Тмин обыкновенный

Содержание:

Полезные свойства для здоровья

Полезные свойства зиры для здоровья широко известны. В своем составе она содержит:

  • витамины группы В (в том числе РР), витамины А, С, Е и К;
  • макроэлементы: магний, кальций, натрий, калий и фосфор;
  • микроэлементы: селен, медь, цинк, марганец, железо;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Еще с давних времен зира и ее целебные свойства использовались теми, кто хотел улучшить свое самочувствие.

Вот от чего помогает зира:

  1. Расстройства пищеварения. Она устраняет метеоризм и вздутие живота, уменьшает кишечные спазмы, стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Заболевания верхних дыхательных путей. Она очищает дыхательные пути при бронхитах, стимулируя отхождение кашля с мокротой.
  3. Тревожные состояния. Чаи на основе зиры успокаивающе действуют на нервную систему, устраняют тревогу, беспокойства и бессонницу, стимулирует мозговую деятельность.
  4. Кожные заболевания. Специя обладает антисептическим действием, позволяя заживлять раны, порезы и кожные высыпания.
  5. Заболевания почек. Зира обладает мочегонным действием и способна выводить камни в мочевом пузыре.
  6. Эндокринные заболевания. Щитовидка и поджелудочная железа – это органы, на которые зира оказывает влияние. Поэтому ее используют для профилактики сахарного диабета и болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление зиры играет профилактическую роль, ведь она:

  • защищает сердечно-сосудистую систему, снижая риск развития ИБС и инфаркта миокарда;
  • снижает возможность развития рака желудка и печени;
  • уменьшает риск развития глазных заболеваний.

Для женщин

Помимо перечисленных эффектов, для женщин зира имеет особое значение. Ее используют в косметологических целях в составе ежедневных средств по уходу. Она необходима женщинам с нарушением менструального цикла, чтобы восстановить его цикличность.

Зира при грудном вскармливании способна усиливать лактацию. Для этого женщинам с нарушением выработки молока рекомендуется выпивать напиток на основе зиры. Для его приготовления чайную ложку зиры перемешивают с двумя чайными ложками сахара и заливают 2 стаканами горячего молока. Напитку дают настояться в течение 10 минут, после полученный объем делят на три части и выпивают по 1 части 3 раза в день.

Для мужчин

Зира и ее целебные свойства полезны для мужчин с аденомой предстательной железы. В народной медицине пряность часто используют для лечения данной болезни. Специю часто добавляют в пищу, однако мужчинам не следует употреблять ее часто, ведь зира вредна для потенции. Обильное ее добавление в пищу способно привести к половой слабости.

Описание и история возникновения сорта

Цветущая плетистая роза Розариум Ютерсен вызывает восхищение. Кусты обильно усыпаны крупными алыми цветами с розовым отливом, которые распускаются на побегах прошлого и текущего года.

Культура сорта разрастается в высоту и ширину, занимая большое пространство, она редко болеет и почти не повреждается вредителями. Листья темно-зеленые, глянцевые, высота куста – 1,2-2 м, в теплом климате плети вырастают до 3,5 м. Сорт хорошо переносит обрезку, растение можно выращивать в виде куста.

Плетистая роза Розариум Ютерсен относится к ветвистым клаймберам. Выгодно отличается крупными, махровыми цветами, собранными по несколько штук в большие кисти. Первое цветение обильное, потом с небольшими перерывами оно повторяется до заморозков.

Тмин и кумин: такие разные близнецы

Путаница между специями возникла не только из-за похожего названия. У обоих растений в пищу употребляют семена. Они очень похожи внешне. Тмин чуть темнее. Но если учесть, что оба растения имеют по нескольку разновидностей, и у каждой семена могут отличаться оттенком, запутаться очень легко.

Единственный выход – пробовать на зубок. Специи имеют совсем разный вкус. Поэтому и применяются они в разных блюдах. Зира имеет свежий лёгкий ореховый аромат. Из растолченной в порошок специи он выветривается очень быстро, поэтому измельчать её нужно только перед приготовлением блюда. Покупать уже молотую зиру вообще не рекомендуется. Можно явственно почувствовать разницу между цельными семенами, добавленными в блюдо, и молотым порошком. Тмин гораздо более жгучий и острый, с цитрусовыми нотками. Но его аромат тоже свежий и пряный.

Впрочем, близнецы-братья тмин и кумин имеют один общий секрет. Чтобы приправа раскрыла свой аромат, семена нужно обжарить. Можно прогреть их на сухой сковороде или бросить в раскалённое масло. В этом деле главное – не переусердствовать. Если держать семена тмина или кумина на огне слишком долго, они начинают горчить и придавать блюду горелый вкус. Когда блюдо не предполагает термической обработки, можно тщательно растереть семена. Эффект будет такой же, как при обжаривании.

Что такое кумин

Кумин часто путают с зирой и тмином. Внешне он похож на них, но растение гораздо ниже и семена темнее. Если этого не знать, отличить можно только по вкусу.

Общие фармакологические и химические свойства

Все эти растения полезны для здоровья. Они имеют в составе белки, эфирные масла, микроэлементы, группу витаминов.

Их применение в лечебных целях многогранно:

  • возбуждают аппетит;
  • восстанавливают баланс микрофлоры и перистальтику кишечника;
  • усиливают лактацию у кормящих матерей;
  • снижает колики и вздутие живота.

Дополнения

  • отделяют слизь и мокроту из легких и бронхов;
  • сжигают жиры.
  • лечат щитовидную железу, так как содержат йод;
  • усиливают выработку соляной кислоты в желудке;
  • поддерживают плотность костей;
  • избавляют от запоров;
  • борются с грибком класса Candida;
  • полезны при диабете.

Семена черного тмина:

  • улучшает мозговую деятельность;
  • усиливает кровоснабжение сетчатки глаз;
  • снимает депрессию;
  • успокаивает;
  • защищает от вирусов;
  • выводит шлаки из организма.

Восточные лекари советуют смешать три грамма молотых семян черного тмина и 10 граммов меда. Принимать смесь для улучшения памяти.

Как у многих лекарственных препаратов, у специй, есть противопоказания.

Внимание! Прежде чем применять их в лечебных целях, нужно досконально изучить все их свойства и состав, посоветоваться с врачом

Самое важное, что надо знать: специи – это аллергены

Черный тмин может вызвать выкидыш у беременных, так как вызывает отторжение слизистой матки. Он противопоказан людям с пересаженными органами.

Зиру и кумин нежелательно применять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Тмин запрещено употреблять при ишемической болезни и перенесенных инфарктах.

http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kuminhttp://fermer.blog/bok/ogorod/tmin/botanika-tmina/4942-tmin-i-zira.htmlhttp://fermahelp.ru/tmin-i-zira-v-chem-raznitsa.html

Применение в традиционной медицине

В традиционной медицине особенно известен препарат, который называется Масло черного тмина.

Сила этого масла помогает избавиться от разнообразных проблем и недугов. Особенно распространено их применение в следующих странах: Италия, Франция, Великобритания, Германия и Соединенные штаты Америки. Также используется добавление семян черного тмина при создании различных лекарственных средств и препаратов.

На вид масло из черного тмина имеет зеленовато-коричневый цвет, имеет очень пряный аромат и очень вяжущий и терпкий вкус.

В его составе есть незаменимые для организма человека кислоты Омега 6 и Омега 9, которые улучшают работу всех систем внутренних органов человека, в том числе улучшают обмен, снимают воспалительные процессы, восстанавливает водный баланс и улучшает иммунитет.

Применение семян тмина и укропа

Семена используются во многих блюдах и консервации, в народных рецептах, косметологии и средствах гигиены. Так, из укропных семян готовится пряное масло для нужд кулинарии и других отраслей. Также их настойка употребляется внутрь как средство от геморроя, и наружно как заживляющее и снимающее раздражение кожи. Из семян укропа готовятся спазмолитические и успокоительные препараты.

Многие, наверняка, сталкивались с тем, что именно «укропная водичка» помогла малышу избавиться от колик и наладить пищеварение. Экстракты из семян укропа незаменимы для приготовления многих парфюмерно-косметических композиций — кремов, одеколонов и зубных паст. Семена тмина также активно используются во многих кулинарных рецептах — для приготовления супов и соусов, овощных и мясных блюд, выпечки хлебобулочных изделий. Невозможно представить себе привычный бородинский хлеб без ароматных семян тмина на его горбушке.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин

состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Несколько необычных фактов о тмине и кумине

  1. Тмин – сильный яд для птиц. Даже пара зёрнышек, которые склевал воробей, могут стать для него смертельной отравой. Часто эту траву подсевают к клеверу, предназначенному для скота. Она улучшает пищеварение коровам, повышает удои и отпугивает птиц;
  2. Пять лет назад в России кумин был признан растением, содержащим сильнодействующие, наркотические или отравляющие вещества. Поэтому его нельзя применять при изготовлении аптечных снадобий. Специя, которую можно купить на наших рынках, это другой подвид зиры, который не содержит ядовитой составляющей. В этот же список опасных веществ включены плоды петрушки и мускатный орех;
  3. Если вы добавляете в блюдо тмин, об остальных приправах можно забыть. Он не сочетается почти ни с чем. Сильный аромат и острый вкус перебивает все другие специи;
  4. В Греции маленьких детей лечат чаем из заваренных семян зиры. Он считается хорошим средством от младенческих колик, и является своеобразным аналогом нашей укропной водички;
  5. Тмин считается отличным снадобьем для улучшения лактации. Многие мамы грудных детей добавляют его в блюда и чаи. Но беременным женщинам лучше отказаться от употребления пищи, сдобренной этой специей. Её тонизирующий эффект может стать причиной преждевременных родов;
  6. В целом зира благотворно влияет на пищеварительный тракт. Но при неумеренном употреблении блюд, приправленных этой специей, можно получить проблемы со стулом. Ведь она обладает закрепляющим эффектом;
  7. Если вы не обжарили тмин заранее, его можно добавить за 10-15 минут до готовности блюда. Более длительная термическая обработка убьёт аромат специи и испортит пищу. Эфирное масло, придающее приправе неповторимый запах, просто испарится;
  8. Есть два вида зиры – кашмирская и иранская. Если вы хотите добиться более острого вкуса и яркого аромата, выбирайте кашмирскую. Её плоды немного темнее, более вытянутые. Запах иранского кумина тоже пряный, но более деликатный.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

127 раз уже помогла

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.


Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Посадка тмина в открытый грунт семенами

В районах, подходящих по климату для этой культуры, выращивание можно проводить прямым посевом семян в грунт весной. Также можно выращивать анис в теплицах, в контейнерах или горшках. Часть семян можно высевать под укрытием, начиная с 20 апреля, или сеять в открытый грунт в начале мая.

В любом случае желательно укрывать посадки спанбондом до конца мая, чтобы защитить растения от ночных возвратных заморозков. Тмин также можно выращивать через рассаду, с приходом тепла пересаживая саженцы в открытый грунт.

Выбор и подготовка семян к посадке

В семечках этой культуры содержится довольно большое количество эфирных масел, затрудняющих прорастание. Чтобы посевной материал быстро и дружно всходил, его необходимо замочить на пять-шесть часов. Для замачивания семечки укладывают тонким слоем поверх мокрой шерстяной ткани и сворачивают её в рулон.

Нельзя при замачивании просто залить семечки водой, так как при этом они могут задохнуться, что спровоцирует их дальнейшее загнивание в почве. По окончании процедуры замачивания семена стряхивают с мокрой ткани на газетный лист и слегка подсушивают; далее их можно использовать для посева.

Как подготовить почву к посадке тмина

До того как проводить посев, нужно подготовить землю на грядке.

Подготовка посадочной площади:

  1. Ранней весной, как только почва на огороде слегка подсохнет, будущую грядку очищают от прошлогодних растительных остатков с помощью граблей.
  2. Далее размечают границы грядки для аниса и раскладывают внутри этих границ хорошо перепревший навоз домашних животных или компост. На грядку в 5 м² будет достаточно пяти вёдер органических удобрений.
  3. Удобрение распределяют по всей поверхности грядки равномерно, после чего перекапывают землю с оборотом пласта, чтобы заделать органику в грунт.
  4. Землю на перекопанной грядке разравнивают садовыми граблями, формируя почвенный слой так, чтобы с середины грядки до краёв получился небольшой уклон в 3–5 см. Такой уклон поможет стекать излишней влаге с поверхности грядки на дорожку.

Схема и правила посева тмина

Это неприхотливое растение, но для нормального развития и роста ему требуется определённое жизненное пространство. Анис не выдерживает чрезмерной густоты, поэтому его посевы и дальнейшая культивация должны производиться с учётом этих требований.

Как посеять тмин в открытый грунт:

  1. На вскопанной грядке делают посевные борозды глубиной около 5 см и с интервалом между рядами не менее 30 см.
  2. Борозды поливают; после того, как влага впитается в землю, по бороздам раскладывают семена. В одну лунку укладывают по 2-3 семени, между лунками соблюдают интервал в 35–40 см.
  3. После того как сеянцы аниса достигнут высоты 5–7 см, необходимо провести прореживание молодых растений. Это делается так, чтобы после прореживания оставалось только одно растение на каждые 40 см. Лишние сеянцы изымаются из грядки, но если огородник желает, их можно пересадить на другое место, они легко приживутся.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление зиры в пищу нужно ограничить или и вовсе исключить:

  1. Будьте осторожны, если вы страдаете желудочными заболеваниями, связанными с повышенно выработкой кислоты, например, гастритом.
  2. Из-за того что кумин стимулирует аппетит, людям с ожирением тоже лучше воздерживаться от содержащей её пищи.
  3. Зира является аллергеном.
  4. Из-за эффекта разжижения крови, ее нельзя есть, если вам предстоит операция.

Зира, кмин, зэра, кумин, римский тмин — все это названия одной и той же пряности. Попробуйте почаще вводить в свое повседневное меню новые специи, они заиграют новыми вкусами и ароматами. Такая практика точно избавит вас от проблемы не разнообразного меню.

Применение в медицине

Природа подарила человеку огромное количество целебных растений. Тмин обыкновенный, применение которого приносит пользу не только гурманам, но и людям, желающим излечиться от того или иного заболевания — яркий тому пример. Лекарственные свойства тмина обусловлены составом его эфирного масла. Оно является замечательным антисептиком и эффективным средством в борьбе с глистными инвазиями. Анис улучшает пищеварение, способствует выработке желчи. Тмин – это просто находка для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку он подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает при метеоризме, активизирует секрецию пищеварительных соков. Поможет он и при спастической боли в желудке, так как оказывает расслабляющее действие на его мускулатуру. Может использоваться как щадящее слабительное средство.

В аптеках можно найти желчегонные сборы, в состав которых входят семена тмина. Применяют их для лечения мочекаменной болезни, а также при патологиях мочевыводящих путей. Перечислять целебные свойства аниса можно до бесконечности: повышает аппетит, полезен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, эффективен при атонии, уменьшает головную боль, рекомендован при болезнях дыхательных органов, в частности, при пневмонии и бронхитах, его прописывают кормящим матерям для улучшения лактации.

Как видно, довольно широким диапазоном целебных эффектов обладает тмин. Полезные свойства и противопоказания по применению растения помогут вам самостоятельно определить, для каких целей вы можете его использовать.

Растение помогает не только людям. Тмин применение нашел и в ветеринарии: настоем лечат колики и метеоризм у животных. Во время посева клевера к нему подмешивают небольшое количество семян аниса, чтобы скот получал свежие стебли и листья этого ценного растения. Однако для птиц плоды тмина ядовиты, так что не вздумайте кормить ими своего попугая или канарейку.

Как применять тмин в кулинарии ?

Эфирное масло тмина используется как натуральный ароматизатор при промышленном производстве еды – в производстве алкогольных напитков, мясной гастрономии и консервов.

А семена тмина  широко применяют для хлеба и традиционной выпечки.

Пряность обладает характерным вкусом, терпким и островатым  запахом, хорошо сочетается в пряных композициях.

Во многих кухнях народов мира она используется при изготовлении кондитерских изделий, при выпечке хлеба, различных кулинарных блюд.

В качестве пряности в кулинарии используют листья, корни и семена.

Куда можно добавлять тмин:

  • Если собрать свежие стебли и листья растения, с ними можно приготовить салат, добавить их в творог и масло;
  • Семена можно употребить как добавку при заваривании чая;
  • Это замечательная  приправа для приготовления мясных, рыбных блюд, соусов, супов, консервирования
  • Плоды тмина добавляют в паштеты, салаты, сыры, пиво и квас.
  • Семенами тмина хорошо посыпать несладкую выпечку и  домашний хлеб. Он идеально подходит  для выпечки кексов, коврижек и пирогов.
  • Щепотка тмина выгодно преобразит вкус жареного картофеля и картофельного пюре
  • Тмин добавляют в капусту во всех видах – свежую и тушеную, жареную и квашеную.
  • Тмином хорошо приправлять фасолевые и бобовые супы, некоторые венгерские гуляши.

Приправа  тмин —  Как правильно  добавлять в блюда?

Целые плоды тмина добавляют в середине приготовления блюда, чтобы они успели полностью раскрыть свой аромат или за 10-15 минут до готовности, слегка растерев их в руке.

Если по рецепту требуется молотый тмин, лучше смолоть плоды непосредственно перед употреблением и добавить в конце приготовления блюда.

Дозировки применения тмина в блюдах :

  • Для овощных и картофельных супов — щепотка (0,5 г) на порцию
  • Для гуляша, жаркого — 1,5ч.л. (5-7г)  на 1 кг продукта
  • Для напитков –  до 20г/л спирта
  • Для мясных фаршей -1 ч.л. молотого ( 5г) на 1 кг фарша
  • Для квашеной капусты 1 ст.л.  на 3 кг капусты
  • Для хлеба и выпечки — 2 ч.л. молотого  (10г) на 1кг муки

Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине

Тмин от глистов

Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.

Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 1\2 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни. Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма

Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка. Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей)

Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.

Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты

Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.

  1. Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
  2. Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.

Монгольский рецепт при ангине

Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.

Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:

  • при обострении гастритов;
  • тромбофлебите;
  • ишемической болезни сердца;
  • желчекаменная болезнь.

Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.

Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:

  1. семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
  2. пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
  3. дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
  4. получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
  5. перемешивают и доводят до кипения еще раз;
  6. вливают 30 мл коньяка, размешивают.

Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.

Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.

Лечение волос

1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.

При кожных болезнях

  1. Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
  2. Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.

Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.

Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Кумин, зира, тмин. Как отличить?

Зира — Cuminum cyminum

Историческая родина зиры – восточные страны Средиземного моря, вероятнее всего, Египет. Культивируется в Азии и на южных континентах.

Семена зиры коричневого или серо-зеленого цвета. В длину они составляют около 5 мм, имеют продольно идущие ребра. Форма семян прямая или немного дугообразная.

Перед использованием зиры семена обязательно обжаривают, чтобы они дали больше аромата. Запах горький, имеет ореховые нотки.

Зира – это незаменимая в Индии специя, добавляемая практически везде. Ею приправляют кускус, карри, ее добавляют в блюда с бобовыми, супы, к мясу и в кондитерские изделия. Если зиру обжарить, она приобретет более полный аромат. В молотом виде встречается в различных пряных смесях специй.

Кумин — Cuminum nigrum

Кумин произрастает в горных районах Центральной Азии. В диком виде встречается там и на территориях до самих Восточных Гималаев. Исторической родиной считается Азия.

Семена кумина темного коричневого цвета. Достигают длины 5 мм, имеют продольные ребра. По форме узкие, изогнутые полумесяцем.

Кумин имеет более горький вкус в отличие от зиры, с которой его часто путают. Также он имеет более острый аромат. Для обжарки семян требуется немного времени. Иногда она даже не нужна.

Кумин используется в северной части Индии как заменитель зиры. Только его порой не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо после обжаривания необходимого продукта.

Тмин — Carum carvi

Тмин исторически произошел из европейских и западноазиатских стран. Культивируется во многих странах Европы, заменяя там зиру.

Семена тмина коричневого цвета, имеют изогнутые в виде серпа мерикарпии. Длина семян от 3 до 5 мм. Каждое из них имеет по 5 продольных ребер.

Тмин обладает пряным островатым вкусом. Также это растение-медонос, с которого пчелы в больших количествах собирают нектар.

Тмин – важный ингредиент в блюдах кухни Германии и Австрии. Там его добавляют в супы, овощные блюда. Известная немецкая кислая капуста не обходится без такой специи как тмин. Пряность фигурирует в жарком, блюдах с грибами и мясом. Тмин используют при выпекании хлеба. Специя присутствует также в некоторых алкогольных напитках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector