Пасынкование огурцов в теплице: пошаговая инструкция для начинающих
Содержание:
- Правила и схемы прищипки огурцов в теплице
- Пасынки
- Пасынки
- Сроки и особенности пасынкования
- Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
- Необходимость процедуры
- Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
- Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице
- Распространенные ошибки
- Надо ли пасынковать огурцы в теплице?
- Какие сорта не нужно прищипывать
- Пасынкование тепличных сортов и гибридов
- Пасынкование и правильный уход
- Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
- Схема пасынкования огурцов
Правила и схемы прищипки огурцов в теплице
Итак, как прищипывать огурцы в теплице?
Если отросток очень тоненький, то вполне можно обойтись предварительно обеззараженными маникюрными ножницами. Они должны быть хорошо наточены, чтобы срезать, а не мочалить стебель. Или просто собственными ноготками. Прищипки – ограничения роста подвергаются боковые побеги и главный стебель.
Процедура обрезки
Удаляются также усики, мужские цветы, листья. Их обрезают. Об обрезке огурцовв читайте на нашем сайте.
Пасынки тоже надо удалять, Обрезать их под самое основание не рекомендуется, достаточно оставить пенек в полсантиметра. Кстати, обрезание пасынков (лишних боковых побегов, вырастающих из пазух листьев) называется пасынкованием. Об этой процедуре вы можете почитать на нашем сайте Мистер Дачник.
Схема прищипывания классических насекомоопыляемых огурцов
Приобретая семена огурцов, внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке. Как правило, производители указывают оптимальную схему прищипывания для формирования куста.
Если таких рекомендаций нет, то следуйте правилу: чем растение выше, тем большее количество листьев, завязей и побегов можно на нем оставить. Опытные садоводы предлагают универсальную схему пинцировки куста:
- При высоте стебля около 50 см все боковые побеги, которые располагаются ниже пазухи шестого листа, удаляются. Это называется «зоной ослепления».
- При высоте до 1 м на боковых отростках оставляют только одну завязь, остальная часть удаляется путем прищипывания над первым листом.
- При высоте до 1 м до 1,5 м можно оставить 4 побега, на которых есть отростки с двумя листьями и двумя завязями.
- Если сорт огурца предполагает наличие стебля длиннее 1,5 метров, то его необходимо перекинуть через опору и выше 4 завязей прищипнуть 4 боковых побега.
- Когда расстояние от земли до конца стебля приблизится к 60 см, макушку главной плети нужно прищипнуть.
Для таких сортов возможно другое формирование:
- Центральный стебель прищипывают после 5-6 листа и подвязывают.
- Боковые плети располагают под 60 градусов к центральному, удаляя все лишние пасынки и усы.
- Побеги, которые дорастают до горизонтальной шпалеры оборачивают вокруг нее, а затем прищипывают.
Схема прищипывания самоопыляемых огурцов
Самоопыляемые огурцы не нуждаются в услугах насекомых для опыления цветков. На главном стебле вырастают мужские цветы, женские сосредоточены, в основном, на боковых побегах. Чтобы их было много, проводится прищипывание.
Для тепличных растений существует определенная схема, которой необходимо придерживаться для получения эффективного результата от своей работы:
- Первые три завязи, сформировавшиеся на главном стебле, удаляются.
- Для стимулирования роста боковых побегов удаляют макушку растения выше шестого полноценного листа.
- На боковых побегах прищипывание проводится таким образом, чтобы на каждом осталось от 3 до 4 завязей.
- Каждый новый побег после пинцировки аккуратно подвязывается к опоре, чтобы избежать сплетения отростков.
Схема прищипывания партенокарпических огурцов
Партенокарпические сорта огурцов не нуждаются в дополнительном опылении насекомыми, на их основном стебле формируются преимущественно женские цветы.
Боковые побеги у них растут достаточно быстро, поэтому для комфортного роста и повышенного плодообразования их нужно прищипывать.
Предлагаем вам пошаговую схему прищипывания данных сортов в теплице:
- Пазухи первых четырех полноценных листьев освобождаются от побегов, которые удаляются вместе с цветками.
- В пазухах пятого и шестого листа оставляют лишь 20 см от побегов.
- Появившиеся выше 4 отростка нужно прищипывать на 40 см от их основания, следующие 4 обрезают на 50 см.
- Главный стебель прищипывают тогда, когда появится еще 6 листьев.
Появляющиеся усы и пасынки в пазухах листьев гибридных сортов нужно удалять, а оставшиеся отростки необходимо отделять друг от друга, направляя каждый к своей опоре, что поможет избежать их переплетения.
Пасынки
Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям.
Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов.
А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.
Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.
Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.
Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.
Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.
Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.
Пасынки
Пасынками называются боковые побеги у растения, которые вырастают из листовых пазух. Пасынкование — удаление этих самых побегов. Делается это из соображений целесообразности. Все части растения требуют питания. Полезные вещества забираются из земли и разносятся соком по стеблям и листьям.
Получают свою порцию и боковые отростки. Конечно, основной стебель и плодоносящие кисти не голодают, но удаляя пасынки, мы как бы удваиваем рацион завязей и плодов.
А так как наша цель — получение богатого урожая, то мы и прибегаем к такому агротехническому приему, помогая растению направлять все силы на формирование и рост плодов. Проводят пасынкование на огурцах, перцах, помидорах, баклажанах.
Кроме основной цели получения более крупных и здоровых овощей, пасынкование помогает придать растению нужную форму. Такие прореженные кусты лучше проветриваются и получают больше солнечного света, в результате чего уменьшается вероятность инфекционных и вирусных заболеваний. На таких огурцах проще увидеть насекомых-вредителей, которые стараются как можно меньше себя обнаружить. В результате удаления боковых побегов увеличивается и вегетационный период растения.
Пасынкование проводят не всегда. Так, выращивая огурцы в открытом грунте можно обойтись и без этой процедуры. Хозяин огорода сам решает, пасынковать огуречные плети или нет. Если места достаточно и соблюдены технологии по формированию грядок, то можно оставить как есть.
Обрезание боковых побегов требуется тепличным растениям. Разрастаясь, длинные плети огурцов начинают заслонять друг другу свет. Большая зеленая масса при повышенной температуре и влажности, что часто бывает в теплице из поликарбоната, больше подвержена нашествию вредных насекомых и возникновению различных грибковых заболеваний.
Поэтому вспоминаем знаменитое и решительное: «Резать, не дожидаясь перитонитов!», и занимаемся пасынкованием. Тепличное растение лучше формировать с одним стеблем. Или приобретать семенной материал, который дает мало боковых плетей.
Но удаление большого количества переросших пасынков может привести к тому, что огурец скинет цветы и уже сформировавшиеся завязи. Решая вопрос с такими большими пасынками, возможно, целесообразнее будет прищипнуть центральную плеть.
Сроки и особенности пасынкования
Пасынковать огурцы в теплице или открытом грунте нужно приблизительно на 14-15 день после посадки. К этому моменту на растении должно сформироваться 5-7 листиков. Нижние 4-5 штук удаляют.
После этого начинают отрастать 1-2 боковых побега. Следующий этап формирования кустов начинают выполнять после образования 9-11 узлов. Пасынковать огурцы нужно правильно. В зависимости от разновидности огурцов выбирают соответствующую схему.
При выращивании огурцов в тепличных условиях чаще всего проводят формирование шпалер в вертикальном направлении. Это помогает обеспечить растениям максимальное количество света и питания.
Правильное пасынкование для тепличных огурцов является обязательной процедурой. Первый раз удаление лишних побегов выполняют уже через 2 недели после появления всходов. Существует несколько способов пасынкования. Схема выбирается в зависимости от сорта посаженной культуры.
По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов
Для насекомоопыляемых культур удаляют пасынки по классической схеме. Такой способ встречается под названием «перевернутая елочка» (если посмотреть на готовую шпалеру на фотографии, то она напомнит елку вниз макушкой). Это наиболее приемлемый вариант для начинающих. Выполняется поэтапно:
- На уровне 3-5 нижних узлов проводят ослепление. Оставляют только листья, цветы и все завязи нужно убирать.
- На уровне следующих 3-4 листьев боковые побеги оставляют. По мере роста они удаляются после первого узла.
- Побеги следующих 3-4 листьев оставляют, но прищипывают их уже на втором.
- Побеги, выросшие в следующих 3-4 пазухах листьев, прищипывают уже после третьего узла.
Если основной центральный стебель продолжает расти, то его перекидывают и верхушку пускают расти вниз. Также основную шпалеру можно пустить развивать по горизонтальной проволоке или веревке.
Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле
Для сортов и гибридов огурцов, у которых женские соцветия образуются на основном стебле, существует своя схема пасынкования.
- Растения укрепляется опорами.
- На первых 6-9 узлах выполняют ослепление.
- В пазухах следующих двух листьев побеги удаляют, но при этом оставляют по 1 завязи.
- Для следующих 8 листьев нужно убрать побеги после 1 узла. При этом первый лист, который растет из основного стебля, не учитывают.
- Следующие 4-5 пасынков на огурцах обрезают после 2 узла.
- После 26 листа основного стебля верхушку отщипывают. До этого момента основной стебель обвивают вокруг опор.
На заметку!Чтобы снизить потери влаги и питательные вещества до начала плодоношения удаляют все желтые и нижние листья.
Схемы для партенокарпических сортов и гибридов
Партенокарпические культуры отличаются тем, что у них формируются женские соцветия. Соответственно на куст приходится высокая нагрузка. Формирование куста удалением пасынков у огурцов в этом случае обязательно, чтобы снизить нагрузку на куст.
Удалять пасынки в таком случае следует по следующей схеме:
- Первые 4 узла ослепляют, удаляя боковые побеги и соцветия.
- С 5 по 17 узел побеги удаляют, оставляя цветы в пазухах листьев.
- После 18 листа прищипывание выполняют после второго узла на побеге.
Когда сформируется шпалера, ей обвивают дважды плеть и прищипывают основную.
Пасынкование помидор в теплице — пошагово для начинающих
Нужно ли прищипывать огурцы в теплице
Прищипка является не менее важной процедурой, чем пасынкование. Прищипка – это ограничение роста огуречной лозы
Такая процедура проводится с целью перенаправления питательных веществ с формирования новых побегов на завязывание и развитие плодов.
Если не проводить прищипку, то кусты огурцов сильно разрастутся, но при этом большую часть площади будут занимать пустые плети и листья. Прищипка очень важна для растений в защищенном грунте. В теплице пространство ограничено, и заполнять его зеленой массой неэффективно.
Основные задачи прищипывания огурцов в теплице:
- Сократить число соцветий мужского типа;
- Удалить усы, пустоцветы и бесплодные побеги;
- Сформировать огуречный куст таким образом, чтобы он получал максимум света;
- Не допустить загущение посадок.
Необходимость процедуры
Чтобы определить необходимость в пасынковании, следует понимать, в чем, вообще, заключается суть этого процесса. Согласно биологическому описанию у огурцов имеется один главный побег, идущий прямо от корня. Его принято именовать плетью, и на нем, как правило, созревает большинство плодов. Те стебли, что находятся по бокам от центрального экземпляра, именуются пасынками. Выглядят они так, словно растут из «пазухи» между основным побегом и листом.
Питание боковые отростки получают через главный стебель, тем самым забирая на свой рост те питательные элементы, которые могли бы быть направлены на формирование самих огурцов. Таким образом, удаление пасынков позволяет направить все ресурсы на выполнение основной задачи. Данную процедуру принято считать частью формирования растения. Следует упомянуть, что пасынковать огурцы нужно не всегда. К примеру, если на кусте наблюдается не более 2-х боковых побегов, то культуре они особого вреда не нанесут.
Однако в некоторых случаях без процедуры не обойтись. К примеру, актуально это для малогабаритных теплиц и парников, чьего внутреннего пространства оказывается просто недостаточно для разрастающихся побегов. Необходимо активное вмешательство и в случае загущенности посадок, способной стать идеальным плацдармом для развития болезней и жизнедеятельности насекомых. После формирования основные стебли начинают получать больше света и кислорода. Провести пасынкование есть смысл в тех случаях, когда требуется повысить урожайность культуры, добиться раннего урожая или уменьшить размеры экземпляра для облегчения ухода за ним.
Как формированием продлить плодоношение до заморозков?
В первую очередь позаботьтесь о здоровье огурцов. Удаляйте пожелтевшие листья и отплодоносившие пасынки. Нельзя обрывать сразу все листья до ближайшего огурца! Стебель оголяйте постепенно, по мере продвижения плодоношения вверх. Под нижним огурцом всегда должен оставаться один лист. Если нет цели получить богатый урожай в короткие сроки, вы предпочитаете растянутое плодоношение до заморозков, то в случае с гибридом в теплице формируйте один ствол, удаляйте все пасынки, а верхушку не прищипывайте. Тогда по мере оголения стебля, его можно будет скручивать в петли.
Оголившийся стебель скрутили в петлю
Весь стебель аккуратно спустите по верёвке вниз, оголившуюся нижнюю часть сверните в кольцо и закрепите проволокой к шпалере. Теперь верхушка снова будет расти вверх и плодоносить. Когда она опять достигнет максимальной высоты, а нижние узлы отдадут все огурцы, процедуру повторите. В открытом грунте голые стебли скручивайте в петлю, укладывайте на землю и пришпиливайте. Верхние части побегов получат место, для дальнейшего роста, а стебель в петле, прижатый к земле или прикованный, даст корни и дополнительное питание.
Видео: несколько способов формирования огурцов в теплице
Рекомендации по формированию огурцов настолько разные, что лучше просто понять принцип: чем отличаются партенокарпические и пчёлоопыляемые сорта. Остальное зависит от ваших желаний. Формированием можно ускорить созревание, увеличить урожай или растянуть его на весь тёплый сезон. А можно и не формировать вовсе, а просто посадить и поливать. Огурцы будут, но не в таком количестве, как указано производителем на пакетике семян.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице
Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования. Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы.
Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема:
- На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи.
Если используется решётка в качестве опоры, то практикуют формирование в один ствол до определённой высоты, а затем оставляют 2 верхних боковых побега и пускают их в противоположных направлениях с последующим свисанием лозы вниз. Такое растение может дать больший урожай. При этом удаляют все остальные боковые пасынки.
Для теплиц из поликарбоната или арочных конструкций используют метод арки Гернси (Guernsey Arch Method). При использовании данного метода растение пускают по арке или по потолку теплицы. Такие огурцы находятся на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.
Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.
Распространенные ошибки
Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.
Неаккуратная работа
Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.
Пасынки следует удалять аккуратно, не ломая другие части растения. Мелкие можно обрывать пальцами, более крупные ― вырезать чистыми ножницами или секатором.
Несоблюдение сроков
Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.
Нарушение схем пасынкования
Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.
Нарушение правила последующего ухода
Если не помочь огурцам пережить стресс от формирования, они будут дольше переживать его, снизив темпы развития и урожайность. Полив, подкормка и рыхление почвы ― все, что нужно растениям, чтобы быстро прийти в себя.
Пасынкование огурцов, выращиваемых в теплице, ― важный способ радикального повышения их урожайности. Но чтобы реализовать его, следует придерживаться приведенных выше схем, применять их вдумчиво и проводить работу аккуратно.
Предыдущая
ОгурцыВозможные болезни огурцов в теплице и методы их лечения
Следующая
ОгурцыКак правильно формировать огурцы в открытом грунте и теплицах
Надо ли пасынковать огурцы в теплице?
Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов.
Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.
Важно! Процедура удаления листьев является стрессогенным фактором для растения. Старайтесь не переусердствовать
Уберёте больше — и растение сбросит цвет или произойдёт деформация плодов.
Какие сорта не нужно прищипывать
Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.
Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:
Вьюга
Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.
Валдай
Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.
Грибовчанка
Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.
Саратовский F1
Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.
У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.
Пасынкование тепличных сортов и гибридов
Пасынкование — это удаление боковых отростков, которые появляются из пазушных почек. Если не удалять пасынки, то они будут забирать у материнского растения полезные вещества для своего развития в ущерб урожаю.
В открытом грунте пасынкованию уделяется меньше внимания. Но в теплицах этой процедурой пренебрегать не стоит. В таких условиях интенсивные технологии не только окупают содержание теплицы, но и экономят место в ней.
В закрытом грунте, как правило, выращивают партенокарпики или сорта и гибриды, опыляемые без участия насекомых. У них нет деления цветков на мужские и женские. Грядки формируют в вертикальном направлении. Для этого дают возможность главному побегу развиваться активно вверх, постепенно закрепляя его плеть на шпалере. Все пазушные почки убираются полностью. Пасынки целесообразно удалять по мере их появления, не дожидаясь, пока они окрепнут. Срезают их острым ножом, обработанным спиртовым раствором.
Есть иная схема формирования куста. Оставляют главную плеть и 1-2 самых сильных боковых побега. Получается куст с 2-3 длинными плетями; остальные отростки удаляются по мере появления. Первое удаление производят после нарастания у растений 6-7 настоящих листьев. Лишние боковые побеги укорачивают до 4-5 узлов. В пазухах прищипывают только побеги, не обрывая листьев, чтобы не ограничивать фотосинтез растений.
Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Пасынкование и правильный уход
После пасынкования огуречные кусты нужно подкормить комплексными минеральными удобрениями, чтобы активный рост побегов не прекращался и не останавливался. Уход за огурцами в теплице в дальнейшем проводится по обычной схеме:
для улучшения освещенности на загущенных посадках делают прореживающую формовку, то есть на нижнем и среднем уровне обрывают затеняющие крупные листья; поливают кусты капельным методом или «по листу» из лейки с мелкими отверстиями; убирают или срезают крупные сорняки; осторожно рыхлят землю, отступив на 8-10 см от главного стебля; мульчируют почву компостом или торфом. Ухаживать за растениями необходимо на должном уровне. Тогда в скором времени на грядках появятся вкусные и красивые огурчики
Урожайность на таких тепличных грядках повышается на 20-35%
Тогда в скором времени на грядках появятся вкусные и красивые огурчики. Урожайность на таких тепличных грядках повышается на 20-35%
Ухаживать за растениями необходимо на должном уровне. Тогда в скором времени на грядках появятся вкусные и красивые огурчики. Урожайность на таких тепличных грядках повышается на 20-35%.
Для начинающих огородников будет хорошим подспорьем видеоролик, в котором известная телеведущая и садовод со стажем Ганичкина Октябрина делится своими секретами и практическими советами (см. видео).
Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте
Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:
- Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
- Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.
Выращивание огурцов в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие — при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.
Схема пасынкования огурцов
Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.
Классическая схема пасынкования огурцов в теплице
По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:
- Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
- Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
- Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
- Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
- Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.
После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.
По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:
- Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
- Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.
К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.
«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети
По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:
- Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
- После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
- После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
- После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.
Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.
Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:
- До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
- На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
- Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.
Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.
«Датский зонтик»
Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.
Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:
- Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
- Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
- Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
- 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
- До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
- Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
- Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
- Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
- От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.
«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.
Схема «Одна плеть»
Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.
Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».