Как выращивают арбузы в открытом грунте
Содержание:
- Подготовка семян арбузов перед посевом
- Посадка арбузов в открытый грунт
- Сроки посадки арбузов на рассаду и в открытый грунт
- Как подготовить семена к посадке?
- Сбор и хранение арбузов
- Как правильно сеять семена арбуза на рассаду
- Полезные рекомендации по выращиванию
- Как правильно сажать семена арбуза
- Лучшие сорта для выгонки рассады
- Как правильно сажать и ухаживать за арбузом?
- Как сажать арбузы в открытый грунт семенами: инструкция
- Выбор сорта
Подготовка семян арбузов перед посевом
Вырастить здоровые и крепкие растения можно только из качественно подготовленного посевного материала. Расскажу про простые полезные процедуры, к которым обращаюсь лично:
Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян
Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
Скарификация
Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.
Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.
семена арбуза
Посадка арбузов в открытый грунт
Выращивать арбузы в последние десятилетия можно практически в любых регионах нашей страны благодаря усилиям селекционеров – они создали множество новых сортов и гибридов этой сладкой ягоды, которые могут расти даже в Сибири и на Урале, давая при этом неплохие урожаи вкусных и сладких плодов.
Мало кто не любит эти сладкие сочные плоды, а так хочется собирать эти самые крупны ягоды в своем огороде. Поэтому многие овощеводы экспериментируют и могут сеять на своем участке разные сорта этой бахчевой культуры, потому что хорошо знают, как правильно посадить арбузы.
Посадка арбузов в открытый грунт – достаточно простая процедура, но если ее провести не вовремя или запоздать с высаживанием семян, то эти вкусные ягоды могут и не вызреть. Как растет арбуз, видели многие садоводы, поэтому они знают, что для этой плетистой бахчевой культуры требуется достаточно большой участок. О том, как посадить арбуз на огороде или в теплице из поликарбоната, каковы нюансы высаживания этой крупной ягоды будет рассказано ниже.
Сроки посадки арбузов на рассаду и в открытый грунт
Несмотря на это, одним из важных моментов остается правильный выбор даты посадки семян. Своевременно посаженные арбузы не только лучше растут и развиваются, но и дают обильный урожай. Когда же можно сажать арбузы? Сроки посадки зависят от того, каким образом планируется выращивать бахчевую культуру:
- через рассаду;
- посевом в открытый грунт.
Когда сеять арбузы на рассаду?
Семена арбуза достаточно плотные и дают всходы не очень быстро. Если их предварительно прогреть и прорастить, первые росточки появятся дней через 10, а и то и вовсе через две недели. Еще месяц понадобится для того чтобы сеянцы подросли и сформировали собственную корневую систему. А вот на постоянное место рассаду можно высаживать не раньше, чем почва прогреется до 18 градусов тепла. В зависимости от регионального климата, это приходится на разное время. Так, в центральной полосе постоянное тепло приходит примерно в середине июля. Таким образом, высевать семена на рассаду следует в конце апреля. А вот на юге рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая, так что к посеву семян приступают раньше, во второй декаде апреля.
Когда сеять арбузы в открытый грунт?
В южных регионах чаще всего практикуется посадка бахчевых культур сразу на грядку, что позволяет избежать хлопот с рассадой. Также таким образом можно выращивать скороспелые гибриды.
Некоторые огородники ухитряются посеять семена на грядку еще раньше, в первой половине мая, причем в средней полосе с ее коротким и прохладным летом. Такой ранний посев в принципе возможен, но при одном условии: вплоть до середины июня всходы должны находиться под укрытием, например, под колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. Так можно обойтись без возни с выращиванием и пересадкой рассады, и уберечь кустики от вымерзания.
Видео о секретах выращивания арбузов
https://youtube.com/watch?v=FnOoiOrrvWAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Секреты высадки арбузов / Выращивание арбузов / Как правильно высадить арбуз (https://youtube.com/watch?v=FnOoiOrrvWA)
Как подготовить семена к посадке?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Сорт томатов Красная Шапочка
-
Дягилевый мёд и его свойства
-
Силос для животных
-
Электрический гриль: особенности, выбор и виды
Перед тем как сажать арбузы семенами, их нужно заготовить. Уже с февраля их переносят в теплое место. Чтобы заранее знать объем посадочного материала, нужно залить их теплой водой, оставить на 30 минут, а затем выбросить все всплывшие семена (качественные, полные пойдут ко дну).
Посадка семян арбуза в открытый грунт
Дабы увеличить сопротивляемость к болезням, за день до посадки их замачивают в теплом растворе марганцовки. В нем они должны полежать около 15 минут. Затем их достают и перекладывают в другую теплую воду с добавлением золы. На одну часть золы приходится две части воды. Утром семена немного изменятся – набухнут, именно в таком виде их и нужно сажать в почву.
Сбор и хранение арбузов
Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.
Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.
Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.
Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:
- соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
- вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
- опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
- вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
- оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
- смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
- найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.
Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.
Как правильно сеять семена арбуза на рассаду
Сеять семена несложно и сам процесс не занимает много времени, но надо делать это правильно. Первый этап работ – нужно отобрать семена и подготовить их к посадке.
Выбор и подготовка семян
Не нужно брать совсем свежие семена арбуза на рассаду, им должно быть 2-3 года. Из всех имеющихся надо отобрать самые лучшие – крупные, полновесные, стандартной формы и цвета, без плесени, повреждений, сколов. Затем продезинфицировать их – продержав 0,5 ч в розовом растворе марганцовки или любого фунгицида, предназначенного для протравливания семенного материала.
Для проращивания перед посадкой замачивают семена арбуза на 1 сутки в воде. Затем заворачивают их во влажную ткань и оставляют в ней на 2-3 дня, чтобы прорастить их. За это время должны показаться белые проростки.
Подготовка грунта
Сеять арбузы на рассаду надо в почвосмесь из перегноя, дерновой земли и песка или опилок. Взять компоненты в пропорции 1:1:3, все хорошо перемешать. Добавление песка или опилок сделает смесь легкой и рыхлой. Для дезинфекции можно пролить субстрат марганцовкой и просушить. Как вариант можно использовать универсальную почвосмесь для выращивания рассады овощей, которую можно приобрести в магазинах для овощеводов.
Выбор посадочной емкости
Сажать арбузы на рассаду нужно только в отдельные стаканчики или горшочки, пластиковые или торфяные. В общие емкости не рекомендуется, чтобы не пикировать потом растения — пересадку арбузы не очень любят. Объем стаканчиков должен быть около 0,2-0,25 л. Если они не новые, а используются после выращивания рассады в прошлые годы, то их надо промыть от земли и продезинфицировать в растворе марганцовки или пролить горячей водой. Субстрат в подготовленные емкости насыпают на 3/4 , остальное досыпают после посева в них семян.
Посев семян арбуза на рассаду
Время посева арбузов выбирают таким образом, чтобы к предполагаемой дате пересадки их на грядки оставался месяц или немногим больше. Последовательность работ: берут подготовленные стаканчики, в каждый кладут по 1-2 пророщенного семени, причем опускают их всего на 2-3 см. Поливают и присыпают субстратом, для сохранения тепла и влаги стаканчики накрывают пленкой. Ставят в теплое место (не менее 25ºC).
Уход за рассадой арбуза
Вырастить рассаду арбузов в домашних условиях несложно, но нужно правильно организовать уход за ними. Ростки арбуза появятся примерно через 5-7 дней. После этого пленку снимают. Поливают растения теплой водой с такой частотой, чтобы почва в горшочках была влажной. Чересчур поливать нельзя, всходы могут болеть черной ножкой. Каждый день надо проветривать помещение, где растет рассада. Подкармливают ее 1-2 раза за время выращивания растворами комплексных удобрений, содержащих микроэлементы. Дозировка указана в инструкции.
Если рассада арбуза вытянулась, это признак того, что она была недостаточно хорошо освещена. Для решения этой проблемы емкости с растениями ставят в самое светлое место в помещении. Или создают над ними искусственное освещение, используя для этого люминисцентные лампы или специальные фитолампы. Общая длина светового дня для рассады арбузов должна быть не меньше 12 ч.
Причина того, что растения вытягиваются, может быть и в недостатке питания, в этом случае их надо срочно подкормить удобрениями. Вытягиваются арбузы еще и из-за того, что вынуждены расти в субстрате, объема которого не хватает для их развития. Чтобы это предотвратить, нужно выбирать горшочки для рассады не меньше рекомендованной вместительности.
За 1-1,5 недели до пересаживания арбузной рассады в грунт, ее выносят ежедневно на улицу для закаливания (только для арбузов, предназначенных для роста на грядках в открытом грунте). К моменту пересадки они должны иметь 3-5 настоящих листочков.
Полезные рекомендации по выращиванию
Рассмотрим некоторые полезные советы по выращиванию арбузов в домашних условиях, которые помогут получить большой и качественный урожай:
Обращайте внимание на рекомендуемые территории выращивания арбузов, указанные на упаковке для того, чтобы получить в результате вкусный урожай.
На одном месте арбузы могут расти не более 2 лет, затем территорию следует сменить, ведь они истощают почву и на третий год урожай будет очень скудным.
Хорошим средством обогащения почвы полезными веществами является посев растений-сидератов за год перед планируемым посевом на этом же месте арбузов.
Если после посева арбузов прогнозируют заморозки, чтобы не дать вымерзнуть посевам, их укрывают плотным полиэтиленом, высота укрытия при этом должна составлять около 70 см.
Чтобы усилить рост стеблей, каждое растение окучивают, что стимулирует рост придаточных корней и делает растение более мощным и крепким.
Для равномерного созревания арбузов их рекомендуют несколько раз за лето переворачивать, направляя разные части плода к солнцу.
Вам будет интересно узнать, как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.
Таким образом, процесс выращивания арбузов в домашних условиях несложный, если знать основные правила подготовки семян и почвы к посадке, а также соблюдать рекомендации по дальнейшему уходу за растением.
Как правильно сажать семена арбуза
Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону.
Нужно учесть несколько правил для успешного выращивания культуры:
- Стоит серьезно отнестись к выбору сорта: достаточно ли времени, чтобы плоды успели полноценно развиться и созреть.
- Учитываем предшественников: в идеале это – капуста, лук, бобовые.
- Почва в грядке подготавливается с осени (удобряется навозом), а весной прогревается кипятком, а потом пленкой.
- Место для грядки нужно выбирать под открытым солнцем: культуре нужно много света и тепла для полноценного созревания.
Семена нужно заранее подготовить:
- Замочить, чтобы отфильтровать все негодные семена (они всплывут).
- Накануне высадки семена замачиваются на 15 минут в марганцовом растворе.
- На ночь замочить в стимулирующем растворе. Но можно использовать и простую золу (на 2 части воды, 1 часть золы).
- Семена заделывают на глубину 4-6см.
Последующий уход:
- Арбузы требуют хорошего полива. Особенно в жару.
- Пропалываем только пока не разрастутся. Лишний раз на грядке лучше не топтаться.
- Подкормку проводим в июне, когда появятся 3 листика (куриный помет+ вода 1 к 1). 1 ведро раствора на лунку. Через месяц можно сделать вторую подкормку. Если растут хорошо, второй раз можно не подкармливать.
- После завязи до размеров крупного яблока делаем 1 раз прищепку, то есть формируем кусты — оставляем 3-5 листиков, кончик удаляем. оставляем по 2 плода на одной плети.
- Также на каждом растении оставляем по 2-3 плети на каждом растении. Оставите больше — могут не поспеть и быть мелкими. Таким образом получаем 6 крупных арбузов с одного растения.
- В сырую погоду подкладываем под них дощечки. Раз в 7-10 дней переворачиваем плод.
Лучшие сорта для выгонки рассады
Работа селекционеров по выведению новых гибридов культуры идёт постоянно. На рынке семян представлено более 1200 сортов арбуза. Для рассадного культивирования выбирают районированных представителей, которые легко адаптируются к условиям региона возделывания. Они толерантны к температурному режиму зоны, суточным перепадам значений на термометре
При покупке семенного материала обращают внимание на сроки созревания плодов, иммунитет к патогенным организмам, способ опыления
«Кримсон Свит»
Представлен мощными растениями, которые вегетируют на протяжении 80 дней. Среднеранний арбуз – результат работы французских селекционеров. Превосходит многие сорта выровненностью, большими размерами округлых плодов, средним весом в 9-11 кг, медовым вкусом, тёмно-красной, хрустящей, без прожилок мякотью. Подходит для употребления в свежем виде.
Отличается легкостью в выращивании, не требовательностью к поливу, высокой отдачей массового урожая. Устойчив к фузариозу и антракнозу.
«Огонёк»
Российскими селекционерами представитель культуры был выведен путём скрещивания сорта «Сахарный» с азиатским гибридом. В тёплых областях арбуз прекрасно растёт в открытом грунте без укрытия. В условиях Подмосковья, Сибири сорт обильно плодоносит под плёнкой либо на незащищённых грядках, если были высажены подращённые сеянцы. Его отличает сладкий вкус, аромат и неприхотливость в уходе. На тонких, ветвистых плетях через 80 дней после появления всходов созревают шаровидные ягоды весом до 3 кг. Мякоть сочная, в меру сладкая.
«Сибирские огни»
Холодостойкий сорт, который был выведен для Сибири, о чём и свидетельствует название. Благодаря толерантности к фузариозу даже в условиях короткого, прохладного лета плоды успевают вызревать (вегетация до 90 дней). Внешне ягоды похожи на салатовый шар правильной формы, покрытый чёрными полосами. Мякоть нежная и сладкая на вкус, ярко-красного цвета. Кожура тонкая. Масса плода – 1-2, 5 кг, иногда достигает 5 кг.
«Ультраранний»
Для арбуза характерны высокая устойчивость к болезням, неприхотливость. Но он чувствителен к температурному режиму почвы и избытку подкормок. На компактных кустах с неинтенсивным ветвлением боковых побегов за 80 суток после появления всходов вызревают плоды массой от 4 до 6 кг. У ягод нежная, сладкая мякоть. Для повышения урожайности прибегают к шпалерному способу возделывания.
«Крестьянин»
Среднеспелый (от всходов до созревания проходят 105 дней) представитель, который подходит для возделывания и в незащищённом, и закрытом грунте. Плоды овальные, полосатые, с толстой прочной кожурой. Мякоть красная, зернисто-сахарная, сладкая. Масса – 5-8 кг и более. Сорт светолюбив, при загущенной посадке продуктивность заметно снижается. Ценность сорта: высокое качество и отличная урожайность, прекрасно освежает и утоляет жажду, выводит холестерин. Назначение универсальное.
«Шапка императора»
Ещё один холодостойкий гибрид со средними сроками созревания. Плоды удлинённо-овальные, зелёные с чёрными полосками, массой в 6-8 кг. А единичные экземпляры могут весить 9-10 кг. Зернистая, сладкая мякоть окрашена в интенсивно красный. Содержание сахара – до 12%. Урожайность с растения при правильном уходе 15-25 кг. Ценят арбуз за толерантность к патогенным организмам, высокую лёжкость, пригодность к длительному хранению.
Как правильно сажать и ухаживать за арбузом?
Грядки делают широкими – 0,5-1 метр из-за разветвленной корневой системы. Желательно место посадки сделать гребнем высотой до 20 см, и шириной в 50 см. Семена арбуза сажаются на глубину 5-7 см и на расстоянии 80 см друг от друга. В одну лунку можно бросать по 3-5 семян. А если прорастут все – разредить. Такое большое расстояние позволяет растению свободно развиваться в разные стороны.
Схема формирования куста арбуза
Уход схож с другими растениями. Нужно время от времени рыхлить почву, убирать сорняки. Через 2-3 недели можно наблюдать первые всходы. Если в это время или ранее все-таки опустилась температура окружающей среды, помочь может простая пленка. Ее натягивают на палки или распорки поверх грядки с арбузами, под пленку можно поставить кастрюлю с горячей водой. Принцип как в маленькой теплице, но так как арбузы не любят излишка влаги, под пленку натягивается марля.
Когда появятся 3-4 завязи и не меньше 5 листочков, плети прищипываются. Регулярный, обильный полив осуществляется до появления цветов. После этого полив сокращается, чтобы арбузы не получились водянистыми.
Как сажать арбузы в открытый грунт семенами: инструкция
Сажать семена арбуза вполне можно сразу в открытый грунт. Чтобы урожай был хорошим, учтите все особенности посадки. В противном случае вы рискуете погубить культуру.
Прежде всего, важно разобраться, какое оптимальное расстояние выбрать между будущими кустами. Арбуз является такой культурой, которой требуется много места
Если придерживаться стандартной схемы посадки, то расстояние между рядами должно быть 2 метра, а в рядах — 1 метр. В одной лунке размещайте по 5-10 семян. Как только появляются всходы, выполняется прореживание. Оставляйте наиболее сильные ростки.
Есть и другая схема посадки. Она называется квадратно-гнездовая. В таком случае между лунками расстояние может составлять 70-280 сантиметров. В данном случае оно будет зависеть от того, какой именно сорт вы высаживаете. Соответственно, чем компактнее сорт, тем меньше расстояние между лунками.
Между посадками большие расстояния нужны, чтобы получить достаточно солнечного света. Если культуры расположить слишком близко друг к другу, то они не получат нужного им количества питательных элементов.
Следующее, что должно учитываться, это глубина заделки семян. Лучшим вариантом для мелких семян является 4-6 сантиметров, для крупных — 6-8 сантиметров. Если вы сделаете глубину больше, то росткам тяжело будет проклюнуться. Соответственно увеличатся и сроки прорастания. Не менее важен и состав почвы в данном случае. Например, на песчаном грунте глубина посадки должна составлять 7-8 сантиметров, на супесчаных — 5-7 сантиметров, на суглинках — 4-5 сантиметров. А вот в северных регионах заделывать материалы глубже 4 сантиметров не стоит.
Также можно выращивать арбузы под пленкой. Тогда посев возможен уже в марте. Соответственно и урожай появится быстрее. При использовании такого укрытия поддерживается высокая влажность и создается парниковый эффект. Это заставляет семена быстрее расти.
На участке расставляются гребни на расстоянии 70 см друг от друга. Дальше на них надевается пленка. Она должна перекрывать сразу два гребня. Стандартной ширины в 1,5 метра должно быть достаточно. Между рядами расстояние должно быть 2,5 метра. Когда гребни уже готовы, на расстоянии одного метра друг от друга в лунки высаживают семена. Рекомендуется лунки располагать в шахматном порядке.
Количество семян, добавляемых в лунку, может отличаться. В данном случае значение имеет выбранный сорт. Если он недорогой, то смело кладите 2-3 зерна в ямку. Также после появления первых всходов слабые удаляются. Для дорогих сортов в лунку помещается одно зерно. Когда все будет сделано, земля увлажняется и закрывается пленкой.
Выбор сорта
Ранние
Главная характеристика ранних сортов арбуза – созревание за 2-2.5 месяца с сохранением вкусовых и товарных качеств, присущих классическим среднеспелым разновидностям.
К скороспелым сортам относятся:
- СРД-2. Плюс этого сорта – короткие плети, благодаря чему отпадает необходимость пасынкования. Зрелые плоды имеют ярко-красную мякоть. Вес арбузов – 4-5 кг. Вызревают за 55-60 дней. Сохраняют товарный вид в течение 25-30 дней после съема.
- Леди F1. Гибридный сорт, дающий овально-вытянутые плоды. Мякоть насыщенно-красная, без волокон. Средний вес арбузов – 8-10 кг. Вызревает за 65-70 дней.
- Подарок Северу F1. Гибрид, отличающийся особой устойчивостью к болезням. Дает большие, вытянутые плоды массой 9-10 кг. Вызревает за 70-75 дней.
- Подарок Солнца. Отличительная особенность – золотистый цвет корки. Мякоть в состоянии полной зрелости – розово-красная. Дает округлые вытянутые плоды массой 2-4 кг. Арбузы этого сорта вызревают за 68-73 дня.
- Кай F1. Скороспелый гибридный сорт, рекомендован для выращивания в северных регионах.. Мякоть арбузов сочная, мясистая, малинового цвета. Дает овально-вытянутые плоды весом 7-10 кг. Созревает за 70-75 дней.
- Сахарный малыш. Считается интенсивно растущим сортом. Дает округлые плоды с темно-зеленой коркой, средний вес — 4-6 кг. Вызревает за 75-80 дней. Отличается хорошей транспортабельностью.
- Сладкий бриллиант. Высокоурожайный сорт. Округлые плоды массой 3-6 кг. Срок созревания – 65-75 дней.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта арбузов подходят для выращивания практически во всех регионах России. Срок их созревания – 80-90 дней.
- Быковский-22. Дает округлые плоды со светло-зеленой кожурой. Вес арбузов – 6-14 кг. Срок созревания – 85-90 дней.
- Волжанин. Длинноплетистый сорт, дающий широкоэллиптические плоды массой 5-18 кг. Мякоть ярко-красная, зернистая. Созревает за 80-85 дней.
- Память Холодова. Длинноплетистое растение с плодами шаровидной формы. Арбузы вырастают весом до 16 кг. Мякоть розовая, зернистая. Срок созревания – 85-90 дней.
- Фаворит. Дает крупные шаровидные плоды с полосатой кожурой. Масса арбуза – 8-12 кг. Мякоть розовая, зернистая, насыщенно-сладкая. Вегетационный период – 85-90 дней.
- Фотон. Среднеспелый сорт, дающий плоды продолговатой формы. Кожура салатовая с зелеными полосами. Мякоть красная, с насыщенным вкусом. Созревание за 85-90 дней.
Поздние
Поздние сорта арбузов подходят для выращивания в южных регионах страны. Благодаря долгому вегетационному периоду плоды успевают накопить максимальное количество сахара.
- Холодок. Плоды имеют форму эллипса. Арбузы вырастают массой до 25 кг. Кожура зеленая с темными полосками. Мякоть ярко-красная с выраженным розовым оттенком. После сбора хранится 3 месяца. Вегетационный период – 95-100 дней после появления ростков.
- Икар. Дает эллиптические плоды весом 3-15 кг. Цвет арбузов темно-зеленый с едва заметными полосками. Мякоть красно-малинового цвета. Этот сорт имеет низкую восприимчивость к болезням и отличается повышенной лежкостью (плоды можно сохранить до февраля). Вегетационный период – 100 дней.
- Восторг. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Дает стабильный урожай круглых плодов весом 5-9 кг. Кожура темная с темными полосами. Мякоть ярко-красная, зернистая. Срок созревания – 95-100 дней.
- Мелания F1. Гибрид, адаптированный для выращивания во всех регионах страны. Форма плодов овальная, вес до 12 кг. Окрас кожуры обычный: широкие темные полосы на ярко-зеленом фоне. Преимущество сорта – сочная, ярко-красная мякоть плодов с мелкими семенами. Вызревает за 85-90 дней после всходов.