Редкий и уникальные пчелиный продукт

Содержание:

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания

Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Чернокленовый мед: описание

Чернокленовый мед достаточно редкий сорт, но обладающий особыми полезными свойствами. Редкий он, поскольку собирается с кустарников татарского клена, период цветения которого составляет всего лишь 2 недели. Поэтому чтобы его получить, пчеловодам нужно переместить ульи к месту цветения этого кустарника.

Получаемый продукт имеет определенные характерные только для него черты:

  • консистенция – пастообразная, густая;
  • цвет – темный;
  • вкус – терпкий.

Также этот сорт меда достаточно долго не кристаллизуется.

Происхождение

Редкость и особенность этого сорта связана с его происхождением. Многим известно такое дерево, как клен, однако оно никакого отношения к этому меду не имеет. Нектар собирается пчелами с цветов такого медоносного кустарного растения, как черноклен или татарский клен. Произрастает этот кустарник только в определенных регионах Украины, Восточной Европы и в южных и центральных регионах России.

Растение может достигать десяти метров в высоту, а период цветения, когда кустарник покрывается соединенными в кисти белыми цветочками, начинается в начале мая и длится около двух недель. Именно за такой короткий промежуток пчелам необходимо собрать нектар.

Особенности сорта

Мед, собранный с черноклена, является особенным продуктом пчеловодства:

  • По срокам сбора он относится к ранним сортам.
  • Насыщенный не характерный для цветочных сортов карамельный аромат.
  • Разнообразная цветовая палитра: от светло-янтарного до темно-коричневого и даже на свету может казаться красным. При этом со временем продукт будет становиться только темнее.
  • Структура меда пастообразная, он хорошо тянется, и с годами его вязкость будет увеличиваться.
  • Процесс кристаллизации происходит очень медленно в виду его состава, поэтому первые кристаллы можно обнаружить только через год при соблюдении условий хранения.
  • Нектар в отличие от других сортов обладает не сладким, а терпким и пряным вкусом.
  • Продукт считается диетическим и гипоаллергенным, поэтому подходит для употребления детям от 3 лет.

Состав чернокленового меда

Натуральный чернокленовый мед без каких-либо примесей имеет следующий характерный для этого сорта состав:

  • вода – до 17%;
  • углеводы – до 83%: глюкоза (до 30%), фруктоза (до 50%), мальтоза, мелицитоза и др. (до 3%);
  • минералы – до 1%;
  • витамины, белки, ферменты, аминокислоты, декстрины – до 3%.

Среди витаминов преимущественно присутствуют в большом количестве – витамин С, в меньшем количестве – витамины группы В (В1, В2, В6, В9, В12), витамин А, витамин D, витамин К.

Обязательно присутствуют такие макро- и микроэлементы, как K, I, MN, Na, Mg, Ca, P, Co, Cu, Zn, Fe и другие.

Среди аминокислот встречаются следующие: аспаргиновая, глутаминовая, пролин, лейцин, триптофан, лизин, фенилаланин и другие. Именно благодаря их реакции с сахарами, мед имеет темный цвет.

Характеристики чернокленового меда

Такой редкий продукт пчеловодства, как чернокленовый мед имеет следующие характеристики:

  • Вкус. Этот сорт имеет нетрадиционный вкус – терпкий и при этом в меру сладкий с небольшой кислинкой. Также надолго остается приятное послевкусие миндаля и горечи вишневых косточек.
  • Цвет. Этот мед относится к темным сортам. Его палитра включает множественные оттенки коричневого: от янтарного до темно-бурого. Также на солнце он может казаться красным. После кристаллизации мед начинает темнеть, с каждым годом становясь более насыщенным.
  • Кристаллизация. Благодаря его вязкой структуре и низкому содержанию глюкозы, процесс кристаллизации протекает очень медленно. Только через год можно в нижних слоях обнаружить первые кристаллы.
  • Аромат. Мед обладает запоминающимся, ярким и насыщенным карамельно-фруктовым ароматом с характерной кислинкой. Некоторые потребители чувствуют также древесные нотки.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Из чего состоит, его свойства и применение

Учитывая время сбора чернокленового меда, свойства которого знают не все, продукт считается ранним видом. Пчелы собирают его с этих деревьев с наступление апреля-мая.

Почему мед не пахнет

Полезное лакомство из татарского клена очень сладкое, однако в нем присутствует легкий кисловатый привкус, в котором можно различить аромат, напоминающий миндаль. Он очень тонкий и приятный, а терпкий необычный вкус оставляет надолго запоминающееся неповторимое послевкусие.

Важно! Мед кленовый пастообразной консистенции, тягуч, но достаточно густой, даже если его недавно собрали. Он долгое время остается вязким

Когда образуются небольшие кристаллы, цвет продукта становится коричневатым.

Что касается состава этого продукта, то в нем более 300 минеральных веществ. Еще он богат витаминами, в частности, С, А, РР и другими, а также важными кислотами: щавелевой, яблочной, винной. Если сравнивать чернокленовый мед с остальными видами пчелиных продуктов, то кальция и железа в нем в разы больше.


Чернокленовый мед богат на кальций и железо

Важно то, что пыльцы в таком пчелопродукте практически не содержится. Именно поэтому его считают также диетическим продуктом, пригодным для употребления детьми и людьми, придерживающимися определенных ограничений в питании

К сведению! Мед черноклен содержит 50 % фруктозы, 5 % лактозы и 30 % глюкозы. Пациенты, болеющие сахарным диабетом, могут позволить его себе только после консультации с врачом. В целом же он отлично усваивается благодаря сбалансированному составу.

Принято считать, что получение чистого меда из черноклена — очень сложный процесс. Обязательное условие — большие заросли татарского клена. А так как он, как правило, встречается в смешанных посадках, то задача усложняется. Чаще всего такой мед можно встретить в составе полифлерных видов десерта, собранного на пасеках, расположенных рядом с лесом.

Кому противопоказан

Нельзя применять продукты пчеловодства в период обострения. Употреблять мед и его производные противопоказано:

  • при диабете;
  • в период обострения панкреатита;
  • при обострении язвенной болезни и гастрита;
  • детям до 3 лет;
  • при наличии аллергической реакции на мед;
  • людям с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Чернокленовый мед – ароматное лакомство и полезное снадобье. Ешьте его на здоровье и лечитесь с пользой.

  • 1. Расчет калорийности
  • 2. Состав
  • 3. Использование
  • 4. Противопоказания
  • 5. Как отличить

Карточка меда

Цвет темный, после кристаллизации бурый, темно коричневый.
Вкус умеренно сладкий, терпкий, насыщенный, долгое тягучее послевкусие.
Аромат фруктовый, карамельный, древесный, имеет слегка кисловатые нюансы.
Время кристаллизации длительное.
Вязкость густой, вязкий, тягучий. Оседает кремообразной мелкокристаллической структурой.
Калорийность 325 ккал на 100 г.
География сбора смешанные леса в центральной и восточной части Европы, Восточной Сибири, Кавказа, юго-запада России. Групповые посадки встречаются вдоль берегов водоемов и в оврагах.
Период сбора не более трех недель в конце зимы, чаще – ранней весной и вплоть до мая, в зависимости от погоды.

Изысканный высокосортный чернокленовый мед – редкий деликатес.

В чистом виде его почти не бывает. Черный или татарский клен растет в смешанных посадках широколиственных лесов. Зацветает он одновременно с другими раноцветущими лесными деревьями и часто пчелы забирают на взяток и перемешивают в улье все вместе в лесной полифлерный мед. Тем не менее, вдоль берегов рек, в глубоких оврагах Кавказа, на юго-западе России, в Крыму встречаются заросли клена татарского. В таком случае пасечники стараются поймать момент недолгого цветения и откачать монофлерный кленовый мед.

Черный клен, представляющий из себя кустарник, хороший медонос, дающий обильный взяток до 200 кг цветочного нектара с одного гектара зарослей, он обеспечивает пчелиные семьи необходимой энергией до цветения основных медоносов и часто служит залогом их выживания.

Чернокленовый и противопоказания

Уникальные свойства меда черноклена оказывают на организм лечебное действие, помогая справиться со многими заболеваниями различного характера. Редкое, полезное, в меру сладкое лакомство, которое разрешено к употреблению даже диабетикам, — это далеко не все качества, которыми обладает мед чернокленовый.

Полезные свойства этого продукта заключаются в следующем:

  • мед черноклена — это сильный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы, разрушающие клетки организма, повышает его сопротивляемость раковым заболеваниям;
  • продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может быть включен в состав диеты для похудения;
  • оказывает на организм тонизирующее действие, восстанавливает жизненные силы после тяжелых физических нагрузок;
  • мед действует успокаивающе на нервную систему, помогает справиться с депрессией, повышает иммунитет;
  • нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящей системы;
  • в сочетании с морковным соком мед оказывает положительное воздействие на зрение;
  • выступает как противовоспалительное и противорвотное средство.

Регулярное употребление этого продукта пчеловодства оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом.

Однако мед чернокленовый, несмотря на все положительные свойства, все-таки имеет одно серьезное противопоказание к употреблению. Этот продукт пчеловодства является сильнейшим аллергеном. По этой причине мед татарского клена категорически противопоказан людям, страдающим аллергией.

Чтобы оздоровить организм, повысить иммунитет и справиться с имеющимися заболеваниями, чернокленовый мед необходимо употреблять ежедневно, начиная с половины чайной ложки в день. Для взрослых норма употребления меда составляет 2-3 чайные ложки в день, а детям до трех лет от меда лучше и вовсе отказаться, чтобы избежать аллергии.

Поскольку это очень редкий сорт меда, не следует использовать его в кулинарных рецептах, где продукты подвергаются термической обработке. Чернокленовый мед, свойства которого являются во многом уникальными, теряет большинство из них при повышении температуры до 60 градусов. Употреблять его лучше в чистом виде или же добавлять в состав натуральных соков, в заправку для салатов, а также использовать в качестве пропитки для тортов.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед? Показания

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания. Широкие целебные свойства продукта позволяют использовать его практически при всех заболеваниях, однако не стоит забывать, о том, что мед – пищевой продукт, и на него есть противопоказания

Поэтому, употреблять его нужно с высокой осторожностью

Простудные болезни

Продукт обладает отличными иммуноповышающими свойствами, позволяя укрепить общее самочувствие больного. Особенно часто для лечения простуд его применяют в сочетании с соком алоэ, так в комплексе они отлично борются с вирусами и инфекциями. Курс лечения – 30 дней, по чайной ложке до еды.

Не стоит забывать, что чай с медом и лимоном, либо с медом и имбирем также отлично укрепляют организм, особенно в целях профилактики в холодное время года.

Болезни ЖКТ

Широкое влияние на ЖКТ:

  1. Печень – обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Кишечник – хорошо очищает и улучшает проходимость, насыщает необходимыми компонентами.
  3. Желудок – также очищает, улучшает пищеварение, нормализует перистальтику, повышает обмен веществ, улучшает секрецию желез.
  4. Токсикоз – уменьшает тошноту и рвоту у беременных.
  5. Кислотно-щелочной баланс – уменьшает излишнюю кислотность желудка.
  6. Гастрит, язвы – способен обладать заживляющими свойствами.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Обладает общеукрепляющими свойствами, тонизирует стенки сосудом, уменьшая риск появления тромбов. Также участвует в просе образования крови, улучшает кровообращение, обмен веществ и снабжение органов кислородом.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Также как и при простудах хорошо применяется с соком алоэ, отлично снимает заложенность носа, смягчает горло, уменьшая его болезненность. Часто используют при воспалении легких, при бронхиальной астме: как спазмолитик и уменьшает кашель.

Болезни кожи

Обладает заживляющими, антибактерицидными и обезболивающими свойствами, а значит хорошо заживляет раны, язвы. Также в косметологии хорошо борется с угревой сыпью, прыщами, морщинами и целлюлитом.

Восстановление нервной системы после стрессов

Мед хорошо помогает снять напряжение после сильных физических нагрузок, умственной деятельности, а также родов. Тонизирует и приводит нервную систему в норму, тем саамы борется с бессонницей, нормализуя сон, повышает стрессовую устойчивость, снижает депрессивность.

Польза и вред меда чернокленового

Мед чернокленовый: польза и вред. Особого вреда для здоровья продукт принести не может, однако, если его принимает аллергик, ребенок до 3 лет или те пациенты, которым он противопоказан, то он может вызвать неблагоприятные последствия. Тем, кому мед не противопоказан, он принесет только пользу, но здесь нужно знать меру. Чрезмерное употребление любого пищевого продукта может привести к нарушениям работы желудка и организма.

Профилактика болезней

Для лечения болезней назначается курс лечения в 30 дней, в среднем по 2 чайных ложи до или после еды. При профилактике болезней его можно принимать ежедневно по 1 чайной ложке. Употреблять можно как в чистом виде, так и с молоком или чаем. Обладая общеукрепляющими свойствами, он повышает иммунную систему организма.

Какие разновидности клена считаются лучшими медоносами?

Для пчеловодства ведущее значение имеют несколько разновидностей клена – ясенелистный, черноклен, остролистный и Гиннала. Каждая из этих разновидностей обладает рядом уникальных характеристик. Так, клен ясенелистный является самым ранним медоносом среди представителей семейства Кленовых. По внешнему виду он представляет собой дерево, достигающее в высоту 12-15 метров (встречаются и 20-ти метровые экземпляры). Название сорта обусловлено специфической формой листьев, которая схожа с ясеневой. Его цветение происходит до распускания листьев (в конце апреля) и продолжается на протяжении 10-14 дней. Клен ясенелистный медонос начинает цвести с пятилетнего возраста. Как правило, с этой разновидности пчелы собирают пыльцу.

Клен остролистный медонос зацветает после ясенелистного, и с данного сорта пчелы начинают сбор нектара. Представители этой разновидности предпочитают черноземы и хорошо освещенные места: в редколесье и на опушках деревья могут вырастать до 30 метров. Отличительной особенностью соцветий является сильный аромат. Цветение начинается в мае и продолжается в течение 15-20 дней. Если период цветения сорта приходится на благоприятные погодные условия, пчелиным семьям удается запасать большое количество корма, который необходим для нормального весеннего развития. С одного гектара собирается от 100 до 200 килограмм меда.

Еще одним медоносным представителем семейства Кленовых является клен Гиннала, который также носит название приречного. Разновидность характеризуется небольшой высотой: деревья могут вырастать до 4-6 метров, а экземпляры, имеющие кустарниковую форму, до 2,5-3 метров. Сорт имеет тонкие прямостоячие ветви и цветки нежно-желтого цвета, которые собраны в овально-щитковидные соцветия. Клен Гиннала медонос зацветает во второй половине июня, благодаря чему считается ценным источником нектара и пыльцы. Продолжительность цветения – 15-20 дней. Медопродуктивность составляет 90-100 кг.

Черноклен как медонос (также его нередко называют татарским кленом) является главным источником меда среди семейства Кленовых. По внешнему виду он представляет собой кустарник или дерево высотой до 8-10 метров. Сорт отличается большим количеством листвы и наличием широкой кроны. Цветет черноклен цветками белого цвета, которые собраны в прямостоячие метелки. Для цветков характерен приятный аромат. Данная разновидность практически не предъявляет требований к качеству грунта и отличается устойчивостью к засухам. Начало цветения черноклена – середина мая

Нужно обратить внимание, что нектарники цветков открыты для пчел, благодаря чему черноклен легкодоступен для пчелиных семей. С одного гектара сплошных насаждений можно собрать до 1000-1100 кг меда

Благородный черноклёновый мёд

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Медонос черноклена – татарский клен

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Органолептические свойства мёда из черноклёна

В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:

  • цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
  • вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
  • аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
  • кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
  • консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.

Состав чернокленового меда

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%)

Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Отличие черноклена от других сортов меда

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
  • имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

Полезные свойства

Мед черноклена – довольно редкий продукт, найти который на прилавках магазинов практически невозможно. Какими же полезными свойствами обладает чернокленовый мед?

  • Противовоспалительное. Продукт эффективен и при наружном, и при внутреннем использовании. Устраняя болезнетворных бактерий и микроорганизмов, он ускоряет процесс заживления.
  • Регенерирующее. Особенно полезно нанесение медового продукта на открытые раны и ссадины. Запуская восстанавливающие процессы, он способствует более быстрому затягиванию тканей без рубцов и шрамов.
  • Успокаивающее. Нектар рекомендуют употреблять после изнурительных физических нагрузок, тренировок. Оказывая положительное воздействие на нервную систему, он помогает организму восстановиться и набраться сил.
  • Иммуномодулирующее. Регулярный прием меда улучшает защитные функции организма, способствует укреплению иммунной системы.
  • Тонизирующее. Нормализующий циркуляцию крови и утолщающий стенки сосудов нектар выступает эффективной профилактикой сердечных заболеваний и патологий.

Кроме того, мёд черноклена может использоваться в косметологии в качестве добавки к натуральным маскам и лосьоном. Повышающий эластичность, он препятствует преждевременному старению и увяданию кожи.

Народная медицина о медовом аристократе

Народное название пчелиного дара ‒ «сыта». Он с давних пор ценится человеком. В 60-е годы ХХ столетия ученые определили 20 полезных медовых компонентов. В XXI веке исследования продолжились. Сегодня науке известно более чем 500 веществ в составе меда.

Наши предки не знали всего этого, но умели применять чудесные свойства продуктов пчеловодства себе во благо. Народная молва считает, что темные сорта гораздо полезнее светлых (позднего срока сбора). Ученые подтвердили это, выявив в темном меде почти на 70 % больше минеральных веществ.

Свойства черноклёновой сладости в народной медицине применяют:

  • при мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях желудка и органов пищеварения;
  • при токсикозе;
  • как болеутоляющее;
  • как средство от укачивания в транспорте;
  • в послеродовый период для восстановления сил;
  • при авитаминозе;
  • как средство от бессонницы;
  • как мочегонное средство при отеках;
  • для понижения кислотности желудка;
  • при ангине и стоматите как противомикробное средство;
  • при простудных заболеваниях, гриппе, воспалении легких;
  • как тонизирующее средство;
  • как косметический продукт для ухода за кожей.

Применение меда из черноклена в народной медицине

Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.

Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.


Такое средство помогает побороть целлюлит, только для этого компонент смешивают с лимонным соком и морской солью

Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.

Рецепты народной медицины

Народная медицина знает намело способов использования чернокленового меда. Ниже наиболее действенные и эффективные из них:

  • Способ №1 – «Лекарство от бессонницы». 200 граммов теплого нежирного молока смешайте со столовой ложкой медового нектара и соком трети выжатого лимона. Хорошо перемешайте. Средство принимают ежедневно за 20-30 минут до сна. Согласно отзывам, симптомы бессонницы полностью исчезают уже спустя неделю лечения.
  • Способ №2 – «Профилактика камней в почках». В стакане минеральной негазированной воды разведите 35 граммов меда, добавьте пару щепоток соды и хорошенько перемешайте. Приготовленный «коктейль» пьют ежедневно натощак в течение полутора-двух месяцев. Далее необходим обязательный перерыв сроком не менее 30 дней.

Также, гастроэнтерологи рекомендуют пить медовую воду людям, страдающим от патологий ЖКТ.

Цвет, вкус и аромат

Как определить подлинность меда

Цвет чернокленового меда разнится от насыщенного желтого до коричневатого, однако, если сравнивать его с гречишным, то он намного светлее. При ярком свете продукт переливается и играет разнообразными оттенками.

Кристаллизуется не быстро. Именно поэтому он может оставаться жидким довольно долгий срок, хотя не стоит ожидать, что мед будет плескаться. Продукт обладает вязкой консистенцией, при этом не меняет оттенок.


У меда очень приятный нежный аромат

У меда очень приятный нежный аромат и вкус с характерной терпкостью. Специалисты отмечают, что полезный десерт оставляет незабываемое послевкусие, обволакивающее и мягкое. Это одна из главных отличительных черт данного меда, так как далеко не каждый сорт обладает таким долгим послевкусием. Этот признак один из главных при определении подделок.

Получение меда из черного клена

Черный клен, мед из которого очень полезен, произрастает в южной части Северного Кавказа. Цветет дерево в течение 3 недель, период этот приходится на май. Его можно встретить в смешанных лесах.

Найти мед из черного клена в оригинальном виде довольно трудно. Это происходит вследствие того, что пчелы, не будучи чрезмерно трудолюбивыми после зимовки, смешивают его в улье с остальными видами. Его полезные свойства и необычный состав обусловлены ранним цветением. Этот медовый продукт считается основным для пчел до того, как начинают цвести первые медоносные деревья. У татарского меда множество уникальных особенностей. Такого продукта никогда не бывает в избытке.

Мед из черного клена

Как получают кленовый мед?

Чтобы собрать с паклинки мед, многие пасечники используют такой прием: специально везут пчелиный улей в местность, где растет дерево, и оставляют там до окончания периода цветения. Только так можно получить качественный монофлерный продукт, уникальный по своим свойствам.

Важно! С 1 га посадок клена получают до 200 кг чистейшего монофлерного продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector