Можно ли держать чеснок в холодильнике: 10 способов хранения овоща

Содержание:

Рецепт приготовления чесночного масла

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3-4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

Чем полезен чеснок

Современные ученые подтвердили мнение древних врачевателей: этот овощ действительно полезен для человеческого организма. Он поддерживает иммунитет, выступает как профилактическое средство некоторых заболеваний, укрепляет кости, стимулирует деятельность печени и мозга, нормализует артериальное давление. Природный лекарь настолько силен благодаря своему уникальному составу.

Состав

В чесноке много полезных витаминов и минералов. Но главная особенность этого растения – большое содержание соединений серы, в частности, аллицина. Доказано, что именно аллицин является надежной защитой от новообразований и раковых опухолей. Помимо такого мощного целебного воздействия на организм, обладает также способностями нормализовать обмен веществ, и опять благодаря серным соединениям.

Полезные свойства

Ученые отмечают следующие ценные качества природного лекаря:

  • Он дарит организму способность противостоять инфекционным болезням, подстегивая иммунитет. Известно, что, если при первых признаках простуды принять лекарство с чесноком, длительность болезни существенно сократится.
  • Помогает снизить артериальное давление, поэтому становится незаменимым помощником для больных гипертонией. Больший положительный эффект достигается при дополнительном приеме медикаментов, предназначенных для лечения заболевания. Такой тандем дает хороший результат.
  • Лечит атеросклероз. Он хорошо выводит вредный холестерин из организма, что благотворно влияет на состояние больного.
  • Поддерживает молодость «серых клеточек». Мозг с годами стареет, центральная нервная система перестает справляться с нагрузкой, однако можно отодвинуть неприятные процессы. Доказано, что именно этот дар природы является мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний, приводящих к старческому слабоумию.
  • Активизирует бодрость организма, защищает от физических и умственных перегрузок. Японские исследователи выяснили, в частности, что если употреблять блюда с чесноком, то можно защитить организм от усталости, которая негативно влияет на сердце и сосуды. Таким образом, можно утверждать, что это растение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие серы в растении поставило его в ряд активных дезинтоксикаторов. Он выводит токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, вылечивает от отравления.
  • Защищает от развития остеопороза, возрастной хрупкости костей. Достаточно ежедневной крохотной доли весом в два грамма – и можно обеспечить здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
  • Является профилактическим средством раковых заболеваний. Прежде всего защищает от появления злокачественных новообразований желудок, толстую кишку, прямую кишку, полость рта.
  • Нормализует функции печени. Он препятствует развитию гепатита, возможного по причине отравления организма, избавляет печень от вредных токсинов.

Противопоказания

Чеснок полезен, однако не всем и не всегда. Исследователи свойств этого растения выяснили, что чеснок может стать одним из самых главных врагов организма, подорвать здоровье.

Так, запрещается употреблять данную овощную культуру, если человек страдает одним из недугов:

  • Ожирение. Овощ калориен, да к тому же подстегивает аппетит.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Жгучий плод вызовет раздражение, приведет к большим проблемам.
  • Болезни желчевыводящих путей. Стимулирование мускулатуры обострит заболевание.
  • Болезни почек. Употребление этого овоща может повысить уровень мочевины.
  • Аллергия. Зуд, крапивница, дерматит – вот только несколько неприятных недомоганий, которые можно получить, если присутствует непереносимость этого овоща.
  • Сложное протекание беременности. Любовь к остренькому может спровоцировать выкидыш.

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Хранение чеснока в соли

Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

Как правильно: при какой температуре в квартире зимой?

Независимо от выбранного способа хранения, лук и чеснок нужно правильно подготовить:

  1. Первый этап – это сушка. Лучшим помощником в этом процессе являются солнечные лучи. Ультрафиолет не только способствует устранению избыточного количества влаги, но и обеззараживает овощи.
  2. Второй этап подготовки – это сортировка. Все больные и подозрительные головки убирают. Для хранения отбирают экземпляры средних размеров. Большие и маленькие овощи должны быть переработаны в первую очередь.

Чеснок и лук можно хранить в косах. Их плетут из высохших стеблей. Так как у чеснока они менее прочные, можно воспользоваться веревкой, соломой или шпагатом. В одной вязанке должно находиться не более 15 головок. Сверху делают петлю, за которую овощи подвешивают.

На кухне слишком тепло, чтобы овощи могли оставаться там долго

Чтобы косы хорошо плелись, нужно вовремя собрать урожай. Ботва не должна пересохнуть, иначе она будет крошиться. Если вырыть из земли недозревшие овощи, то они быстро испортятся. У лука ботва должна быть желтой, но не до конца сухой.

Чтобы вязанки не портились, корни растений нужно опалить. Эта процедура позволяет не допустить прорастания луковиц.

Можно поместить урожай в стеклянные банки. Порядок действий:

  • простерилизовать тару любым удобным способом;
  • лук и чеснок тщательно просушить;
  • сложить продукты в банки, присыпать мукой и закрыть капроновыми крышками.

По аналогии с банками используют тканевые мешки. Если уровень влажности в квартире повышен, то в качестве адсорбента можно воспользоваться солью. Насыпать овощи слоем более, чем в 30 см не рекомендуется. В противном случае ухудшается воздухообмен, и запускаются процессы гниения.

Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при длительном хранении чеснока – это потеря влаги. Предотвратить этот процесс можно с помощью парафина.

Его топят на водяной бане и опускают в теплую массу каждую головку. После застывания на поверхности овощей появляется защитная пленка, которая препятствует их высыханию.

Общие условия хранения:

  1. Низкая температура воздуха: -1…-3 градуса. В квартире таких мест нет. По возможности, урожай убирают на застекленный балкон, утеплив его одеялом.

    Часть овощей можно хранить в холодильнике, в нижнем ящике, но не слишком долго и в небольших количествах. В своем доме овощи часто зимуют на чердаке.

  2. Высокая температура воздуха. Удивительно, но лук и чеснок неплохо хранятся при температуре от + 18 до + 22 градусов.

    Поэтому на зимовку можно разместить их в кладовой, сложив в ящики. Располагать тару нужно как можно ниже, так как около пола всегда прохладнее.

  3. Влажность воздуха 60%. В сырости активно размножаются патогенные микроорганизмы, приводящие к порче овощей. Сухой воздух не менее опасен, так как приводит к их увяданию.
  4. Достаточная вентиляция. Помещение должно проветриваться.

О температурном режиме хранения лука читайте здесь.

Лук и чеснок можно хранить по старинному бабушкиному методу – в колготках и чулках. Они отлично пропускают воздух и не занимают много места в кладовой, если развесить их на стенах.

О том, как хранить лук и чеснок в стеклянных банках, подскажет видео:

Сколько хранится чеснок

Срок хранения чеснок зависит от способа хранения:

  • пюре — около 2 месяцев;
  • с помощью соли, воска, муки или опилок — не более 5 месяцев при условии соблюдения температурного режима и влажности в помещении;
  • головки в масле — не более 3 месяцев;
  • в бумажных мешках, помещенных в холодильник, — не более 3 месяцев;
  • неочищенные от шелухи зубчики в банке — не более 3 месяцев.

Еще несколько нюансов

Для хранения в виде косички лучше всего подойдет летний чеснок. Озимый хранится хуже.

Если урожай большой, залейте его маслом и таким образом продлите срок годности.

Независимо от способа хранения рядом с чесноком можно хранить лук.

Россыпью на полках

Чтобы чеснок хранился долго, его необходимо вовремя выкопать, а также правильно подготовить. Вот несколько нюансов, которые следует учитывать:

  • Выкопайте созревший чеснок в солнечный день, используя вилы, чтобы не повредить головки.
  • Оставьте очищенные от земли головки чеснока вместе со стеблями для просушки на 5–7 дней прямо на огороде или в случае дождя под навесом.
  • После просушки ножницами или секатором срежьте корни. После подрежьте стебель, оставив до 10 см.

Способов хранения чеснока придумано очень много. Самый простой и популярный — хранение россыпью на полках или в деревянных ящиках. Как хранить чеснок россыпью? Соблюдайте простые правила:

Стеклянная тара

Популярный метод — хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

  • опилками;
  • мукой;
  • солью;
  • маслом;
  • вином.

Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

Как хранить чеснок: проверенные способы

Яровой чеснок лучше хранится в теплом (+16-+20°С), а озимый – в прохладном помещении (+1-+3°С). Но на практике как и где хранить чеснок, огородники выбирают, исходя из объемов собранного урожая.

Чеснок все-таки не основной продукт, а приправа – много его не нужно. Обычно урожай чеснока среднестатистического дачника таков, что спокойно может храниться в квартире, не стесняя хозяев. Если вы чесночный фанат, и собираете больше одного ящика, придется подключать погреб или утепленный балкон.

Итак, тем, кто выращивает много чеснока и собирает приличные урожаи, рекомендуется хранить его в плетеных корзинах, картонных коробках или деревянных ящиках в прохладном помещении при температуре от +3°С до -5°С и влажности 50-80%.

Совсем другое дело, если чеснока у вас не настолько много, чтобы везти его в погреб. Для такого случая у опытных огородников придумано несколько вариантов хранения чеснока непосредственно в квартире.

Хранение чеснока в косичках, пучках

Самый древний способ хранения чеснока предполагает плетение кос из высушенных вместе со стеблем головок и подвешивание их в темном, сухом и прохладном месте (например, в тамбуре, кладовке или в шкафу). Требует определенных навыков, затрат времени и труда, но позволяет сэкономить место в домашнем хранилище, ведь косы из чеснока подвешиваются к потолку.

Хранение чеснока в сетке

Еще один способ, не требующий много места. Головками чеснока наполняют сетки, которые затем опять-таки подвешивают повыше. Для этого дела отлично подойдут сетки, в которых продается помело. Стоит отметить, что и в сетке, и в косах чеснок следует время от времени просматривать и отбраковывать испорченный: от высыхания и прорастания данные способы хранения чеснок не спасают.

Хранение чеснока в соли

А вот хранящийся в соли чеснок вполне способен без потерь пережить зиму. Кто-то укладывает чеснок в деревянный ящик в отверстиями, пересыпая каждый слой сухой поваренной солью. Кто-то набивает чесноком стерилизованные банки, заполняя солью пустоты. Главное, чтобы и снизу, и сверху емкости был внушительный слой соли (около 2-3 сантиметров высотой).

Хранение чеснока в муке

Многие хранят чеснок в обычной белой муке. Дело в том, что мука очень хорошо поглощает излишки влаги. На дно кастрюли, банки или любой другой посуды с крышкой насыпают слой муки. Затем обваливают в муке чесночные головки, плотно укладывают в емкость, сверху вновь присыпают мукой и закрывают крышку. Чеснок сохраняет свою свежесть до лета.

Хранение чеснока в золе

Счастливые обладатели дачной бани могут использовать для хранения чеснока золу. В обычную картонную коробку необходимо насыпать золу слоем в 2 сантиметра и сверху плотно уложить головки чеснока. Следующим слоем опять будет зола, затем – чеснок и так далее. Самый верхний слой должен быть из золы. Укомплектованную таким образом коробку можно спокойно хранить прямо на кухне.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Если у вас огромные урожаи лука и остается много луковой шелухи, почему бы не использовать ее для хранения чеснока? Луковой шелухой можно пересыпать чеснок в мешке, корзинке или ящике и убрать куда-нибудь повыше, на антресоли.

Хранение чеснока в парафине

Парафиновые свечи необходимо растопить на водяной бане, поочередно окунать в расплавленный парафин головки чеснока и дать стечь. Парафин образует на поверхности защитную пленку. Она станет препятствовать испарению влаги и не подпустит к чесноку болезнетворные организмы.

Хранение чеснока в стерильных банках

Можно сложить чесночные головки в обычные стеклянные банки, ничем не засыпая. Говорят, что и без всяческих “наполнителей” чеснок в банке отлично зимует, не высыхает и не прорастает. Но для подстраховки банки стоит простерилизовать и высушить.

Хранение чеснока в тканевом мешке

Хорошо хранится чеснок в обыкновенном полотняном мешочке из натурального материала, особенно если предварительно головки подержать минутку в очень концентрированном солевом растворе, а затем высушить. Такая обработка минимизирует риск плесени и других болезней. Можно, кстати, вымочить в соли не сами головки, а мешочек. Затем мешок просушивают, заполняют чесноком и, не завязывая, отправляют на хранение.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Как хранить чеснок в квартире

Хранить овощ в обычной городской квартире несколько сложнее по причине того, что пространство в ней ограниченно. Это значительно ограничивает использование деревянных ящиков, опилок и метода плетения кос. Но есть несколько других способов, которые помогут и сохранить вам овощ на всю зиму, и не испортят внешний вид квартиры.

На лоджии

Хранить чеснок на лоджии или балконе можно в том случае, если она у вас закрыта. А еще лучше, если утеплена. Тогда зимой там не будет влаги, но будет достаточно прохладно. А это идеальные параметры для хранения чеснока.

Но даже в этом случае головки надо регулярно перебирать, чтобы вовремя заметить подгнившие и не лишиться всего урожая.

В холодильнике

Чеснок можно хранить в нижнем ящике холодильника

Холодильник – лучшее место для сохранения чеснока непосредственно в самой квартире. Овощ складывается в пакеты  и укладывается и в нижний ящик. Недостатком является ограниченность пространства. Но, если чесночных головок немного, то холодильник – самый лучший выбор.

Измельченным или перекрученным

Если ваш чеснок начал портиться, то его нужно измельчить. Для этого используйте блендер, мясорубку или просто порежьте его ножом.

В получившуюся массу добавьте немного соли, тщательно перемешайте и выложите в банки с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. После этого банки поставьте в холодильник.

Данный метод позволит сберечь чеснок еще некоторое время.

Как сохранить в масле

Хранение чеснока в масле

Хранить чеснок в масле — это достаточно интересный способ. Вам нужно отделить от головки зубчики и почистить каждый из них. Затем отсортировать наилучшие, промыть их проточной водой и обсушить полотенцем.

Далее вам понадобится простерилизованная банка с закручивающейся крышкой. Плотно уложите туда зубчики и залейте растительным маслом так, чтобы оно покрывало чеснок. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

В таком виде овощ может храниться около 2,5 – 3 месяцев. Кстати, растительное масло потом можно использовать в готовке. Оно впитает в себя чесночный аромат и придаст блюдам пикантный вкус.

Как хранят в банке с солью или мукой

На дно банки насыпают примерно 4 см поваренной соли или муки. Затем размещают очищенные чесночные зубчики кругами или рядами так, чтобы между ними было хотя бы 1 см сыпучего продукта. Затем опять засыпают соль (муку), чтобы скрыть чеснок. Толщина последнего слоя должна примерно равняться толщине первого.

Преимущество этого метода в том, что чеснок не подвержен высыханию или подгниванию. Недостаток состоит в том, что не очень удобно искать отдельные зубчики в муке и соли.

Хранение замороженным

Замораживать чеснок можно целиком, дольками и перемолотой массой.

Чаще всего используют третий вариант. Для этого овощ предварительно перемалывают, смешивают с небольшим количеством соли и складывают в пластиковые контейнеры или ячеистые пакеты для приготовления льда.

Хранение измельченного чеснока в морозилке

Замороженный чеснок хранится около 6 – 9 месяцев, после чего начинает терять свои вкусовые качества.

В консервированном виде

Немногие знают, но чеснок можно законсервировать точно так же, как огурцы или помидоры. Вам понадобится:

  • 1 кг зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан уксуса.

Приготовление:

  1. Зубчики предварительно нужно очистить и промыть. Банки и крышки простерилизовать.
  2. Проварите дольки в воде на медленном огне в течение 5 минут.
  3. Смешайте сахар, соль и 0,6 л воды.
  4. Смесь прокипятите и добавьте уксус.
  5. Возьмите банки и положите в них дольки чеснока.
  6. Залейте в банки маринад и закатайте крышки.

В луковой шелухе

Луковая шелуха хороша тем, что не дает овощу гнить, а также защищает урожай от гниения.

Для такого способа хранения надо засыпать в ящик или коробку с отверстиями луковую шелуху и «зарыть» в нее чесночные головки.

Таким способом чесночины могут храниться до 6 месяцев.

В вине (винном уксусе)

Ни для кого не секрет, что в условиях квартиры чеснок хранить очень сложно. Овощ часто начинает подгнивать или, наоборот, усыхать.

Одним из необычных способов является хранение в вине или же в винном уксусе.

Все очень просто. Очищаете зубчики, складываете их в банку, заливаете вином, добавляете для вкуса лаврушку и пряности.

Такой чеснок отлично подходит для приготовления кулинарных изысков.

Приступаем к работе

Определив зрелость чеснока, выберите подходящее время и начинайте сбор. Желательно, чтобы перед этим хотя бы 2-5 дней стояла теплая погода без дождя. За это время почва успеет просохнуть – лучше выкапывать чеснок из сухой земли, а не влажной. Разумеется, в эти дни нужно обойтись без полива.

Для выкапывания можно использовать вилы или лопату – это зависит от типа почвы и привычек самого дачника. Но в целом на песчаной почве лучше подходит лопата, а на более тяжелых, глинистых, прекрасно зарекомендовали себя вилы, которые позволяют легко размягчить грунт и извлечь созревший чеснок, не прилагая лишних усилий.

Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить головку. Здесь опять же преимущество на стороне вил – при их использовании количество поврежденного чеснока снижается. Если головка повреждена, ее нужно поскорее употребить в пищу – на хранение ее убирать ни в коем случае нельзя. При повреждении защитного слоя мякоть начинает довольно быстро гнить, из-за чего испортятся и головки, лежащие поблизости от поврежденного.

Способы переработки чеснока для длительного хранения

Целые чесночные головки занимают во время хранения довольно много места. По этой причине многие дачники перерабатывают овощ различными способами. Переработка выручает и в том случае, когда нет возможности создать идеальные условия для хранения.

Очищенный

Очищенный чеснок можно компактно упаковать. Его разбирают на отдельные зубчики, после чего складывают в пакет из бумаги и помещают в отсек для овощей. Такая заготовка пролежит без потери качества в течение месяца. Очищенные зубчики хранят также в морозилке, в банке с мукой или маслом, в ящике с солью.

Сушеный

В домашних условиях несложно сделать сушеный чеснок, который станет достойной альтернативой промышленному продукту. Предварительно зубчики очищают, нарезают на тонкие ломтики и отправляют сушиться в электросушилку или духовку.

Сушат овощ при небольшой температуре (50-60° C). Готовые высохшие дольки можно оставить в таком виде и сразу сложить на хранение в стеклянную банку, или измельчить блендером, получив в итоге ароматный порошок.

Измельченный

Зубчики перемалывают обычно для дальнейшего хранения в морозилке. Подобную заготовку можно хранить и в холодильной камере, правда здесь она пролежит не так долго. Измельчить чесночные дольки можно при помощи мясорубки или блендера. Если продукта немного, можно использовать для измельчения обычную терку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector