Что такое гороховая мастырка для рыбалки и как ее приготовить?

Подготовка ингридиентов

Одним из наиболее популярных рецептов приготовления каши является мастырка от Михалыча на карася. Многие задают вопросы о том, кто такой Михалыч и почему мастырка именно от него. Это известный в кругах рыболов человек, который прославился своими интересными и очень результативными вылазками на карповых. Его снасть-убийца карася активно применяется во всём мире и обеспечивает отличные уловы, продаётся по доступной цене. Популярным изобретением рыбака является рецепт мастырки гороховой на карася. Для того чтобы правильно и качественно приготовить наживку, необходим набор следующих компонентов:

  • гороховая крупа 1 л, дроблённая пополам или цельная, желательно свежая, чтобы строк хранения не превышал 2−3 месяцев;
  • манная крупа — 2 стакана;
  • 2−3 пакетика обычной корицы;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 ст. л. сахара.

Этих ингридиентов для приготовления каши будет вполне достаточно, можно добавить ещё мёд или экстракт чеснока. Для каких целей будет использован горох и манная крупа, понятно, а вот для чего нужны ванилин, сахар и корица, многие не знают. Эти компоненты мастырки не являются необходимыми, но рекомендуются к употреблению. Они улучшают свойства каши, делают её вкуснее и качественнее, что позволят получить хороший результат на рыбалке. Лещ, карп и карась обожают шоколад и корицу, а от сладкой каши с добавлением сахара или мёда не откажутся 100%.

Необходимо подготовить кастрюлю больше 5 л.

Как хранить готовую мастырку

Преимущество данной приманки в том, что её можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Единственное условие, которое необходимо выполнять при этом, — правильно её хранить. Дело в том, что открытый воздух пагубно влияет на мастырку — она может очень быстро засохнуть, подкиснуть и потерять свой привлекательный запах. Поэтому её хранят в прохладном месте, для чего лучше воспользоваться термосумкой. Если приготовлена более мягкая мастырка для пружин, положите её в прикормочное ведро и закройте крышкой.

К наиболее распространённым способам хранения относят:

  1. Заморозку приготовленной смеси — для этой цели её делят на порции, каждую из них кладут в полиэтиленовый пакет и охлаждают в холодильнике. Объём куска мастырки должен соответствовать потребности приманки ровно на одну рыбалку. Если он будет крупнее, то остаток придётся выбросить.
  2. Заморозку основы для приманки — с этой целью горох сначала варят, затем толкут, чтобы получилось пюре, разливают в пластиковые стаканы и охлаждают в холодильнике. Приготовление мастырки осуществляется непосредственно перед рыбалкой. К гороховому пюре добавляют пшеничную муку или манную крупу, а также ароматизаторы.
  3. Высушивание раскатанного пластами теста, выложенного на пергаментной бумаге в плоской посуде, в духовке или микроволновой печи. Затем подсохшие листы перетирают в порошок и хранят в герметично закупоренной стеклянной ёмкости. Сухую массу растворяют в воде уже на месте рыбалки и ароматизируют, потому что при хранении первоначальный запах приманки исчезает.
  4. Формирование бойлов — для этого из готовой смеси создают «колбаски», режут их и скатывают в шары, которые отваривают в кипячёной воде, пока они не всплывут. Затем выкладывают их на полотно, чтобы они просохли. Для этой цели можно воспользоваться микроволновкой или духовкой. Сухие шары раскладывают в пакеты и замораживают.

Замораживать мастырку можно, завернув каждый кусок в ситцевую ткань размером 25×25 см и уложив его в полиэтиленовый пакет, который можно герметично закрыть. Перед рыбалкой достают из морозильной камеры одну порцию и помещают в нижний отдел холодильника. Спустя 5-6 часов мастырка оттает. Затем её вынимают из холодильника и транспортируют на место рыболовли. По прибытии она уже будет иметь температуру окружающей среды. Её разворачивают и катают небольшие шары или режут на кубики размером 5×5 мм и насаживают на крючки.

Вам будет полезно узнать, как выпотрошить и разделать леща на филе.

Мастырка для рыбалки. Рецепты в микроволновке

Микроволновка позволит приготовить мастырку за пару минут. Количество ингредиентов зависит от количества приманки.

• стакан чистой воды

• ½ стакана муки из гороха

• ½ стакана муки

• 1 ст. ложка масла

• 1 ст. ложка меда в качестве добавки

Способ приготовления

1. Насыпьте в емкость гороховой порошок и манку.

2. Вскипятите воду и залейте смесь

3. При помощи венчика или ложки преобразуйте жидкость в тестообразное состояние

4. Полученную кашу поставьте в микроволновку на пару минут

5. Дайте массе остыть

6. Добавьте масло и мед

7. Полученную мастырку поместите на ткань, и продолжайте мять. Из платочка доставать мастырку не рекомендуем во избежание пересыхания.

Многие рыболовы предпочитают ловить именно при помощи мастырки.

Азарт, испытываемый во время рыбалки, нравится некоторым даже больше, чем итог – сама рыба, ее размер.

Подобрать правильную оснастку для удочки или спиннинга нужно уметь, равно как и прикормку. Подготавливать компоненты нужно с особой внимательностью и тщательностью, так как только так можно достичь значимого результата.

Наиболее простая, но действенная наживка – это мастырка, но нужно знать как ее правильно готовить.

Что такое мастырка?

Данный вид наживки пользуется большой популярностью, так как ее легко приготовить в домашних условиях без каких-либо материальных трат.

Мастырку может использовать как новичок, так и опытный рыбак. На нее ловятся караси, лещи и плотва и верховодка. Правильно приготовленная наживка отличается упругостью.

Как приготовить мастырку ?

Сделать мастырку дома может каждый. Для этого нужно иметь кастрюлю с целым дном и эмалированными стенками, а также желтый горох и манную крупу. Половину стакана гороха залить водой так, чтобы жидкость на несколько сантиметров покрывала крупу.

Желтый горох можно предварительно замочить – на вкусе и основных свойствах это не отразится, но значительно уменьшиться время приготовления.

После закипания гороха снять пену, образовавшуюся во время варки и уменьшить мощность огня. Варить крупу около часа.

Далее, помешивая, раздавить горох о стенки до появления однородной массы. Если за это время вода практически выкипела, то ее нужно добавить. Подсыпать манку (пропорции подбираются так, чтобы манка составляла треть от всей массы), перемешать кашу и перевернуть несколько раз. Каша готова, после остывания ее можно использовать.

Рецепт мастырки для карася.

Для приготовления каши для ловли на карася используется только желтый горох. Его помещают на двенадцать часов в жидкость, а после перекручивают через мясорубку несколько раз. Таким образом достигается максимальная однородность.

Далее к массу добавляют манку до тех пор, пока она не станет похожа на тесто.

Если мастырка получилась достаточно твердой, то ее можно разбавить гороховым отваром.

Каша, приготовленная таким способом, отлично держится на крючке и обладает приятным ароматом. К тому же она легко готовится и быстро, что увеличивает шансы на улов карася.

Ещё один действенный метод приготовления мастырки.

Другой метод варки предусматривает добавление белого хлеба. Его можно приобрести любым – как из пшеничной муки высшего сорта, так и грубого ржаного сырья.

Кроме него необходимы картофель, кукурузная мука, растительное масло. Варить мастырку необходимо как и в предыдущем рецепте, но дополнительные компоненты добавлять по мере приготовления.

Растительная наживка на леща и карпа.

В результате приготовления мастырки по нижеприведенным рецептам получается тесто мягкое, легкое и сладкое.

Оно отлично подойдет для ловли на карася, леща и карпа. Входят и другие ингредиенты: манная крупа, мед и обычный цельный горох желтого цвета.

Гороховую крупу заливают жидкостью с вечера или утра (если предвидится ночная рыбалка), оставляют в таком состоянии около двенадцати часов.

После его в этой же воде ставят варить на медленный огонь на два-три часа.
Спустя указанное количеств времени крупу снять с огня, процедить через сито. Добавить чайную ложку меда и манную крупу до образования упругого теста.

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Классический рецепт приготовления

Для начала стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления приманки, где в качестве основных ингредиентов выступает сушеный горох, манная крупа и мука. Дополнить рецептуру можно сахаром, медом, яйцами и растительным маслом. Приветствуется и добавление пищевых красителей.

Итак, начинаем по порядку:

  • Берем пакет сухого гороха и отвешиваем, тщательно перебирая, 700-800 граммов неповрежденных и одинаковых по цвету горошин.
  • Горох выкладываем на сито и тщательно промываем под проточной водой.
  • Кладем горох в эмалированную или стальную кастрюлю и заливаем чистой холодной водой (на несколько часов, а лучше на ночь). Готовить мастырку в алюминиевой посуде не стоит – она приобретает «металлический» привкус.
  • После нескольких часов замочки ставим кастрюлю с горохом, покрытым водой на полтора-два пальца, на огонь.
  • После закипания воды огонь уменьшаем, накрываем все это богатство крышкой и оставляем медленно томиться при небольшой температуре, периодически перемешивая.
  • После полного размягчения гороха (обычно по истечению часа-двух варки) нужно снять крышку и увеличить огонь – так мы избавляемся от переизбытка воды (ее на поверхности не должно быть заметно).
  • Снимаем емкость с огня, берем деревянную толкушку и энергично разминаем горох в однородную массу, до пюреобразного состояния.
  • Добавляем муку или манку, продолжая энергично промешивать массу. Можно заранее приготовить смесь из равного количества манки и муки – по одному стакану того и другого.
  • Добавляя сыпучую фракцию, добиваемся оптимальной для нас консистенции пластилина или тугого теста.
  • Разделяем массу на порции, скатываем из них шары и оставляем их остывать. Лучшая емкость для этой цели – эмалированный или пластиковый лоток с высокими бортами, простеленный хлопчатобумажной либо льняной тканью – она впитает излишки влаги.
  • При желании обмазываем каждый шар нерафинированным растительным маслом (лучше подсолнечным, конопляным или льняным). Повторяем промешивание массы несколько раз с добавлением небольшого количества масла.

Многие рыболовы не прибегают к дополнительной ароматизации состава: горох и нерафинированное растительное масло и так благоухают достаточно привлекательно (по крайней мере, с точки зрения карповых). Однако некоторые фанаты добавляют в мастырку всевозможные аттрактанты с фруктовыми и даже «конфетными» ароматами. Не поверите: иногда представителей карповых привлекают весьма специфичные ароматы: укропа, чеснока, лука и даже перца!

Техника и тактика ловли карася на хлеб

Хлебные изделия состоят из ряда хорошо растворимых компонентов, которые легко обнаруживаются карасём при любой температуре воды. Многие составляющие хлеба содержат компоненты, которые нравятся представителям карповых, а значит будут привлекательными для них. Каждый рыболов использует свою тактику и стратегию на рыбалке.

Знаете ли вы? Не стоит оставлять хлебный мякиш под солнечными лучами, так как его эластичность и мягкость потеряются. и уйдёт аромат. Нежную насадку лучше держать в пакете или в термосумке.

Караси довольно ленивы, поэтому наживку из хлеба, как и любую другую, будут брать, не торопясь. Обычно поплавочная удочка уходит слегка в сторону, медленно опускаясь ко дну. В таком случае подсекать нужно при абсолютном уходе под воду.

Карась — донная рыба. Чтобы получить в свой арсенал увесистого карася, нужно сделать шарики размером с фасолинку, приправить ароматизатором и обвалять в кукурузной муке. Катышек должен напоминать по консистенции пластилин или тесто. Чтобы привлечь со дна крупную особь нужно, чтобы крючок №5–6 с хлебной насадкой свободно находился на дне водоёма, как и груз снасти. Поплавок из гусиного пера должен быть под небольшим наклоном. Сначала нужно забросить шары из привады для привлечения рыбы. Потом забрасывать удочку.

Узнайте также, как вкусно приготовить карася в духовке.

Рыболовы часто используют одну из двух тактик при ловле представителя карповых. Разберём каждую из них:

Нужно прикормить 3–5 многообещающих мест и через 1–2 часа приступить к их обходу

Крайне важно уловить первую поклёвку. Какой она будет, и определит активность карася в данный день и в определённое время

Если поклёвка происходит буквально сразу, это не всегда означает, что место выбрано правильно. Важно, чтобы второй и третий клёв были такими же активными. Только тогда появится надежда на хороший улов, поскольку и место, и прикормочная наживка оказались привлекательными для карпового представителя. В случае неуверенной, слабой первой поклёвки, возможно, придётся долго ждать второй или пойманная рыба будет не того размера, как хотелось, поэтому, чтобы не терять время, лучше сразу поменять место ловли или приманку.
Вторая стратегия похожа на ловлю карася на «летнюю» мормышку. Так, рыбак с насадкой или без неё тщательно изучает в определённом месте водоём от дна до поверхности. Это делается с помощью штекера (новичку такая ловля может показаться сложной). Эта тактика предполагает наличие терпения, отлаженные снасти и аккуратные, спокойные действия.

Пошаговый рецепт мастырки: готовим убийцу карася

Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного — ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать. 

Еще важный элемент состава мастырки — манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений. 

Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип — “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться. 

Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее: 

  1. Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны; 
  2. Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте; 
  3. Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла; 
  4. Размешать все до однородной массы. 

Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой — достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.

Как приготовить мастырку

Есть рыбаки, полагающие, что представленное лакомство готовится достаточно просто, и уделяют ему недостаточно внимания. В итоге получается непонятная смесь, которую можно только выкинуть. Несмотря на то что приманка на самом деле может быть сделана быстро, следует знать точный рецепт и делать всё по пунктам.

Перед тем как перейти к основному, нужно отметить, что существует несколько разных видов мастырки, хотя гороховая пользуется большим спросом.

В то же время она может использоваться в нескольких случаях:

Как прикормка. Готовится достаточно просто

Испортить такое лакомство практически невозможно, поэтому бывалые советуют новичкам обратить на эту прикормку особое внимание.
Для пружины. В этом случае следует придерживаться правила относительно количества воды

Жидкости должно быть столько, чтобы она при варке лишь слегка прикрывала крупу. Варить горох сильно не нужно, потому что приманка для пружины обязательно должна быть плотной, в противном случае она не подойдёт. Переваренную кашу можно даже не брать с собой, потому что с пюре нельзя будет ничего сделать.
В качестве насадки. Такую мастырку допускается варить даже из гороховой муки, но каша при этом не должна развариться, чтобы можно было с лёгкостью приманку насадить на крючок.

Как приготовить?

Для ловли карася идеально подходит гороховая мастырка, ее можно сделать из манки и гороха своими руками. В классической рецептуре отсутствуют дополнительные ингредиенты.

Важно знать, как делается насадка правильно. Существуют некоторые нюансы ее приготовления

Важно соблюдать нижеперечисленные рекомендации

  1. Возьмите полстакана спелого гороха, воду и примерно треть стакана манки.

  2. Количество ингредиентов разрешается варьировать.

  3. Горох должен быть качественный, как для супа. Залейте его водой и выдерживайте, пока не набухнет.

  4. Кастрюлю предпочтительно использовать алюминиевую вместимостью приблизительно на 3 литра.

  5. После набухания гороха слейте воду и промойте его. Это необходимо для уменьшения пены при варке.

  6. Залейте горошины водой так, чтобы они были покрыты на два пальца.

  7. Дождитесь закипания воды и снимите пену. Общее время варки – 60 минут.

  8. Спустя час слейте жидкость и продолжайте варку гороха, уменьшив огонь, все время его перемешивая во избежание пригорания. Пользуйтесь для этого толкушкой, заодно разминая массу. Готовить мастырку нужно исключительно на слабом огне.

  9. Когда горошины начнут «пыхтеть», засыпайте манную крупу. Делайте это медленно. Насыпьте ложку – помешайте. Должна получиться смесь, напоминающая мягкое тесто. Переходите к интенсивному вымешиванию, причем не прекращающемуся, чтобы каша не пригорела.

  10. Готовую субстанцию немного остудите и перекрутите на мясорубке.

  11. Вымесите готовую мастырку и скатайте из нее шар, поместите его в целлофан – и отправляйтесь к водоему.

Чем больше будет манной крупы, тем лучше приманка будет удерживаться на крючке, но это отрицательно скажется на ее уловистости.

Определяйте количество манки исходя из качества крупы. Оно различается у различных производителей.

Многим рыбакам знаком рецепт приготовления сладкой мастырки на карася. Кроме основных компонентов, в ее состав входит мед в количестве 1 маленькая ложка на стакан гороха.

Замочите горошины, а затем приступайте к варке. Киньте в воду щепотку соды для смягчения и ускорения процесса. Горошины сварятся быстро.

Чтобы сделать наживку ароматной, включите в ее состав нерафинированное растительное масло – примерно 1 столовую ложку.

Еще один компонент – сырой яичный желток.

При варке гороха в нем не должно быть чересчур много жидкости, излишки сливайте. Добавляйте крупу постепенно, постоянно перемешивая смесь.

Когда субстанция обретет вид теста, слегка остудите ее, добавьте желток с расплавленным медом. Основательно все вымесите и поместите в пакет.

В данной рецептуре желток придает мастырке колер, который привлекает рыбу. Яйцо можно заменить желтым пищевым красителем, но применять его следует в небольшом количестве.

Карпу нравится картофельная мастырка.

Для ее получения смешайте горох с манкой по традиционной рецептуре.

Пока смесь не остыла, включите в ее состав любой ароматный компонент. Эта рыба любит медовый, клубничный, чесночный запахи, халву (раскрошенную).

Разомните картофель в кожуре, разомните толкушкой так, чтобы он превратился в пюре (кожицу не снимайте).

Объедините обе массы и вымесите до однородной консистенции.

Вместо картофельного пюре можно использовать кукурузную крупу. Сварите стакан крупы с 300 г гороха. В конце добавьте к этим компонентам нерафинированное растительное масло.

Карп любит сладкое. Поймать его можно на простейшую растительную насадку, основным компонентом которой является геркулес. В отварную крупу добавляют раздробленное печенье. Делайте это постепенно, все время мешая смесь, чтобы она стала упругой. По мере надобности используйте для улучшения консистенции манную крупу. На финальной стадии добавьте мед, и скатайте шарик.

Успех охоты на карпа во многом зависит от условий лова. Если обитатель водоема сыт, отдавайте предпочтение зеленой мастырке, сливающейся с водорослями. Для ее приготовления используйте консервированный горошек или пищевой краситель.

Лещ будет клевать на классическую приманку, особенно во время весеннего жора. Ему нравится мягкая насадка. Опустившись на глубину и слегка размокнув, она образует муть.

Для привлечения сытой рыбы используйте ароматизированную наживку. Приготовьте ее на основе гороха с манной крупой по традиционной рецептуре. На финальном этапе добавьте сухари для панировки.

Влейте в тесто 2 столовых ложки конопляного масла – излюбленное лакомство леща, применять вместо него растительное не рекомендуется.

Охладив, разделите кашу на крупные куски и добавьте в каждый небольшое количество сока, выдавленного из чеснока, чайную ложку кориандра с порошком какао. Тщательно все вымесите.

Наживка «Болтушка»

Самым простым способом приготовления насадки из манки считают «болтушку». Готовка отнимает минимальное количество времени, и что интересно, приготовить ее можно прямо на самом месте ловли. «Болтушка» хороша в качестве наживки на карпа и карася. Особенно в летний сезон.

Хорошая болтушка из манки для рыбалки готовиться непосредственно на месте ловли или перед выходом из дома. При готовке приманки на месте, воду можно брать прямо из водоема.

Некоторые рыболовы готовят «болтушку» за сутки до выезда. Тогда такую смесь лучше набрать в шприц и заморозить. Замораживать можно только один раз, при повторном замораживании такая масса теряет свои свойства.

Есть несколько достаточно простых способов приготовления «болтушки» из манной крупы.

Рецепт № 1

Некоторые рыболовы считаю, что небольшой аромат, который передается манке при кипении воды, отпугивает отдельные виды осторожной рыбы. Именно поэтому они предпочитают не вареную манку, а размоченную

Для этого выполняются такие действия:

  1. Полстакана манки засыпают в посудину небольшой емкости.
  2. Заливают холодной водой, чтобы она полностью покрывала крупу.
  3. Емкость с крупой на 20 минут оставляют для набухания манки.
  4. Далее идет процесс замешивания смеси. В течение 5 минут необходимо постоянно помешивать набухшую манную крупу. Она должна быть вязкой и тягучей.
  5. В последнем этапе добавляют ароматизатор.
  6. Приготовленную смесь помещают в чистый шприц. Его удобно использовать для выдавливания смеси на крючок.

Рецепт № 2

  1. В маленькую емкость заливают 300 мл воды и ставят на огонь.
  2. После закипания воды, добавляют 1 соловую ложку сахара и 3 столовых ложки хлопьев геркулеса. Все хорошенько перемешивают.
  3. Далее добавляют манную крупу (8 ст. ложек).
  4. Все это варится минут 5.
  5. Затем смесь снимают с плиты, плотно закрывают крышкой и дают постоять 40-45 минут.
  6. Теплую смесь разминают пальцами рук. Чтобы масса не липла к рукам, их предварительно смазывают подсолнечным маслом.
  7. Готовую наживку хранят в плотно прикрытой посудине.

Среди недостатков можно выделить то, что такая приманка не слишком хорошо удерживается на крючке. Чтобы увеличить плотность приманки, рыбаки прибавляют к «болтушке» при готовке пучки ваты. Она не дает смеси сваливаться преждевременно с крючка.

Особенности и достоинства макухи

К особенностям можно отнести легкость приготовления:

  • Приготавливается макуха без специальных приспособлений и знаний.
  • При помощи пресса можно изготовить качественный продукт. Также допустимо использовать обычный домкрат, которым необходимо спрессовать макуху в брикеты.
  • Существует специальная доска для раскатки бойлов, которая облегчает процесс изготовления.

К достоинствам можно отнести низкую себестоимость и натуральные компоненты.

Брикеты, изготовленные самостоятельно, нравятся рыбе, так как она отличает натуральный запах от искусственного, у нее всегда в приоритете натуральные компоненты. Поэтому изготавливать макуху рекомендуется только в домашних условиях.

Как ловить рыбу на мастырку

Существует 3 популярных способа ловли рыбы на гороховую мастырку:

  1. Убийца карася. Является самым результативным и популярным среди рыболовов во всём мире. Кусок каши помещают в пружину так, чтобы полностью покрыть металл. На конце снасти привязывают грузик весом от 30 г, а на самой пружине на тонких поводках из лески или шнура привязаны крючки. На острый крючок нанизывают обычные шарики белого или разноцветного пенопласта и втыкают в мастырку. Такую снасть закидывают в яму с глубиной 3−7 м, где кормится крупная рыба.
  2. Наживка для поплавочной снасти. Маленькие круглые шарики нанизывают на крючок, к ним добавляют червяка или опарыша и закидывают на глубину. Как показывает практика, такой способ чрезвычайно уловистый и приносит очень хороший результат. В жару и тёплую погоду рыба преимущественно клюёт на насадки растительного происхождения.
  3. Обычная прикормка в кормушку для фидера. Не секрет, что горох и пшено очень любит лещ, а гороховая смесь от Михалыча, которую утрамбовали плотненько в кормушку — идеальная приманка для всех видов рыб семейства карповых.

Гороховая смесь от Михалыча поможет поймать много рыбы, стоит знать, как правильно ее приготовить.

Рецепты

Приготовить мастырку для рыбалки можно несколькими способами и все они хорошо работают по карасю. Есть рецепт позволяющий замешать её без варки, другие методы подразумевают процесс готовки на плите или в микроволновке.

Из половинок гороха

Мастырка на карася изготавливается следующим способом:

  1. Налить в кастрюлю 7 ст. воды.
  2. Поставить ёмкость на огонь до закипания.
  3. В бурлящую жидкость высыпать 3 ст. половинчатого гороха и варить до разваривания зёрен (примерно 30 минут) на слабом огне, периодически помешивая.
  4. По истечении времени снять кастрюлю с плиты.
  5. Раздавить горох толкушкой до состояния пюре.
  6. Постепенно в ёмкость высыпать 2 стакана манки и активно перемешивать до загустения.

Если для рыбалки не нужно много теста, то можно просто уменьшить количество ингредиентов в два раза и взять маленькую кастрюлю.

В микроволновке

Приготовление мастырки из гороха в печи делится на несколько этапов:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпать в стеклянную тарелку.
  2. Тщательно перемешать смесь.
  3. Залить сухие ингредиенты стаканом кипятка и вымешивать, чтобы не было комочков.
  4. Равномерно распределить по тарелке полученную кашу и поставить в микроволновку на 2–3 мин. при мощности 750 Вт.
  5. Достать ёмкость из печи и подождать несколько минут пока смесь подостынет.
  6. Вымешивать мастырку до консистенции пластилина.

Чтобы приманка не застыла на рыбалке, её следует держать завёрнутой в мокрый платок или целлофановый пакет.

Без варки

Это самый быстрый способ и займёт 5–15 минут. Для изготовления потребуется:

  1. Смешать в чашке гороховую муку и манную крупу по 200 г каждого ингредиента.
  2. Залить стаканом тёплой воды (250 г).
  3. Вымешивать мастырку до однородности.

Консистенцию нужно регулировать, добавляя больше жидкости или манки. В тесто можно внести для аромата немного мёда или нерафинированного масла. Полученная насадка хорошо подходит для ловли на поплавочную удочку.

Кукурузная

Чтобы правильно сварить уловистую мастырку потребуется:

  1. В чашке смешать кукурузную муку и манку в пропорции 1:1.
  2. Добавлять понемногу воды и вымешивать до консистенции густой сметаны.
  3. Поместить полученную массу в целлофановый пакет, выпустить из него воздух и завязать.
  4. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  5. Опустить в бурлящую жидкость пакет с приманкой и варить 20 минут.
  6. После приготовления вынуть кулёк с мастыркой и положить в холодную воду до остывания.
  7. Разрезать пакет, извлечь тесто и тщательно размять в руке.

Полученную насадку положить в кулёк и поместить в холодильник.

Пшённая

Изготовить данную мастырку можно в несколько этапов:

  1. Высыпать в кастрюлю половину ст. пшена.
  2. Залить одним ст. воды.
  3. Поставить ёмкость на слабый огонь и варить 10 минут (жидкость должна выкипеть).
  4. По истечении времени выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой, дать ей постоять 10 минут.
  5. Теперь пшено нужно перетереть, для этого можно использовать блендер, толкушку или просто давить крупу ложкой, должна получиться однородная густая консистенция.
  6. Далее в эту массу подсыпать понемногу манки и вымешивать до нужного состояния.

Есть ещё один способ приготовления пшённой мастырки, для этого необходимо:

  1. 3 столовые ложки перемолотого в муку пшена высыпать в чашку.
  2. Добавить в ёмкость 2 ст. л манки и 1 ч. л. сахара.
  3. Подсыпать в сухую смесь половину ст. л. пшеничной муки и тщательно перемешать.
  4. Понемногу добавлять в ёмкость воду и вымешивать до состояния густой сметаны.
  5. Полученную смесь поместить в целлофановый пакет, убрать из него воздух и завязать.
  6. Кулёк с приманкой опустить в кипящую воду и варить 20–25 минут.
  7. После остывания порвать пакет и тщательно размять тесто в руках.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector