11 видов агавы с фото

Содержание:

Популярные виды

Агава (Agava) – это суккулент, который относится к семейству спаржевых. Как и все выходцы из Центральной Америки, вечнозеленая агава пустыни прекрасно себя чувствует в наших городских квартирах с сухим воздухом. Большинство видов агавы представляют собой компактный кустик из широких листьев, имеющих по краям зубцы. Очень редко цветут в комнатных условиях. Можно дождаться цветения через 10 лет, но после цветения сам куст погибает, оставляя прикорневые отростки. В основном агаву древовидную ценят за неприхотливость и красоту листьев – они могут быть зелеными, голубоватыми, серыми и с полосками.

Агава голубая (Agava tequilana)

Отличается от дикого вида розеткой гладких голубых листьев. В Мексике растение выращивают как сельскохозяйственную культуру, из которой готовят алкогольный напиток текилу. Комнатные разновидности агавы для этого не пригодны. Зато очень украшают необычным цветом интерьер голубые листья. Ствол куста может вырасти при определенных условиях высотой до 40 см. Листья высокие и чем старше, тем больше розетка.

на фото Агава голубая

Агава американская (Agava Americana)

Также кустовое растение с высотой ствола 25-30 см. Имеет розетку с длинными ланцетовидными листьями. Листья американской «гостьи» чрезвычайно колючие. Высота листьев может достигать 2 метров высоты, а розетка в диаметре достигает 3 метров! Поэтому взрослое растение требует специальной подставки

Обращаться с ним надо очень осторожно – острые зубцы могут оставить долго незаживающие царапины

на фото Агава американская

Агава нитеносная (Agava Filifera)

Имеет листья длиной до 25 см, зеленого цвета с темно-коричневым коготком. Листья украшены тонкими белыми полосками по обоим краям. Но главная особенность этого вида то, что листья по краям имеют сухие длинные волоконца, похожие на белые нити. Очень декоративная агава может украсить не только квартиру, но и офисное помещение.

Агава нитеносная

Агава потаторум (Agava Potatorum)

Очень симпатичный кустик серо-зеленого цвета. Листья обратнояйцевидные, шириной около 12 см., длиной достигают до 30 см. Сочные листья окаймлены острыми зубчиками бордового цвета, весьма колючие, а на острие листа колючка около 2 см. Родом этот вид их Центральной Америки.

Агава потаторум

Агава туми (Agava toumeyana)

Если большинство видов агав – кустарники, то туми – многолетние травянистое растение. Светло-зеленые листья украшают тонкие белые полоски. На кончиках листьев имеется острый коготок. Форма листьев ланцетовидная, они образуют розетку от 30 до 70 см в диаметре. В дикой природе образуют сплошные дерновины. В южных районах нашей страны может расти на газонах.

Агава туми

Агава королевы Виктории (Viktoriae reqinae)

Наилучший вид для домашнего выращивания. Очень красивое растение – шарообразная, с густыми листьями, разрисованными наискось белыми полосками по насыщенному зеленому цвету. Концы листьев, как и у всех видов снабжены колючками. Розетка листьев достигает 50-ти см., длина листьев 12-15 см., а ширина 5-6 см. По-настоящему королевский вид.

Агава королевы Виктории

Агава страшная (Agava horrida)

Растение имеет редкие кожистые листья темно-зеленого цвета. Листья длиной до 40 см. с выемчато-зубчатой формой, с белой окантовкой по краям. Каждый зубец имеет острую колючку.  Как и все суккуленты, не требует особого ухода и прекрасно подходит для выращивания дома и в офисных помещениях.

Агава страшная

Описание агавы, применение листьев и сока растения

Суккулентые представители семейства объединяются в подсемейство агавовых, и в первую очередь собственно агавы (Agave). В Америке, на родине агав, известно свыше 250 их видов. Огромные розетки жестких длинных колючих листьев этих растений хорошо известны всем. Диаметр розеток у разных представителей рода составляет от 15 см до 5 м. При описании растения агава обязательно следует отметить, что они зацветают раз в жизни, некоторые лишь достигнув 100-летнего возраста, а потом погибают. Зато цветение агав необыкновенно: цветоносы с соцветиями могут возноситься на колоссальную — до 10м высоту. Агавы — постоянные величественные украшения искусственных ландшафтов в теплых краях, но некоторые виды переносят отрицательные температуры и растут в более северных районах.

Здесь вы можете посмотреть фото растения агава в дикой природе:

Наряду с маисом и опунциями агавы представляют собой древнейшее культурное растение Мексики. На рынках древних индейских городов испанские конквистадоры с удивлением разглядывали ткани, сотканные из волокон агав и опунций.

Агава сизалана завоевала даже мировую славу — это растение, культивируемое и одичавшее, распространилось на островах Атлантического океана и даже в Африке и Азии. Основное применение листьев агавы – получение прочного волокна сизаля, из которого изготавливают веревки и канаты. Из волокон некоторых других агав вырабатывают бумагу.

Но не менее важны агавы в качестве сырья для получения традиционного национального алкогольного напитка — текилы. Как и лучшие французские вина, текила получила свое название по месту ее возделывания: городка в мексиканском штате Жалиско — центра выращивания агав. Местное хозяйство по производству напитка имеет плантации площадью около 4 тыс. га, на которых растет около 8 млн агав. Только в возрасте 8-10 лет они достигают необходимой зрелости. При этом основание растения — округлая сердцевина розетки — достигает массы около 40 кг. Ее очищают от мощных длинных листьев, разрубают и варят. После этого сырье измельчают, процеживают и запускают процесс алкогольного брожения. Основное применение перебродившего сока агавы – изготовление легкого напитка, популярного, как у нас пиво. Он основа производства собственно водки, именуемой мескаль.

Текилой же называют (это законодательно защищенное название) только мескаль, произведенный в Жалиско и только из агав определенного вида – Агава текуилана и ее культурных сортов. Содержание алкоголя в текиле колеблется от 38 до 55%.

Агава: свойства и применение

Растение агава: свойства его были известны давно и использовались американскими индейцами. Ее сок утолял жажду, а мука была сделана из семян. Большие соцветия использовались для крыш. Сизаль агавы является богатым источником волокон, используемых для изготовления нити и веревки по сей день. В результате алкогольного брожения агава производит высококачественные алкогольные напитки. Которые были уже известны ацтекам и теперь популярны во всем мире.

Различные виды также широко используются в декоративных целях. В местах с более прохладным климатом их выращивают в теплицах и оранжереях, где они могут достигать значительных размеров. Также, небольшие образцы могут быть успешно выращены в домашних условиях.

Сироп Агавы

Из агавы получают сироп, полный питательных веществ, богатых витаминами (А, Е, В1, В2, В6, К), минералами (кальций, железо, фосфор, калий, цинк) и клетчаткой. Он используется в качестве натурального подсластителя, гораздо полезнее, чем сахар. Можно использовать водные экстракты листьев агавы, чтобы промыть кожу при воспалении. Настойка листьев, используемая для втирания, снимает мышечную боль и невралгию. Листья агавы также применяются в косметике. Например, в качестве компонента масок с увлажняющим и регенерирующим эффектами.

Подкормка комнатных растений питательными веществами

Подкормка комнатных растений питательными веществами необходима для поддержания в почве достаточного количества азота, фосфора и калия с небольшим количеством микроэлементов.

В саду для пополнения запасов питательных веществ в почве обычно применяют удобрения, но даже при их отсутствии растение может продолжать использовать питательные вещества из почвы, распространяя новые корни. В помещении положение совершенно иное. Компост в горшке содержит ограниченное количество питательных веществ и постоянно истощается корнями растения и вымыванием через дренажные отверстия. Во время активного роста растений необходимо регулярно подкармливать их, как только питательные вещества будут исчерпаны. Кактусы способны выживать без подкормки в течение длительного времени, но энергичные декоративнолистные и цветущие растения могут серьезно пострадать, если их не подкормить.

Компосты содержат питательные вещества в количестве, достаточном в течение приблизительно 2 месяцев после пересадки. После этого вегетирующие растения необходимо будет подкармливать. Регулярные подкормки требуются в сезон роста и цветения — с весны до осени для декоративнолистных и большинства цветущих растений, а зимой для зимнецветущих видов. В течение периода покоя подкормка должна быть уменьшена.

Удобрения для комнатных растений почти всегда комплексные, содержащие азот, фосфор и калий. Существуют универсальные подкормки, но есть и специальные препараты для кактусов, цитрусовых и папоротников. Орхидеи лучше кормить рекомендованными именно для них препаратами.

Как выглядит и где растет агава

Суккуленты – это вид растений, способных накапливать воду в специальных тканях. У агавы они находятся в толстых, мясистых листьях, чаще всего прикрепленных к плотному жесткому стеблю.

Это растение, распространенное на юго-западе США и в северной части Южной Америки, примерно в полтора раза слаще сахара, в связи с чем его часто используют для производства текилы и различных сиропов. Благодаря неприхотливости к воде, его также активно применяют и в декоративных целях в жарком сухом климате.

Агава цветет только один раз, после чего исходное растение умирает, а из основания стебля появляются новые побеги. Существует распространенное заблуждение, что агавы – это вид кактусов. Как можно увидеть по фото, растение агава имеет специфические внешние отличия. Кроме того, его лечебные свойства как суккулента гораздо более выражены.

На своей родине растение считается полезным и питательным. Один из наиболее распространенных способов употребления агавы — это нектар, который представляет собой жидкий сироп, используемый в качестве альтернативы традиционному гранулированному сахару. Растение можно также употреблять в пищу в сыром или сушеном виде. Считается, что в такой форме оно приносит больше пользы организму.

Рецепты на основе агавы

Лечебные свойства растения применялись еще ацтеками и инками. Богатый аминокислотами, витаминами и минералами состав обеспечивает действенность средств на основе агавы. В домашних условиях изготавливаются:

  • отвары;
  • спиртовые настойки;
  • мази;
  • порошки из высушенных и измельченных листьев;
  • настои на водной основе;
  • свежевыжатый сок;
  • компрессы из мякоти.

Агава накапливает полезные вещества к четвертому году жизненного цикла.

Не рекомендуется использовать для лечения листья старого растения – это чревато получением серьезных ожогов.

Перед применением нужно провести тест на аллергические реакции, нанеся каплю сока на кожу запястья. В случае развития гиперемии, зуда, жжения использовать средства на основе растения нельзя.

Как приготовить лекарство из цветка агавы в домашних условиях

Комнатная агава – это персональная маленькая аптека на подоконнике. Она поможет при ряде заболеваний, нужно лишь грамотно применять рецепты и учитывать противопоказания и индивидуальные особенности организма. Для получения сока срезают листья, помещают в контейнер и оставляют в холодильнике на семь дней, что усиливает лечебный эффект за счет скапливания биостимулирующих веществ. Затем сырье моют, просушивают на бумажном полотенце и дробят с помощью блендера либо натирают на мелкой терке. Полученную мякоть заворачивают в чистую марлю и отжимают.

Фурункулы, нарывы

Свежий лист агавы разрезают вдоль и аккуратно накладывают на место воспаления. Сверху закрепляют плотной согревающей повязкой. Антисептические вещества, входящие в агаву, ускорят заживление и выведут гнойное содержимое. Помогает также мазь, приготовленная из столовой ложки мякоти растения, 100 г оливкового масла и 100 г меда. Толстый слой наносится на чистую марлевую салфетку и накладывается на фурункул на тридцать минут. Излишки мази убираются ватным диском. Применяется в течение пяти дней.

Бронхолегочные заболевания

100 г меда смешивают с таким же количеством сока агавы, нагревая на водяной бане до получения однородной массы. Принимают по одной столовой ложке перед едой три-четыре раза в сутки. Разжижает мокроту, ускоряет ее отхождение при бронхите, ОРВИ, пневмонии, туберкулезе. Используется только в составе комплексной терапии и не заменяет медикаментозное лечение.

Запоры

Чайную ложку мякоти агавы заливают 200 мл кипятка и варят до пяти минут на медленном огне. Настаивают 1-2 часа, процеживают. Принимают по две столовых ложки перед едой.

Радикулит, ишиас, невралгии, подагра

50 г мелко нарезанных листьев агавы заливают 500 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте 7-10 суток. После процеживания используют для растирания. Обработанные настойкой участки желательно затем обернуть шерстяной шалью для согревающего эффекта. Также помогает мазь на основе растения.

Гематомы

Одну столовую ложку сока разводят в 50 мл воды, смачивают марлевую салфетку и прикладывают к синяку. Либо 30 мл сока алоэ смешивают с чайной ложкой сока агавы и также делают компресс на место ушиба.

Патологии ЖКТ и печени

Измельченные листья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 6-7 часов. Раствор процеживают и употребляют внутрь по столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Также применяют отвар из полыни и агавы (из расчета 1 к 5). 100 г травяной смеси заливают стаканом горячей воды, остужают и цедят. Принимают по аналогичной схеме для нормализации работы ЖКТ.

Повышение иммунитета

Для укрепления здоровья и улучшения самочувствия готовится целебный напиток. Отжимается сок из двух лимонов, смешивается со 100 мл сока агавы и 200 г меда, затем добавляются дробленые ядра грецких орехов (200-300 г). Лекарство подогревается на водяной бане до достижения однородной консистенции. Принимать нужно пять раз в день до еды.

При наружном применении средств на основе листьев и сока агавы могут появиться раздражение на коже, зуд, покраснение. В таких случаях нужно смазать пораженные места смягчающим кремом и прекратить лечение до исчезновения симптомов. При сильном жжении допустимо развести сок водой в пропорции 1 к 1.

Чем полезна агава для организма

Растение содержит несколько соединений, обладающих защитными полезными свойствами. Оно имеет в своем составе сапонины, которые связываются с холестерином и могут помочь снизить его общий уровень. Эти соединения также могут препятствовать росту раковых опухолей, чем несут несомненную пользу.

В косметологии агава используется для улучшения состояния кожи лица.

Агава также содержит инулин — тип волокна, который является пробиотиком или полезным типом бактерий. Натуральное растение, в отличие от сиропа, также обеспечивает организму хорошую дозу волокон и большое количество клетчатки, которые могут снизить риск запоров.

Размножение

Размножаться агава может прикорневыми отростками

При пересадке обратите внимание на корневые отделы с почками. Их нужно срезать острым лезвием и оставить подсохнуть до образования тонкой пленочки на срезе. После этого прикопайте срез в субстрате

Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков

После этого прикопайте срез в субстрате. Не надо ни накрывать, не поливать. Первый полив должен состояться через три дня после появления корешков.

Возможно размножать агаву семенами, но это очень длительный и трудоемкий процесс. Семена сеют в грунт в начале марта, неглубоко. Грунт опрыскивают из распылителя и закрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются примерно на 7-8 день. Наилучшая температура для прорастания семян около 24 градусов тепла.

После появления всходов снять пленку или стекло и через некоторое время пересадить в горшочки диаметром 6 см. Через год пересадить в емкости большего диаметра. Грунт и дренаж такие же, как и для взрослых растений. Семена агавы разных видов продаются в цветочных магазинах.

Самые распространенные виды агав

Агава американская Agave americana — один из самых популярных видов, завезен в Европу еще в XVI веке, и с тех пор очень популярен в странах Средиземноморья. Растение имеет крупные серо-зеленые или голубовато-серые ремневидные листья, в благоприятных условиях часто достигающие длины 1-1,5 м, с острыми колючками, в природных условиях достигает в диаметре 2-3 м. По краям листа прямые или слегка загнутые крепкие бурые зубцы. Верхняя сторона листа плоская, нижняя выпуклая. Соцветие — огромная верхушечная метелка, у крупных экземпляров высотой 10 м и более, несущая более 10 тыс. цветков. Цветки желтоватые, до 7 см в диаметре. Считается, что она цветет раз в сто лет. На самом деле цветет раз в жизни, примерно в 15-летнем возрасте, цветонос несет многочисленные цветки в метелке или кисти, затем после цветения растение постепенно погибает, образуя отпрыски, используемые для размножения. Формы этого
вида различаются в основном окраской листьев: Agave americana marginata — листья с ярко-желтыми краями; Agave americana mediopicta — листья с продольной центральной широкой желтой полосой. Из-за своих размеров и острых колючек они малопригодны для небольшой комнаты.

Очень красива Agave attenuata — также крупное растение с листьями лишенными острых шипов (просто слегка зазубренный, как у юкки край листа) и очень красивой формы. Листья могут быть зелеными или сизо-зелеными, почти голубым оттенком. А кистевидные соцветия достигают в длину 3 м, изгибаясь и пригибаясь дугой к земле.

Для выращивания в качестве комнатного растения обычно рекомендуют Агаву «королевы Виктории» Agave victoriae-reginae. У нее розетка значительно меньших размеров, чем у предыдущего вида, более или менее правильной шаровидной формы. Листья очень жесткие, узко-треугольные или ланцетные, 10-20 см длиной, 3-6 см шириной с коротким бурым жестким острием на верхушке. По краям листа идут тонкие белые полосы, которые сравнительно легко отслаиваются белыми волокнами.

Для выращивания в комнате также пригодна Агава нитеносная Agave filifera поднятые листья которой до 30 см длиной на концах имеют как бы засушенные ниточки. Агава мелкоцветковая Agave parviflora — компактное растение так же имеет нити на концах листьев.

Агавы — в целом нетребовательные растения. Несмотря на то, что зимой для них очень была бы желательна прохладная температура, не стоит отказываться от этого растения, они могут перезимовывать и при обычных комнатных температурах, но при этом им нужно достаточно много света. Кроме того, агавы, разрастаясь (в ширину), занимают достаточно много места и стоит позаботиться о том, чтобы им хватило места на подоконнике.

Описание и выращивание

Описание агавы американской (Agave americana L.): растение относится к семейству Агавовые (Agavaceae).

Это суккулент, который сохраняет влагу в тканях своих толстых листьев. Вечнозелёное многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелёными или зелёно-пёстрыми, большими, твёрдыми, линейно-ланцетными, зауженными к верхушке, листьями.

Посмотрите на фото – агава американская не имеет у корня стебля, поднимающегося над мясистыми шиловидными листьями, как это бывает у алоэ древовидного:

У старых агав имеется подобие стебля на месте отпавших листьев. Края листьев имеют шипы, верхушка заканчивается твёрдой острой колючкой. Цветёт на 6-15 году жизни, образуя цветонос от 6 м до 12 м в высоту, на котором располагаются, в большем количестве (до 17 тысяч), невзрачные, зеленовато-жёлтые цветки. После цветения и созревания плодов растение отмирает.

Распространение: родина — Южная Америка. Растёт в странах Карибского бассейна, на юге Северной Америки и в странах Средиземноморья. В более северных климатических районах распространена как комнатное растение.

Выращивание: севернее субтропической зоны, выращивается как комнатное декоративное растение, похожее отчасти на алоэ или столетник, но листья у неё шире, размером в пол-ладони. Живёт агава около 15-20 лет.

Агава неприхотлива, вынослива и нетребовательна к уходу, при выращивании предпочитает яркое освещение и хорошо развивается на небольшом клочке земли. Прекрасно переносит зной и засуху. Нуждается в подкормке с периодичностью один раз в 3-4 недели с мая по август. Используются удобрения для суккулентов или кактусов.

Размеры растения могут варьироваться в зависимости от условий и места произрастания.

В комнатных условиях необходимо дополнительное освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Чаще всего страдает от недостатка света зимой — растение вытягивается и листья мельчают. Если растение выращено правильно, то листья на стебле сидят плотно прижавшись друг к другу. Поливать в тёплое время года нужно 3-4 раза в неделю, а в зимний период, при температуре до 10°С, поддерживать влажность почвы, не давая ей пересыхать. При низкой температуре и высокой влажности зимой, агава страдает от корневой и стеблевой гнили, летом это заболевание вызвано отсутствием дренажа или чрезмерным поливом.

Размножается агава семенами и корневыми отростками. Почва для посадки семян должна состоять из листовой и парниковой земли, и песка в равных пропорциях. Через 12-17 дней появятся всходы, которые можно высаживать на постоянное место через 2-4 недели.

Время сбора: круглогодично.

Уход в домашних условиях

Цветение

Цветут агавы всегда однажды, после чего начинают постепенно умирать.

По истечении нескольких месяцев появятся небольшие отростки около корневища, которые отслаиваются и создают свое полноценное растение.

Когда именно будет цвести, предугадать сложно.

В природе некоторые виды Агавы начинают выпускать цветки на стадии 10-15 лет, другие, когда им 20-30 лет.

Существует также те, которые цветут по истечении 100 лет.

Цветонос довольно внушительных размеров, так что в течение 2 месяцев растение будет радовать вас своим внешним видом.

Цветок раскрывается постепенно, также на протяжении нескольких месяцев.

Однако стоит отметить, что в неволи, то есть в домашних условиях, американская агава цветет крайне редко.

Особенности ухода после покупки

Купив агаву американскую, уход в домашних условиях не доставит вам хлопот, растение нужно лишь полить и поставить в благоприятное для него место.

Освещение

Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для американской агавы.

Им может стать хорошо освещенное пространство (и в зимний и в летний период).

Желательно, чтобы окно было либо с южной, либо восточной, либо западной стороны, только ни в коем случае не северной.

В летний период ее можно вынести на свежий воздух, однако проследить за тем, чтобы на нее не попадал дождь.

Температура

К температуре американская агава достаточно требовательна. Столбик термометра не должен опускать ниже 18°C.

Желательно поддерживать в комнате температуру около 24°C, поскольку она считается оптимальной.

Некоторые виды способны вынести холод в 10°C, однако нужно быть уверенным, относится ли это к вашему виду растения (какие есть виды комнатной Агавы?).

Влажность воздуха

Влажность воздуха должна быть умеренной, и в повышении ее не нуждается. Поэтому опрыскивать листья крайне не рекомендуется.

Полив

Когда у растения идет период вегетации, поливать его рекомендуется всего 1-2 раза в неделю. Прежде чем поливать, нужно убедиться в том, что земля успела просохнуть.

Зимой растение замедляет свои физиологические процессы, так что поливать его требуется всего раз в две недели. Стоит отметить, что вода во время полива не должна застаиваться вокруг стебля. Рекомендуется установить хороший дренаж.

Удобрения (подкормка)

Весной и летом американскую агаву рекомендуется удобрять специальными смесями для кактусов.

В качестве дополнительных удобрений можно использовать минеральные вещества, которые бедны азотом.

Подкармливать нужно раз в две-три недели.

Особенно важно не переборщить с подкормкой, поскольку при ее избытке растение начинает вянуть. В зимний период подкармливать не требуется. В зимний период подкармливать не требуется

В зимний период подкармливать не требуется.

Пересадка

Пока растение молодое пересаживать его нужно каждый год.

А уже взрослые агавы трогать стоит по мере надобности или же раз в 3 года.

При пересадке рекомендуется использовать специальную смесь для суккулентов.

Американскую агаву нужно пересаживать в подготовленную почву, в которой должна быть дерновая земля, торф, песок и кирпичная крошка. Все компоненты брать в равных количествах.

При посадке не рекомендуется заглублять шейку растения – она должны быть выше уровня почвы.

Размножение

Агаву можно разводить несколькими способами:

Семенами – размножение производится в весенний период. При этом нельзя удалять соцветия, так как нужно дать им время для вызревания, чтобы затем появились семена. Это наиболее медленный способ размножения американской агавы.

Отпрысками – после того, как отпрыск отделиться от основного стебля, нужно дать ему время подвялиться.

Лишь по истечении суток можно высаживать их в почву, которая слегка увлажнена. Еще раз полить растение нужно будет через два дня причем так, чтобы не размыть почву.

Черенками – можно размножать, только если на черенке есть хотя бы одна почка.

Срезанный черенок должен подвялиться, после чего его обрабатывают с помощью древесного угля. Чтобы цветок лучше укоренилась, в горшок необходимо добавить некоторое количество песка.

Использует

Волокна внутри листа агавы уачука ( Agave parryi )

Сбор агавы на Яве , 1917 год.

Этноботанику агавы была описана Уильямом Прескотт в 1843 году:

Четыре основных съедобных части агавы — это цветы, листья, стебли или базальные розетки и сок (на испанском языке: aguamiel , что означает «медовая вода»).

Еда и клетчатка

Каждое растение агавы дает несколько фунтов съедобных цветов в последний сезон. Стебли, которые готовы летом, перед цветением, весят несколько фунтов каждый. Жареные, они сладкие, их можно жевать, чтобы извлечь агуамиэль , как сахарный тростник . После высыхания стебли можно использовать для изготовления диджериду . Листья можно собирать зимой и весной, когда растения богаты соком, для употребления в пищу. Листья нескольких видов также дают клетчатку, например, агаву сизалевую , сизалевую коноплю, и агаву деципиенсовую , ложную сизалевую коноплю. Агава американская является источником волокна лаваша и используется в качестве растительного волокна в Мексике , Вест-Индии и южной Европе.

Агава , особенно агава мурфейи , была основным источником пищи для доисторических коренных жителей Юго-Запада Соединенных Штатов. Hohokam южной Аризоне культивируется большие площади агавы.

Навахо так же нашли множество применений для агавы. Напиток выжимается из испеченных волокон, а головки можно запекать или варить, растирать на плоские листы, сушить на солнце и хранить для будущего использования. Запеченные сушеные головы также варят и превращают в съедобную пасту, едят целиком или делают суп. Листья едят вареными, а молодые нежные цветущие стебли и побеги жарят и едят. Волокна используются для изготовления веревок, из листьев выстилают ямы для выпечки, а заостренные кончики листьев используются для изготовления плетеных шил.

Во время развития соцветия сок устремляется к основанию молодого цветоноса. Сироп агавы (обычно называемый нектаром агавы), подсластитель, получаемый из сока, используется в качестве альтернативы сахару в кулинарии и может быть добавлен в хлопья для завтрака в качестве связующего вещества. Подсластитель агавы продается как натуральный и безопасный для диабетиков, без резкого повышения уровня сахара в крови. Однако экстракты листьев агавы проходят предварительные исследования на предмет их потенциального использования в качестве пищевых добавок .

Напитки и текила

Сок A. americana и других видов используется в Мексике и Мезоамерике для производства пульке , алкогольного напитка. Цветочный побег вырезают, сок собирают и затем ферментируют. Путем дистилляции готовится спирт, называемый мескаль ; одна из самых известных форм мескаля — текила . Агава текилановая или Агава текилановая вар. азул используется при производстве текилы. Агава узколистная широко используется в производстве мескаля и пульке , хотя известно, что для этого также используются по крайней мере 10 других видов агавы .

Исследовать

Агаву можно использовать в качестве сырья для промышленного производства фруктанов в качестве пребиотических пищевых волокон . В результате ее естественной среды обитания в стрессовых условиях агава проходит предварительные исследования на предмет ее потенциального использования для сохранения зародышевой плазмы и в биотехнологии, чтобы лучше предвидеть экономические последствия глобального изменения климата . Он также может использоваться в качестве сырья для биоэтанола или биоэнергетики .

Выращивание агавы в домашних условиях

При возделывании культуры в домашних условиях учитывают следующие факторы:

Температура В летний период должна составлять +16…29С, зимой варьирует в пределах +10…17С.
Влажность воздуха Показатели этого фактора должны быть низкими.
Освещение Растения предпочитают мощное и яркое освещение. Рекомендуется размещать горшки с ними на подоконниках, расположенных с южной стороны домов.
Полив Относится к засухоустойчивым культурам, что обусловлено её южным происхождением. Летом ограничиваются нечастыми орошениями культуры, в зимний период и вовсе ограничивают их до минимума.
Грунт Для растения подходит покупной грунт, который должен быть утяжелённым по составу, но при этом достаточно водопроницаемым. В его составе должно быть небольшое количество песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого между собой перемешивают 3 части перлита или крупнозернистого песка, по 2 части листовой земли (перегноя) и садового грунта, а также известь, костную муку или яичную скорлупу. Кислотность получившейся грунтосмеси должна варьировать в пределах от 6,8 до 7. Грунт засыпают в горшок, который снабжён сквозными технологическими отверстиями для удаления излишков воды.
Подкормка и удобрение Рекомендуется использовать водорастворимые подкормки. Их вносят два раза за сезон: в апреле или июле.
Пересадка Растения с медленным ростом пересаживают в возрасте года, тогда как для быстрорастущих данный период сокращается до нескольких месяцев. Ещё через год для культуры подбирают новый горшок, который был бы больше на 3-4 см. При последующем возделывании растения пересаживают каждые 2-3 года.
Размножение Оптимальный вариант размножения – при помощи отпрысков, которые выдерживают в увлажнённом песчаном грунте при слабом освещении, время от времени опрыскивая водой. Применяется размножением семенным способом, однако рост растений в этом случае существенно замедляется. Семена допускается высаживать только весной. Некоторые разновидности культуры, в частности, агава королевы Виктории, не могут размножаться каким-то иным образом, кроме как семенами.
Особенности выращивания У сортов с пёстрой листвой рост существенно замедляется. Низкорослые насаждения могут возделываться в условиях гидропоники.

Как ухаживать за Агавой первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни

Новый грунт можно купить при выборе агавы.
Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного.
Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.
Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.
Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни.

Проблемы выращивания

Нарушение агротехники приводит к проблемам, которые легко устраняются корректировкой условий роста.

  • Растение вытягивается, листья мельчают. Так бывает при недостаточном освещении. Растение перемещают ближе к свету или создают дополнительное освещение лампами дневного света.
  • Загнивание стеблей и корней. Причина скрывается в чрезмерном поливе при низких температурах воздуха или заражении грибком. Растение переставляют в теплое место, ограничивают поливы, в качестве профилактики обрабатывают фунгицидами.
  • Мучнистые червецы, щитовка. Для борьбы с ними проводится обработка противококцидными препаратами.

Агава — оригинальное комнатное растение с высокими декоративными и лечебными свойствами. Рослые сорта красиво смотрятся в крупных кадках на полу, а летом могут украшать собой клумбы возле дома.

Источники

  • http://landshaftadvice.ru/agava/
  • https://RoomFlower.ru/komnatnye-tsvety/sukkulenty/agava-rastenie.html
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/agava/vidy-aga
  • https://komnatnie-rastenija.ru/agava-uhod-i-razmnozhenie-v-domashnih-uslovijah-foto/
  • https://selo.guru/rastenievodstvo/sukkulenty/agava/uhod-doma.html
  • https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/agava/vyrashhivanie-i-uhod-za-ag.html
  • https://tutknow.ru/garden_and_orchard/6469-osobennosti-uhoda-za-agavoy-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zen.yandex.com/media/id/5c4dad6ac7d9c800ac6b64ac/vyrascivanie-agavy-amerikanskoi-v-usloviiah-kvartiry-5c83c777a53b8f00b27ffd45

Цветение

фото

Как цветёт агава? Растение не из тех, которое будет радовать цветами каждый сезон. Агава выбрасывает цветок один раз, потом розетка постепенно отмирает.

Зато появляются несколько новых побегов. Цветущая Агава становится не ранее, чем на 10 год. Цветонос длинный (3-9 метров), соцветия метельчатые, желто-коричневые.

Одновременно распускаются не все цветки, полный цикл проходит за несколько месяцев. Плоды напоминают коробочки продолговатой формы, собранные в гроздья. Внутри — плоские темные семена.

Как ухаживать за Агавой в домашних условиях первое время?

Как и большинство растений, после покупки уход за агавой в комнате потребует внимания:

Желательно пересадить суккулент. Земля из цветочного магазина не подходит для долгой жизни. Новый грунт можно купить при выборе агавы.

Выберете подходящее место, желательно, не на северном окне.

Если подоконник оснащен подсветкой — замечательно, если нет — ничего страшного. Не передвигайте цветок, поливайте и подкармливайте умеренно.

Помните, что растению нужно привыкнуть к новому месту, земле и горшку.

Первые недели агава будет приживаться, и в этот период важно не травмировать листья и корни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector