Кукуруза для рыбалки, какая рыба клюет? рецепты приготовления, насадка на крючок и фидер + инструкция, как заварить и запарить

Содержание:

Приготовление своими руками

В сезон созревания кукурузы можно использовать в качестве насадки и свежие зерна. Речь идет о совсем еще молоденьких, молочных початках. Такие зерна привлекают сазана своей натуральностью. Однако клевать будет преимущественно «мелочь», а сама насадка может слетать в момент забрасывания удочки.

Кукуруза своими руками

Лучше все-таки использовать уже созревшие початки с полностью сформировавшимися зернами. Сами зерна можно запаривать в течение нескольких суток или отваривать в кипятке – на это уйдет не больше часа. В обоих случаях обычно добавляют ароматизаторы для привлечения внимания сазана.

Как насадить на крючок

Чтобы рыба активно клевала, необходимо правильно насаживать наживку. Допускается размещать на одном крючке от 1 до нескольких штук. При охоте на сазана идеальное количество — 8–10 шт.

Закрепление приманки можно осуществлять разными методами:

  1. Крючком (№16–20 на выбор) прокалывают одну горошину насквозь сбоку или поперёк через середину.
  2. Прокалывают края зёрен. Способ определяют по размеру и твёрдости овоща.
  3. Все способы насадки приманки выполняют только с верхней части.

Размеры кукурузных горошин желательно выбирать разные, так наживка будет выглядеть более естественно. Также эффективен метод отлова карпа и сазана с помощью волосяной оснастки.

Его осуществляют следующим образом:

  • на конце лески завязывают небольшую петлю (работает как стопор для наживки);
  • на тонкую трубку из силикона одевают петлю, а внутрь неё вставляют основание крючка таким образом, чтобы загиб острия смотрел в противоположную сторону от лески;
  • после регулировки длины волоса на крючке фиксируют леску;
  • остриём прокалывают зёрна, которые нанизывают на петлю лески и фиксируют стопором для бойлов.

Данная приманка вызывает больше внимания у рыбы и увеличивает частоту поклёвки. Некоторые рыбаки практикуют смешанные наживки овоща с опарышами и червями для лучшего улова.

Важно! При отлове представителей семейства Карповых в заиленных водоёмах насадка становится для них незаметной. Поскольку она проваливается на дно, следует использовать плавающий пенопласт или бойлы

Сладкая кукуруза в банках

Продается в консервированном виде. Приобретать ее лучше на рынке или в продуктовом магазине. Консервированная кукуруза обладает несколькими отличительными особенностями для ловли семейства карповых:

  • Привлекает приятной яркой расцветкой, вкусом и ароматом, который не отпугивает рыбу.
  • Зерна кукурузы хорошо держатся на крючке в качестве наживки. Мелкая рыба не может сбить или проглотить приманку, из-за этого реже клюет и дает подойти крупным особям.
  • Консервированные зерна не нужно дополнительно готовить, можно сразу отправляться на водоем и рыбачить. Разрешается добавлять различные ароматизаторы для увеличения вероятности поклевки.

Добавки

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки, можно использовать различные вещества, которых в продаже находится великое множество. Перечислим лишь основные: соль и бетаин – вещество стимулирующее аппетит рыбы и подсластитель. Считается что соль — просто необходима карпу.

Соль добавляется в кукурузу в небольших количествах – 1 ст. ложки на ведро, вполне достаточно. Бетаин добавляется в количестве 1-2 мл на 1 кг сухих зерен кукурузы на этапе отмачивания. Пара капель бетаина в банку с насадочной кукурузой, выделит ее на остальном фоне.

Также, зерна кукурузы, даже искусственные, можно пропитать в кукурузном сиропе – это дополнительно усилит их аромат и вкус.

Не следует смешивать множество различных запахов, это не сделает кукурузу для рыбы более привлекательной.

Кукуруза – простая и эффективная насадка и прикормка для рыбалки, которую нужно использовать при ловле карпа и другой крупной рыбы, но не забывайте и про другие насадки на карпа и карася , это может быть и перловка или тесто для насадки .

Что такое ферментация?

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение. В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.

Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах. Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.

Основные преимущества.

Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?

Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.

Еще одним преимуществом является низкая себестоимость. Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки. Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.

Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?

Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма. При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.

Но дело не только в медленном насыщении. Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Выбор кукурузы

В качестве насадки на крючок кукуруза используется в нескольких видах:

консервированная;

Ну а теперь предлагается подробнее узнать о видах кукурузы, используемой в качестве насадок. В первую очередь необходимо разобраться с консервированной кукурузой. Зерна, запечатанные в жестяных банках, обладают мягкой текстурой, ярким цветом, притягательным ароматов. И главное, они уже подготовлены к рыбацкому промыслу.

Кукуруза, приготовленная своими руками, приходится по нраву большинству рыбаков не только из-за эффективности, но и по причине низкой стоимости. В процессе приготовления кукурузных зерен повар-рыбак может использовать любые добавки, способные улучшить вкусовые качества главного продукта. Кроме того, существует немало рецептов, где основным компонентом является кукурузная крупа. Из нее можно приготовить кашу, которая в последующем станет отличной наживкой для разных видов рыб.

Искусственная кукуруза широко распространена в специализированных точках продаж. Внешне она максимально точно имитирует натуральный продукт. Единственная разница заключается в цвете зерен. Искусственные образцы могут быть представлены во всех цветах радуги.

Кого ловят на кукурузу?

Почти вся карповая рыба обожает эту насадку, даже сазана зимой можно соблазнить аппетитными зернами, а уж про то, что ловля леща или карпа на кукурузу эффективна, знают все.

Рыбы с небольшим ртом часто не способны заглотить зерно целиком, но они все равно норовят полакомиться вкуснятиной и приплывают обсосать насадку, клевать в прямом смысле этого слова, у них не поучается. Этим пользуются рыболовы, отсекая таким способом мелочевку. Например, ловля карася на кукурузу – один из таких примеров рыбалки.

Совет! Для ловли некрупной рыбы можно применять другие насадки на основе этого злака: варианты теста или каши, такие как мамалыга.


При ловле карпа кукурузу насаживают на короткий, но прочный крючок.

Техника ловли

Традиционная техника лова — это применение натуральных отварных зерен вместе с пластиковыми. Однако прогресс не стоит на месте. В наши дни появилось еще несколько проверенных техник ловли этой вкусной рыбы.

  • Конус. При нанизывании зёрнышек на леску их следует выставлять по размерам так, чтобы углы были ровными. При таком подходе жало крюка будет открытым, это многократно увеличивает коэффициент засечения рыбы.
  • Плавающая презентация. Это универсальный вариант выуживания карпа, он одинаково успешен как на чистом, так и на заросшем водными растениями водоеме. Для ловли следует купить в магазине специальную плавающую пенку и использовать её вместе с варёной либо консервированной кукурузой. Пена усиливает привлекательность зерен — во-первых, она обладает насыщенным колером, а во-вторых, позволяет пропитать приманку ароматизаторами.

Ею можно воспользоваться во всех случаях жизни, начиная от простой насадки одного зерна и заканчивая составлением хитрых ловушек. Однако в наше время, чтобы поймать карпа, мало иметь в своём арсенале дорогую оснастку и качественную прикормку. Успех рыбной ловли зависит и от ряда других факторов: выбранной тактики рыбного лова, рыболовных навыков, стремления к освоению современных техник и самое главное – бесконечной любви к ловле рыбы. Все остальное обязательно приложится.

О том, как правильно насадить кукурузу на крючок для ловли карпа, смотрите в следующем видео.

Искусственная кукуруза

Под эти термином, подразумевается использование несъедобных имитаторов кукурузных зерен. Эти приманки изготавливаются из синтетических пластиков. Фактически это контейнер для химических веществ, призванных привлечь рыбу и спровоцировать ее на поклевку. К достоинствам такой приманки можно выделить:

  • многоразовое использование;
  • мгновенное вступление насадки в процесс;
  • приманивания рыбы после попадания в воду;

Выпускается искусственная кукуруза в двух видах: в баночке с ароматизатором и не обладающая запахом. Во втором случае рыболов сам выбирает, каким ароматизатором пропитать искусственную приманку для лучшего результата. После использования приманки с запахом рекомендуется сразу поместить ее обратно в баночку с ароматизатором.

Стоит ли покупать в магазине?

В рыболовных магазинах можно купить уже готовую ферментированную кукурузу в банках или вакуумных пакетах.

Но в этом нет особого смысла по нескольким причинам:

  • Она дорогая.
  • Она несколько хуже по уловистости.

Но самая главная причина заключается именно в дороговизне. Дело в том, что кукурузой нужно прикармливать, а значит необходимо достаточно большое количество (минимум 1 кг на рыбалку). А просто насаживать кукурузу, прикармливая чем-то другим неэффективно. Поэтому не ленитесь и выполняйте приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки самостоятельно. И деньги сэкономите, и вероятность поимки трофея повысите в разы.

Правила ловли

Узнав об особенностях кукурузной приманки, способах ее приготовления и тонкостях нанизывания зерен на крючок, необходимо разобраться с техникой лова. Данная информация будет полезна для новичков.

  • Прежде всего необходимо изучить водоем, чтобы понять, в каком месте обитает желаемая добыча.

  • Определившись с точкой лова, необходимо запустить в водоем прикорм. Спустя полчаса рыба начнет активничать в этом месте.

  • Далее необходимо настроить удилище, точнее, выставить требуемую глубину поплавка.

  • Производится заброс. Рыбак должен попасть прямо в точку прикорма. Если через 10-15 минут клев отсутствует, необходимо проверить состояние приманки, изменить глубину поплавка или сделать повторный заброс чуть левее или правее точки прикорма.

Детальнее о том, как приготовить кукурузу и ловить рыбу, смотрите в видео ниже.

Ферментация

Время приготовления ферментированной кукурузы составляет около 4-5 суток. Поэтому готовить так называемую пьяную кукурузу для рыбалки необходимо заблаговременно.

Рецепт приготовления:

  • Зерна залить горячей водой и варить в течение 40 мин. После следует слить воду и заново залить холодной водой.
  • Добавить 2 ст. л. сахара на 1 кг зерен.
  • После добавить дрожжи по схеме: 10 г дрожжей на 1 кг кукурузы.
  • Налить подсолнечного масла, чтобы предотвратить доступ к воздуху.
  • Не разрешается закрывать крышкой тару, так как будет перекрыт вывод углекислого газа.

Ферментация проводится для размягчения зерен. В дальнейшем «пьяная» кукуруза используется в виде наживки.

Как варить уловистую кукурузу?

Такую наживку можно сварить и самостоятельно:

  1. Для начала отсортируйте сухие зерна. Выбирайте самые крупные и ровные – их мы и будем варить. Мелкие зерна нужно замочить в отдельной емкости. Они сгодятся в качестве прикормки, которую вы будете забивать в кормушку и высыпать в начале рыбалки на место ловли.
  2. Далее залейте кукурузу водой, и оставьте в ней на сутки-двое. Учтите, что карп очень любит сладкий вкус, так что на этом этапе в воду нужно добавить сахар, мед или ванильный сахар. Зерна впитают в себя  сахар, и после замачивания станут сладкими.

  3. Когда насадка размякнет, необходимо сварить зерна в подслащенной воде.  Варить нужно до тех пор, пока будущая насадка не станет достаточно мягкой, но при этом не будет разваренной.  В идеале, зерна должны слегка недовариться. Обычно хватает 30-40 минут для достижения нужной степени готовности.
  4. Снимаем кукурузу с огня. Наша кукуруза почти готова, но ей нужно дать время настояться. Вот на этом этапе начинается настоящая магия…

На мой взгляд, лучше всего использовать синтетические  смеси в виде капель и спреев, но можно применять  и натуральные  ингредиенты вроде:

  • Меда.
  • Ванилина.
  • Чеснока.
  • Какао.
  • Гвоздики.
  • Анисового или конопляного масла.

Готовые зерна заливаются растительным маслом, и хранятся в плотно закручивающихся  пластиковых баночках. В таком виде насадку удобно брать с собой на рыбалку.

Техника варки кукурузы для рыбы

Для этого нам понадобится: • Кукуруза (цельнозерновая) 150-200 гр. • Чеснок 1-2 зубчика • Кастрюля • Кипячёная вода • Стеклянная банка 150-200мл

!ВАЖНО не сливать воду во время приготовления кукурузы! Для варки подойдут только кукурузные зёрна, отдельно продающиеся от початков. Лучше всего их взять на рынке, стоит она копейки

Для одной рыбалки вам хватит одной горсти кукурузных зёрен, но можно сварить и больше, исходя из объёма вашей банки (большую банку брать не имеет смысла, так как банки с объёмом 150-200 мл вам хватит на 2 рыбалке даже при самом интенсивном клёве рыбы)

Лучше всего их взять на рынке, стоит она копейки. Для одной рыбалки вам хватит одной горсти кукурузных зёрен, но можно сварить и больше, исходя из объёма вашей банки (большую банку брать не имеет смысла, так как банки с объёмом 150-200 мл вам хватит на 2 рыбалке даже при самом интенсивном клёве рыбы).

Затем заливаем кукурузные зёрна кипячёной водой (водопроводная вода, как правило, очень хлорированная и зёрна, сваренные в такой воде, отпугивают рыбу) и оставляем её в затенённом месте (не в холодном и не в тёплом, но подальше от насекомых и прочих вредителей) на сутки.

После этого не сливая воду варим кукурузу 2-2,5 часа до появления ароматного запаха, постоянно перемешивая (если кукуруза пригорит, то придётся всё начинать сначала, так как рыба не выносит запах гари).

После варки берём чистую стеклянную банку и кладём на дно порезанный на тонкие дольки чеснок, после этого выкладываем кукурузу и оставляем немного места сверху, а поверх зёрен также выкладываем чеснок, порезанный тонкими дольками. Затем докладываем зёрна почти до краёв и заливаем водой, в которой варили кукурузу.

Если вы решили ловить карпа

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

ВНИМАНИЕ! Готовая крупа из кукурузы или консервированные зерна отличаются некоторыми минусами. Крупа часто бывает несвежей, а консервированные плоды имеют малый размер – сорная рыба и мелкие карпы испортят клев

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.


Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Нюансы

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Как использовать кукурузу в качестве прикормки

1. Рецепт для прикормки из кукурузы № 1

Для приготовления вам понадобится:

  1. Консервированная кукуруза (1 баночка).
  2. Ваниль (2 чайные ложки).
  3. Клубничный йогурт или свежая клубника.
  4. Сухая смесь для карпа (2 кг).

Смешать все ингредиенты в однородную массу и вылепить с них небольшие шарики. Использовать сразу.

2. Рецепт для прикормки из кукурузы № 2

Для приготовления вам понадобится:

  • Кукуруза варенная.
  • Сахар (на 1 кг кукурузы – 2 столовые ложки сахара).
  • Ароматизатор с любым сладким запахом.
  1. Кукурузу замочить на сутки, после чего отварить в немного подслащенной воде.
  2. После того, как зерна сварятся, добавить в них ароматизатор с сахаром и приманка готова.

Прикармливать карпа кукурузой стоит таким способом:

  1. Прикормку нужно забрасывать в водоем за сутки до предполагаемого вылова.
  2. Общая масса прикорма должна быть не менее 7-9 кг, чтобы карп смог достаточно долго оставаться на одном месте.
  3. Утром в день вылова и в самом процессе рыбалки желательно также подкидывать прикорм, чтобы продолжать удерживать рыбу в нужном месте.

Снасти для ловли карпа на кукурузу.

Каких либо замысловатых снастей для ловли карпа не нужно, вполне будет достаточно обычной поплавочной удочки. Для того чтоб ловить в озере в качестве лески желательно использовать поводки из плетенки, а в реке из обычной лески.

Многие рыбаки ловят карпа на волос, такой способ ловли впечатляет своей результативностью. Читайте об этом методе в следующей статье.

При ловле карпа на кукурузу поплавочной снастью, острие крючка прятать не обязательно. Но насаживать кукурузу нужно так, чтобы она выглядела естественно, т.е. сделать некий беспорядок. Также многие рыбаки делают «бутерброды», смешивая кукурузу с опарышем или червем. Тут все зависит от того где ловите, и как относится карп к различным видам «бутербродов».

Удачной рыбалки!

Читайте далее:

Насадки для ловли леща в рейтинге приманок для рыбалки на хищника

Секрет клевой осенней рыбалки на поплавочную удочку в выборе снастей

Рецепт как приготовить гороховую мастырку на рыбалку смотреть видео

Нюансы использования добавок

В процессе приготовления кукурузы для рыбалки используются различные добавки, которые должны приманивать как можно больше рыбы, а также для других целей. Самыми простыми и известными являются соль и бетаин. Они стимулируют аппетит животных. Также привлекательными считаются различные подсластители. Соль необходима в качестве добавки, если речь идёт о ловле карпа.

С солью не стоит перебарщивать — достаточно 1 ст. л. на ведро кукурузы. Бетаин также дозируется и хватит всего 1-2 мл продукта на 1 кг зерен. Причем добавляется он в момент замачивания.

Для того, чтобы искусственные зерна были более привлекательными рекомендуется их вымачивать в кукурузном сиропе. То же самое касается и натуральных аналогов.

Не стоит смешивать сразу несколько добавок для того, чтобы кукуруза стала более привлекательной. Это наоборот оттолкнет от неё рыбу.

Обработать кукурузу можно сахаром, сиропом или мёдом. Дополнительная сладость (в разумных пределах) не только привлекает, но и удерживает рыб рядом с местом ловли.

Несколько необычен, но также популярен среди рыболовов экстракт тигрового ореха. Он обладает высокой концентрацией сладости. Но его можно добавлять, не беспокоясь о количестве, так как он полностью натурален. Проще всего полить кукурузу сразу после замачивания.

Виды насадок из кукурузы

На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки:

  • Вареные зёрна кукурузы , благодаря их размеру, упругости и сочности отлично подходят в качестве насадки, превосходно держатся на крючке и волосяной оснастке. Благодаря их цвету, аромату и вкусовым качествам, во многих случаях превосходят многие другие насадки.
  • Кукурузная крупа и мука , на рыбалке используется в виде теста, мамалыги и каши. Кукурузное тесто очень уловистая насадка, а кукурузная каша является лучшей прикормкой. Производители прикормок для рыбалки используют кукурузную крупу и муку в качестве основного компонента прикормки. Многие магазинные прикормки содержат в себе до 90% кукурузной муки.
  • Консервированные зерна кукурузы отлично проявляют себя как насадка и добавляется в любую прикормочную смесь. Причем в прикормку идут не только зерна, но и сок, находящаяся в банке. Сок консервированной кукурузы можно использовать для изготовления ароматного теста из пшеничной муки или хлебного мякиша.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Варианты насадки

Успех рыбалки во многом зависит от правильности насаживания кукурузных зерен. В зависимости от параметров клёва, глубины водоема и природных условий, рекомендуется сажать на крючок от 1 до 3-4 кукурузин. При насадке одного зерна фиксацию проводят путем прокола посередине либо поперек, допускается прокол по краям. Если насаживается несколько кукурузин, крепить их лучше не в центре, а сверху.

При охоте на карпа рыболовы часто прибегают к методу волосяного монтажа. В данном случае крючком крепится леска либо тонкая нить, на конце которых формируется петля. Зёрна прокалываются сверлом или иголкой, и в дыру на кукурузинке вводится леска, её крепят специализированным стопором. Если его нет под рукой, можно воспользоваться соломкой либо спичкой.

Карп довольно хорошо реагирует на бутерброд из кукурузы и личинок. В данном случае на крюк сажают пару-тройку опарышей, потом прикрепляют еще одно зерно, а потом еще две личинки. При формировании бутерброда из кукурузы с червяками на крюк сажают червя, а следом прикрепляют зерна.

Преимущества и недостатки

В кукурузных зернах содержится внушительный запас углеводов, важных для всех живых существ для выработки энергии. Неслучайно они так привлекают карпов, в которых самой природой заложено стремление постоянно передвигаться, чтобы выживать. К преимуществам жёлтых зерен для рыбной ловли относят следующие факторы.

Правильно приготовленная кукуруза отличается сладковатым привкусом и легким запахом
При этом аромат ненавязчивый и не приторный, что особенно важно для рыбы.

Насыщенные расцветки всегда привлекают внимание рыбы, карп замечает кукурузные зерна даже на внушительных расстояниях. Неслучайно именно этот колер используется многими производителями для изготовления своих бойлов.

Кукурузинки являются универсальным сырьём, позволяющим изготовить приманки для самых различных ситуаций
Для стандартной рыбалки её можно просто сварить, а чтобы получить резкий запах, её подвергают ферментации

В зависимости от экосистемы конкретного водоема зерна можно дополнительно пропитать ароматизированными добавками в зависимости от вкусовых предпочтений карпа.
Если у вас совершенно нет времени для подготовки наживки, можно купить банку консервированной кукурузы.

Опытные рыбаки отмечают, что зерна позволяют удерживать карпов в определенном месте лова. Они имеют малый вес, компактные габариты и обтекаемую форму. За счет этого наживка равномерно ложится даже на илистое дно и заставляет рыбу задерживаться.

Из недостатков, пожалуй, можно отметить только сезонность наживки.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления кукурузы Рецептов как готовить кукурузу для рыбалки существует великое множество, к вареной кукурузе добавляют различные ароматизаторы, в зависимости от времени года и особенностей водоема. Можно добавлять масла – анисовое, подсолнечное либо конопляное. Масла нужно добавлять в зерна уже после того, как вода слита, поскольку они остаются на поверхности воды и сливаются вместе с ней, ничего не добавляя к запаху и вкусу самих зерен.

Сухие ароматы добавляют в воду в процессе настаивания после варки, что дает зерням время впитать их запах.

Большинство рыбаков добавляют в воду подсластители: сахар или мед, однако некоторые утверждают, что подсоленная кукуруза у них работает лучше. Поэтому экспериментируйте, и какой-либо из рецептов обязательно сработает.

Запаривание кукурузы

Перед тем, как запаривать кукурузу, ее необходимо замочить на сутки или двое, меняя воду каждые три-четыре часа, потом залить кипятком в термосе из расчета – четверть объема кукуруза, а остальное – крутой кипяток, можно добавить специи или ароматизаторы. Через часа три-четыре кукуруза готова.

Варка кукурузы

Перед варкой кукурузу следует обязательно замочить, иначе процесс варки затянется надолго. Замачивать следует от одних суток до трех в простой воде или конопляной закваске. После разбухания зерен начинаем варить. В воду можно добавить мед или сахар, и варить от тридцати минут до часа, чтобы кукуруза стала мягкой, но ни в коем случае не переваренной, иначе насадить ее на крючок будет весьма проблематично.

После того, как процесс варки закончен, оставляем зерна в воде еще на сутки или двое, чтобы они настоялись. Теперь в воду добавляем ароматизаторы. За время настаивания зерна впитают аромат и станут еще более аппетитными для рыбы. Подбор ароматов зависит от местных особенностей и времени года. Самыми универсальными являются ароматы меда, ванили и банана, придающие кукурузе сладковатый запах и вкус.

В процессе настаивания из кукурузы начинает выделяться молочная кислота, появляется неприятный запах. Однако замечено, что такие зерна «с душком» особенно привлекательны для рыбы.

Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки своими руками

Можно значительно увеличить улов с помощью ферментированной кукурузы для рыбалки. Существует множество секретов приготовления, рассмотрим несколько самых уловистых рецептов, чтобы понять, как приготовить ферментированную кукурузу для рыбалки в домашних условиях.

Чтобы правильно приготовить кислую кукурузу, потребуется три этапа: вымачивание, варка, брожение. Нужно:

  1. Залить зерна холодной водой на сутки;
  2. Варить зерна на медленном огне в течение часа, добавив пять столовых ложек сахара;
  3. Пересыпать кукурузу в бутылку или банку, добавив сахар и чайную ложку пекарских дрожжей;
  4. Добавить чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла;
  5. Оставить емкость в теплом помещении на пять суток.

Рецепт с добавлением кефира:

  1. Сухую кукурузу насыпать в емкость (3 — 5 литров) и залить прохладной водой;
  2. Добавить стакан кефира;
  3. Неплотно прикрыть крышкой;
  4. Настаивать полученную массу около двух суток.

Хранение ферментированной кукурузы для рыбалки должно осуществляться при температуре 18 — 22 градусов.

Теперь вы знаете, что такое ферментация кукурузы для рыбалки, как хранить ее правильно, а также уникальные рецепты для крупного улова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector