Брокколи: выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
- Выращивание рассады из семян
- Уход за брокколи
- Необходимые условия
- Пикировка
- Сроки посадки
- Свойства брокколи – вред и польза
- Сбор урожая
- Уход
- Оптимальные условия для выращивания
- Когда сажать в разных регионах?
- Этап пятый. Особенности ухода
- Выращивание через рассаду
- Заболевания и паразиты
- Особенности капусты брокколи
- Как вырастить брокколи
Выращивание рассады из семян
Самым продуктивным и распространённым в российских условиях способом выращивания брокколи является ступенчатое разведение. Семена высеваются на рассаду, после происходит пересадка в открытый грунт.
Это позволяет к тёплому времени года подготовить частично сформированные побеги, выращенные в квартире, доме или теплице. Так можно снять первый урожай значительно скорее, чем внося семена в открытый грунт. Последний способ оправдан только для южных регионов страны.
Подготовка семян
Где бы вы не приобрели семена на рассаду, следует их отобрать!
Высевая через сито со средним размером ячеек, добиваются гомогенности семян. От слишком мелких гранул лучше отказаться, они могут не дать урожая.
Перед засеванием делают следующее:
- Замачивают семена в горячей воде. Температура жидкости около полусотни градусов. Здесь нужно продержать их от пятнадцати до двадцати минут, после чего остудить в прохладной воде в течение одной минуты.
- Обработка в растворах нужных веществ интенсифицирует рост и заодно даёт профилактику многих заболеваний. Для это берут марганцовку и борную кислоту. На литр воды уходит примерно 1 г первой и 0,5 грамма второй. В растворе семена можно оставить на полдня, а потом промыть в чистой воде.
- Охлаждают в холодильнике на сухой тряпочке , чтобы простимулировать семена к проклёвыванию, на финальном этапе.
Приготовление почвенной смеси
Для почвосмеси берут торф, песок и дёрн в равных отношениях.
Ёмкость для рассады должна быть широкой и неглубокой. Отлично подойдут специальные лотки, разделённые на секции. Можно взять и обычные деревянные ящики без перегородок. Следует позаботиться, чтобы на дне обязательно был слой дренажа: керамзита или вермикулита. Капуста брокколи хоть и любит влажность, но не застой воды.
Чтобы предотвратить закисление почв, можно насыпать на дно древесной золы. В конечном счёте почва должна быть нейтральной или даже слабощелочной.
Процесс посадки
После приготовления почвосмеси следует её как следует увлажнить. Далее в грунте делают небольшие лунки или бороздки. Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 5 — 7 см в ширину и в длину. Глубина сева — 1,5 — 2 см. Лучшая температура для данной операции — 20 градусов, а время — март и начало апреля.
Мартовскую рассаду севернее Ростова-на-Дону нужно высаживать в теплицу, а вот рассада, засеянная в апреле, до широты Москвы пригодна для высадки в открытый грунт, который к этому времени успевает прогреться, но не чрезмерно.
Уход за рассадой
Поливать только что внесённые семена следует через сутки.
Лучше более частый и менее обильный полив: так посадочный материал не пересохнет. Переливать также не следует: это может привести к возникновению различных гнилостных и грибковых процессов.
После появления ростков температуру содержания лучше снизить градусов до 15. Для этого можно вынести ящики с рассадой на застеклённый балкон или веранду. А вот солнца должно быть вдоволь. Избыток освещённости в этот период в большинстве российских регионов практически исключён, кроме Краснодара и Ставрополя.
Пикировка
Большинство огородников сходятся во мнении, что пикировку рассада брокколи переносит плохо. Прибегать к ней до окончательной высадки в грунт стоит только в том случае, если семена дали чересчур густые всходы.
Пикировка — это процесс пересадки растения для получения более развитой системы боковых корней. При пикировке кончик центрального стержневого корня отсекается, провоцируя более интенсивное разрастания корневой системы в стороны.
Пикированные сеянцы перед высадкой в грунт нужно закаливать примерно за 15 дней, даже если стоит тёплая погода. Для этого температуру ночью стоит понижать градусов до 10.Пикировку лучше производить в торфяные горшочки — в почве они не только распадутся, но и послужат дополнительным удобрением.
От прямых солнечных лучей растения стоит избавить — для этого их притеняют белыми листами бумаги или светлыми полотнищами ткани. Примерно через неделю после пикировки растеньица можно подкармливать. В составе удобрений крайне желательно наличие бора и молибдена.
Уход за брокколи
Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.
Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.
В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.
Как поливать
В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.
Удобрение
Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.
Выращивание брокколи в Подмосковье
Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.
Необходимые условия
Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений
При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты
- Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
- Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
- Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
- Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.
Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.
Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.
Пикировка
Что это за процесс и в чем его особенность? Выращивание капусты брокколи в открытом грунте из рассады не обходится без такого важного этапа, как пикировка. Данную процедуру обычно проводят, когда рассаде уже примерно 2 недели
Удобно использовать в качестве емкости для пикировки торфоперегнойные горшочки. Для них не требуется дальнейшая пересадка. Они хорошо растворяются в грунте и на начальном этапе станут отличной дополнительной подкормкой. Пикировку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Стаканчики предварительно рекомендуется заполнить подготовленным для посева грунтом. Почву следует дополнительной увлажнить из пульверизатора и сделать в ней небольшие углубления. После этого небольшой палочкой нужно выбрать рассаду из ящичка и поместить в подготовленные стаканчики. Почву уплотняют и снова поливают ее из пульверизатора.
Когда рассада окрепнет, ее следует защищать от воздействия прямых солнечных лучей. При необходимости ее можно дополнительно затенить. Вместе с тем температуру воздуха в помещении следует увеличить до 20–22 градусов. Спустя два дня рассаду следует подкормить. На данном этапе лучше всего использовать раствор нитроаммофоски. Столовую ложку комплексного удобрения растворяют в ведре воды. Каждый росток следует полить 50 граммами такого раствора. После подкормки температуру снова следует снизить. Днем достаточно поддерживать ее на уровне 16–18 градусов, а ночью 8–10.
Считается, что посадка брокколи в открытый грунт будет успешной, только если закалить культуру. Примерно за две недели до высадки следует начать выносить рассаду на лоджию или балкон на 2–3 часа, постепенно увеличивая время. За несколько дней до высаживания растение следует оставить на ночь в холоде.
Сроки посадки
Брокколи хорошо растет в условиях открытого грунта, в теплицах, в домашних условиях. Сеять овощ на рассаду можно в ящики дома или сразу на грядку в огороде. Капуста имеет непродолжительный вегетационный период. Срок посадки зависит от конкретного сорта культуры.
Когда сажать семенами
Чтобы урожай был хороший, следует сажать брокколи на рассаду в 2020 году по лунному календарю. Высевать лучше ранней весной, чтобы овощ усел вырасти к осени. Сеять рекомендуют в ящики (с расчетом 300-400 семян на кв.м площади). Содержат рассаду в теплом помещении. Оптимальное время для посадки семян на рассаду – конец зимы начало весны.
Таблица дней для посева капусты на рассаду дома
Сорт капусты | Сроки посадки |
Ранние | В течение марта |
Среднеспелые | Конец марта – вторая декада апреля |
Поздние | Конец апреля – середина мая |
Если садить брокколи при температуре ниже -5 C, то это может привести к одеревенению листьев и плохому вызреванию овоща в процессе вегетации.
Посев семян в открытый грунт
Оптимальное время для посева – конец марта – начало апреля. Перед высеванием семена надо правильно подготовить. Для этого следует:
- отобрать крупные, здоровые семечки;
- завернуть их в марлю;
- опустить в горячую (50 градусов) воду на четверть часа;
- окунуть в холодную воду, подержать минуту.
Чтобы рассада хорошо взошла, а молодые растения в будущем меньше подвергалась болезням в процессе роста, семена рекомендуют:
- замочить в жидкой смеси из борной кислоты и марганцовки (растворяют по 1 г каждого средства в 1 л воды); оставить на сутки;
- подержать их в зольном растворе (1 ст. ложка золы на литр воды) и прокалить в морозильной камере.
Ранние и поздние сорта брокколи сеять в грунт следует с небольшой разницей во времени (10-15 суток). Пикировать рассаду надо на стадии 3 настоящих листочков.
Пересадка рассады в грунт, сроки по регионам
Начинать пересадку рассады брокколи в начале апреля. Если планируется садить капусту сразу в открытый грунт, то нужно ориентироваться на погоду (температура днем должна быть не менее 16-20 градусов). Так почва быстрее прогреется.
За 7-10 дней до того, как сажать рассажу брокколи в открытый грунт, рекомендуют проводить ее закаливание. Для этого каждый день на 1 час ящики с сеянцами выносят на улицу. Так они смогут быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. После этого можно сажать рассаду брокколи в открытый грунт.
Таблица сроков пересадки брокколи в грунт
Регион | Сроки посадки |
Южные области России | Начало апреля |
В средней полосе, Подмосковье | Май, 2-3 декада |
Черноземный регион, Поволжье | Начало мая |
Урал, Сибирь | Конец мая, начало июня |
При высадке рассады в открытый грунт, надо руководствоваться погодными условиями. Если прогнозируется понижение температуры или заморозки, то с высадкой в грунт лучше повременить. Оптимальный режим для сеянцев брокколи – 15-17 C.
Неблагоприятное время для посадки
В Лунном календаре есть дни, когда сеять брокколи на рассаду крайне нежелательно. Посеянные в этот период растения плохо взойдут, будут ослабленными и тонкими. Хорошего урожая из такой капусты дождаться не получится.
Не рекомендуют сеять брокколи:
- 7, 10, 19-21, 23-26 марта;
- 3, 4, 15-17, 20-22, 30 апреля;
- 13, 14, 17-19, 25-29 мая.
Свойства брокколи – вред и польза
Полезные свойства брокколи
Брокколи со времен Древнего Рима считается королевой капусты, поскольку обладает полезными свойствами. В ее состав входят витамины группы B, витамины E, A, PP, K, C и U. Витамина C в брокколи содержится даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а витамин U, которого в брокколи не меньше, чем в спарже, отлично способствует заживлению язв. Кроме витаминов, брокколи содержит такие макро- и микроэлементы, как калий, кальций, магний, натрий, марганец, фосфор, железо, цинк, селен и медь.
Богата брокколи бета-каротином, хлорофиллом, клетчаткой, аминокислотами, белком, содержащим изолейцин и лизин, а также холином и метионином, препятствующими накоплению в организме холестерина.
Все эти витамины и элементы жизненно необходимы человеку, а в брокколи они находятся в наиболее усваиваемом для организма виде. Несомненная польза от брокколи в том, что она является незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку входящие в ее состав компоненты нормализуют уровень инсулина в организме и защищают стенки сосудов от повреждений, образующихся в результате повышенного содержания сахара в крови. Людям, пострадавшим от облучения или живущим в районах с повышенным радиационным фоном, врачи советуют регулярно есть брокколи, поскольку она обладает свойством выводить из организма шлаки, ионы тяжелых металлов и свободные радикалы.
Брокколи также способствует снятию отеков, являющихся спутниками целлюлита, и если вы включите в свой рацион этот вкусный и полезный продукт, ваша кожа постепенно станет гладкой и подтянутой.
В результате последних медицинских исследований ученые установили, что брокколи за счет содержания в ней сульфорафана, тормозящего развитие раковых клеток, весьма эффективна в борьбе с такими болезнями, как рак кожи, груди и яичников, мочевого пузыря и простаты. Содержится это ценное вещество не в соцветии, а в побегах и стеблях брокколи. У тех больных, которые употребляли в пищу брокколи не менее двух раз в день, рост опухолей приостанавливался.
Брокколи – противопоказания
Не используйте брокколи при приготовлении овощных бульонов, поскольку при варке капусты в воду выделяется вредные для человека вещества аденин и гуанин. Кроме того, при длительном кипячении, а также при запекании в микроволновой печи погибает большая часть полезных веществ, содержащихся в брокколи. Не рекомендуется обжаривание капусты в большом количестве жира на сильном огне, поскольку в процессе жарки образуются канцерогены, и от этого продукт, который должен лечить, становится вредоносным.
Для того чтобы не причинить себе вред от брокколи, необходимо употреблять ее в свежем виде или правильно готовить, однако людям с повышенной кислотностью желудка или нарушенной функцией поджелудочной железы вообще не рекомендуется употреблять ее в пищу
Послеоперационным больным также нужно очень осторожно включать в свой рацион брокколи, поскольку в этот период сырые овощи, содержащие грубую клетчатку, могут оказаться слишком тяжелыми для организма. Для тех же, кто здоров, но хочет стать еще здоровее, предлагаем несколько полезных и вкусных блюд из брокколи. Запеканка
200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC
Запеканка. 200 г брокколи отваривают пару минут в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг и обсушивают. 200 г ветчины нарезают соломкой. 100 г сливок взбивают с яичным белком. Форму смазывают растительным маслом, выкладывают в нее брокколи, сверху на нее – ветчину, заливают все взбитыми белками, подсаливают по вкусу, посыпают любой зеленью и тертым сыром в количестве 100 г и запекают в духовке при 180 ºC.
Суп из брокколи. 400 г продукта промывают, разбирают головку на мелкие соцветия и отваривают 2-3 минуты в подсоленном кипятке с любыми специями. Отдельно 30 г миндаля на 20 минут заливают кипятком, потом очищают от шкурки, перемалывают в блендере, добавляют к миндалю отваренные брокколи и, постепенно вливая бульон, оставшийся от варки брокколи, измельчают смесь до консистенции пюре, добавляют в него чайную ложку растительного масла и 10 г масла грецких орехов. Перед подачей суп посыпают семенами кунжута.
Сбор урожая
При выращивании капусты брокколи важно не допускать перезревания урожая и срезать головку до того, как появятся желтые цветки. В противном случае к употреблению в пищу овощ непригоден
Центральный побег срезают, когда он достигнет длины 10 сантиметров. Вместе со стеблем снимаются соцветия. Верхушка их вкусная и сочная, как и у цветной капусты.
Чтобы растения не увяли на солнце, собирать урожай лучше утром. Собранные летом ранние сорта непригодны для длительного хранения. Сохранить их можно только заморозкой. Собранный в середине осени урожай около 3 месяцев может храниться в погребе или в холодильнике при нулевой температуре.
Срезав головку, не стоит торопиться удалять с грядки растение. За месяц на низ сформируются боковые соцветия с головками небольшого размера. Они станут дополнением к собранному летом урожаю.
Вполне возможно формирование боковых отростков и осенью: брокколи обладает способностью хорошо переносить небольшие морозы. Даже вырванные из земли и просто лежащие на грядках растения могут давать боковые побеги.
Уход
Как мы уже упомянули, капусте не страшны холода, поэтому, как только у сеянцев образуется пятый листочек, их можно пересаживать на участок, в открытую местность. Схема посева стандартная: между кустиками расстояние в 1,5 м, так как растение, если следовать всем правилам, вырастит сильным и раскидистым.
Сразу добавим, что можно культивировать брокколи прямыми посадками в открытую местность сразу после оттаивания снега. Затем работаем так же: сажаем кусты с пятью соцветиями на постоянные, освещенные участки.
В каждое углубление нужно положить перегной или компостную землю, хорошенько увлажнить и высадить сеянцы. Затем следует стандартный уход брокколи: разрыхление, устранение сорняков, окучивание, орошение, кормление.
Оптимальные условия для выращивания
Брокколи отличается неприхотливостью. Она безболезненно переносит жару, засуху, не требует какого-то особого ухода. Но выполнение нижеперечисленных рекомендаций позволит получить действительно хороший урожай.
- Хорошая освещенность делянки. В отличие от многих других овощных культур, для брокколи искусственное (или естественное) затенение не нужно.
- Повышенная влажность. Брокколи относится к растениям влаголюбивым. В месте ее выращивания рекомендуется поддерживать уровень влажности: воздуха – 85%, грунта – 75%.
- Грунт. Лучше, если это будет чернозем или глинозем. Хотя к составу почвы брокколи действительно неприхотлива (оптимальная ее кислотность – на уровне 6,5 рН).
- Температурный режим. При описании специфики выращивания этого вида капусты часто отмечается, что культура выдерживает значительные заморозки на почве (до -7ºС) или жару. Некоторых малоопытных садоводов такая информация вводит в заблуждение, в том числе, и по времени высадки растения в грунт. Наиболее комфортной считается температура +18 (±2) ºС.
- Хорошая естественная циркуляция воздушных потоков. Выбирая место для выращивания, это необходимо учитывать.
Подготовка семян к высадке
Это касается только посадочного материала, собранного самостоятельно со своего же участка или взятого у кого-то. Магазинная продукция (при условии, если торговая точка – специализированная) в предварительной подготовке не нуждается.
Алгоритм действий по посадке:
- Вымачивание семян. Для этого готовится марганцевый (слабый) раствор или берется чистая, подогретая вода (градусов до 50). Время выдержки – примерно ⅓ часа.
- Просушка.
- Погружение в спец/раствор. Его еще называют стимулятором роста. Примерная выдержка в нем семян – 5,5 часов.
Рекомендация по сбору семян
- Семенники убираются с грядок до заморозков.
- Предварительная просушка в теплом помещении (недели 2, как минимум).
- Обмолот семенника.
- Отбраковка некондиции, то есть семян брокколи, которые для высадки непригодны – по размеру, состоянию оболочки и так далее.
- Хранение, как и для любого другого посадочного материала – место сухое, темное, прохладное.
Подготовка грунта
Ничего особенного в этом процессе нет. Все так же, как и для других культур – вскапывание по окончании сезона. Весной, при наступлении теплой погоды, рекомендуется внесение удобрений. Использовать следует составы минеральные. Например, селитру аммиачную (10) или суперфосфат (40) – в г/м².
Когда сажать в разных регионах?
Разберем, когда высаживать овощ в открытый грунт весной. Брокколи всходит примерно через неделю – десять дней после посева. Для посадки рассады оптимальная температура воздуха – 15-17°С, почвы – 11-14°С. Определять сроки следует исходя из условий весны, обычной для данного региона.
- В средней полосе России, Поволжье и Южном Урале брокколи сеют на рассаду приблизительно с 20 по 31 марта.
- В более прохладных регионах Урала и Сибири – с конца марта по 10 апреля.
- На юге России посев на рассаду начинают с 10 марта. В мягком климате Кубани или Ставрополья брокколи часто сеют прямо в грунт, примерно в этих же числах.
Этап пятый. Особенности ухода
Как ухаживать за брокколи
Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.
Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.
Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).
Карбамид для подкормки брокколи
Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.
Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).
На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи
Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.
После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.
Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения
Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.
Выращивание через рассаду
Итак, что об этом необходимо знать? Как сажать брокколи в открытый грунт? Лучшим временем для посадки на рассаду считается период с начала по середину марта
Что касается выбора сорта, то обязательно стоит брать во внимание климат определенной местности. К примеру, в северных частях страны лето довольно прохладное и короткое, поэтому лучше не использовать для посадки сорта позднего срока созревания
В данном случае больше подходят среднеранние и ранние сорта.
Чтобы избежать сюрпризов в дальнейшем, старайтесь приобретать семена брокколи только в специализированных магазинах. Лучше отдавать предпочтение свежему посевному материалу. Стоит он дороже, но и результат будет превосходным.
Заболевания и паразиты
Брокколи — такое растение, что его не любят многие насекомые, но все же часто ег атакуют тля, гусеницы, слизни. Если вдруг такая беда произошла, то на помощь придут народные рецепты:
- Приготовьте настой из горького перца или зелени томатов. Настоем нужно орошать растения.
- Возьмите яичную скорлупу и сложите вокруг капусты. Такое средство прекрасно борется со слизнями.
- Высадите между растениями чернобривцев: они пугают гусениц.
- Посыпьте растения пеплом, перцем и табаком: они устраняют блошек.
- От черной ножки или килы спасет грамотный севооборот, то есть, комбинирование овощей. Нужно выбрать места, где в прошлом году росли картошка и томаты.
Особенности капусты брокколи
Эта культура известна, в первую очередь, своими противораковыми и диетическими свойствами, кроме того, она стимулирует процесс образования крови. Брокколи особенно полезна для тех, кто страдает от диабета или заболеваний сердца, а по причине большого количества клетчатки и фолиевой кислоты капусту рекомендуют есть и беременным женщинам.
Капуста брокколи — полезные свойства
Пищевая ценность и химический состав
Брокколи – эту культура из семейства крестоцветных, стебли которой могут достигать 0,8-0,9 м в высоту. В верхней части стеблей образуется множество бутонов – они и являются съедобными. Внешне культура напоминает цветную капусту, но выгодно отличается от нее тем, что формирует сразу несколько головок.
Выращивание брокколи на грядке
Капуста брокколи может быть двух типов, рассмотрим их.
- Спаржевая. Имеет большое количество кочанов на тонких стеблях. Съедобными в данном случае являются как раз стебли, которые очень похожи на спаржу (отсюда и название). Соцветия могут иметь как зеленый, так и фиолетовый цвет.
- Калабрийская. Достаточно большой кочан, располагающийся на массивном стебле. Очень похоже на цветную капусту, вот только соцветия зеленые. Хотя существуют и сорта с белыми соцветиями.
Виды капусты брокколи
Брокколи Романеско
Описываемая культура считается одним из самых неприхотливых представителей семейства. Ее не следует затенять, т. к. она любит свет. Более того, из-за затенения могут образовываться слишком маленькие головки. Кислотность грунта должна составлять от 6,7 до 7,4 рН. В роли предшественника растения может выступать картофель, лук, тыква, морковь, огурцы, бобовые и зерновые культуры.
Экспресс-анализ кислотности почвы
Процесс выращивания брокколи, как уже отмечалось, предельно прост. Культуру можно вырастить даже на подоконнике, хотя и речь сейчас не об этом. Сегодня вы узнаете, как вырастить брокколи на огороде.
Это интересно: Плохо растет рассада капусты — что делать
Как вырастить брокколи
Уход за брокколи
Выращивание капусты брокколи и уход за ней почти не отличаются от культивирования цветной капусты: вам придется рыхлить грунт на грядке, бороться с сорняками, поливать и подкармливать капусту. Через двадцать дней после высадки, а затем еще через десять дней кустики брокколи на огороде окучивают, разрыхляя грунт в прикорневой зоне.
Особенность капустных сеянцев в том, что они на ранней стадии развития боятся палящего солнца, и вам придется защищать их от него, накрывая лапником или старыми ведрами. Кроме того, когда наступит настоящая жара, вам нужно будет не только поливать брокколи, но и увлажнять вокруг нее воздух – чем чаще, тем лучше. Рыхление грунта в прикорневой зоне капусты осуществляется на глубину 8 см. И рыхлить участок, и пропалывать брокколи на даче удобнее всего через сутки после полива.
Полив брокколи
В среднем брокколи в открытом грунте поливают один раз в неделю, но когда температура воздуха поднимается выше 25 ºC, может возникнуть необходимость более частого увлажнения – оно должно быть регулярным и достаточным, однако не следует превращать грунт на участке в жидкую грязь. И помните, что напоить растение можно не только через корни, но и через листья – опрыскивайте их по вечерам.
Подкормка брокколи
Выращивание и уход за брокколи предусматривает регулярные подкормки растения. Первый раз капусту удобряют через две недели после высадки сеянцев в грунт раствором коровяка из расчета 1 стакан органики на ведро воды. В готовый раствор следует добавить чайную ложку мочевины. Вместо коровяка можно использовать куриный помет, растворив одну его часть в 20 частях воды. Если вы сеяли семена прямо в грунт, то удобрения можно вносить не ранее, чем через три недели с момента появления всходов.
Вторая подкормка осуществляется селитрой через 2-3 недели после первой подкормки. Дозировка – 1 спичечный коробок селитры на полное ведро воды. В конце лета потребность брокколи в азоте снижается, но возникает необходимость в калийно-фосфорных удобрениях. Для третьей подкормки в 10 л воды разводят 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия.
После среза центральной головки удобрения вносят для стимулирования роста боковых побегов: в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия. Под каждый кустик выливают 1 л жидкого удобрения.
Подкармливают брокколи также древесной золой, рассыпая ее по участку в количестве 1 стакана на м².
Выращивание брокколи в Подмосковье
Читатели спрашивают, можно ли брокколи, которые хорошо растут в теплых районах, выращивать в местах с коротким и прохладным летом. Высокая холодостойкость культуры делает возможным выращивание капусты брокколи в местности с холодным климатом. С успехом культивируют брокколи в Подмосковье, на Урале и даже в Сибири. Тем более, что из существующих сегодня двухсот с лишним сортов этого вида капусты можно выбрать самые холодостойкие формы и гибриды.