Лучшие сорта и особенности выращивания дыни канталупы
Содержание:
- Томат Персидская сказка — описание и характеристика сорта
- История и характеристика сорта
- Дыня Канталупа – что это?
- Описание сорта
- Пищевая ценность и свойства
- Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
- Где и как растет дыня канталупа
- Cantaloupe nutrition facts
- Как выращивать канталупу?
- Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
- Вкусовые качества и химический состав
- Tips for cutting cantaloupe
- Preparation[]
- Выращивание и уход
Томат Персидская сказка — описание и характеристика сорта
Существует большое разнообразие томатов с ранним сроком созревания. Но не все подходят для выращивания в открытом грунте или пленочных укрытиях. Одним из неприхотливых сортов в выращивании и уходе является «Персидская сказка». О нем пойдет речь в этой статье.
Характеристики культуры
Гибрид хорошо переносит изменения погодных условий. Имеет высокую урожайность. Первый урожай созревает в середине лета. Плоды появляются через 104 – 107 дней после проклевывания семян.
Томат относится к детерминантному сорту, имеет обильную листву. Первые цветовые кисти формируются выше 5 – 6 листа. Появляются цветы через один лист.
Куст вырастает до 50 – 60 сантиметров вверх, достаточно коренастый не требует подвязки. На каждой кисти созревает 5 – 7 плодов.
В теплицах можно собрать от 10 до 12 килограммов спелых и вкусных овощей с одного квадратного метра.
Плоды
Имеют плотную консистенцию внутри, гладкую кожицу с небольшой ребристостью сверху ярко-оранжевого цвета. Каждый плод весит от 130 до 150 граммов. Вкус насыщенный. Содержит около 40% сахаров, много каротина и аскорбиновую кислоту.
Облачная и пасмурная погода такому томату нипочем. Хорошо завязывается и образует крупные плоды даже в непогоду. Имеет отличный иммунитет ко многим видам грибковых и вирусных заболеваний. Особенно к табачной мозаике и альтернариозу.
Такого эффекта добились селекционеры путем скрещивания большого количества сортов.
Выращивание
Хорошо растет в открытом грунте в теплых регионах, на наиболее прохладных территориях прибегают к укрытию в теплицах и парниках
Перед высаживанием томатов в грунт важно вырастить рассаду в теплых условиях: дома на подоконнике или в промышленной обогреваемой теплице
Перед посевом семена замачивают в растворе с солью. Таким образом, здоровые семена остаются внизу сосуда, а плохие всплывают. После отобранные семена замачивают в растворе марганца на 10 – 15 минут, далее — в стимуляторе роста.
Спустя время их размещают по ящикам в лунки или траншеи на глубину 1,5–2 сантиметра от поверхности и на расстоянии 2–3 см друг от друга. Такое размещение помогает в дальнейшем проводить пикировку томатов, не нарушая корневую систему. Землю готовят заранее, добавляя в нее дерн, перегной и песок в расчете 2:2:1.
После помещения семян в землю ящики накрывают пленкой или куском стекла. Все емкости расставляют в освещенном помещении, где температура воздуха не ниже 16 градусов.
Когда появляется 2–3 лист, проводят пикировку томатов, размещая каждое растение в отдельный горшок или емкость для рассады.
Лучше всего использовать специальные торфяные горшочки, которые продают в любых отделах и магазинах для садоводов. Торфяной горшочек не нужно снимать.
Его сажают в готовый грунт, после он разбухает, а корневая система проходит через него. Переносят рассаду через 50 – 55 дней после проклевывания семян или после появления 5–6 листа.
Необходимо своевременно вносить удобрения и осуществлять полив помидоров. Орошают их редко, но большим количеством воды. Достаточно совершать один полив в неделю
Во время частых дождей важно регулировать влажность земли, возможно, в такую погоду культуру нужно будет поливать еще реже
https://youtube.com/watch?v=EI-x5TbTcmU
Своевременная подкормка поможет томату развиваться правильно, и он даст хороший урожай. Минеральные и органические удобрения вносятся 2 – 3 раза за сезон. Чаще проводить подкормку не следует. Из-за большого количества азота растение бросит все силы не на образование плода, а на рост листьев.
Большое количество отзывов о сорте «Персидская сказка» можно встретить на разных порталах и форумах. Авторы отзывов пишут о положительном результате выращивания и получения урожая. Основная масса огородников соглашается с представленными характеристиками данного сорта, о которых указывает производитель.
Ирина Николаевна, 53 года: В прошлом году попробовала посадить сорт «Персидская сказка», очень понравились характеристики. Производитель не обманул
Мне важно, чтобы кусты были невысокие, легче обрабатывать. Особенно порадовал полив раз в неделю и реже
Растений на участке много, всем нужно внимание уделить, но не всегда успеваю. А этот сорт просто находка для меня. Кроме полива его и подкармливала редко
Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики
Кроме полива его и подкармливала редко. Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики.
Буду брать этот сорт.
История и характеристика сорта
Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.
Селекция
Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.
Название сорта | Особенности |
Ирокез | Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням |
Блонди | Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы |
Галлия | Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности |
Оксана | Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой |
Шаранте | Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус |
Касаба | Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета |
Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.
Внешнее описание
Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.
Отличительные внешние признаки растения:
- стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
- круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
- кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
- цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
- мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
- максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.
Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).
Вкусовые качества
Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).
Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).
Калорийность, польза и вред
Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.
В культуре присутствует много:
- холина – улучшает память;
- калия – снижает риск развития гипертонии;
- бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
- инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
- зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
- кремния – укрепляет кости и суставы.
Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).
Дыня Канталупа – что это?
При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых
Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня
Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.
Дыня Канталупа – история
Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:
Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати
Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская
До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом
Как выглядит дыня Канталупа?
Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:
- Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
- Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
- Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
- Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
- Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
- Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
- Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.
Где растет дыня Канталупа?
Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:
- По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
- Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
- Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
- Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.
С чем скрещена дыня Канталупа?
Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.
Вкусная или нет дыня Канталупа?
В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:
- Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
- Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
- Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.
Описание сорта
Дыня Канталупа или Мускусная или Тайская относится к роду тыквенных, семейству огурцов.
Таблица основных характеристик сорта:
Канталупа имеет следующие отличительные внешние признаки:
- Стебли стелятся по земле, ветвистые, мощные.
- Лист – тёмно-зелёного цвета, крупный с резной, жёсткой пластиной.
- Плоды могут быть округлые, овальные, слегка приплюснутые в зависимости от сортотипа и условий выращивания.
- Кожа плода чаще шершавая, покрыта сетковидным рельефным узором, у некоторых видов может быть гладкая. Цвет от оранжевого, жёлтого до зелёного.
- Отличительной чертой мякоти является выраженный мускусный аромат. Цвет может быть жёлтым или тёмно-оранжевым. У плодов с зелёной кожурой – кремовый.
- Размер одного плода в окружности не превышает 30 см. Вес варьируется в пределах – от полкило до полутора.
- Сроки вызревания плодов относят к среднеспелым, собирают урожай в конце лета. Некоторые гибридные сорта могут быть раннеспелыми.
- Сорт не требователен к условиям роста и уходу, поэтому хорошо растёт как в южных регионах, так и районах средней полосы.
Хим. состав, полезные свойства
Плоды дыни Канталупа относят к диетическим продуктам из-за низкой калорийности – всего 34 кал на 100 г продукта.
В составе можно найти много полезных веществ и витаминов:
- каротин – полезен для кожи и органов зрения;
- инозин – рекомендуют употреблять при ожирении, выпадении волос, для снижения холестерина;
- холин – улучшает память, полезен во время беременности;
- зеаксантин – увеличивает защитные свойства организма от ультрафиолета, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
- клетчатка – положительно влияет на органы ЖКТ;
- сахароза (в 2 раза больше, чем в арбузе) – способствует нормальному функционированию печени, головного мозга, мускулатуры, нервной системы;
- витамин С (в 3 раза больше, чем в арбузе) – улучшает работу иммунной системы;
- кремний – принимает участие в формировании и росте костных и соединительных тканей;
- железо (в 2 раза больше, чем в курином яйце) – предупреждает развитие анемии;
- калий – стабилизирует артериальное давление.
Чаще всего, дыню сорта Канталупа едят в сыром виде.
В кулинарии её используют для приготовления:
- десертов;
- фруктовых и овощных салатов;
- цукатов;
- выпечки;
- варенья;
- высушивают.
Кожура дыни используется в косметологии для приготовления уходовых средств для лица.
Регулярное употребление свежего продукта:
- благотворно влияет на нормализацию обмена веществ;
- поддерживает иммунитет;
- способствует выведению токсинов и балластных веществ;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожного покрова;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
Чем канталупа отличается от традиционной дыни?
Дыня классическая, привычная нам с детства, как правило, имеет гладкую, местами подернутую небольшой сеточкой кожицу, окрашенную в различные оттенки желтого или зеленовато-желтого цвета. Мякоть у такой дыни белая или слегка желтоватая с зеленцой. Вкус и аромат — классический дынный, сладость у хорошо вызревших плодов высокая.
Что касается дыни Канталупа, то здесь отличия можно найти уже во внешнем виде плодов. У сетчатого североамериканского подвида очень красивая рельефная кожица, словно покрытая декоративной паутинкой. Она очень хорошо заметна, так как имеет бежевый цвет на темном фоне. Такие плоды очень любят флористы и фуд-фотографы, которые очень часто включают такие очаровательные плоды в свои композиции.
Европейский подвид дыни такой выраженной сеточки не имеет, но зато в большинстве случаев привлекателен заметной ребристостью плодов. Но особенное удивление наступает, когда разрежешь эти плоды. Внутри у них не привычная желтая дынная, а будто бы тыквенная ярко-оранжевая и очень сочная мякоть.
Кроме того, у дыни Канталупа совершенно бесподобный аромат, который нередко характеризуют как карамельный, мускусный или мускатный. Такой же своеобразный привкус имеет и сама мякоть плодов. Кроме того, эта дыня отличается от традиционной ощутимой терпкостью. У большинства сортов при полном созревании она очень сладкая, буквально медовая, особенно у европейского подвида.
Где и как растет дыня канталупа
Родиной удивительной канталупы является территория Армении, откуда это растение в Европу было привезено католическими монахами. Своим названием дыня обязана имению Канталуппия, принадлежащему папе Римскому, где ее стали культивировать.
В настоящее время канталупу выращивают в разных странах, но преимущественно эта культура распространена в Таиланде. Однако, несмотря на происхождение из южных регионов, мускусная дынная разновидность неплохо адаптируется к влажному, достаточно прохладному сезону на европейских территориях.
Канталупу, несмотря на сладкий вкус, нельзя отнести к фруктам, которые растут на плодовых деревьях. Этот представитель вида дыни из рода огурцов выглядит так же, как все тыквенные культуры. Плоды, которые относятся к овощам, вызревают на травянистых однолетниках.
Кусты с крупной цельно-лопастной листвой светло-зеленого цвета формируются мощные с длинными плетями. Корни у этого растения поверхностные. Светло-желтые женские и мужские цветки появляются в третьей декаде июня. В августе-сентябре наступает созревание плодов.
Чтобы самостоятельно вырастить канталупу, подбирают солнечный участок, учитывая, что это растение предпочитает плодородный грунт с нейтральной кислотностью. Высаживают на подготовленные грядки рассаду, когда устанавливается теплая погода без ночных заморозков.
Предусматривают пленочное укрытие, если наблюдается резкая смена температуры в ночное время, а также при прохладной летней погоде. Основной уход предполагает своевременную прополку, рыхление поверхностной корки.
Если отсутствуют осадки, то требуется организовать полив отстоявшейся теплой водой. До цветения вносят азотные удобрения, затем в период формирования завязей потребуется минеральный комплекс, характеризующийся преобладанием фосфора и калия. Длинные плети прищипывают, когда образуется 5-7 лист. Оставляют на них от двух до четырех боковых отростков. Остальные побеги вырезают по мере отрастания.
Cantaloupe nutrition facts
Raw cantaloupe is 90% water, 8% carbohydrates, 0.8% protein and 0.3% fat, providing 140 kJ (34 kcal) and 2020 μg of the provitamin A orange carotenoid, beta-carotene per 100 grams. Fresh cantaloupe is a rich source (20% or more of the Daily Value or DV) of vitamin C (44% DV) and vitamin A (21% DV), with other nutrients in negligible amounts (less than 10% DV).
Table 1. Cantaloupe (raw) nutrition facts
Nutrient | Unit | Value per 100 g |
Approximates | ||
Water | g | 90.15 |
Energy | kcal | 34 |
Energy | kJ | 141 |
Protein | g | 0.84 |
Total lipid (fat) | g | 0.19 |
Ash | g | 0.65 |
Carbohydrate, by difference | g | 8.16 |
Fiber, total dietary | g | 0.9 |
Sugars, total | g | 7.86 |
Sucrose | g | 4.35 |
Glucose (dextrose) | g | 1.54 |
Fructose | g | 1.87 |
Lactose | g | |
Maltose | g | 0.04 |
Galactose | g | 0.06 |
Starch | g | 0.03 |
Minerals | ||
Calcium, Ca | mg | 9 |
Iron, Fe | mg | 0.21 |
Magnesium, Mg | mg | 12 |
Phosphorus, P | mg | 15 |
Potassium, K | mg | 267 |
Sodium, Na | mg | 16 |
Zinc, Zn | mg | 0.18 |
Copper, Cu | mg | 0.041 |
Manganese, Mn | mg | 0.041 |
Selenium, Se | µg | 0.4 |
Fluoride, F | µg | 1 |
Vitamins | ||
Vitamin C, total ascorbic acid | mg | 36.7 |
Thiamin | mg | 0.041 |
Riboflavin | mg | 0.019 |
Niacin | mg | 0.734 |
Pantothenic acid | mg | 0.105 |
Vitamin B-6 | mg | 0.072 |
Folate, total | µg | 21 |
Folic acid | µg | |
Folate, food | µg | 21 |
Folate, DFE | µg | 21 |
Choline, total | mg | 7.6 |
Betaine | mg | 0.1 |
Vitamin B-12 | µg | |
Vitamin B-12, added | µg | |
Vitamin A, RAE | µg | 169 |
Retinol | µg | |
Carotene, beta | µg | 2020 |
Carotene, alpha | µg | 16 |
Cryptoxanthin, beta | µg | 1 |
Vitamin A, IU | IU | 3382 |
Lycopene | µg | |
Lutein + zeaxanthin | µg | 26 |
Vitamin E (alpha-tocopherol) | mg | 0.05 |
Vitamin E, added | mg | |
Tocopherol, beta | mg | |
Tocopherol, gamma | mg | 0.11 |
Tocopherol, delta | mg | |
Vitamin D (D2 + D3) | µg | |
Vitamin D | IU | |
Vitamin K (phylloquinone) | µg | 2.5 |
Lipids | ||
Fatty acids, total saturated | g | 0.051 |
04:00:00 | g | |
06:00:00 | g | |
08:00:00 | g | |
10:00:00 | g | |
12:00:00 | g | 0.001 |
14:00:00 | g | 0.001 |
16:00:00 | g | 0.043 |
18:00:00 | g | 0.005 |
Fatty acids, total monounsaturated | g | 0.003 |
16:1 undifferentiated | g | |
18:1 undifferentiated | g | 0.003 |
20:01:00 | g | |
22:1 undifferentiated | g | |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 0.081 |
18:2 undifferentiated | g | 0.035 |
18:3 undifferentiated | g | 0.046 |
18:04:00 | g | |
20:4 undifferentiated | g | |
20:5 n-3 (EPA) | g | |
22:5 n-3 (DPA) | g | |
22:6 n-3 (DHA) | g | |
Fatty acids, total trans | g | |
Cholesterol | mg | |
Phytosterols | mg | 10 |
Amino Acids | ||
Tryptophan | g | 0.002 |
Threonine | g | 0.017 |
Isoleucine | g | 0.021 |
Leucine | g | 0.029 |
Lysine | g | 0.03 |
Methionine | g | 0.012 |
Cystine | g | 0.002 |
Phenylalanine | g | 0.023 |
Tyrosine | g | 0.014 |
Valine | g | 0.033 |
Arginine | g | 0.029 |
Histidine | g | 0.015 |
Alanine | g | 0.095 |
Aspartic acid | g | 0.136 |
Glutamic acid | g | 0.209 |
Glycine | g | 0.026 |
Proline | g | 0.019 |
Serine | g | 0.042 |
Other | ||
Alcohol, ethyl | g | |
Caffeine | mg | |
Theobromine | mg | |
Anthocyanidins | ||
Cyanidin | mg | |
Petunidin | mg | |
Delphinidin | mg | |
Malvidin | mg | |
Pelargonidin | mg | |
Peonidin | mg | |
Flavan-3-ols | ||
(+)-Catechin | mg | |
(-)-Epigallocatechin | mg | |
(-)-Epicatechin | mg | |
(-)-Epicatechin 3-gallate | mg | |
(-)-Epigallocatechin 3-gallate | mg | |
(+)-Gallocatechin | mg | |
Flavanones | ||
Hesperetin | mg | |
Naringenin | mg | |
Flavones | ||
Apigenin | mg | |
Luteolin | mg | 0.6 |
Flavonols | ||
Kaempferol | mg | 0.1 |
Myricetin | mg | |
Quercetin | mg | |
Isoflavones | ||
Daidzein | mg | |
Genistein | mg | |
Glycitein | mg | |
Total isoflavones | mg | |
Formononetin | mg | |
Coumestrol | mg | |
Proanthocyanidin | ||
Proanthocyanidin dimers | mg | |
Proanthocyanidin trimers | mg | |
Proanthocyanidin 4-6mers | mg | |
Proanthocyanidin 7-10mers | mg | |
Proanthocyanidin polymers (>10mers) | mg |
4)
References
1. | ↵ | Gur A, Tzuri G, Meir A, et al. Genome-Wide Linkage-Disequilibrium Mapping to the Candidate Gene Level in Melon (Cucumis melo). Scientific Reports. 2017;7:9770. doi:10.1038/s41598-017-09987-4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5575340/ |
2. | ↵ | A multi-state outbreak of Salmonella Saintpaul in Australia associated with cantaloupe consumption. Epidemiol Infect. 2009 Mar;137(3):367-74. doi: 10.1017/S0950268808000861. Epub 2009 Feb 9. https://www.cambridge.org/core/journals/epidemiology-and-infection/article/multistate-outbreak-of-salmonella-saintpaul-in-australia-associated-with-cantaloupe-consumption/7E3C7974D27F3D711D7E27BF87F444BB |
3. | ↵ | Antipyretic effects of hydro-methanol extract of Melia azedarach Linn. seeds and Cucumis melo Linn. seeds in experimental rabbits. Pak J Pharm Sci. 2017 Jul;30(4):1257-1261. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29039323 |
4. | ↵ | United States Department of Agriculture Agricultural Research Service. National Nutrient Database for Standard Reference Release 28. https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list |
Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая
Уход
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Лучшие негибридные сорта дыни (описание и фото)
Многие садоводы отдают предпочтение дынькам, с которых можно получить свои семена. Их нередко выращивают на утеплённых – по весне – грядках под открытым небом. Так обеспечивается успешное опыление. Грунтовые плоды не слишком крупные, но зато – самые полезные. Удаются и тепличные посадки, если правильно организовать доступ насекомых-опылителей.
Ни один из сортов, представленных ниже, не имеет официальной регистрации в Государственном семенном реестре. По ним не проводилось массовых полевых испытаний, и это вполне понятно. Северная дыня – культура нежная, она требует индивидуального подхода.
Вкусовые качества и химический состав
Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.
Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке. Присутствует фермент, который избавляет от бессонницы, усталости, поднимает настроение – это супероксиддисмутаза. Зеаксантин оказывает положительное влияние на зрение.
Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.
Tips for cutting cantaloupe
- Purchase melons without any visible bruises, cracks or soft spots on the skin.
- Wash hands with soap and water before handling cantaloupes.
- Scrub the outer surface of the melon with a vegetable brush under cool tap water before eating the fruit. Pat the fruit dry with paper towels to remove excess water.
- Using a clean knife and cutting board, cut off the stem end (where the fruit was attached to the vine) of the cantaloupe and throw it out. Studies have found that this area is most likely to have bacterial contamination.
- Cut the entire melon in half and scoop out the seeds and strings. Using a knife or melon baller, cut up the orange flesh.
- After cutting up the melon, wash any utensils and cutting boards used in hot, soapy water and refrigerate the sliced melon.
Preparation[]
Cantaloupe should be washed before preparation as the skin of the cantaloupe can potentially contain bacteria such as salmonella. Cantaloupe should typically be cut lengthwise, using the stem area of the melon as a gauge. This is due to the fact, the contents of the cantaloupe’s seed cavity are usually undesirable, and cutting lengthwise allows for easier removal.
After the melon has been halved, removal of the pulp and seeds within the seed cavity of the melon should be the next step. Ideally an ice cream scoop will perform this task, but any spoon will do. Be certain to remove the inner lining of this cavity, while not digging too deeply into the melon’s flesh, thereby wasting it.
From here, the melon can be cut as desired. The orange flesh of the melon can be eaten off of the rind/skin or can be sliced off the rind/skin and be served cut. The external skin of the cantaloupe is inedible and can potentially contain bacteria, and thus should be not be eaten.
Выращивание и уход
Место
Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.
Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.
Почва
Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.
Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.
Условия роста
Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.
Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.
Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.
Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.
Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.
Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.
В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.
Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь