Как сделать пасынкование помидоров?
Содержание:
- Сущность проблемы
- Уход после процедуры
- Как формируют кусты?
- Подвязка томатов
- Как пасынковать томаты
- Как правильно формировать помидоры в теплице
- Формирование в зависимости от сорта
- Сорта, которые не надо пасынковать
- Типичные ошибки при работе
- Фото инструкция как пасынковать помидоры
- Уход за томатами
- Пасынкование – что это такое?
- Что такое пасынкование
- Когда пасынкуют помидоры
- Что такое пасынкование?
- Удаление листьев у томатов
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом
Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных
Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Уход после процедуры
Особого ухода за томатами после пасынкования не требуется.
Нужно выполнять только несколько обычных операций:
- Полив. Лучшая периодичность – 1-2 раза за 7 дней, подогретой водой, увлажнять почву нужно выливая ее только под корень. Переувлажнять грунт нельзя – после этого начнут активно расти пасынки.
- Подвязка побегов.
- Удаление поврежденных и заболевших листьев.
- Удаление сорняков.
- Рыхление проводят после полива, если нужно под стебель подсыпают землю.
- Высаживая рассаду в лунки добавляют азотные удобрения. Впоследствии для помидоров этот элемент не требуется, наоборот – его излишек провоцирует усиленный рост новых побегов. Для томата нужны только в фосфатные и калийные удобрения.
Пасынкование помидоров не ограничивается только удалением появляющихся побегов. Нередко начинают отрастать новые побеги прямо из-под земли, они тоже отнимают питательные вещества, и требуют удаления.
Оканчивают формировку куста удалением верхушки побега. Эту работу проводят в конце сезона. Она нужна для того чтобы не закладывались новые кисти, плоды.
В конце августа обрезают верхнюю часть куста томата – оставляют только несколько листьев над ветками с плодами. Это остановит рост растения, прекратит расход питательных веществ на создание зеленой массы.
Как формируют кусты?
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Консервированный перец на зиму
- Зимостойкие сорта персиков
- Умные часы 2021 года с отличными характеристиками: Apple Watch SE
- Выращивание дыни в открытом грунте
При пасынковании томатов в теплице, одновременно формируется кустик. Использованная при этом методика влияет на форму будущего растения.
Формирование кустов
- Формирование в один стебель – очень популярно для применения в теплицах. Позволяет избежать загущения культуры, обеспечивает нормальную освещенность и проветривание. В данном случае отростки удаляются под соцветием, при этом убираются и нижние листья. Толку от них уже более нет, свою задачу они выполнили.
- Формирование в два стебля. Оставляется один, самый сильный пасынок, располагающийся под первой цветущей кистью. Растущие ниже побеги, листочки, пасынки убираются. Пасынки, которые будут потом появляться, также убираются.
- Формирование в 3 стебля похоже на предыдущий вариант, но в данном случае удаляются все пасынки кроме двух. Первый из них располагается под нижним соцветием, а второй над первым пасынком.
Подвязка томатов
Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:
- колья по количеству растений: обрезки арматуры, металлические прутья, деревянные рейки или тонкие пластиковые трубки. По длине колья должны быть выше растений на 25-30 см.
- полипропиленовый шпагат.
Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.
Классический способ подвязки
Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:
- Вбить колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растения.
- Подвязать стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку. Между стволом и опорой должны свободно проходить один или два пальца. Расстояние необходимо, чтобы ствол, разрастаясь и увеличиваясь, не стягивался веревкой, не прижимался к опоре и, как следствие – не деформировался.
- У этого метода есть существенный недостаток. По мере роста ствол нужно будет снова и снова подвязывать к опоре. На это уйдет масса времени и сил. Но есть и другой способ, который упростит работу.
Вбейте колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растенияПодвяжите стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку
Подвязка на скользящую петлю
Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:
- Сделать свободный узел под первым листом томатного куста.
- Шпагатом обкрутить каждое междоузлие, каждый лист до макушки. Но 2-3 последних листа оставить свободными. «Обмотку» делать не плотно, а свободно, чтобы не пережать сосудопроводящие ткани.
- Завязать скользящую петлю. Для этого шпагат перекинуть через горизонтальный шнур вверху. Конец шпагата справа наложить на шпагат с правой стороны – тот, который обкручен вокруг стебля. Провести свободный конец шпагата за этими двумя шнурами, просунув его за получившуюся петлю с правой стороны и затянуть. Более подробное о том, как завязывается скользящая петля, смотрите в видео мастер-классе от агронома.
Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.
Сделайте свободный узел под первым листом томатного куста. Шпагатом обкрутите каждое междоузлие, каждый лист до макушкиЗавяжите скользящую петлю
Как пасынковать томаты
Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).
Процедура пасынкования выполняется следующим образом:
Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
Схемы пасынкования
Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:
Пасынковать помидоры можно несколькими способами
Формирование помидоров в зависимости от типа
Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:
Индетерминантный томат
К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).
Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат
Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.
Детерминантный томат
К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:
При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту
Особенности формирования помидоров в теплице
В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:
Видео: пасынкование томатов в теплице
Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.
Как правильно формировать помидоры в теплице
Все сорта помидор разделяют на три вида:
- индетерминантные ― рост куста продолжается в течение всего вегетационного периода;
- полудетерминантные ― куст может в любое время прекратить расти, а может и продолжить свой рост;
- детерминантные ― завершения роста куста происходит после того, как у него сформируется 4 либо 5 цветущих кистей.
Индетерминантные сорта
Если теплица у вас небольшая, то формировать томаты, относящиеся к индетерминантным сортам, рекомендуется в один стебель. Если же место позволяет, то для увеличения урожая кусты можно сформировать и в два стебля. Однако в этом случае при высадке кустов в теплицу дистанция меж ними должна быть довольно большой, что позволит томатом по мере роста получать достаточное количество света.
Для того чтобы сформировать томат в два стебля, нужно оставить у него пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. На втором стебле оставляют только 4 или 5 цветущих кистей, а все остальные удаляют.
Детерминантные сорта
В некоторых случаях кусты томатов детерминантных сортов не пасынкуют вовсе. Как правило, к этой процедуре прибегают лишь в том случае, если желают получить ранний урожай. Для этого помидоры формируют в один стебель.
На нем должно остаться максимум четыре цветущих кисти, а все остальные обрывают вместе с боковыми побегами. Над соцветием, находящимся выше всех, нужно оставить несколько листовых пластин и провести прищипку верхней точки роста куста. Благодаря такой формировке куста урожай можно будет получить на полмесяца раньше.
Полудетерминантные сорта
Невозможно предугадать, остановит ли свой рост куст, относящийся к полудетерминантному сорту, после того как у него образуется несколько соцветий либо продолжит активно расти. Именно поэтому на таком томате нужно обязательно формировать второй запасной стебель. В случае, если основной стебель прекратит свой рост, то плоды будут формироваться на запасном стебле.
Если же рост основного стебля не завершится после того, как на нем образуется от 6 до 8 соцветий, тогда при желании второй стебель можно будет аккуратно оборвать, чтобы он не отнимал силы у растения.
Формирование в зависимости от сорта
Несколько различаются правила пасынкования томатов в зависимости от их сорта. Для начала надо различать, какие помидоры вообще бывают. Все сорта делятся на следующие группы:
- Индетерминантные. Это высокорослые сорта, не имеющие верхушки. То есть рост такого томата неограничен, пока его не прищипнуть. Они сильные, мощные, с крупной корневой системой. Обязательно требуют подвязки. Чаще всего используются для тепличного выращивания, поскольку в открытом грунте найти подходящую опору для двухметрового растения не всегда возможно. Формируют до прищипки верхушки в среднем 10-12 цветочных кистей. Среди сортов различают как черри, так и средне-, крупноплодные. Отличаются высокой урожайностью. Популярные сорта: Де Барао, Бычье сердце, Дикая роза, Красным красно.
- Детерминантные. Сорта, имеющие ограниченный рост. Макушка такого растения оканчивается цветочной кистью. Всего – 5-6 кистей. Высота от 60 до 150 см. Такие растения более компактны. Так же, как высокорослые, могут иметь плоды мелкого, крупного и среднего размера. Популярные сорта: Белый налив, Благовест, Яблонька России, Буян, Верлиока.
- Супердетерминантные. Это карликовые растения до 60 см высотой. Маленькие, компактные, средне- или мелкоплодные, как правило – скороспелые. Обычно хорошо ветвятся и имеют густую листву. Рост ограничивается цветочной кистью. Всего формирует 3-4 кисти на основном стволе. Такие растения часто используются для домашнего горшечного выращивания, а также для декоративных композиций. Популярные сорта: Красная и Желтая шапочки, Пиноккио, Бонсай, Микрон-НК.
Также можно выделить в отдельную категорию полудетерминантные томаты. Как понятно по названию, нечто среднее между индетерминантными и детерминантными. Это высокорослые сорта (150-200 см), развитие которых ограничивается самостоятельно.
Еще есть штамбовые помидоры. Это разновидность детерминантных сортов. Самостоятельно формируется как компактное деревце. Имеет укороченный крепкий толстенький ствол, хорошую густую крону.
Пасынкование индетерминантных сортов
Разновидности помидоров с неограниченным ростом обязательно нуждаются в формовке и пасынковании. Все лишние побеги своевременно отрываются. Формирование куста осуществляется обычно в один ствол, максимум – в два, и то при возможности обеспечить достаточное пространство и хорошее питание.
Пасынкование и формовка полудетерминантных разновидностей осуществляются так же. С тем отличием, что им не надо обрывать верхушку.
Пасынкование детерминантных сортов
Детерминантные разновидности в большинстве случаев требуют пасынкования. Формирование осуществляется по схеме в 1, 2, 3 ствола. В теплицах чаще всего в один или два, на грядке можно в три. Зависит от высоты куста и плотности посадки.
Однако есть детерминантные сорта томатов с хорошей урожайностью и без пасынкования. Это Джина, Дубок, Метелица, Санька и другие.
Пасынкование супердетерминантных сортов
Супердетерминантные сорта – это томаты, не требующие пасынкования. Карликовые растения формируют всего 3-4 кисти до остановки роста. Пасынки позволяют получить дополнительный урожай
Особенно важно это для горшечных сортов, где хочется больше пользы получить с каждого растения. Штамбовые сорта также не требуют пасынкования за редким исключением
Сорта, которые не надо пасынковать
Овощеводам, у которых дефицит времени, лучше выбрать помидоры, не требующие пасынкования. Обычно производители пишут об этом на пачке с семенами. Как правило, таким важным качеством обладают низкорослые представители семейства пасленовых. Для них характерен плотный крепкий стебель, растение может обходиться без подвязки. Оно быстро завязывает плоды, при этом не тянется вверх и не наращивает дополнительные почки в пазухах листьев.
У таких помидоров масса других преимуществ:
Опытные овощеводы характеризуют положительно следующие сорта, не требующие удаления боковых побегов:
- Данко — крупноплодный (до 450 граммов),отличный вкус, сахаристый на изломе. Куст крепкий, что позволяет обходиться без опоры.
- Сибирское чудо — с легкостью переносит низкие температуры. Имеет темно-красные плоды отличного вкуса, их вес достигает 240 граммов.
- Демидов — представитель уральской селекции. Отличается суперскороспелостью, высокоурожайностью. Завязи быстро набирают вес до 200 г.
- Красный клык — среднего срока созревания, требующий минимум ухода. Плоды мелкие, вытянутой формы, имеют отличный вкус. Хороши для салатов и консервирования. Толстая шкурка предохраняет от растрескивания при термической обработке.
- Дубрава (другое название Дубок) — радует урожаем уже через три месяца после посадки семян. Вкус ярко выраженный томатный, сладковатый с легкой кислинкой. Фитофторой заболевает в числе последних.
Таким образом, помидоров, не требующих пасынкования, мало, и они большей частью низкорослые. Большинство сортов не дадут обильного урожая без этой процедуры.
Подходить к удалению лишних побегов необходимо творчески, учитывая многие факторы: схему и место посадки, погодные условия, особенности сорта. Не стоит делать это фанатически, срезая все подчистую, в итоге можете получить с куста 3-4 томата огромного размера, общая урожайность растения упадет.
- Самые урожайные сорта томатов: для теплиц и открытого грунта
- Как правильно подвязывать помидоры
- Подкормка томатов в теплице. Обзор удобрений и правил подкормки
Типичные ошибки при работе
Пасынкование хоть и не сложный процесс, но достаточно трудоёмкий и требовательный. Многие огородники допускают множество ошибок, когда решают заняться пасынкованием, особенно это характерно для начинающих дачников. Самыми распространёнными оплошностями являются следующие:
- Затягивание с обрезкой. Некоторые огородники считают, что нет ничего страшного в том, что они не успели обрезать куст вовремя и дотянули до следующего раза. На самом деле, пасынок уже начал активно развиваться и стал полноценной частью куста, а отрезать его — означает травмировать растение.
- Пеньки. Оставлять пеньки можно только в том случае, если вы обрезаете пасынки ножом или ножницами, иначе вы можете сильно повредить помидор. В остальных ситуациях это делать категорически запрещается, поскольку пенёк может подгнить, и заражение пойдёт по всему стеблю.
- Неправильно сформированные кусты. Огородники иногда жалеют удалять добротные побеги или прищипывать верх стебля, в этом случае куст растёт красивым и размашистым, а плодов на нём нет.
- Нечастое пасынкование. Из-за того что овощеводы иногда пасынкуют кусты всего несколько раз за сезон, сильно страдают и урожаи. Ведь эта процедура позволяет не только регулировать размер куста, но и предотвращает появление болезней. К тому же при допущении такой ошибки, плоды становятся менее вкусными, мелкими, и их количество уменьшается.
- Полное обрывание помидора. Некоторые огородники ошибочно думают, что уж если обрывать лишнее, то не жалеть ничего. В ход идут как листья, так и уже образовавшиеся плоды. Такого делать не стоит, поскольку само по себе пасынкование уже даёт достаточно света томатам, а если вы уберёте листья, то освещения станет больше, но при этом добавятся ожоги на плодах.
Знаете ли вы? Медики считают, что регулярное употребление томатов и продуктов из них может уберечь от риска возникновения онкологических заболеваний.
Фото инструкция как пасынковать помидоры
https://youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw
Также рекомендуем просмотреть:
- Как ухаживать за помидорами
- Подкормка дрожжами помидор и огурцов
- Борная кислота для томатов
- Диффенбахия
- Дримиопсис
- Фитоспорин для томатов
- Подкормка огурцов
- Как подвязать помидоры правильно
- Как подвязать огурцы в открытом грунте
- Как часто поливать помидоры
- Когда обрезать усы у клубники
- Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
- Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
- Обработка огурцов сывороткой и йодом
- Трихопол от фитофторы на помидорах
- Как подкормить помидоры золой
- Как обрезать помидоры
- Нашатырный спирт для огурцов
- Почему скручиваются листья у томатов
- Подкормка йодом помидор и огурцов
- Как пасынковать огурцы
- Медный купорос для помидоров
- Фитофтора на помидорах
- Внекорневая подкормка томатов
Уход за томатами
Томаты – не самая прихотливая культура. Но все-таки несколько секретов в их выращивании есть. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании грядок, подвязке и подкормке.
Полив. Проводится 1 раз в 3-4 дня. Под каждый взрослый куст томатов нужно вылить не менее 3-5 л воды
Но при этом важно учитывать состояние почвы, ее структуру и внешние факторы. Подсказкой того, нужен ли полив, может служить само растение
Если вы заметили, что листья начинают скручиваться, образуя трубочку, то растение точно нуждается в увлажнении. Лучше для полива использовать теплую, хорошо отстоявшуюся воду.
Мульчирование. Поможет снизить количество поливов и рыхлений почвы. В качестве мульчи подойдут искусственные и натуральные материалы. Среди искусственных можно выбрать спанбонд или агроволокно. Природная мульча – сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки, перегной.
Размещайте мульчу на поверхности всей грядки. При этом оставляйте немного свободного места возле стволов растений. Толщина слоя из соломы – не менее 5 см. Но слишком большое количество мульчи, толщиной более 10-15 см, не рекомендуется. Это может вызвать уплотнение почвы и спровоцирует процесс гниения. Мульчу из скошенной травы, сена, соломы необходимо будет докладывать в течение всего сезона. Ведь это природный материал, который быстро разлагается.
Пасынкование – что это такое?
Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.
5 главных преимуществ пасынкования
Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:
Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.
Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.
Предотвращение болезней
Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию
Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.
Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.
Нужно ли срезать «пенёк»?
Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.
Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.
Нужно ли срезать «пенёк»?
Томат в 2 стебля: как пасынковать?
Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:
- в 1 стебель
- в 2 стебля
- в 3 стебля
Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.
В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.
Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?
Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей
Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно
На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.
Как пасынковать низкорослые томаты?
Рост детерминантных или низкорослых томатов ограничен. Он завершается образованием цветочной кисти на конце стебля. После этого ствол томата перестает расти и больше не образует цветоносов. Продлить плодоношение детерминантного куста можно, выбрав пасынок, который в будущем заменит старый стебель, окончивший свой рост. Выбранный боковой отросток оставляется для дальнейшего роста. Остальные пасынки удаляются.
Что такое пасынкование
Процедура пасынкования заключается в удалении лишних побегов, растущих из основы листьев, эти отростки и называются пасынками. Проделывать такое удаление регулярно очень полезно для помидоров, поскольку лишние побеги забирают силу у куста, отчего страдают плоды, а как следствие, и урожай. Питательные вещества, которые растение получает через корни, попросту не доходят до самих ягод.
Пасынкование томатов обычно преследует следующие цели:
- создание формы куста и ограничение количества стеблей от одного до трёх;
- более раннее созревание самих томатов;
- увеличение срока плодоношения;
- увеличение количества урожая по сравнению с обычным выращиванием в теплице из поликарбоната, а также улучшение качества плодов.
Отличить ненужные побеги не так уж сложно: если внимательно присмотреться к листьям, то можно увидеть, что из их основания появляется маленький росток. Он довольно активно развивается и отращивает листья, а также элементы второго уровня. Эти побеги нужно незамедлительно удалять в момент, когда они достигают размера в 3–5 см
Тогда растение не будет растрачивать силы на развитие отростков.Важно! Не рекомендуется медлить с пасынкованием, иначе отламывание уже выросших побегов может лишний раз травмировать куст
Когда пасынкуют помидоры
Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.
Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней
Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода
Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.
Как отличить пасынок от плодовой кисти
Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:
Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть
Что такое пасынкование?
Удаление
Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.
Целями являются:
- Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
- Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
- Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
- Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.
Как отличить?
Как отличить
Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.
Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.
Когда надо пасынковать?
Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.
Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.
Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.
Удаление листьев у томатов
Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.
Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.
Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.
А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?