно помешивать зелень в процессе высыхания.

Чтобы веточки не желтели в микроволновке, не забывайте прикрывать их салфеткой на все время процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector