Чёрный буффало

Буффало — Энциклопедия рыболова

Описание

Одной из разновидностей рыб семейства чукучановых является малоизвестный у нас буффало.

Само название говорит о его американском происхождение.

Но в настоящее время, кроме водоемов США и Канады он переселился в европейскую зону.

Буффало бывает 3-х видов:

  1. большеротый;
  2. малоротый;
  3. черный.

По внешним признакам схож с традиционным карасем и карпом. Отличается темно-серым с отливами окрасом. Туловище средней плотности. Спинка может быть синеватого отлива с осветлением по мере роста особи.

Достигает хороших размеров, в среднем, это 8 кг при длине 40-60 см. Отдельные особи умудрялись набирать по 20 кг и более. На родине этой рыбы, в поймах реки Миссисипи, встречаются буффало массой свыше 30-ти кг.

Места обитания

Рыба эта преимущественно предпочитает теплую и мутную воду, лучше даже заиленную. Отлично разводится в прудах как карась и карп.

Требует более высокой температуры для проживания по сравнению с другими карповыми рыбами.

Часто встречается в старицах, крупных реках, пойменных озерах и застоявшихся речных рукавах. В больших реках не любит проточных участков с быстрой водой.

Поведение

Характеризуется стайным способом жизни и высокой стабильностью даже в неблагоприятных для жизни условиях. В теплые деньки, когда вода хорошо прогревается, уходит в поросшие водорослями участки водоема.

В обычную погоду может держаться стаей в толще воды или даже обитать в поверхностных слоях. Зимой залегает в ямы, дно которых заилено, и перестает питаться.

Нерест

Половая зрелость наступает примерно на 4-м году жизни, при этом у самцов несколько ранее, чем у самок.

Самки могут отличаться коричневатым окрасом, с более светлыми боками. Нерест начинается с середины марта и может продолжаться все лето, как только вода прогревается до 14-15 градусов.

Самки откладывают икру на листья водных растений. Возле одного гнезда могут крутиться одновременно несколько самцов и одна самка, после чего разрешается оплодотворять икру одному, наиболее смелому из самцов.

Питание

Основным блюдом в рационе этой рыбы можно смело назвать различный зоопланктон. В искусственных прудах, тем не менее, с аппетитом употребляет рыбные корма.

Достигшие годовалого возраста особи могут употреблять водяных жуков, а изредка и фитопланктон. При искусственном культивировании необходимо учесть, что комбикорма этой рыбой поедаются не с такой активностью, как другими карповыми.

Болезни и паразиты

Одной из причин, по которой не удалось достичь промышленных объемов производства этой рыбы лежит в ее повышенной чувствительности к заболеваниям, в том числе, лернеозу.

Этот недуг вызывается у буффало и многих карповых рыб (карася, карпа, сазана и др.) особой разновидностью веслоногого рачка, размножается который в пресной воде, но способен перезимовать на туловище рыбы.

Необходимо осуществлять тщательный контроль за пересадками рыбных особей. Водоснабжающие пруды должны оснащаться системами фильтрации.

Рыболовство и способы ловли

С каждым годом все чаще используется для принудительного зарыбливания небольших прудов, озер и водохранилищ.

Славится неприхотливостью для жизни в мутной и заиленной среде.

По темпам своего роста не уступает распространенному в наших водоемах карпу.

Одна из наиболее перспективных рыб для зарыбления природных водоемов, где можно добиться высокой продуктивности при хорошей кормовой базе.

Абсолютно все виды буффало лучше всего выращивать совместно с карпом и белым толстолобиком, с которыми имеет схожий питательный рацион.

А в завершении видео: ловля буффало.

Источник

Откуда взялся Душман?

— Какие рыбы, наоборот, в реке стали обычными?

— По численности на первое место выходят те виды, что наименее прихотливы к качеству водной среды и состоянию нерестилищ. Например, серебряный карась. Сейчас он обогнал все виды и на всех водоёмах выходит на первое место.

Порода эта не волжская. Он был завезён с Дальнего Востока в центральные регионы России, где традиционно мало рыбы, в 30 — 50-х годах прошлого столетия. Тогда считалось, что его разведение будет перспективным: рыба неприхотливая, растёт быстро. Но постепенно он проник в естественные водоёмы, а в 80-е оказался и в нашей области. В итоге в некоторых водоёмах численность этого карася за последние 20 — 30 лет выросла в сотни раз! В наших водоёмах у него мало естественных врагов, плодовитость и выживаемость просто феноменальные. В итоге он занимает экологическую нишу ценных пород, а его вкусовые качества на порядок уступают местным судакам, лещам или сазанам. Не случайно некоторые рыбаки его пренебрежительно называют «душманом».

Что ловить?

Сергей Новицкий, «АиФ — Волгоград»: Появилась информация, что наш регион обеспечивает себя рыбой едва ли не на 2% от потребности. Неужели у нас совсем уже нечего ловить? 

Сергей Яковлев: Сомневаюсь в достоверности данной цифры. В год у нас добывается до 5-6 тыс. тонн рыбы в реках плюс столько же в прудовых хозяйствах. Это примерно треть того количества рыбы, что должна по нормам питания поставляться на столы волгоградцев. Зато много рыбы поступает в наши торговые сети из соседних промысловых регионов — Астрахани например. 

У нас в регионе есть Волга и Дон, а также Волгоградское и Цимлянское водохранилища, которые вряд ли потеряют в ближайшее время промысловое значение. Другой вопрос — их экологическое состояние, которое деградирует год от года. Во всех крупных равнинных водохранилищах идёт заиливание русла, размыв берегов от ветровой, волновой эрозии. Некогда богатые нерестилища, которые располагаются на мелководьях, зарастают растительностью. 

Для сохранения промыслового потенциала водохранилищ, во-первых, необходимо наладить искусственное воспроизводство ценных видов на рыбозаводах, нерестово-выростных хозяйствах. Во-вторых, необходимо заняться мелиорацией, экологическим «облагораживанием» хотя бы наиболее ценных участков водохранилищ.

Серебряный карась

Серебряный карась, или Carassius gibelio – это лучеперая пресноводная рыба из семейства карповых. Естественный вид по какой-то причине обрел довольно много разговорных названий, в числе которых буффало, буфала, карабас, душман, метис и гибрид. Рыба известна с 1792 г. и в древе систематики занимает отдельное место, включена в род Караси. Вероятно, гибридом в нашей стране ее назвали после того, как она местами практически вытеснила золотого карася (на фото ниже), отличающегося более крупной чешуей, меньшей высотой тела и окрасом, посчитав, что последний попросту скрестился с кем-то другим из карповых.

Буффало отличается черным цветом брюшины, большим числом жаберных тычинок. Он бывает довольно крупным, вырастает до 40 см в длину и набирает вес до 2 кг. Встречаются особи, возраст которых 10-12 лет.

Интересный факт: не являясь гибридом, серебряный карась, между тем, послужил селекции в качестве исходного генетического материала. В Китае в XI веке на его основе вывели декоративных аквариумных рыбок.

Учимся отличать карпа от карася по внешнему виду

Независимо от снасти и вида ловли, поймать в России карася, вес которого больше 2 кг, практически невозможно. Поэтому если вам на крючок попалась рыба, явно крупнее, чем пара килограмм, то на 99% это карп. Если у него присутствуют небольшие усики, а чешуя более мелкая и мягкая на ощупь, то можно отбросить всякие сомнения о вашем улове.


Различить карпа и карася можно по различной форме головы

Легко спутать с карасём можно только маленького чешуйчатого карпа весом до 800-900 гр. Однако и у него есть существенные отличия, «говорящих» о том, что перед рыболовом более благородный представитель карпообразных.

Первым делом посмотрите на голову. У карпа она более рельефная и массивная. Губы мясистые и желтоватые, довольно подвижные. Рот куда больше, чем у карасей такого же размера. У всех карпов присутствует небольшая горбинка на носу. При этом форма головы более угловатая и вытянутая, чем у карася.

Яркой отличительной чертой карпов являются усы, которые выходят из самых уголков губ. У 80% особей они появляются уже на первом году жизни. Несмотря на то, что усы извилистые и короткие, заметить их достаточно легко.

Что касается туловища, то даже у небольших карпиков оно более толстое и длинное. Если рыболов возьмёт карпа в руки, то сможет, не прилагая больших усилий, немного изогнуть его тело. С карасём такой приём не пройдёт. Его тело более плотное за счёт высокой спинной части.

Отличительной чертой карасей является более короткий плавник и более крупная чешуя

Далее обращаем внимание на спинной плавник. У карпа он более длинный и имеет выпирающий передний луч, за которым следует приличная выемка

Спинной плавник у карасей ровный и даже слегка закруглён в верхней части. Хвост и боковые плавники также могут помочь различить двух озёрных «собратьев». У карасей они чаще всего чёрного или мутно-серого цвета, чуть прозрачные на свету. Для карпов характерны тёмно-фиолетовые или даже оранжевые плавники, а также с красноватым отливом хвост.

У многих карасей имеются к тому же небольшие шероховатости на жаберных дугах, которые совсем не характерны для карпов. Их можно легко нащупать пальцем. Некоторые опытные рыболовы отмечают, что карасей и карпов можно отличить по цвету глаз. Если у ближайшего родственника сазана они жёлто-золотистые (иногда медные) с увеличенным чёрным зрачком, то у карасей они мутные и слегка выпуклые. Цвет туловища карпа более насыщенный: спина тёмная с зеленоватым оттенком, бока и нижняя часть близки к жёлтому.

Отличается карп от карася и количеством глоточных зубов. У «благородного» представителя семейства карповых они более массивные и расположены в два ряда. Всего у него их десять. По пять штук с каждой стороны. Караси же имеют однорядные глоточные зубы, причём по четыре справа и слева.

Таким образом, существует множество визуальных признаков, по которым не составит труда определить, какую именно рыбу из двух описанных выше вы поймали или просто хотите купить в магазине.


Отличить карася от карпа можно по цвету и форме глаз

Как появились бестеры

Профессор Николюкин написал диссертацию, тема которой была «Межвидовая гибридизация рыб», далее он стал плотно заниматься гибридизацией осетровых. Он решил вывести новую форму осетровых, которые могли бы жить в водохранилищах. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Никто не мог предположить, что эта незапланированная попытка станет началом нового направления в рыболовстве.


Бестер является искусственным гибридом двух видов из семейства осетровых.

В качестве экспериментальной лаборатории использовали рыболовный пункт недалеко от Саратова. Для экспериментов рыбу привозили рыбаки. Для скрещивания необходимо, чтобы и икра и молоки были полностью созревшими, поэтому приходилось отлавливать все новых и новых особей. Настоящим спасением стали гипофизарные инъекции – при введении в спинные мышцы рыб вытяжек из гипофиза других рыб их молоки и икра созревает через пару дней.

В природе гибриды стерляди и белуги не встречаются, поскольку слишком большая разница в размерах между этими рыбами: стерляди чаще всего весят 1,5-2 килограмма, а масса белуги может доходить до тонны. Кроме того нерест у них происходит в разное время.

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. А все знают, что при межрассовом скрещивании не получается плодовитого потомства.


Бестера впервые вывели в 1952 году на территории СССР.

Но, когда стали изучать генетические особенности этих рыб, открылся неожиданный факт, который поразил экспериментаторов – все осетровые (кроме самого осетра) имеют равное количество хромосом. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Гибриды осетровых

Самым известным гибридом осетровых рыб является бестер, полученный в результате скрещивания стерляди и белуги. Впервые он был выведен профессором Николюкиным Н.И. и Тимофеевой Н.А. в 1952 г. в рыбопитомнике Саратовской области. Бестер гармонично сочетает в себе раннее созревание, характерное для стерляди, и быстрый рост, которым отличается белуга. Взрослая особь достигает в длину до 1,8 м и набирает вес до 30 кг, плодовита.

«>

Взгляните на картинку, чтобы узнать, как выглядит рыба гибрид. Фото наглядно демонстрирует пограничное положение вида. Форма тела характерная для всех осетровых, усиков две пары, уплощенные, как у белуги, хорошо развитые брызгальца, форма рта промежуточная между исходными (родительскими) формами. Окрас может сильно колебаться от стерляжьего до белужьего. Как правило, наблюдается сильный контраст между светлым брюхом и темной спиной.

Разведение возможно только искусственное. Бестер является важным объектом товарного выращивания не только в России, но и в Германии, Италии, Польше, США, Китае, Южной Корее и Японии.

Осетровые виды рыб: фото и список

Отряд осетрообразных широко распространен в водных бассейнах Северной Америки, Северной Азии и Европы. Существуют как проходные и полупроходные виды, так и пресноводные. Всех их объединяет длительный жизненный цикл и отменная плодовитость, а также схожий внешний вид, рацион питания и образ жизни. Осетровые виды рыб, строение тела которых напоминает удлиненное веретено, имеют 5 рядов костных жучков. По два расположено на боках и брюхе, а один – на спине. Между ними разместились мелкие пластинки и костные зернышки. Спинной плавник расположен ближе к хвосту, а на нижней стороне рыла можно увидеть четыре усика. Передний луч грудного плавника напоминает колючку, по поперечным спилам которой можно определить возраст особи.

На территории бывшего СССР обитают осетровые виды рыб, названия и фото которых представлены ниже:

  • белуга;
  • калуга;
  • лопатонос;
  • стерлядь;
  • шип;
  • севрюга;
  • атлантический осетр;
  • тихоокеанский (сахалинский) осетр;
  • русский осетр;
  • персидский (южнокаспийский) осетр;
  • амурский осетр;
  • сибирский осетр;
  • три лжелопатоноса (большой, малый и Федченко).

Семейство осетровых делится на два подсемейства: осетроподобные (белуга, калуга и все осетры) и лопатоносоподобные (американские лопатоносы и лжелопатоносы). Все представители осетровых имеют хрящевое строение скелета, в котором отсутствуют позвонки, а хорда сохраняется до конца жизни.

Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Потомство от гибридов карпа и серебряного карася

Гибридов от скрещивания карпа с серебряным карасем получали неоднократно. Впервые они описаны японскими исследователями. Такие гибриды получены и в России после обнаружения у нас двуполой формы серебряного карася (у серебряного карася известны однополая форма, состоящая только из самок, и обычная двуполая форма). По внешним признакам гибриды занимают промежуточное положение между родительскими видами; они отличаются прекрасной выживаемостью, устойчивостью к дефициту кислорода и ко многим другим неблагоприятным факторам среды, растут быстрее карася, но медленнее карпа.

Особенность гибридов — тяжелые нарушения в развитии половых желез. Причина этого — несоответствие хромосомных наборов родительских видов, приводящее к нарушениям в процессе созревания половых клеток, их дегенерации и, в конечном счете, бесплодию гибридов. Это в первую очередь относится к гибридным самцам. До настоящего времени среди них не удавалось обнаружить ни одного полноценного экземпляра. Некоторая же часть самок преодолевает трудности, связанные с несбалансированностью хромосомного набора, достигает половой зрелости и дает текучую икру.

Подобное явление, когда плодовитые особи встречаются только среди самок (однополо-мужская стерильность), известно у многих отдаленных гибридов и не только рыб, но и других животных. Отсутствие среди гибридов плодовитых самцов делает невозможным их воспроизводство «в себе», то есть получение второго и последующих поколений.

Желая сохранить гибридные комбинации, обнаруженные в первом поколении, селекционеры вынуждены прибегать к возвратным скрещиваниям плодовитых гибридных самок с самцами какого-либо родительского вида. Такие скрещивания, естественно, разрушают ценный комплекс наследственных задатков, свойственных первому гибридному поколению.

Мы решили получить второе поколение гибридов серебряного карася с карпом, не прибегая к возвратным скрещиваниям. Для этого был использован метод индуцированного гиногенеза, ранее разработанный на карпе. При индуцированном гиногенезе икру осеменяют генетически инактивированной спермой какого-либо близкого вида. Спермий играет при этом роль стимулятора, побуждающего яйцеклетку к развитию, но само развитие протекает только за счет материнской наследственности. В настоящее время этот метод применяется в селекционных работах с карпом, белым амуром и другими видами рыб.

Первое гибридное поколение (F1) было получено в 1972 г. в результате скрещивания самки серебряного карася двуполой формы с самцом карпа. В 1977 и 1978 гг. некоторые пяти- и ше-стигодовалые самки после гипофизарных инъекций отдали икру. Для получения гиногенетического потомства от гибридных самок мы использовали генетически инактивированную (облученную высокими дозами ультрафиолета) сперму карпа. При облучении определенными дозами УФ, так же как и при использовании других видов ионизирующей радиации, избирательно поражаются хромосомы половой клетки, но способность спермия проникать в яйцеклетку сохраняется.

Гибридные самки проявили необыкновенно высокую способность к гиногенезу. Выход нормальных гиногенетических личинок в одном опыте составил 95%, а в трех других — 25—34% от количества оплодотворенной икры (у карпа и других видов рыб он не превышает десятых и даже сотых долей процента). В общей сложности, в четырех опытах, поставленных на икре семи самок, получено более 50 тыс. личинок второго (гиногенетического) поколения гибридов карпа и карася. Выживаемость и рост гибридов зависели от условий их содержания, которые не всегда были благоприятными. Общие сведения о результатах выращивания и зимовки гибридов в течение первых двух лет их жизни приведены в таблице.

В прошлом году у нас имелись гиногенетические двухлетки генерации 1977 г. (около 1 тыс. шт.) и годовики генерации 1978 г. (около 6 тыс. шт.). По внешним признакам они сходны со своими родителями (гибридами F,) и, как и последние, занимают промежуточное положение между карпом и карасем.

В практике рыбоводства это первый случай воспроизводства полустерильных гибридов «в себе». Можно предполагать, что необычно высокий выход гиногенетических потомков связан с особенностями созревания половых клеток у гибридных самок, а потомство от каждой самки генетически однообразно и повторяет материнскую форму.

Использование индуцированного гиногенеза открывает возможность воспроизводства полустерильных гибридов, чем облегчается их разведение и постановка селекционных работ. Этот же способ, очевидно, может быть использован для получения потомства от плодовитых самок и при других случаях однополо-мужской стерильности у рыб.

Как отличить карпа и карася по внешнему виду: признаки

Карп

Даже независимо от того, какая оснастка и способ ловли используется, отловить карася в России весом больше двух килограмм почти нереально. Так что, если вы выудили рыбу больше двух килограмм по весу, то это точно карп. Если он имеет маленькие усики, а чешую приятно трогать и она мягкая, то можно точно не сомневаться в своем улове.

Перепутать с карасем можно разве что маленького чешуйчатого карпа, который весит 800-900 грамм. Но и он имеет определенные различия, которые точно дадут понять, что перед вами не карась.

Голова

Сначала присмотритесь к голове. У карпа она обладает рельефностью и массивностью. Губы желтоватого цвета и мясистые. Они очень хорошо двигаются. Если взять карпа и карася одинаковых размеров, то у первого рот будет намного больше

Еще важно отметить, что карп обладает горбинкой на носу. Если говорить о форме головы, то она более выпуклая и слегка угловатая. Очень хорошим отличительным признаком карпа считаются усы

Практически 80% особей имеют их с первого года жизни. Хоть усы короткие и извилистые, их рассмотреть очень просто

Очень хорошим отличительным признаком карпа считаются усы. Практически 80% особей имеют их с первого года жизни. Хоть усы короткие и извилистые, их рассмотреть очень просто.

Туловище

Карась

Если говорить о туловище, то карп более длинный и полный. Если попробовать подержать его в руках и прогнуть, то это получится сделать без проблем. С карасем этого сделать не получится из-за большей плотности.

Присмотритесь к плавнику на спине. У карпов он длиннее и отличается выпирающим передним лучом, а под ним находится хорошая выемка. У карася он ровный, а в конце слегка закругляется кверху. Боковые плавники тоже различаются и обычно дело в цвете. Караси обычно имеют черные или мутно-серые, слегка просвечивающиеся на свет. У карпа цвет темно-фиолетовый или даже оранжевый, а хвост имеет красноватый отлив.

Еще стоит присмотреться, а точнее потрогать жабры. У карасей на них есть маленькие шероховатости. Они легко прощупываются пальцами. Кстати, опытные рыбаки утверждают, что эти две рыбы отличаются даже глазами. Если у карпов они желто-золотистого цвета, то у карася мутные и немного выпуклые.

Зубы

Как отличить карася от карпа?

Рыбы различаются по количеству и расположению глоточных зубов. Карп обладает массивными зубами, они располагаются в два ряда и их насчитывается 10 штук. У карасей же они находятся с двух сторон и всего их 8.

Получается, что визуально различить карпа и карася можно по многим признакам. Так что если вы сразу не сможете определить, кто перед вами, то используя признаки вы быстро сможете разобраться что к чему.

Важно отметить, что в российских широтах становится все больше гибридов от карпа и серебристого карася. Их именуют карпокарась или карасекарп. Виды вывели в искусственных условиях, а количество рыбы отслеживается

Это можно объяснить отсутствием возможности у самцов к размножению. Гибрид получил все достоинства обоих видов. Он быстро растет, устойчив к болезням, хорошо переносит тяжелые условия и недостаток кислорода

Виды вывели в искусственных условиях, а количество рыбы отслеживается. Это можно объяснить отсутствием возможности у самцов к размножению. Гибрид получил все достоинства обоих видов. Он быстро растет, устойчив к болезням, хорошо переносит тяжелые условия и недостаток кислорода.

Карпокарась почти не имеет усов. У молодых особей вид больше напоминает карася, но по мере взросления это сходство становится незаметным. Взрослые особи становятся схожими именно с карпами даже поведением. К примеру, зимовку рыба проводит не в иле, а предпочитает просто отдыхать на глубине.

Еще интересный факт — гибриды живут до 45 лет. Вот только размножаться они не могут. Хотя, их все равно выводят в больших количествах.

Разведение карпокарасей

Для получения гибридов от самцов карасей, вес которых превосходит 200 граммов, получают молоки, а из шестилетних самок карпа – икру. Самцам колют гипофизарные инъекции. На 1 килограмм икры требуется около 7 миллилитров молоки. Икра оплодотворяется практически на 100%.

Икру обесклеивают и отправляют в инкубатор, где держат при температуре 21,5 градусов. На третьи сутки личинки карасекарпа дружно выклевываются. Из икры получается около 96% личинок, такие показатели выклева очень хорошие. Молодь гибридов невозможно отличить от личинок карпа.

Поскольку самцы карасекарпов стерильные, это позволяет контролировать численность рыбы в прудах в поликультуре с карпом.


Самцы карпокарася — стерильны.

Пищевая ценность

Мясо карповых обладает отличными вкусовыми характеристиками: оно имеет приятный сладковатый вкус, нежное и сочное. Кроме того рыба ценится благодаря низкой калорийности приготовленных из нее блюд и богатому биохимическому составу. Пищевую ценность карпа обеспечивают входящие в состав мяса Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, кальций, йод, витамины группы В, а также А, С, РР.

Watch this video on YouTube

Как и другие карпообразные рыбы, карпы имеют в мясе достаточно большое количество мелких костей, что следует учитывать при приготовлении блюд. Карп подходит для запекания (как в фольге, так и на гриле), жарки и тушения. Из филе рыбы готовят котлеты, тефтели и фрикадельки.

Копчение

Готовясь к проведению горячего копчения, необходимо помнить, что рыба достаточно быстро готовится. При этом она получается мягкой и рыхлой. Если вы планируете подвешивать тушки на крючках, то необходимо их перевязывать бечевой, иначе они просто развалятся. Чаще всего рыбу коптят на решетах.

В качестве материала для копчения подойдет ольха или бук. Готовую щепу можно купить в магазине. Если требуется ароматизатор, то в щепу добавляют несколько веточек можжевельника. Насыпав на щепу одну чайную ложку сахара, вы добьетесь того, что рыбка приобретет темно-золотистый оттенок.

Готовности рыбы можно ожидать уже после 40-50 минут копчения. За весь этот период следует один раз приоткрыть крышку коптильни, чтобы вышел влажный пар, в противном случае он придаст горький вкус продукту.

При холодном копчении процесс может затянуться на несколько суток

Важно не прерывать копчение первые несколько часов. Остальную процедуру можно разбить на этапы

Чтобы определить степень готовности рыбы, необходимо проткнуть тушку острой деревянной палочкой. Мясо рыбы должно иметь выраженный желтоватый оттенок. Через прокол не должна выделяться жидкость.

Так как для определения готовности требуется некоторый опыт, мастера советуют более тщательно и обильно солить рыбу. Если она качественно засолена, то по времени приготовления можно допустить определенные погрешности. Заканчивается готовка проветриванием блюда. Ему необходимо дать постоять на свежем воздухе около 15 минут.

Буффало большеротый (ictiobus cyprineluss) – это самый крупный и быстрорастущий представитель семейства чукучановых. Слегка вытянутое, вальковатое тело рыбы имеет чешую коричневого оттенка на спине и светло-серого оттенка по бокам. Темный и длинный спинной плавник сочетается с черепом головы, напоминающим по форме голову толстолобика. Взрослый экземпляр достигает размера от 30-ти до 80-ти см, при весе от 4-х до 15-ти кг. Средняя продолжительность жизни буффало составляет около 10-ти лет.

Буффало предпочитает водоемы с пресной водой. Это могут быть реки, озера, водохранилища и т.д. Обитает, в основном, в Северной Америке, а также в бассейне реки Миссисипи и в Гудзонове проливе. В первой половине 70-х годов, буффало завезли на территорию бывшего СССР, где рыба прижилась на Кавказе, в Средней Азии, Украине, Молдове, а также водоемах Поволжья и Краснодарского Края. Этот факт указывает на то, что буффало является теплолюбивой рыбой.

Различают три вида буффало:

  • большеротого;
  • малоротого;
  • черного.

В наших краях прижился буффало большеротый, а два других вида, обитает в водах США и Канады.

Ловля буффало очень быстро увлекает как рыболовов-любителей, так и рыболовов-профессионалов, поскольку является не менее интересным и увлекательным занятием, чем ловля карася или карпа. Он активно клюет в летний период, хотя не менее активно ловится и в весенний период. Где-то в апреле месяце можно отметить многочисленные стайки буффало, которые отличаются повышенной активностью. Эта рыба занимается поиском жучков и рачков в придонной области, в местах накопления ила, а также придонной растительности и листьев. Поэтому, предпочтительнее осуществляет ловлю этой рыбы со дна. Наиболее подходящие периоды для рыбалки – это раннее утро и поздний вечер, когда рыба проявляет максимум своей активности.

Если удалось попасть на стайку, то есть вероятность поимки довольно крупных особей, весом в несколько килограммов. Мясо буффало характеризуется большим содержанием жира и питательных веществ, а по вкусовым характеристикам превосходит мясо карася. С наступлением жары рыба перемещается в верхние слои, где и прячется в зарослях водной растительности. Именно в таких местах и следует искать ее. Чтобы поймать эту рыбу, следует серьезно подготовиться и выбрать подходящее снаряжение.

С приходом зимы, буффало перемещается в ямы, где находится в состоянии анабиоза до самой весны. Наибольшую активность он проявляет в жаркие периоды. Если в водоеме водится буффало и налим, то этот водоем можно назвать универсальным, поскольку в теплый период будет клевать буффало, а в холодный налим.

Ценность в промысле

Буффало является достаточно распространённым промысловым видом, который ценится за вкусовые качества. В сравнении в мясом карася, отличается большим содержанием жиров и относительно небольшой костлявостью. Мясо иктиобуса можно предавать копчению, вялить, жарить и запекать.

В России не удалось достичь промышленных объёмов разведения данного вида. Основной причиной тому, является повышенная чувствительность буффало к заболеваниям. Одним из наиболее опасных является лернеоз, который поражает большинство представителей семейства карповых. Данный недуг вызывает вид веслоногого рачка, который для зимовки крепится к туловищу рыб. Наиболее часто проблема проявляется в старых водоёмах с обильно заиленным дном. Для успешного разведения и выращивания рыбы в промышленных условиях, требуются еженедельные обработки водоёмов хлорофосом, оснащение водоснабжающих прудов высококачественными системами фильтрации.

Рекомендуем узнать, как вкусно приготовить карася в духовке.

Буффало сравнительно несложны в разведении, они не требовательны к кормам, отличаются высокими темпами роста и быстрым набором веса. При соблюдении всех требований к условиям содержания буффало, можно добиться определённых успехов в разведении американского переселенца. Иктиобус отличается прекрасными вкусовыми качествами и является относительно лёгкой добычей рыболова. Знание характера, образа жизни и вкусовых пристрастий американского буффало станут залогом успешной рыбной ловли даже для новичка.

Где осётр?

— Какова судьба наиболее ценной волжской рыбы — осетровых, белорыбицы? Раньше волжские исполины поступали с Волги прямо к царскому столу, шли на экспорт…

— Примерно с середины 90-х годов численность проходных осетровых (те породы, что для нереста заходят в Волгу из моря. — Авт.) — белуги, осетра, севрюги, шипа — в критическом состоянии. То же самое и с местной популяцией стерляди.

Так что гигантскими белугами, осетрами мы можем сегодня любоваться разве что на старинных фотографиях, в Волге они исключительная редкость. Запасы этих рыб на 80 — 90% поддерживаются сейчас за счёт искусственного воспроизводства, ежегодного выпуска подрощенной молоди осетровыми рыбозаводами. Не будь этих государственных рыбозаводов, ценной рыбы в Каспии, вероятнее всего, уже не было бы вообще. 

Только наш Волгоградский осетровый завод каждый год выпускает в Волгу до трёх миллионов штук выращенной в искусственных условиях молоди русского осетра и стерляди. Сеть рыбоводных заводов есть и в прикаспийских государствах. Но даже их совокупных усилий хватает только лишь на то, чтобы осетровые не исчезли совсем.

Ждать от осетровых рыбозаводов фантастических результатов в виде полного восстановления запасов осетровых в современных условиях уже нереально! Экологические реалии на Волге таковы, что мы не имеем права смотреть на неё как на водоём добычи осетровых. 

— Неужели осетры и впрямь остались только на картинках и их уже никогда не попробовать? 

— Существуют технологии выращивания осетровых для коммерческой продажи в искусственных прудах, в солоноватых лиманах, садках, бассейнах и т.п. Пожалуйста, там их можно брать, но никак не из Волги! Главное, чтобы осетровые сейчас сохранились в Волго-Каспии! Это же биологические виды международного значения, рыбы-реликты, чей возраст — миллионы лет. 

Гибриды осетровых

Самым известным гибридом осетровых рыб является бестер, полученный в результате скрещивания стерляди и белуги. Впервые он был выведен профессором Николюкиным Н.И. и Тимофеевой Н.А. в 1952 г. в рыбопитомнике Саратовской области. Бестер гармонично сочетает в себе раннее созревание, характерное для стерляди, и быстрый рост, которым отличается белуга. Взрослая особь достигает в длину до 1,8 м и набирает вес до 30 кг, плодовита.

Взгляните на картинку, чтобы узнать, как выглядит рыба гибрид. Фото наглядно демонстрирует пограничное положение вида. Форма тела характерная для всех осетровых, усиков две пары, уплощенные, как у белуги, хорошо развитые брызгальца, форма рта промежуточная между исходными (родительскими) формами. Окрас может сильно колебаться от стерляжьего до белужьего. Как правило, наблюдается сильный контраст между светлым брюхом и темной спиной.

Разведение возможно только искусственное. Бестер является важным объектом товарного выращивания не только в России, но и в Германии, Италии, Польше, США, Китае, Южной Корее и Японии.

Сложности в разведении

Эта рыба является ценной промышленной единицей. Но для того, чтобы разводить ее с соблюдением всех необходимых правил, следует учитывать, что эта рыба является слишком восприимчивой к различным болезням.

Чаще всего в промышленных хозяйствах встречается лернеоз. Это заболевание диагностируется не только у буффало, но и у карпов, сомов. Переносчиком недуга является веслоногий рачок, который обитает в пресноводных водоемах летом, а на зиму крепится к телу рыбы. Чаще всего такая проблема встречается в тех водоемах, где очень заиленное дно.

Чтобы избавиться от заболевания, пользуются Хлорофосом. Он применяется для обработки зараженных водоемов. Раз в неделю рекомендуется использовать это средство для профилактической обработки. Также в пруду нужно установить качественную систему фильтрации. А новых его жителей выдерживать на двухнедельном карантине перед тем, как заселить. Если не выполнять перечисленные мероприятия, гибнет все семейство рыб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector