Выращивание овощей: секреты выращивания тыквы из семян

Содержание:

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.


Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли

Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат

Подготовка емкостей и грунта для выращивания рассады тыквы

Молодые растения тыквы не очень хорошо переносят пересадку, поэтому семена советуют сразу высаживать в индивидуальные торфяные горшочки размером не менее 6×6 см (лучше побольше). Также такой горшочек можно сделать самому из бумаги – ее легко потом будет снять, не повредив корни в земляном коме. В крайнем случае, можно использовать и обычные деревянные посевные ящики для рассады.

Почвосмесь для заполнения этих емкостей должна представлять собой либо специализированный грунт из магазина (универсальный овощной или тот, что рекомендован для огурцов), либо самостоятельно подготовленную смесь (2 части торфа, 1 часть перепревших опилок, 1 часть перегноя). На 1 кг приготовленного субстрата стоит добавить 1 ч.л. нитрофоски.

Полученным грунтом плотно набивают емкости, затем их обильно поливают и высевают семена тыквы на глубину 4-6 см. Если рассада выращивается в ящиках, перед засыпкой грунта на их дно насыпают опилки слоем в 3-4 см.

Если вы придерживаетесь рекомендаций Лунного календаря, то в 2018 году лучшими датами для посева семян тыквы на рассаду будут 8, 18, 26, 27 и 28 апреля, а также 3, 4, 14, 15 и 24 мая.

Посев семян тыквы на рассаду рекомендован примерно за 20 дней до планируемой пересадки рассады в открытый грунт. В наших широтах это обычно не раньше середины мая, когда почва и воздух уже достаточно прогреты.

Пшеница

Пшеничные проростки имеют сладковатый вкус и довольно твердую консистенцию. Они богаты аскорбиновой и фолиевой кислотой, витаминами группы B, витамином E, минеральными веществами (особенно много в проростках фосфора, калия, магния и кальция).

Употребление проростков пшеницы показано при нарушениях работы пищеварительных органов (хронических гастритах и колитах), а также при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки (за исключением периодов обострения). Проростки положительно влияют на состояние нервной системы, помогают переживать последствия стрессов, нормализуют работу сердца, улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Их рекомендуют включать в рацион людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом или склонных к аллергическим реакциям.

Выращивание рассады

Чтобы получить рассаду тыквы еще до высадки в открытый грунт необходимо вырастить рассаду, которую можно получить на балконе или в теплом парнике:

  • первые дни температура почвы должна составлять около 20 градусов днем и 15 ночью;
  • после появления первых всходов температуру необходимо понизить до 15 градусов днем и 12 ночью — это позволит избавиться от «вытягивания рассады»;
  • на заключительном этапе выращивания рассады температура воздуха должна составлять около 15-17 градусов.

Чтобы рассада была готова к началу высадки в открытый грунт, ее следует проращивать за 3 недели до этого момента. Высадка тыквы в открытый грунт должна по возможности производиться в прохладную или дождливую погоду — после посадки растений их необходимо тщательно пролить водой.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Процедуры высадки растений на постоянное место еще более простая, чем посев в домашних условиях. Рассмотрим, когда и как это можно сделать.

Когда высаживать

Сроки высадки рассады тыквы в открытый грунт определяются по самим растениям. На сеянцах должно появиться по два-три настоящих хорошо развитых листочков, в высоту они должны достигать около 15-22 сантиметров.

Также почва в открытом грунт и уличный воздух должны достаточно прогреться (почва до 10-12 градусов, воздух до 10 и более). Должна пройти угроза возвратных ночных заморозков.

Какое место выбрать

Для выращивания тыквы в открытом грунте необходимо выбирать самое солнечное место. Немалую роль при выборе участка играют и культуры, которые росли здесь до этого. Хорошими предшественниками для тыквы являются капуста, лук, картофель, бобовые культуры, корнеплоды. Плохие предшественники — бахчевые культуры, в том числе и сама тыква.

Схема высадки

Дождавшись оптимальных сроков и закалив рассаду, можно приступать к высадке тыквы в открытый грунт. Кстати, лучше высаживать в пасмурную погоду или вечером, когда низкая активность солнца. Пересаживать сеянцы необходимо по следующему алгоритму:

  • За несколько дней перекопайте грунт на выбранном участке.
  • Если осенью не были внесены удобрения, то следует за некоторое время удобрить участок комплексным удобрением, например, Нитроаммофоской.
  • Сделайте лунки, их размеры должны быть немного больше земляного кома рассады. Расстояние между ними — 1 метр, между рядами около полтора метра.
  • Рекомендуется положить на дно лунок по ст.л. золы (или же горсть золы и горсть перегноя). А затем сверху на удобрения тонкий слой обычной земли.
  • Аккуратно изымите рассаду из емкости, нельзя разрушать земляной ком или повреждать корешки. Пересадка производится методом перевалки.
  • Перенесите растение в лунку, засыпьте грунтом и уплотните пальцами.
  • Обильно полейте и еще раз уплотните землю.

Вот таким вот совершенно несложным способом можно вырастить хорошую, здоровую и крепкую рассаду тыквы в домашних условиях. Подготовка семян и посев очень просты, агротехника выращивается также не должна вызывать сложностей.

Культивирование растения на открытой грядке

Если правильно подготовить почву и саму рассаду, то для подросших саженцев пересадка пройдет безболезненно.

Не следует забывать и о тщательном уходе

Надо проводить своевременное орошение и подкормки, а урожай важно и собрать, и сохранить

Подготовка грядки и посадка в землю готовых ростков

Обычно саженцы высаживают, когда они достигнут высоты в 20 см.

Выращивание тыквы (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Землю начинают подготавливать осенью. Грядки освобождают от остатков урожая, проводят прополку и перекопку земли.

Добавляют органику в виде навоза или торфонавозного компоста (50 кг / 10 кв. м), перегноя. В почву вносят фосфор. Суперфосфат на среднеплодородный грунт берут в соотношении 200 г / 10 кв. м.

Весной грядки перекапывают. В кислую почву вносят известь, зольный порошок или мел. В глинистую – компост либо перегной с добавлением речного песка и торфа. Можно применить сидераты, которые высаживают перед посадками основных растений, чтобы улучшить структуру грунта и обогатить азотом.

Тыквы (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Тыкву следует сажать после лука, моркови, свеклы, бобовых. Рассаду размещают с интервалом между растениями до 1 метра. На дне лунок располагают компост либо перегной, древесный порошок. Хорошо поливают жидкостью.

Саженцы пересаживают под незначительным наклоном, подсыпают почву и слегка утрамбовывают. Сверху углубление присыпают перегноем или же торфом.

Посадка культуры на грядку семенами аналогичная. В каждое отверстие кладут несколько семечек.

Когда ростки проклюнутся, слабые удаляют, оставляя самый здоровый и крепкий.

Дальнейший уход

Растения поливают ежедневно, пока не появятся новые листочки. До формирования плодов полив уменьшают, а впоследствии возобновляют. Как только плод созревает, орошение прекращают.

Через неделю после посадки рассады или же спустя 21 день от помещения семечек в землю добавляют по очереди органику и минеральные удобрения.

Вместо калийных удобрений можно внести зольный порошок (1-2 стакана / 10 л воды).

Положительно влияет и азотное подкармливание. «Азофоску» добавляют под кустики с появившимися на них 2-3 листьями в пропорции двух столовых ложек на 10 л жидкости. Затем снова повторяют перед началом цветения и при образовании плодов, при этом увеличив дозу на одну ст. ложку.

Тыквенный урожай (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Листву можно опрыскать раствором из мочевины (1 ст. ложка / 10 л воды).

Тыквенные ветви, выросшие до длины 1 метра, осторожно расправляют и присыпают грунтом, чтобы на стеблях появились корешки, и растения смогли получить в большем объеме питательные вещества. К плодам должен проникать солнечный свет

Если листва мешает этому, то их следует осторожно удалить

К плодам должен проникать солнечный свет

Если листва мешает этому, то их следует осторожно удалить

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Готовим проростки сами

Какие нужны семена

Для проращивания нужны сырые семена, приобретенные в продовольственных магазинах, в отделах здорового питания или извлеченные из тыквы, выращенной на своем огороде. Оптимальный вариант – это прорастить семечки так называемой голосемянной тыквы, которые не облечены в твердую оболочку и внешне напоминают очищенные от кожуры семена обыкновенной тыквы. Однако семена голосемянной тыквы найти в продаже не так легко, поэтому проще всего прорастить обычные тыквенные семечки, как, например, сделала я.

Проращивание семян

Для проращивания я извлекла семена из тыквы, которую вырастила сама. На дно пищевого контейнера я постелила два слоя салфеток и пропитала их водой до влажного, но не мокрого состояния (рис. 1.2). Затем выложила на салфетки семена и разровняла их. Ничего страшного, если семена лягут друг на друга: они в таком положении прекрасно взойдут. Закройте контейнер и поставьте его в теплое место (рис. 1.3).

На третий день семечки начинают проклевываться, а на четвертый уже хорошо видны росточки. Весь процесс проращивания занимает около восьми дней.

Рис. 2. Стадии прорастания тыквенных семян

Как вырастить тыкву на балконе из семечки

Уважаемые садоводы-огородники, из массы советов и рекомендаций по посеву и подготовке грунта, выбрала главные правила. Расскажу вам, как правильно посадить тыкву в домашних условиях.

Подготовка тары и земли для тыквы

Корневая система тыквы мощная, поэтому взрослому растению потребуется емкость 35-45 л. Выбрала деревянную бочку: дерево — дышащий материал. Буду туда сажать.

Бочку готовлю заранее:

  • В днище сверлом делаю дренажные отверстия 5-8 шт.
  • Бочку мою губкой с хозяйственным мылом.
  • Нагреваю в духовке камень при температуре 100 градусов.
  • В рукавицах достаю и укладываю на дно, лью на камень марганцевый раствор (на кончике ножа + 3 л).
  • Закрываю куском плотной ткани и пропариваю для дезинфекции.
  • Через час ополаскиваю кипячёной водой и просушиваю.
  • В садовом магазине имеются в продаже готовые горшки, можно приобрести для посадки и обработать марганцем (состав описан выше).

С горшками разобралась, начинаю готовить грунт. Тыква предпочитает питательную почву, смешиваю состав сама.

Как смешиваю.

  1. Беру 2 части универсального грунта, добавляю по 1 части перегноя, песка и торфа.
  2. На дно бочки насыпаю крупный керамзит слоем 5 см.
  3. Заполняю землей.
  4. Проливаю раствором “Фитоспорина” 7,5 мл + 5 л воды.
  5. Прикрываю до начала посадки, чтобы не пересох земляной ком.

Тару для тыквы приготовили, землей заполнили? Приглашаю пополнить багаж знаний! Почитайте как хранить свеклу дома, полезная информация пригодится домохозяйкам.

Выращиваете ли вы тыкву на балконе?

ДаНет

Подготовка семян

Выбранный сорт я заказывала через Интернет. Можно собрать семена самостоятельно из приглянувшейся по вкусу тыквы, но сортовые качества слабо передаются от материнского растения.

Посадочный материал получила, проверила на упаковке сроки хранения, приступаю к предпосадочной подготовке.

  1. Замочила семечки в теплом растворе соды пищевой (½ ч. л. + 100 мл воды).
  2. Через 30 мин. ополоснула.
  3. Положила для прорастания на крышку пластмассовую с увлажненной ватой.
  4. Конструкцию поместила в пакет и оставила в тепле.
  5. Когда появляются корешки, приступаю к посадке.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Качественный посадочный материал проклевывается на 3-5 сутки при температуре 20 градусов.

Посмотрите на видео, как проверить семена тыквы на пригодность к посадке.


Саженец до пересадки

Пошаговая инструкция посадки

Проросшие экземпляры сразу же сажаюв пластиковые стаканчики с землей. Вот как я это делаю.

Инструкция посадки.

  • Заполняю на ⅔ части стакан землей, увлажняю ее теплой водой.
  • Семя укладываю плашмя в центр стаканчика.
  • Засыпаю сверху 2 см грунта.
  • Накрываю пленкой, закрепляю резинкой для создания парника.
  • Когда семечки прорастут, убираю целлофан.
  • После появления 2 настоящих листов приступаю к перевалке на постоянное место жительства.
  • Разрезаю стаканчик с 2 сторон, достаю саженец.
  • Делаю стеклянным стаканом углубление в центре большой емкости.
  • Ставлю туда рассаду.
  • Присыпаю по кругу землей, не уплотняя, чтобы не повредить корешки.
  • Накрываю обрезанной 5 л бутылкой.
  • Через 2 недели парничок начинаю постепенно снимать и закалять растение.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Как прорастить семена дыни

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.


Пророщенные семена тыквы

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев. Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять

После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%)

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики. Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм. Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Проращивание семян непосредственно перед посадкой

Из заранее пророщенных перед посадкой семян можно выбрать самые крепкие сеянцы, потому перед высадкой в грунт тыквенных зерен их рекомендуется сначала проращивать.

После проверки зерен на всхожесть, их необходимо продезинфицировать, замочить и простимулировать проклевывание семян. Для проращивания можно воспользоваться торфяными стаканчиками или сделать улитку.

Преимущество торфяных стаканчиков в том, что с них не нужно доставать сеянцы. Они помещаются в землю в емкостях, которые потом служат дополнительным источником питания.

Второй способ — в улитке. Это ткань, в которую заворачиваются выбранные для высадки семена

Ткань должна регулярно увлажняться, но важно избегать застоя влаги, чтобы сеянцы не загнили. Когда появятся саженцы с несколькими листочками и небольшими корешками, их можно пересаживать в почву

Тыквенные семечки в торфяных стаканах

Советы и рекомендации

Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства. Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.

Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой. При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление.

Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому. Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.


Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной – всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Болезни и вредители

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно защищать грядки с тыквой от болезней и вредителей, которых у тыквы немало.

  • Бактериоз – проявляет себя язвочками и коричневыми пятнами на плодах и листьях. Болезнь развивается при перепадах температуры и повышенной влажности. Меры борьбы: обработка грядок бордосской жидкостью или раствором сернокислого цинка.
  • Белая гниль – грибковая болезнь, поражающая все растение в целом. Выглядит как белый налет на плодах и листьях, после появления которого тыква постепенно сгнивает. Меры борьбы: присыпка грядок известью-пушенкой, медным купоросом, толченым древесным углем.
  • Корневая гниль – развивается из-за полива грядок холодной водой или резких перепадов температуры. С больными растениями поступают следующим образом: обрывают сгнившие корни и присыпают побеги землей, чтобы образовалась новая корневая система.
  • Мучнистая роса – выглядит как белый налет на листьях, из-за которого растения постепенно засыхают, а урожайность катастрофически падает. Меры борьбы: обработка коллоидной серой или изофеном, удаление всех пораженных листьев.
  • Паутинный клещ – вредитель, создающий тонкую путину на обратной стороне листьев тыквы. Меры борьбы: опрыскивание раствором чеснока, настоем луковой шелухи или даже простой водой.
  • Бахчевая тля – проявляет себя скручиванием листьев с последующим их засыханием. Меры борьбы: обработка грядок 10 %-ным раствором карбофоса, регулярная прополка сорняков.

Уход за рассадой тыквы дома

До появления всходов емкости с посевами рекомендуется прикрывать стеклом или пленкой, устраивая импровизированный парник с дневной температурой в пределах 18-25°С и ночной 15-18°С. После появления всходов для предотвращения избыточного вытягивания рассады тыквы, температуру на дней 5-7 слегка снижают (15-18°С днем и 12-13°С ночью). После этого температуру вновь поднимают, но уже не так интенсивно, как на первых порах, и не забывают понижать ее ночью.

При поливе рассады нужно соблюдать умеренность: нельзя допускать пересушивания почвы, но и переувлажнение также навредит растениям. Поливать тыкву следует регулярно, но не слишком обильно.

Через 7-10 дней после появления всходов, их следует подкормить. Для этого используют все ту же нитрофоску (15 г на 10 л воды) или раствор коровяка (заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают молодые растения).

Все время выращивания емкости с рассадой держат на хорошо освещенном (желательно южном) подоконнике. Сеянцы тыквы остаются дома до достижения ими высоты 15-20 см. К этому времени растения уже успевают достаточно окрепнуть и имеют не меньше двух настоящих листьев ярко-зеленого цвета.

Уход за рассадой тыквы в домашних условиях

Ухаживать до появления всходов необходимо следующим образом:

  • До появления всходов необходимо ежедневно проветривать емкости, снимая крышку (или пленку) утром и вечером по 15-30 минут. Также необходимо вытирать конденсат с поверхности укрывного материала.
  • Необходимо поддерживать температуру в районе +23-26°C.
  • Нельзя допускать пересыхания почвы, она должна быть всегда умеренно увлажненной, поливайте ее по необходимости из пульверизатора.
  • Когда появятся всходы нужно навсегда снять укрывной материал.

Уход за рассадой тыквы после появления всходов:

  • Необходимо понизить температуру до +16-17°C днем, и 14 ночью. Понижение t поможет избежать вытягивания рассады. Через неделю после появления всходов следует опять повысить температурный режим: днем около 20-24 градусов тепла, а ночью — 15-18. В помещении не должны быть холодных сквозняков.
  • Рассада тыквы нуждается в хорошем освещении в течение 12 часов, поэтому необходимо поставить ее на южный или юго-западный подоконник. Если солнца мало, рекомендуется дополнительно досвечивать фитолампами. Без нормального освещения вытягивание сеянцев неизбежно. Кстати, рекомендуется 1 раз в 2-3 дня поворачивать емкость с растением другой стороной к солнцу.
  • Тыква — это не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Поэтому рассаду бахчевой культуры нужно регулярно поливать, поддерживая умеренную влажность грунта. Нельзя допускать пересыхания земляного кома или переливать растения! Производить полив нужно при подсыхании верхнего слоя земли. Также необходимо использовать чистую, отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • Для рассады тыквы очень полезна подкормка. Такой элемент ухода следует выполнить через 7-10 дней после появления входов. Перед подкормкой нужно обязательно полить растения обычной водой за 1-2 часа до процедуры! Можно использовать следующие удобрения: Подкормить сеянцы можно раствором комплексного удобрения Нитроаммофоски (половина чайной ложки на 10 литров воды).
  • Также можно использовать специальные удобрения для тыквенных культур или комплексные удобрения для рассады.
  • Можно использовать и органические удобрения, например, настой коровяка. Коровяк размешивается с горячей водой в пропорции 1 к 10, настаивается 5-7 часов, хорошо перемешивается и снова смешивается с водой в пропорции один к пяти.

О пользе тыквенных семян

Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

  • улучшают память, повышают работоспособность мозга;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • стимулируют метаболизм;
  • приводят в норму пищеварение;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • помогают бороться с отечностью;
  • нормализуют гормональный фон у мужчин (полезно употреблять продукт при простатите).

С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

Выбор качественных семян — на что нужно обратить внимание

Вероятность появления саженцев и их качество зависит от того, какие семена будут использоваться. После покупки посевного материала и его самостоятельного сбора необходимо провести отбор зерен. Не подходят для высадки:

  • поврежденные;
  • с наличием пятен, которые могут указывать на грибковые болезни;
  • самые маленькие;
  • неправильной формы.

Самый действенный метод выбрать качественные экземпляры — окунуть семена в солевой раствор — размешать в 1 л воды 1 ст. л. соли. Зерна в жидкости нужно оставить на 1 час — пустые зерна всплывут наверх, в высадке они не используются.


Если семена собираются самостоятельно, в качестве источника посевного материала рекомендуется выбирать самые большие экземпляры овоща

Как прорастить зерна и семена

На сегодняшний день каждый уважающий и любящий себя человек трепетно относится к своему здоровью и следит за своим питанием. Чтобы продлить молодость и красоту на что только не идут многие экспериментаторы, но мы не будет вам советовать новомодным сомнительных процедур, а порекомендуем проверенное временем оздоравливающее средство, которое удивительным способом помогает укрепить иммунитет и исцелить любого человека. Подскажем какпрорастить зерна всех полезных зерен и семян.

Как прорастить зерна пшеницы

Самым популярным зерном для проращивания является пшеница. Прорастить зерна пшеницы очень просто. Нужно перебрать зерно, удалить мусор и кусочки соломы, промыть и залить водой на ночь. Утром нужно промыть зернышки и разложить на тарелке, можно накрыть льняной тканью. На следующий день у вас на обед будет очень вкусное и полезное блюдо пророщенные зерна пшеницы.

Вкус и качество пророщенных зерен пшеницы будет зависеть от выбранного сорта. Чтобы найти то, что понравиться именно Вам, можно купить для пробы несколько видов пшеницы.

Видео как прорастить зерна пшеницы

Как прорастить чечевицу

Очень полезными будут пророщенные зерначечевицы. Они содержат формы железа, которые очень легко усваиваются нашим организмом и способствуют поддержанию хорошего уровня гемоглобина и кроветворению.

Еще в них много витамина С, есть калий, поэтому их рекомендуют при атеросклерозе и сердечных заболеваниях. Проростки чечевицы способствуют нормальному обмену веществ и хорошей работе нервной системы, также способствуют пищеварению и даже вылечивают язву желудка.

Чечевица бывает двух видов: зеленая и оранжевая. Многие не знают как прорастить чечевицу и думают что это какой-то сложны процесс. Но на самом деле прорастить ее проще, чем пшеницу. Чечевицу нужно промыть очень тщательно, потом замочить на ночь в воде, а утром промыть и оставить на 3 часа без воды. И все – проростки чечевицы готовы.

Как прорастить гречку

Пророщенная гречка тоже очень полезна. Только нужно брать зерна зеленой гречки, а не жареной. Они укрепляют сосуды, способствуют очистке печении кишечника, заживляют язвы в желудке. А также нормализуют обмен веществ, убирают токсины из организма и холестерин.

Прорастить гречку можно очень быстро. Зернышки нужно перебрать, промыть и залить водой на 4 часа. После еще раз промыть и оставить без воды еще несколько часов. Все, пророщенная гречка готова к употреблению.

Как прорастить семена подсолнуха, кужута, льна и тыквы

Также очень полезны пророщенные семена, такие как семена кунжута, льна, подсолнуха и тыквы. Пророщенный кунжут укрепляют дух и продлевают жизнь. В нем содержатся витамины С и Е, аминокислоты, кальций и цинк.

Как получить пророщенные семена и пророщенные зерна?

Пророщенные семена льна используют как лекарства, при чем употребляют и семена, и слизь, которая получается в процессе замачивания. Льняные семечки полезны при болезнях желудка и кишечника. Сыроеды и вегетарианцы любят пророщенные семена льна за содержание кислоты Омега 3.

Пророщенные семена подсолнечника содержат жирные полиненасыщенные кислоты, которые продлевают молодость организма. Также семечки подсолнечника используют для профилактики инфарктов и атеросклероза.

Тыквенные семечки замечательно справляются с гельминтами, в них много цинка, также улучшают пищеварение и оздоравливают микрофлору кишечника. Проращиваются семечки так же, как и зерно гречки.

Видео врач диетолог о том как прорастить зерна и о их пользе для здоровья

Ну а самая главная рекомендация – растите росточки с любовью, как живые существа, и они дадут вам очень много сил и энергии!

sashaimasha.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector