Как подготовить участок к посадке

Новый участок: как подготовить почву для посадки

Освоение целины, пусть даже в масштабе сотки, требует правильного подхода. Сначала необходимо срезать лопатой дерн. Для этого делают надрезы с четырех сторон, после чего поддевают такой квадрат снизу. Его не стоит выбрасывать, а можно отправить в компостную кучу. Если ее нет, то просто сложить корешками вверх и накрыть пленкой. В результате дерн перепреет и станет идеальным грунтом для рассады.

После того, как верхний слой растений с корешками будет удален, участок посыпают перегноем, компостом и рыхлят. Первыми на нем лучше высаживать тыкву, фасоль или кукурузу. Эти растения насытят грунт азотом, и в то же время несколько разрыхлят его своими корнями.

Обработка от болезней

В грунте часто развивается патогенная флора, которая может убить весь будущий урожай. Грибковые микроорганизмы провоцируют появление у растений разных заболеваний: фитофтороза, парши или гнили. «Обеззаразить» землю перед посадками можно разными способами.

Сразу оговорим, что пораженное растение нужно незамедлительно уничтожить, и ни в коем случае не добавлять его в компост. Также на одном и том же месте нельзя ежегодно высаживать растения, которые подвержены грибковым заболеваниям (помидоры, картофель, баклажаны и т.д.). Такие «опасные» культуры лучше высаживать после бобовых (гороха, фасоли), чеснока или лука.

Важно! Спастись от грибковых бактерий можно с помощью биологических или химических препаратов. Биологические фунгициды неопасны для растений и животных

После весенней перекопки их вносят в почву. Надо понимать, что химические реагенты уничтожают не только вредные грибки, но и полезные микроорганизмы. Весной можно воспользоваться раствором хлорокиси меди (4%).

Подготовка почвы для посадки моркови весной

Как уже говорилось, почва обрабатывается дважды в год – осенью, после сбора урожая, и весной перед посадкой. Осенью почва перекапывается капитально на всю глубину штыка лопаты, чтобы насытить ее кислородом и подготовить к зимовке. Глубокое копание необходимо также для того, чтобы зимние низкие температуры уничтожили болезнетворные бактерииБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр… с поверхности грунта.

Весной достаточно разрыхлить и разровнять грунт.

Очень важно – это выбор самого участка, ведь морковь любит солнце и не любит излишней влаги. Лучшее место – это ровный участок, который хорошо доступен солнечным лучам

Если садить морковь в низинах, где скапливается влага, клубни вырастут некрупными и деформированными.

Весной грунт насыщают органикой – гумусом или компостом. Почва должна быть рыхлой и максимально легкой, а грядки устроены так, чтобы влага уходила беспрепятственно.

Морковка не боится, если ее высаживают после других культур, например, картошки, огурцов или помидоров. Главное, чтобы в земле не было ничего постороннего, вроде сорняков.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Типы грунта

Морковь, хоть и неприхотливое растение, любит рыхлую суглинистую и песчаную почву. Такая земля дает моркови сладкий и сочный вкус, который мы все так ценим. Почва не должна быть кислой, идеальная кислотность (рН) 5,6-7.

Лучшего состава достигают путем добавления недостающих элементов. Для начала нужно определить тип грунта, для этого вспомним простое правило: берем горсть земли и замачиваем ее. Дальше из получившейся кашицы пытаемся слепить шарик. Если масса рассыпается в руках, то такая почва
считается песчаной. Супесчаная почва не скатывается в шарик, но ее можно раскатать в ладонях до состояния шнура. Глинистая почва при таком методе определения становится очень пластичной и поддается «лепке». Суглинок также превращается в шар, но не более.

Как сделать почву пригодной для выращивания моркови

Когда тип грунта определен, становится ясно, что необходимо делать дальше. Если ваш участок состоит из плодородного чернозема, кроме обычных удобрений другого делать не нужно. Торфяная почва потребует песок, глинистая – песок с торфом.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами. Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Какие удобрения вносить перед посадкой

Подготавливая грунт перед посадкой, стоит помнить, что не все удобрения уместно вносить в начале сезона. Типичной ошибкой неопытных овощеводов является добавление в землю свежего или не полностью перепревшего навоза, а также труднорастворимых удобрений, типа суперфосфата.

Что же добавить в тепличную почвосмесь перед посадкой? Вот неполный перечень допустимых питательных веществ:

  • перегной или компост;
  • торф (если не требуется повышение кислотности почвы, его лучше использовать в составе компоста);
  • зола в небольших количествах;
  • фосфоритная мука;
  • сульфат калия;
  • калийная соль;
  • нитроаммофоска.

Что можно и нужно использовать для приготовления почвосмеси

Чтобы сделать качественный грунт для рассады, используют как органические, так и неорганические компоненты в различных пропорциях.

Органические компоненты:

дерновая земля (заготавливается с осени, поэтому сейчас, если ее нет, можно взять землю с огорода);

листовая земля (перепревший листовой опад любых пород деревьев, кроме дуба и ивы — в их листве много дубильных веществ);

Торф — один из популярных компонентов рассадных почвосмесей

перегной;

торф;

  • мох сфагнум;
  • шелуха зерен и лузга подсолнечника;
  • древесная зола (особенно ценится березовая);
  • сырая яичная скорлупа (высушенная и растолченная).

Неорганические компоненты, улучшающие качество почвосмеси:

промытый речной песок (промывать нужно до полного удаления примесей, до прозрачной воды). Чем светлее песок, тем лучше. Считается, чем интенсивнее его окраска, тем больше примесей железа и марганца он содержит, а их избыток вреден для растений. Песок — отличный разрыхлитель. Кроме того, он способствует образованию и росту скелетных частей растений;

перлит — экологически чистый материал, pH нейтральный, не содержащий тяжелых металлов. Перлит не разлагается и не гниет, обладает высокой (до 400% своего веса!) впитывающей способностью. Его применяют, чтобы повысить рыхлость и воздухопроницаемость почвы, предотвратить ее уплотнение и образование корки на поверхности. Он поддерживает оптимальное увлажнение почвы — впитывая влагу, постепенно отдает ее растению, тем самым предотвращая загнивание корней;

Песок включается в состав многих почвосмесей для рассады

вермикулит — высокопористый экологически чистый материал. Обладает теми же свойствами, что и перлит, но дополнительно содержит калий, кальций и магний (в небольших количествах). Перлит и вермикулит в чистом виде используют для выращивания рассады гидропонным методом на питательных растворах;

Русский Огород

Вермикулит 2л. 79 руб

Русский Огород

гидрогель — инертный стерильный полимер, обладающий высокой влагоемкостью. Позволяет сократить количество поливов (его даже называют альтернативным капельным поливом), поддерживает постоянный уровень увлажненности почвы;

seedspost.ru

Гидрогель ( 50гр) 95 руб

Агрофирма Поиск

  • керамзит;
  • пенопласт (измельченный);
  • известь-пушонка (снижает кислотность почвы).

Готовим грунт для разных культур

Существует множество вариантов почвогрунта. Чтобы выбрать правильный, надо учитывать требования каждой конкретной культуры. Помидоры, например, предпочитают слабощелочную почву с большим количеством органики, азота и калия. Капуста предпочитает землю, в которую добавлена известь и древесная зола.

Культура Варианты почвенной смеси
Баклажан 1. Перегной (2 части), торф (1 часть), перепревшие опилки (0,5 части).2. Огородная земля (1 ведро), зола (0,5 стакана), суперфосфат (1 ст.л.), мочевина или сульфат калия (1 ч.л.).
Капуста 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (1 часть), торф (1 часть).2. Дерновая земля (20 частей), зола (5 частей), известь (1 часть), песок (1 часть).

3. Торф (12 частей), дерновая земля (4 части), песок (1 часть).

Огурец 1. Торф (2 части), перегной (2 части), перепревшие опилки (1 часть). На каждые 10 л такой смеси добавляют 1 ст. золы и по 1 ч.л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия.2. Дерновая земля (1 часть), компост или перегной (1 часть). На ведро смеси добавить 1 ст. золы, 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата.

3. Торф (6 частей), перегной (1 часть), опилки (1 часть), песок (1 часть), коровяк (1 часть).

4. Дерновая земля (1 часть), торф (1 часть), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Перец 1. Дерновая земля (1 часть), перегной (2 части).2. Торф (2 части), перегной (2 части).

3. Перегной (3 части), дерновая земля (2 части).

4. Питательный торфяной грунт (2 части), дерновая земля (1 часть).

5. Торф (4 части), дерновая земля (2 части), перегной (1 часть), перепревшие опилки (1 часть).

Томат 1. Торф (16 частей), дерновая земля (4 части), коровяк (1 часть). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.2. Торф (3 части), опилки (1 часть), коровяк (0,5 части). На ведро смеси добавить 3 л речного песка, 10 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата, 10-15 г хлористого калия.

3. Перегной (1 часть), торф (1 часть), дерновая земля (1 часть), перепревшие опилки (1 часть). На ведро смеси добавить 1,5 ст. золы, 3 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. сульфата калия и 1 ч.л. мочевины.

Можно приготовить и универсальную почвенную смесь. Она состоит из двух частей огородной земли, одной части перегноя или хорошо перепревшего компоста, одной части торфа и одной части опилок или песка. В зависимости от того, какая культура будет выращиваться, внесите в этот субстрат определенное количество удобрений.

Культура Количество удобрений на 10 л субстрата
Капуста 15-20 г аммиачной селитры или мочевины, 20-25 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 25 г доломитовой муки
Огурец 8-10 г аммиачной селитры, 10-15 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия, 10 г доломитовой муки
Томат, перец, баклажан 8-10 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия

Как бы ни было велико ваше желание, ни в коем случае не высевайте семена овощных культур в чистый перегной или компост. В них содержится очень много питательных веществ, благодаря чему саженцы быстро наращивают зеленую массу и выглядят очень привлекательно. Однако корни при этом у них развиваются слабо, поэтому растения плохо приживаются на участке. Не стоит просеивать компоненты грунта для рассады через мелкое сито – такой субстрат после полива будет «заплывать» и очень быстро закиснет.

Усложнение ухода

Года через 3 заложенная органика перегорит. Верхний слой почвы нужно будет убирать, заменять свежим слоем почвы, лучше органикой с последующим мульчированием органо-почвенной смесью. Чтобы в коробе почва не перегрелась, необходимы частые поливы, которые разрушают структуру почвы. Через несколько лет нужны новые органо-почвенные слои для запуска теплой грядки, что усложняет уход.

И вместе с тем, на холодном севере грядки-короба — это прогресс в овощеводстве открытого грунта.

Чтобы подготовить участок для раннего посева, необходимо:

  1. Основные работы (уборка растительных остатков, перекопка, внесение удобрений, раскисление, посев сидератов) выполняют осенью, что позволяет успеть подготовить почву к посеву ранних культур весной.
  2. Весной, как только подсохшая поверхность почвы позволит, проводят боронование для закрытия (сохранения) влаги. При необходимости почву мульчируют скошенным сидератом, мелкой стружкой, перегноем.
  3. При иссушающем ветре и для более быстрого прогрева почвы грядки укрывают лутрасилом или другими покровными материалами. Этот прием ускоряет прогревание почвы до 6-12 дней.
  4. С целью получения раннего урожая готовят теплые грядки. Их можно заложить с осени и разогрев вызвать поливом горячей водой или весной внесением навоза с соломой под слой почвы.

Лучшие грядки для юга – классические, приподнятые и траншейные.

Для холодных регионов с коротким летом и сильными морозами в зимний период ранние овощные культуры лучше выращивать на грядках-коробах, грядках-ящиках, в которых быстрее прогревается грунт, не связанный с основной почвой.

Процедура обеззараживания

Вредные микроорганизмы, содержащиеся в огородной, листовой, дерновой земле, торфе, песке, перегное и других обязательных компонентах рассадного субстрата, могут навредить семенам, внеся инфекцию и снизив их всхожесть. Чтобы этого не произошло, субстрат необходимо обеззаразить. Это очень важная процедура, пренебрегать которой не следует, если вы хотите получить крепкую здоровую рассаду и урожайные растения.


Грунт для рассады нужно обеззаразить

Существует четыре способа обеззараживания субстрата:

  • промораживание;
  • пропаривание;
  • прокаливание;
  • протравливание.

Можно ограничиться одним способом, но лучше скомбинировать любой из первых трех с последующим протравливанием.

Промораживание

Метод обеззараживания путем промораживания состоит в том, что мешок с грунтом оставляют в помещении, где зимой поддерживается минусовая температура. Если такого помещения нет, ближе к весне грунт выносят на мороз и оставляют на неделю при температуре около -10°С…15°С. Затем промерзший грунт возвращают в тепло и неделю дают ему разморозиться. За это время в нем «проснутся» все зародыши сорняков и вредителей, которые не были уничтожены первым промораживанием. После этого грунт опять отправляют на мороз. И так два-три раза.

Пропаривание

Самым действенным методом обеззараживания считается промораживание. Самым благоприятным для грунта – пропаривание. Во время этой процедуры не только проводится дезинфекция, но и происходит насыщение почвосмеси влагой. Для пропаривания почву насыпают в сито с мелкой сеткой (чтоб не высыпалась) и, перемешивая, держат над емкостью с кипящей водой в течение 8 минут.


Пропаривание грунта

Прокаливание

При прокаливании грунт подвергают тепловой обработке при температуре +70°С…90°С. Ниже выставлять температуру не имеет смысла – не все микробы погибнут. Выше – нельзя ни в коем случае, нарушится структура почвы и будет разрушен плодородный слой.

Лучше всего воспользоваться для прокаливания духовкой либо микроволновой печью (если объем грунта небольшой). Почву нужно рассыпать на подносе (противне) слоем 5 сантиметров. Затем обязательно увлажнить. Несмотря на то, что метод называется прокаливание, грунт нагревается не сухой, а слегка увлажненный. Духовку необходимо предварительно разогреть до нужной температуры. Грунт прогревается около 30 минут.


Прокаливание земли

Протравливание

Этот способ можно применять для страховки после любого из вышеперечисленных. Он – самый простой. Если перед этим проводилось прокаливание или пропаривание, можно раствор сделать с холодной водой. Если промораживание – с горячей (около +40°С). Раствор готовится ярко розовый. Почва помещается в сито или мелкоячеистый дуршлаг и проливается насквозь.


Раствор марганцовки


Почвосмесь для рассады

Обеззараженный грунт помещается в подходящую емкость и поливается раствором минералов, которые необходимы той или иной культуре. Затем увлажненный субстрат раскладывается по контейнерам, стаканчикам или индивидуальным горшочкам. Теперь он готов к посеву семян.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы яблони можно купить в питомнике или приобрести у частных лиц, занимающихся садоводством. При покупке, обязательно узнайте сорт яблони, требования к составу почвы и особенности ухода за деревцами. Для высадки подходят однолетние и двухлетние яблоньки. Их легко различить – у двухлетних саженцев успевают отрасти боковые ветки. Однолетние саженцы лучше приживаются, зато двухлетки начнут давать урожай на год раньше.

Выбирая саженцы, приготовленные к продаже, обратите внимание на их корневую систему. У корня должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной в 30 см

Важно наличие многочисленных мочковатых корешков – именно они помогают деревцу забирать питательные вещества и влагу из почвы. Корневая система саженца должна быть влажной, срезы корней на концах – белые

Если срезы коричневые, значит кончики корней подсохли или были подморожены, их перед посадкой подрезают на пару сантиметров, чтобы добраться до живой ткани.

Для защиты корней саженца от пересыхания во время транспортировки, их оборачивают во влажную ткань. Перед посадкой корни рекомендуется обработать традиционным способом – обмакнуть их в жидкую смесь из воды, глины и коровьего навоза, а затем немного подсушить. Эта процедура не только предохраняет корешки от пересыхания, но и помогает подкормить растение в первое время после посадки.

Выбор места для посадки томатов

Опытные дачники знают, что ежегодно высаживать одни и те же культуры на одно и тоже место категорически не рекомендуется. Внешне, конечно, выглядит красиво: весь участок разбит на зоны, здесь — грядки с зеленью, там — теплица с помидорами, а за ними участок с картофелем, и так из года в год. При таком укладе не стоит удивляться, что урожай будет становиться все хуже, а вот болеть растения начнут чаще. Споры возбудителей опасных заболеваний имеют свойство накапливаться в верхнем слое почвы и сохранять жизнеспособность долгое время. Для того, чтобы обезопасить будущий урожай, культуры на одном участке необходимо менять местами. Этот процесс называется севооборотом.

В качестве предшественников для помидоров отлично подойдут бобовые культуры, можно высаживать помидоры после лука, кабачков, моркови, огурцов, капусты. А вот после пасленовых – картофеля, баклажанов, томаты садить не стоит, болезни у них схожие.

  • После того, как с участка земли, выделенного под томаты, убрана культура-предшественник, землю лущат – разрыхляют поверхность почвы;
  • Затем землю вспахивают, а уже по весне – боронуют.

Основные условия, которые должны соблюдаться на участке, приготовленном для посадки томатов:

  • умеренное количество органических удобрений;
  • достаточное освещение;
  • умеренно увлажненный грунт;
  • расстояние между кустами – 40 см и более.

Подготовка посадочной ямы на разных почвах и внесение удобрений

Разные почвы требуют различных условий подготовки ямы. Плодородные черноземы часто не требуют дополнительных удобрений, поскольку есть риск переудобрить грунт и обжечь корни саженца. Глинистые и песчаные почвы бедны органикой, поэтому нуждаются в обогащении навозом и компостом.

На глине

Глинистые почвы тяжелые, плохо пропускают воду и кислород, поэтому нуждаются в облегчении и более длительной подготовке. Перед посадкой яблони, как минимум за год, почву удобряют из расчета на 1 кв. м:

  • 15 кг сухих древесных опилок;
  • 500 г гашеной извести;
  • 15 кг гумуса или компоста;
  • 50 кг речного песка.

Затем почву перекапывают на глубину не менее 50 см. Состав облегчает почву, делает ее более легкой и рыхлой. Дополнительно, в месте предполагаемой ямы, можно всыпать 150 г нитроаммофоски.

На почве после этого сеют сидераты, они обогащают почву азотом, делают ее более рыхлой. Для этого хорошо подходят горчица, люпин или фацелия. Последняя также неплохо отпугивает вредных насекомых. Перед цветением сидераты скашивают и заделывают в грунт.

На торфе

Торфяная земля легкая, но обычно лишена необходимых питательных веществ и имеет повышенную кислотность.

Для ощелачивания в почву добавляют доломитовую муку, гашеную известь или мел. Для торфа пластом более 40 см при перекопке вносят 0,4 кубометра песка на 10 кв. м грунта.

При осенней подготовке ямы весной на грунт высыпают (на 1 кв. м):

  • 2 кг коровьего, конского или овечьего навоза;
  • 0,2 кг фосфоритной муки;
  • 50 г сульфата калия;
  • 0,15 кг суперфосфата.

Участок перекапывают на глубину 30 см и засевают сидератами. После заделки сидератов можно готовить непосредственно саму яму.

На песке

Песчаная почва очень легкая, но бедна органикой. Ее подготовка также начинается за год до предполагаемой посадки саженцев. За год до посадки в грунт вносят:

  • 15 кг конского или коровьего навоза, гумуса или компоста;
  • 50 кг глины;
  • 0,6 кг гашеной извести;
  • 150 г суперфосфата калия.

Смесь берется из расчета на 1 кв. м. Грунт перекапывают на 0,5 м. Сверху почву засевают сидератами под заделку.

При подготовке ямы на песчаной почве на дно ее закладывают дренаж из глины или ила глубиной 10-15 см.

На суглинке

Суглинистые почвы оптимальны по своей плотности, но не содержат достаточного количества органики и минералов, поэтому нуждаются в обогащении. Почву перекапывают на глубину 50 см, предварительно внеся на 1 кв. м:

  • 15 кг перегноя, гумуса или компоста;
  • 150 г суперфосфата калия.

Удобрение

Весной на глинистой почве можно дать сразу полную дозу удобрения на весь сезон. Предназначенные для песчаных почв удобрения делят на две-три порции и вносят дробно в течение сезона, иначе из-за низкой связности таких почв полезные компоненты могут быть вымыты выпадающими осадками или водой при поливе. Первую часть удобрений вносят при подготовке почвы к посадкам, следующую порцию — через две-три недели и еще раз через месяц. Правда, эта рекомендация слишком общая, точную схему внесения удобрений и последующих подкормок определяют исходя из потребностей выращиваемой культуры.

Органические удобрения (сапропель, навоз) можно вносить зимой, разбрасывая прямо на снег. Весной с талой водой органика попадет в почву. Единственное условие — участок не должен иметь сильного уклона, так как удобрение попросту смоет.

Минеральные удобрения вносят (при необходимости) перед посадкой или пересадкой в минимальных дозах, а затем, когда растения немного адаптируются на новом месте, подкармливают их по схеме, рекомендуемой для данной культуры и с учетом почвенных условий. Для растений, выращиваемых из семян (газонные травы, огородные зеленные культуры, морковь), удобрение желательно добавлять непосредственно перед посевом.

Очень удобны в применении готовые комплексные удобрения, содержащие три основных минеральных макроэлемента: азот, фосфор и калий. Соотношение этих компонентов варьируется в соответствии с сезонными потребностями растений, поэтому среди препаратов комплексных удобрений различают весенние, летние и осенние. Основное внесение производят (по необходимости) при подготовке почвы к посадке (посеву). Последующие уже в виде подкормок проводят обычно дважды — весной и летом.

Рядковое огородничество

Рядковое огородничество предполагает посев или посадку в один ряд высоких, крупных растений (томаты высокие, огурцы, фасоль вьющаяся) или одной лентой (морковь, лук, редис). Между рядками и лентами оставляют дорожки для ухода за культурами. Нужно отметить, что отдельные ряды – не самое удачное использование огородного участка: большое количество почвы занято дорожками; при обработке растений растворы попадают на следующий ряд с культурой, которую нельзя обрабатывать используемым препаратом, неудобно проводить полив растений и т.д.

Рядковое огородничество чаще используют при оформлении бордюров, на овощных клумбах или участках, отведенных под лекарственные культуры, при выращивании высокорослых или вьющихся культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector