Особенности выращивания арбузов в сибири

Технология выращивания

Чтобы получить достойный урожай, надо точно знать, как ухаживать за арбузами. Понимая, что это теплолюбивое растение, для него нужно правильно выбрать место и время высадки. Наилучшим местом будет грядка, на которой до этого росли фасоль, кукуруза, горох или картофель. Нельзя высаживать на места, где до этого созревали дыни, огурцы и тыквы. Подготовкой почвы под культуру надо заниматься с осени. При глубокой перекопке вносится перегной, аммиачная селитра, суперфосфаты и хлористый калий.

Посевной материал не требует сложной подготовки. Достаточно отобрать наиболее крупные семена, подсушить их и немного прогреть. Ранние сорта арбузов выращиваются из рассады, которую в конце мая высаживают под пленку. Выращивание поздних сортов хорошо удается из семян, засеянных в конце апреля в теплые ямки по 3-4 штуки. Место для посадки должно быть солнечным, с хорошей защитой от ветра. При похолодании молодые растения дополнительно защищают пленкой или картонными коробками.

Уход за арбузом

Как вырастить арбуз

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако есть агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей. В фазе развития 3-4 настоящих листьев проредите сеянцы, оставит в лунке один или два, а остальные обрежьте над самой поверхностью грунта. Хотя некоторые садоводы с успехом отсаживают лишние сеянцы, и те прекрасно приживаются и плодоносят.

Когда появятся завязи, оставьте на кусте не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подложите какой-нибудь негниющий материал – рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Чем удобрять арбузы в открытом грунте? Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Посадка семян арбуза в открытый грунт

С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них – это подготовка семян и способы посадки.

Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.

Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать  55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.

Как подготовить рассаду?

В открытом грунте арбузы возделывают через рассаду или безрассадным методом. На дачах в Центрально-Чернозёмном районе, Краснодарском крае, низовьях Волги семена можно высевать сразу в почву. Для нечернозёмных районов подходит исключительно рассадный способ выращивания бахчевой культуры.

Рекомендации по выращиванию рассады

Благоприятное время для посева семечек – апрель-май. Подготовкой горшечной рассады желательно заниматься за 3-4 недели до высадки.
Для приготовления питательной почвосмеси берут дерновую землю, торф и перегной в соотношении 1: 1: 1. Песчаный грунт смешивают с 10% коровяком.
Оптимальный размер рассадных горшочков – 10-12 см в диаметре, что позволяет свободно развиваться корням. Арбузу противопоказано повреждение корневой системы

Контейнеры заполняют почвосмесью и заглубляют семечки на 3-4 см.
Пока не появились ростки, важно поддерживать в месте, где стоит рассада, t 22-25°С в дневные часы, и следить за тем, чтобы в ночное время суток столбик термометра не опускался ниже 17°C. В противном случае у семян может вытянуться подсемядольное колено.

  • Как только появятся ростки, t нужно снизить на 4-6°C и оставить сеянцы на пару-тройку дней привыкать к таким условиям. Спустя полторы недели их необходимо подкормить раствором коровяка или куриного помёта в соотношении 1: 10, смешанного с суперфосфатом, разведённым в воде из расчёта 2-3 г тука на литр.
  • При поливе рассады нужно избегать попадания воды на листочки. Прищипывать сеянцы не нужно. Полив проводят по мере необходимости, избегая чрезмерного переувлажнения земли.
  • Перед высадкой в почву рассаду приучают к пребыванию на открытом воздухе. Для закалки молодых растений рассадные контейнеры выставляют в достаточно освещаемое, прогреваемое и надёжно защищённое от ветра место на участке.

Арбузы выращивание: Предпосевная подготовка семян. Посев.

Для сева необходимо использовать полновесные семена высоких посевных и сортовых качеств

Особое внимание необходимо уделять массе 1000 шт. семян, что влияет на посевные качества, норму высева и урожай

Наличие разных фракций по массе семян влияет на равномерность появления всходов, развитие растений в период вегетации и дружность созревания плодов. Поэтому калибровка является одной из составных частей подготовки семян к посеву. Предпосевная обработка семян проводится для обеззараживания, повышения устойчивости против болезней и вредителей, ускорения роста и развития растений, повышения урожайности и качества плодов. Против болезней и вредителей семена обрабатывают препаратами
 
На товарных посевах бахчевых культур обычно используют семена не ниже первого или второго класса. Для получения быстрых и дружных всходов семена сортируют механическим путем или по плотности, погружая в 3—5%-ный раствор поваренной соли. Для посева берут более тяжелые, утонувшие семена. Для этой же цели применяют замачивание семян в течение суток в теплой воде (30—35°С или комнатной температуры), проращивание, прогревание (солнечное в течение 7—10 суток и искусственное в термостатах, сушилках или других помещениях в течение 3—4 ч при 55—60°С), термическую обработку (как и семена огурца). Применяют также свето-импульсное облучение, облучение гамма-лучами и другие приемы, повышающие жизнеспособность семян, энергию их прорастания и всхожесть, а отсюда скороспелость и продуктивность растений.
 
Посев арбуза проводят, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 12—13°С. В богарных условиях на легких почвах крупносемянные сорта арбуза высевают па глубину 6—9 см, мел-косемянные — 4—6 см. В условиях орошения, на тяжелых по механическому составу почвах глубина посева мелкосемянных сортов— 4 см, а у крупносемянных — 4—6 см.
 
Схемы посева и площади питания (от 1 до 6 м2) зависят от сорта, типа почвы, климатических условий, агротехники, имеющихся машин и орудий и т. д.
 
Семена высевают различными способами — рядовым, квадратным, квадратно- или прямоугольно-гнездовым и ленточным. Отсюда и схемы посева довольно разнообразны. При рядовом, наиболее распространенном способе посева бахчевых культур применяют междурядья шириной 1,4—2,8 м с расстояниями в ряду 0,5—2 м. При квадратно- и квадратно-прямоугольном способах посева используют различные ‘ схемы — от 1,4X0,7 м до 2,8X2,1 м. При ленточном посеве, распространенном на Украине, в Молдавии и в республиках Средней Азии, растения обычно размещают по схеме 2,1 -f-0,7 м или 2,8+0,7 м с расстояниями в ряду 0,7—1,4 м.
 
Для посева арбуза используют те же машины и орудия, что И на посеве зерновых, кукурузы, хлопчатника. В последние годы созданы специальные сеялки для бахчевых культур. Для условий орошаемого бахчеводства Средней Азии, Казахстана и Закавказья сконструирована и выпускается промышленностью сеялка СБУ-2-4М, которая обеспечивает 2—3-рядный посев бахчевых культур рядовым и ленточным способами по различным схемам. Ее производительность до 2,18 га в час сменного времени. Для посева бахчевых культур на ровной поверхности (богара и полив дождеванием), применяемого в европейской части СССР, промышленностью выпускается сеялка СБН-3, которая обеспечивает 2—3-рядиый гнездовой посев с междурядьями 140 и 180 см и расстоянием между гнездами в ряду 70, 105, 140 и 210 см. Ее производительность до 2,7 га в час сменного времени.
 
Норма высева семян арбуза, так же как и других бахчевых культур, зависит от размера и массы семян, способов сева, принятых площадей питания и схем посева. В зависимости от размера и массы семян арбуза при ручном посеве требуется 1,2—2,5 кг на 1 га, при машинном рядовом посеве — 2—4 кг, при машинном гнездовом и пунктирном посевах — 0,9—2,7 кг на 1 га.
 

Рекомендованные схемы посева арбуза:

  • раннеспелые сорта — 140×70; 180×60; 210×50 см;
  • среднеспелые сорта — 140х 140; 180х 110; 210×100 см.

Ориентировочные нормы высева семян арбуза в зависимости от массы 1000 шт. семян, избранной схемы посева, всхожести и т. д.:

  • раннеспелые сорта (масса 1000шт. семян — 45-60г) -1,2-2 кг/га; масса 1000 шт. семян — 61-100 г) — 2- 2,5 кг/га;
  • среднеспелые сорта (масса 1000 шт. семян     50-60 г) — 1-1,Зкг/га; (масса 1000 шт. семян — 100- 130 г) — 2-2,7 кг/га.

Выращивание рассады арбуза и перенос её в открытый грунт

Чтобы определиться по времени, следует знать, когда рассада будет переноситься в теплицу или в грунт. Температура почвы должна быть +15 градусов. В землю рассаду сажают через месяц после появления всходов. Если в середине апреля посеять семена на рассаду, то в начале июня можно её переносить в грунт.

Чтобы потом не травмировать корни при пересадке, желательно семена сажать в торфяные стаканчики. Грунт можно купить специальный для арбузов, а можно приготовить самим.

Смешать в равных количествах перегной, песок, садовую землю и прибавить 1 литровую банку золы на 10 литров смеси.

Перед посадкой рекомендуется семена прорастить и закалить на нижней полке холодильника. 12 часов в холоде, 12 часов в тепле. Так 3 раза. Это даст семенам проснуться. Сажать семена бочком к земле и придавливать. Засыпать сверху грунтом 3 см и увлажнить. Посевы выдерживать до появления всходов под плёнкой при температуре 25 градусов тепла. Каждый день на несколько минут поднимать плёнку, чтобы удалить влагу. После всходов плёнку убирают.

Всходам необходимо хорошее освещение. Если не хватает дневного света – включают лампу. Поливать нужно внимательно. Почва не должна быть сырой всегда. После десяти дней рассаду можно подкормить удобрениями. Когда на ростке будет три листка – сажать в теплицу, когда четыре – в грунт.

Пересаживают в почву через месяц после всходов. В первой половине дня, когда много солнца. Земля должна быть хорошо прогретой.

  1. Подготавливают ямки глубиной и диаметром по пол – метра. Расстояние между ямками метр, порядок шахматный.
  2. В лунку вносят удобрения: 7 литров перегноя, 3 литра песка и 1/4 стакана суперфосфата. Сверху подсыпают земли, делают холмики.
  3. В холмиках делают ямки 10 см в глубину и поливают водой.
  4. Сажают саженцы в ямку, утрамбовывают землёй, сверху насыпают слой песка.
  5. Поливают и накрывают от яркого солнца, пока листики не поднимутся.

Обработку семян проводят такую же, как и для посадки семян на рассаду. Земля должна быть +15 градусов. На глубину посадки влияет структура земли и размер семенного материала. Если почва рыхлая, глубина заделки должна быть 4 – 8 см. Если она тяжёлая, то не больше чем 6 см.

Сеют по схеме:

  1. метод рядовой посадки;
  2. метод квадратно – гнездовой посадки.

В первом случае между семенами делают расстояние в 70 – 150 см, и полтора метра между рядами.

При квадратно – гнездовом методе высаживают семена через 70 – 210 см.

При посадке в лунку добавляют песок, золу, перегной и компост. После посадки закрывают грядку плёнкой. Через неделю должны появиться первые ростки. Дальше арбузам необходим правильный и хороший уход.

Это интересно: Арбуз Кримсон Свит

Подготовка

Хотя арбуз – культура малочувствительная к уровню кислотности грунта, однако наилучшую продуктивность показывает его выращивание в плодородных почвах с высоким содержанием легкоусвояемых питательных элементов. Значения водородного показателя должны варьировать в пределах 6,5-7 ед. Он хорошо растёт в лёгком, рыхлом песчаном грунте с высокой воздухопроницаемостью и быстрым прогреванием или супесчаной почве, содержащей песок до 90%.

Как подготовить почву?

Землю необходимо обогатить органикой. С этой целью потребуется провести осеннюю обработку почвы путём перекопки с последующим разравниванием земли граблями, предварительно убрав остатки зелёной массы растения предшественника. С приходом весны разбивают грядки и вносят полуперепревший навоз либо компост в качестве органического удобрения.

Минеральные туки применяются из расчёта:

  • аммоний сернокислый 20-30 г/м2;
  • суперфосфат – 34-40 г/м2;
  • калиевая соль – 10-20 г/м2.

При выращивании под плёночным покрытием подготовленные грядки накрывают полиэтиленом или нетканым материалом.

Посевной материал

По сравнению с другими бахчевыми культурами семена арбуза всходят труднее всего. Предпосевная подготовка повышает шансы на получение дружных и сильных всходов.

Её проводятся посредством нескольких техник.

Механическая калибровка посевного материала с учётом размера. Отделение крупных семян от более мелких и их посев в раздельные контейнеры соответственно калибру обеспечивает получение дружной рассады с одинаково развитыми сеянцами.

  • Сортировка семечек в соответствии с плотностью. Погружение семенного материала в водный соляной раствор способствует выявлению лёгких, непригодных для посева экземпляров. От всплывших семечек избавляются, а рассаду выращивают из более тяжёлых, утонувших семян.
  • Обеззараживание. Для дезинфекции семечки выдерживают в слабом 0,5%-растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 минут, а затем просушивают естественным путём. С этой же целью посевной материал прогревают на солнце на протяжении недели или при помощи термостатов либо сушилок 3-4 часа, при t до 60°C.
  • Замачивание и проращивание. Наличие у семян толстой кожистой защитной оболочки существенно замедляет появление ростков. Поэтому их заворачивают в кусок плотной материи и замачивают в ёмкости с водой t 22-25°С на 24 часа. После этого семечки раскладывают на влажной тканевой салфетке, оставив набухать, пока не появятся корешки.

  • Термическая обработка. Посевной материал прогревают в сосуде с водой t 45-50°С в течение получаса. Воздействие повышенной температуры ускоряет все биохимические процессы в семенах, вследствие чего они будут прорастать гораздо активнее.
  • Скарификация. Данную процедуру целесообразно проводить при выращивании бахчевых в районах средней полосы. Её суть сводится к повреждению защитных оболочек семечек о наждачку для ускоренного прорастания.

Сбор и хранение урожая

Малогабаритные плоды успевают вызреть почти на 2 недели раньше крупных плодов. У созревшего плода лопаточка (хвостик), маленький листик возле неё и усик полностью засыхают. Корка становится глянцевой, а рисунок на ней — более ярким и чётким.

Чтобы больше убедиться в созревании, постучите по плоду, и услышите глухой звук. Приподняв ягоду, можно увидеть большое пятно (земляной знак) бледно-жёлтого цвета — ещё один признак готовности к сбору.

Этот «полосатик» полностью созрел

Ранние и среднеспелые сорта с тонкокорыми плодами, которые выращиваются в Сибири, не предназначены для длительного хранения

По этой причине важно вовремя собрать урожай, чтобы сразу насладиться в меру созревшим арбузом

Для сбора «полосатиков» выбирают сухой день

Осторожно укладывают их в картонные ящики и укрывают бумагой

Картонные ящики — лучшая тара для сбора арбузов

Прибегая к разнообразным хитростям, можно продлить хранение скороспелых арбузов на месяц, а среднеспелых с более жёсткой коркой (Пекинская радость) на два. К сожалению, на Новогодний стол сибирские арбузы попадут только в засоленном и замороженном виде, что, кстати, тоже очень вкусно и является большим деликатесом.

Некоторые умудряются хранить плоды в пепле в деревянной таре, другие обматывают осторожно натуральной тканью и подвешивают в авоськах, третьи на 1 см покрывают воском. Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Арбуз, покрытый на 1 см воском, в подвешенном виде сохранится в подвальном помещении гораздо дольше

Во всех случаях арбузы хранят в подвалах с хорошей вентиляцией, при температуре +2–3°С и влажности 80–85%. В доме арбузы сохранятся дольше в тёмном прохладном месте, если их каждый день переворачивать.

Как видите, и в таком суровом крае, как Сибирь, можно вырастить эту южную бахчевую культуру. Для этого нужно правильно подобрать сорт и грамотно ухаживать за ним, соблюдая все агротехнические приёмы, применяемые в практике сибирских бахчеводов.

Выбор сорта и места на участке для выращивания арбузов

Родиной растения является южная часть Африки, благодаря чему оно хорошо приспособилась к жаркому и сухому воздуху. Для успешного выращивания сладких плодов дачнику необходимо организовать на участке схожие условия. Если лето ожидается дождливое, то разумнее будет высадить культуру в теплице, чтобы регулировать температуру и влажность воздуха.

В настоящее время насчитывается до 50 сортов арбузов, которые можно выращивать в условиях умеренно-теплого климата. Главные требования — сорт должен быть раннеспелым и холодостойким. В центральных и северных районах страны наиболее популярны следующие сорта, подходящие для выращивания в открытом грунте:

  • Кримсон Свит,
  • Скорик,
  • Огонек,
  • Сахарный малыш,
  • Кримстар F1,
  • Розовое шампанское F1,
  • Подарок Северу F1.

Для выращивания арбузов необходимо подобрать на участке солнечное и теплое место, лучше с южной стороны здания. При подготовке гряды желательно сделать небольшой уклон в южном направлении, так почва будет лучше прогреваться. Бахчевые культуры предпочитают рыхлый и легкий грунт, поэтому при перекопке добавляют речной песок. По составу земля должна быть ближе к нейтральной реакции.

При выборе места для подготовки грядки нужно посмотреть, какие растения росли ранее. Высаживать арбузы после других бахчевых культур (тыква, огурцы или дыня) категорически не рекомендуется. В почве могут остаться личинки вредителей и споры грибков, поражающие именно этот вид растений. Лучшими предшественниками считаются: подсолнух, кукуруза, фасоль, горошек, люпин.

Уровень грунтовых вод на участке не должен быть высоким, корни арбуза развиваются как горизонтально, так и вертикально, уходя на глубину до 100 см.

Посев семян

Семечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки. После этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.

Семена можно сажать в стаканчики для рассады. Возможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2–3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше

Посадка семян арбуза безрассадным способом

После обработки семена высаживают на грядки, так поступают только в регионах с мягким климатом. Лучше всего семена прорастают при температуре почвы 12-15°С, поэтому к посадке приступают в начале весны.

Глубина заделки семян полностью зависит от структуры почвы и размера семян. На легких и рыхлых почвах она составляет от 4 до 8 см, на тяжелых грунтах – не более 6 см. Причем мелкие семена сеют в  неглубокие бороздки или лунки, тогда как более крупные заделывают глубже.

Посадку проводят по одной из схем:

•    Рядовой метод. Между кустами оставляют от 70 до 150 см, между рядами не менее 1,5 м.

•    Квадратно-гнездовой. Кусты высаживают на расстоянии от 70 до 210 см.

Для нормального роста и развития плодам нужно много солнца, посадки не должны быть загущенными. К тому же, это убережет растения от возможных болезней и вредителей.

Еще одно достоинство такой разреженной посадки – это обилие питания. Дело в том, что каждый плод должен получить достаточно питательных веществ. При загущенных посадках возникает дефицит питания.

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  1. Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  2. Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  3. Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  4. Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  5. Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  6. Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.

Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.

Особенности процесса в разных регионах

Долгое время культивирование арбузов оставалось привилегией южных регионов с жарким климатом, но благодаря усилиям селекционеров ситуация изменилась. Учёные усовершенствовали множество ценных форм столового арбуза, вывели скороспелые и гибридные сорта, адаптированные под различные климатические условия, среди которых встречаются гибриды, доступные для выращивания в любой местности.

Поэтому российский юг перестал быть единственным местом, где есть возможность возделывать арбузы. География выращивания самой крупной ягоды расширилась до Урала, северо-западных регионов – Сибири и Алтая, Подмосковья и областей Центрального Федерального округа, Центрально-Чернозёмного и Волго-Вятского районов.

Собираясь заняться бахчеводством в условиях короткого, а порой и переменчивого лета с преобладанием пасмурных дней, как на севере России, не стоит рассчитывать на урожай крупных арбузов, весящих по 10-20 кг. Плодам банально не хватит времени на полноценное вызревание за непродолжительный летний сезон.

Успев сформировать густые, сильные плети с цветоносными побегами, бахчевые прекратят расти и развиваться при осеннем спаде температурных показателей. После перехода среднесуточной температуры через отметку 13-15°C и сокращении светового дня до 12-14 часов они погибают.

Успех выращивания арбузов в условиях, сильно отличающихся от условий на родине, в которых теплолюбивые растения чувствуют себя комфортно зависит от нескольких факторов.

Знание и соблюдение нюансов агротехники. Арбуз, как и дыня, любит тепло. Но семенам, чтобы дать всходы, хватает t 14-16°С, тогда как корням этого недостаточно. Для активизации роста корневой системы нужна температура минимум 23°C. А в фазу образования бутонов и при цветении столбик термометра должен держаться на отметках 18-20°C даже в ночные часы.

  • Правильный выбор метода посадки. Возделывание бахчевых открытым способом в районах с нестабильной погодой и коротким летом подразумевает подготовку тёплых высоких грядок. Под защитой теплиц и тоннелей растения также успевают полноценно вызревать, не испытывая стресса от воздействия отрицательных температур. При использовании среднескороспелых сортов целесообразно прибегнуть к рассадному методу выращивания бахчевой культуры.
  • Грамотный подбор сорта арбуза с учётом климатических особенностей конкретной местности и опыта земледельца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector