Сорта перца для открытого грунта

Популярные сорта для Подмосковья

Перец является теплолюбивым растением южноамериканского происхождения, которое прекрасно прижилось на участках подмосковных дачников. Благодаря долгих стараний селекционеров эту культуры смогли адаптировать к суровому, переменчивому климату средней полосы России. На сегодняшний день существует множество разновидностей овоща, которые прекрасно растут не только в теплицах, но и дают богатые урожаи в условиях открытого грунта.

Колобок

Плоды урожайного растения имеют ярко-красный цвет и сферическую форму. Колобок отличается толстой, сочной мякотью, подходит для салатов и консервирования. Это раннеспелый овощ с хорошей адаптационной способностью, он легко приживается на подмосковном участке. Неприхотливая культура невосприимчива к болезням (мозаике, вершинной гнили), вредителям, температурным перепадам. При нормальном уходе Колобок начинает плодоносить спустя 3 месяца после того, как саженцы были укоренены.

Рекомендуемая плотность посадки низкорослых кустов – не больше 4-5 на 1 кв. м. Другие характеристики сорта:

  • вес плодов – 100-170 г;
  • форма – круглые, гладкие, без ребристости;
  • толщина стенок – около 1 см;
  • урожайность – 3-5 кг с 1 кв. м.

Виктория

Этот урожайный вид прекрасно растет на грядках Подмосковья. Посев семян Виктории проводят в конце февраля, при этом в мае рассаду переносят в открытый грунт. Спустя 2-3 месяца можно пробовать первые перчики, которые отличаются сладостью и мясистостью. Виктория относится к числу жизнеустойчивых растений, для которого нужен простой уход. По отзывам дачников, овощная культура хорошо адаптируется даже к сложным климатическим условиям.

Высота кустов небольшая – всего 50-60 см, при этом сорт является одним из самых урожайных. Растение полураскидистое, штамбовое, устойчиво к большинству заболеваний. Вкус перчиков приятный, мякоть не очень сочная. Характеристика сорта Виктория:

  • вес плодов – 150-250 г;
  • форма – конусовидная, практически без ребристости;
  • толщина стенок – 0,5-0,6 см;
  • урожайность – 2-6 кг с 1 кв. м.

Гогошары

Нельзя говорить про урожайные сорта перцев, не упомянув Гогошары. Они урожайные, не капризные в уходе и являются оптимальным выбором для неопытных огородников. Сортотип отличается сладко-острым, пикантным вкусом с едва заметным медовым оттенком, и носит второе название «Ратунда». В начале созревания овощи имеют темно-зеленый цвет, но постепенно желтеют либо краснеют (это зависит от подвида Гогошар).

Овощ созревает спустя 95-100 суток после опыления, причем срок вегетации зависит от региона выращивания культуры. Растение представляет собой крепкие высокорослые кусты (их высота составляет 60-100 см). Характерная черта Гогошаров – они способны переопылиться с находящимися рядом сортами острых перцев, поэтому его следует сажать подальше от них. Недостатком культуры является требование к частому поливу и наличию солнечного света (растение не терпит слишком сухой почвы и тени). Другие характеристики овоща:

  • вес плодов – 100-140 г;
  • форма – ребристая, немного приплюснутая, напоминает тыкву;
  • толщина стенок – 0,7-0,8 см;
  • урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м.

Толстостенные сорта, выведенные специально для Сибири

Сибирь достаточно суровый край и, казалось бы, что там можно вырастить. Лето короткое, чаще холодное. Однако и здесь можно вырастить хороший урожай. В данном регионе в основном выращивают перец, конечно же в теплице.

Кроме того, лучшими видами являются именно раннеспелые перцы, которые имеют довольно приличные размеры и вес плода, а также толстые и плотные стенки.

Первенец Сибири

Этот раннеспелый сорт выведен специально для данного региона. Является болезнеустойчивым. Плоды ярко-красные, длиной 8-9 см. Стенка плода плотная, толщина составляет 5 мм. Масса достигает 45-75 г.

Сроки созревания составляют до 145 дней. Выращивать растение можно как в теплицах, так и в открытом грунте. Рассаду в грунт лучше всего высаживать в возрасте 55 дней. Кусты достигают высоты 45 см, они слабораскидистые и среднерослые. При хорошем уходе можно получить до 9-12 кг с одного квадратного метра.

Новосибирский

Еще один специально выведенный для Сибири сорт, откуда происходит и его название.

Семена этого вида высеваются в феврале, а через два месяца появившиеся ростки можно высаживать в теплицу. Еще дней через 100 можно будет уже снимать первый урожай. Кусты достигают высоты до 100 см. Плоды весят около 60 г. Толщина составляет от 4 до 6 мм. Урожайность с квадратного метра может достигать 4 кг.

Сладкий шоколад

Интересный вид, который привлекает внимание цветом плодов. Они, как и говорится в названии, коричневые, ну прямо, как шоколад

Высаживается Сладкий Шоколад, который является ранним, в открытом грунте. При изменении в погодных условиях его надо укрывать. Кусты достигают высоты до 80 см. Плод достаточно толстостенный – 6 мм. Семена высеваются обычно в марте-апреле, а высаживаются в открытый грунт уже в мае-июне.

Урожай можно собирать с конца июля.

Сибиряк

Среднеспелый вид. Высота куста достигает в среднем 60 сантиметров.

Урожайность хорошая, с одного квадратного метра дает 6-7 килограмм, и это даже при плохих условиях. Плоды крупные, красного цвета, весят до 150 г. Созревание наступает на 115-118 день. Выращивать лучше всего Сибиряк в обогреваемых теплицах.

Золотой Телец

Является раннеспелым, выращивается и в открытом грунте, и в теплице. Имеет хорошие вкусовые качества.

Цвет плодов ярко-оранжевый. Толщина достигает до  1 см. Масса плодов 200-250 г. С куста, высота которого составляет 75 см, можно снять до 15 плодов. Сами кусты являются среднерослыми. Плоды крупного размера.

Кроме вышеперечисленных видов, для Сибири предназначены и такие гибриды, как Гренада F1, Касабланка F1, Фламенко F1 и Оранжевый Бык F1

Как мы выбирали

Для всех перцев покупатели предъявляют одни и те же требования – чтобы они были вкусными, красивыми и вырастали в большом количестве без лишних хлопот

Поэтому при написании ТОПа внимание было разделено между так называемыми внутренними и внешними качествами овощей

Для принятия конечного решения о добавлении в рейтинг конкретных сортов анализировались следующие характеристики:

  • Разновидность – сладкий или острый;
  • Предназначение – для теплицы и/или открытого грунта;
  • Качество всхожести семян;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к морозам и различным вредителям;
  • Требовательность к уходу – подкормкам и поливу;
  • Время сбора плодов;
  • Количество семечек внутри;
  • Лежкость;
  • Товарный вид;
  • Вкусовые качества;
  • Способы использования в кулинарии;
  • Богатство и польза состава.

Лучшие фитолампы

Самые урожайные сорта перцев

Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.

Морозко

Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.

Великолепный век

Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.

Атлантик F1

Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.

Мишка на севере F1

Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.

Египетская сила

Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток. 

Чернобровка

По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.

Радуга

Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.

Три мушкетера

Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.

Новые категории и гибриды

Специализированные магазины дают огородникам большой выбор самых разных лучших сортов и гибридов болгарского перца.

Соответственно, у гибридных растений привлекательные плоды с прекрасной внешностью, отличными вкусовыми качествами, стабильной и большой урожайностью. На упаковках таких семян обычно стоит буква F1.

Фото: Джипси F1

К таким популярным гибридам можно отнести:

  • Джипси F1;
  • Тамара F1;
  • Клаудио F1;
  • Париж F1;
  • Геркулес F1.

Правда здесь есть и оборотная сторона: такие гибридные кусты требуют более тщательного ухода, а семена у них невозможно применить для высадки, так как они не повторят родительскую генетику.

Чтобы узнать, какие самые популярные перцы в этом году, нужно представить все новые сорта, а не только гибридные.

Фото: Венти

К этим категориям относят:

  • Венти;
  • Павлина;
  • Галатея;
  • Биг мама;
  • Марта.

Если последовательно соблюдать все правила, ранние сорта создадут богатый урожай. Своевременный полив и насыщение нужными удобрениями благоприятно отразятся на вкусовых качествах плодов.

Как грамотно подобрать семена горького перца?

Жгучесть перца обуславливается наличием в его мякоти особого химического соединения – капсаицина, а вообще острота оценивается по шкале Сковилла. Чем больше сорт получает по ней единиц, тем выше будет его жгучесть. Оценивают продукт на этапе его биологической зрелости, к тому же, что недоспелые плоды еще не набирают остроту в полном объеме.

Вообще, селекционеры отмечают, что на общую жгучесть оказывают непосредственное влияние не только сорт перца, но и условия, в которых он выращивается. В частности, чтобы плоды набрали остроту соответствующую заявленной производителем, придется соблюдать определенные правила: перец необходимо регулярно поливать. Даже в случае, если он произрастает в тепличных условиях, нужно обеспечить качественный воздухообмен. Кроме того, следует соблюдать температурный режим – в условиях открытого грунта сделать это не получится, а вот в теплице вполне допустимо поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов.

Лучшие сорта горького перца, как вырастить и ухаживать.

Watch this video on YouTube

Сорта перцев отличаются друг от друга по ряду признаков. В частности, по величине кустов. Компактные и низкорослые растения обычно высаживают на подоконники и в теплицы, однако некоторые садоводы используют их и для открытого грунта, так как они позволяют значительно сэкономить свободное пространство на участке. Встречаются раскидистые и довольно высокие сорта, которые придется подвязывать, чтобы они не упали под тяжестью плодов.

Очень важным преимуществом некоторых разновидностей этой культуры является способность с легкостью переносить тень в отличии, скажем, от огурцов или моркови. Это означает, что грядки с острым перцем можно располагать непосредственно под деревьями, в районе глухих заборов и так далее. Еще следует учитывать момент, что жгучесть плодов год от года будет меняться – это зависит от многих факторов: количества влаги и минеральных веществ в почве, общий уход, внесения подкорма и так далее.

Когда мы выбирали продукцию для включения в рейтинг лучших семян горького перца, то, в первую очередь, мы основывались на всех рассмотренных выше факторах и на показателях остроты спелых плодов. Нами было тщательно проанализировано огромное количество отзывов пользователей – в обзоре вы не встретите низкокачественные или непроверенные культуры.

Лучшие семена перца

В целом сорта стручкового перца разделяют на сладкие и горькие, но и внутри этого разделения существуют свои сортотипы. Ко всему прочему, нередко встречается путаница с названиями, когда один и тот же сорт называют и сладким, и болгарским перцем, и паприкой, так что этот момент нужно уточнять при покупке.

Прежде чем закупать для себя семена перца, следует определиться, какие блюда и заготовки вы будете из них делать. Для салатов больше подойдут толстостенные сочные сладкие сорта, для фаршировки — небольшие гладкостенные плоды в виде конуса или цилиндра. Сушить предпочтительно сорта с тонкими стенками и насыщенным красным окрасом.

Важно обратить внимание на способ выращивания (в теплице или открытом грунте, для комнатных условий) и на сроки созревания (суперранний, ранний, средний, поздний). Если высадить на участке сорта с разными сроками плодоношения, вы будете постоянно обеспечены свежими перцами

Среди них обязательно должны быть проверенные районированные сорта. При наличии небольшого земельного участка или при использовании туннельных укрытий надо учитывать размер и высоту куста. Лучше всего остановиться на высокоурожайных, устойчивых к болезням и неприхотливых сортах.

Популярные дачные сорта перца

У дачников популярностью пользуются плодовитые сорта, требующие несложного ухода. Одни овощеводы любят вырастить необычную культуру с интересными плодами, а другие предпочитают практичность.

Сибирский валенок F1

Создан сорт перца для Севера и других холодных регионов. На юге может выращиваться без укрытия. Посадить перец может дачник в любом конце страны, получит обязательно неплохой урожай. Кустики вырастают средней высоты – до 60 см. Закреплять их к опоре нет необходимости. Плоды вырастают массой 185 г. Красная мякоть покрыта глянцевой кожицей. Перцы имеют форму удлиненного цилиндра с небольшим сужением к концу. На стенках присутствует слабая ребристость.

Белые ночи F1

Раннеспелый гибрид обрадует дачника урожаем через 99 дней. Плодоношение длится до того осеннего месяца, в котором начинаются заморозки. Зависит это от региона. Растение реагирует на условия произрастания, способно образовывать куст высотой от 40 до 70 см. Низкорослые растения не подвязывают. Перцы весят максимум 100 г, имеют белого цвета нежную мякоть. На 1 м2 высаживают до 5 кустов, получают 8 кг урожая.

Лимонное чудо

Перец по окрасу плода и росту куста можно сравнить с лимонным деревом. На огороде растение достигает высоты 1 м. В тепличных условиях куст способен догнать рост человека. Растение требует подвязки к опоре. Ухаживать может дачник, который весь сезон не покидает свой участок. Плодоношение длится до заморозков. Скороспелый сорт приносит плоды ярко-желтого цвета массой 100 г. Длина обычно не превышает 12 см. С дерева собирают до 5 кг урожая.

Бивни мамонта F1

Плоды необычного гибрида понравятся дачникам, предпочитающим эксклюзивные овощи. На кусте вырастают зеленые, желтые и красные перцы, изогнутые наподобие бивня животного. Длина достигает 27 см, а весят плоды около 200 г. Созревание раннее. Первый урожай получают через 95 дней. Используют перцы для цельного консервирования и фаршировки.

Маринкин язычок

Сорт без хлопот отдаст дачнику высокий урожай. Причем перцы первой волны урожая вырастают крупные – до 240 г. Последующая завязь ближе к осени мельчает. Плоды весят 170 г, а некоторые экземпляры ограничены 150 г. Конусовидные перцы красного цвета имеют гладкие стенки без ребристости. Урожай подходит для заморозки, фаршировки, приготовления аджики.

Хасбулат

Раннеспелая культура отличается крепким строением куста. Однако ростом он не высокий, обычно 40 см. Иногда растение способно вытянуться до 60 см. Плодоносит сорт во всех регионах. Урожай созревает через 100 дней. Перцы вырастают с ребристостью, толстой красной мякотью, весом до 300 г. Овощ консервируют или замораживают кусочками из-за больших размеров.

Торговые точки ежегодно предлагают сорта перцев, часто незнакомые овощеводу. Ничего странного здесь нет. Популярность овоща настолько высока, что селекционеры частенько пытаются удивить огородников новинками.

Лучшие сорта перца с остротой ниже 30 000

Для гурманов, которые не представляют первое блюдо без вкусного острого перца и употребляют его везде, где только можно, существуют специальные столовые сорта. Они имеют минимальную жгучесть, а некоторые из них чуть-чуть «злее» паприки. Таким образом, можно почувствовать весь букет ароматов, не заедая его большой массой продуктов для нейтрализации жгучести в ротовой полости. Рассмотрим самые «лояльные» варианты растений.

  1. Корона. Считается одним из самых вкусных и душистых сортов перца. Имеет специфический аромат, напоминающий запах паприки и яблока, сочную мякоть. Отлично зарекомендовал себя для приготовления сальсы и салатов. Многие используют Корону как самостоятельное блюдо, фаршируя мясом, фаршем или фруктами. Перец можно употреблять без закуски, но определенная горчинка имеется. Степень жгучести – 7000-8000 единиц Сковилла. Одним из самых больших преимущества данного овоща является его неприхотливость к влаге, погодным условиям и другим факторам. Растение достаточно стойкое, может выращиваться в цветочном горшке, на огороде или в теплице.
  2. Чудо Подмосковья. Сорт раннеспелый, достаточно урожайный (до 50-60 плодов с куста за 1 сезон). По шкале Сковилла имеет 17-25 тысяч единиц жгучести. Растение акклиматизировано в Подмосковье, имеет конусовидные плоды весом в 20-30 грамм и длиной не более 3.5-4.2 см. Урожайность составляет до 2.9 кг на 1 квадратный метр, на одном кусте до 50-60 плодов, из которых не более 25 созревает одновременно. Растение влаголюбивое, необходим постоянный полив и температура воздуха не менее +15 0С. Сорт внесен в реестр допущенных к промышленному выращиванию, поэтому нередко встречается во многих фермерских хозяйствах и импортируется за рубеж.
  3. Аджи Цито. Известный своим отличным фруктовым ароматом, который напоминает смесь запахов груши, яблока, ананаса и паприки. Многие чувствуют и другие ароматы в нем. Он используется для приготовления салатов, консерваций, многих соусов и гарниров. Перец можно есть в стадии технической спелости с первыми блюдами, он имеет жгучесть не более 11000 по шкале Сковилла и позволяет почувствовать весь букетов ароматов и замечательный фруктовый привкус. Кусты имеют высоту примерно 120 сантиметров, объемные, урожайность на 1 квадратный метр. составляет до 3.9 кг, за один сезон образуется несколько «волн» урожая. Срок от всходов до технической спелости не превышает 83 дня (среднеспелый).
  4.  Перец Бараний рог. Всем известный и узнаваемый по характерной форме стручка – закрученный в бараний рог, иногда по 2 витка. Характеризуется относительно большой жгучестью (до 35 000 единиц Сковилла), но она зависит исключительно от условий посева и выращивания. При обильном поливе куста отличается большими размерами и умеренной остротой. Если же поливать мало при относительно жаркой погоде, тогда ожидать сладкий привкус не стоит. Хорошая урожайность и относительно большой вес плода (до 25 грамм 1 штука) делают его подходящим для торговли, занимает лидирующее место по экспорту.
  5. Кайенский. Новый вид перца, который только несколько десятков лет выращивается на территории России. Относительно жгучий (35 640 по шкале Сковилла), используется одинаково успешно как для приготовления блюд, так и для консерваций и переработки на порошок. Высаживается только рассадой, семенам требуется очень сложный уход и долгий период прорастания, что делает невозможным его посадку в открытом грунте. Неплохо зарекомендовал себя при посадке в теплицах и цветочных горшках. Плодоносит долго, с одного куста можно получить до 500 плодов на протяжении нескольких месяцев.
  6. Венгерский перец – раннеспелый, практически сладкий (3000-7000 по шкале Сковилла), имеет замечательный овощной запах, который можно почувствовать, даже не разрезая плод. Его еще называют одной из разновидностей паприки. Занимает одно из первых мест в пищевой промышленности, выращивается фермерскими хозяйствами, так как неприхотлив к погодным условиям, влаге и хорошо чувствует себя в открытом грунте. Урожайность почти не зависит от предшественников, при минимальном удобрении может давать до 3.5-4.3 кг/м2. Техническая спелость наступает прмиерно через 53-68 дней после получения всходов. Изначально родиной данного овоща является Мексика (несмотря на его название), но потом его начали интенсивно выращивать в Европе, а после – в России и других странах постсоветского пространства. Имеет сочную мякоть и относительно большую массу.

Ультраскороспелые сорта и гибриды

Ранние сорта перца, которые созревают в течении 85 — 90 дней считаются суперранними. Хочется заметить, что сроки созревания в основном зависят от условий выращивания

Важно: сорта перца выведенные для определенного региона, могут показывать совершенно другие результаты в другом регионе. Поэтому, выбираем сорта и гибриды акклиматизированные к Вашему региону

Популярные сорта ультраранних перцев: Андрейка, Жупский ранний, Добряк, Буратино F1, Ранняя птаха, Здоровье, Кардинал F1, Фиделио F1, Конфетка F1, Юнга, Джемини F1.

Лучшие ультраскороспелые сорта

Буратино F1. Гибрид раннеспелый, который созревает в течении 90 — 95 дней. Растение высокорослое (70 см — 100 см) полудетерминантного типа. Кусты в меру раскидистые с не крупными листьями темно — зеленого цвета. Формировки не требуется. Плоды крупные по 115 г и более. По форме они удлиненно — конические со слабо — выраженными ребрами. При технической спелости перчики имеют темно — зеленый цвет, а при биологической — багрово — красный. Толщина стенок 4 — 5 мм. Урожайность в среднем бывает 10 кг — 13 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: хороший иммунитет от болезней, устойчивость к перепадам температур, засухам и другим плохим погодным условиям. Также, перцы имеют прекрасную лежкость и транспортабельность.

Андрейка. Сорт созревает в течении 85 — 90 дней. Растение полуштамбовое, которое относится к среднерослым и вырастает до 60 см — 70 см. Имеет полураскидистые кусты. Плодов на одном кусте может образоваться от 10 до 15 штук. Каждый из которых в среднем весит 150 г — 200 г. Форма у них кубовидная. Толщина стенок бывает 6 мм — 8 мм. Урожайность с 1 кв. м участка достигает 4 кг — 6 кг. С куста получают по 2 кг — 2.5 кг. Ценность сорта: высокая урожайность, прекрасный товарный вид и вкус, устойчивость к плохим погодным условиям, универсальность в применении.

Кардинал F1. Вегетационный период у гибрида длится 86 — 97 дней после полных всходов. Растение среднерослое, которое вырастает в теплице до 1 м, а вот в открытом грунте 50 см — 60 см. Перчики по форме кубовидные. Количество семенных камер — от 3 до 4 штук. Толщина стенок — 7 мм — 8 мм. Масса плодов — 250 г — 280 г. Урожай с 1 кв. м снимают по 8 кг — 14 кг. Преимущества гибрида: хорошая урожайность, отличный товарный вид и вкус, прекрасная транспортабельность, возможность хранения.

Сорта болгарского перца универсального назначения

Перец «Воловье ухо» — сорт с крупными плодами, масса которых достигает 150 г. Созревают они через 115-120 дней после посева семян. Форма перца вытянутая, цвет при технической спелости зеленый, а при полном созревании — красный. Длина плода составляет от 14 до 16 см, толщина стенок — 8-10 мм.

Плоды обладают высокой транспортабельностью. Спелые перцы могут находиться на кусте до пяти дней без потери вкусовых качеств. Сорт обладает средней урожайностью. С 1 площади посадки можно собрать до 5 кг перца.

Выращивают «Воловье ухо» рассадным способом. В феврале семена высевают в кассеты, чтобы в мае пересадить рассаду в открытый грунт. Куст вырастает до 70 см, поэтому растения требуют опоры.

Овощ отлично подходит для приготовления домашнего лечо и других заготовок. Употребляют его в свежем виде, а также фаршируют.

Перец «Воловье ухо»

Один из лучших сортов перцев для открытого грунта — «Дуняша». Растение высокорослое, достигает высоты 1-1,5 м, поэтому требует подвязки.

Достоинством перца «Дуняша» является крупноплодность. Средний вес плода составляет 200 г, а масса самых крупных перцев достигает 250 г.

Форма овоща приплюснутая, округлая. Перец разделен на множество мелких долей. На стадии технической спелости его цвет светло-зеленый, а на стадии биологической — варьируется от кремово-белого до ярко-желтого.

Сорт перца «Дуняша» фото

Наиболее популярный на территории России сорт «Калифорнийское чудо». Он среднеспелый, вегетация составляет 100-115 дней. Срок созревания плодов — 15-20 дней после появления завязи.

Форма перца — кубическая, средний вес до 130 г. На одном растении вызревает от десяти до двенадцати плодов. Перец хорошо растет в средней полосе России и в условиях климатической зоны Урала. Его достоинство — неприхотливость. Куст хорошо приживается на любых почвах, кроме кислого грунта.

Высота взрослого растения — 30-40 см. Перец не требует подвязки и обработок фунгицидами. Сорт устойчив к «Табачной мозаике» и другим заболеваниям.

Цвет плода на стадии биологической спелости ярко-красный. Зрелый перец обладает повышенным содержанием витамина С по сравнению с другими сортами. Его желательно употреблять в салатах, но перец отлично подходит и для домашних заготовок. Из-за небольшого размера плодов, «Калифорнийское чудо» консервируют целиком.

Лучшие сорта перцев для открытого грунта: фото сорта «Калифорнийское чудо»

Полезные ссылки:

Сорта ранних перцев для теплиц

Итак, рассмотрим подробнее некоторые категории ранних овощей для пленочных укрытий.

Абрикосовая Фаворитка

Данный сорт по праву принимают за раннеспелый: период вызревания у него не превышает 120 дней. Невысокие кусты около 55 см всегда радуют хорошим урожаем.

Плоды имеют коническую конфигурацию. Их масса составляет около 110 гр., овощи толстокорые – с размером стенки 4-6 мм. У садоводов этот сорт пользуется популярностью за свои вкусовые качества. Хороши овощи данного сорта не только для салатов, но и для заготовок.

Агаповский

Раннеспелый сорт, имеющий срок вызревания около 120 суток. Кусты высотой до 75 см хорошо плодоносят. Овощи крупные, имеют вес до 130 гр., немного ребристые по виду, призматической конфигурации.

Овощи имеют насыщенно красный цвет и стенку до 5 мм. Многие огородники отмечают у этого сорта богатый урожай, доходящий до 14 кг с м2, но в то же время есть у этого овоща и недостаток: подверженность этого растения вершинной гнили.

Вини Пух

Эта категория самого раннего болгарского перца приятно поражает не только своим наименованием, но и ускоренным плодоношением, которое появляется уже через 100 дней со дня посадки семян. Масса овоща небольшая, всего 60 гр., при этом он образует стенку порядка 6 мм.

Многим нравится у этого сорта сочная, сладковатая мякоть с прекрасным вкусом. По их мнению – перцы хорошо подходят для заготовок на зиму. Растения устойчивы к вертициллезу, тле и другим заболеваниям.

Здоровье

Этот раннеспелый овощ выделяется он не только сроками созревания, но и неприхотливостью в уходе. Масса плодов средняя, около 110 гр и окрашены они в зеленоватый цвет с розовым оттенком. Вкусовые качества выражены слабо.

По мнению огородников, сорт «Здоровье» радует увеличенным сбором плодов, причем растение не подвержено заболеваниям. Этот овощ годится для фарширования, но в салаты и для приготовления «лечо» ему не хватает вкусовых качеств.

Ласточка

Это сорт также относится к ранним перцам, так как первые плоды созревают через 120 дней от посадки семян. Кусты с высотой стеблей около 70 см образуют конусообразные плоды массой до 95 гр.

Они имеют чистую гладкую поверхность с салатовым оттенком до красного. Овощ толстокорый, образует стенку толщиной 7 мм. Многим огородникам подходит этот сорт за длительный срок хранения, в то же время они годятся для консервирования.

Какие сорта перца самые урожайные

Количество плодов, которые вы соберете с кустов растения зависит от показателя урожайности сорта. Опытные огородными предпочитают такие виды культуры, для которых­ характерно богатое плодоношение:

  • Капитошка;
  • Авангард;
  • Венгерский желтый;
  • Боцман;
  • Дерби;
  • Буржуй.

Чтобы выбрать оптимальный вариант для посадки, кроме урожайности, важно оценить другие характеристики приглянувшегося вида культуры, включая, срок созревания, схему посадки, возможность выращивать в определенных условиях, пр. С помощью таблицы можно сравнить показатели разных сортов и гибридов

Название

Скорость созревания (дни)

Вкусовые качества

Вес плодов (г)

Высота растения (см)

Урожайность с 1 куста (кг)

Богатырь

125-135

Сладкая, сочная мякоть

До 140

55-60

4-7

Подарок Молдовы

До 136

Отличные

До 110

40-50

3-5

Айвенго

105-135

Сладкая мякоть

До 140

70

6-7

Винни Пух

110

Сладкая, сочная мякоть

70

20-30

2-5

Белозерка

До 120

Отличные

До 140

40-50

6-8

Авангард

До 125

Сочный, ароматный

До 450

25-30

17

Капитошка

До 110

Сладкий

До 85

45-55

21,4

Венгерский желтый

До 125

Островатая мякоть

70

40-55

15-18

Боцман

До 120

Хорошие

До 250

25-30

16

Буржуй

До 120

Отличные

До 250

25-30

16

Дерби

104-108

Хорошие

50

50-60

12,5

Гренадер

120-130

Ароматный, сладкий

550-650

25-28

18

Орион

127

Сладкий

160

60-80

18,6

Трапез

До 140

Хорошие

150-180

80

12-12,6

Анлита

До 117

Сладкая мякоть

До 90

50-70

До 15,5

Буратино

88-100

Сладкий

100-120

70-100

7-10

Монтеро

89-100

Отличные

До 240

От 80

7-8

Зазнайка – перец с призмовидной формой

Это раннеспелый сорт. Его плоды отличаются формой, которая похожа на призму. Размер плодов не очень большой – примерно,,

как кулак. После того как Зазнайка полностью созреет, он становится красным.

Главные преимущества этого сорта – сочность и вкус. Высота куста – не больше метра. Это один из лучших сортов перца, который часто радует огородников и дачников. В процессе цветения цветки почти не осыпаются.

Отзывы:

  1. Этот сорт мне очень нравится. Он замечательно плодоносит. Форма интересная, сразу отличает этот сорт. Замечу, что перец непривередливый к условиям, хорошо переносит морозы и разные перемены в погоде.
  2. Отличный сорт, который сажаю наравне с рядом других сортов (очень люблю перец). Давно искала сорт, который был бы одновременно вкусным, полезным и устойчивым к разным негативным воздействиям окружающей среды.
  3. Сорт устойчив к морозу. А еще его можно как консервировать, так и есть в салатах, запекать. В любом виде он вкусный и сладкий. Мне нравится.

Учитывая отзывы, можно смело относить Зазнайку к лучшим сортам болгарского перца, семена которого подходят для открытого грунта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector