Пророщенная чечевица: химический состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Ценные свойства чечевицы

Кроме высокого содержания белка, в чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты и железа. Кроме железа в состав входят такие элементы как магний, кальций и фосфор. Клетчатка – еще один важный компонент этого растения.

Выделили в нем и вещество, отвечающее за наше настроение – триптофан, которое преобразуется в серотонин.

За все эти свойства и ценят чечевицу. Ее употребляют как самостоятельное блюдо, но часто и в пророщенном виде.

Как проращивать чечевицу правильно: фото рецепт в домашних условиях

Также вы можете оставить заготовку еще на несколько дней. Так вы получите более толстые, плотные ростки, которые можно употреблять как самостоятельное блюдо, сдобрив ложкой натурального масла (холодного отжима) или подав с отбивными или тефтелями.

Как проращивать чечевицу правильно в домашних условиях

Следует запомнить: чтобы получить качественные, сочные и хрустящие ростки, необходимо сбрызгивать заготовку водой каждые 2-3 часа, а также использовать для проращивания посуду с небольшими отверстиями.

Как прорастить чечевицу — пошаговый рецепт

Насыпаем зерна в глубокую миску и заливаем их холодной водой. Ждем 4-7 часов. За этот период они станут мягкими, увеличатся в объеме. Процеживаем зеленую чечевицу.

Подготавливаем посуду: делаем небольшие отверстия (шилом или острым ножом) в пластиковом контейнере. Выкладываем салфетку на дно тары.

Насыпаем подготовленную чечевицу.

Закрываем емкость пищевой пленкой и делаем в ней несколько отверстий для воздуха, отправляем ведро с заготовкой в темное место. Чтобы лишняя жидкость не вытекала на стол, ставим нашу емкость на тарелку.

Стараемся через каждые 2-3 часа (кроме ночи) увлажнять поверхность заготовки. Так ростки получатся более толстыми и плотными. Длину ростков регулируем самостоятельно. Мы можем употреблять в пищу «суточную» чечевицу или оставить ее дозревать еще на несколько дней.

Промываем ростки чечевицы под водой, храним в холодном месте не более 60-75 часов.

Проростки чечевицы — уникальный белковый продукт, необходимый для вегетарианцев. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Прорастить чечевицу достаточно просто, существует множество рецептов приготовления блюд из пророщенного продукта. Однако новичкам обязательно нужно разобраться, как прорастить чечевицу правильно, чтобы получить максимально полезный продукт.

Поваренная соль

Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.

Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.

Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.

Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.

Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.

Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.

Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.

При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.

Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:

  • консервы (овощные, мясные, рыбные и т.д.);
  • соленые, маринованные рыба, мясо, овощи, грибы, соусы, приправы;
  • сыр, особенно плавленный;
  • сосиски, вареные колбасы, ветчина и т.п.;
  • оливы;
  • чипсы, соленые орешки и т.п.
  • вещества, используемые в качестве пищевых добавок, в названии которых звучит натрий (натрия глутамат, натрия бензоат, натрия фосфат и т.д.)

Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.

Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред для организма человека

Перед употреблением ростков стоит изучить основные советы врачей. Продукт приносит пользу разным категориям людей.

Систематическое употребление ростков позволяет улучшить состояние организма:

  • нормализовать функции органов пищеварения;
  • улучшить работу мочеполовой системы;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать внешний вид кожи;
  • укрепить ногти и волосы;
  • увеличить содержание гемоглобина.

Для мужчин

Употребление бобов помогает мужчинам справиться с патологиями мочеполовой системы. Также продукт нормализует гормональный баланс, повышая количество тестостерона.

Для женщин

Ростки чечевицы помогают справиться с нарушениями в работе репродуктивной системы. С их помощью удается устранить неприятные признаки менопаузы.

Для детей

Употребление продукта в детском возрасте активизирует процессы роста. Он укрепляет кости и нормализует работу головного мозга.

Корейский салат из пророщенной чечевицы: рецепт

Вам потребуется:

  • Морковь – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Пророщенная чечевица – 100 г. (можно меньше или больше).
  • Перец сладкий или болгарский – 1 шт. (любого цвета)
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Уксус – 1 ст.л. (любой)
  • Перец молотый и соль по вкусу
  • Масло растительное (любое для заправки)
  • Свежая рубленая зелень

Готовка:

  • Натрите морковку на крупной терке, ссыпьте ее в салатник.
  • Добавьте к морковке пророщенную чечевицу и перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  • Массу следует посолить и поперчить, тщательно перемешать.
  • Выдавите в массу несколько зубков чеснока по вкусу и заправьте маслом, перемешайте салат, добавьте уксус и посыпьте свежей зеленью.

Корейский салат с пророщенной чечевицей

Кому нельзя есть чечевицу?

Информация о чечевице, ее пользе и вреде не может быть полной без указания на возможные негативные последствия употребления бобовой культуры. Прежде всего стоит напомнить, что всяческие излишества идут только во вред. Поэтому есть чечевичные блюда нужно, но без фанатизма. Умеренность во всем – вот залог отличного здоровья. Если ежедневно наворачивать большими ложками чечевичную кашу на завтрак и ужин, чечевичный суп на обед, а запивать все это чечевичным отваром, пользы точно не будет.

Однозначно решить для себя о чечевице, ее пользе и вреде в сторону полного отказа должны люди, страдающие следующими заболеваниями:

•    подагра;

•    заболевания суставов;

•    дискинезия желчного пузыря;

•    дисбактериоз;

•    геморрой;

•    мочекислый диатез.

Не рекомендуется есть чечевицу при чувствительных почках и желчном пузыре. Большие нагрузки, вызванные употреблением бобовых семян, могут спровоцировать образование камней желчных протоках и почках.

Некоторые неприятные последствие после употребления чечевицы могут быть связаны с индивидуальной реакцией организма. Если съесть слишком много чечевичного белка, пищеварения нарушится

При склонности к повышенному газообразованию к продукту следует отнестись с величайшей осторожностью. Метеоризм в этом случае гарантирован, как и при употреблении других бобовых культур

Все они вызывают усиленное газообразование.

Чечевица за счет содержащихся в ней фитанов снижает степень усвоения организмом некоторых полезных веществ. К их числу относятся железо, кальций и цинк. Однако это не такой уж критичный показатель для решения вопроса о чечевице, пользе и вреде этого продукта. Дело в том, что другие бобовые содержат фитаны. Более того, в чечевице этих веществ гораздо меньше, чем в том же горохе, фасоли или бобах.

Чечевица довольно тяжело переваривается. Справиться с таким количеством ценного белка и прочих микро- и макроэлементов непросто даже здоровому организму, что уж говорить о больном. Чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно готовить семена. Их непременно нужно замачивать на несколько часов, воду сливать, а затем хорошенько разваривать продукт.

Что в сухом остатке? Чечевица, ее польза и вред очень внимательно изучены специалистами. О них известно врачам, психиатрам, косметологам, фармацевтам.

Они единодушны в своих выводах: полезные качества чечевицы, этого чудесного подарка природы, значительно превосходят негативные.

Полезные ссылки:

Разновидности чечевицы

В кулинарии и нетрадиционной медицине чаще всего применяют следующие виды чечевицы:

  • крупную коричневую, имеющую яркий ореховый вкус и считающуюся превосходной основой для супов, овощных запеканок;
  • мелкую красную, обладающую пикантным ореховым привкусом, используемую для приготовления зернобобового пюре, каши;
  • крупную зеленовато-черную (французскую, «пюи») имеющую выраженный пряный вкус, добавляемую в рассыпчатые гарниры, овощные салаты;
  • мелкую черную, обладающую легким горохово-ореховым привкусом, применяемую при приготовлении гарниров, салатов, супов;
  • зеленую, представляющую собой недозревшие зерна растения, которые применяют для приготовления холодных закусок, салатов;
  • пророщенную.

Прорастить чечевичные зерна можно и самостоятельно. Для этого необходимо промыть крупу, залить ее еле теплой водой, настоять 10–11 часов и выложить на плоскую тарелку или поднос тонким слоем. Посуду с чечевицей следует накрыть увлажненной салфеткой из хлопка или льна и поставить на 25–27 часов в теплое место, защищенное от солнечного света.

Как прорастить чечевицу в домашних условиях для еды?

Прорастить можно любые зерна, в том числе и чечевицу. Для проращивания вы можете выбрать абсолютно любой сорт чечевицы. Если у вас есть специальное устройство для проращивания семян, вы сэкономите силы и время на эту работу. Если же нет, сделать это можно в обычной тарелке или баночке.

Проращивается чечевица в течение трех дней. Перед началом процесса, следует перебрать все зерна, отбросив испорченные и тщательно промыть их проточной водой от пыли и мусора. Ссыпьте семена в баночку, кашу или тарелку и залейте их водой. Замоченной чечевица должна простоять ровно сутки.

Спустя сутки чечевица увеличится в размера приблизительно в два раза, а оболочка начнет разрываться. Теперь вам следует промыть чечевицу второй раз, сменить воду и оставить ее размачивать еще на одни сутки. На второй день вы начнете замечать, как из зерен начнут пробиваться маленькие ростки. Если они уже хорошо видны визуально, можете слить воду, если нет, повторите процедуру замачивания еще на одни сутки.

На третий день ростки из чечевицы могут достигать 1 см в длину. Чечевицу ссыпьте в стеклянную баночку или мисочку, накройте поверхность марлей (она нужна для того, чтобы в сосуд не проникали насекомые) и поставьте в теплое солнечное место на сутки. Это необходимо для того, чтобы ростки стали больше. Чечевица готова к употреблению. У нее будет свежий, ореховый вкус. Такую чечевицу можно есть сырой, с медом или добавлять в овощной салат.


Проращивание чечевицы


Проращивание чечевицы в банках


Пророщенная чечевица и бобовые

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Инструкция:

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле

Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Противопоказания и вред для здоровья

Несмотря на многочисленные полезные свойства, при некоторых заболеваниях чечевицу нужно исключить из рациона, чтобы не нанести вреда здоровью.

Как и все бобовые, чечевица содержит короткоцепочечные углеводы, галактоолигосахариды и фруктаны, которые являются частью группы FODMAP. Эти вещества могут вызвать желудочно-кишечные расстройства. Поэтому не стоит злоупотреблять этими бобами.

У чувствительных людей употребление продуктов с высоким содержанием FODMAP может спровоцировать отеки, метеоризм, диарею, расстройства, вследствие ферментации этих сахаров бактериальной флорой кишечника. В сравнении с другими бобовыми, у чечевицы относительно низкое содержание FODMAP, поэтому 30 грамм вареных бобов не принесет им никакого вреда, а только пользу.

Также противопоказана людям, которые страдают от камней в почках. Связано это с тем, что эти бобовые содержат высокую концентрацию оксалатов, которые считаются ответственными за образование камней.

Те, кто страдает подагрой, должны воздержаться от пищи богатой пуринами, поскольку это может привести к накоплению мочевой кислоты в организме. Но недавние исследования показали, что только пурины животного происхождения (мясо и рыба) повышают риск подагры. Также нужно исключить из рациона при мочекислом диатезе.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Для проращивания подходят любые сорта бобовой культуры. Однако следует знать, что крупные семена прорастают дольше, но получаются более душистыми. Как правильно замочить чечевицу? Существует два проверенных способа.

Простой способ проращивания

Как прорастить чечевицу в домашних условиях? Для начала её нужно замочить, промыв цельные зёрна под проточной водой, и выложив их на тарелке (достаточно одной горсти зёрен).

Замачивание производится так, чтобы вода полностью покрывала зёрна. Отвечая на вопрос, сколько воды нужно для проращивания чечевицы, опытные люди советуют брать примерно 150 мл воды на среднюю горсть зерен. При такой пропорции получается вырастить качественный продукт.

На следующий день воду следует слить, промыть семена и снова выложить на тарелку прорастать. Добавить немного воды и сверху накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоёв. Таким образом нужно замачивать на протяжении 3 суток. При этом уже к концу вторых суток будет заметно прорастание семян.

Как правильно хранить чечевицу

Долго ли хранится

При правильном хранении чечевица легко сохраняется до года (в среднем – на протяжении десяти месяцев). Впрочем, по истечении данного срока она не утрачивает свою пригодность к употреблению в пищу, просто она будет дольше готовиться, а ее структура будет довольно жесткой и грубоватой.

Производители чечевицы указывают на упаковках различные сроки годности данного продукта. Тем не менее, определить точные сроки сбора зернышек в данном случае не представляется возможным, так как разница между датой сбора и датой упаковки производителями не указывается.

В связи с этим лучше не хранить чечевицу более полугода, а если она пролежала больше, то к ней необходимо относиться с некоторой долей осторожности, основательно осматривая зернышки перед употреблением

Как хранить

Чечевица отлично хранится на протяжении довольно длительного времени, однако важно не забывать о том, что чем дольше она будет храниться, тем суше будут становиться зернышки. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать сравнить хранящиеся около полугода зернышки с только что приобретенными в магазине. Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу

Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно

Одной из основных характеристик чечевицы является ее способность отлично впитывать влагу. Именно потому питательные зернышки не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетиках или в стеклянных баночках – в такой таре почти всегда скапливается конденсат, что крайне нежелательно.

Хранить чечевицу необходимо только в хорошо проветриваемых и затемненных местах. Если на хранящиеся зернышки будут попадать лучи солнца, то чечевица начнет либо подсыхать, либо на ней станет образовываться плесень. А при повышенной влажности она испортится буквально за неделю.

Тем не менее, в непосредственной близости от источников тепла ее хранить тоже ни в коем случае нельзя – чечевица будет гнить.

Самой лучшей тарой для хранения чечевицы считаются тканевые мешочки либо картонные коробочки. Особенно хороши будут холщовые мешочки – в них полезные зернышки сохраняются лучше всего

При этом важно постараться, чтобы емкости для хранения были еще и герметичными

Иногда случается так, что чечевица в процессе хранения покрывается налетом либо тускнеет. Если зернышки потускнели, это говорит о том, что чечевица начала утрачивать свои превосходные вкусовые качества, да и вариться она теперь будет намного дольше, так как ее структура претерпела определенные изменения.

А если на зернышках были обнаружены признаки гниения либо налет, от их употребления в пищу необходимо отказаться – даже промывание такой чечевицы не избавит ее от поселившихся в ней вредоносных микроорганизмов. Нельзя употреблять в пищу и слипшиеся в результате повышенной влажности зернышки.

Как правильно прорастить чечевицу в домашних условиях

Перед тем как приступить к самому процессу проращивания зёрен, рекомендуется продезинфицировать семена, замочив их в слабом растворе марганцовки на 3–5 минут, благодаря чему они не будут плесневеть.

Важно! Проращивая чечевицу, необходимо следить за чистотой посуды и качеством воды, благодаря чему можно будет избежать загнивания семян.

Выбор места

Место лучше выбирать тёплое, хорошо освещённое (но без прямых солнечных лучей), с достаточным количеством влажности. Все эти критерии будут способствовать быстрому росту проростков.

Простой способ проращивания

Простой способ состоит из следующих шагов:

  1. Одну горсть чечевичных зёрен ополоснуть под проточной водой, разложить в неглубокую тарелку, полностью покрыть водой.
  2. На второй день старую воду слить, семена ополоснуть и снова залить свежей водой.
  3. Сверху прикрыть чистой марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. Держать 2-3 дня, пока не появятся молодые ростки.

Баночный способ проращивания

Баночный способ проращивания заключается в таких действиях:

  1. Отобрать крупные зёрна.
  2. Поместить их в литровую банку, залить водой с расчётом 200 мл на 1 стакан чечевицы.
  3. Через день семена промыть, опять залить водой, полностью их покрыв сверху.
  4. На следующий день тару поместить в место с температурой воздуха +15°С, где через сутки зёрна прорастут.

Пророщенная чечевица: для чего проращивают

Проросшая чечевица способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включить в рацион проростки чечевицы людям, страдающим от ожирения.

Продукт является источником белка (26%), жиров (2%), углеводов (53%), в том числе клетчатки (19%). Кроме того, богат химическим элементами: витаминами, аминокислотами (лизин, триптофан, метионин), макро- и микроэлементами. Калорийность продукта составляет всего 105 ккал. В чечевице можно найти витамины группы В, А, С, Е, РР. В ней содержатся микроэлементы: хлор (Cl), сера (S), калий (K), натрий (Na), магний (Mg), фосфор (P). Макроэлементы: алюминий (Аl), бор (B), железо (Fe), медь (Cu), никель (Ni), фтор (F), цинк (Zn), селен (Se), йод (I), бром (Br).

Химический состав продукта после прорастания

После проращивания чечевицы в ней увеличивается концентрация следующих веществ (на 100 г продукта):

  • пищевые волокна с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты с 42 мл до 90 мл;
  • концентрация аскорбиновой кислоты усиливается в 16 раз (с 2,8 до 45,2);
  • содержание ферментов увеличивается до 43 раз.

Внимание! Повышение содержания витамина С при прорастании характерно исключительно для чечевицы, в других культурах таких особенностей не обнаружено. Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР

Также учёные обнаружили повышение и других полезных веществ в проростках: В2, В6, РР.

Доказано, что активность ферментов в ростках максимальна на третье сутки, начиная с пятых суток уровень ферментов активно снижается.

Польза пророщенной чечевицы

Регулярное употребление блюд из ростков чечевицы благотворно влияет на организм:

  • улучшается пищеварительная система;
  • оказывается положительный эффект на мочеполовую систему;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается цвет и эластичность кожи;
  • укрепляется структура волос и ногтей;
  • повышается уровень гемоглобина.

Кроме перечисленного, исследования свидетельствуют о том, что если принимать ростки не менее трёх раз в неделю, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Происхождение и описание культуры

Корень тонкий, маловетвистый. Стебель 15—75 см высотой, опушённый, прямостоячий, гранистый, сильно ветвистый.

Листья очерёдные, короткочерешковые, парноперистые, заканчиваются простым или немного ветвистым усиком. Прилистники полукопьевидные, цельнокрайние. Листочки 3—7-парные на коротких черешках, овальные, узко-эллиптические или линейные, тупые, но на конце с остриём, 1—2 см длиной и 0,3—0,8 см шириной.

Цветоносы толстоватые, заканчиваются осью. Цветки мелкие, 0,5—0,7 см длиной, собраны по 1—4 в виде кисти, поникающие, белые, розовые или фиолетовые. Чашечка коротко-колокольчатая; зубцы почти одинаковые, тонкие, нитевидно-шиловидные. Завязь почти сидячая, с 2—3 семяпочками. Цветение в июне—июле.

Чечевица известна человеку на протяжении многих столетий, несмотря на это, особую популярность растение получило на востоке, где используется в качестве одной из основных пищевых культур. В остальных частях планеты настоящий бум и мода на всевозможные блюда из растения образовались только в ХХ веке.

Родиной чечевицы принято считать Западную Азию и тёплые климатические регионы Южной Европы. На этой территории и по сей день встречаются дикие формы растения, однако большинство из существующих видов на сегодня являются результатом продолжительного окультуривания и селекции диких гибридов. Внешне это растение представляет собой одну из разновидностей гороха и прочих культур зернобобового типа, из семейства Бобовые, поэтому часто по виду куста и вкусовым особенностям урожая его можно сравнивать с соей либо фасолью.

В фазу цветения кусты покрываются мелкими цветками длиной не более 7 мм. Они собираются в небольшие кисти по 2–4 штуки

Сам по себе этот вид предстаёт перед садоводами как невысокий однолетний куст высотой от 15 до 80 см. Стебель прямостоячего типа, сильноветвистый, с большим количеством листков. Листки располагаются на коротких черешках и отличаются овальной либо эллиптической формой, с лёгким заострением на краю. Их цвет преимущественно насыщенный, зелёного оттенка.

Знаете ли вы? Чечевица считается одним из древнейших пищевых продуктов, ввели в культуру её ещё в эпоху неолита (около 9 тысяч лет назад).

После цветения на кусте появляются плоды-бобы ромбической формы, со средней длиной около 1 см каждый. Урожай созревает в небольших удлинённых и сплюснутых стручках, с заострённым краем. В каждом из них формируется около 3 семян, изменяющих цвет и плотность на протяжении вегетации.

Каждый боб богатый повышенным содержанием легкодоступного для пищеварения белка, количество которого в среднем составляет 20% от общей массы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector