Редкий мед башкирии

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

В химический состав нектара входят:

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Также продукт вмещает:

  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Также узнайте какие витамины содержатся в обыном мёде.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать. Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Дикий мёд – полезные свойства

Целебность бортевого нектара превышает в несколько раз пользу аналога, полученного на пасеке. Причины, поясняющие это явление: природное происхождение без непосредственного участия человека, высокая концентрация веществ, разнообразный компонентный состав.

Полезные свойства и целебность лесного дикого мёда:

  • бактерицидность – губительное действие на патогенные микроорганизмы;
  • устранение симптомов воспалительной реакции;
  • укрепление сосудистой стенки, миокарда;
  • активизация регенерационных способностей тканей;
  • заживление повреждений кожного покрова, слизистых оболочек;
  • восстановление кровяного состава, насыщение железом;
  • налаживание пищеварительных процессов;
  • повышение иммунной устойчивости, профилактика простуды, гриппа;
  • успокоение нервной системы, избавление от депрессии, стресса, нервных расстройств, бессонницы;
  • стимуляция притока крови к мозговым тканям, что улучшает мышление, память, повышает концентрацию внимания;
  • нормализация мужского и женского здоровья – благодаря гормонам;
  • придание тонуса организму, улучшение общего самочувствия;
  • очищение от токсинов, шлаков, других вредных соединений.

Пользу продукт от лесных пчёл принесёт только в случае правильного соблюдения рекомендуемой дозировки. Большое количество разных веществ в мёде требует определения суточной нормы употребления, чтобы не допустить неприятных побочных эффектов.

Распространённый способ приёма для лечения и профилактики – внутрь на голодный желудок. Порция зависит от возраста, веса человека и составляет от 1 чайной до 1 столовой ложки. Обычно употребляют с тёплым чаем или в виде медовой воды. При сильной приторности советуют добавить лимон или свежевыжатый сок.

Бортничество в Российской империи

В период с X до XVII вв. пчеловодство процветало и приносило огромный доход. И на это не влияли ни войны, ни падение или возникновение новых государств.

Когда в регионе наиболее сильным стало Московское княжество, это никак не повлияло на данный промысел. Однако, когда стараниями Петра І государство окончательно превратилось в Российскую империю, начался упадок в истории бортничества.

Это было связано с экономической политикой этого царя. При нем началась массовая вырубка лесов в европейской части страны. Причем это делалось не только для постройки флота, но и для экспорта за рубеж.

Поскольку площадь лесов возле деревень и городов уменьшалась — бортникам физически негде было разводить пчел, и количество получаемого ими меда уменьшалось, как и его качество.

С другой стороны, столь сложная ситуация заставила представителей этого промысла эволюционировать, что способствовало возникновению колодного пчеловодства.

Как сохранить древнюю породу лесных пчёл и отличить бортевой мёд от подделки | Новости Уфы

Центр

Белгородская область Брянская область Владимирская область Воронежская область г. Москва Ивановская область Калужская область Костромская область Курская область Липецкая область Московская область Орловская область Рязанская область Смоленская область Тамбовская область Тверская область Тульская область Ярославская область

Приволжье

Кировская область Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Пермский край Республика Башкортостан Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Татарстан Самарская область Саратовская область Удмуртская Республика Ульяновская область Чувашская Республика

Сибирь

Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область

Урал

Курганская область Свердловская область Тюменская область Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Ямало-Ненецкий автономный округ

Юг

Астраханская область Волгоградская область г. Севастополь Краснодарский край Республика Адыгея Республика Калмыкия Республика Крым Ростовская область

Северо-Запад

Архангельская область Вологодская область г. Санкт-Петербург Калининградская область Ленинградская область Мурманская область Ненецкий автономный округ Новгородская область Псковская область Республика Карелия Республика Коми

Дальний Восток

Амурская область

Химический состав и калорийность

Химический состав бортевого меда очень разнообразен благодаря содержанию в нем сразу всех продуктов пчеловодства. Зная ценность каждого из них, и учитывая экологическую чистоту меда, можно сказать, что в сочетании получается ценнейшее по лечебным свойствам средство.

В нем содержатся:

  • вода;
  • глюкоза (1%);
  • фруктоза (90 %);
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • почти все витамины; в большом количестве – С, К.
  • минералы – кальций, фтор, железо, марганец, цинк, медь, йод;
  • кислоты, в том числе фолиевая;
  • гормоны.

Продукт бортничества не содержит в составе антибиотики, которыми пасечники подкармливают домашних пчел. Дикие насекомые обладают высоким иммунитетом и редко болеют.

Насколько богат мед на разнообразие компонентов, настолько высока и его калорийность. В 100 г содержится примерно 400 ккал.

Лечебные свойства

Можно бесконечно перечислять полезные свойства бортнического меда, ввиду чего он достаточно часто используется в народной медицине. К числу основных терапевтических эффектов относятся:

  • стимуляция заживления ран и восстановления поврежденных тканей;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсических веществ и свободных радикалов из организма;
  • укрепление миокарда, сосудистой системы;
  • естественное снижение массы тела;
  • восстановление баланса гормонов;
  • восполнение дефицита витаминов, микроэлементов;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • борьба с очагами инфекции.

С лечебной и профилактической целью бортевой мед принимают ежедневно до еды в количестве двух чайных ложек. Можно запивать сладость теплой водой или чаем. Однако растворять продукт в кипятке не следует — высокая температура напитка способна разрушить целебные компоненты. Длительность приема составляет 2 и более месяцев.

Происхождение и добыча

Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.

Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.

Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:

  • или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
  • или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.

Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.

Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.

Сорта меда в алфавитном порядке

  • А
    АпитонусАкациевыйАккураевыйАрбузный
  • Б
    БелыйБортевойБарбарисовый
    Бурачниковый
    Боярышниковый
  • В
    ВасильковыйВересковый
  • Г
    Горный
    Горчичный
    ГорошковыйГречишный
  • Д
    Диморфантовый
    ДонниковыйДягилевый
  • Е
    Ежевичный
  • Ж
    Жасминовый
    Женьшеневый
  • З
    Золотарник
    Зеленый
    Змееголовниковый
  • И
    Искусственный
    Ивовый
    Иссоповый
  • К
    Каменный
    Кандык
    КаштановыйКедровый
    Кенафовый
    Кипрейный
    Клеверный
    Кленовый
    Крем-мед
    Кориандровый
  • Л
    Лавандовый
    Ласточниковый
    ЛеснойЛиповый
    Лопуховый
    Луговой
    Луковый
    Люцерновый
  • М
    Майский
    Манука
    Мелиссовый
    Молочайный
  • О
    Одуванчиковый
    Огуречный
    Осиный
  • П
    Падевый
    Подсолнечниковый
    Прополисный
  • Р
    РазнотравьеРапсовый
    Расторопшевый
  • C
    Сафлоровый
    Сосновый
    Сотовый
    Сурепковый
    Софоровый
  • Т
    Тыквенный
  • Ф
    Фацелеевый
    Финиковый
  • Х
    Хвойный
    Хлопковый
  • Ц
    Царский бархат
    Цветочный
  • Ч
    Чернокленовый
  • Ш
    Шалфейный
    Шмелиный
  • Э
    Эвкалиптовый
    Эспарцетовый
  • Я
    Яблоневый

Уникальные свойства бортевого мёда

Лесной мёд объединил в себе полезные свойства всех продуктов пчеловодства. В нем есть практически все известные науке витамины, а также микроэлементы, гормоны, аминокислоты, антиоксиданты, ферменты. Поэтому бортевой мед обладает следующими целебными возможностями:

Помогает бороться с болезнями суставов, ревматизмом и остеохондрозом.
Устраняет нарушения женской и мужской половой сферы благодаря гормонам эстрадиолу, тестостерону и прогестерону. Дикий мед рекомендуют включать в рацион питания детей, которые отстают в умственном, физическом или половом развитии.
Является средством профилактики и лечения атеросклероза. С помощью этого уникального продукта существенно сокращается период реабилитации после инфаркта миокарда.
Обладает сильной противовоспалительной активностью. Бортевой мед незаменим при простуде и гриппе. Повышает иммунитет. Губительно действует на многие виды бактерий. Подходит для частого применения, поскольку у болезнетворных микробов нет привыкания к дикому меду.
Положительно влияет на все виды обмена веществ, стимулирует рост мышц.
Укрепляет сосуды и улучшает состав крови, а также кровоснабжение спинного и головного мозга

Восстанавливает память и внимание, нормализует сон, повышает работоспособность.
Считается самым лучшим биологическим стимулятором. Помогает остановить процессы старения в организме.
Обладает противоопухолевой активностью, устраняет отеки и застой желчи

Используется как дополнительное средство для лечения злокачественного малокровия, язвы желудка и воспалительных процессов в кишечнике.

Где сегодня практикуется данный промысел

На данный момент бортничество — это практически забытое искусство. Основная проблема в том, что оно слишком трудоемкое, по сравнению с современной пасекой, а количество собранного меда и воска значительно меньше.

Конечно, ходят многочисленные легенды о необычайных целебных свойствах бортевого меда, однако практического подтверждения на данный момент они не нашли. Именно поэтому этот промысел, скорее, дань истории.

А между тем есть еще несколько мест, где оно практикуется. Так, в башкирском заповеднике Шульган-Таш и ныне расположены бортевые деревья с дикими среднерусскими лесными пчелами.

Еще одно место, где этот промысел еще жив — белорусская деревня Кудричи. Здесь старожилы до сих пор занимаются пчеловодством по старинке.

Также известно, что на сегодняшний момент в Литве проживает двое потомственных бортников, которые не оставили редкое ремесло. В Польше таких специалистов четверо.

На территории современной Украины бортничеством активно занимаются мастера на Полесье. Это Сергей Жила, Владимир Андрощович и Павел Зинькевич из села Селезовка, где находится природный заповедник, а также Юрий Старинський из села Князевка Ровенской области.

Ценность меда

Его очень трудно заготавливать, и количество продукта измеряется не тоннами, как это обычно бывает с подобными изделиями, а килограммами. Вот какие факторы определяют свойства этого продукта:

  • Бортевой мёд не бывает незрелым. Его заготавливают один раз в сезон, когда он в сотах хорошо созрел, выстоялся, его свойства успели достичь своего максимума.
  • Этот продукт всегда сложнее по составу в сравнении с мёдом обычным. Ведь в сотах, выстроенных в дупле, он соприкасается с пергой, воском, прополисом, маточным молочком. В итоге получается уникальная смесь, своеобразный «компот», чего не бывает, если говорить об обычном мёде. При выдавливании такого продукта эти вещества попадают в него, увеличивая полезные качества. Его свойства неповторимы в каждой следующей борти, при каждом новом отборе.
  • Пчёлы собирают бортевой мёд не на полях, где применяются пестициды и другая химия, а в естественной среде, где много разнообразных медоносов и хорошая экология.
  • Дикие пчёлы практически не болеют, подчиняясь процессам естественного отбора. Они лучше домашних насыщают бортевой мёд полезными ферментами, в их гнёздах не бывает лекарств.

Характеристика бортевого меда, википедия

Русь с давних времен была известной по изобилию различных сортов меда и его продуктов. Этот компонент был незаменимым в изготовлении алкоголя и освежающих напитков. Долгое время он был единственным сахарным продуктом.

Воск до сегодня используют для обрядов христиане. Сейчас из него изготовляют не только свечи, но и лекарственные и косметические средства. Эти вещества были необходимыми в торговле.

Чтобы сделать такое дупло выбирали деревья диаметром не меньше чем 2 метра. Со временем пчеловоды научились подбирать наиболее подходящие деревья. С давних веков опытные мастера своего дела говорили: «Чем выше борть – тем слаще мед».

Цвет, вкус, запах

Дикорастущий вид практически полностью состоит из фруктозы и на 1% глюкозы. Кроме этого в нем есть фолиевая кислота, витамины, минералы, йод. Поэтому он просто незаменимый для здоровья человека. Имеет особенные характеристики:

  • цвет – темно-коричневый;
  • вкус – приятный, сладкий, пикантный, немного терпкий;
  • запах – приятный, легкий, чувствуются нотки воска.

Благодаря этим факторам его легко отличить от других сортов.

Источники добывания

Данный продукт отличается высокой ценностью и сложностью добывания. Настоящий таежный мед диких пчел встретить можно в определенных регионах. В России самое большое бортничество находится в Башкирии. Там его добывают с соблюдением старейших традиций.

Кроме этого, такое ремесло развито и популярно в Украинских Карпатах и Сибири. К сожалению, на рынке часто можно встретить фальсификат. Настоящий мед отличается высокой стоимостью. Вырубка лесов все больше, а численность диких пчёл меньше. В связи с этим уменьшается производство этого полезного продукта.

Состав меда

Состав этого меда уникальный и ценный. Это обусловлено порой его сбора, экологической чистотой окружающей среды, особенностью диких пчел. Кроме этого, он всегда успевает созреть до момента сбора.

Зависит от местности и растений, каким будет его состав. Обычно он сильно не отличается и в основном в нем содержаться такие вещества:

  • влага;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • белки;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины;
  • кислоты;
  • гормоны.

Такая смесь полезных веществ делает мед диких пчел бортевой незаменимым и особенным.

Кристаллизация и засахаривание меда, как происходит

Настоящий мед содержит большое количество фруктозы и глюкозы. Кристаллизация происходит, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. От этого и возникло данное название.

По-другому можно сказать, что медовые сорта загустели или засахарились. Свежий продукт быстро поддается кристаллизации, поскольку в нем большая концентрация глюкозы. Если ее мало, то продукт будет оставаться жидким долгое время.

Бортевой мед диких пчел относится к самым густым сортам. Густеть он может на протяжении 1-2 месяцев. При этом он должен находиться в закрытой таре.

Таблица калорийности

Калорийность меда зависит от эго количество. В этом случае поможет такая таблица:

Вес Пищевая ценность, ккал
12 г (1 ч. ложка) 38,4
35 г (1 ст. ложка) 112
360 г 1152
380 г 1216

Показатели могут иметь незначительные отклонения. Несмотря на это, смело можно сказать, что этот продукт, кроме полезных свойств, достаточно калорийный.

Каким должен был быть хороший бортник

В современном мире пчеловодом может стать практически каждый, у кого есть место для содержания ульев, немного денег и свободного времени, чтобы всем этим заниматься. Этот промысел теперь не требует особых умений и физических данных, но в старину было не так.

Каждый бортник (а именно так именовали тех, кто разводит пчел) должен был обладать крепким здоровьем, быть сильным, выносливым и хорошо разбираться в растениях.

Как уже было сказано выше, все виды бортей развешивались высоко над землей, и, чтобы добраться до них, необходимо было иметь ловкость и силу. Ведь лестницы таскать с собою было несподручно, а значит, приходилось взбираться на деревья при помощи кожаного шнурка и приспособлений, похожих по конструкции на современные «когти» электриков.

А ведь в хозяйстве любого уважающего себя пчеловода, как правило, были десятки бортей, и каждая из них требовала внимания и осмотра. Именно поэтому древние пчеловоды всегда славились своей силой и ловкостью — по-другому в этом ремесле было нельзя.

Иным важным свойством каждого специалиста в этой области были глубокие знания в ботанике. Они была необходимы, чтобы знать, где, а главное, когда именно размещать борти, чтобы получать мед и воск лучшего качества. Именно поэтому многие пчеловоды были и отличными травниками. Ведь они знали, когда расцветают и плодоносят растения и деревья, и как они влияют на организм человека.

За века существования бортничества у древних славян было разработано несколько специализированных инструментов, которые используются и по сей день. Помимо специального топорика, долота, скребков и ножей для формирования дупел нужной формы и ухода за ними, уже с Х века начала широко применяться защитная маска, сплетенная из конского волоса.

Закат бортничества

В XIX в. была разработана технология получения сахара из свеклы. Это продукт оказался более дешевым, хотя и менее полезным аналогом меда, что позволило ему потеснить мед на рынке.

В этот же период была доработана методика изготовления свечей из стеарина и парафина. Подобные изделия были дешевле, чем восковые.

Таким образом, спрос на продукцию бортников начал падать, и многим из них стало не выгодно заниматься своим ремеслом.

Кроме того, в 1814 г. пчеловодом из Украины Петром Прокоповичем был изобретен рамочный улей. Это приспособлении стало настоящим прорывом в этой сфере, и ознаменовало закат как бортничества, так и колодничества.

Ульи новой конструкции позволяли собирать больше меда, при этом, требуя значительно меньше затрат и времени. Благодаря этому быстро распространились и стали популярны на всех славянских землях, окончательно «расправившись» с бортничеством к началу ХХ века.

Чем бортничество отличается от пчеловодства

Изучаемый промысел хотя и является прародителем современной хозяйственной отрасли, специализирующейся на получение меда, однако имеет ряд отличий.

  • При бортевом пчеловодстве рои оставались в естественной среде обитания — в лесах. Благодаря этому пчелы более спокойно себя чувствовали. С другой стороны, это было весьма неудобно для пчеловодов, так как не было возможности постоянно контролировать борти и защищать их от нападок диких зверей или просто грабителей.
  • Современные ульи можно легко транспортировать, чем и пользуются пчеловоды, вывозя их на природу в период цветения. На зиму же их легко забирать ближе к дому.
  • В пчеловодстве основную часть улья составляют рамки, которые не использовались в колодах и бортях.

  • Существует более десятка вариантов конструкции ульев. Практически каждый из них дает возможность с легкостью добираться до сот и добывать мед и воск, причиняя минимальные потери пчелам. В то время как борти разобрать было нельзя.
  • Помимо всего перечисленного, современные пчеловоды, в отличие от их предков, заботятся о здоровье своего роя пчел. Для этого они применяют различные препараты, которые уберегают «питомцев» от болезней, от которых ранее они гибли.

Возникновение промысла

Разобравшись с самим понятием «бортничество», стоит более подробно изучить его историю. Как известно, о ценности меда человечество узнало несколько тысячелетий назад. Именно поэтому практически во всех древних культурах это продукт и производящие его насекомые очень ценились, а в Древней Индии и вовсе обожествлялись.

Задолго до начала нашей эры в Египте, Ассирии, Греции Риме и Китае сумели приручить пчел.

Однако бортничество — это было именно славянское изобретение. Этому способствовало наличие многочисленных лесов. У большинства восточных народов пчелиные семьи селились в расщелинах скал

Хотя, справедливости ради, важно признать, что у обитателей джунглей также существовала подобная традиция — подвешивать колоды с пчелиными семьями недалеко от деревьев

Что касается бортничества в Древней Руси, то именно в этот период оно эволюционировало от простого увлечения до настоящего промысла. Ранее деревья с пчелами, дабы добыть мед, попросту поджигались, и насекомые гибли. Постепенно предки пришли к выводу, что можно попробовать приручить пчелиные семьи, а не убивать их.

Поначалу это делалось в дуплах деревьев, из-за чего и пошло название ремесла. Постепенно славяне пришли к выводу, что можно прорубать собственные борти. А еще позже в этой роли стали применять колоды от других деревьев.

Принято считать, что уже к IV в. бортовое пчеловодство окончательно сформировалось и стало набирать обороты. Так византийский автор Полибий уже тогда отмечал, что основной статьей экспорта славянских племен были мед и воск.

Процесс добычи

Вещество собирается непосредственно в лесополосе из пчелиных домиков. Для того чтобы безопасно осуществить процедуру необходимо одеться в специальную защитную экипировку. Предварительно пчел выкуривают из бортей и только после этого приступают к сбору.

Обратите внимание, что при сборе этого продукта не используются металлические приспособления для выкачивания сладости. Пчеловоды попросту отжимают добытые соты, потому в его составе присутствует не только мед, но и остальные продукты пчеловодства:

  • маточного молочка;
  • пыльцы;
  • перги;
  • пчелиного яда;
  • забруса.

В обязательном порядке пчеловоды оставляют часть меда в бортях для пропитания пчел зимой.

Что такое бортевой мед?

Бортевой мед, если говорить обычными словами, то это продукт производства диких пчел. Человек еще в самые древние времена узнал о великой ценности такой сладости и научился добывать ее из пней. Такой мед не должен быть процежен и соприкасается с металлом, поэтому давят его специальной лопаткой. Ценность его заключается в выдержанности, а также в очень богатом составе. Сладость содержит в себе воск, маточное молочко, пергу и многие другие элементы и витамины растений.

В древние времена люди ходили за этим лакомством, словно на охоту. Они брали с собой специальные снаряжения, которые помогали доставать ценную «вкусность» из дупла дерева. Теперь же нет необходимости лазить по деревьям. Из дупла вековых деревьев вырезаются борти (колоды) и ставятся на пасеке. Эти пеньки имеют высоту в полтора метра, имеют боковое отверстие, через которое маленькие трудяги приносят нектар. Сверху борть накрывается специальной крышкой или соломенной крышей.

Именно из-за названия «борть» мед также получил свое имя. Он во многом отличается от привычного для нас продукта пчеловодства. Его насыщенный аромат, вязкая консистенция, очень терпкий и одновременно сладкий привкус не может сравниться ни с каким другим. Собирается он исключительно в конце лета посредством извлечения деревянной лопаткой в специальную деревянную кадушку. Так как сладость не подвергается переработке, она не соприкасается с металлом, следовательно, сохраняет только свои целебные свойства.

Особенности

Бортевой мед обладает широким спектром лечебных и полезных свойств. Так, диастазное число этого деликатеса достигает пятидесяти единиц по шкале Готье. Это значит, что бортевой или «дикий» мед является самым целебным и концентрированным сортом пчелиного продукта. Доля массы сахарозы составляется не больше 0,7%, воды – 15,7%, редуцирующего сахара – 90,6%. Характеризуется тонким ароматом дымка, темно-коричневым оттенком, сильным растительным запахом, а также тягучим воском.

Важно отметить, как выглядит этот продукт, так как он даже занесен в Красную Книгу. Соты бортевого меда похожи на пирамидки или столбики

Сам мед имеет темный цвет с янтарным оттенком. Немного похож на свежий гречишный сорт. Такой пчелиный продукт богат на йод, фолиевую кислоту, витамины групп B, E, C, алюминиевые вещества и прочие ценные минералы.

Как собрать дикий мед

Бортевой мед очень редкий, ведь его ценность еще и в трудоемком процессе сбора. В дикой природе многие животные справляются с этим делом самостоятельно, но человек для этого придумал немало полезных приспособлений.

Особенности сбора дикого меда

  • защитная экипировка должна быть максимально надежной;
  • используется специальный выкуриватель для пчел;
  • брать надо не весь мед, чтобы пчелиный рой смог пережить зиму и остаться до следующего года.

Многие пчеловоды предпочитают сами создавать «дикие» ульи. Для этого в колодке дерева выдалбливается полость, имеющая вход для насекомых и съемную крышу. Именно эта немаловажная деталь значительно облегчает процесс сбора дикого меда.

Противопоказания

Как и любой мед, продукт диких пчел имеет ряд противопоказаний. Их немного, но при нарушении запретов могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

  • непереносимость и аллергические реакции;
  • дети в возрасте до трех лет;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • сахарный диабет.

При использовании калорийного продукта пчеловодства следует соблюдать суточную норму. Для взрослых она равняется примерно 50 г. В целом же количество потребляемого лечебного средства зависит от некоторых факторов:

  • калорийности пищи, принимаемой за сутки;
  • физической активности;
  • реакции организма.

Людям, склонным к полноте, следует ограничивать потребление продукта.

Бортевой мед, созданный природой, можно использовать в разных качествах. Он станет лекарство при заболеваниях, вкусным десертом за семейным столом, питательным перекусом для восстановления сил. Натуральный, экологичный, отличающийся уникальным вкусом продукт выручит в любой жизненной ситуации.

http://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/dikijhttp://pchelgid.ru/dikij-med/http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/bortevoj-med

Свойства мёда

Несмотря на уникальный набор биологически активных веществ и микроэлементов, существуют и противопоказания для приёма данного продукта. Итак, чем полезен дикий нектар, а в каких случаях употреблять его не стоит.

Польза

  • Продукт характеризуется такими полезными свойствами:
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • помогает в терапии заболеваний органов дыхания;
  • имеет антисептические свойства;
  • улучшает обмен веществ и работу системы кровообращения;
  • имеет мощный противовирусный и противомикробный эффект;
  • улучшает иммунитет, помогает восстановиться после высоких нагрузок;
  • укрепляет нервную систему, имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • улучшает работу головного мозга, концентрацию внимания;
  • помогает справиться с апатией, бессонницей, упадком сил.

Знаете ли вы? В 1985 году таможенники Перу обнаружили крупную партию мёда из Эквадора, содержащую кокаин. Однако версия о том, что наркотик был искусственно подмешан в продукт, не подтвердилась. Оказалось, что пчёлы собирали нектар с ближайшей к пасеке плантации коки.

Таким образом, дикий нектар положительно воздействует практически на все органы и системы человека, помогая как в лечении, так и в профилактике многих болезней. Кроме того, он используется для изготовления разнообразных масок, компрессов и мазей. Ещё издревле многие красавицы знали, что медовые маски замедляют процессы старения и омолаживают кожу, придавая ей свежесть и шелковистость.

Вред и противопоказания

Если принимать продукт в нормальных дозах, то вреда он не принесёт

Однако к употреблению сладкого нектара с осторожностью нужно отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим серьёзные хронические заболевания, беременным женщинам и кормящим матерям. Таким категориям людей лучше предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Категорически нельзя употреблять лакомство людям:

  • возрастом до 2 лет;
  • имеющим аллергию на продукты пчеловодства.

  • Чрезмерное употребление нектара может вызвать:
  • сахарный диабет;
  • разрушение зубной эмали;
  • лишний вес;
  • аллергическую реакцию.

Рецепты напитков из бортевого меда

Лучше всего принимать лесной мед натощак. В зависимости от веса и возраста человека принимаю одну столовую или чайную ложку. Рецептов напитков из него не много:

  1. Медовая вода. Эффективно очищает кишечник. На ночь в склянке теплой воды следует растворить 1 ст. ложку меда, и оставить до утра. После сна, следует выпить эту воду натощак за полчаса до приема пищи. Если напиток слишком приторный в него можно добавить лимон или его сок.
  2. Липовый чай. В теплый чай добавляют 1 ч. ложку меда. Следует пить его при простудах, гриппе и вирусных заболеваниях.

Применение полезного меда может быть разнообразным. Главное не поддавать его термической обработке, чтобы сохранить полезные свойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector