Описание и характеристика овец породы дорпер, особенности их содержания

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В его выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые.

Несмотря на родину в жарких странах, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Цель занятия:Изучить характерные особенности мясной продуктивности овец и коз.

Вопросы:

1. Состав и калорийность мяса овец и коз.

2. Убойный выход.

3. Разруб и сортность мяса различных частей туши.

Мясо взрослых овец называется бараниной, а мясо яг­нят, убитых в год их рождения, — ягнятиной. Мясо овец имеет ряд отличительных особенностей по сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных и поль­зуется спросом у населения. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокой мясной продуктивностью обладают породы, специализированные в мясном, мясо-шерстном и мясо-сальном направлениях

Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской по­роды, так как они имеют высокую плодовитость.

Мясную продуктивность овец оценивают по убойной массе и убойному выходу, по сортовому и химическому составу туши, соотношению костей и мяса в ней и кало­рийности мяса. Убойной массой называют массу парной туши (мясо на костях) плюс внутренний жир (брыжееч­ный, сальниковый и околопочечный с почками), выраженные в килограммах. По своему составу мясо разделяют на мышцы, жир, кости и соединительную ткань. Главной съедобной частью туши является мышечная и жировая ткань. Распределение жира в туше овец разных пород неодинаково. У одних он сосре­доточивается в подкожном слое и в брюшной полости, у других — на хвосте или в курдюке, а у овец мясных пород жир, как правило, откладывается прослойками между мышцами и внутри них. Такое отложение жира придает мясу «мраморность» и повышает его вкусовую и пи­тательную ценность. Соединительная ткань (сухожи­лия, хрящи) составляет незначительный процент туши (1,7—3%). Содержание этих тканей может увеличиваться при снижении упитанности, с возрастом овцы, что ухудшает вкусовые качества мяса. Оно стано­вится грубым и жестким.

Таблица 1. Выход мяса на 100 овец при разной структуре стада

Структура стада Выход мяса в живом весе
Маток 40%, валухов 38% 19,1
Маток 60%, валухов 19% 26,8
Маток 70%, без валухов 32,1

По сортовому составу тушу овец делят на восемь отру­бов (рис. 1): спинолопаточную часть, заднюю часть, шею (без зареза), грудинку, пашинку, зарез, рульку и голяшку, Мясо спинолопаточной и задней частей относится к первому сорту (примерно 75% массы туши); шейная часть, гру­динка и пашинка — ко второму (около 17%); зарез, рулька и голяшка — к третьему сорту (около 8%).

Химический состав мяса позволяет выяснить его кало­рийность. Калорийность жира принимается за 9,3 большой калории (ккал), а белка — 4,1 ккал в 1 г вещества. Например, если в 1 кг мяса без костей содержится 65% воды (650 г), 18% белка (180 г), 16% (160 г) жира и около 1 % различных солей, то калорийность его будет следую­щей: 180 г белка X 4,1=738 ккал; 160 г жира X 9,3 = = 1488 ккал, а всего 738+1488=2226 ккал. Количество и качество мясной продукции зависят от породы, пола, возраста и упитанности животного (табл. 2).

Таблица 2. Мясная продуктивность 7-месячных валушков различных пород при средней упитанности

Порода Живая масса, кг Убойный выход, % Убойная масса, кг
Куйбышевская 43,9 52,1 22,9
Черкасская 39,5 49,1 19,4
Горьковская 28,2 48,1 13,6
Северная короткохвостая 25,0 41,0 10,2

Большое влияние на качество и количество мясной продукции овец оказывает состояние их упитанности. По упитанности овец разделяют на три категории — высшую, среднюю и нижесреднюю. Животных, не удовлетворяющих требованиям нижесредней категории упитанности, относят к тощим.

Упитанность овец устанавливают осмотром и ощупыванием животного на пояснице и спине.

С изменением упитанности меняется и качественный состав мяса. Мясо плохо упитанных овец содержит больше воды и меньше жира, поэтому калорийность его умень­шается

Рисунок 1.

Продуктивность породы

Чистопородные бараны дорпер могут иметь живой вес до 140 кг, овцы до 95 кг. В годовалом возрасте масса баранов может составлять 107 кг, а ярок 65 кг. Вес при рождении до 5,0 кг, в месячном возрасте 12­–25 кг, в шесть месяцев 40–70 кг. По суточным привесам дорперы уверенно лидируют среди всех остальных пород овец. Конечно, при создании соответствующих условий содержания и рациона питания.


На фото овца породы дорпер крупным планом

Мясо нежное, жировые ткани равномерно распределены между мышечными, толстые прокладки не наблюдаются. В связи с тем, что шерсть почти отсутствует, специфический вкус баранины минимальный. Выход мяса с живого веса достигает 59%. Отличные показатели имеет кожа овец, она плотная и крепкая, без складок и жировиков, используется для производства различных галантерейных изделий и кожаной одежды.

Плодовитость 150–225 шт. на сто овцематок, количество приплода 1–4. Половое созревание баранов наступает к 6 месяцам, ярки готовы к случке в 10 месяцев. У овечек хорошо развит материнский инстинкт, за счет этого смертность молодняка значительно понижается. Окоты проходят без осложнений, особенности строения скелета обеспечивают быстрое появление молодняка. При нормальном содержании овцы могут котиться дважды в год с интервалом в восемь месяцев. Но это не рекомендуется ветврачами, каждый окот истощает организм овцы.


Овца с приплодом на выгуле

Кормление и уход

Дорпер относится к самой неприхотливой породе овец по отношению к качеству и составу кормов. Поглощая самые разные виды растительности, овцы быстро растут и набирают вес. Если нет травы, то баран может заменить ее опавшими листьями, тонкими веточками, стеблями травянистой растительности. Благодаря особой форме зубов животное имеет возможность подгрызать растительность под корневую систему, создавая эффект сбривания. Работа пищеварительного тракта выжимает максимальное количество полезных элементов из самого скудного корма.

В рацион дорпера стоит включать продукты, описанные ниже.

Кормовую траву, например, люцерну или клевер. Его количество должно составлять три четверти ежедневного рациона животного.

Некормовую траву. Эта порода овец любит полакомиться огородным сорняком, а также крапивой и чертополохом. По словам ученых, баран может употреблять около 4 сотен разных видов растений.

Зерно

Этот продукт давать баранам стоит с особой осторожностью, так как его высокая калорийность может привести к ожирению. Зерно стоит давать беременной самке, а также молодому животному, которое находится в фазе интенсивного роста

Сено. Таким лакомством овец нужно кормить с последней недели осени и заканчивать в последние весенние дни. Также в этой подкормке баран нуждается тогда, когда свежей травы ему не хватает.

Комбикорм стоит вводить в рацион беременной самке дорпера, а также в период, когда она кормит молоком ягнят. Также хороший эффект достигается подкармливанием овец комбикормом в последние 7 дней перед забоем.

Корнеплоды. Этот продукт стоит давать животным в летнее время в виде подкормки

В зимнее время корнеплод должен стать важной составной частью питания барана

Соли и минералы должны находиться у дорперов в свободном доступе. Можно использовать лизунец, минеральные добавки или класть крупные куски соли в отдельные кормушки. Рекомендовано добавлять подкормки и соль в питье животного.

Эта порода овец может долго существовать без питья, но все же лучше, когда она имеется у овцы в свободном доступе.

Лучшими условиями содержания для овец породы дорпер считаются пастбищные – именно по этой причине им лучше проводить большое количество времени на поле или в загороди. Когда заканчивается трава на определенном месте, то стоит разобрать изгородь и перенести ее на другую территорию. С наступлением холодного времени года овец необходимо перевести в овчарню.

Фермеру не стоит забывать, что овчарня должна быть оборудована вентиляцией и обогревательной системой. В групповых стойлах на одного представителя фауны должно приходиться около 1,5 кв. м участка. Матка с ягнятами требует гораздо больше места, если малыш один, а это не менее 3,2 кв. м. На каждого последующего ягненка стоит добавить еще по 0,7 кв. м. Кормушки и поилки должны быть похожи на удлиненные корыта. Их габаритов должно быть достаточно, чтобы все жители овчарни принимали пищу или пили в комфорте, не толкая друг друга.

Несмотря на минусовую температуру, овец стоит выгуливать на свежем воздухе. Если на дворе не холоднее 20 градусов ниже нуля, то стадо можно выгуливать на улице на протяжении 30 минут.

Описание и характеристика породы овец дорпер

Зная характеристики породы, фермер сможет понять для себя, стоит ли ему заводить в хозяйстве дорпер овец или лучше от них отказаться. Про описание баранов мясной породы узнайте тут.

Происхождение

Дорпер овцы были выведены в 30 годах прошлого века. Их родиной можно считать Южную Африку. Там селекционеры скрещивали животных таких пород, как дорсеты и персидские. Эти два вида отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в уходе.

От дорсетов овцы получили способность к частым ягнениям. А вот от персидских родственников – необычный окрас и лысоватость. Вначале дорперы заселили Австралию, затем уже их стали вывозить в Великобританию и США. А через некоторое время животные стали пастись на лугах России.

На видео – порода овец Дорпер:

https://youtube.com/watch?v=wZw5K5TIqgw

Отличительные особенности

Первая особенность породы в возможности быстрого набора веса даже при скудном питании. А причина в хорошем метаболизме, который происходит даже при малых порциях корма. Овцы не выбирают еду и могут быть способными к деторождению на протяжении всего года. У одной самки может появиться на свет 2-3 ягненка. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как выглядят на фото козы Альпийской породы.

Иммунитет у дорпер овец крепкий. Они мало подвергаются болезням. А потомство у них всегда рождается здоровым.

Смертность ягнят минимальная. После появления на свет ягненку достаточно 10 минут, чтобы окрепнуть. Уже по истечении указанного времени он может буквально носиться около мамы и других собратьев.

Это достигается за счет особенностей строения скелета. Созревают самки в 8 месяцев, а самцы – в 5 месяцев

При полноценном питании и условиях содержания самки могут дать потомство 2 раза в год с промежутком в 8 месяцев. Также стоит обратить своё внимание на характеристики Голштино фризская порода коров, и каков у них может быть удой

Внешний вид

Внешний облик этих животных отличается привлекательностью. В них присутствует своеобразный шарм, который и делает их презентабельными и эстетичными.

Стандартом назначены следующие признаки дорпер породы:

  1. Окрас кожи и шерсти у них светлый, серый, буквально приближен к белому.
  2. Голова и шея черные. Можно увидеть овец данной породы с белой головой и черными ушками.
  3. Морда у них слегка вытянутая. Шерсть на голове отсутствует. Только между ушками присутствует незначительный пушок.
  4. Конечности невысокие и оголенные.
  5. Курдюк отлично развит.
  6. Кожные складки сосредоточены только в области шеи.
  7. Нижняя часть туловища не имеет шерстяного покрова. Шерсть сосредоточена на спине, шее и боках.
  8. Овцы дорпер породы безрогие. Присутствуют рога только у баранов.
  9. Уши средние по длине.

Продуктивность

Набор веса у взрослых самцов происходит стремительно. Составляет он 90-140 кг. Взрослые самки могут набрать массу 60-70 кг. Еще можно встретить миниатюрных экземпляров, у которых масса тела составляет 55 кг. А вот появляется ягнёнок на свет с весом 2,5-3,5 кг. За сутки его прибавка составит 470-700 г. Про характеристики породы овец Тексель расскажет эта статья.

Прирост массы для определенного возраста таков:

  1. 1 месяц – 20-25 кг.
  2. 2 месяца – 25-40 кг.
  3. 3 месяца – 25-54 кг.
  4. полгода – 70 кг.
  5. 9 месяцев – 75 кг.

При таких стремительных показателях набора веса тела убойный выход мяса составит 59%. Отличается мясо полезностью, приятным ароматом, отличным вкусом и качеством.

Кроме мяса дорпер овцы ценятся и за шкуру. По качественным показателям она может претендовать на звание самой лучшей. Она невероятно гладкая, отсутствуют морщины или складки. Используя этот материал, можно получать дорогую верхнюю одежду и различные аксессуары. При этом шкура овцы толстая и обладает плотной структурой. Возможно вам также будет интересно узнать о том, чем можно кормить лошадей.

Размножение

Благодаря многоплодной беременности самок с размножением дорперов не возникает никаких трудностей, тем более овцы сами отлично справляются с родовой деятельностью и редко требуют вмешательства человека.

Куда большее значение имеет правильный послеродовой уход за ягнятами и их дальнейшее выращивание с обязательным учётом особенностей рациона питания. В любом случае, чтобы исключить возможные проблемы, стоит внимательно изучить каждый из названых процессов.

Окот

На исторической родине овец породы дорпер практикуется вольная случка особей и по достижении половой зрелости отдельные члены стада сами находят себе партнёров. Период беременности овцы длится в течение 140–150 дней, после чего на свет появляется от двух до пяти ягнят, весом по 2–5 кг каждый.

Важно! Проблемы с количеством молока чаще наблюдаются у старых особей, после восьмилетнего возраста. Если такие самки рожают большое количество ягнят, то будьте готовы к искусственному вскармливанию.. Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью

Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Маленькая головка и хрупкое строение скелета новорождённого позволяет ему беспрепятственно пройти через родовые пути, и если никаких нарушений в здоровье нет, маленькая овечка уже через 10 минут будет проявлять повышенную активность, постоянно находясь рядом с матерью. Если же спустя полчаса малыш не встал на ноги и не напился молозива матери, значит максимум через два часа придётся подоить матку и искусственно напоить ягнёнка (за час он должен выпить не меньше 50 мл молозива).

Самки всегда очень заботливы, а молока у них обычно хватает для нормального выкармливания всех рождённых детёнышей. Убедиться в хорошем самочувствии молодняка можно путём регулярного наблюдения: если до пятидневного возраста детёныши больше спят, а просыпаются лишь затем, чтобы покушать, значит — с ними всё в порядке и они вполне наедаются.

Выращивание ягнят

Лучше всего выращивать маленьких дорперов совместным методом, когда до двухнедельного возраста они находятся в маточном загоне, а матки свободно пасутся на пастбище, возвращаясь к потомству каждые три часа для кормления.

В таких условиях масса ягнят быстро увеличивается и в 1 месяц они весят в 3-4 раза больше, чем при рождении. До трёхмесячного возраста питание материнским молоком для них обязательно, после чего можно отнимать молодняк от матки и переводить в отдельный загон.

Благодаря хорошей приспособленности дорперов к сухому и жаркому климату с ограниченным количеством растительности даже молодым особям достаточно такого питания и они не нуждаются в зерне во время откорма. Но при ограниченном количестве сена переход на зерновые всё же возможен, но это крайне нежелательно, если вам нужна только качественная баранина (мясо может изменить свой вкус).

Самые продуктивные разновидности

Курдючные бараны – рыночный компромисс

Они обладают выдающейся ожиревшей округлой задней частью, которая зовется курдюком. Вес жира в курдюке может достигать тридцати килограммов.

Овцы, курдючная порода которых безошибочно угадывается по раздутой хвостовой части, становятся крайне выносливыми благодаря таким запасам. Они могут несколько дней обходиться без воды.

Овечки курдючной группы иногда являются настоящими гигантами. Вес взрослых Гиссаров может достигать 190 килограммов, это крупнейшие бараны в мире. Другие самцы редко превышают по весу 140 килограмм.

Дорожат баранами, прежде всего, как источником сала, на котором готовят традиционные блюда. Курдючное сало – большая ценность, его редко можно найти в свободной продаже.

Мясо обладает непревзойденными вкусовыми качествами, а большой вес, высокая рождаемость и интенсивный рост ягнят обеспечивают хороший выход мясной продукции. Шерсти тоже дают много: в среднем за стрижку с одного животного снимают пять килограммов. Наконец, среди «курдючников» немало удойных рекордсменов. За лето одна особь может дать до 50 литров молока высокой жирности, идущего чаще всего на приготовление сыров и масла.

В итоге эти овечки оказываются удивительными и редкими селекционными универсалами, способными обеспечить человека мясной, жировой, молочной и шерстяной продукцией.

Тексель – порода Римской империи

Посмотрим, чем отличается от других древняя мясная безрогая овечка, возраст которой уже почтенный – две тысячи лет. Выведена она на одном из островов Голландии, массовое распространение получила относительно недавно – начиная с XIX века. В мире, и особенно в Европе, тексели представлены очень широко.

Овцы Тексель плодовиты, большой процент рождения ягнят-двоен (75 процентов!) и троен. Энергия роста малышей очень высокая. Среднесуточный прирост ягнят составляет около 350 грамм.

Животные выносливы, устойчивы ко многим заболеваниям, приспособлены к жизни на открытом воздухе, хорошо переносят мороз и повышенную влажность. Они не являются стадными – это бараны-одиночки. Однако если общество других баранов тексели не ценят, то в стаде с прочими животными, включая и крупный рогатый скот, чувствуют себя хорошо.

Мясные качества текселей великолепные: процент мышечной ткани высокий, запах отсутствует, есть особый характерный привкус. Кроме мяса тексели дают и шерсть – с одного животного в год можно получить около пяти килограммов шерсти.

Благодаря селекции, в том числе и отечественной, список разновидностей баранов продолжает расширяться. К примеру, две мясные породы овец в России были выведены за минувшие 6 лет на базе текселя:

  • Южная мясная;
  • Ташлинская.

Текселей в России не много, но приживаются они хорошо.

Дорпер – овцы из Африки

Совсем недавно – в тридцатые годы XX века в Южной Африке вывели очаровательную Дорпер. Сельскохозяйственный департамент ЮАР стремился получить мясную овечку, способную выживать в самых засушливых районах. Результат порадовал фермеров всех частей света.

Дорперы распространились очень быстро, в том числе и в Европе. Особенность – в ощутимой кормовой неприхотливости. Едят они немного, и даже самые бедные пастбища пригодны для выгула этих животных. Плюсом их является и исключительная стойкость к перенесению холода и жары.

Относят к мясному типу. Вкус мяса нежный, тонкий слой жира равномерно распределен в ткани мышц. Плодовитость дорперов очень высокая и круглогодичная – каждые восемь месяцев рождаются ягнята. При этом суточный прирост массы ягнят может составлять до 750 грамм в день, что позволяет дорперу претендовать на призовое место в номинации «самая мясная».

Шерсти эти бараны не дают, поэтому в стрижке не нуждаются. А вот шкуры дорперов одни из самых ценных в мире: используются для изготовления перчаток и одежды наивысшего качества.

Порода овец Суффолк — английские гены для волгоградских баранов

В самом начале XIX века англичане вывели выносливую мясную разновидность, которая к тому же имеет неплохую шерсть (2-4 килограмма с одного животного). Суффолки, кроме того, демонстрируют высокую паразитарную устойчивость, неприхотливость в еде и дают мясо прекрасного качества. Плодовитость их так же высока, двойни и тройни рождаются часто. Среднесуточный прирост веса ягнят – 250-400 грамм в сутки.

Суффолк – порода овец, активно используемая в племенной работе. В частности, волгоградские селекционеры работают сейчас над выведением особей нового мясного типа, скороспелость которой должна превышать биологические характеристики исходных овечек: Суффолк и Волгоградские.

Описание

Представители породы дорпер – это овцы мясного типа. Им характерна массивность, большая длина туловища и короткие ноги. Размеры головы не большие, на ней расположены маленькие ушки.

Морда короткая, а голова имеет кубическую форму. Шея недлинная, но толстая, и имеет складки. На широкой грудной клетке располагаются округлые ребра.

Спина у барана широкая, поясница, в свою очередь, ровная и мускулистая. Мясо добывается из бедер овцы. Окрас шерсти у дорпера двойной: у них тело с конечностями белые, а голова и шея черная.

Дорпер – короткошерстная овца, которая самостоятельно линяет в летнее время года, после чего наблюдается отращивание шерсти. «Шуба» у животного густая, поэтому оно может проживать и в холодном климате без ущерба здоровью. Во время летней линьки на теле овцы остается только малое количество участков с шерстью, которые предназначены для защиты барана от солнца и насекомых. Кожа дорперов имеет толщину, которая в два раза больше, чем у других пород овец.

Фаза размножения у животного начинается уже с возраста 10 месяцев. Дорпер бывает не только рогатым, но и комолым. То, что у породы отсутствует шерсть, считается не только их недостатком, но и преимуществом. Фермеры экономят на стрижке баранов, но в то же время выращивают их только для получения мяса и шкуры.

К преимуществам этой породы можно отнести факты, изложенные ниже.

  • Скорость созревания.
  • Быстрота увеличения численности поголовья. Окоты случаются два раза год, при этом зачастую самки приводят более одного малыша.
  • Выносливость. Эти овцы могут выживать и размножаться в любых погодных и климатических условиях.
  • Отсутствие требовательности в отношении кормления.
  • Быстрота набора массы даже в условиях плохого питания.
  • Крепость иммунитета и устойчивость к недугам.

Дорперы в России

Чистокровные овцы этой породы в нашей стране – большая редкость. Потенциальных заводчиков отпугивают высокие цены. Племенной скот стоит от 6 тысяч долларов, молодняк – от полутора тысяч. Эта ценовая категория актуальна и для России, разумеется, по рублевому курсу. Поэтому завозят в основном семенной материал, который используют для оплодотворения маток местных пород. При наличии условий для вживления эмбрионов, их покупают в Канаде, Австралии, США.

В 2014 году дорперов хотели разводить в Белгородской области. Было создано ООО «Калина» с бюджетом в 11,5 млн рублей. В планах стояло выращивать начиная с 2021 года по 250 и более голов ежегодно. Но из-за кризиса, или по какой-то другой причине это благое начинание бесславно заглохло.

Стадо овец породы дорпер

Гибридизация с романовскими овцами

Отечественные фермеры активно скрещивают дорперов с романовскими овцами, получая неплохих гибридов. Из-за высокой стоимости племенных баранов часто для этого используется семя баранов дорпер, которым осеменяют романовских овцематок.

Овцы романовские

Потомство первого поколения полностью черно-пятнистое и безрогое. Оволосение как у дорперов.

Из черноголовых короткохвостых самок первого поколения отбирают наиболее скороспелых и снова скрещивают с бараном дорперов или оплодотворяют его спермой. Половину потомства составляют животные с черно-пятнистым окрасом, по 25% черных и черноголовых.

Черноголовых ярок с лучшими показателями из второго поколения также осеменяют спермой дорпера. 90% потомства будут по экстерьеру походить на дорперов настолько, что разница будет заметна только специалисту или заводчику. К сожалению получившиеся гибриды сильно уступают чистокровным по качеству мяса, скороспелости и суточному приросту веса.

Особенности разведения овец Дорпер

Уход за овцами породы Дорпер не трудный, но часто играет ключевую роль в наборе массы и состоянии иммунной системы.

Особенности содержания овец Дорпер

  • Помещение для содержания необходимо по большей части для содержания овец зимой. Оно должно быть просторным, проветриваемым с большими, открываемыми окнами и без сквозняков. Для удобства содержания его делят на небольшие стойла, где содержатся отдельные особи, пары или самка с ягнятами. На одну особь нужно в среднем 2-3 квадратных метров площади. На детенышей выделяется по 0,7 квадратных метров. На зимний период не помешает система отопления.
  • Большее время суток весной, летом и осенью они проводят на пастбищах. Поэтому вблизи необходим подобный участок, засеянный полезными травами. Хотя Дорпер способен найти, чем полакомиться даже на обеднелых участках, что значительно упрощает выпас.
  • Стрижка не нужна. Шерсти у особей мало, растет она очень медленно. Весной они ее сами сбрасывают, линяя. Так что можно просто расчесывать их время от времени.
  • Внутри помещения для овец или каждого стойла в отдельности, нужно сделать корыта для еды и воды. Их количество и размеры должны соответствовать количеству животных.
  • Уборка в помещении для содержания проводится ежедневно или минимум – раз в три дня.
  • Прививки делают всем особям, а новоприбывших перед знакомством с остальными животными нужно продержать в карантине. Болеют они не часто, но это возможно – к этому нужно быть готовым.

Какие достоинства и недостатки породы?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие сорта черных помидоров

  • Каменная дорожка для сада. Почему это идеальный вариант?

  • Породы цесарок

  • Картофель Ред Скарлет

Каждый заводчик должен знать сильные и слабые стороны породы, которую разводит. Это не только во многом упрощает жизнь, но и позволяет получить дополнительную прибыль или сэкономить средства. Ниже описаны преимущества и недостатки породы Дорпер.

Взрослый самец весит 90 кг и более

Достоинства:

  • Половой зрелости самки достигают в 7 месяцев, самцы в 5 месяцев. Плодовиты, способны часто давать потомство – 2 раза за год. В помете обычно 2-3 особи, реже – 4-5.
  • Порода овец Дорпер вынослива, может выдержать и жаркий, и холодный климат.
  • В плане кормления неприхотливы. Могут пастись на бедных пастбищах, есть опавшую листву, объедать кустарники или деревья.
  • Скороспелы. Рождаются маленькими (3,5 кг), но быстро набирают массу. К месяцу весят примерно 12 кг, к 2-м – 40 кг. Взрослая самка весит порядка 50 кг, самец – 90 и более. Рекордные значения 75 кг и 140-150 кг соответственно.
  • Выход мяса после забоя – 80% благодаря легкому костяку, отсутствию шерсти.

Недостатки:

Подвижность породы, конечно, хорошо воспринимается, но из-за любви к высоте они часто падают с коробок, верхних этажей, сеновалов и тому подобных мест.

Отсутствие шерсти можно отнести к достоинству и недостатку. Это позволяет экономить время и средства на стрижку, да и насекомые реже, чем их лохматых собратьев, «атакуют», представителей вида. С другой стороны Дорпер разводят только для получения мяса, что уменьшает прибыль.

Положительные качества

Представитель породы Дорпер — довольно дорогое приобретение, поскольку импорт из-за океана стоит целое состояние. Но если задаться целью, можно на этом построить неплохой бизнес. Главное — не пожалеть времени и сил. Для того чтобы по максимуму использовать продуктивные способности животных, можно просмотреть специальные видео.

Дорпер и суффолк 2017

Агроусадьба Мазычи. Овцы Дорпер

Dorper-Дорпер Племенные овцы и бараны

Поездка в «Александровское».Бараны породы Тексель.

Также нужно помнить про достоинства этой породы:

  1. Овцы породы Дорпер неприхотливы. Они быстро адаптируются к климату, спокойно переносят сильную жару и невероятный холод. Бараны способны долгое время обходиться без воды и надлежащей пищи. При этом животное будет прибавлять в весе.
  2. Если нет травы, овцы не брезгуют и объедают опавшую листву и листья с кустарников.
  3. Даже несмотря на недостаток витаминов в организме, звери способны выводить здоровое потомство: до 5 ягнят за один раз.
  4. Дорперы обладают крепким иммунитетом. Благодаря этому, им не страшны ни отравления, ни какие-либо другие заболевания желудка, чего нельзя сказать про остальные породы овец.

Плюсов еще довольно много. Стоит отметить то, что к коже этого животного не цепляются паразиты. Благодаря весенней линьке, эти овцы не нуждаются в стрижке.

Нужно отметить еще и то, что овцы Дорпер считаются отличными матерями

Они с заботой и осторожностью воспитывают потомство. Подпускают к себе как своих, так и чужих детенышей

Стоит ли порода своей цены?

Многие начинающие фермеры, когда узнают о стоимости овец-дорперов, задаются вопросом, а стоит ли тратить такие деньги и точно ли это окупится. Опытные животноводы, которые знакомы с дорперами, знают, что цена молодняка соответствует ценности породы.

Среди главных качеств животных можно выделить скорость размножения. Взрослая овечка может давать до 5 ягнят за раз, при этом роды чаще всего проходят легко и почти никогда не осложняются. Таким образом, для получения потомства даже не понадобится помощь человека и тем более врачей-ветеринаров. Уже с восьмимесячного возраста овцы становятся половозрелыми и могут приносить потомство. Новорожденные ягнята устойчивы к условиям внешней среды и практически все доживают до взрослого возраста.

Благодаря работе селекционеров у дорперов на генетическом уровне развита хорошая устойчивость к паразитам. Это избавляет хозяев от борьбы с кожными и кишечными гельминтами. Требуется раз в полгода проводить профилактические мероприятия.

Поскольку дорперы являются мясной породой, многих интересует то, как быстро они прибавляют вес. Уже в возрасте одного месяца ягненок достигает массы тела до 25 килограмм. Взрослые особи легко набирают до 100 килограмм. И это всё при том, что дорперы могут вскармливаться на скудных пастбищах.

Преимущества и недостатки

Основной плюс – диетическое мясо без характерного «бараньего» запаха. Жир у дорперов распределяется в мышечной ткани не толстыми пластами, а равномерными полосками. Поэтому мясо нежное, не имеющее прослоек желтоватого жира с резким запахом.

  • Легкость размножения, большой приплод (2-5 ягнят).
  • Скороспелость овечек и баранов.
  • Быстрое пополнение поголовья.
  • Стремительный рост ягнят: ежедневно малыши набирают по 300-400 г.
  • «Иммунитет» к гельминтам и кожным паразитам.
  • Неприхотливость в пище. Дорперы найдут пропитание даже на полях с бедной растительностью.
  • Выносливость. Овцам не страшна летняя жара и морозы.

Отсутствие шерсти является и достоинством, и недостатком породы. Плюсы – экономия на стрижке, отсутствие характерных паразитов, минус – возможность выращивания особей только на мясо. Другая проблема – малая распространенность дорперов в странах СНГ. Найти чистокровного представителя породы крайне редко, так как заводчиков отпугивает высокая стоимость племенного скота.

Отсутствие шерсти является одновременно достоинством и недостатком дорперов. С одной стороны, фермер имеет возможность сэкономить на проведении такой процедуры, как стрижка овец. С другой — разводить этих животных можно только на мясо. Но в любом случае в содержании и разведении дорперы — овечки очень выгодные.

К плюсам этой породы относят также:

  • Скороспелость. Матки дорперов достигают половой зрелости уже в 6-7 месячном возрасте. Баранчиков же можно использовать в качестве производителей с 5 мес.
  • Быстрое увеличение поголовья стада. Окот овец этой породы при условии хорошего кормления происходит дважды в год. При этом по одному детенышу матки практически никогда не приносят. Чаще всего в помете два-три ягненка. Иногда матки рожают и по 4-5 детенышей.
  • Выносливость. Поскольку выводилась эта порода для местности с очень тяжелыми климатическими условиями, разводить ее можно практически в любых регионах земного шара. Для России эта порода подходит просто идеально, так как не боится летней жары и зимних морозов.
  • Неприхотливость в отношении еды. Отсутствие в окрестностях фермы богатых пастбищ абсолютно никак не влияет на развитие и набор веса этими овечками. Если подножного корма нет, дорперы спокойно переходят на палую листву или просто начинают объедать кустарники и деревья примерно так же, как это делают козы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector