Стрижка овец и требования к ней

Выбор электрической машинки

Для того чтобы выбрать оптимальную электрическую машинку для стрижки овец, надо получить представление о параметрах. Правильно подобранные устройства способны справиться с шерстяными колтунами, устранить недостатки в работе

При их приобретении рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

Мощность. Этот параметр имеет значение, если предстоит стричь большое стадо. Мощность определяет скорость работы, количество баранов, которых предстоит обработать за один сеанс. Если поголовье до 50 овец, то обычно подходят аппараты мощностью до 220 Вт. Более мощные стоят дорого и не всегда окупаются. Машинку мощностью от 320 Вт и выше приобретают для больших хозяйств. Производители на упаковках, в инструкциях к изделию указывают, сколько за один сезон можно обработать животных.
Гарантийным срок. Ручная машинка для стрижки овец не является товаром широкого потребления. Это узконаправленный, штучный товар. Вследствие этого сервисные центры, которые способны их обслужить и отремонтировать, найти сложно. Обычно известные бренды выдают гарантию на 12-18 месяцев, что подразумевает как минимум 4-6 стрижек.
Расходные и запасные детали. Машинки работают в сложных условиях, рано или поздно они сломаются, выйдут из строя. Вследствие этого дешевле заменить сломанный элемент, чем купить устройство целиком. Некоторые производители, идя навстречу потребителям, выпускают необходимые, часто выходящие из строя запчасти.
Обслуживание. Машинки для стрижки овец надо регулярно чистить, смазывать, заменять отдельные элементы. Если конструкция сложна, то это подразумевает обращение к специалистам в сервисные центры. Простота устройства позволит обслуживать устройство самостоятельно, экономя деньги и время.
Предохранители. Во время работы нередки перегревы машинки. Если она не оснащена предохранителем перегрузки, то вероятность того, что она сгорит, велика.
Ножи для машинки для стрижки овец. Их состояние, качество металла — основная характеристика машинки для стрижки овец. Лезвия должны быть без зазубрин, острыми, прямыми. Неправильно проведенная заточка приведет к травмам овец и порче шерсти. Если в комплект поставки производитель вкладывает сменные ножи, то это дополнительный плюс к приобретению этой модели.
Уровень шума. Овцы — пугливые животные. Резкий шум может вызвать у них панику, которая передастся всей отаре. Работать с дергающимся животным, которое намерено удрать, очень сложно. Надо помнить, что машинки, издающие звук до 80 децибел, воспринимаются как работающий нешумный пылесос. Те же, которые издают звуки в 90 и более децибел, сравнимы с работающим двигателем мотоцикла. Такие с большой вероятностью будут овец пугать.
Страна-производитель. К лучшим производителям относятся, по мнению мастеров стрижки овец, — США, Россия, Германия, Швейцария. В настоящее время удачные модели выпускает и Китай. Надежность всех их подтверждена временем. Однако стоимость на многие аппараты высока, не всегда по карману. Цена на качественные устройства начинается от 15 000 руб.

Особенности ручной стрижки

Особенности ручной стрижки

Перед тем, как приступать к процедуре стрижки, нужно соблюсти некоторые правила, иначе могут возникнуть проблемы.

  1. С беременными самками нужно быть очень осторожными. Последняя стрижка проводится не позже чем за месяц до родов!
  2. Стрижка ягнят проводится с 5 месяцев, когда их шерсть начнет достигать 4 см. Время проведения должно приходиться на теплую, сухую пору.

Важно!
Тупыми ножницами для стрижки овец намного проще поранить животное, чем острыми!

Как правило, за 24 часа до процедуры овец и баранов не кормят и не поют за 12 часов до начала процедуры.
Проводить стрижку ножницами можно только по сухому руну.
Стрижка обычно проводится весной, летом или ранней осенью – так, чтобы до холодной поры новая шерсть успела вырасти

В особенности это важно в тех случаях, когда нет хорошо утепленного, оборудованного на зиму стойла.
Нельзя стричь больных овец потому как процедура может усугубить состояние животных.. До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай

Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется

До проведения стрижки нужно хорошо заточить ножницы, проверить их исправность и приготовить запасные, на всякий случай. Молодые заводчики нередко берут только одни ножницы, но во время стрижки они могут сломаться, заклинить – запасные никогда не повредят, ведь останавливать процедуру на середине исполнения не рекомендуется.

Строительство овчарни и выгула

Для содержания овец в личном подсобном и фермерском хозяйстве можно приспособить любое подходящее по площади помещение.

При строительстве овчарни необходимо учитывать следующие моменты:

  • Должна быть оборудована хорошая вентиляция.
  • Пол в станках должен быть твердым. Делают бетонные полы на который кладут щиты из досок.
  • В помещение не должно быть сырости и сквозняков.
  • Кормушки для сена ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой , это не позволяет овцам разбрасывать и затаптывать корм, устанавливают так, чтобы у овец был к ним свободный доступ, из расчета 25см на овцу, по 15см на одного ягненка. Чтобы ягнята доставали корм им делают 10-12см подставку.
  • В регионах с холодным климатом делается отопление из расчета, чтобы температура воздуха зимой было не ниже 10-12 градусов. В регионах с теплым климатом проводят хорошее утепление помещения кошары.

Помещения, предназначенные для содержания в них овец, делят на стойла. Они могут быть как одиночными, так и групповыми.

Должно быть отдельное помещение для овцематок с маленькими ягнятами.

При расчетах площади хлева для содержания овцепоголовья необходимо исходить из следующего:

  • Для овцематки с молодняком необходимо 2-3 кв. метра.
  • Для взрослого барана -1,5 кв. м.
  • Для ягнят – 0,8-4кв.м.
  • Окна в овчарне должны быть на высоте 1,5 метра, чтобы овцы их не достали.
  • Для лучшего захода и выхода овец из кошары двери лучше делать двухстворчатыми.

В качестве строительного материала для стен используют дерево, кирпич и т.д.

В помещение предусматриваем места для объемных поилок.

Выгул. Выгул для овец делают с южной стороны овчарни. По площади должен быть в два раза больше овчарни или из расчета 1кв.м. на ярку и 10кв. м. на взрослого барана. Поверхность выгула должна быть твердой.

Для овец характерна стадийность и забывчивость, поэтому во всех отарах овец в качестве вожака, чтобы овцы не заблудились на пастбище и пришли домой держат козла.

Средняя продолжительность жизни овец около 10-12 лет (редко до 20). Средний возраст хозяйственного использования 6-7 лет. Живая масса овец в зависимости от направления из продуктивности, породы и индивидуальных особенностей колеблется у взрослых баранов от 60 кг до 180 кг, у маток – от 28- 30 кг до 100-110 кг. Откормленные валухи курдючных пород весят до 190 кг.

Владельцы с экономической целью держат маточное поголовье овец не более 6лет. Молодняк овец, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а от пород шерстной направленности держат немного больше.

Половая зрелость у большинства пород овец наступает в 5-6 –месячном возрасте. В условиях экстенсивного овцеводства оптимальным сроком случки всех направлений продуктивности считается возраст 1,5 года. Однако при интенсивном выращивании ярок скороспелых пород целесообразно случать в возрасте 8-9 месяцев, когда их живая масса достигает 45 кг. Ярок романовской породы также можно покрывать в 8-9 месячном возрасте при живой массе не менее 37 кг. Баранов начинают готовить к случке за 1,5 месяца до наступления случного сезона. Их переводят на усиленное полноценное кормление. За две недели до случки у баранов проверяют сперму.

Половой цикл у овцы продолжается в среднем 17-18 дней, охота от 1 до 2-х дней, овуляция происходит через 22 -32 часа после начала охоты. Большинство пород овец приходят в охоту во вторую половину года.

У овец романовской породы, финский ландрас и северных короткохвостых охота проявляется круглый год, и от них можно получить два приплода в год или три приплода за два года.

Случку овец проводят с таким расчетом, чтобы ягнение наступало в наиболее благоприятное для конкретных условий время года. В крупных овцеводческих хозяйствах применяют как искусственное осеменение спермой производителя, так и естественную случку, которую подразделяют на классную, ручную и вольную. При классной случке в отару маток определенного класса на 35-40 дней пускают баранов, проверенных по качеству потомства, из расчета один баран на 30-50 маток. При ручной случке маток, пришедших в охоту, спаривают со специально подобранными баранами. При вольной случке баранов содержат вместе с матками.

Суягность (беременность) у овец продолжается в среднем 150 дней (с колебаниями от 145 до 157 дней). Плодовитость у большинства пород составляет чаще всего 100-120 ягнят от 100 овцематок. У романовских овец ежегодно рождается в среднем 200-250 ягнят от 100 маток. Иногда отдельные овцематки романовской породы приносят за одно ягнение 5-6 ягнят и более. Овцематки романовской породы – полиэстричные, то есть способны оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря этому они могут ягниться два раза в год или три раза в два года.

Особенности процесса

Ножницы — это механический инструмент, с помощью которого стригут стадо овец один или два раза в год. Изготавливают это приспособление для стрижки животных из прочного металла. Как правило, из высокоуглеродной стали. Такой материал длительное время сохраняет твердость и хорошо поддается повторной заточке.

В инструкции по использованию некоторых инструментов производители уточняют, каким именно способом можно восстановить его режущие свойства. Например, немецкие изделия для стрижки овец фирмы Berger можно заточить на станке или точильным бруском.

Не всякий инструмент разрешается использовать для подстригания шерсти животных. Желательно купить специальные ножницы для стрижки овец. Длина лезвий у них должна быть больше 15 сантиметров. Маленькими пользоваться будет неудобно. К тому же они быстро сломаются.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Профессиональный инструмент для стрижки баранов похож на два острых ножа, которые соединены металлической ручкой. Когда стригаль сжимает ножницы в руке, идеально ровные режущие поверхности перекрывают друг друга.

Новым инструментом без заточки можно пользоваться 20-50 раз. В процессе эксплуатации режущая кромка становится тупой. В таком случае ее необходимо заточить. Чем острее ножницы, тем легче ими подстригать шерсть овец. Быстрее всего выходят из строя китайские инструменты. Они изготовлены из мягкой некачественной стали. Дольше служат немецкие или швейцарские профессиональные ножницы для стрижки овец.

В процессе заточки тупой край нужно сделать острым. Натачивают лезвия только с одной внешней стороны

Перед работой необходимо обратить внимание на заводской угол заточки. Обычно он равен 60-75 градусам

Именно под таким углом и нужно проводить заточку лезвий, причем только с внешней стороны. Там, где две режущие половинки соприкасаются, должна быть идеально ровная поверхность.

Перед работой необходимо проверить, как выглядят режущие поверхности при смыкании. Когда лезвия накладываются друг на друга, между ними не должно быть никакого зазора. Поверхности с изгибом перед заточкой рекомендуется выровнять. Сама процедура затачивания инструмента для стрижки баранов не считается слишком сложной

Работать нужно осторожно

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Главное — не изогнуть поверхность, не срезать лишнее, не сделать слишком большой зазор между лезвиями, не сломать инструмент.

Подготовка животных

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);

4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;

5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;

6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;

7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;2. Порезы на теле животных обрабатывают;3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца.

Предлагаем ознакомиться: Поделки из овощей (104 фото) — для школы и сада.

Состригать с овечек, согласно технологии, допускается только сухую шерсть. Поэтому в том случае, если животные попали под дождь, процедуру откладывают до их полного просыхания.

Непосредственно перед самой стрижкой овец переводят в загоны и оставляют там без еды на 12-14 ч. Необходима голодная выдержка для того, чтобы в последующем животные лучше перенесли процедуру снятия шерсти. У накормленных овец, к сожалению, после стрижки зачастую случается заворот кишок.

Пригоняют выдержанных животных в место проведения процедуры накануне. Ответственные лица должны, помимо всего прочего, заблаговременно убедиться в том, что в пункте стрижки имеются в наличии все необходимое оборудование, а также дезинфицирующие средства.

Как стригут и когда

Подстригать питомцев нужно дважды в год. Фермер лично выбирает время процедуры руководствуясь погодой и значениями температуры. Стригут овец в том случае, если погодные условия стабильны и отсутствуют внезапные температурные перепады. Говоря простыми словами, когда весь день тепло и ясно, зачастую это:

  • Весна или начало лета;
  • Конец лета – начало осени.

Стригут овец двумя методами:

Ручной – применяются специализированные ножницы для стрижки овец. Этот вариант отлично подойдет тем, у кого маленькая численность голов. Ручной способ нуждается в наличии определенных навыков, опыте и выдержки фермера, ведь эта процедура не из простых. Дело в том, что овца – весьма боязливое и тревожное животное

Поэтому очень важно не нанести случайных травм животному.
Механический – фермер применяет машинку для стрижки овец. Это устройство дает возможность существенно повысить скорость процесса стрижки, снизить потенциальный риск нанесения случайных травм животному

Вдобавок, повышается качество руна, ведь почти не наносится ущерба шерстяным волокнам.

С совершенствованием автоматизации в фермерстве и овцеводстве, в частности, огромную известность начинают набирать электрические стригальные устройства. Дело в том, что автоматическая машинка существенно экономит время и силы, однако и ручные устройства не стоит лишать востребованности, поскольку у таких аппаратов тоже есть некоторые плюсы.

Ручная машинка

Суть работы таких устройств сравнима с обыкновенными ножницами, но подобных элементов в ручном аппарате множество. Если сравнивать это устройство с типичными ножницами, то у него лишь единственный недостаток – нужно постоянно работать кистью руки. Травмировать кожный покров стригальными ножами в такой ситуации будет куда сложнее. Ножи необходимо как чистить, так и точить исключительно у профессионалов, однако затупленные элементы всегда можно сменить на дополнительные и продолжить работу. К слову, у ножниц такой возможности нет. Еще одним плюсом ручных машинок является то, что для работы не понадобится электричество.

Автоматическая машинка

Главные плюсы таких устройств для стрижки животных – качество и повышенная производительность. Ключевой минус большинства электрических аппаратов заключается в быстром перегреве мотора. Второй недостаток этих устройств – весьма повышенная стоимость действительно хороших аппаратов. У недорогих машинок китайского производства качество далеко не всегда хорошее

Когда выбирают машинку должное внимание следует уделять и этому параметру, поскольку на сегодняшнем рынке есть большое количество китайских аналогов высококачественных и дорогих устройств

Подготовка к стрижке

Специфика процесса заключается в следующем. Процедура делится на некоторое количество шагов, во многом все зависит от выбора области тела, которую планируется начать стричь

Очень важно помнить о том, что ключевым требованием для успешной стрижки овец является сдержанность фермера

Если человек встревожен и обеспокоен, то лучше всего не подходить к животным в этот период. Дело в том, что животное весьма быстро проникнется эмоциями владельца и станет инициативно мешать всей процедуре. Это сулит случайным травматизмом животного.

Для процесса стрижки выбирают сухое помещение, которое в полной мере защищено от сквозняков и дождя. У овечки обязательно должна быть сухая шерсть, тогда процедура будет удачной и скоротечной. На период стрижки рекомендуется позвать пару помощников: первый окажет помощь в фиксации животного, а второй начнет заниматься сортировкой и уборкой шерсти.

Это интересно: Выращивание лабазника (таволга) — общие правила посадки и ухода

Методы стрижки

Овец стригут машинным и ручным способом. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки. Проще всего постричь овец руками с помощью ножниц или машинки.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Правда, такой способ неприемлем для владельцев большого по численности стада.

Ручная

Владельцы маленького стада могут постричь своих баранов при помощи специальных ножниц. Главное, чтобы инструмент был хорошо наточенным. Бреют шерстяной покров и с помощью электрических ручных машинок. При ручном способе придется немного попотеть. Для стрижки животных нужна физическая сила и сноровка. Новичок с непривычки в одиночку не сможет подстричь барана. Животное будет вырываться и вести себя неспокойно. Рекомендуется кого-то позвать на помощь.

Машинная

Стрижка при помощи электрической машинки облегчает труд стригаля и улучшает качество шерсти. Такой метод позволяет состричь руно ближе к коже и сделать это ровнее. В продаже есть специальные машинки для индивидуального пользования. Эти инструменты просты в эксплуатации. Главное – помнить, что при стрижке нельзя по одному месту проходить 2 раза.

При промышленном выращивании овец используют карусельные и конвейерные установки. Стрижка животных электрооборудованием обычно происходит в специальных помещениях при помощи хорошо обученных стригалей, которые за час способны подстричь несколько десятков баранов.

Способы стрижки овец

Существуют два способа стрижки — электромеханический (машинный) и ручной (ножницами). Электромеханическая стрижка имеет ряд преимуществ. Во-первых, облегчается труд и повышается его производительность; во-вторых, улучшается качество шерсти, так как руно состригается ровнее и ближе к коже, благодаря чему шерсть получается более длинной

Особенно это важно для тонкой шерсти, при увеличении длины которой повышается ее классность и соответственно увеличивается оплата

При стрижке необходимо следить за тем, чтобы зубья гребенки всегда соприкасались с кожей. Нельзя проходить машинкой 2 раза по одному месту, так как получается сечка, которая снижает качество рунной шерсти. Шерсть с ног, брюха, охвостья собирают и упаковывают отдельно от рунной.

Руно после стрижки расстилают на столе внешней стороной вверх, расправляют, затем встряхивают, освобождают от пыли, кусочков грязи, отделяют загрязненные и пожелтевшие куски шерсти.

После этого руно свертывают таким способом: одну из боковых сторон на 1/3 от края перегибают вдоль и накладывают на середину руна, то же делают с противоположной стороны, а затем одновременно головной и хвостовой частями руно свертывают к середине, образуя валик. Перевязывать руно не следует.

В виде валика щерсть (лучше мытую) хранят до ее реализации или использования.

Для мытья шерсти готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50 °С, затем прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого ее отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и терять ценные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, непременно должно быть сухим.

Как стричь овец: порядок проведения процедуры

1. Стригальщик, взяв овцу для стрижки, очищает руками шерсть от приставшего к ней сора и грязи.2. Овцу кладут на левый бок и в первую очередь остригают охвостье, внутреннюю сторону ляжек, область вымени, задние и передние ноги. При стрижке около вымени соски во избежание порезов прикрывают рукой. Шерсть с этих участков кожи собирают отдельно, чтобы не засорять руно низкокачественной шерстью.3.

Начинают в хозяйствах стрижку овец обычно с отар низшего класса. Это необходимо для того, чтобы люди, ответственные за эту процедуру, «набили руку» и снимали шерсть с лучших овец максимально качественно.

Во вторую очередь на фермах в большинстве случаев стригут зимнее маточное стадо. После этого переходят на весенних маток и прошлогодний молодняк. В последнюю очередь в хозяйствах стригут валухов и баранов-производителей.

Организация стрижки овец

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.Подготовка овец к стрижке

Важно!

Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Чем стригут овец

Если вы не знаете, какой можно выбрать агрегат для стрижки овец, то стоит знать, что варианта всего два:

  1. Ножницы.
  2. Машинки, работающие от электричества.

Ножницы для стрижки овец (фото можно увидеть на сайте) являются инструментом, который начал использоваться много веков назад, однако, целесообразность их использования не снизилась и по сегодняшний день. Дело в том, что электрические приспособления имеют довольно высокую цену, что делает невыгодной их покупку для остригания пары десятков голов два раза в год. В такой ситуации проще всего пользоваться ножницами, которые имеют массу вариаций и могут подбираться индивидуально для человека, занимающегося состриганием руна.

Ножницы бывают:

Одинарные – наипростейший инструмент, который позволяет удалить шерсть животного. Однако, эксплуатировать их очень сложно, а также есть вероятность ранить животное.

Их легче использовать за счет изгибов и некоторых изменений в устройстве инструмента.

Электрические машинки же являются простыми в эксплуатации и идеально подходят для стрижки большого количества животных. На сегодняшний день на рынке представлена масса моделей, которые стоит подбирать с учетом требуемой мощности и функционала. При грамотном подборе инструмента его стоимость окупится довольно быстро. Стоит знать, что шерсть первой стрижки молодой овцы, как правило, не имеет ценности, однако, стоит стричь животное из соображений гигиены. В последующие разы вы сможете получить сырье более высокого качества.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

За 12–14 часов до проведения манипуляции нужно выдержать отару на голодном пайке, чтобы предупредить падёж от заворота кишок. За это время кишечник животных освободится от фекалий, что значительно облегчит стрижку.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Инструменты и техники

Для того чтобы остричь этих животных могут использоваться различные инструменты, такие как машинки, электрические ножницы и другие. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.

Определиться вам помогут отзывы в интернете от опытных владельцев подобных инструментов. Несмотря на то, что ножницы являются старейшим и классическим инструментом для снятия шерсти. Это не значит, что следует сразу выбирать их, возможно, вам покажутся более удобными современные инструменты. В основу характеристик инструментов легли отзывы о них от опытных профессионалов. Также стоит прислушаться видео с комментариями опытных специалистов, ведь снимать шерсть – это целая профессия со своими тонкостями.

Машинки

Современные электрические машинки для стрижки овец подходят тем, кому требуется обеспечить достаточно надежную и быструю стрижку без прикладывания серьезных физических усилий, которые требуются при работе, например, с ножницами. Техника работы машинкой достаточно проста, хотя и требует определенных навыков от стригателя.

Экономичные варианты машинок подходят для работы с небольшими отарами. Тем не менее, стоимость их намного больше, чем ножниц, поэтому если у вас всего 1-2 животных, стоит задуматься, будут ли эти траты разумными

Выбирая конкретную модель машинки для стрижки овец, обязательно обратите внимание на отзывы о ней в интернете

Ножницы

Как уже говорилось выше, это классический вариант. Многие предпочитают его до сих пор, исходя из надежности, простоты и эффективности. Опытный стригатель даже при помощи их может остричь животное за очень короткий срок. Согласно отзывам, это универсальный инструмент, способный справиться с шерстью практически любой особи.

Существуют два основных вида ножниц:

  • Одинарные. Это самый простой вариант инструмента, который идеально подходит для использования в небольших подсобных хозяйствах. Но работа подобным инструментом требует от человека прилагать достаточные физические усилия и иметь определенную сноровку.
  • Двойные. Более совершенный вариант. Они должны подбираться под руку человека, который будет с ними работать. В своей конструкции они имеют ряд отличий, а некоторые модели изготавливаются с изгибом, что облегчает весь процесс и делает его более плавным. Здесь также стоит выбирать конкретную модель, ориентируясь на отзывы других владельцев.

Электрические ножницы

Электрические ножницы являются разновидностью машинок. Некоторые эксперты не выделяют их в отдельную группу. Подобные инструменты с высокой надежностью, способны качество подстричь большое количество овец и баранов за относительно короткое время, но работа с ними требует особенных умений от стригателя. Об этом говорят отзывы на подобные инструменты в интернете. Поэтому выбирать электрические ножницы необходимо аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector