Род inulaгалерея видов

Содержание:

Химический состав девясила

Лечебные свойства девясила обусловлены его богатым составом.

В состав девясила высокого входят следующие вещества:

  • инулин и инуленин — природные полисахариды, одни из главных источников энергии, участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток в тканях;

  • сапонины – снимают воспаление, усиливают секрецию бронхиальных желез, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов;
  • смолы – используются как бактерицидное, слабительное и бактериостатическое средство;
  • камедь – снижает аппетит, выводит токсины из организма, уменьшает количество «плохого» холестерина, уменьшает раздражение, которое спровоцировано некоторыми лекарственными веществами;
  • слизь – имеет вяжущее, обволакивающее, отхаркивающее и противовоспалительное свойство;
  • уксусная кислота — применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего;
  • бензойная кислота – используется внутрь как отхаркивающее, наружно при кожных заболеваниях (в качестве антисептического и противогрибкового средства);
  • алкалоиды – имеют спазмолитическое, седативное, гипотензивное и кровоостанавливающее свойство;
  • флавоноиды – успокаивают нервную систему, снижают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие витамина С;
  • пектин — усиливает действие и смягчает побочное воздействие на организм некоторых веществ, нормализует обмен веществ, снижает содержание холестерина, связывает вредные вещества и выводит их из организма;
  • геленин – улучшает моторную и секреторную функции ЖКТ, смягчает кашель, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • горькие вещества – регулируют обмен веществ, нормализуют содержание сахара и в крови, замедляют процесс брожения, восстанавливают работу почек, нормализуют функционирование кишечника, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • витамины — витамин Е, витамин К, витамин С;
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, кальций, марганец, железо.

Магические свойства растения девясила

Во времена Древней Руси оман широко применяли в ведовстве. Считалось, что Еленина трава помогала от порчи. На месте выкопанных корней оставляли соль и хлеб на полную луну. Сырье клали на льняное полотно и произносили заговор.

Соцветия девятисила срывали на Купальскую ночь после полнолуния. Их смешивали с ладаном. Из полученного сырья делали оберег для защиты влюбленных от сглаза.

Корень омана также использовали во время ритуалов для окуривания. Считалось, что растение способно наделить человека магическими силами.

Зелье из девятисила применяли для приворота. Еленина трава уберегала от болезней и помогала вернуть удачу.

Народные рецепты на основе корня девясила

Отвар корня девясила

Для приготовления отвара корня девясила следует взять ч. ложку сухих корней растения и залить их 250 мил литрами воды. Затем прокипятить на протяжении 15 минут, снять с огня и оставить настаиваться на час.

После того как отвар настоится, его нужно процедить и принимать четыре раза в день до еды по 50 миллиграмм в качестве средства от гипертонии. Принимать отвар необходимо на протяжении полутора месяцев.

Девясил настойка на спирту

Чтобы приготовить спиртовую настойку корня девясила, следует взять 120 грамм сухого сырья девясила и залить его 500 миллилитрами спирта. Затем необходимо убрать настойку в темное и прохладное место на две недели. Время от времени ее нужно доставать и встряхивать.

По истечении времени ее следует процедить и принимать в качестве тонизирующего средства по ст. ложке трижды в день до приема пищи на протяжении месяца.

Чай из девясила

Для приготовления чая из девясила нужно взять 12 граммов сухого сырья, залить литром кипятка и настоять на протяжении пятнадцати минут.

Пить чай следует с медом, четыре раза в день на протяжении двух недель. Средство используется для лечения бронхита.

Противопоказания к приему средств на основе девясила

Средства на основе девясила нельзя употреблять детям и людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, беременных женщинам, а также при гипотонии и почечных патологиях.

Их также нельзя употреблять при обильных и болезненных месячных, так как девясил лишь усилит негативную симптоматику.

Методы диагностики сахарного диабета

При появлении подозрений на диабет обязательно следует обратиться к врачу-эндокринологу. АО «Семейный доктор» предлагает воспользоваться лабораторным профилем «Оценка риска развития сахарного диабета», который включает в себя необходимые все необходимые анализы. На основании полученных данных врач сможет оценить состояние Вашего организма и дать необходимые рекомендации.

Диагностика диабета проводится на основании лабораторных исследований, прежде всего, оценки уровня содержания глюкозы в крови.

Измерение уровня сахара в крови

В настоящее время несложно приобрести глюкометр для домашнего использования. Имея такой аппарат, больные сахарным диабетом могут оперативно следить за уровнем сахара в крови. Для этого следует проводить измерения утром натощак, а также через 2 часа после еды. Второй анализ позволит оценить, насколько организм справляется с усвоением пищи.

Анализ на гликированный гемоглобин

Гликогемоглобин (гликированный гемоглобин) – это биохимический показатель, позволяющий оценить степень связанности гемоглобина с молекулами сахара. Данный анализ используется как для диагностики диабета, так и для контроля за ходом лечения (состоянием больного). Тем, кому поставлен диагноз диабет следует сдавать данный диагноз раз в три месяца. Тем, кто находится в группе риска развития заболевания, – раз в полгода.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови позволяет оценить уровень содержания глюкозы в крови. Также важны и другие показатели, дающие возможность сделать вывод о состоянии обменных процессов в организме.

Анализ крови на С-пептид

Анализ крови на С-пептид относится к исследованиям на гормоны. Данный анализ позволяет оценить, сколько инсулина вырабатывается внутри организма.

Общий анализ крови

Общий анализ крови даёт возможность оценить общее состояние организма. В частности, повышенное значение гемоглобина может свидетельствовать об обезвоживании, пониженное – о внутренних кровотечениях. вероятность которых при сахарном диабете возрастает.

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Девясил высокий. Ботаническое описание и особенности растения

фото цветущего девясила в естественной среде обитания

Ареал произрастания, химический состав и полезные свойства растения

Описание: трава девясил – это растение достигающее 2х метров с прямостоячим бороздчатым стеблем, эллиптическими крупными прикорневыми листьями с зубчиками по краям, уменьшающимися к верхушке растения, покрытыми войлочным опушением. Корневище короткое, утолщенное с мелкими боковыми отростками, обладает целебными свойствами, своеобразным ароматом и горько-жгучим вкусом. Цветет желтыми трубчато-язычковыми цветами, собранными в кисть. Цветок внешне похож на подсолнечник, но меньшего размера. Осенью созревают плоды – продолговатые семянки с бурыми хохолками.

Где растет: растение девясил произрастает в лесостепной и степной зонах Европейской части, Казахстане, Средней Азии, Африке, Европе, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.

девясил выращивают как декоративное растение для украшения ландшафтов парков и скверов

Химический состав

Растение содержит в своем составе массу полезных для организма веществ:

  • Эфирное масло;
  • Сапонины;
  • Инулин (до 44%);
  • Полисахариды;
  • Алкалоиды;
  • Геленин;
  • Витамины Е и С;
  • Смолы, слизи, горечи, камедь, пектин.

Корень девясила – лечебные свойства и противопоказания

Девясил высокий обладает следующими полезными свойствами:

  • Антисептическими;
  • Желчегонными;
  • Спазмолитическими;
  • Противовоспалительными;
  • Кровоостанавливающими;
  • Отхаркивающими;
  • Мочегонными;
  • Глистогонными.

растение благодаря своему богатому химическому составу оказывает большой спектр лечебных действий на организм человека

Польза растения

  • Оказывает благотворное действие на органы пищеварения;
  • Замедляет перистальтику кишечника и его секреторную активность;
  • Стимулирует образование и выделение желчи;
  • Усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка;
  • Увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшает процесс переваривания и усвоения пищи;
  • Укрепляет капилляры и ускоряет регенерацию слизистой оболочки желудка;
  • Инулин очищает организм от вредных веществ и тяжелых металлов;
  • Инвертный сахар превращается в изомер глюкозы и замещает сахар людям с сахарным диабетом;
  • Снижает интоксикацию при отравлениях;
  • Уменьшает частоту и амплитуду сердечных сокращений;
  • Успокаивает нервную систему, улучшает настроение;
  • Уменьшает боли в суставах и позвоночнике;
  • Улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань;
  • Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антисептическое и отхаркивающее действие;
  • Борется с кожными заболеваниями;
  • Помогает с решением гинекологических проблем;
  • Стимулирует половую потенцию;
  • Повышает аппетит;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами.

От чего помогает лечение девясилом

правильно заготовленное сырье обладает всеми полезными свойствами свежего корня

Применение девясила окажет положительное действие на следующие заболевания:

  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Бронхит, воспаление легких, кашель с вязкой мокротой;
  • Болезни печени и желчного пузыря (пиелонефрит, холецистит, желтуху);
  • Ревматизм, радикулит, подагру;
  • Простудные инфекции;
  • Сахарный диабет;
  • Сбой менструального цикла;
  • Гипертонию;
  • Воспаления седалищного нерва;
  • Диарею и запор;
  • Туберкулез костей;
  • Нейродермит, экзему, чесотку, фурункулы;
  • Истощение и зоб.

Противопоказания

Не рекомендуется прием растения при:

  • Хронических патологиях почек;
  • Повышенной вязкости крови и склонности к тромбообразованию;
  • Тяжелых поражениях сердечно-сосудистой системы;
  • Атонических запорах;
  • Беременности;
  • Детском возрасте до 3х лет;
  • Индивидуальной непереносимости.

Сбор и заготовка девясила

что бы получить качественное сырье, заготавливать корни следует в экологически чистых местах, вдали от трасс и свалок

Корни заготавливают весной до начала цветения или осенью, выбирают растения не моложе 3х лет, в них сконцентрировано наибольшее количество биологически активных веществ. Девясил выкапывают, корни очищают от земли, промывают, удаляют мелкие ответвления. Подготовленные корни разрезают на части и просушивают на свежем воздухе в хорошо проветриваемом и защищенном от прямых солнечных лучей месте или в электросушилке. Готовое сырье легко ломается, при разрезе имеет желто-белый окрас с блестящими крапинами – это скопления эфирных масел. Вкус корней горьковато-пряный.

Полезные свойства

С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.

Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.

Питательные характеристики на 100 г сухого корня
Калорийность 60 ккал
Клетчатка 38 г
Витамин С 2 мг
Витамин В3 7 мг
Кальций 1 г
Хром 0,1 мг
Кобальт 0,18 мг
Железо 0,4 мг
Магний 750 мг
Марганец 0,08 мг
Фосфор 150 мг
Калий 0,01 мг
Цинк 0,39 мг

Выращивание дома или на огороде

На территории России девясил прекрасно произрастает в европейской части территории и на просторах Западной Сибири, отдавая предпочтение влажным местам вблизи рек и озер, природных водоемов и низин. В таком вопросе, как выращивание дома и на даче – его чаще всего выращивают как декоративное растение, несколько реже – как лекарственное растение.


Девясил

Размножить девясил на собственном участке можно как при помощи семян, так и путем деления его корневища. В отношении выращивания семенами – их высевают в открытый грунт на зиму или же стратифицируют и высевают по весне. Зацветет в этом случае девясил на второй год, а вот в качестве лекарственного сырья его можно только на 3 год.

Делить корневище лучше всего весной, когда запущен ток сока и начинают выбиваться первые побеги – в итоге вы получаете часть корневища с новой почкой возобновления.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке соблюдать расстояние между кустами минимум 70-80 см. Так вы получите мощное растение, с хорошо развитой корневой системы. В противном случае – кусты будут расти меньше, угнетать друг друга и в конечном итоге они могут попросту погибнуть.

Выращивание девясила из семян

Высаживать семена девясила рекомендуют после 15 мая, или же в конце ноября. Если семена куплены в магазине, то внимательно изучите дату на упаковке. Они способны храниться не более 4-х лет. Как правило, перед началом посева советуют перемешать семена с песком в пропорции 1:1. На метр участка в 1 ряд понадобится около 150-200 штук. Бороздки не должны быть глубже 3-х см, а расстояние между рядами оставляйте не менее полуметра, иначе корню растения будет недостаточно места для роста. Засыпая семена девясила грунтом, сильно не придавливайте, давайте возможность воздуху проникать вглубь.

Через 2 недели появятся первые ростки, и когда высота достигнет 5 см, их следует рассадить на 12-15 см друг от друга. После того, как сеянцы превратятся в крепкие кусты, процесс пересадки следует повторить, чтобы корневая система могла хорошо развиваться.

Существует второй способ размножения и выращивания девясила — делением корневища. Для этого нужно взять корень взрослого кустарника, и разделить его. Лучше это сделать весной или сразу, как бутон отцветет. На корневище растения должна остаться почка возобновления, а надземную часть следует аккуратно удалить. Хорошенько промойте корень под струей прохладной воды, и высаживайте в землю на глубину не менее 6 см, а после закапывания обязательно увлажните почву.

Применение девясила — корня, дающего 9 сил, в народной медицине

Корни и корневища девясила применяются в виде: настоев, отваров, мазей, и как ароматная добавка к чаю. Опишем некоторые народные рецепты применения девясила в домашних условиях.

Настой девясила: порезанные мелко корни девясила — 10 гр заливаются 200 гр кипятка, настаиваются на водяной бане двадцать минут. Потом добавить кипятка до первоначального объема. Рекомендация к приему – за час до еды по 100 гр трижды в течение дня – как эффективное общеукрепляющее средство и, для полоскания десен, горла при стоматите, ангине, фарингите.

Отвар корней девясила: отварить корни (100 гр) в литре воды четыре часа, настоять, затем профильтровать. Добавляется в ванны, делают примочки, компрессы для трудно заживаемых сухих ран.

Напар из травы девясила: в емкость наливают литр воды, всыпают 30 гр девясила и томят всю ночь в духовке. Применяют при вялости желудка трижды в день по 100 гр.

Вино из девясила: в емкость влить литр хорошего портвейна или белого вина, добавить порезанный свежий корень (12 гр) и продержать на маленьком огне 10 мин. Принимать по 50 гр после приема пищи. Является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

При лечении девясиловым вином повышается кислотность желудочного сока, поэтому его использование противопоказано больным гастритом, язвенной болезнью и в период беременности, лактации.

Отвар корней девясила и дягиля, в равном соотношении по 15 гр, кладут в емкость, наливают холодной воды и кипятят на маленьком огоньке десять минут. Дают вместо чая при выраженной простуде.

Девясил с медом (порошок сухого корня растения, смолотый в кофемолке (200 гр), смешивают с 500 гр свежего меда). Настоять 24 часа. Прием — по столовой ложке за 15 минут до еды ежедневно, утром, в обед и ужин. Применяется данное средство при раке различной локализации.

Травяной сбор, для приготовления которого смешивают в равных частях девясил, солодка, корни алтея. В емкость наливают 400 гр воды, кладут 10 гр смеси, закрывают крышкой и настаивают всю ночь. Принимать по 70 гр теплым, можно с медом, при аллергии (от холода, медикаментозной, пищевой)

Смешивают корень лопуха и девясила в равных по весу частях. Десять гр. смеси заваривают крутым кипятком – один стакан. Настаивают в тепле двадцать минут. Принимают по ст. ложке трижды в течение дня за треть часа до приема пищи. Можно применять и наружно в качестве согревающих компрессов при ревматизме.

Еще один сбор для укрепления иммунитета так и называется Девять сил, в него входят

Мазь из корней девясила: Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 гр несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огоньке. Процеживают в баночку. Если есть возможность, добавьте чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л). 7-10 дней смазывать места, пораженные чесоткой. Для смывания используют крепкий отвар девясила (50 гр на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Трава девясил для мужчин

Растение используют для повышения потенции, улучшения подвижности сперматозоидов и увеличения их концентрации в сперме, в лечении мужского бесплодия. Девясил способствует тому, чтобы сперматозоиды дольше оставались способными к оплодотворению, что существенно повышает шансы на зачатие ребенка.

Помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, к примеру, применяется в терапии орхита (воспаление яичка) вместе с прополисом, используется при простатите.

Девясил для женщин

Вопрос о лечебных свойствах и противопоказания девясила актуален и для женщин. Растение помогает избавиться от женского бесплодия, при употреблении приводит в норму мочеполовую сферу, уменьшает воспаления и является профилактикой появления спаек в малом тазу.

Уменьшается болезненность менструаций, стабилизируется цикл, стимулируется работоспособность яичников.

Используют девясил для прекращения лактации, грудное молоко становится горьким, что способствует отказу малыша от груди, плюс к этому, за счет мочегонных свойств растения, уменьшается количество молока и в дальнейшем (через 7-10 дней) прекращение его выработки.

Также некоторыми женщинами трава может использоваться (на свой страх и риск из-за опасности маточного кровотечения при передозировке средства) для прерывания нежелательной беременности.

Лечебные свойства и противопоказания

Девясил ценится как целебная трава от многих недугов. В научной медицине рекомендуют использовать отвары корневищ и корней в основном при лечении заболеваний дыхательных путей – бронхите, трахеите, воспалении легких, туберкулезе как эффективное отхаркивающее, очищающее дыхательные пути средство при вязкой, густой мокроте.

В народной медицине он находит применение при простуде, гриппе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, болезнях печени и почек, при гипертонии, водянке, как глистогонное средство. Его употребляют для налаживания обмена веществ при кожных заболеваниях, легких формах сахарного диабета, золотухе, диатезе, при ревматизме и радикулите, используют при болезненных и нерегулярных менструациях, при лечении простатита.

Готовят препараты в основном из корневищ и корней растения, которые обладают противовоспалительными, антисептическим, отхаркивающим, кровоостанавливающим, глистогонным, вяжущим, мочегонными, желчегонными и другими лечебными свойствами.

Девясил обладает целебной силой благодаря разнообразному сочетанию полезных веществ во всех частях растения.

Химический состав растения. Корневища и корни содержат смолы, слизистые и горькие вещества, сапонины, полисахарид инулин – до 44%, инуленин, псевдоинулин, эфирное масло – до 4%, небольшое количество алкалоидов, пектины, воск, витамин Е, минеральные вещества.

Трава, листья содержат слизистые и горькие вещества, эфирное масло, флавоноиды, витамины С, Е. В лечебных целях наружно используют листья, цветки, семена растения.

Эфирное масло корневищ содержит сесквитерпены, алантол, проазулен, токоферол – витамин Е; обладает антисептическими, ранозаживляющими,  противоглистными свойствами.

Наряду с большой лечебной силой, препараты девясила имеют некоторые противопоказания к использованию.

Противопоказания

  • Заболевания почек
  • Тяжелые заболевания сердца и сосудов
  • Препараты противопоказаны при беременности
  • Индивидуальная непереносимость

Выращивание дома или на огороде

На территории России девясил прекрасно произрастает в европейской части территории и на просторах Западной Сибири, отдавая предпочтение влажным местам вблизи рек и озер, природных водоемов и низин. В таком вопросе, как выращивание дома и на даче – его чаще всего выращивают как декоративное растение, несколько реже – как лекарственное растение.


Девясил

Размножить девясил на собственном участке можно как при помощи семян, так и путем деления его корневища. В отношении выращивания семенами – их высевают в открытый грунт на зиму или же стратифицируют и высевают по весне. Зацветет в этом случае девясил на второй год, а вот в качестве лекарственного сырья его можно только на 3 год.

Делить корневище лучше всего весной, когда запущен ток сока и начинают выбиваться первые побеги – в итоге вы получаете часть корневища с новой почкой возобновления.

Опытные садоводы рекомендуют при посадке соблюдать расстояние между кустами минимум 70-80 см. Так вы получите мощное растение, с хорошо развитой корневой системы. В противном случае – кусты будут расти меньше, угнетать друг друга и в конечном итоге они могут попросту погибнуть.

Симптомы сахарного диабета

Основные симптомы диабета 1-го и 2-го типа совпадают, но у каждого типа заболевания — своя специфика.

Комплекс основных симптомов обусловлен повышенным содержанием глюкозы в крови. Однако, если при диабете 1-го типа эти симптомы заметны сразу, то диабет 2-го типа может сначала долго протекать без явно выраженных симптомов.

Повышенное выделение мочи

При длительно сохраняющемся уровне концентрации выше 6 ммоль/л глюкоза начинает проникать в мочу. Если заболевание развивается, и состояние больного ухудшается, концентрация глюкозы в моче растет. Чтобы её понизить, почки начинают выделять больше воды. В результате возрастает количество выделяемой за сутки мочи. Такое состояние называется полиурия.

Жажда

Поскольку организм теряет большое количество воды, больной испытывает постоянную жажду (полидипсия). Возрастает количество употребляемой жидкости. Недостаток воды в организме также проявляется через сухость кожи и ощущение сухости во рту.

Повышенный аппетит

 

Для диабета 1-го типа типичным симптомом является полифагия – повышенный аппетит или даже постоянное чувство голода.

Потеря веса

 

Несмотря на повышенный аппетит человек с диабетом 1-го типа быстро теряет вес.

Повышенная утомляемость

 

Для больных сахарным диабетом характерна слабость (повышенная утомляемость).

Ухудшение зрения

Развитие сахарного диабета приводит к нарушениям зрения.

Зуд половых органов

 

Сахарный диабет может вызывать зуд половых органов.

Фурункулёз

Сахарный диабет приводит к развитию воспалительных поражений кожи и фурункулёза (появлению фурункулов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector