Породы овец мясного направления

Зарубежные породы

Многие европейские государства, к примеру Франция и Англия, а также африканские страны, в прошлом являвшиеся колониями этих государств, обладают многовековыми традициями разведения и селекции мясных пород, которые имеют поразительные результаты мясной продукции и продуктивности.

Тексель

Тексель — голландские овцы, разведение которых началось с 18 столетия. Баранина характеризуется:

  • мраморностью;
  • мягким и деликатным вкусом;
  • отсутствием специфического запаха;
  • мясо не имеет привкуса жира;
  • быстро готовится.

Ягнята при рождении имеют массу в 7 кг, к четырёхмесячному возрасту они набирают 60 кг, а к 9 месяцам могут весить уже 100 кг. Взрослые бараны имеют вес 130 кг, овцы — в среднем 120–125 кг. Высота в холке барана достигает 63–83 см, взрослой овцы — 58–75 см. Овцематки многоплодны, обладают высокой молочностью. Плодовитость находится в пределах 140– 230%.

Самки могут вскармливать 2 ягнят без дополнительного питания. Порода неприхотлива в уходе и выращивании, у скотины высокий иммунитет и выносливость. Животных рекомендуется выращивать на открытых пастбищах. Их можно выпасать совместно с другими животными. Шерсть — полутонкая, имеет выход на уровне 70%.

Важно! Тексель популярна среди фермеров благодаря отсутствию характерного запаха «баранины» и сального привкуса.

Прекос

Прекос получился путём скрещивания пород лейстер и рамбулье, аналогом данной породы является немецкий Меринос. Французская порода мясных овец характеризуется тем, что её представители имеют бочкообразное туловище с массивными бёдрами. Овцы и бараны стремительно набирают вес.

Прекос плодовиты. Они неприхотливы и имеют хороший иммунитет.

Ягнята Прекос при рождении весят 5 кг, а к возрасту 4 месяцев набирают массу до 35 кг. Вес взрослого барана — 130 кг, в то время как овца может иметь массу 60–65 кг. К забою преступают с годовалого возраста. Устойчивость к заболеваниям данных овец достаточно высока, они неприхотливы в процессе выращивания.

Барбадосская чернобрюхая

Это порода некрупных мясных овец, получившая распространение на одноименном острове в Карибском море. Бараны имеют максимальный вес в 90 кг, овцы — 60 кг, при среднем показателе в 45 кг для баранов и 35 кг для особей женского пола.

Особенностью животных можно назвать их внешний вид:

  • тёмно-красный окрас шерсти с черными пятнами в области брюха. У баранов отрастает грива на шее и в области груди;
  • имеют короткий хвост;
  • шерсть достигает длины в 2-3 см;
  • безрогие при рождении.

При условии разведения барбадосского скота в холодном климате у особей зимой вырастает подшерсток, который линяет в весенний период. Плодовитость колеблется от 145– 230%. Мясо не содержит ланолина, является диетическим продуктом. Выход мясной продукции составляет 53%.

Уилтшир рогатый

Это британские крупногабаритные овцы. Особенностью уилтширской рогатой породы является наличие рогов у обоих полов. Взрослые особи весят:

  • бараны — 100–140 кг;
  • овцы — 70–90 кг.

Первый год характеризуется плодовитостью в 110–130%, а далее она возрастает до 140–180%. Выход при убое составляет 50–55%.

Дорпер

Это порода из Южной Африки, особенностью которой является отсутствие шерсти у животных, поэтому она имеет только мясное направление. Руно у представителей нарастает неравномерно, оно очень короткое по длине, поэтому их относят к бесшерстым. Мясо характеризуется нежными и приятными вкусовыми характеристиками: оно нежирное, не имеет специфического запаха и привкуса.

Бараны могут достигать 140 кг, овцы — максимум 95 кг, учитывая, что вес ягнят при рождении составляет 5,5 кг, а к четырёхмесячному возрасту достигает 65 кг. Дорпер скороспелы, они приносят 1 ягнёнка в первый окот, а затем имеют многоплодное потомство до 2–3 голов. Ежегодно взрослая овцематка может иметь 2 приплода. Они неприхотливы в питании, могут выпасаться на пастбищах с низкой плодородностью и низким качеством травы, хорошо переносят температурные колебания.

Цвартблес

Мясо этой голландской породы высоко ценится благодаря:

  • вкусовым качествам с лёгким, сладковатым оттенком;
  • приятным, мягким ароматом;
  • мясо постное.

Цвартблес имеют толстую шерсть, что позволяет животным хорошо переносить непогоду и температурные колебания. Они выносливы. Плодовитость племенных овцематок находится на уровне 235%.

Если ягнят в помёте много, то их вес при рождении может быть около 2,5–3 кг, а если приплод имеет меньше голов — масса новорожденных колеблется в пределах 5–5, 5 кг.
К возрасту 4 месяцев они уже весят 45 кг. Взрослые бараны Цвартблес имеют массу в 130 кг, овцы — 100 кг. В холке баран вырастает до 85–95 см, в то время как ярка — 75–82 см.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Эдельбай

Выращиваем овец на мясо

Эдельбай считаются самыми красивыми среди представителей мясо-сального направления. Они хорошо сложены, курдюк имеет квадратный формат. Высота в холке взрослого животного составляет 80 см, а длина тела — 82-83 см. Но это средние показатели, которые могут незначительно варьироваться.

Шерстяной покров окрашен в черный, рыжий или бурый цвет. Последний встречается редко. Исследования показали, что у рыжих Эдельбай более низкие показатели шерстяной и мясной продуктивности, чем у их черных и бурых собратьев.

Показатели продуктивности

Бараны набирают до 160 кг веса. В среднем мясная продуктивность баранов составляет 115 кг, маток — 95 кг. Самки набирают вес быстрее. Вес новорожденного ягненка — 6 кг. Ярки весят на 1 кг меньше. Уже к 4-месячному возрасту вес курдюка, отложенного в задней части туловища, составляет 40 кг. Ежедневный прирост при соответствующем питании — 200 г. Мясо ягненка породы Эдельбай считается диетическим и высоко цениться на рынке.

Эта порода овец не отличается плодовитостью. Матки редко приносят по 3 ягненка в год. В период лактации овцы дают в среднем по 150 л молока жирностью 6%. Иногда жирность молока составляет 9%.

Впечатляет и шерстяная продуктивность баранов Эдельбай. Она составляет 5 и 2,5 кг для баранов и овец. При этом более 50% настрига составляет пух. Отмершие волоски практически отсутствуют.

Доение

Доение овец по большому счету ничем особенно не отличается от аналогичного процесса для коз и коров. А вот подготовка к нему требует особого внимания. Заранее обустраивают специальные загоны – клетки, по размерам соответствующие габаритам животного. Каждое сооружение должно иметь вход и выход. Ограниченная площадь не позволяет животным развернуться, в связи с чем они в одну калитку будут заходить, а из другой выходить. Пол клетки стоит сделать наклонным таким образом, чтобы голова овцы во время дойки находилась чуть выше ног. Это позволит особям вести себя более спокойно, следовательно, процесс дойки существенно ускорится.

Кавказская порода

Бараны с красивыми рогами

Кавказская порода овец появилась на свет, благодаря работе селекционеров ставропольского края. Ее относят к мясо-шерстному типу. Это большая овца с длинной шерстью. Порода оказала позитивное влияние на развитие всех тонкорунных пород. Баранов кавказской породы можно встретить на всей территории России, но наиболее распространена она на Кавказе.

Тело кавказский баранов сложено пропорционально. У них хорошо развита мускулатура, присутствуют шейные складки, голова, брюхо и ноги покрыты густой шерстью.

У кавказских овец рога отсутствуют, у баранов они развиты хорошо. Маток используют для улучшения уже существующих и создания новых пород. Единственным недостатком, которым обладает эта порода овец, является отсутствие в некоторых случаях густой шерсти на брюхе и голове. Но такое явления встречается нечасто и обусловлено отсутствием племенной работы. Еще негативное влияние на качество шерсти оказывает отсутствие всех необходимых для животного витаминов и питательных веществ, поэтому при содержании кавказской породы овец следует тщательно продумывать рацион животных. Бараны этой породы медленно набирают вес.

Кавказские бараны неприхотливы в уходе, что обеспечивает им популярность за пределами России.

Показатели продуктивности

Мясная продуктивность этой породы овец оставляет желать лучшего. Вес взрослого барана варьируется в пределах 80-101 кг, овцы — 50-60 кг. Стоит оговориться об отменных вкусовых качествах мяса, за которые оно и цениться. Настриг составляет в среднем 7,5 кг. При переработке настрига получают 50% чистой шерсти.

Плодовитость составляет 150 ягнят на 100 маток. Молочная продуктивность — 100 кг за 70-дневный период лактации. Жирность молока порой достигает 8%. Средний показатель — 6%.

Овцы породы прекос: условия содержания, особенности, качества

Прекос относится к скороспелым породам мясо-шерстного направления овцеводства. Эти овцы являются разновидностью мериносов.

Выведены прекосы были в девятнадцатом столетии на территории Франции путем скрещивания овец английской мясной породы лейстер с местными мериносными овцами породы рамбулье.

Затем уже в Германии полученных в результате первого скрещивания овец спарили с животными местной породы мясного направления и получилась шерстно-мясная овца. Официально стандарты этой породы установили в 1929 году.

Из Германии и началось распространение прекосов по другим странам. Из государств Восточной Европы наибольшую популярность эта овечья разновидность получила на Украине.

Загрузка …

На территории нашей страны прекосов разводят в Брянской, Белгородской и Курской областях, а также на Урале и в Красноярском крае.

Характер и экстерьер

Для овец породы прекос характерны следующие отличительные черты:

  • коренастое сложение туловища;
  • рост в холке баранов – до 80 сантиметров;
  • хорошо развит костяк;
  • хребет и грудь – широкие;
  • округлая форма тела с обхватом грудины до 120 сантиметров;
  • большая голова, толстая шея, кожа не имеет складок;
  • мощные белые конечности средней длины;
  • хорошо мышечно развитые ляжки;
  • короткий заросший хвост;
  • масти: грязно-белая, молочно-кремовая, песочная, темно-серая;
  • большая разница в массе баранов и ярок: живой вес баранов – от 100 до 130 килограмм, ярок – от 60 до 70 килограмм;
  • овцы безрогие, среди баранов примерно пятая часть всего поголовья имеет рога.

Основной чертой характера этой породной разновидности является пугливость, хотя в целом эти животные отличаются послушанием и дружелюбностью.

Высока степень стадности, прекосы предпочитают пастись на обширных площадях и в холмистой местности. Эти животные неприхотливы, выносливы и устойчивы к климатическим изменениям.

Ещё по теме: Что едят бараны?

Условия содержания

Прекосам не требуется какой-либо особый уход. В теплые периоды животные находятся на пастбищном содержании и питаются растущими на выпасах сочными кормами. Если климатические условия позволяют, то этих овец содержат на выпасе круглогодично. В условиях суровой зимы прекосов переводят на стойловое содержание. Особых требований к помещению также нет.

Этой разновидности овец достаточно дощатого строения. Специалисты в сфере овцеводства советуют все же следить за температурой в стойлах и не допускать ее падения ниже 5 градусов. Также необходимо избегать сквозняков, чтобы сохранить прирост поголовья.

Основу зимнего рациона этих животных составляет сено (злако-бобовое, клеверное, разнотравное) и комбикорм.

С целью повышения качества шерсти и ее продуктивности, специалисты советуют следующие рационные добавки (из расчета на одно животное):

  • натрий сернокислый – до 3-х грамм;
  • натрий серноватисто-кислый – до 4-х грамм;
  • сера элементарная – дин грамм.

Стоит отметить, что при незначительном количестве потребления кормов овцы породы прекос отлично прибавляют в весе.

Главное – это обеспечить достаточным питанием молодняк, поскольку именно в первые месяцы жизни происходит наиболее интенсивный набор массы, темпы которого с возрастом снижаются.

responded with an error: Bad Request

Породы тонкорунных овец

Главная их ценность – богатая шерсть, без которой сложно представить развитие текстильной индустрии в изготовлении теплых вещей. По своей структуре она достаточно тонкая с большим процентом жиропота в составе. Для получения готовой продукции шерсть проходит несколько этапов обработки.

Уже после отбора чистой шерсти остается не более 50% от первичного количества. Объемы настрига отличаются у различных пород,  а также зависят от содержания, кормления животных. Овечья шерсть на ощупь очень приятна, поэтому она столь ценится на рынке текстильной продукции.

Больше всего им подходит умеренный климат

Очень важно обеспечить комфортные условия содержания, ведь в противном случае можно потерять доход от полученной шерсти. Чаще всего стригут тонкорунных овец по весне один раз в год

Рассмотрим главные преимущества основных представителей породы:

  • Перекос: одновременно этот тип можно отнести к мясным и тонкорунным. Порода достаточно быстро набирает вес и ценится за высокое качество шерсти;

Рамбулье: они приносят длинную шерсть, чем отличаются от других представителей данного вида. Будучи молодыми ягнятами, рамбулье уже после рождения могут набрать несколько десятков килограмм.

Советский меринос: структура туловища правильная и пропорциональная;

Казахская тонкорунная: шерсть привлекает однородностью. Высокие объемы настрига приносят немалую прибыль фермерам.

Основные болезни овец и ягнят

Болезни овец подразделяются на незаразные, инфекционные и паразитарные.

Из незаразных болезней у овец наиболее часто встречается воспаление легких, особенно часто бронхопневмония бывает у ягнят. Причиной бронхопневмонии у ягнят является сырость, сквозняки, повышенное количество в помещения аммиака и сероводорода. Более подробно смотрите в нашей статье — катаральная бронхопневмония. При несоблюдении правил пастьбы и кормления возможна тимпания рубца (острая тимпания рубца у коз и овец), атония и гипотония преджелудков (атония и гипотония преджелудков у овец и коз). При недостатке в рационе кормления витамина Е, микроэлементов, особенно селена, кормление выщелоченным сеном среди ягнят имеет широкое распространение беломышечная болезнь (беломышечная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных). При нарушении правил кормления и не сбалансированности рациона кормления ягнята поедают свою шерсть, которая в желудочно-кишечном тракте сбивается в комки шерсти и у животного возникает безоарная болезнь (безоарная болезнь молодняка). В результате недостатка в рационе серы и йода у овец и особенно у ягнят появляется такое заболевание как эндемический зоб (эндемический зоб у животных). При недостатке в рационе кормления микроэлемента меди у ягнят появляется такое эндемическое заболевание как – энзоотическая атаксия ягнят (параплегия).

К незаразным болезням овцематок относится их заболевание маститами (разновидности мастита овец). При несоблюдении правил пастьбы и мер профилактики у овец могут иметь место многочисленные инвазионные заболевания. Среди инвазионных заболеваний овец наибольшее распространение имеют такие заболевания как фасциолез, диктиокаулез (диктиокаулез крупного рогатого скота и овец), мониезиоз (мониезиоз крупного рогатого скота и овец), ценуроз или вертячка, эхинококкоз.

У овец и ягнят возможно появление таких инфекционных заболеваний как листериоз, лептоспироз, хламидиоз, сальмонеллез (сальмонеллез овец и коз), колибактериоз, оспа (оспа овец и коз), инфекционная агалактия (инфекционная агалактия овец и коз), инфекционная энтеротоксемия овец, брадзот овец, бруцеллез (бруцеллез мелкого рогатого скота), анаэробная дизентерия ягнят, некробактериоз.

Преимущества и недостатки породы овец меринос

Еще со времен средневековой Испании и вплоть до наших дней овцы меринос остаются одной из лучших, если не лучшей породой шерстяного направления. Причем ключевой их характеристикой является даже не количество настригаемой шерсти, а ее качество. Неудивительно, что во всех странах, где более-менее хорошо развито овцеводство, есть местная порода, выведенная на основе мериносов.

Основными достоинствами этих овец являются:

  1. Минимальные требования к условиям содержания. Овцы меринос, в особенности овцы советский меринос, хорошо приспосабливаются к любым погодно-климатическим условиям и могут круглый год содержаться на улице. Всё, что им нужно — это простейший навес, который защитит их от дождя, а также теплая подстилка.
  2. Минимальные расходы на корма. В летний период овцы могут свободно обходиться лишь тем, что сами найдут на пастбище. Только зимой их придется кормить заранее заготовленными кормами. Но и в этой ситуации используются самые дешевые корма — сено и овес.
  3. Качество шерсти. Мериносы дают очень качественную тонкую шерсть, которую за большие деньги охотно покупают предприятия текстильной промышленности. Шерсть именно этих овец обеспечила доминирующее положение Австралии на современном мировом рынке овечьей шерсти.

Недостатки, которыми обладают овцы породы меринос, характерны в целом для всех овец шерстяной направленности, а не только для этой породы:

  1. Уязвимость к паразитам. Густое плотное руно при ненадлежащем уходе очень быстро становится рассадником различных насекомых, паразитирующих на животном. Тому, кто намерен серьезно заниматься разведением овец меринос, придется вести с паразитами постоянную борьбу.
  2. Непереносимость сырости. В дождь руно очень быстро напитывается водой, что также несет в себе угрозу появления паразитов и других болезней у овец. Кроме того, овцы в принципе плохо переносят жизнь в условиях постоянно повышенной влажности.

Латвийская темноголовая порода

Латвийская темноголовая порода овец — результат работы зоотехников Латвии, целью которых было получить высокопродуктивных мясных баранов. С этой задачей они не совсем справились, поскольку показатели мясной продуктивности средние. Порода получила распространение не только на территории Латвии, но и в России.

Что касается экстерьера, у животных хорошие мясные формы и крепкая конституция. Для своего веса они выглядят достаточно изящно, благодаря тонкому костяку. Короткая и достаточно широкая голова соединена с туловищем короткой шеей. Под стать голове у баранов широкая спина и такая же грудь, уходящая вглубь. Тело держится на широко расставленных прямых конечностях. Преобладает белый окрас руна длиной до 9 см. Иногда присутствуют отдельные волоски, выкрашенные в другие цвета.

Показатели продуктивности

Живой вес баранов составляет 1 центнер. Взрослая темноголовая овца весит около 60 кг. Это скороспелая порода. Ягнята быстро набирают вес, благодаря высокой молочной продуктивности маток в период лактации (порядка 180 кг молока). Чистый выход мяса после забоя составляет 60%.

Плодовитость маток — 170 ягнят на 100 маток. Настриг — 5 и 3,5 кг для баранов и овец. После переработки настрига остается до 55% качественной шерсти. Исходя из показателей продуктивности, латвийскую темноголовую породу относят к мясо-шерстному типу.

Корм для овец

В связи с минимальным количеством зелени в период с октября — апрель, важно правильно составить рацион питания, добавить в него все микроэлементы, важные для полноценного развития вида. Если за окном хорошая погода, нужно всегда выбирать кормления отары на специальных открытых территориях

Свежий воздух способствует быстрому усвоению активных веществ, у животного повышается аппетит.

На пастбище

Если нормы содержания и кормления нарушатся, это станет причиной недугов, смерти взрослых и маленьких представителей

Хозяину важно обеспечивать постоянный контроль над всеми показателями

Представителей разных возрастных групп важно отдельно. Каждая индивидуальная группа, разного возраста, выделяется своими правилами

Более мелкие представители, будучи неспособными отстоять свое первенство, недополучают корм при совместном пребывании, как результат, начинают болеть.

Основные корма для животных: высушенная или зеленая трава. Допускается в минимальных количествах свежие овощи: картофель, морковь, свёкла, очищенная тыква. Также животные хорошо воспринимают овсяную, кукурузную и пшеничную кашу. Однако, несмотря на неприхотливость при кормлении и благоприятное отношение к кормам, при неполноценном рационе минимальный шанс получить высокие показатели прироста жировой массы, красивой шерсти.

Трава в рационе

Питательные корма — основа рациона. Необходимо соблюдать следующие правила:

растения, на которых есть капельки росы или дождя, могут стать причиной вздутия, даже привести к ухудшению здоровья;
ландыш — ядовитый цветок, его включать к рациону запрещено;
для животного настоящим лакомством являются побеги молодой яблони;
корнеплоды положительно влияют на увеличения лактации;
тыквы — незаменимый источник клетчатки, витаминных комплексом, которых нет в покупных кормах;
если животного кормить соломой, важно не переборщить с количеством;
зерна — концентрированный корм, потому что в нем содержится много энергии, питательных веществ;
комбикорма поставляются на рынок разными видами, их выбор должен основываться на стати и этапе развития животного;
раз в неделю рацион животного можно пополнять яйцами;
обязательное условие – постоянный доступ к воде;
весной и летом основой рациона есть зеленая трава, осенью да зимой – сено.

Что же подразумевает фраза сбалансированного рациона? Организм животного должен получать необходимую концентрацию питательных элементов (БЖУ), биологически активных компонентов. Это минеральные и витаминные комплексы в необходимом соотношении. Важную роль здесь играют минеральные компоненты (макро- и микро видов). Это витамины, ферменты и гормоны, что напрямую влияют на активность животного, определяют его активацию роста, развития, продуктивности.

Подкормка

Цены на фелуцен минеральный лизунец для коз и овец

Фелуцен минеральный лизунец

Организм требует сил, запасов на рост, тканевую минерализацию, формирования ягнят, синтез молока и хорошую лактацию. Также минералы и витамины влияют на качество шерсти, поэтому их недостаток должен всегда восполняться за счет сбалансированного питания и кормовых добавок.

В домашних условиях, контролировать процент минералов, витаминов в организме животного достаточно сложно, для этого необходимо сдавать анализы. Недостаток элементов:

  • снизит продуктивность;
  • задержит рост молодняка;
  • ухудшит аппетит;
  • приведет к потере волосяного покрова, блеска шерсти.

Дефицит магния провоцирует непроизвольные мышечные сокращения. В результате продолжительного недостатка натрия, у животного возникает апатия к еде, повышается усталость, животные начинают лизать разные предметы.

Овца лижет соль

Горьковская порода

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью. Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Горьковская порода овец

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Это интересно: Строительство овчарни своими руками и перечень инструментов, каким должен быть сарай для овец, загон и кошара — это познавательно

Волошская овца

Волошская овца одна из наиболее крупных пород овец, отличающаяся длинным и жирным хвостом. Средний вес маток 44-55 кг, баранов 50-90 кг. Окраска белая или черная. Матки-комолы, бараны-рогаты или комолы. Жирный хвост, суживающийся к концу, дает 2-8 кг жира. Годовой настриг шерсти маток 2-3 кг, баранов 3-4 кг. Шерсть содержит много пуха, ость довольно тонкая. Волошские овцы — прекрасный материал для скрещивания с мериносовыми и английскими баранами. Метисы нетребовательны, выносливы и уже в первой генерации выявляют значительно улучшенные шерстные и мясные качества.

Волошские овцы разводятся в горной области. Для них характерна комбинированная продуктивность. Наряду с довольно высокими настригами шерсти, они имеют хорошие молочную продуктивность и плодовитость. Требуется, чтобы овцы данной породы обладали крепкой конституцией, хорошим здоровьем, способностью к дальным переходам и приспособленностью к местным условиям содержания, т. е. теми качествами, что и исходная, не подвергшаяся селекции волошская овца.

Шерсть волошской овцы — белая с хорошим блеском, свисающая (до 60 % подшерстка), ассортимента CD—D. Длина годовалой шерсти — более 150 мм. Шерсть длиной свыше 40 мм относится к IV или V классу. Стригут овец дважды в год. Выход чистого волокна составляет 65 %. Ежегодный настриг шерсти с матки составляет 2,5—3 кг, с барана — 5,5 кг. Годовой удой на овцу — 60—80 кг молока. Плодовитость — 115 ягнят на 100 маток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector